Содержание
Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая — как сажать арбузы в теплице
Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.
Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая
Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.
Проведение предпосадочных мероприятий
Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.
Выбор теплицы
Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.
Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.
Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.
Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.
Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.
Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.
Подготовка грунта
Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:
- Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
- Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
- Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).
Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.
Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.
Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.
К достоинствам этого метода относятся:
-
Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.
Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.
Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице
Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:
- Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
- Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
- Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
- Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.
Как сажать арбузы в теплице
С первыми лучами теплого весеннего солнышка сразу приходит в голову мысль о том, что пора приступать к дачным обязанностям. Грядки манят любителей огородов, и каждый раз мы задумываемся о том, что бы такого посадить новенького. Но все новое оказывается хорошо забытым старым, и рука тянется к пакетику с семенами арбузов. Ведь они не только вкусны, но и очень полезны. А выращенный своими руками арбуз обеспечит экологичность продукта, ведь вы можете сделать это, не прибегая к помощи нитратов.
Формирование куста арбуза.
В действительности, вырастить арбузы — не так уж и сложно.
Единственное, способ посадки бахчевых зависит от региона, поскольку в южных регионах с умеренным климатом семена можно сеять непосредственно в грунт, а вот в районах с холодным климатом придется выращивать рассаду и высаживать ее в теплицу.
Но обо всем по порядку.
Подготовительные работы
Выращивание арбузов в грунте.
Подготовку к тому, чтобы вырастить арбузы в теплице, необходимо начинать еще с осени. Заранее готовится теплица и место под нее. Следует отметить, что для бахчевых лучше всего обустроить отдельное жилье, без соседства иных культур. Это позволит обеспечит необходимые условия именно для южной ягоды, которые для других растений могут быть неблагоприятны.
Далее проводится удобрение почвы: в нее добавляется перепревший навоз, сухое сено или скошенная трава. Все это перемешивается и оставляется до весны.
Следует добавить, что место необходимо подготавливать такое, которое будет благоприятно для выращивания арбузов. Оно не должно быть затененное, так как бахчевые культуры большие любители солнца, также не рекомендуется высаживать арбузы каждый год в одном и том же месте: почве необходимо давать передышку, высаживая в нее кукурузу или пшеницу.
Выращивание рассады и ее высадка в грунт
Схема высадки рассады арбуза в парник.
С приходом весны начинается второй этап, который заключается в подготовке рассады. Рассада выращивается потому, что способность выживания у нее выше, чем у непроросших семян, которые могут просто замерзнуть в непрогретой почве. Семена стоит выбирать такого сорта, который будет хорошо приживаться в вашей климатической зоне, но при выращивании арбузов в теплице могут подойти практически любые сорта. Немаловажно то, что для гарантированного урожая лучше взять семена с небольшим сроком от завязи плодов до созревания.
Рассаду выращивают следующим образом: сперва семена замачивают в теплой воде с температурой около 50-55°С до тех пор, пока не покажутся проростки. Сажать арбузы необходимо в горшочки диаметром 14-15 см на глубину 3-4 см. Сперва (первые 4-5 дней) для всхода семян необходима температура около 23°С днем и 18 °С ночью.
После того как рассада прорастет, ей потребуется температура в 18°С и днем, и ночью, а через 4 дня можно вернуться к прежнему температурному режиму. Рассаду в горшках следует держать не дольше месяца, иначе она может перерасти, что скажется на времени ее приживания в грунте. Поэтому, ближе к концу мая, когда отпадет вероятность весенних ночных заморозков, арбузы можно высаживать в теплицу. Еще стоит помнить о том, что рассаду арбузов не прищипывают.
Схема посева арбузов.
Хотя грунт уже подготовлен с осени и удобрен, все же не лишним будет добавить немного навоза. Только сажать рассаду надо будет таким образом, чтобы она с этим навозом не контактировала. Для этого земля перекапывается, делается грядка, по центру которой выкапывается канавка глубиной в 30-40 см. В эту канавку помещается навоз, канавка закапывается. Высадка рассады происходит по бокам этой канавки таким образом, чтобы на 1 м? было не больше трех посадок.
