Содержание
Когда и как сажать тыкву на рассаду и в грунт
Тыква у отечественных огородников пользуется большой популярностью с давних времён. Культуру можно вырастить посевом семян в почву, дождавшись, когда она весной достаточно прогреется. Однако предпочтительней вырастить тыкву через рассаду. В этом случае урожай удастся собрать почти на месяц раньше. О том, когда и как сажать тыкву в открытый грунт семенами и на рассаду и пойдёт речь в данной статье.
- Когда сажать тыкву на рассаду и в грунт
- В зависимости от сорта
- По Лунному календарю 2021
- В зависимости от региона
- Подготовка ёмкостей и грунта для рассады
- Подготовка семян
- Посев семян на рассаду
- Высадка рассады на огородные грядки
- Как сажать тыкву в открытый грунт семенами
- Видео: эффективная и простая посадка тыквы
- Видео: особенности выращивания тыквы
Выбирая сорт тыквы, не нужно обращать внимание на картинку, размещённую на упаковке. Самые красивые картинки тыкв на практике не обязательно окажутся самыми вкусными. Кроме того, не следует стремиться купить крупноплодные сорта, поскольку такой плод невозможно употребить в пищу за один приём. Оставшуюся часть придётся где-то хранить, а это лишняя проблема.
Плоды тыквы небольших размеров лучше хранятся и часто бывают самыми вкусными.
Люди возделывают множество самых разнообразных сортов тыквы, например:
- крупноплодную – Грибовская зимняя, Сладкий пирог, Хуторянка;
- твердокорую или обыкновенную – Спагетти, Голосемянка, Кустовая оранжевая, Алтайская;
- мускатную – Жемчужина, Виолончель, Гитара, Прованская.
Наиболее вкусными являются мускатные тыквы. Но они отличаются повышенным требованием к теплу, поэтому являются позднеспелыми. Неплохим вкусом обладают также твердокорые тыквы, которые созревают раньше других видов.
@nikolina100, Flickr
Когда сажать тыкву на рассаду и в грунт
Тыкву относят к теплолюбивым растениям. Для нормального роста и развития ей нужно обеспечить дневную температуру на уровне от +20 до +25 градусов, а в ночные часы столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов. При температуре +14 градусов ростовые процессы в растении прекращаются.
Проросшие семена сажают за 25 дней до предполагаемой высадки рассады на огородную грядку. На большей части европейской части страны эти сроки наступают в середине мая, а в Сибири и на Урале после 5 июня.
В любом случае высадку тыквенной рассады ведут тогда, когда минует угроза ночных весенних заморозков.
Принимая во внимание то, что рассада тыквы с момента посева и до высадки на постоянное место растёт примерно 1 месяц, то получается, что высевать семена нужно:
- в европейской части страны – 15 апреля;
- на Урале и в Сибири – 5 мая.
Если предполагается высевать тыквенные семена сразу в огородную грядку, то приступать к этому следует только когда почва прогреется до 11 градусов и установится стабильно тёплая погода. На юге страны такая возможность открывается после 15 апреля, в средней полосе России и Московской области сев ведут после 15 мая, а на Урале и в Сибири – на стыке мая и июня.
При выборе сроков посева тыквенных семян и высадки рассады в открытый грунт также учитывают следующие факторы:
- сортовые особенности;
- рекомендации лунного календаря;
- климатические особенности региона возделывания тыквы.
В зависимости от сорта
Урожай культуры во многом зависит от правильного выбора сорта. На сегодняшний день отечественными селекционерами выведено множество разнообразных сортов, которые отличаются между собой по следующим показателям:
- вкусовые качества;
- размер плода;
- форма плодов;
- окраска плодов;
- устойчивость к болезням.
Во всём мире произрастают 27 видов тыквы и только 6 из них окультурены. В России популярны 3 вида этой культуры:
- Твёрдокорая или обыкновенная – отличается холодостойкостью и скороспелостью, имеет толстую кору. Созревание плодов длится почти 4 месяца. Плоды хранятся 1-2 месяца. Из всех видов тыквы её высаживают в первую очередь.
