Содержание
Рак картофеля: симптомы болезни, методы профилактики и борьбы
Главная / Вредители и болезни
Время на чтение: 9 мин
Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных. Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными. Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.
- 1 Описание болезни
- 2 Симптомы и источники заражения раком картофеля
- 3 Как бороться с раком картофеля 3.1 Агротехника
- 3.2 Применение химических препаратов
4 Профилактика картофельного рака 5 Устойчивые к раку сорта картофеля
Признаки поражения картофеля
Болезнь выделяется определенными симптомами. Если выявить их вовремя, можно предотвратить распространение инфекции и сохранить здоровую часть урожая. Картофельные клубни покрываются наростами, которые имеют схожесть с формой цветной капусты. Как правило, появляются из глазков. Величина может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
Наросты на клубне картофеля в начале заболевания имеют светло-желтый оттенок. Со временем цвет меняется на темно-коричневый. Зараженный плод распадается и загнивает. В редких случаях появляются между нижними листьями и стеблями. Если корни остаются не тронутыми, это значит, что болезнь поражает молодые ткани.
Признаки заболевания могут меняться в зависимости от климатических условий. Если они неблагоприятные, листовидные наросты имеют форму шишки сосны. Сверху покрыты небольшими твердыми корками, похожими на паршу. Гофрированная форма заражения приводит к тому, что клубни становятся морщинистыми, кожура картофеля покрывается углублениями, наплывами и волнами.
Общие сведения о заболеваниях
Чаще всего болезни поражают непосредственно клубни. Именно поэтому без их выкапывания обнаружить признаки заболеваний невозможно. Вместе с тем понять, что с картофельным кустом приключилась какая-то беда, можно, и опытные огородники это знают.
Первый внешний признак заболеваний — замедление роста ботвы. Это может быть даже одна-единственная ветвь. Также признаки заболевания — скручивание листьев, их увядание, желтизна — в том числе и стеблей. Появление пятен или точек на листьях тоже свидетельствует о начале заболевания.
Болезнетворные бактерии попадают на картофельные гряды вместе с насекомыми или птицами. Лидирует в этом деле такой злостный вредитель, как тля.
В агрономической науке заболевания картофеля делят на три вида. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Стоит сразу сказать, что все эти болезни приводят к колоссальным потерям урожая. Степень вреда от насекомых по сравнению с ущербом от болезней ничтожно мала.
Поражение вредными насекомыми носит механический характер, а болезни клубней картофеля проявляются гнилостными процессами.
Возбудитель болезни
Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.
Особенности вредителя
Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.
Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.
Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.
Какую угрозу несет болезнь
Заболевание овощей представляет угрозу не только картофельным насаждениям, но и здоровью человека.
Для человека
Употребление в пищу корнеплодов, зараженных патогенным грибом, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому они совершенно непригодны для еды.
Для урожая
Заболевание представляет опасность как для самого картофеля, выращиваемого в больших количествах, так и для некоторых других культур. Патоген поражает картофельные клубни и надземные части, что в результате приводит к гибели урожая.
Также в группу риска попадают другие представители семейства Пасленовых — томаты, физалис, дикий паслен. В отличие от картофеля у этих растений поражается и корневая система.
Источники заражения
Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:
- талая вода весной;
- навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
- через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
- обувь и одежду огородника;
- грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
- больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.
Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.
Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.
Причины возникновения
Основная причина развития заболевания картофеля – наличие патогенного гриба-возбудителя в почве. К дополнительным факторам относятся:
- чрезмерно узкий севооборот;
- выращивание сортов картофеля, предрасположенных или неустойчивых к патогенным новообразованиям;
- использование некачественного семенного материала сомнительного происхождения;
- благоприятствующие развитию гриба-патогена условия внешней среды.
Остановимся подробнее на последнем факторе. При отсутствии благоприятных для себя условий цисты патогенного гриба пребывают в спящем, анабиотическом состоянии. Для их активизации требуется соблюдение ряда параметров.
Так, наличие в почве кислорода оказывает на развитие синхитрия тормозящее действие. Оптимальная температура для прорастания спор – умеренная: +18…+23°С. Влажность гриб также предпочитает высокую: не ниже 60%.
Зараженные корнеплоды и находящиеся в земле спорангии – основной источник заражения.