Далее нам остается только ждать плодов. Сперва арбузам можно обеспечить обильный полив, ведь они очень любят влагу. Но после начала цветения обильно поливать уже не нужно, а то и вовсе прекратить полив, иначе плод будет ватным и несладким.
Температура в теплице должна быть 25-30°С. Днем ее можно будет приоткрывать для того, чтобы посадка не прела, но на ночь нужно все обратно плотно укрывать для избежания переохлаждения. Также необходимо следить, чтобы в теплице не образовывался конденсат, ведь это будет значить о губительно высокой влажности. Для устранения таких последствий нужно теплицу регулярно проветривать.
Когда же можно будет собрать первый урожай? Если лето выдастся жарким, то первый арбуз можно будет отведать уже в конце июля. Основная масса плодов должна подоспеть к середине августа. Но не спешите убирать урожай в случае жаркой и засушливой погоды — к сентябрю ваши арбузы могут подрасти еще больше.
Как сажать арбузы в теплице
Под открытым небом теплолюбивые бахчевые в наших критериях не возрастут, грунт нужно защищать. Парник не понадобится – очень мал. Подойдет неважно какая теплица, единственное условие – высота ее должна быть от 1,7 метра, еще лучше – около 2-ух метров. Бахчевые по мере роста вьются высоко по шпалерам, потому наименьшей высоты может не хватить.
Дыни и арбузы потрясающе развиваются по соседству с другими культурами: перцами, огурцами, баклажанами. Но бывалые дачники употребляют для бахчевых отдельную теплицу. Эта стратегия позволяет подобрать рациональные условия для южных ягод: температуру около 30?С и маленькую влажность воздуха. Растения адаптированы к засухе, но совсем не выносят высочайшей влажности: если она выше 60 %, мучаются от грибковых болезней.
В последних числах мая рассаду можно высаживать на неизменное место в теплицу. При всем этом можно произвести пикировку растений для наилучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести приблизительно по горсти золы либо минерального удобрения в размере приблизительно 50 г.
Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять сбор редиса и зелени — укропа, петрушки, базилика. Это сбережет место и дополнительно прогреет почву. В теплице необходимо запасти материалы для утепления на случай неожиданного похолодания, которое часто случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага либо ветошь в достаточном количестве.
В теплице томаты огурцы и арбузы
Отзывы:
Александр Бубырев пишет: ТЫ МОЛОДЕЦ СУПЕР.
Александр Бубырев пишет: ТЫ МОЛОДЕЦ СУПЕР.
При покупке семян следует уделять свое внимание на место производства семян. Идеальнее всего брать продукцию собственного региона, адаптированную к его климату. Срок от завязи плодов до их созревания должен быть маленьким. Это гарантирует получение урожая. При большенном сроке вы сможете остаться без урожая. Не стоит верить и прогнозам о большом количестве крупных арбузов и дынь. Гигантские бахчевые могут созреть лишь на юге. В теплице же растут некрупные ягоды, которых бывает много, потому что они завязываются лучше. Берите семена с запасом срока годности. Свежие семена прорастают лучше.
С момента посева семян до высадки рассады в грунт проходит около 25-30 дней. Это значит, что для растения важны каждые сутки. Успевайте делать все работы вовремя, тогда в теплице поселятся крепкие и здоровые растения. Крепкими и сильными растения вырастут в отдельных горшочках. Есть несколько секретов, которые помогут вам в выращивании рассады.
Арбузы в теплице из поликарбоната удобнее выращивать на шпалере, обязательно формируя его. По вертикальному шпагату пускают центральный стебель. Удаляют 2 нижних боковых побега, поскольку они непродуктивны – женские цветы появляются на них слишком поздно, чтобы иметь возможность созреть. Следующие 3-4 стебля крепят на шпалере по разные стороны от основного побега и внимательно следят: когда вырастают женские цветы, их прищипывают на 2-3 междоузлия выше. Побеги, выпускающие мужские цветки до 6-7 узла, удаляют.
