Содержание
Покупной грунт: как обработать, чтобы не посадить семена в зараженную смесь
Для прорастания семян требуется создать стерильные условия. В этом случае снижается риск развития грибковых и бактериальных инфекций, появления плесени. Покупной грунт нуждается в обработке в том случае, если нет уверенности в его качестве. Обеззараживать надо и смесь, составленную самостоятельно. Существует несколько способов дезинфекции почвы.
Промораживание зимой
Если рассады нужно много, дачники обычно используют для посева землю со своего огорода. В течение сезона почва на дачном участке может заражаться различными болезнями, в ней прячутся личинки вредителей.
Самый простой способ избавиться от патогенов – проморозить землю в течение 3–4 дней, вынеся на улицу или на балкон. Осенью сухую землю насыпают в мешок и убирают в сарай или подвал. Как только температура опустится до минус 15–20 °C, грунт выставляют на мороз. После этого мешок нужно занести в тепло, чтобы дать возможность пробудиться семенам сорных растений и личинкам вредителей.
Такой цикл повторяют 2–3 раза. Единственный минус такого способа в том, что промораживание не уничтожает возбудителей фитофтороза. Зараженную фитофторой землю подвергают воздействию тепловой обработки. Промораживать нужно и покупную землю от неизвестного производителя. Недобросовестные агрофирмы могут пропускать этап дезинфекции почвы, чтобы удешевить ее производство.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Прокаливание в духовке или микроволновой печи
Купленную или заранее заготовленную почву высыпают на металлический противень слоем толщиной до 5 см и проливают кипятком. Воды нужно столько, чтобы слегка увлажнить землю. После этого противень ставят в духовку и держат там при температуре 70-90° C в течение получаса. Более высокое тепловое воздействие недопустимо, так как оно приведет к минерализации почвы, что ухудшит ее качество.
Термическая обработка уничтожит всех вредителей и микроорганизмы. Проводить ее нужно за 1,5-2 недели до посева семян на рассаду. После этого землю оставляют при комнатной температуре. За оставшееся до посевных работ время почвенная микрофлора полностью восстановится.
Вместо духовки можно использовать для процедуры микроволновую печь, сократив время обработки до 8 минут (на среднем режиме мощности). Землю предварительно помещают в тканевый мешок, в процессе пропаривания один раз переворачивают. Если объем грунта небольшой, прокаливание почвы проводят за 3–4 минуты на высокой мощности.
Обработка паром
Можно выбрать другой способ тепловой обработки, например, такой, как водяная баня. Он считается более щадящим, так как не сможет повредить почве. Дополнительно грунт насыщается влагой. Пропаривание удобно проводить в дуршлаге, который ставят на кастрюлю с кипящей водой.
В процессе обработки землю перемешивают. Время воздействия паром – 10 минут. Затем так же, как и после прокаливания, земля должна некоторое время постоять, чтобы в ней размножились полезные почвенные микроорганизмы. После этого можно приступать к посеву семян.
Обеззараживание раствором марганцовки и фунгицидами
Использование марганцовки – простой и быстрый способ обеззараживания почвы. Готовый раствор должен иметь ярко-розовую окраску. Точная дозировка – 3 г перманганата калия на 10 л воды, но можно ориентироваться и на цвет получившегося состава. Для повышения эффективности раствора следует брать горячую воду. Перед обработкой почву помещают в дуршлаг. Затем ее проливают и дают стечь лишней жидкости.
- «Фитоспорин-М»;
- «Байкал Эм-1»;
- «Возрождение»;
- «Замаир».
Основным действующим компонентом в них являются полезные бактерии. При попадании в землю они активно развиваются и подавляют патогенную микрофлору. Полив растворами препаратов проводят за 2–3 недели до посева семян.
Обработка почвы перед посевными работами занимает не так много времени, но приносит реальную пользу. Не стоит пренебрегать этим этапом подготовки грунта к посеву. Важную роль играет также обработка семян. Обе меры в комплексе гарантируют здоровье и нормальное развитие культуры в дальнейшем.
Как улучшить покупной грунт?