Методы борьбы
Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.
Чтобы от них избавиться, сбрасывают в глубокую яму, сверху посыпая хлорной известью.
Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.
Агротехника
Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.
Чтобы этого добиться, используют следующие методы:
- Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
- Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
- Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.
На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.
Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака. Зараженные места ни в коем случае не рекомендуется засевать Синеглазкой и Лорхом. Имеют особую чувствительность к патогену.
Статья по теме: Выбор и правильное использования мотоблока для картофеля
Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.
Подобные действия представляют собой настоящую химическую операцию, которую должен выполнять исключительно специалист. После внесения химикатов земля непригодна для выращивания каких-либо культур. Высадка картофеля или любого другого овоща производится по истечении 3 лет. Этот метод борьбы с грибком считается крайним из всех существующих.
Почему картофель болеет паршой
Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.
Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.
Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употреблять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать
Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С.
Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.
Вам будет интересно узнать как выбрать сидераты для картофеля.
Профилактика
Обеззараживание участка — трудный процесс, требующий сил и времени. Чтобы избежать заражения земельного участка необходимо:
- Удалять сорные растения на картофельной грядке и вокруг участка.
- Соблюдать севооборот, не высаживая культуру на одно и то же место каждый год подряд. Высаживать овощ можно на то же самое место через 4 года.
- Не покупать посадочный материал в месте, где произошло заражение. То же самое касается навоза.
- Не высаживать близко к картофельным грядкам любые культуры, которые относятся к семейству пасленовых.
- Если все-таки не удалось избежать заражения, на следующий сезон высаживать культуры, устойчивые к раку.
Грибок, вызывающий рак картофеля, отличается невероятной живучестью. Не каждый живой организм обладает подобными свойствами. По этой причине эксперты не рекомендуют высаживать картофель одного и того же сорта в месте, где произошло заражение.
Обязательно использовать другой посадочный материал. На рынке сельскохозяйственных культур представлен широкий ассортимент сортов картофеля, имеющие хорошие защитные свойства иммунной системы.
Огородникам, которым пришлось столкнуться с картофельным раком, следует придерживаться правил борьбы с заболеванием. Ни в коем случае нельзя пользоваться химическими препаратами самостоятельно. Особенно если речь идет о садовых или дачных участках. Процедура по уничтожению грибка проводится исключительно опытными людьми. Грибок, провоцирующий развитие картофельного рака, довольно опасный, требующий незамедлительных действий со стороны человека.
Отзывы
Несколько лет назад столкнулись с такой проблемой, но не поняли ее серьезности. На следующий год посадили картофель на прежнем участке, не предприняв никаких защитных мер. В результате весь урожай погиб. Поэтому рекомендую всем соблюдать все правила выращивания картофеля и сразу начинать борьбу при первых признаках заражения раком.
Иван, г Екатеринбург
Сам я не встречался с картофельным раком, но у соседей однажды были очаги заражения. Я уже знал всю опасность этой болезни и внимательно следил за своими посадками. К счастью, ни одного зараженного куста не было. На следующий год полностью сменил семенной картофель. Так удалось спастись от этого заболевания.
При обнаружении растений, зараженных картофельным раком, не нужно пытаться лечить их. Необходимо сразу уничтожать такие экземпляры. Для защиты от этого заболевания эффективно действуют профилактические меры: соблюдение севооборота, правильные подкормки и обработка семенного материала перед посадкой.
Что такое и возможные опасности
Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.
Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.
Признаки заболевания
Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:
- появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
- образование морщинок с небольшими углублениями.
Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.
Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:
- выращивание клубнеплодов в затененном месте;
- отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
- использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.
Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.
Пути распространения и источники возбудителя
Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.
Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.
Виды парши
Сегодня растениеводы выделяют сразу несколько разновидностей парши. Различаются они, прежде всего, типом инфицируемого организма, который приводит к появлению характерных морфологических изменений клубней. Вызываются они схожей группой грибков, но при этом характер течения недуга всегда различен.
Узнайте как лечить фитофтороз и гниль картофеля.
