Содержание
Лечение бактериального ожога груши антибиотиками, причины и симптомы
При своевременном лечении бактериального ожога груши удается спасти сад от гибели. Важно выявить болезнь на ранней стадии, принять меры, препятствующие распространению инфекции. Для саженцев груш бактериоз особенно опасен. Токсины, которые выделяют патогенные микроорганизмы, проникшие в кадмий, снижают иммунитет.
- 1 Кто является возбудителем недуга
- 2 Причины и факторы появления болезни
- 3 Как происходит заражение бактериальным ожогом?
- 4 Какие сорта подвержены бактериальному ожогу
- 5 Признаки и симптомы поражения
- 6 Как бороться с бактериозом
- 6.1 Используем химикаты
- 6.2 Антибиотики
- 6.3 Народные средства лечения
- 6.4 Кардинальные методы
- 7 Профилактика
- 7.1 Выбор устойчивых сортов
- 7.2 Борьба с вредителями сада
- 7.3 Дезинфекция садового инструмента
- 7.4 Проведение профилактических работ
- 7.5 Летние сорта груш
- 7.6 Осенние сорта груш
- 7.7 Зимние сорта груш
Кто является возбудителем недуга
Впервые бактерия Erwinia Amilovora была выявлена в США. Именно она вызывает бактериальный ожог, от которого усыхают груши и яблони. Среди садоводов заболевание часто называют эрвинией. Раньше инфекция поражала плодовые сады в Америке (Канада, США) и Австралии. Сейчас деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в российских любительских и промышленных садах.
Опасная болезнь, вызывающая массовую гибель плодовых деревьев, появилась на юге страны в 90-х годах прошлого столетия, продолжает распространяться. Бороться с инфекцией сложно, потому что от бактерий страдают все ткани, даже те, что находятся глубоко под корой. Микробы паразитируют в соке, сосудах, камбии. Без должного лечения зараженная груша погибает в течение 2-3 лет.
Причины и факторы появления болезни
Научные исследования Erwinia Amilovora не прекращаются. Ученые выясняют факторы, влияющие на развитие и распространение опасной инфекции. Основными причинами возникновения заболевания называют:
- птиц и насекомых, они являются переносчиками бактерий;
- наличие механических повреждений коры, они облегчают проникновение инфекции;
- ветреная погода;
- несбалансированные корневые подкормки, приводящие к избытку азота в почве;
- занести бактериальный ожог в свой сад можно с новыми, зараженными саженцами груш, прививкой инфицированных черенков.
Ученые отмечают факторы, влияющие на интенсивность распространения инфекции. К ним относят резкое повышение температуры воздуха в конце весны, начале лета, повышенную влажность во время затяжных дождей.
В начале лета и весной заразу переносят пчелы, собирающие с цветущих груш мед. Осенью инфекцию разносят осы, питающиеся соком спелых плодов. Низкие температуры снижают активность Erwinia Amilovora. Зимой не происходит заражение груш бактериальным ожогом.
Как происходит заражение бактериальным ожогом?
Бактерии образуют колонии на коре, плодах, листьях груши. Они выглядят как капли жидкости янтарного цвета, появляются летом. Птица, насекомое, коснувшись экссудата, становится переносчиком инфекции. Самое слабое место у груши – цветочные почки. Они страдают от инфекции в первую очередь, потом бактерии поражают другие части дерева.
Болезнь развивается с разной скоростью. Она зависит от фазы, в которой находилась груша, когда в нее проникли бактерии. Почки чернеют и сохнут, если заражение произошло во время их распускания. Вянут и темнеют бутоны, чернеют побеги и листья, если Erwinia Amilovora попала на грушу во время цветения.
На последней стадии заболевания кора размягчается, происходит выделение экссудата. Он сначала белый, потом буреет под влиянием кислорода воздуха. Кора больной груши покрывается пузырями, меняет окраску.
Дерево гибнет, если патогены проникают в корневую систему.
Какие сорта подвержены бактериальному ожогу
Сортов на 100% иммунных к бактериальному ожогу нет. У современных разновидностей груш восприимчивость к бактериальной инфекции разная. Неустойчивы к Erwinia Amilovora груши иностранной селекции:
- Вильямс;
- Генерал Леклер;
- Санта Мария;
- Дуранду;
- Сметник.
Сорт Конференция популярен у садоводов Западной Европы, но имеет относительную устойчивость к бактериальному ожогу. Уязвим старый американский сорт Фаворитка и морозостойкая груша Лукашовка, выведенная для Сибири.
Признаки и симптомы поражения
Первые симптомы бактериального ожога можно заметить на груше весной во время набухания почек и цветения. Зараженные почки не распускаются, они становятся темными, усыхают. Бутоны и распустившиеся цветки усыхают и чернеют.