Чтобы максимально подстраховаться, необходимо купленный грунт, перед посевом в него семян, доработать, улучшить, и только после этого провести посев. Учитывая тот факт, что все без исключения растения, выращиваемые через рассаду, лучше всего произрастают в почве рыхлой и умеренно плодородной, необходимо перед посевом семян добавить в покупной грунт речного песка (желательно промытого хотябы раз в проточной воде), добавить также часть огородной земли, с того участка, где она до этого несколько лет отдыхала и на ней ничего не росло, а также перлит (можно в сочетании с речным песком, можно вместо него) и пару подобных компонентов (некоторые добавляют размолотый в пыль керамзит).
Следующим этапом должно быть обеззараживание грунта. Вариантов тут масса, но чаще всего грунт просто помещают частями в большой металлический дуршлаг и проливают кипятком, либо раскладывают на противень и прокаливают в обычном духовом шкафу при температуре в 80-85 градусов либо проливают 3-х %-ным раствором марганцовки.
Любой из этих приемов может легко уничтожить всю вредную микрофлору, которая возможно есть в составе грунта, и даже яйцеклад вредителей, разного рода грибки и плесень. В то же время, при такой обработке гибнет и большая часть (если не вся), полезных микроорганизмов, но эту проблему можно решить, если после температурной обработки примерно спустя сутки пролить почву любым биопрепаратом, строго следуя инструкции на упаковке.
Далее, когда грунт таким образом подготовили, необходимо проверить уровень его кислотности. Есть очень много способов проверить этот уровень «кустарным» способом, но все эти способы приблизительны и дают порой очень сильную погрешность, поэтому лучше воспользоваться старыми добрыми лакмусовыми бумажками. Такие бумажки продаются в любом садовом магазине и стоят копейки, а таблицу кислотности можно найти в интернете, либо купить за мизерную сумму.
Пользоваться лакмусовыми бумажками очень просто. Обычно они представляют собой полоски оранжевого цвета длиной 5-7 см и шириной в полсантиметра. Для того чтобы узнать кислотность грунта необходимо взять его грамм 25-30 и хорошенько растворить в стакане мягкой воды (талой или дождевой), далее — опустить в раствор лакмусовую бумажку, дождаться изменения ее цвета (не более минуты), извлечь и сравнить цвет со шкалой. Обычно яркие цвета – красные, желтые, оранжевые — это признак повышенной кислотности субстрата, а вот зеленые и более темные — нейтральной или пониженной.
Как мы уже указывали, повышенная кислотность для растений вообще и для рассады в частности может быть губительна, поэтому в грунт нужно добавить раскисляющие компоненты и проверять кислотность до тех пор, пока лакмусовая бумажка не станет зеленой (нейтральная кислотность).
Раскислить грунт проще всего добавлением доломитовой муки, например, для огурца и всех видов капусты на килограмм усовершенствованного вами купленного грунта нужно всыпать всего 20-25 г доломитовой муки, а для баклажанов и болгарского перца — на килограмм смеси хватит 15 граммов доломитовой муки.
Семь секретов идеального грунта для рассады
1 Для рассады идеально подходит рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время влагоемкий. Как правило, почва для рассады готовится из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) и 1 части опилок (вместо них можно взять крупный зернистый песок).
2 Грунт должен быть достаточно питательным, но без перебора. Сеянцы нельзя перекармливать минеральными веществами — это замедляет прорастание семян и может спровоцировать болезни. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием, поливая ее водой с растворенными в ней удобрениями.
3 Погубит рассаду и зараженный грунт. Поэтому как готовую, так и самодельную почвенную смесь обязательно нужно предварительно обеззаразить, чтобы в ней не оставалось возбудителей болезней.Для профилактики от заболеваний землю можно обработать тщательно размешанным (чтобы не осталось кристалликов) раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами.
4 Подготовленную для рассады почву не мешает еще и хорошо проморозить. Однако и это не избавляет от вредителей на 100%. Поэтому многие садоводы дополняют подготовку почвы еще и тепловой обработкой. Некоторые садоводы делают это так:
Почва заливается горячей водой, разрыхляется, тщательно перемешивается, насыпается на противень, ставится в духовку и прокаливается при высокой температуре 25-30 минут.