Обыкновенная
Парша обыкновенная широко встречается на известковой либо щелочной почве при устойчивой температуре около +25°С, в периоды засухи. Во время благоприятных для развития условий споры либо клетки грибка инфицируют растения через повреждённые участки клубней и придаточного корня. Во время хранения урожая картофель не заражается от больных клубней, вне почвы грибок впадает в фазу покоя, которая может длиться несколько лет, до наступления благоприятных условий.
Проявляется заболевание обильными или одиночными твёрдыми язвенными эрозиями коричневого цвета. Им не характерно обильное выделение гнойных масс, поэтому зачастую огородники их принимают как естественные образования. Наиболее подверженными к недугу считаются сорта с красной либо тонкой кожурой. В таких растениях нет естественной стойкости внешних покровов к возбудителю патологии.
Знаете ли вы? Картофель считается одним из наиболее токсичных растений в мире. Чтобы получить сильнейшее отравление здоровому человеку необходимо употребить всего 1-2 плода (надземные ягоды).
Порошистая
Эта инфекция встречается наиболее широко, как в умеренном, так и в жарком, а также в северном климате. Вызывает её микроскопический слизевой гриб, способный к самостоятельному росту и передвижению. Наиболее благоприятной для развития грибка средой принято считать тяжёлые грунты с высокой влагоёмкостью. Массовые вспышки недуга наблюдаются при температуре +12…+18°С, во время дождей либо в случае чрезмерного увлажнения участка. Проявляется порошистая парша коричневыми наростами на клубнях, которые со временем способны уплотняться и покрывать всю их поверхность.
Они также могут иметь вид бородавок неправильной формы, крупных и небольших размеров. Со временем образования высыхают, а затем лопаются, что приводит к гнили картофеля и резкому снижению лёжкости урожая. При переизбытке влаги в овощехранилище дополнительно к инфекции на клубнях развивается фитофтороз и сухая гниль.
Серебристая
Парша серебристая наиболее часто наблюдается при переизбытке влаги на участках с высоковлагоёмкими грунтами. Развивается заболевание при температуре от +6 °С до +30°С, поэтому оно может проявляться на протяжении всего сезона. Отчётливой особенностью данной патологии можно назвать лёгкий степень проявления. Если недуг не сопровождается перекрёстным поражением фитофторозом или гнилями, грибок на урожае развивается длительно, вызывая медленное увядание картофеля.
Важно! Картофель, поражённый серебристой паршой, нуждается в обязательной отбраковке. Инфицированные клубни становятся источником для последующих заражений, а выращенные с такого посадочного материала растения отличаются болезненностью и низким иммунитетом
Выявить серебристую паршу несложно, при её развитии картофельные клубни теряют свою упругость, их кожура становится мягкой, часто морщинистой. На местах поражения возникают разнообразные пятнистые включения серебристого оттенка. При длительном хранении такие включения могут увеличиваться в размерах, образовывая небольшие углубления. При этом кожура становится достаточно плотной, её тяжело обрезать и отделить от мякоти.
Чёрная парша (ризоктониоз)
Чёрная парша — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля, данная патология проявляется на всех стадиях роста культуры, а при благоприятных условиях может привести к гибели всех насаждений. Наиболее часто она проявляется во время длительного воздействия на картофель высокой влажности в сочетании с температурой в +15…+17°С. Симптомы проявления патологии характерны, клубни покрываются многочисленными пятнами, которые для невооружённого глаза напоминают остатки почвы.
Налёт на картофеле не смывается и часто со временем может поражать весь клубень. Зачастую это приводит к замедлению роста куста и его вытягиванию. Такие растения дают мелкий картофель, непригодный к дальнейшему использованию либо посадке.
Разновидности рака картофеля
Если изучить фото и описание рака, то можно выделить несколько его классификаций в зависимости от вида и очага поражений:
- новообразования на рыхлой структуре – основной вид;
- возникновение наростов на листьях, имеющих форму сплюснутой шишки;
- появление морщинистых наплывов с небольшими углублениями внутри, отличительная черта – волнистые края;
- паршевая форма болезни, типичный признак – новообразование в виде бляшек.
У каждого вида заболевания идентичная опасность – прекращение роста или гибель растительной культуры. При этом для людей или животных все они безвредны. Не отличается и метод лечения для них.