За сезон почву рыхлят 5-6 раз. Хорошие результаты дает мульчирование перегноем и подкормки из настоя коровяка (1/10 л). За 2-3 недели до конца периода вегетации поливы прекращают. При всем этом происходит замедление ростовых процессов и повышается сахаристость плодов.
Одним из секретов, как растить арбузы в теплице, является правильная подвязка. Арбуз нуждается в выращивании в один стебель, который выбирают по наличию боковых побегов. Если на побеге нет завязи, его можно удалить, если завязь есть – побег прищипывают. Посадка арбузов в теплице требует хорошего освещения, в остальном все правила тепличного выращивания остаются стандартными.
Как средняя дневная и ночная температуры устоялись, можно начинать пересадку. Если же времени уже нет, но перепады слишком велики, придется воспользоваться дополнительными обогревателями. Даже когда температурный режим наладится, на ночь лучше укрывать рассаду пленкой, ветошью или просто бумагой. После того, как вся работа будет сделана, остается только правильно ухаживать за грядками.
На самом деле, агротехника выращивания арбузов в теплице не очень сложна, но потребует от вас последовательности. Сначала следим за температурой: как она повысится до 30°С днем, начинаем активно проветривать теплицу. Проветривание осуществляется с помощью открытия форточек и достижения естественной вентиляции.
Как вырастить арбуз в теплице
- Как вырастить арбуз в теплице
- Что можно сажать рядом с бахчевыми культурами
- Как вырастить арбуз
Перед тем как посадить семена, необходимо выбрать сорт. Для российского климата больше подходят следующие варианты: «Сибиряк», «F1 Подарок северу», «Огонек» и т. д.
Рассада
Посев на рассаду необходимо проводить в конце апреля. Почвенная смесь готовиться следующим образом: по одной части земли, калийного и азотного удобрения, три части перегноя и три ст. ложки удобрения с содержанием фосфора.
Как только смесь будет готова, приступайте к посадке семян. Предварительно их необходимо замочить в тёплой воде 40 градусов на 15 минут, затем уже сажать. Класть семена необходимо исключительно набок на глубину два-три сантиметра, в этом случае росток легко сможет пробить твёрдую оболочку и достаточно быстро пробиться из земли.
До всхода ростка температурный режим необходимо поддерживать в районе 22-25 градусов как в дневное, так и в ночное время, после же всходов: в дневное — 21-23 градусов тепла, а ночное — 17-19.
Ухаживать за рассадой арбузов необходимо точно также, как и за рассадой огурцов. Световой день должен быть не менее 14 часов, именно поэтому следует создать искусственные условия при помощи специальных ламп (ЛБ-40).
Примерно на десятый день после всходов рассаду необходимо подкормить. Для этого необходимо сделать специальный раствор: на 10 литров воды 12 г аммиачной селитры, 12 г хлористого калия и 17 г суперфосфата.
Высадка рассады
Высаживать рассаду в теплицу необходимо исключительно в специально подготовленный грунт. Итак, сначала необходимо выкопать небольшую траншею, положить в неё немного сена с перегноем, немного азотного удобрения, полить всё горячей водой и закрыть почву тёмным укрывным материалом. Дать почве нагреться до температуры 14-16 градусов, затем уже высадить рассаду на глубину 10-12 см.
Уход за арбузами
После высадки рассады необходимо внимательно следить за ростом плетей, своевременно их подвязывать к шпалере. Сами же плоды желательно подвешивать в сетках.
Чтобы арбуз рос быстрее, необходимо удалять слабые побеги, а также прищипывать плеть, оставляя всего по три-пять листов на ветке выше плодов. Для полного созревания арбуза требуется не менее 50 дней.
Как выращивать в теплице арбузы и дыни
При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.
Формирование куста арбуза.