Затем пропаренную землю ссыпают в мешочек из ткани и выносят на холод для промораживания на 6 -10 дней.
Однако столь радикальное воздействие на грунт может привести к тому, что он потеряет всякую плодородность. Гораздо лучше применять не прокаливание, а паровую баню. Конечно, и в этом случае вместе с уничтожением болезнетворных бактерий подвергается негативному воздействию полезная микрофлора, но для молодых растений стерильная почва все же предпочтительнее, чем необработанная.
Вот один из вариантов «грунтовой бани»:
В бак для кипячения белья положите два кирпича, на дно налейте воды на высоту примерно пять сантиметров.
В ведро с продырявленным дном насыпьте почвенную смесь на 2/3 объема.
Поставьте ведро на кирпичи, бак сверху накройте крышкой и на небольшом огне пропаривайте грунт в течение двух часов.
Затем надо высыпать землю в мешочек из ткани и вынести на холод для промораживания на 6 -10 дней.
Самодельную смесь можно дезинфицировать и в микроволновой печи. Но прокаливание почвы рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла хоть частично восстановиться ко времени посева рассады. Для повышения всхожести семян и равномерного увлажнения почвы рекомендуется слегка утрамбовать почву в емкостях с высеянными семенами и покрыть ее слоем чистого снега. Прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого 7-10 дней можно обойтись без полива. Затем пленку снять и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы.
5 Для того чтобы обеспечить минеральное питание рассады, нужно добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, не содержащее хлор. Перегной повысит питательность, песок или опилки будут естественными разрыхлителями, зола или уголь снизят кислотность. Все компоненты нужно просеять, отделить комочки и камешки и смешать.Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы.
6 Если у вас нет возможности своевременно поливать рассаду, то в смесь надо заранее внести гидрогель. Это специальное полимерное соединение способно многократно впитывать в себя большое количество воды с растворенными в ней удобрениями, и потом отдавать эту воду растениям по мере необходимости. Это надежно обеспечивает оптимальный уровень влажности у корней. Гидрогель смешивают с почвой прямо во время посадки растения (кстати, можно применять его в открытом грунте). Когда корни растения прорастают в набухшие гранулы, они легко извлекают из них накопленную воду. Земля с гидрогелем позволяет увеличить интервалы между поливами до пяти-шести раз. А хватает внесенного в почву полимера на несколько лет. Но, добавляя чудо-гель в горшок для рассады, учтите , что вбирая влагу во время полива, гранулы увеличиваются в объеме в 200-300 раз.
7 Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита. Эти специальным образом обработанные минералы обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость. Как и гидрогели их можно купить в садовых центрах.
Земля для рассады томатов, перца, огурцов, цветов, какая лучше, состав, подготовка своими руками
Хорошие саженцы – одно из условий успешного выращивания растений. С другой стороны, одним из основных факторов, влияющих на качество рассады, является субстрат, в котором развивается корневая система молодых растений. В этой статье мы расскажем, чем характеризуется хороший грунт для рассады — как выбрать, о подготовке своими руками грунта для разных культур.
Характеристики хорошей почвы – немного теории
Большинство овощей и многие цветы можно получить из рассады (например, помидоры, перец, салат, сельдерей, лук-порей, огурцы, капуста, баклажаны), но всем им потребуется субстрат хорошего качества, чтобы семена прорастали, а рассада развивалась должным образом.
Почву для выращивания рассады можно подготовить самим или купить в садовом центре. Подготовленные субстраты дороже, но обычно имеют лучший состав и более удобны в использовании.
Параметры хорошего субстрата
Рассаду овощей, цветов, декоративных растений выращивают на органических средах. Какой же грунт лучше для рассады? Хороший грунт должен обладать следующими качествами:
- свободен от патогенов, к которым сеянцы очень чувствительны (обеззаражен);
- мелкоструктурированный;
- легкий, воздушный, водопроницаемый, что способствует хорошему газообмену с окружающей средой и не вызывает чрезмерного удержания воды;
- с высокой влагоемкостью;
- должен иметь соответствующую реакцию;
- должен содержать оптимальные количества питательных веществ для роста и развития отдельных видов растений.