Биология
Заболевание начинает развиваться при чрезмерном увлажнении почвы. В первую очередь страдают клубни. Наросты появляются в том случае, если примыкающие клетки соприкасаются с пораженными. Через определенное время формируются зооспорангии. Осенью они поступают в почву и там зимуют, а летом вновь начинают свое активное действие.
В почве зооспорангии хранятся в течение 10 лет. Способны выдерживать высокую температуру. Оптимальный показатель для развития заболевания – это 15-18 градусов, при влажности 60-80%.
Методы борьбы с заболеванием
Начните лечение сразу же после появления первых признаков болезни – наличия наростов на растительной культуре. Это поможет предотвратить прогрессирование онкологии и спасти урожай. Эффективны 2 меры борьбы с раком картофеля, основанном на проведении земельных работ или применении химических препаратов.
Агротехнические методы
Способ остановки прогрессирования возбудителя осуществляется осенью. Тогда после зимней спячки перед высадкой урожая в открытый грунт останется активной малая часть патогенного гриба. Для защиты растения сделайте:
- На том месте, где прорастал картофель, углубите семена кукурузы, ржи или бобов. Они способствуют уничтожению спор.
- Весной обезвредьте почву, удобрив ее мочевиной в виде гранул.
Статья по теме: Как хорошо вы умете готовить: онлайн тест
Агротехнический метод позволяет устранить возбудителя и сделать его неактивным перед высадкой семенного материала в открытый грунт. В последующие 1-2 сезона клубни будут защищены от воздействия вредителя.
Химические методы
Эффективная мера устранения патогенного гриба с посадочных клубней и профилактика его поражения из почвы – обработка препаратом. Для этого сделайте:
- Перелейте в глубокую емкость готовый раствор «Беномила» или «Фундазола».
- Выложите в него клубни. Оставьте обрабатываться на 30 минут.
Устранить болезнь можно с помощи обработки почвы «Нитрофеном». Нужно вызывать агронома, который лучше справится с этой задачей, так как процедура опасна для человека, работа с сильнодействующими ядами может привести к отравлению или ожогу дыхательных путей. После обработки земли не высаживайте в нее урожай в течение 3 лет.
Возможные последствия
Рак картофеля – это злейший враг аграриев, коварный и непредсказуемый. На зараженном участке одновременно могут развиваться 10-15 поколений патогенного грибка, которые будут уничтожать урожай. Исследования, проведенные учеными, показали, что если в грамме земли прячется хотя бы один зооспорангий, как минимум 10% урожая точно погибнет. Если же концентрация зооспорангиев доходит до 25 на грамм грунта, будет потеряно больше половины урожая (до 60%).
Растения с зараженного участка обязательно сжигаются, а на нем самом в течение 3-4 лет не рекомендуется выращивать картофель. Сажать можно культуры, не подверженные этому недугу, такие как капуста, лук, свекла или огурцы.
Можно ли употреблять больную картошку в пищу? На государственном уровне больной раком картофель не признан вредным или опасным продуктом. Также никто не запрещает его продавать в торговой сети. Но у заболевших клубней нетоварный вид, они плохо хранятся на магазинных складах и овощных базах, быстро портятся и гниют. Это наносит серьезный финансовый ущерб продавцам.
Профилактика
К профилактике, препятствующей развитию рака картошки, относятся следующие меры:
- Регулярный осмотр растительной культуры. Удаление или пересадка в отдаленное место саженца сразу же после выявления новообразований.
- Высадка в открытый грунт только тех саженцев, которые стойки к появлению наростов. К ним относятся такие сорта, как «Желтый ранний», «Зорька», «Искра», «Огонек», «Кандидат» и «Смаки».
- Создание благоприятного климата для выращивания картошки и своевременная ее подкормка.
Если возникли подозрения о поражении клубнеплодов патогенным грибком, то вызовите на огород специалиста-агронома. Он подтвердит или опровергнет факт заболевания, установит его вид и подберет наиболее эффективный метод лечения.
С самого детства выращиваю картофель, сначала с родителями, потом одна и никогда проблем с этим не было. Но, 2 года назад выкопала клубни и обнаружила, что на одном участке стали попадаться клубни неприятно внешнего вида с наростами. Отдала на экспертизу – оказался рак. Все зараженные клубни сразу же выкинула, использовать их для приготовления блюд не рискнула. По неопытности посадила в это же место урожай и в прошлом году, как итог, большая его часть была также поражена. Рекомендую при выявлении заболевания сменить место посадки и посеять в старую гряду рожь для борьбы с возбудителем.