На следующем этапе болезнь поражает листья и завязавшиеся плоды. При бактериальном ожоге листья груш скручиваются, чернеют, завязи засыхают, темнеют, перестают развиваться. В мумифицированном состоянии они могут висеть на дереве до поздней осени.
Проникая в ткани дерева, бактерии поражают побеги. Ветки деформируются — загибаются, кора на них чернеет, на ней появляются пятна. Больные груши кажутся обгоревшими, обугленными. На последней стадии бактериального ожога на штамбе, скелетных ветвях появляется красно-коричневый узор.
Его образует сок, вытекающий на кору. Вначале он белый, позднее становится красно-коричневым. У груши начинает отслаиваться кора. Спасти ее в последней фазе заболевания невозможно. Садоводам бывает сложно установить правильный диагноз, потому что похожие симптомы бывают при недостатке влаги в почве, бактериальном раке.
Как бороться с бактериозом
Бактериальный ожог опасен тем, что его первые симптомы схожи с признаками заболеваний, вызванных грибками. Многие садоводы лечат груши, зараженные бактериями, с помощью фунгицидов («ХОМ», «Скор»). Эти препараты не оказывают нужного действия, деревья продолжают болеть, время уходит, они эффективны от монилиоза, цитоспороза.
Бороться с эрвинией нужно весной и комплексно, обрабатывая груши фунгицидами и антибиотиками.
Любые опрыскивания препаратами эффективны в короткий промежуток времени, он длится максимум 2 недели. Бактерии выходят из капсул с начала сокодвижения, уязвимы до начала цветения. Садоводу важно не упустить момент появления на коре липкого экссудата. В одной его капле содержатся миллионы бактерий. Ветром, дождем и насекомыми они разносятся на большую территорию, заражая новые деревья.
Используем химикаты
До появления листьев ствол и ветки груши обрабатывают химическими препаратами, содержащими медь или цинк:
- «ХОМ»;
- «Цинеб».
Применять медный купорос, бордоскую жидкость не стоит. Они очень токсичны, вредят растениям. Заканчивать обработки химическими препаратами нужно дней за 5 до начала цветения. «ХОМ» и «Цинеб» не уничтожают бактерии, они тормозят их размножение и убивают грибковую инфекцию, которая всегда сопутствует бактериальному ожогу.
Антибиотики
Антибактериальные препараты применяют перед цветением, в начале и конце цветения. При появлении экссудата грушам делают примочки с раствором «Офлоксацина». Растворяют 1 таблетку в литре воды, удаляют вязкую слизь, к ране прикладывают ветошь, смоченную в растворе антибиотика.
«Стрептомицин»
Недорогой препарат успешно применяют в промышленных и любительских садах. Чтобы получить рабочий раствор, в 5 л воды достаточно развести 1 ампулу. Груши с признаками бактериального ожога опрыскивают каждые 20 дней, обработку начинают с мая.
В тяжелых случаях грушам делают инъекции, ставят их в древесину. Сначала зачищают древесину в области очага инфекции, потом делают укол.
«Гентамицин»
За лето груши опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Способ применения рабочего раствора:
- вода — 1 л;
- ампула 2 мл — 1 шт.
«Тетрациклин»
Антибиотик применяют не чаще 1 раза в год. В 3 л воды растворяют 2 таблетки. Эффективность антибиотика повышается при использовании «Тетрациклина» одновременно со «Стрептомицином». Опрыскивание не проводят в жару, при высоких температурах антибактериальные свойства раствора снижаются.
«Фитолавин»
Для обработки одной взрослой груши во время вегетации, формирования бутонов, завязей требуется от 2 до 5 л рабочей жидкости. Ее готовят в следующих пропорциях:
- вода — 10 л;
- «Фитолавин» — 20 мл.
Антибиотик применяют в самом конце цветения в смеси с препаратом «Скор», во время активного роста побегов комбинируют его со средствами «Цинеб», «ХОМ», «Акробат». Раствор «Фитолавина» работает при похолоданиях.
Народные средства лечения
Эффективных рецептов от бактериального ожога груш нет, поэтому применение народных методов садоводы обычно не рассматривают. Есть сведения о том, что от бактериального ожога помогает препарат «Фармайод». Используют его по схеме, которая приведена в таблице.
Фаза | Количество «Фармайода» на 10 л воды (мл) |
Зеленый конус | 5 |
Появление первых розовых бутонов | 5 |
Формирование завязей | 10 |
Наливание плодов | 10 |
Груши опрыскивают в безветренную, сухую погоду не поздним вечером или ранним утром.
Кардинальные методы
К радикальным методам борьбы прибегают, если сад большой, в нем много молодых плодовых деревьев. Пораженные бактериями почерневшие деревья выкорчевывают и сжигают. Место, где они росли, зачищают от сорняков.