- Крупноплодная – с овальной или круглой формой плодов. Имеет крупный размер плодов с толстым слоем мягкой мякоти и неодревесневающей корой. По сравнению с твердокорой тыквой, не отличается такой же холодостойкостью, поэтому её высаживают на неделю позже. Этот вид тыквы очень хорошо хранится и может лежать всю зиму.
- Мускатная – отличается повышенным требованием к теплу, поэтому её следует высаживать на 2 недели позже твёрдокорой тыквы. Яркие её плоды имеют очень сладкую мякоть, вытянутую форму с перетяжкой посредине. Семена формируются в одной части плода. В прохладных регионах её трудно вырастить без укрытия.
По Лунному календарю 2021
@Gallemotch, Flickr
Многие овощеводы, выбирая сроки посева и посадки тыквы, руководствуются лунным календарём. Благоприятным временем для посадочных работ считается фаза прибывающей Луны. Именно в это время семена интенсивно прорастают и трогаются в рост.
Желательно ещё, чтобы светило находилось в одном из следующих знаков:
- Рак;
- Скорпион.
Наиболее благоприятными для посева, высадки и пересадки тыквы в 2021 году являются следующие дни:
- март – 2-5, 14-19, 21-24, 30, 31
- апрель – 7-10, 13-15, 17-20, 22-24, 28
- май – 1, 2, 12-17, 20-25, 28, 29
- июнь – 1-8, 11-13, 20-22
В эти периоды времени происходит сильное влияние растущей Луны на растения. Они становятся крепкими и урожайными.
Во время полнолуния и новолуния посевные работы проводить не рекомендуется. Неблагоприятными для посадки днями в 2021 году станут такие:
- 12, 13, 28, 29 марта
- 12, 27 апреля
- 11, 26, 27 мая.
Работы по посеву и посадке тыквы в эти дни не увенчаются успехом.
В зависимости от региона
В регионах, расположенных в южной части страны эти работы выполняют раньше, чем в северных местностях. Когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду по регионам:
Юг России, Крым. Находятся на Юге страны, где климат более мягкий. Это позволяет высаживать тыкву в период с 20 апреля и до конца месяца. Семена на рассаду в высевают во второй половине марта.
Ленинградская область. В Ленинградской области и других северных регионах страны тыкву высаживают в открытые огородные грядки только рассадой. Семена высевают в течение мая. Через 30 дней рассада будет готова к высадке.
Подмосковье и средняя полоса России. Ранние и средние сорта тыквы высевают на рассаду с 21 апреля и до 2 мая. А поздние тыквы высевают в конце марта. До наступления устойчивого потепления её держат в парнике или в теплице. Высадку рассады на огородную грядку ведут тогда, когда ей исполнится 25 дней.
Урал и Сибирь. В этих местностях тыкву высаживают на овощные грядки под открытым небом не ранее 10 июня. Следовательно, посев семян на рассаду следует провести 15 мая. Посев семян и высадку рассады можно провести на 15 дней раньше, если использовать укрывной материал.
Украина. На юге Украины сроки высева семян и посадки рассады во многом совпадают с оптимальными для южных окраин России сроками. А высадка тыквы в северных областях Украины примерно совпадает со сроками, предусмотренными для Подмосковья.
Беларусь. Беларусь расположена севернее Украины и климат там не такой тёплый. В связи с этим сроки посева тыквы на рассаду и высадка сеянцев происходит на неделю позже, чем в столичном регионе. Семена на рассаду следует высадить 26 апреля, а в открытый грунт тыквенные сеянцы перемещаются 20 мая.
Как правильно посадить тыкву
Очень важно все подготовительные и посадочные работы провести правильно. Ниже мы расскажем, как сажать тыкву в открытый грунт семенами и на рассаду.