В прошлом году заметила, что большая часть картофельных кустов поражена. Проштудировав энциклопедию по агрономии, изучив фото каждого вида, поняла, что это рак. Естественно, клубни были также поражены и непригодны для употребления. Рекомендую тщательно отбирать посадочный материал перед его углублением и соблюдать уход за растительной культурой, тогда проблем с урожаем не возникнет.
Рак картошки – распространенное заболевание во всех регионов, способствующее уменьшению количества, снижению качества или полному устранению урожая. При правильной посадке, полноценном уходе и соблюдении профилактических мер его появления удастся избежать. Если все-таки возбудитель поразил растительную культуру, то предпримите агротехнические или химические методы борьбы с ними.
Профилактические меры
Любая профилактика направлена на то, чтобы минимизировать риски заражения. Что делать, чтобы инфекция не попала на огород:
- Сажать клубни на одном месте раз в 3-4 года, потом поменять место.
- Рядом с картофелем нельзя выращивать паслёновые.
- Нужно следить за сорняками и избавляться от всех, в особенности от паслёновых.
- Нельзя покупать органические удобрения и семенной материал из зон, закрытых на карантин.
- Если рядом появился заражённый участок, нужно выбирать устойчивые к инфекции сорта.
Если профилактических мер оказалось недостаточно, необходимо скорее начать борьбу с инфекцией.
Рак картофеля: описание болезни, методы борьбы и профилактики
При выращивании овощных культур, а особенно картофеля, можно столкнуться с таким заболеванием, как рак. Да, растения также могут им заболевать. Возбудитель этой патологии – особый гриб, относящийся к классу биотрофных микроорганизмов.
Болезнь эта карантинного типа, и может вызвать как небольшую потерю урожайности, так и его полное уничтожение. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее, узнаем, как она себя проявляет, как можно с ней бороться, и как предотвратить.
Рак картофеля – описание
Впервые это коварное заболевание картофеля было обнаружено в 1888 году. В наши дни картофельный рак может встречаться практически по всему Земному шару. Но, чаще всего его выявляют в Европе, реже – в США, Африке и Новой Зеландии.
В России этот грибок может обнаруживаться садоводами во всех регионах. Особенно «активен» он на небольших участках вблизи домов. В северной и южной части нашей страны он встречается реже.
Опасность картофельного рака
Для человека картофельный рак абсолютно не опасен. Более того, в нашей стране и некоторых других государствах СНГ, даже зараженный картофель считается невредным продуктом. Его даже можно продавать, хотя он очень быстро портится, и имеет, мягко говоря, «не товарный вид».
Если подумать хорошенько, то все же не стоит покупать зараженный раком картофель, а тем более есть его. Здравоохранительные органы официально дают такие рекомендации, хотя абсолютного запрета нет.
В других европейских странах идет активная борьба с зараженными раком овощными культурами – их все чаще ликвидируют, чтобы не допустить массового распространения заболевания. Но, ее не запрещено высаживать на отдаленные расстояния.
Признаки заражения
Картофельный рак, как и любое другое заболевание, имеет ярко выраженную «клиническую картину» и симптоматику, по которой его можно «диагностировать», чтобы не допустить распространения на здоровые культуры.
Первый признак – покрытие картофелин наростами «противного» внешнего вида. Они прорастают из глазок, и чем-то могут напоминать листья цветной капусты. Размеры «опухолей» могут составлять от пары миллиметров, вплоть до нескольких десятков сантиметров в длину.
В условиях, способствующих для развития рака, на растениях будут образовываться наросты, похожие на листья, или напоминающие сосновые шишки. Также могут возникнуть корочки, которые можно спутать с паршей.
Если форма картофельного рака гофрированная, то плоды будут иметь сильно заметные «морщины», на них можно будет заметить глубокие впадины, «наплывы», углубления и прочие деформации.
Причины возникновения
Чтобы куст заразился раком, и последний начал свой активный «захват» верхней системы культуры, ему необходима повышенная влажность грунта – около 55-75%, и постоянная температура около +22 градусов. Главный источник рака картофеля – цисты, которые есть в земле, а также корнеплоды, которые уже подверглись «атаке» заболевания.