Не всякий сорт арбуза и дыни подойдет для выращивания в теплице и успеет вызреть за это время. Проверенные временем, подходящие сорта арбузов:
- Поиск.
- Огонек.
- Шуга Бэби.
- Русский огород.
- Скороспелый сахарный.
- Русский размер XXL.
- Подарок Северу F1.
и подходящие сорта дынь:
Схема высадки рассады арбуза в парник.
- Русский огород.
- Гавриш.
- Капуччино.
- Злато Скифов.
- Ананас.
- Сладкий ананас.
- Седек.
- Семко Юниор.
- Золушка.
- Джокер.
При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.
Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.
Высадка семян на рассаду
Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.
Набухшие и затем пересохшие семена неизбежно погибнут, а залитые водой полностью не начнут прорастать без доступа кислорода.
В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.
Схема посева арбузов.
Сеют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.
В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.
Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.
Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.
Арбуз и дыня в теплице: уход
Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.
На протяжении июня и июля в теплице необходимо строго следить за переплетающимися плетями арбуза и дыни, разводить их в стороны друг от друга, направлять по опорам. Полив сокращается до 1 раза в неделю, формировка заключается в удалении лишних плетей, чтобы избежать слишком густой поросли.
В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.
Все плети должны быть привязаны к шпалерам примерно так же, как это происходит в теплице с самыми обыкновенными огурцами. Для крепости стебель оборачивается вокруг шпалеры. Когда каждый плод арбуза по размеру дорастет примерно до теннисного мяча, нужно сделать гамак из сетчатой ткани и надежно закрепить его на шпалере, положив арбузы и дыни в него. В природе они лежат на земле, а если повиснут на стебле, то неизбежно оторвутся.
В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС. Чтобы исключить появление конденсата, требуется ежедневное проветривание. Дыни и арбузы в теплице очень страдают от излишней влажности, ухудшаются их вкусовые качества и может начаться гниение.
Сбор урожая арбузов и дынь
В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.
Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат. Дыня легко отделима от плодоножки, если она действительно спелая. В жару дыни легко могут переспеть и начать портиться.
Выращивание арбузов в теплице.
Как следует из многих источников, арбуз — это бахчевая культура, т.е. выращиваемая на бахче. В переводе с персидского «бахча» означает не что иное как сад или огород. Так что, несмотря на кажущуюся экзотичность, арбуз вполне себе садовая и огородная культура. Ну, а огородных культур, которые не смогли бы вырастить наши садоводы, просто нет. И даже то обстоятельство, что в ряде регионов арбузы могут созревать только в условиях теплицы, ни сколько не пугает желающих вырастить эту ягоду. Выращивание арбузов в теплице — читайте далее как правильно вырастить в своем парнике бахчевые культуры.
Посев семян и выращивание рассады.
Решив выращивать арбузы в теплице, начать необходимо с выбора семян, поскольку совсем не любой сорт пригоден для этих целей. Так, вероятность полностью вызреть в данных условиях есть лишь у ранних сортов, при выведении которых также были учтены климатические особенности региона. Например, по отзывам садоводов Средней полосы, Урала и Сибири, практикующих выращивание арбузов в теплице, хорошие результаты показали сорта «Огонек», «Паннония F1», «Кримстар F1» и «Кримсот Свит». По той же причине специалисты не рекомендуют выбирать сорта с крупными плодами, так как они имеют более длительный срок вегетации и требуют условий, выращивания, приближенных к естественной для бахчевых среде.
Приобретая семена, следует обращать внимание на дату их выработки и выбирать те, что произведены недавно. Как правило, они имеют больший процент всхожести.
Тепличные арбузы, все же, чаще выращивают рассадным способом. Ведь если ожидать пока в теплице установятся оптимальные для посева семян условия, даже арбузы ранних сортов вряд ли успеют созреть.
К выращиванию рассады приступают, примерно, за месяц до высаживания ее в теплицу. Как правило, посев семян приходится на середину апреля.