Оставшиеся груши, яблони каждую неделю обрабатывают раствором антибиотика. Лекарства, чтобы не возникло привыкания, чередуют. Деревья с первыми признаками эрвинии обследуют, используя чистые инструменты, вырезают больные ветки.
При срезании захватывают часть здоровой древесины. Все раны сначала обрабатывают раствором антибиотика, потом замазывают садовым варом.
В заключение груши обрабатывают смесью антибиотика с медным купоросом. Если в саду есть больные деревья, то у молодых груш первые 2 года обрывают все бутоны. Это уменьшает риск заражения бактериозом через цветочные почки.
Основные профилактические мероприятия планируют на осень. Бороться антибиотиками с Erwinia Amilovora в этот период не имеет смысла. Бактерии, готовясь к зиме, прекращают процесс размножения, превращаются в капсулы. Лекарства в них не проникают.
Выбор устойчивых сортов
Приобрести инфицированный саженец можно на рынке и в питомнике, поэтому при покупке нужно тщательно проверять растение на наличие механических повреждений штамба, веток. В специализированных питомниках можно подобрать сорта груши, устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora:
- Кармен;
- Северянка;
- Долгожданная;
- Ларинская;
- Радужная;
- Декабринка;
- Уралочка.
Борьба с вредителями сада
Вредные насекомые, паразитируя на груше, ослабляют ее иммунитет, переносят вирусы, бактерии и грибки. Вредители сада участвуют в заражении деревьев, они переносят на лапках частицы экссудата, содержащие миллионы опасных микроорганизмов, вызывающих у груш бактериальный ожог.
Борются с вредными насекомыми стандартными способами:
- летом содержат приствольные круги и междурядья в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
- осенью сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды;
- в течение всего сезона весна-осень проводят обработки крон груш и приствольных кругов, используют современные инсектициды и настои растений, приготовленных по народным рецептам.
Дезинфекция садового инструмента
Секатор, сучкорез, нож используют при выполнении различных садовых работ. Их нужно дезинфицировать каждый раз, иначе они станут причиной распространения инфекции. Садоводы-любители делают это разными способами:
- прокаливают на огне;
- моют лезвия керосином;
- протирают спиртом или водкой;
- окунают в раствор медного купороса;
- используют крепкий раствор марганцовки.
Проведение профилактических работ
Осенью проводят мероприятия, повышающие морозостойкость груш, защищающие кору от морозобоин и трещин. До наступления первых морозов деревья обильно поливают. Плановое мероприятие имеет название — влагозарядный полив.
У груш он повышает морозостойкость, на коре зимой образуется меньше трещин. Весной бактериям будет труднее проникнуть под кору.
Для защиты от солнечных ожогов и морозобоин штамб и скелетные ветви белят известью или специальной садовой краской. В летнее время проводят обработки по листу от тли, медяниц, других насекомых. В июне-июле под груши не вносят высокие дозы азотных удобрений. В зараженном саду не проводят летние зеленые операции.
Летние сорта груш
Летние сорта зацветают в саду одними из первых. Для их опрыскивания используют «Фитоспорин» и антибиотики:
- «Тетрациклин»;
- «Офлоксацин»;
- «Стрептомицин».
Раствором обрабатывают крону и штамб дерева. Планируя покупку новых саженцев, внимание уделяют сортам, устойчивым к бактериальному ожогу. Среди летних разновидностей интерес представляют:
- Красуля;
- Северянка;
- Августовская роса.
Характеристика | Августовская роса | Красуля | Северянка |
Скороплодность | 4-й год | 4-5-й год | 3-4-й год |
Срок созревания | Середина августа | Начало августа | Начало (середина) августа |
Высота дерева | 3 м | 4 м | 3-5 м |
Масса плода | 110-130 г | 90-120 г | 80-120 г |
Срок хранения | 2 недели | 1-2 недели | 2 недели |
Осенние сорта груш
В Южно-уральском НИИ был выведен осенний сорт Ларинская, устойчивый к бактериальному ожогу. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год. Начиная с 10-го года ежегодно дает около 46 кг плодов весом 110-140 г. Урожай поспевает в первой декаде сентября, хранится до ноября.
Не будет проблем с новым сортом груши Фаворита. Он устойчив к бактериальному ожогу и парше. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды весом 160-250 г считаются лучшими по вкусу среди осенних сортов. У них зелено-желтая кожица, белая сочная мякоть.
Груша сорта Вековая обладает отличными характеристиками по зимостойкости, устойчивости к парше, бактериальному ожогу, клещам.
Дерево начинает плодоносить с 4-5-го года. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды кисло-сладкого вкуса с сочной белой мякотью весом 110-180 г. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г.