Статья по теме: Правильная подкормка картофеля при посадке и во время роста
Также, среди второстепенных, но не менее распространенных причин возникновения рака можно отнести:
- Небольшой севооборот;
- Плохое удобрение земли перед посадкой культуры;
- Культивирование тех сортов картофеля, которые нестойки к раку;
- Использование для посева семян неизвестного происхождения;
- «Соблюдение» благоприятных условий для развития заболевания.
Как мы уже писали, кроме картофеля, раком могут заразиться практически все овощные культуры. Но, заболевание может негативно сказаться и на пасленовых культурах. В случае с последними, будет поражена также и корневая система куста.
Патогенность рака этого типа довольно высока. Причем, абсолютно не играет роли, какой именно тип рака распространяется на огороде. Все равно урожайность может упасть до нижнего предела. Более того, если хранить «раковые» клубни рядом со здоровыми, то и те, и другие сгниют максимально быстро.
Пути распространения рака
Чтобы быстро определить источник рака, нужно понимать, как именно распространяется его возбудитель – грибок. Так, основными путями распространения картофельного рака сегодня принято считать:
- Уже пораженные болезнью картофелины. Вредоносное заболевание может распространяться также и из-за рассады и корнеплодов, которые ранее росли на зараженном поле;
- Болезнь содержится еще и в земле, которая контактирует с различным хозяйственным инвентарем и «орудиями труда», используемыми на огороде. Обувь также к ним относится;
- Картофельные кусты более всего подвержены «атаке» рака, если их постоянно высаживают на одном, и том же месте;
- Снег или дождь также могут «занести» инфекцию. На этот фактор повлиять не удастся, но его можно предотвратить, систематически и правильно удобряя плоды и почву;
- Если животных кормили заболевшими плодами или сырыми картофелинами, то их навоз тоже может стать очагом распространения рака при удобрении почвы;
Паразитирующий организм, который вызывает рак, «орудует» внутри клеток растения. Он весьма стоек к внешним условиям, и может сохранять свои жизнедеятельные способности на протяжении 30-40 лет.
В засушливые периоды грибок рака будет развиваться не так быстро, так как ему нужна повышенная влажность грунта. То есть, грибы будут попросту гибнуть. А во время дождей заболевание может начать серьезно прогрессировать.
Из-за такой жизнедеятельности, картофельный рак можно считать одним, из самых стойких и опасных заболеваний, которые могут поразить овощные культуры.
Сорта, устойчивые к картофельному раку
Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.
-
Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.
-
Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
-
Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
Методы борьбы с заболеванием
Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:
- Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
- Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
- Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
- Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
- Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.
Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.
В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.
Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.
Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.
Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:
- Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
- Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
- Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
- Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
- Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.
Противопоказания к применению
Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине. Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях.
Вещества, содержащиеся в цветках помогают снять боль и воспаление, Соланин, который присутствует во всех частях картофеля способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Цветы картофеля – это универсальное и всем доступное средство, которое успешно лечит следующие болезни:
- Суставная боль.
- Растяжения.
- Ушибы.
- Ожоги.
- Бородавки.
- Папиломы.
- Ангина.
- Гастрит.
- Геморрой.
- Болезнь зубов и десен.
- Артериальное давление.
- Миомы.
Это далеко не весь перечень заболеваний, который можно вылечить.
Несмотря на много положительных моментов, существует ряд противопоказаний:
- Гнойная ангина
- Беременность
- Грудное вскармливание
- Возраст до 12 лет
- Индивидуальная непереносимость вещества соланин
Третье – алкалоиды быстро накапливаются в организме и трудно из него выводятся. Поэтому к отравлению может привести даже продолжительный курс лечения. Чтобы этого избежать, нужно четко придерживаться вышеприведенных рекомендаций. Также следует помнить, что при любых признаках отравления, лечение обязательно надо приостановить на несколько недель.
https://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/ogorodniku/rak-kartofelya.html?sign=76d364d98ae8e8c13a456aca2a086ee32e212664b7075c901dccafcb76e98263:1623363222&parent-reqid=1623363222246670-17417243845252373505-balancer-knoss-search-yp-sas-21-BAL-8276&lite=1