Подготовка ёмкостей и грунта для рассады
Если предполагается выращивать рассаду в покупном грунте, то следует приобрести грунт, предназначенный для выращивания бахчевых культур. Он для тыквы более адаптирован, чем универсальный грунт.
Готовый грунт
Почвенную смесь для рассады можно приготовить собственноручно, и в этом нет ничего сложного. Вот один из популярных рецептов приготовления почвогрунта:
- 1 часть перепревших опилок;
- 1 часть перегноя листового;
- 2 части торфа.
Если рассада выращивается в общем ящике, то на его дно нужно выложить дренажный слой из керамзита или гравия, толщиной 4 см. Поверх этого слоя укладывают питательный грунт. Общий слой ингредиентов грунта в ящике должен составлять 15 см.
Тыквенная рассада плохо переносит пересадку. В связи с этим пикировку сеянцев не проводят, а посев проводят по такой схеме, которая будет оптимальной для растения в течение месяца выращивания.
Ещё лучше, если посев семян ведут в отдельные горшочки, стаканчики или таблетки. Объём ёмкости должен составить не менее 10 кубических сантиметров. Если посев проводится в ящике, то его проводят по схеме 15 на 15 см. В этом случае молодые растения не станут мешать друг другу.
Подготовка семян
Перед посевом семена тыквы следует предварительно подготовить:
Этот метод помогает отделить невсхожие семена, от пригодных для посева. Приобретённый в магазине или собранный собственноручно с предыдущего урожая семенной материал, помещают в раствор поваренной соли и оставляют их на 10 минут.
Щуплые и пустые семена всплывут и их нужно отбраковать. А та часть семян, которая оказалась на дне солевого раствора, пригодна для посева. Их собирают, промывают и раскладывают на полотенце для просушки при температуре +24 градуса.
Обеззараживание семенного материала
Для этого семена тыквы опускают в раствор марганцовки розового цвета. Продолжительность экспозиции – 20 минут.
Семена, высушенные после обеззараживания, для более быстрого прорастания, прогревают. Достаточно подержать их в ведре воды, нагретой до 55 градусов в течение 2 часов.
Извлечённые из ведра воды, где происходило прогревание семена, помещают на влажную ткань и укрывают другой влажной тканью. Пока семена не проклюнутся, их нужно регулярно увлажнять водой.
Набухшие семена желательно подвергнуть закалке. Для этого на них в течение некоторого времени нужно воздействовать низкими температурами. Набухшие семена помещают в холодильник, где температура от 0 до +1 градуса. Там их содержат в течение недели.
Семена, которые прошли все стадии подготовки, можно непосредственно высевать в грунт.
Посев семян на рассаду
Проросшие тыквенные семена высевают в увлажнённую почву на глубину 3 см. После посадки почву дополнительно увлажняют. Ёмкости с высеянными семенами нужно разместить на южном окне, чтобы всходы хорошо освещались солнцем. Если всё сделано правильно, то всходы появятся на 4 день.
Далее очень важно поддерживать оптимальную температуру для рассады. В дневное время должно быть примерно +22 градуса, а в ночные часы столбик термометра должен показывать +17 градусов. Через 25 дней сеянцы будут готовы к высадке в открытый грунт.
Тыквенные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет при правильном хранении. Сохранять их следует в пакетике, а не на открытом воздухе.
Высадка рассады на огородные грядки
Рассада тыквы готова к высадке, когда она находится в фазе 2-3 настоящих листьев и достигла высоты 18 см. Высадку лучше проводить в вечерние часы или днём – в пасмурную погоду. Принимается схема посадки – метр на метр. Работу ведут аккуратно, чтобы с корней не осыпалась земля, а корневая система не получила механических повреждений.
Лунки для посадки должны быть достаточно просторными. На их дно насыпают смесь золы и перегноя и проливают тёплой водой. Саженец ставят в лунку под углом и засыпают грунтом. После высадки сеянцы дополнительно поливают и поверхность почвы мульчируют перегноем.