Зимние сорта груш
Садоводы-любители выделяют зимние сорта Мария, Ноябрьская, Яблунивская, Молдова, как более устойчивые к бактериальному ожогу. Особого внимания заслуживает Декабринка — разновидность, выведенная Южно-Уральским НИИ. У этого сорта высокая устойчивость к бактериальному ожогу и 100% — к парше. Декабринку считают лучшим сортом для осенне-зимнего использования. Урожай созревает к середине сентября, хранится 3 месяца. Плоды массой 100-120 г очень сладкие с белой сочной мякотью, вкус оценен на 4,9 балла.
Существующие меры борьбы не гарантируют 100%-го оздоровления зараженного бактериями Erwinia Amilovora сада. Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Помогают предотвратить вспышку опасной инфекции регулярные осмотры садовых деревьев, плановые обработки инсектицидами и медьсодержащими препаратами.
Ожог плодовых деревьев
Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:
Ожог плодовых деревьев
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Fire blight
Ожог плодовых деревьев – это болезнь растения. Возбудитель – грамотрицательная, аэробная, подвижная палочковидная бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Фитопатоген вызывает быструю гибель зараженных растений. Инфекция поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни, черешни, персика. В России инфекция ранее являлась карантинным объектом. В последнее время ареал болезни расширился [7] [3] .
Нажмите на фотографию для увеличения
Содержание:
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Агротехнические
- Биологические
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми [7] .
Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный облик [7] .
Молодые ветви и побеги набухают и наполняются жидкостью красноватого цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позднее верхняя часть ветвей высыхает, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и ветвей формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается [6] .
Поражение молодой завязи и плодов проявляются в форме разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на них появляются капли бактериального экссудата бледно-желтого оттенка. В сухих условиях наблюдается засыхание экссудата в форме маленьких фитильков. С течением времени плоды увядают и мумифицируются. Заболевание быстро распространяется с мелких скелетных ветвей на крупные, а позднее охватывают штамб [7] .
Симптомы заболевания наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Здесь они проявляются в форме коричнево-черных водянистых пятен [7] .
В летнее время болезнь слегка затухает. Весной начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению [5] .
Морфология
Возбудитель болезни – бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихи, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Бактериальных спор и капсул не образуют. Могут располагаться как одиночные клетоки, в цепочках или парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы [2] .
На агаре фитопатоген образует круглые маленькие колонии с ровными краями, слегка опалесцирующие, белого цвета, блестящие, консистенция маслянистая [2] .
На бульоне бактерии растут с небольшой зернистой пленкой. При этом сам бульон мутнеет [2] .
Под воздействием бактерий: желатин разжижается медленно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красным не окрашивается; но лакмус частично редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагается [2] .
Бактерии способны образовывать кислоты на сахарозе, глюкозе, глицерине, лактозе, но газ при этом не выделяется и индол не образуется (или слабо). Не образуется ни аммиак, ни сероводород [2] .
Возбудители болезни , вызывающие
Ожог плодовых деревьев
Биология
Источниками первичной инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Фитопатоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом [2] .
Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия фитопатогена растение отмирает [2] .
Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов фитопатоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка [2] .
Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды фитопатоген не проникает [2] .
Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается [4] .
Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на более устойчивых [5] [4] .
Географическое распространение
Ожог плодовых деревьев – широко распространенная во всем мире болезнь растения. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В России бактериальный ожог пока ещё является карантинным заболеванием, но в 2009 году фитопатоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации» [4] [5] [6] .
Вредоносность
Ожог плодовых деревьев – вредоносная болезнь растения, приводящая к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках фитопатоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду [3] .
Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений [3] .
Пестициды
Биологические препараты:
Опрыскивание в период вегетации:
В личных подсобных хозяйствах:
Меры борьбы
Агротехнические
- посадка в садах устойчивых к фитопатогену сортов;
- использование для посадки только здоровых саженцев;
- рациональная система посадки, обеспечивающая достаточную аэрацию и доступ солнечного света;
- поддержание почвы в междурядьях и приствольных кругах в состоянии чистого пара;
- обрезка больных ветвей до здоровой ткани с обмазкой мест поранения;
- предупреждение механических поранений;
- выкорчевка погибших деревьев;
- обмазка штамба и скелетных ветвей осенью и ранней весной [3] .
Биологические
- опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами[1] .
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 15.05.21 13:47
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Израильский В.П. Бактериальные болезни растений — М.: Колос,1979 — 288 с.
Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
https://moefermerstvo.ru/grusha/bakterialnyj-ozhog-lechenie
https://www.pesticidy.ru/%D0%9E%D0%B6%D0%BE%D0%B3_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2