В литературе есть сведения, что для обеспечения нормального роста растений органический субстрат должен быть подготовлен таким образом:
- твердые вещества – 10-30% объема;
- воздух – 30-40%;
- вода – 40-50%.
Грунты, на которых выращивают рассаду, не должны иметь такой большой воздухообмен, как почва, предназначенная для постоянного выращивания, но хорошо, если они будут содержать более 20% воздуха после полива.
Основа грунта – верховой кислый торф
Верховой кислый торф имеет высокую кислотность pH (2,5 – 4,5) и светло-коричневый цвет. В настоящее время саженцы выращивают в основном на субстратах, приготовленных из различных фракций верхового торфа, а другие органические материалы, такие как низинный торф или сосновая кора, используются для этой цели реже. Субстраты с высоким содержанием торфа – самые лучшие грунты для выращивания рассады, при условии, что они правильно подготовлены и хранятся, поскольку тогда они свободны от патогенов, вредителей, семян сорняков, к которым молодые растения особенно чувствительны.
Субстраты в основном готовятся специализированными компаниями и доставляются производителям в упаковках различного размера. Такие субстраты обычно однородны по составу отдельных фракций и адаптированы к последующим этапам и технологии получения рассады. Компании, производящие торфяные субстраты, используют для их производства соответствующие смеси нескольких видов торфа, полученных различными способами и различной грануляции:
- 0-10 мм — мелкий,
- 0-20 мм — стандарт,
- 0-40 мм — крупный.
Физические свойства субстрата, например способность удерживать воду и ее движение в субстрате, зависят от содержания отдельных фракций. При плохой структуре субстрата в заполненных им емкостях не образуются капиллярные пространства, в результате вода в одном месте просачивается на дно горшка, а в другом – грунт сухой.
Также важна влажность торфа при его измельчении. Торф, измельченный в слишком сухом состоянии, содержит много очень мелкой фракции – пыли, которая препятствует правильному поглощению воды субстратом.
Все субстраты обогащены питательными веществами, обычно поставляемыми в виде многокомпонентных удобрений. К легким торфяным субстратам также добавляется поверхностно-активное вещество для поддержания равномерного содержания влаги во всем объеме контейнера.
У готового грунта есть срок годности. Это материал, в котором постоянно происходят химические изменения, вызванные микроорганизмами, которые происходят быстрее, чем выше температура и влажность при хранении. Поэтому на упаковке субстратов должны быть указаны дата изготовления, номер партии для идентификации в случае возврата.
Авторитетные производители субстратов для выращивания рассады рекомендуют:
- не хранить субстрат дольше 3 месяцев;
- защищать хранящийся субстрат от солнца, дождя;
- не использовать субстраты, заросшие грибами и водорослями.
При подготовке субстратов для производства рассады следует самостоятельно использовать торф верховой, который при транспортировке и хранении в сыром виде долго сохраняет свои свойства.
Использовать ли низинный торф?
Низинный торф, добываемый из неглубоких слоев на лугах и из садовых почв, полученный путем компостирования различных органических материалов, представляет собой субстрат с очень разными свойствами – физическими и химическими. Некоторые производители до сих пор используют его для выращивания рассады, видя в этом некоторую экономию. Однако очень часто оказывается, что подготовка саженцев на таких субстратах обходится дороже, чем в грунте из верхового торфа.
Грунты из низинного торфа могут быть плохими для рассады, провоцировать слабый рост растений по разным причинам:
- сток с окружающих полей удобрений на луга, с которых добывается торф, что может произойти после сильных дождей;
- использование микробиологически загрязненного субстрата при компостировании больных частей растений, сорняков; семена некоторых видов сорняков сохраняют всхожесть в течение нескольких десятков лет.
Как правильно выбрать или приготовить почву самостоятельно
Основой субстрата должен быть торфяной субстрат хорошего качества (сделанный из стерильного, раскисленного верхового торфа) с добавлением других компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подготовки грунта для рассады большинства овощей подойдет смесь со следующими пропорциями:
- торф – 4 части,
- перлит – 1 часть,
- обеззараженный песок – 1 часть.
Песок — речной песок обеспечивает лучший дренаж, улучшает аэрацию почвы, хорошее проникновение воды.
Садовая почва. Часто за основу берут садовую почву. Однако стоит знать, что садовая почва — обычно слишком тяжелая и плотная, поэтому использовать ее отдельно не рекомендуется. Ее нужно смешивать с компостом, полученным в результате разложения листьев (обычно это листья бука, дуба или каштана), или с измельченным и просеянным торфом. Компостная земля используется не отдельно, а в виде смеси, сама быстро высыхает.
Древесный уголь. Также при подготовке земли для рассады своими руками можно добавить древесный уголь в виде порошка, который действует как дезинфицирующее средство, помогает защитить саженцы от болезней.
Помимо торфа, песка, перлита, грунты также содержат другие добавки, способствующие прорастанию и развитию определенных видов растений, например:
- нужное количество микро- и макроэлементов;
- органические вещества;
- полезные микроорганизмы (улучшают усвоение питательных веществ);
- известь или мел для дезинфекции и регулирования pH, разрыхления структуры субстрата и как абсорбенты;
- кокосовое волокно (улучшает структуру, поглощение воды);
- порошкообразный древесный уголь (подавляет рост вредных микроорганизмов);
- компостная почва для растений, которым нравится более кислая реакция;
- базальтовая мука – применяется при посадке горшечных растений из расчета (1 ст. л муки на горшок (5-8 литров).
Внимание! Базальтовая мука в зависимости от источника происхождения может отличаться по составу. Поэтому перед покупкой проверьте, какой состав вы покупаете, не содержит ли она в избытке тяжелые металлы.
Все эти ингредиенты можно купить в садовых магазинах.
Чтобы правильно подготовить грунт, нужно в первую очередь узнать, какие почвы предпочитает растение:
- какой должен быть уровень pH;
- должна ли почва быть рыхлой и перегнойной или может быть более тяжелой с примесью глины;
- нужна сухая земля или растения предпочитают постоянную высокую влажность.
Все эти данные помогают правильно выбрать для грунта ингредиенты.
Кислотность субстрата
Один из важнейших параметров качества грунта — это pH, от значения которого зависит доступность всех питательных веществ для растений.
В таблице показана реакция почвы с соответствующим значением pH.
Реакция грунта | Значение рH |
Сильнокислый | <4,5 |
Кислый | 4,5-5,5 |
Слабокислый | 5,6-6,5 |
Нейтральный | 6,6-7,2 |
Щелочной | > 7,3 |
Оптимальный pH для большинства растений колеблется в пределах 5,5-7,5 (слабокислый — нейтральный).
Почвы с pH ниже 5,0 (чрезмерная кислотность) содержат много активного алюминия и марганца. Эти элементы препятствуют полноценному развитию корней растений. Корневая система сокращается, в результате чего растения меньше растут и имеют ограниченную способность впитывать воду и питательные вещества из почвы. Такие растения гораздо меньше по размеру и имеют многочисленные обесцвеченные листья и стебли.
Каждому культивируемому растению для роста необходим правильный pH. Например:
- Картофель устойчив к низкому pH.
- Для большинства овощей требуется слабокислая или нейтральная почва (pH 6-7).
- Цветам в зависимости от вида чаще всего требуется плодородная почва с нейтральным pH.
- Некоторые цветы, например садовые гортензии, любят кислую почву.
Какая кислотность почвы нужна разным растениям:
Растение | рН грунта | Растение | рН грунта |
Сахарная свекла | 6,0-7,5 | Гортензия, хоста, бегония | 5,5-6,0 |
Картофель | 4,0-6,5 | Азалии, камелии, папоротники, Рододендрон | 4,5-5,5 |
Морковь, фасоль | 6,0-7,0 | Лаванда, сансевиерия, эустома | 6,5-7,0 |
Сельдерей, лук-порей, петрушка | 6,5-7,5 | Подбел обыкновенный | 4,0-5,0 |
Зеленый горошек, лук репчатый, огурец | 6,5-7,0 | Вереск, скимия | 3,5-4,5 |
Цветная капуста | 6,0-6,7 | Кальмия | 4,0-5,5 |
Брокколи | 6,2-7,0 | Эрика травянистая | 4,5-6,0 |
Белокочанная капуста | 6,5-7,3 | Магнолия, пион молочноцветковый | 5,5-6,5 |
Помидор, перец сладкий, баклажаны | 5,5-7,0 | Недотрога | 5,5-6,8 |
Салат | 6,0-7,5 | Яснотка белая, молочай, | Больше 7 |
Уровень кислотности pH грунта можно проверить с помощью лакмусовой бумажки.