Как сажать тыкву в открытый грунт семенами
Для тыквы выбирают хорошо освещённые южные склоны. Нежелательно, чтобы рядом с тыквенными грядками, росли высокие растения, которые станут затенять тыкву.
В южных регионах страны тыкву часто выращивают через посев семян непосредственно в почву на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок земли, с осени заправляют его органическими и минеральными удобрениями.
За сутки до посадки на участке делают посадочные лунки по схеме 100 на 100 см. В день посадки лунки увлажняют водой. Семена высевают на глубину 4-5 см и присыпают грунтом. После посева лунки дополнительно поливают.
Некоторые огородники выращивают тыкву на шпалерах. В этом случае интервал между растениями значительно меньше метра. Достоинством такого метода, является то, что растения лучше используют солнечный свет, благодаря чему быстрее растут, а плоды становятся слаще. При этом варианте, наливающиеся плоды требуют подвязки, поскольку могут оторваться от плети.
Видео: эффективная и простая посадка тыквы
Автор видео Михаил Сергеев рассказывает, как сажать тыкву в открытый грунт семенами.
Видео: особенности выращивания тыквы
Эксперт канала “Садовый мир” рассказывает, как сажать тыкву, какую почву она любит, чем ее подкармливать и как прищипывать.
Вкусная и чрезвычайно полезная тыква буквально начинена витаминами и полезными минералами. Тщательно изучив весь процесс подготовки к посеву и посадочных работ, любой огородник, даже начинающий, сможет с успехом вырастить на своём участке урожай тыквы и наслаждаться замечательными плодами. Мы рассказали, как и когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду. Придерживайтесь наших рекомендаций и получайте достойный урожай.
Посадка тыквы на рассаду в 2021 году
Тыква на российских огородах появилась около 500 лет назад и с тех пор культивируется практически повсеместно. Прекрасные вкусовые качества, насыщенный аромат и уникальная лежкость, то есть способность сохранять питательную ценность в течение года, делают этот овощ незаменимым продуктом. В статье мы подробно поговорим о том, как правильно и когда сажать тыквы на рассаду в 2021 году, чтобы получить ранний полноценный урожай плодов и семян, а также об особенностях агротехники выращивания растений.
Среди тыквенных разновидностей, имеющих различные свойства и характеристики, можно выбрать варианты на любой вкус
Различные сорта культуры сажают не только в качестве «съедобного» овоща, но и как декоративные растения, украшающие ландшафт приусадебного участка. Технологии выращивания тыквы разнятся в зависимости от климатических условий региона. На юге России распространен наиболее простой способ – посев семян непосредственно в открытый грунт. В средней полосе, на Урале, в Сибири и северных областях используют не менее традиционный метод возделывания через рассаду для получают крупных экземпляров за более короткий летний сезон.
Полезные свойства
Зрелые плоды содержат сахар, крахмал, бета-каротин, витамины С, В1, В2, Е, соли калия, кальция, фосфорной кислоты, меди, цинка и др. Макро- и микроэлементы, входящие в состав семян, обладают антиоксидантными свойствами, стимулируют кроветворение, повышают иммунитет, нормализуют углеводный и жировой обмен, улучшают зрение.
В кулинарии тыкву используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, печеном, вареном и жареном виде. Из нее готовят закуски, супы-пюре, овощные блюда, гарниры к мясу и рыбе, пироги и различные десерты, в том числе варенье.
Вкусный полезный продукт отлично подходит и для заготовки домашних маринадов на зиму
Критерии выбора посадочного материала
При выборе посевного материала садоводы в основном руководствуются следующими параметрами:
- районирование сорта;
- сроки созревания;
- внешний вид растения (плетистая или кустовая форма);
- урожайность;
- потребительские качества плодов (вкус, содержание полезных веществ, удобство переработки и т. д.);
- товарность (размер, форма, толщина стенок, цвет и пр.);
- устойчивость к болезням.