Перед посевом производят отбор семян путем погружения их на некоторое время в соляной раствор. Для подготовки раствора в стакане воды растворяют чайную ложку соли. Те из семян, что всплыли на поверхность, выбрасывают, а оставшиеся промывают под проточной водой и, не более чем на 30 минут, помещают в раствор марганца. По истечении указанного времени семена вновь промывают и высыпают в стакан с теплой водой, где они будут прорастать. Некоторые садоводы добавляют в воду специальные препараты – иммуностимуляторы, чтобы семена быстрей проклюнулись и затем, пошли в рост. Обычно, на это требуется не более двух дней. За это время можно подготовить почвосмесь для посева. Для составления оптимальной для выращивания арбузной рассады смеси, необходимо взять одну часть плодородной земли и три части качественного перегноя. Внести по столовой ложке азотных и калийных удобрений, 3 столовых ложки суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Все из перечисленных минеральных удобрений особенно необходимы растениям на начальном этапе, для их правильного роста и развития в будущем.
Для выращивания рассады вполне подойдут обычные пластиковые бутылки, либо другие емкости, не менее 10 см в диаметре. Семечки аккуратно помещают в почву, заглубляя не более чем на 2 сантиметра. Укладывают семена на бок, для лучшего их прорастания. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Рассадные емкости содержат в помещении с температурой не ниже 20-25 градусов. Помимо поддержания температурного режима необходимо обеспечить продолжительность светового дня не менее 12 часов. Поэтому, возможно, некоторое время, потребуется досвечивать рассаду, в противном случае, растения будут слабыми, бледными и начнут вытягиваться.
К моменту высадки рассады в теплицу у каждого растения должно быть не меньше трех настоящих листочков.
Готовим теплицу к высадке рассады арбузов.
По отзывам садоводов, теплица из поликарбоната – это лучший вариант для выращивания арбузов. Важным параметром при выборе теплицы является ее высота, она должна составлять не менее 2 метров. Арбузные плетни, которые начнут довольно быстро вытягиваться, придется крепить к шпалере, чтобы побеги, с образующимися на них завязями, получали необходимое количество света. Небольшие шпалеры не позволят зафиксировать побеги таким образом, чтобы растение освещалось полностью, а недостаток света соответствующим образом отразится на урожайности.
Когда ночные температуры будут составлять не менее + 5 градусов, а дневные около + 20 градусов, можно начинать готовить почву для высадки рассады в теплицу.
За 7-10 дней до высадки, снимают верхний слой земли, примерно, на штык лопаты. На его место раскладывают хорошо просушенное сено вперемешку с перегноем. Поверх насыпают азотсодержащие удобрения и все это, как следует, проливают водой. После, грядку засыпают ранее снятой землей и укладывают черную пленку, которая будет способствовать более быстрому прогреву земли. Недели будет вполне достаточно для того, чтобы почва прогрелась до температуры, оптимальной для высадки рассады арбузов.
Высадка рассады и уход за растениями.
Высаживать рассаду начинают с конца мая. Посадочные лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно быть не менее полуметра. Следует помнить, что больше трех растений на один квадратный метр высаживать нельзя. Глубина посадки должна составлять не более 10 сантиметров.
Специалисты рекомендуют переваливать растения из рассадных емкостей в лунки вместе с комом земли. При таком способе корневая система не повреждается, растение быстрее укоренится и начнет активно набирать зеленую массу. При посадке слишком заглублять растение не нужно. Земляной ком должен чуть выступать над поверхностью почвы. После высадки растения необходимо полить. Первое время, хотя бы на ночь, советуют укрывать молодые растения специальным материалом. Если теплица отапливается этого можно и не делать.
До начала цветения арбузы поливают несколько раз в неделю. Производят полив вечером, по возможности, теплой водой. Десятилитрового ведра воды достаточно для полива 7-9 растений. Далее количество поливов сокращают и, в последующем, их совмещают с подкормками. Мнение о том, что арбуз нуждается в постоянных поливах — ошибочно. Это засухоустойчивое растение, а избыток влаги может привести к растрескиванию ягод и ухудшению их вкуса.