В чистую сухую посуду насыпьте немного земли, залейте дистиллированной водой и перемешайте. Затем в этом растворе пропитывается лакмусовая бумага и приклеивается к стенке сосуда. Через несколько десятков секунд лакмус изменит цвет. Затем бумагу можно вынуть и сравнить ее цвет с цветной шкалой pH на упаковке.
В зависимости от полученного уровня может понадобиться добавить необходимый компонент:
- чтобы повысить кислотность – кислый, верховой торф, компост хвойных растений;
- чтобы понизить кислотность – проводят известкование – вносят известь.
Какая почва нужна при посеве
Семена овощей, как и большинства других культур, на первом этапе не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Для посева и проращивания используется низкопитательная смесь. Это будет стимулировать развитие сильной корневой системы растений.
Чрезвычайно важно, чтобы в таком субстрате не было патогенов, семян других растений и вредителей. Полезные микроорганизмы на этом этапе также не нужны.
Как приготовить землю для посева рассады? Посевная смесь может включать:
- кокосовое волокно (рыхлого помола или брикет);
- обезкисленный торф;
- речной песок.
Грунт можно сделать или купить. Но не известно покупной грунт будет содержать минеральные или органические удобрения. Интересно, что большинство производителей не размещают информацию о составе грунта на упаковке, вынуждая потенциальных клиентов покупать кота в мешке. Но некоторые хвастаются составом на своем веб-сайте, поэтому перед выбором стоит обратиться к этому источнику. Конечно, есть и замечательные исключения, которые помещают для этого всю информацию на упаковке или QR-код.
Фракция, то есть размер измельченного материала для посева семян не должна превышать 20 мм, а pH должен быть в пределах 5,5-6,0 или, возможно, 6,5. Конечно, в почве, измельченной в пыль, растения тоже будут прорастать, но такие грунты имеют тенденцию к образованию корочки при высыхании.
При покупке грунта стоит его внимательно рассмотреть, некачественный субстрат может иметь:
- неприятный запах, указывающий на задержку воды в течение длительного времени;
- слишком много немолотых кокосовых волокон;
- семена сорняков.
Почва после пикировки, для выращивания рассады
Когда появится первая пара настоящих листьев, пора пересаживать (пикировать) рассаду. Теперь ей потребуется умеренное питание и постоянная влажность субстрата. Поэтому грунт должен быть:
- проницаемым, чтобы не создавать скопления влаги, а корневой ком должен быть достаточно насыщенным кислородом;
- обогащен питательными веществами в органической или минеральной форме; органические вещества очень полезны также из-за содержащихся в них микроорганизмов, стимулирующих рост растений.
Пришло время применить специальный грунт – универсальный или предназначенный для рассады определенного вида растений.
Компании соревнуются в изобретении новых маркетинговых уловок, чтобы убедить нас выбрать их грунт. Однако универсальный грунт для цветов, овощей, представляет собой вышеупомянутую смесь торфа, песка, компоста и некоторых реже присутствующих ингредиентов, обогащенный большим количеством минеральных удобрений, чем для посева.
Оптимальный выбор – грунты с органическими удобрениями. Они доступны в предложении многих компаний, предназначены для конкретных видов овощей, цветов.
В продаже есть биосубстраты, где компании хвастаются, что торф для их производства поступает из природных месторождений, которые постоянно восстанавливаются. Есть универсальный грунт, состоящий в основном из торфа с добавлением искусственных или органических удобрений. Выбор затрудняют заманчивые дополнения – гуано из Намибии, водоросли и другие стимуляторы.
Однако, многие садоводы и дачники используют грунты, приготовленные самостоятельно.
Оптимальный рецепт грунта для выращивания рассады большинства овощей:
- 2 части верхового торфа или кокосового грунта;
- 1 часть компоста (перегноя);
- 1/2 части мелкого речного песка.
К такому грунту можно добавить:
- перлит по мере необходимости для разрыхления.
- глину и базальтовую муку, что обеспечит набор микроэлементов и улучшит структуру (примерно чайная ложка на горшок).
- Перед посадкой можно полить субстрат раствором гуминовых удобрений – гуматов (пропорции соответствующие количеству субстрата).
- Конечно, ресурсов в таком субстрате хватает только на определенное время, особенно для более прожорливых растений, и обычно необходимо периодически проводить фертигацию – полив рассады водным раствором минерального удобрения.
Особенности подготовки грунта для отдельных растений
- Грунт для рассады томатов, перцев, баклажанов должен быть с повышенным содержанием питательных веществ. Его готовят на основе торфа 0-7 мм, песка, перлита, кокосового волокна. Добавляют минеральные удобрения. Кислотность: pH 5,5-6,5.
- Грунт для огурцов. Субстрат готовят на основе торфа верхового, песка, кокосового грунта. Лучший pH почвы – 6,5-7.
Почва для ящиков и горшков
Если растения в дальнейшем планируется выращивать в горшках или контейнерах на балконе, терассе, им необходимо выбирать грунт немного другой.
Хорошие овощные смеси содержат много компоста и они более тяжелые. А балконы с целью обустройства там огородов никто не строил. Один горшок – не проблема, но несколько ящиков по 300 литров – не шуточный вес. Поэтому для балконов предпочтительны субстраты более легкие.
Как оптимальный (универсальный) вариант можно использовать следующие смеси:
- 2 части торфа или кокосового субстрата,
- 2 части компоста,
- 2 части перлита.
Также используют добавку базальтовой муки. Иногда добавляют немного листовой почвы, гуминовые кислоты и эффективные микроорганизмы в зависимости от назначения субстрата.
Среди покупных субстратов наиболее логичным решением будет универсальный грунт, который можно обогатить некоторым количеством перлита.
Минералы из компоста, базальтовой муки выделяются очень медленно. Поэтому при их использовании практически нет риска чрезмерного удобрения.
Обеззараживание почвы
Значительно улучшает здоровье растений обеззараживание земли для рассады. Во время обработки уничтожаются зимующие в почве патогенные организмы (грибы, бактерии, вредители) и семена сорняков.
Существует несколько способов, как обеззаразить грунт.
Химическая дезинфекция
Для химической дезинфекции субстрата можно использовать препараты, содержащие пропамокарб и фозетил алюминия — «Превикур Энерджи» (Previcur Energy), которые защищают растения от черной ножки, вызываемой грибоподобными организмами. Обработку следует проводить за 2-3 дня до использования субстрата для посева или пикировки.
Также используют биологические препараты («Глиокладин», «Фитоспорин») для обработки грунта для помидоров, перца.
Часто проводят обработку почвы раствором марганцовки, однако этот способ не дает надежных результатов, обеззараживая лишь верхние слои почвы.
Термическая дезактивация
Этот способ обеззараживания грунта заключается в прогреве паром или жаром. Паром прогревают грунт при температуре 90-100 °C в течение 20-30 минут на глубину 25-30 см. Во время обработки почву необходимо накрыть термостойкой пленкой, чтобы предотвратить теплопотери. Эта обработка эффективно удаляет из почвы грибки, бактерии и вредителей (проволочники, нематоды).
Можно насыпать в старый противень и прокалить землю в духовке при температуре 90 °C 20 минут.
Почва для посева рассады – это особая смесь субстратов, предназначенная специально для генеративного размножения растений, т.е. посева семян овощных культур, садовых и горшечных растений. Такой грунт можно легко приготовить самостоятельно или купить в магазине готовый субстрат. Очень важно приготовить качественный, свежий грунт, правильного состава, незараженный патогенами, иначе всходы не смогут нормально развиваться и быстро заболеют.
https://handmade-garden.ru/vesennie-raboty/5904-pokupnoj-grunt-kak-obrabotat-chtoby-ne-posadit-semena-v-zarazhennuyu-smes
https://wiki-dacha.ru/zemlya-dlya-rassady