На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала
Для разных регионов следует подбирать хорошо адаптированные сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются крупноплодные, мускатные и твердокорые разновидности ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 110-130 дней от момента посева до этапа уборки урожая.
О преимуществах разных видов тыквы рассказывает российский садовод-любитель в следующем видеосюжете:
В Госреестре РФ в разделе «Бахчевые» числится четыре вида тыквенных культур:
Количество зарегистрированных сортов и гибридов
Каждый из видов имеет свои преимущества, хозяйственную и пищевую ценность, но их объединяют нетребовательность в уходе, полезные свойства витаминной мякоти и семян.
Растения семейства тыквенных являются перекрестно- и пчелоопыляемыми. Если огородник одновременно выращивает несколько сортов таких культур (или они есть на соседних участках), все «свои» семена, собранные в конце сезона, будут в обязательном порядке нести генетический материал нескольких сортов и разновидностей. Очевидно, что на следующий год из этого материала вырастут гибридные растения. Поэтому владелец подворья, который заинтересован в получении именно сортовых кабачков, патиссонов и тыкв, должен ежегодно приобретать новые семена, реализуемые надежными, достойными доверия фирмами.
Сроки посева семян
Подходящим временем для посева тыквенных семян на рассаду считается период с конца апреля до начала мая. Сроки зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 20-30 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
К месячному возрасту у растений формируется развитая корневая система, невысокий крепкий стебель с короткими междоузлиями, 2-3 хорошо развитых настоящих листа темно-зеленой окраски
Некоторые огородники ориентируются на «Лунные» календари. Данный подход является весьма спорным, среди наших читателей есть как убежденные противники, так и горячие сторонники, вниманию которых мы предлагаем подробный лунный посевной календарь на апрель 2021 года.
Пошаговая инструкция
Для подготовки рассады отлично подходят специальные торфяные горшочки, диаметр которых не менее 10-15 см. На практике в домашних условиях используют любые удобные емкости с хорошим дренажем, которые заполняют питательной почвосмесью.
Каждое тыквенное семечко лучше размещать в отдельной емкости, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие корней и достаточную площадь питания
Семена по одному заделывают на глубину 3-4 см, обильно поливают, накрывают пищевой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника и оставляют в тепле при 20…25 ℃. После появления всходов емкости открывают и размещают в хорошо освещенном месте либо досвечивают искусственно. Оптимальная температура для развития сеянцев: 15-20 градусов тепла днем и 12-15 ночью. При уходе за молодыми растениями важно не допускать сквозняков и поддерживать почву в слегка влажном состоянии, опрыскивая ее из пульверизатора. Поливать рассаду следует умеренно, так как избыток влаги приводит к быстрому вытягиванию и «изнеживанию» растений.
За неделю до высадки в открытый грунт начинают закаливание сеянцев. Для этого емкости с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время: сначала на 2-3 часа, а ближе к моменту пересадки оставляют без укрытия на целый день.
Выращивание в открытом грунте
Место для бахчи выбирают светлое, хорошо прогреваемое солнцем, то есть участки, расположенные с южной стороны дачных построек или изгородей. Чаще всего тыквы выращивают в расстил, но можно пустить плети вертикально, например, вдоль забора.
При вертикальном размещении растение самостоятельно регулирует угол наклона листьев, чтобы получать необходимое количество солнечного света
Сеянцы хорошо развиваются на плодородных, богатых органикой почвах со слабощелочной реакцией. Если грунт истощен, то перед посадкой его обогащают перегноем или свежим навозом. Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения, прекрасно растет на компостных кучах.
Особенности посадки
Обычно рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая – начале июня, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть на уровне 15…18 ℃. Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня.
Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. Для посадки готовят лунки глубиной 30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Сеянцы заделывают в подготовленные лунки на глубину 8-10 см. Для плетистых разновидностей со стеблями средней длины между растениями оставляют расстояние 1 метр, а между рядами не меньше 1,5 м; для сортов с длинными плетями – 1,5х2 м соответственно. Если же побеги короткие, как у кабачков (кустовые формы), тогда схема посадки – 0,7х0,7 м.
Высаженную рассаду обильно поливают, в жаркую погоду притеняют листьями лопуха или травой
Правила агротехники
Уход за тыквой в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой грунта (глубиной 6-8 см вокруг растения и 12-18 см в междурядьях) желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации. Это создает лучшие условия для питания и снабжения корней кислородом.
Для сдерживания роста сорняков и сохранения влаги грядки можно замульчировать опилками или соломой
Регулярные поливы проводят в июле – августе, когда начинают формироваться плоды. Опытные садоводы советуют подкармливать бахчевые культуры комплексными удобрениями 2-3 раза за сезон.
Формирование куста считается обязательным, особенно в период роста плетей. Для этого прищипывают главный стебель и боковые побеги. Делают это на 40-50 см выше завязавшегося плода. У мускатной тыквы оставляют всего 2 завязи на куст, у других видов культуры – до 4-5.
Сбор и хранение урожая
Когда плоды уже сформированы, их кора приобрела твердость, характерный для сорта четкий рисунок и окраску, а плодоножка усохла и опробковела, приступают к уборке урожая. В средней полосе и холодных регионах сбор обычно проводят в первой половине сентября; в южных – до наступления первых заморозков.
Многие садоводы выращивают сразу несколько сортов с разными сроками созревания и хранения, чтобы получить достаточный запас тыкв, которые пролежат до нового урожая
При хранении важно соблюдать температурный режим: в домашних условиях идеальным считается теплый, в районе 20 ℃, без доступа света – лучше всего в кладовке. В погребе или на лоджии – температура воздуха должна быть не ниже 14 ℃ в течение первых двух недель после складирования урожая, потом ее можно поддерживать на уровне +3…8 ℃.
Прививка огурца на тыкву
Огурцы, как правило, имеют хорошо развитую и сильно облиственную надземную часть, но корни у них поверхностные и слабые. Это ограничивает продуктивность растений, делает их сильно зависимыми от капризов погоды и поливов. Однако существует возможность устранить этот недостаток. Чтобы получить растение на «усиленных» корнях, огурец прививают на тыкву. Проще всего эту процедуру провести в тот момент, когда оба растения находятся в стадии рассады.
Процесс не так сложен, как кажется. Сделать необходимо следующее:
- Посеять рядом семена огурца и тыквы (в одну емкость). Огуречные семена высевают на 3-4 дня раньше, чтобы всходы успели отрастить хотя бы по одному настоящему листику.
- Когда у тыквы раскроются семядольные листья, стебель под ними осторожно надрезать до середины толщины сверху вниз под углом 45 градусов.
- Такой же надрез, но по направлению снизу вверх, сделать на стебле огурца на аналогичной высоте.
- Совместить надрезанные части стеблей, вложив «язычки» друг в друга, и обмотать будущее место сращения кусочком тонкого нетканого материала или пищевой пленки.
- Листики тыквы выше места прививки удалить.
- Хорошо пролить емкость и накрыть ее банкой или обрезанной верхней частью пластиковой бутылки, то есть создать «мини-парничок». В последующие дни его нужно будет иногда приоткрывать для проветривания.
Если все сделано правильно, приживление займет около 7 дней. На огуречном стебле появятся новые листья, и растение начнет активно развиваться. Спустя 3-4 недели рассаду можно будет высадить с комом земли на постоянное место: в теплицу или, если погодные условия позволяют, в открытый грунт. Такое растение будет плодоносить дольше своих «собратьев», в меньшей степени зависеть от нарушений агротехники, а также засухи и других погодных стресс-факторов.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании тыквы из семян через рассаду, в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
https://bakaty.ru/tykva/posadka-uhod/kogda-kak-sazhat/
https://ogorodum.ru/posadka-tykvy-na-rassadu-v-2021-godu.html