Поливать растения следует так, чтобы влага не попадала на листья. Кроме того, в теплице не должно образовываться конденсата. Повышенная влажность воздуха может привести к заболеваниям, гнилям, а также привлечь насекомых-вредителей. Регулируют уровень влажности, как правило, частотой поливов и проветриванием теплицы.
С момента высадки арбузов в теплицу и до первой подкормки должно пройти не менее трех недель. К этому времени длина плетей будет составлять 20-25 см. Второй раз удобрения вносят на этапе формирования бутонов. И крайний раз арбузы подкармливают когда на побегах начинают появляться завязи. Хорошим удобрением для арбузов является соль азотной кислоты или аммиачная селитра. Для приготовления раствора, средство, в количестве 20 грамм, примерно, 1 столовая ложка, растворяют в 10 литрах воды. Объем средства, приходящийся на одно растение, составляет 2 литра.
Для появления плодов, цветам необходимо опыление. Если большую часть времени теплица остается открытой, то это произойдет естественным путем, с помощью насекомых.
Кстати, в некоторых источниках, указывают на необходимость высаживания рядом с арбузами растений-медоносов, чтобы, таким образом привлечь насекомых и обеспечить опыление цветов. Однако, по сравнению с медоносами, цветы арбуза гораздо менее привлекательных для пчел и других насекомых. Поэтому, соседство с такими растениями может быть во вред.
Чтобы быть уверенными в результате можно просто опылить цветы вручную, перенося пыльцу с мужских цветов — на женские. Делать это рекомендуют с утра, при температуре воздуха не ниже +20 градусов. Если накануне, ночью, температура была меньше + 12 градусов, то и ручное опыление не будет эффективным.
Спустя пару недель после высадки рассады, можно начинать подвязку к шпалерам. Некоторые садоводы рекомендуют подвязывать плети лишь когда их длина достигнет 1 метра. Часть такой плети прикапывают и, через некоторое время, образуются дополнительные корни. Таким образом, растение будет получать больше питания.
Арбуз, обычно, формируется в один ствол. Побеги на которых есть завязи — прищипывают, прочие — удаляют. Как правило, оставляют не больше 2-5 ягод. Такое количество плодов по силам «выкормить» одному растению. Если ягода развивается прямо на земле, то ее нужно положить на дощечку, чтобы не допустить появления гнили. Плоды, которые формируются выше, со временем, необходимо поместить в сетки, иначе, под своей тяжестью они просто сорвутся, сломав побег.
Сбор арбузов.
Прежде чем срезать арбуз, необходимо убедиться в его зрелости. А как это сделать — конечно, постучать по нему. Ведь всем известно, что когда арбуз спелый – звук будет глухой. Объясняется это следующим. Звук зависит от плотности арбуза, соответственно, чем она больше — тем звонче звук. Созревшие арбузы влагу не набирают, ведь хвостик, через который она поступала, у спелого плода уже засох. То есть, день за днем они теряют влагу и их плотность снижается. Поэтому у полностью созревших арбузов и звук не такой звонкий.
Окрас арбуза тоже может подсказать степень его созревания. Так, у спелого арбуза полосы немного желтоватые, а не белые.
Кроме того, не стоит торопиться снимать арбуз, если с момент последнего полива прошло меньше 4-х дней. Специалисты отмечают, что сухие плоды хранятся лучше.
Срезая арбуз нужно оставить и плодоножку. Собранные плоды хранят в картонных коробках, прокладывая плотной бумагой.
Очевидно, что вырастить арбузы возможно даже не проживая в южных регионах. Придется приложить лишь немного усилий и можно с гордостью демонстрировать самостоятельно выращенную самую большую в мире ягоду.
https://ogorodspb.ru/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse-posadka-i-uhod-plyusy-i-minusy-osobennosti-sbora-urozhaya-kak-sazhat-arbuzy-v-teplitse/
https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse/