Содержание
Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы
Присутствие в грунте всех питательных веществ, позволит рассаде нормально и полноценно расти и развиваться.
- сбалансированность составляющих элементов
Состав зависит от того, какой культуре он предназначен
Содержание органических, макро- и микроэлементов должно быть в таком количестве, чтобы в полной мере удовлетворить потребности молодого ростка.
- легкость и рассыпчатость структуры
Хороший воздухообмен почвогрунта очень важен для маленькой корневой системы ростков.
- влагоемкость
Подготовленная земля должна обладать хорошим впитыванием и удержанием влаги.
- нейтральность реакции
Пределы уровня кислотности не должны превышать 6,5-7,0.
- отсутствие всего лишнего (болезнетворные микробы, семена сорной травы, споры грибов и другой мусор), что способно привести к гибели молодого ростка
- абсолютная чистота
Нахождение примесей тяжелых металлов, вредных производственных отходов и т.п. говорит о не качественности подготовленной смеси. Это скажется на рассаде, ее развитие и здоровье.
Песчаники
Эти почвы отлично подходят любым культурам, так как имеют ряд преимуществ:
- скапливают тепло;
- воздухопроницаемы;
- в них отлично развивается корневая система культур;
- если слой толстый, то он прекрасно сохраняет влагу.
Но такие почвы имеют и большой минус, в них мало питательных элементов для растений, они быстро вымываются из почвы.
Поэтому, чтобы обогатить такие земли, требуется постоянно вносить в них органику, компост либо перегной. Лучше всего применять компост, так как это неразложившиеся остатки растений. Поэтому при вымывании из песчаников органических веществ, они будут выделяться из остатков растительности. Также, чтобы сделать песчаники лучше, можно добавить к ним немного глины.
Основные составляющие
Качественность подразумевает присутствие органических и неорганических компонентов
Почвенная смесь считается качественной, если она состоит из органических и неорганических ингредиентов.
К органике можно отнести:
- дерновая земля
Заготовка должна быть сделана заблаговременно. Для этого нарезается дернина в виде квадратных пластов и укладывается в ровные ряды.
- земля с огорода
Берется непосредственно с садового участка.
- листовая земля
Удобрение готовится из опавшей листвы.
- перегной
- компост
- низинный торф
- мох сфагнум
- лузга подсолнечника
- скорлупа яиц в измельченном виде
- древесная зола
Неорганика это:
- речной песок
- перлит
Является чистым, экологичным сырьем. Обладает нейтральным уровнем кислотности. Не содержит тяжелые металлы.
- вермикулит
Относится к экологически чистым материалам. Он обладает пористостью. В составе есть калий, кальций, магний в небольшом количестве.
- гидрогель
Относится к полимерам. Хорошо принимает и задерживает влагу.
- керамзит
- пенопласт в измельченном состоянии
Компоненты, улучшающие качество почвосмеси
Чтобы улучшить качества приготовленного самостоятельно или покупного грунта, могут использоваться органические и неорганические вещества.
Органические
Сюда относятся добавки животного или растительного происхождения. Это могут быть опилки, очистки от овощей, помет, навоз, перегной и так далее. Перед тем, как применять органические вещества для улучшения свойств почвы, им необходимо отстояться на протяжении примерно 6 месяцев.
Неорганические
К неорганике относятся минеральные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Есть ряд качеств, по которым они значительно превосходят органические вещества по эффективности воздействия на почвосмесь.
Неорганические компоненты могут быть простыми, содержащими 1 минеральный элемент, или комплексными, то есть включающими несколько (минимально 2) элемента.
В последние годы стало поступать много жалоб от покупателей по поводу того, что в вместо хорошей почвосмеси появилось много подделок, содержащих камни и ветки. Поэтому всегда лучше покупать грунт на пробу. Если результаты будут хорошие, то можно использовать его и дальше.
Нежелательные составляющие
Глина – вредный показатель
Присутствие в почве глины и компонентов, которые активно разлагаются, является вредным показателем.
Свежий навоз, не перепревшие листья, чайная заварка, при попадании в почву, начинают гнить. При этом процессе в субстрате выделяется тепло и уменьшается доля азота, что вредит еще неокрепшей рассаде.
При повышении температуры почвы выше 30 0С, корни молодых растений погибают.
Глина делает грунт более плотным, тяжелым. Это влияет на его воздухообмен и влагоемкость. Это может привести болезни и возможной гибели ростков.
Какая должна быть земля под грядки
Разным культурам необходима разная земля для грядок. Но имеются и общие требования, если их не соблюдать, то растения не будут расти или вы соберете минимальный урожай. Есть разные требования к почвам. Хорошая воздухопроницаемость. Обычно, считается, что такую воздухопроницаемость имеет рыхлый грунт. Влагопроницаемость и влагоемкость. Оптимальная почва должна и прекрасно пропускать через себя влагу и задерживать в себе какой-то ее объем, чтобы влага была внутри грунта при любой погоде и разных температурах воздуха. Еще почва должна иметь нейтральные характеристики, так как множеству растений требуется для роста нейтральная почва. Лучше, если в почве будет наличие питательных элементов в форме, которая легко усваивается культурами.
Это делают, добавляя в землю минеральные удобрения либо органику. Но органика лучше, так как растения с ней не так насыщены нитратами.
Основные правила приготовления своими руками
В состав должны входить только полезные примеси, элементы и подкармливающие составляющие
Грунт для рассады должен не только не содержать вредоносные примеси и элементы, но также иметь подкармливающую составляющую. Для повышения плодородности земли используют торф, перегной.
Выбор места для сбора
Для приготовления грунта, на котором будут проращиваться семена овощей и цветочных культур, может использоваться земля, собранная на лесной территории. Она должна составить основную часть. Для выкапывания выбираются определенные участки, основой которых является листва и дернина. Такой состав позволит получить хорошие и крепкие саженцы.
При выборе почвы, особую внимательность проявляют к деревьям, под которыми производится выкапывание. На них не должно быть засохших веток, стволов, а также повреждений какими-либо заболеваниями. Большой плодородностью обладает земля, находящаяся под дубом, ивой. От этих и других пород не выделяется в почву кислота в большом количестве.
За основу может браться и земля с грядки. Но с ее использованием потребуется соблюдение определенных правил. Это необходимо для безопасности ростков, от любого риска, который может погубить их после высаживания и прорастания.
Способ оздоровления почвы
Необходимые правила:
- дезинфицирование садовой почвы
- соблюдение севооборота
Почва, на которой выращивались определенные овощные, плодовые культуры, не подходит для повторного использования.
Состав
Опилки не позволят накапливаться избыточной влаге
Чтобы получить качественный результат, после того, как культуры созреют, смесь, в которую будут высаживаться семена, должна быть смешанной, соответствующей всем нормам. Состав собранного грунта бывает 2 видов:
- органический
- неорганический
Если органика не используется для приготовления почвы для рассады, чтобы повысить ее плодородность, в качестве удобряющего компонента можно использовать следующие компоненты:
- переработанный торф
- печная зола – это обогатит землю микроэлементами и уменьшит высокий уровень кислотности грунта
- массу перегноя – подходит только для тех растений, которые болеют заболеваниями, ведущие к черноте стебля
- перекрученный мох
- опилки разной древесины – не позволят накапливаться избытку влаги
Органическая структура перечисленных компонентов способна быстро перегнивать. Она насытит почву необходимыми элементами, удобрит ее, что даст возможность лучше прорасти семенам.
Также добавляются элементы с неорганической природой:
- агроперлит
Осуществляет контроль над уровнем влаги в почве.
- керамзит
- песок
Улучшает воздухообмен грунта, что позволит маленькой корневой системе рассады хорошо дышать.
Технология приготовления
Хранение в мешках
Особенностями приготовления действительно хорошей земли для рассады является:
- сезон, когда земля заготавливается
Наиболее благоприятным периодом года для подготовки, сбора, смешивания всех составляющих является осень. Это даст время всем собранным компонентам созреть, перемешаться, образовать почву с хорошей плодородностью.
- правила сохранения приготовленной смеси
Для хранения необходимо использовать закрытые емкости. Для этого подходят:
- пластиковые ведра
- полиэтиленовые пакеты
- пластиковые контейнеры большого размера
В таких условиях вещества лучше будут взаимодействовать между собой.
Не стоит забывать о том, чтобы глина в смеси для рассады не присутствовала.
Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции
На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.
Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.
При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:
- компост – 25-50%,
- земля — 20-25%,
- песок — 10-15%,
- торф – 30-35%.
В зависимости от первоначального состава могут быть дополнения в виде перлита или вермикулита, но об этом поговорим чуть позже.
Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.
Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.
Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.
Если боитесь занести паутинного клеща, то берите землю из-под капусты. А также в землю можно добавить табачную пыль и перемешать.
Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.
Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.
Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.
И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления требует внимательного и сосредоточенного подхода
Для процесса приготовления почвы, в которой будут выращиваться различные культуры, требуется большая внимательность, сосредоточенность. Только качественность подготовленного субстрата даст возможность на выращивание крепких саженцев, получения отличного урожая.
Приготовление грунта по всем правилам перед посадкой рассады – это большое число всех входящих в него составляющих. Все должно быть подготовлено заранее, задолго до наступления времени посева семян.
Как уже говорилось выше, все составляющие почвы для рассады должны собираться в начале осени. Чтобы полученный результат был качественным, потребуется следование следующим инструкциям:
- Проверяются все грунтовые, другие компоненты. Они должны быть высушены и распределены в отдельные емкости
- Определяется место, выбирается тара, где будут смешиваться все подготовленные составляющие. Для перемешивания подойдут любые емкости больших размеров
- Подготавливается инвентарь, который потребуется для процедуры
- В общую емкость пересыпаются все составляющие в равных частях. Затем перемешиваются
- Приготовленная почвенная смесь пересыпается в отдельные тары, мешки, где будет в последующем находиться
- Храниться готовый грунт при низких температурах
Минеральные компоненты не вносятся на стадии приготовления почвы. Их необходимо добавлять в грунт, когда будут высаживаться семена.
Процедура обеззараживания
Соблюдение правил – залог получения здоровой крепкой рассады
Огородная, листовая земля, дерн, торф, песок, перегной и другие компоненты органического происхождения содержат вредные бактерии. При добавлении их в рассадный субстрат, они могут занести инфекцию, что нанесет вред семенам и снизит количество всходов. Во избежание такой ситуации почва должна обеззараживаться. Пренебрежение данной процедурой исключено, иначе получение крепких здоровых молодых, а в дальнейшем урожайных растений останется только мечтой.
Имеется несколько способов, с помощью которых можно обеззаразить субстрат от вредителей:
- промораживание
- пропаривание
- прокаливание
- протравливание
Один из первых трех вышеперечисленных способов прекрасно подойдет для обработки, но для более качественного результата идеальный вариант будет закончить обеззараживание протравливанием.
Промораживать необходимо в течение зимнего периода. Для остальных способов период применения наступает при подготовке субстрата к посеву (январь – февраль).
Промораживание
Процедура заключается в том, чтобы поместить мешок с субстратом в место, где будет поддерживаться постоянная температура ниже 00С. Является самым действенным способом.
При невозможности обеспечения таких условий, выполняются следующие действия:
- Ближе к концу зимы субстрат выносится на мороз и оставляется на 7 дн. Необходимо, чтобы температура была около -10…-150С
- По истечении положенного времени почва заносится в утепленное место и еще 7 дн. размораживается. Если в первый раз проморозить всех сорняков и возможных насекомых не удалось, они проснутся в тепле
- Процедура промораживания повторяется 2-3 раза
Пропаривание
Обеззараживание почвы для рассады
Самый благоприятный способ дезинфекции для субстрата. Процедура дезинфицирует грунт и насыщает его влагой.
Для проведения работы понадобится сито с мелкой сеткой (земля не должна высыпаться). Подготовленный грунт насыпается в сито и помещается над тарой, в которой кипит вода. При постоянном перемешивании все хорошо пропаривается в течение 8 мин.
Прокаливание
Прокаливание в духовке
При данном методе почва подвергается тепловому обрабатыванию. Необходимая температура +70…+900С. Более низкая температура не убивает всех микробов, более высокая – нарушает почвенную структуру и ведет к снижению плодородности.
Для проведения стерилизации используется духовка или микроволновая печь (при небольших объемах обрабатываемого материала). Почва рассыпается на поддоне не толстым слоем. Пласт не должен превышать 5 см. Затем она опрыскивается водой. Духовка заранее нагревается до нужной степени. Прогрев субстрата должен осуществляться около получаса.
Протравливание
Протравливание чаще используется как дополнение
Данный метод является самым простым и зачастую применяется для подстраховки, когда уже проведен один из перечисленных выше способов. Для него используются протравливающие препараты, которые разводятся в воде. Температура раствора (например, марганцовки) зависит от того, какая процедура была проведена до этого. После обеззараживания при помощи высоких температур, берется холодная вода, после промораживания – теплая (около +400С). Далее субстрат пересыпается в решето с мелкими ячейками и полностью проливается подготовленной жидкостью. Она должна быть ярко-розового цвета.
После посева семян, вода для их полива обязательно берется отстоянная или отфильтрованная. В водопроводной воде содержится хлор. Он неблаготворно влияет на полезные бактерии, на их жизнедеятельность.
После процедуры обеззараживания почву необходимо поместить в тару и пролить минеральным раствором. Для каждой культуры необходимы свои минералы. Далее грунт увлажняется и перекладывается по подготовленным емкостям (стаканчики, горшочки и др.). Все готово к высеванию.
Подготовка почвы
Перед посевом рассады все сыпучие потребуется предварительно подготовить. Обычно смесь перед использованием просеивают, удаляют из нее посторонний мусор.
Однако механические способы окажутся эффективными далеко не всегда. Поэтому опытные огородники рекомендуют прибегнуть к термообработке субстрата. Это позволит обеззаразить его, уничтожить споры грибковых инфекций, возбудителей других недугов, личинок и яйца опасных паразитов.
Перед посадкой практикуются следующие варианты обработки:
- Пропаривание – за 3-4 недели до предполагаемых посадочных работ почвосмесь подвергают термообработке на водяной бане. Обеззараживание длится в течение 2 часов в закрытой таре.
- Замораживание – собранную осенью почву оставляют на открытом воздухе, с обязательной защитой от попадания влаги. За несколько недель до посадочных работ основной компонент смешивают с остальными, затем снова выносят на улицу.
ТОП-6 растений-агрессоров: держите огород под присмотром
- Прокаливание – предусматривает непрерывный нагрев в духовом шкафу около получаса при температуре не менее +40С.
- Протравливание – самый простой и быстрый вариант, предполагающий обработку путем пролива раствором марганцовки.
Дополнительные подготовительные мероприятия
В процессе выращивания сеянцев стоит также учитывать следующие немаловажные моменты:
- Засыпка почвосмеси в ящики, горшки или стаканы должна быть проведена с обязательной укладкой дренажного слоя на дно. Подходящим материалом для него станет мох либо песок.
- Емкости для проращивания посадочного материала необходимо заполнять равномерно. Избегая образования воздушных пластов, практически до краев.
- Удобрения вносятся небольшими порциями, равномерно распределяя их по поверхности. Затем субстрат тщательно перемешивается. Сухие докормки необходимо включать только в предварительно увлажненную землю.
- Готовим почвосмесь с сохранением оптимального уровня влажности – при сжимании массы из нее не должна проступать жидкость.
Укрываем на зиму: 6 самых распространённых способов, которые помогут сохранить растения
Различные вариации для отдельных видов
Каждый вид культуры имеет свои предпочтения
Бывают различные варианты почвогрунта, подходящего требованиям рассадного материала. Отдельно взятая культура имеет к этому свои условия. К примеру, томаты отдают предпочтение слабощелочной земле. В ее содержании должны быть органические компоненты, азот, калий. Для капусты же, земля перемешивается с известью, древесной золой.
Ниже представлены разновидности составов, которые предпочитают отдельные растения.
Баклажаны
1 Перегнойная масса, торфяная масса, перепревшие опилки – 2:1:0,5
2 Рецепт:
- почва с участка – 1 ведро
- зола – ½ стакана
- суперфосфат – 1 ст. л
- карбамид или сульфат калия – 1 ч. л
Капуста
- Дернина, перегнойная масса, торфяная масса – равные пропорции
- Дернина, зола, известь, песок – 20:5:1:1
- Торфяная масса, дернина, немного песка – 12:4:1
Огурцы
1 Торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 2:2:1
На 10 л грунтового состава необходимо добавить золу (1 ст.) и карбамид, суперфосфат, сульфат калия по 1 ч. л.
2 Дернина, компост или перегнойная масса – 1:1
На 10-литровую тару почвогрунта добавляется зола (1 ст.), сернокислый калий (10 г), суперфосфат (20 г).
3 Торфяная масса, перегнойная масса, опилки, песок, коровяк – 6:1:1:1:1
4 Дерн, торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 1:1:1:1
Перец
- Дерн, перегнойная масса – 1:2
- Торфяная масса, перегнойная масса – 2:2
- Перегнойная масса, дерн – 3:2
- Питательный торфяной грунт, дерн – 2:1
- Торфяная масса, дерн, перегнойная масса, перепревшие опилки – 4:2:1:1
Томат
1 Торфяная масса, дерн, коровяк – 16:4:1
На 10-литровый объем приготовленного состава добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).
2 Торфяная масса, опилки, коровяк – 3:1:0,5
На 10-литровый объем смешанных ингредиентов добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).
3 Перегнойная масса, торфяная масса, дерн, перепревшие опилки – 1:1:1:1
На ведро почвосмеси добавляется зола (1,5 стакана), суперфосфат (3 ст. л), сульфат калия (1 ст. л), мочевина (1 ч. л.).
Из чего состоит плодородная земля
Плодородная земля – это 30% черноземной и 50% торфяной почвы, 20% песка. Песок делает лучше влагопроницаемость и способствует обогащению земли кислородом. Торф уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей.
Чернозем имеет нейтральную кислотность, в нем множество гумуса, поэтому он выступает как источник различных полезных для растений элементов. То есть плодородный грунт идеален для роста и развития культур.
Универсальный грунт
Огородная земля, перегнойная масса или перегнивший компост, торф, опилки или песок – 2:1:1:1
Дополнительно в составы вносятся удобрения. Их количество указано из расчета на 10 л подготовленного грунта:
- Капуста:
- аммиачная селитра или мочевина – 15-20 г
- суперфосфат – 20-25 г
- сернокислый калий – 10 г
- доломитовая мука – 25 г
- Огурцы:
- аммиачная селитра – 8-10 г
- суперфосфат – 10-15 г
- сернокислый калий – 10 г
- доломитовая мука – 10 г
- Томаты, перец, баклажаны:
- аммиачная селитра – 8-10 г;
- суперфосфат – 80 г;
- сернокислый калий – 20-30 г;
Подготовка почвы весной в теплице
Даже при очень большом желании органические соединения в неразбавленном виде не применяются для высевания. Данные компоненты очень богаты химическими элементами. Они помогут сеянцам нарастить зелень, их вид будет очень привлекательный, чего не скажешь о корневой системе. Она будет слабой и неразвитой. Приживаемость молодой посадки на участке будет плохая.
Составляющие смеси не просеиваются через мелкое ситечко. Малые почвенные фракции от полива будут расплываться и забродят.
Механическое разрыхление
Рыхление проводят весной и осенью для того, чтобы насытить землю кислородом, а также свести к минимуму доступ сорняков к корням будущей культуры. Подготовить почву лучше всего с осени. Чтобы понять, как это делается, стоит ознакомиться с краткой инструкцией.
В самом начале надо провести лущение, то есть подрезать землю при помощи мотыги на глубину от 5 до 10 сантиметров. Все зависит от того, насколько участок засорен сорными травами. Этот процесс не только поможет избавиться от сорняков, но и сделает почву рыхлой. Помимо этого, лущение также позволяет выровнять поверхность участка.
При невозможности самостоятельного приготовления
Для полноценного развития рассады покупные варианты необходимо модифицировать
Заготовить грунт не для каждого является доступным. Существуют готовые, магазинные варианты разных производителей, которые без проблем можно купить. Единственный нюанс – они не всегда приготовлены надлежаще и могут не подходить для конкретных видов рассады.
Речь идет об универсальных смесях. Главное его составляющее – торф, который обладает высоким уровнем pH и плохой способностью пропускать влагу. Такие условия неблагоприятны для полноценного роста сеянцев.
Для получения состава, в котором сеянцы смогут полноценно развиваться, без задержки в росте, покупной вариант модифицируют:
- Покупная универсальная смесь перемешивается в равных долях с огородной землей, которая предварительно была обеззаражена. При отсутствии таковой, используется любая имеющаяся земля. Подойдет даже из горшков, в которых пропали домашние цветы
- Для снижения pH добавляется мел или доломитовая мука из расчета 1-2 ст. л. на ведро почвы
- Чтобы регулировать уровень влаги, могут использоваться кристаллы гидрогеля в очень небольшом количестве. Это очень важно, потому что при попадании влаги на кристаллы, они становятся очень большими. Увеличение идет в 200-300 раз
Удобрение
Весной на глинистой почве можно дать сразу полную дозу удобрения на весь сезон. Предназначенные для песчаных почв удобрения делят на две-три порции и вносят дробно в течение сезона, иначе из-за низкой связности таких почв полезные компоненты могут быть вымыты выпадающими осадками или водой при поливе. Первую часть удобрений вносят при подготовке почвы к посадкам, следующую порцию — через две-три недели и еще раз через месяц. Правда, эта рекомендация слишком общая, точную схему внесения удобрений и последующих подкормок определяют исходя из потребностей выращиваемой культуры.
Органические удобрения (сапропель, навоз) можно вносить зимой, разбрасывая прямо на снег. Весной с талой водой органика попадет в почву. Единственное условие — участок не должен иметь сильного уклона, так как удобрение попросту смоет.
Минеральные удобрения вносят (при необходимости) перед посадкой или пересадкой в минимальных дозах, а затем, когда растения немного адаптируются на новом месте, подкармливают их по схеме, рекомендуемой для данной культуры и с учетом почвенных условий. Для растений, выращиваемых из семян (газонные травы, огородные зеленные культуры, морковь), удобрение желательно добавлять непосредственно перед посевом.
Очень удобны в применении готовые комплексные удобрения, содержащие три основных минеральных макроэлемента: азот, фосфор и калий. Соотношение этих компонентов варьируется в соответствии с сезонными потребностями растений, поэтому среди препаратов комплексных удобрений различают весенние, летние и осенние. Основное внесение производят (по необходимости) при подготовке почвы к посадке (посеву). Последующие уже в виде подкормок проводят обычно дважды — весной и летом.
Коко-грунт
Кокосовый субстрат в брикете
Порой, как не старайся приготовить почву, идеальный результат не получается. В дальнейшем грунт становится кислый, слеживается, засаливается, на нем появляется плесень, патогенная микрофлора.
Сейчас становится популярным кокосовый субстрат. Он относится к экологически чистым био-грунтам. Является отличной заменой привычных земляных составов. Рекомендуется для выращивания рассады овощей (томатов, перцев, баклажанов и др.) и других садовых и комнатных растений.
Состав породы:
- кокосовая стружка – 30%
- кокосовое волокно – 70%
Иногда в состав добавляется торф, удобрения. Эта информация должна быть указана на упаковке.
Главные плюсы:
- безопасность
В субстрате не присутствуют грибковые и другие микроорганизмы, для высадки не требуется обеззараживание.
- уровень pH – 5,6-6,8
- высокая влагоемкость
Может удерживать влагу в 7 раз больше своего веса. Растение постепенно получает влагу, что предотвращает риск залить его.
- не уплотняется
Благодаря тому, что создается идеальная среда с хорошей воздухопроницаемостью, у растения развиваются здоровые корни, что делает его устойчивым к заболеваниям. Повышается урожайность.
- отличная теплопроводность
Молодые растения оберегаются от температурных перепадов.
- не теряет свойства, не имеет срока годности
- может использоваться в качестве:
- мульчирующего материала
- зимнего укрытия в цветнике
- делает рыхлой тяжелую глинистую почву
- компонента, с помощью которого повышается влагоемкость песчаных субстратов
- наполнителя, в котором содержат грызунов, улиток, амфибий
- материала для гидропонного выращивания зелени
Если остаются остатки, их можно высушить и в дальнейшем использовать при необходимости. Свойства сохраняются.
- может применяться вторично
Уже использованный субстрат необходимо промыть, дезинфицировать и он снова готов и может использоваться.
- легко и полностью утилизируется
Кокосовый субстрат измельчается и перекапывается с землей на грядках.
Использовать данный состав очень просто. Продается он сухими брикетами.
Чтобы сделать грунт для рассады, брикет заливают чистой теплой водой (1:4) и оставляют на 10-20 мин для впитывания жидкости. Затем все перемешивается. После этого кокосовый материал готов.
При подготовке большого объема состава, вода добавляется небольшими порциями, а субстрат размешивается несколько раз. Это позволит массе равномерно пропитаться водой.
Неиспользованные остатки обязательно высушиваются для дальнейшего хранения. Влажная масса прокиснет.
Зная о том, как правильно составить почвенную смесь, можно с уверенностью приступать к работе. Если соблюдены все условия, гарантированность хорошего результата у огородников обеспечена.
ВИДЕО: Готовим почву для рассады самостоятельно!
Готовим почву для рассады самостоятельно!
Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы
ВИДЕО: Идеальная ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДЫ. Готовим грунт своими руками!
Внесение химически и биологически активных веществ
Микроорганизмы очень важны для создания плодородной почвы. Ведь они участвуют в некоторых процессах, например, в органическом разложении. Биологически активные вещества выполняют защитную функцию, а также помогают выращиваемым растениям хорошо питаться. Еще стоит отметить, что некоторые разновидности микроорганизмов могут расщеплять такие вредные вещества, как фосфаты, что особенно важно для грядок.
Образование гумуса тоже происходит благодаря биологически активным веществам.
Сегодня можно встретить большое количество препаратов, способствующих повышению плодородности почвы. Среди них есть:
Сегодня большая часть аграриев предпочитает вносить в почву искусственные препараты. Однако в частных секторах возможно применение и натуральных веществ. При культивации растений, произрастающих из семян, например, зелени, ягодных культур, моркови или газонной травы, лучше всего вносить препараты в то время, когда идет предпосадочная работа. А вот на клумбе или под кустарники, а также под деревья внесение при посадке таких препаратов не является обязательным.
В следующем видеоролике вы узнаете, как подготовить почву для следующего сезона.
Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
Присутствие в грунте всех питательных веществ, позволит рассаде нормально и полноценно расти и развиваться.
- сбалансированность составляющих элементов
Состав зависит от того, какой культуре он предназначен
Содержание органических, макро- и микроэлементов должно быть в таком количестве, чтобы в полной мере удовлетворить потребности молодого ростка.
- легкость и рассыпчатость структуры
Хороший воздухообмен почвогрунта очень важен для маленькой корневой системы ростков.
- влагоемкость
Подготовленная земля должна обладать хорошим впитыванием и удержанием влаги.
- нейтральность реакции
Пределы уровня кислотности не должны превышать 6,5-7,0.
- отсутствие всего лишнего (болезнетворные микробы, семена сорной травы, споры грибов и другой мусор), что способно привести к гибели молодого ростка
- абсолютная чистота
Нахождение примесей тяжелых металлов, вредных производственных отходов и т.п. говорит о не качественности подготовленной смеси. Это скажется на рассаде, ее развитие и здоровье.
Как правильно выбрать или приготовить почву самостоятельно
Основой субстрата должен быть торфяной субстрат хорошего качества (сделанный из стерильного, раскисленного верхового торфа) с добавлением других компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подготовки грунта для рассады большинства овощей подойдет смесь со следующими пропорциями:
- торф – 4 части,
- перлит – 1 часть,
- обеззараженный песок – 1 часть.
Песок — речной песок обеспечивает лучший дренаж, улучшает аэрацию почвы, хорошее проникновение воды.
Садовая почва. Часто за основу берут садовую почву. Однако стоит знать, что садовая почва — обычно слишком тяжелая и плотная, поэтому использовать ее отдельно не рекомендуется. Ее нужно смешивать с компостом, полученным в результате разложения листьев (обычно это листья бука, дуба или каштана), или с измельченным и просеянным торфом. Компостная земля используется не отдельно, а в виде смеси, сама быстро высыхает.
Древесный уголь. Также при подготовке земли для рассады своими руками можно добавить древесный уголь в виде порошка, который действует как дезинфицирующее средство, помогает защитить саженцы от болезней.
Помимо торфа, песка, перлита, грунты также содержат другие добавки, способствующие прорастанию и развитию определенных видов растений, например:
- нужное количество микро- и макроэлементов;
- органические вещества;
- полезные микроорганизмы (улучшают усвоение питательных веществ);
- известь или мел для дезинфекции и регулирования pH, разрыхления структуры субстрата и как абсорбенты;
- кокосовое волокно (улучшает структуру, поглощение воды);
- порошкообразный древесный уголь (подавляет рост вредных микроорганизмов);
- компостная почва для растений, которым нравится более кислая реакция;
- базальтовая мука – применяется при посадке горшечных растений из расчета (1 ст. л муки на горшок (5-8 литров).
Внимание! Базальтовая мука в зависимости от источника происхождения может отличаться по составу. Поэтому перед покупкой проверьте, какой состав вы покупаете, не содержит ли она в избытке тяжелые металлы.
Все эти ингредиенты можно купить в садовых магазинах.
Чтобы правильно подготовить грунт, нужно в первую очередь узнать, какие почвы предпочитает растение:
- какой должен быть уровень pH;
- должна ли почва быть рыхлой и перегнойной или может быть более тяжелой с примесью глины;
- нужна сухая земля или растения предпочитают постоянную высокую влажность.
Все эти данные помогают правильно выбрать для грунта ингредиенты.
Кислотность субстрата
Один из важнейших параметров качества грунта — это pH, от значения которого зависит доступность всех питательных веществ для растений.
В таблице показана реакция почвы с соответствующим значением pH.
Реакция грунта | Значение рH |
Сильнокислый | <4,5 |
Кислый | 4,5-5,5 |
Слабокислый | 5,6-6,5 |
Нейтральный | 6,6-7,2 |
Щелочной | > 7,3 |
Оптимальный pH для большинства растений колеблется в пределах 5,5-7,5 (слабокислый — нейтральный).
Почвы с pH ниже 5,0 (чрезмерная кислотность) содержат много активного алюминия и марганца. Эти элементы препятствуют полноценному развитию корней растений. Корневая система сокращается, в результате чего растения меньше растут и имеют ограниченную способность впитывать воду и питательные вещества из почвы. Такие растения гораздо меньше по размеру и имеют многочисленные обесцвеченные листья и стебли.
Каждому культивируемому растению для роста необходим правильный pH. Например:
- Картофель устойчив к низкому pH.
- Для большинства овощей требуется слабокислая или нейтральная почва (pH 6-7).
- Цветам в зависимости от вида чаще всего требуется плодородная почва с нейтральным pH.
- Некоторые цветы, например садовые гортензии, любят кислую почву.
Какая кислотность почвы нужна разным растениям:
Растение | рН грунта | Растение | рН грунта |
Сахарная свекла | 6,0-7,5 | Гортензия, хоста, бегония | 5,5-6,0 |
Картофель | 4,0-6,5 | Азалии, камелии, папоротники, Рододендрон | 4,5-5,5 |
Морковь, фасоль | 6,0-7,0 | Лаванда, сансевиерия, эустома | 6,5-7,0 |
Сельдерей, лук-порей, петрушка | 6,5-7,5 | Подбел обыкновенный | 4,0-5,0 |
Зеленый горошек, лук репчатый, огурец | 6,5-7,0 | Вереск, скимия | 3,5-4,5 |
Цветная капуста | 6,0-6,7 | Кальмия | 4,0-5,5 |
Брокколи | 6,2-7,0 | Эрика травянистая | 4,5-6,0 |
Белокочанная капуста | 6,5-7,3 | Магнолия, пион молочноцветковый | 5,5-6,5 |
Помидор, перец сладкий, баклажаны | 5,5-7,0 | Недотрога | 5,5-6,8 |
Салат | 6,0-7,5 | Яснотка белая, молочай, | Больше 7 |
Уровень кислотности pH грунта можно проверить с помощью лакмусовой бумажки.
В чистую сухую посуду насыпьте немного земли, залейте дистиллированной водой и перемешайте. Затем в этом растворе пропитывается лакмусовая бумага и приклеивается к стенке сосуда. Через несколько десятков секунд лакмус изменит цвет. Затем бумагу можно вынуть и сравнить ее цвет с цветной шкалой pH на упаковке.
В зависимости от полученного уровня может понадобиться добавить необходимый компонент:
- чтобы повысить кислотность – кислый, верховой торф, компост хвойных растений;
- чтобы понизить кислотность – проводят известкование – вносят известь.
Какая почва нужна при посеве
Семена овощей, как и большинства других культур, на первом этапе не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Для посева и проращивания используется низкопитательная смесь. Это будет стимулировать развитие сильной корневой системы растений.
Чрезвычайно важно, чтобы в таком субстрате не было патогенов, семян других растений и вредителей. Полезные микроорганизмы на этом этапе также не нужны.
Как приготовить землю для посева рассады? Посевная смесь может включать:
- кокосовое волокно (рыхлого помола или брикет);
- обезкисленный торф;
- речной песок.
Грунт можно сделать или купить. Но не известно покупной грунт будет содержать минеральные или органические удобрения. Интересно, что большинство производителей не размещают информацию о составе грунта на упаковке, вынуждая потенциальных клиентов покупать кота в мешке. Но некоторые хвастаются составом на своем веб-сайте, поэтому перед выбором стоит обратиться к этому источнику. Конечно, есть и замечательные исключения, которые помещают для этого всю информацию на упаковке или QR-код.
Фракция, то есть размер измельченного материала для посева семян не должна превышать 20 мм, а pH должен быть в пределах 5,5-6,0 или, возможно, 6,5. Конечно, в почве, измельченной в пыль, растения тоже будут прорастать, но такие грунты имеют тенденцию к образованию корочки при высыхании.
При покупке грунта стоит его внимательно рассмотреть, некачественный субстрат может иметь:
- неприятный запах, указывающий на задержку воды в течение длительного времени;
- слишком много немолотых кокосовых волокон;
- семена сорняков.
Почва после пикировки, для выращивания рассады
Когда появится первая пара настоящих листьев, пора пересаживать (пикировать) рассаду. Теперь ей потребуется умеренное питание и постоянная влажность субстрата. Поэтому грунт должен быть:
- проницаемым, чтобы не создавать скопления влаги, а корневой ком должен быть достаточно насыщенным кислородом;
- обогащен питательными веществами в органической или минеральной форме; органические вещества очень полезны также из-за содержащихся в них микроорганизмов, стимулирующих рост растений.
Пришло время применить специальный грунт – универсальный или предназначенный для рассады определенного вида растений.
Компании соревнуются в изобретении новых маркетинговых уловок, чтобы убедить нас выбрать их грунт. Однако универсальный грунт для цветов, овощей, представляет собой вышеупомянутую смесь торфа, песка, компоста и некоторых реже присутствующих ингредиентов, обогащенный большим количеством минеральных удобрений, чем для посева.
Оптимальный выбор – грунты с органическими удобрениями. Они доступны в предложении многих компаний, предназначены для конкретных видов овощей, цветов.
В продаже есть биосубстраты, где компании хвастаются, что торф для их производства поступает из природных месторождений, которые постоянно восстанавливаются. Есть универсальный грунт, состоящий в основном из торфа с добавлением искусственных или органических удобрений. Выбор затрудняют заманчивые дополнения – гуано из Намибии, водоросли и другие стимуляторы.
Однако, многие садоводы и дачники используют грунты, приготовленные самостоятельно.
Оптимальный рецепт грунта для выращивания рассады большинства овощей:
- 2 части верхового торфа или кокосового грунта;
- 1 часть компоста (перегноя);
- 1/2 части мелкого речного песка.
К такому грунту можно добавить:
- перлит по мере необходимости для разрыхления.
- глину и базальтовую муку, что обеспечит набор микроэлементов и улучшит структуру (примерно чайная ложка на горшок).
- Перед посадкой можно полить субстрат раствором гуминовых удобрений – гуматов (пропорции соответствующие количеству субстрата).
- Конечно, ресурсов в таком субстрате хватает только на определенное время, особенно для более прожорливых растений, и обычно необходимо периодически проводить фертигацию – полив рассады водным раствором минерального удобрения.
Особенности подготовки грунта для отдельных растений
- Грунт для рассады томатов, перцев, баклажанов должен быть с повышенным содержанием питательных веществ. Его готовят на основе торфа 0-7 мм, песка, перлита, кокосового волокна. Добавляют минеральные удобрения. Кислотность: pH 5,5-6,5.
- Грунт для огурцов. Субстрат готовят на основе торфа верхового, песка, кокосового грунта. Лучший pH почвы – 6,5-7.
Почва для ящиков и горшков
Если растения в дальнейшем планируется выращивать в горшках или контейнерах на балконе, терассе, им необходимо выбирать грунт немного другой.
Хорошие овощные смеси содержат много компоста и они более тяжелые. А балконы с целью обустройства там огородов никто не строил. Один горшок – не проблема, но несколько ящиков по 300 литров – не шуточный вес. Поэтому для балконов предпочтительны субстраты более легкие.
Как оптимальный (универсальный) вариант можно использовать следующие смеси:
- 2 части торфа или кокосового субстрата,
- 2 части компоста,
- 2 части перлита.
Также используют добавку базальтовой муки. Иногда добавляют немного листовой почвы, гуминовые кислоты и эффективные микроорганизмы в зависимости от назначения субстрата.
Среди покупных субстратов наиболее логичным решением будет универсальный грунт, который можно обогатить некоторым количеством перлита.
Минералы из компоста, базальтовой муки выделяются очень медленно. Поэтому при их использовании практически нет риска чрезмерного удобрения.
Основные составляющие
Качественность подразумевает присутствие органических и неорганических компонентов
Почвенная смесь считается качественной, если она состоит из органических и неорганических ингредиентов.
К органике можно отнести:
- дерновая земля
Заготовка должна быть сделана заблаговременно. Для этого нарезается дернина в виде квадратных пластов и укладывается в ровные ряды.
- земля с огорода
Берется непосредственно с садового участка.
- листовая земля
Удобрение готовится из опавшей листвы.
- перегной
- компост
- низинный торф
- мох сфагнум
- лузга подсолнечника
- скорлупа яиц в измельченном виде
- древесная зола
Неорганика это:
- речной песок
- перлит
Является чистым, экологичным сырьем. Обладает нейтральным уровнем кислотности. Не содержит тяжелые металлы.
- вермикулит
Относится к экологически чистым материалам. Он обладает пористостью. В составе есть калий, кальций, магний в небольшом количестве.
- гидрогель
Относится к полимерам. Хорошо принимает и задерживает влагу.
- керамзит
- пенопласт в измельченном состоянии
Качественный грунт для рассады: как подготовить почву
Несколько слов заслуживает дерновая земля. Этот компонент входит во многие смеси качественного грунта для рассады, поскольку отличается питательностью (содержит перегнившие остатки растительного и животного происхождения), пористостью и хорошо удерживает влагу, но при этом не склонен к уплотнению и не позволяет избыточной влаге застаиваться.
Перед тем как подготовить почву для рассады, чтобы получить настоящую дерновую землю, надо в конце июня нарезать пласты дерна шириной 20-30 см и толщиной 8-12 см (длина может быть любой) и уложить в штабель (ширина и высота — 1,2-1,5 м). Нижний ряд состоит из пластов, уложенных травой вверх, на него следует положить навоз и еще ряд дернины травой вниз. Если почва влажная, то достаточно пересыпать слои фосфоритной мукой (5 кг/м1) и известью (2—3 кг/м3), если же она сухая, тогда полейте ее водой, а еще лучше навозной жижей (это ускорит разложение). Когда вся дернина будет уложена, приподнимите края штабеля, чтобы образовалось углубление. В нем будет задерживаться жидкость после увлажнения.
Летом следующего года, как минимум, 2 раза перелопатьте землю, а осенью просейте через грохот и пересыпьте в емкости или бумажные мешки. Оставлять ее под открытым небом нельзя, так как она быстро утратит те качества, ради которых на нее было потрачено столько сил и времени. Если вы решили подготовить грунт для рассады как можно качественнее, учитывайте, что дерновая земля с наилучшими свойствами получается, через 2 сезона.
Нежелательные составляющие
Глина – вредный показатель
Присутствие в почве глины и компонентов, которые активно разлагаются, является вредным показателем.
Свежий навоз, не перепревшие листья, чайная заварка, при попадании в почву, начинают гнить. При этом процессе в субстрате выделяется тепло и уменьшается доля азота, что вредит еще неокрепшей рассаде.
При повышении температуры почвы выше 30 0С, корни молодых растений погибают.
Глина делает грунт более плотным, тяжелым. Это влияет на его воздухообмен и влагоемкость. Это может привести болезни и возможной гибели ростков.
Идеальный грунт для посева семян на рассаду
Независимо от того, какой грунт вы собираетесь использовать, существуют общие требования, которые должны быть непременно учтены:
- Нетоксичность компонентов почвосмеси — главное условие, и пусть вас не вводит в заблуждение черный цвет грунта (в нашем сознании прочна связь чернозема с плодородием).
- Составляющие идеального грунта для рассады должны быть свободными от болезнетворных микроорганизмов и грибов, поскольку сеянцы отличаются повышенной чувствительностью к ним, из-за чего рассада нередко страдает от черной ножки, корневой гнили и пр. В этом отношении наибольшую опасность представляют почва из сада или огорода, не прошедшая необходимую предварительную обработку (например, пропаривание на водяной бане), и компост, полученный без разогрева.
- Если в состав почвенного грунта для рассады входят материалы органического происхождения, они не должны быстро разлагаться, значительно поднимая температуру грунта, ведь при 30° С корни рассады отмирают. При небольшом объеме грунта это, конечно, маловероятно, но не предусмотреть активное поглощение азота, происходящее при этом процессе, нельзя.
- Не менее важно и то, чтобы компоненты образовывали смесь, которая не будет затвердевать и формировать почвенную корку, что типично при наличии в ней глины.
- Правило, которое не имеет исключений, гласит, что, если основной компонент грунта для рассады овощных культур проходил стерилизацию, в нее следует в обязательном порядке ввести биодобавку с полезной микрофлорой, в частности биогумус (продукт переработки органических отходов красным калифорнийским червем). Конечно, привычнее добавить навоз или птичий помет, но поверьте, для рассады это не будет лучшим выбором. Биодобавки отличаются тем, что не заражены возбудителями болезней, спорами грибов, яйцами гельминтов и вредных насекомых, а также не содержат семян сорных растений. Кроме того, их потенциал как удобрений неизмеримо выше. Например, биогумус в 10-20 раз эффективнее навоза. Не надо путать количество питательных веществ в правильном грунте для рассады с комплексом полезных микроорганизмов. Биодобавки действуют опосредованно. Они не увеличивают питательность фунта, а повышают плодородие почвы. При внесении их в рассадную почвосмесь вы обогащаете ее полезной микрофлорой — антагонистом врезных микроорганизмо в, а значит, заботитесь о здоровье сеянцев и рассады.
Основные правила приготовления своими руками
В состав должны входить только полезные примеси, элементы и подкармливающие составляющие
Грунт для рассады должен не только не содержать вредоносные примеси и элементы, но также иметь подкармливающую составляющую. Для повышения плодородности земли используют торф, перегной.
Выбор места для сбора
Для приготовления грунта, на котором будут проращиваться семена овощей и цветочных культур, может использоваться земля, собранная на лесной территории. Она должна составить основную часть. Для выкапывания выбираются определенные участки, основой которых является листва и дернина. Такой состав позволит получить хорошие и крепкие саженцы.
При выборе почвы, особую внимательность проявляют к деревьям, под которыми производится выкапывание. На них не должно быть засохших веток, стволов, а также повреждений какими-либо заболеваниями. Большой плодородностью обладает земля, находящаяся под дубом, ивой. От этих и других пород не выделяется в почву кислота в большом количестве.
За основу может браться и земля с грядки. Но с ее использованием потребуется соблюдение определенных правил. Это необходимо для безопасности ростков, от любого риска, который может погубить их после высаживания и прорастания.
Способ оздоровления почвы
Необходимые правила:
- дезинфицирование садовой почвы
- соблюдение севооборота
Почва, на которой выращивались определенные овощные, плодовые культуры, не подходит для повторного использования.
Состав
Опилки не позволят накапливаться избыточной влаге
Чтобы получить качественный результат, после того, как культуры созреют, смесь, в которую будут высаживаться семена, должна быть смешанной, соответствующей всем нормам. Состав собранного грунта бывает 2 видов:
- органический
- неорганический
Если органика не используется для приготовления почвы для рассады, чтобы повысить ее плодородность, в качестве удобряющего компонента можно использовать следующие компоненты:
- переработанный торф
- печная зола – это обогатит землю микроэлементами и уменьшит высокий уровень кислотности грунта
- массу перегноя – подходит только для тех растений, которые болеют заболеваниями, ведущие к черноте стебля
- перекрученный мох
- опилки разной древесины – не позволят накапливаться избытку влаги
Органическая структура перечисленных компонентов способна быстро перегнивать. Она насытит почву необходимыми элементами, удобрит ее, что даст возможность лучше прорасти семенам.
Также добавляются элементы с неорганической природой:
- агроперлит
Осуществляет контроль над уровнем влаги в почве.
- керамзит
- песок
Улучшает воздухообмен грунта, что позволит маленькой корневой системе рассады хорошо дышать.
Технология приготовления
Хранение в мешках
Особенностями приготовления действительно хорошей земли для рассады является:
- сезон, когда земля заготавливается
Наиболее благоприятным периодом года для подготовки, сбора, смешивания всех составляющих является осень. Это даст время всем собранным компонентам созреть, перемешаться, образовать почву с хорошей плодородностью.
- правила сохранения приготовленной смеси
Для хранения необходимо использовать закрытые емкости. Для этого подходят:
- пластиковые ведра
- полиэтиленовые пакеты
- пластиковые контейнеры большого размера
В таких условиях вещества лучше будут взаимодействовать между собой.
Не стоит забывать о том, чтобы глина в смеси для рассады не присутствовала.
Характеристики хорошей почвы – немного теории
Большинство овощей и многие цветы можно получить из рассады (например, помидоры, перец, салат, сельдерей, лук-порей, огурцы, капуста, баклажаны), но всем им потребуется субстрат хорошего качества, чтобы семена прорастали, а рассада развивалась должным образом.
Почву для выращивания рассады можно подготовить самим или купить в садовом центре. Подготовленные субстраты дороже, но обычно имеют лучший состав и более удобны в использовании.
Параметры хорошего субстрата
Рассаду овощей, цветов, декоративных растений выращивают на органических средах. Какой же грунт лучше для рассады? Хороший грунт должен обладать следующими качествами:
- свободен от патогенов, к которым сеянцы очень чувствительны (обеззаражен);
- мелкоструктурированный;
- легкий, воздушный, водопроницаемый, что способствует хорошему газообмену с окружающей средой и не вызывает чрезмерного удержания воды;
- с высокой влагоемкостью;
- должен иметь соответствующую реакцию;
- должен содержать оптимальные количества питательных веществ для роста и развития отдельных видов растений.
В литературе есть сведения, что для обеспечения нормального роста растений органический субстрат должен быть подготовлен таким образом:
- твердые вещества – 10-30% объема;
- воздух – 30-40%;
- вода – 40-50%.
Грунты, на которых выращивают рассаду, не должны иметь такой большой воздухообмен, как почва, предназначенная для постоянного выращивания, но хорошо, если они будут содержать более 20% воздуха после полива.
Основа грунта – верховой кислый торф
Верховой кислый торф имеет высокую кислотность pH (2,5 – 4,5) и светло-коричневый цвет. В настоящее время саженцы выращивают в основном на субстратах, приготовленных из различных фракций верхового торфа, а другие органические материалы, такие как низинный торф или сосновая кора, используются для этой цели реже. Субстраты с высоким содержанием торфа – самые лучшие грунты для выращивания рассады, при условии, что они правильно подготовлены и хранятся, поскольку тогда они свободны от патогенов, вредителей, семян сорняков, к которым молодые растения особенно чувствительны.
Субстраты в основном готовятся специализированными компаниями и доставляются производителям в упаковках различного размера. Такие субстраты обычно однородны по составу отдельных фракций и адаптированы к последующим этапам и технологии получения рассады. Компании, производящие торфяные субстраты, используют для их производства соответствующие смеси нескольких видов торфа, полученных различными способами и различной грануляции:
- 0-10 мм — мелкий,
- 0-20 мм — стандарт,
- 0-40 мм — крупный.
Физические свойства субстрата, например способность удерживать воду и ее движение в субстрате, зависят от содержания отдельных фракций. При плохой структуре субстрата в заполненных им емкостях не образуются капиллярные пространства, в результате вода в одном месте просачивается на дно горшка, а в другом – грунт сухой.
Также важна влажность торфа при его измельчении. Торф, измельченный в слишком сухом состоянии, содержит много очень мелкой фракции – пыли, которая препятствует правильному поглощению воды субстратом.
Все субстраты обогащены питательными веществами, обычно поставляемыми в виде многокомпонентных удобрений. К легким торфяным субстратам также добавляется поверхностно-активное вещество для поддержания равномерного содержания влаги во всем объеме контейнера.
У готового грунта есть срок годности. Это материал, в котором постоянно происходят химические изменения, вызванные микроорганизмами, которые происходят быстрее, чем выше температура и влажность при хранении. Поэтому на упаковке субстратов должны быть указаны дата изготовления, номер партии для идентификации в случае возврата.
Авторитетные производители субстратов для выращивания рассады рекомендуют:
- не хранить субстрат дольше 3 месяцев;
- защищать хранящийся субстрат от солнца, дождя;
- не использовать субстраты, заросшие грибами и водорослями.
При подготовке субстратов для производства рассады следует самостоятельно использовать торф верховой, который при транспортировке и хранении в сыром виде долго сохраняет свои свойства.
Использовать ли низинный торф?
Низинный торф, добываемый из неглубоких слоев на лугах и из садовых почв, полученный путем компостирования различных органических материалов, представляет собой субстрат с очень разными свойствами – физическими и химическими. Некоторые производители до сих пор используют его для выращивания рассады, видя в этом некоторую экономию. Однако очень часто оказывается, что подготовка саженцев на таких субстратах обходится дороже, чем в грунте из верхового торфа.
Грунты из низинного торфа могут быть плохими для рассады, провоцировать слабый рост растений по разным причинам:
- сток с окружающих полей удобрений на луга, с которых добывается торф, что может произойти после сильных дождей;
- использование микробиологически загрязненного субстрата при компостировании больных частей растений, сорняков; семена некоторых видов сорняков сохраняют всхожесть в течение нескольких десятков лет.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления требует внимательного и сосредоточенного подхода
Для процесса приготовления почвы, в которой будут выращиваться различные культуры, требуется большая внимательность, сосредоточенность. Только качественность подготовленного субстрата даст возможность на выращивание крепких саженцев, получения отличного урожая.
Приготовление грунта по всем правилам перед посадкой рассады – это большое число всех входящих в него составляющих. Все должно быть подготовлено заранее, задолго до наступления времени посева семян.
Как уже говорилось выше, все составляющие почвы для рассады должны собираться в начале осени. Чтобы полученный результат был качественным, потребуется следование следующим инструкциям:
- Проверяются все грунтовые, другие компоненты. Они должны быть высушены и распределены в отдельные емкости
- Определяется место, выбирается тара, где будут смешиваться все подготовленные составляющие. Для перемешивания подойдут любые емкости больших размеров
- Подготавливается инвентарь, который потребуется для процедуры
- В общую емкость пересыпаются все составляющие в равных частях. Затем перемешиваются
- Приготовленная почвенная смесь пересыпается в отдельные тары, мешки, где будет в последующем находиться
- Храниться готовый грунт при низких температурах
Минеральные компоненты не вносятся на стадии приготовления почвы. Их необходимо добавлять в грунт, когда будут высаживаться семена.
Процедура обеззараживания
Соблюдение правил – залог получения здоровой крепкой рассады
Огородная, листовая земля, дерн, торф, песок, перегной и другие компоненты органического происхождения содержат вредные бактерии. При добавлении их в рассадный субстрат, они могут занести инфекцию, что нанесет вред семенам и снизит количество всходов. Во избежание такой ситуации почва должна обеззараживаться. Пренебрежение данной процедурой исключено, иначе получение крепких здоровых молодых, а в дальнейшем урожайных растений останется только мечтой.
Имеется несколько способов, с помощью которых можно обеззаразить субстрат от вредителей:
- промораживание
- пропаривание
- прокаливание
- протравливание
Один из первых трех вышеперечисленных способов прекрасно подойдет для обработки, но для более качественного результата идеальный вариант будет закончить обеззараживание протравливанием.
Промораживать необходимо в течение зимнего периода. Для остальных способов период применения наступает при подготовке субстрата к посеву (январь – февраль).
Промораживание
Процедура заключается в том, чтобы поместить мешок с субстратом в место, где будет поддерживаться постоянная температура ниже 00С. Является самым действенным способом.
При невозможности обеспечения таких условий, выполняются следующие действия:
- Ближе к концу зимы субстрат выносится на мороз и оставляется на 7 дн. Необходимо, чтобы температура была около -10…-150С
- По истечении положенного времени почва заносится в утепленное место и еще 7 дн. размораживается. Если в первый раз проморозить всех сорняков и возможных насекомых не удалось, они проснутся в тепле
- Процедура промораживания повторяется 2-3 раза
Пропаривание
Обеззараживание почвы для рассады
Самый благоприятный способ дезинфекции для субстрата. Процедура дезинфицирует грунт и насыщает его влагой.
Для проведения работы понадобится сито с мелкой сеткой (земля не должна высыпаться). Подготовленный грунт насыпается в сито и помещается над тарой, в которой кипит вода. При постоянном перемешивании все хорошо пропаривается в течение 8 мин.
Прокаливание
Прокаливание в духовке
При данном методе почва подвергается тепловому обрабатыванию. Необходимая температура +70…+900С. Более низкая температура не убивает всех микробов, более высокая – нарушает почвенную структуру и ведет к снижению плодородности.
Для проведения стерилизации используется духовка или микроволновая печь (при небольших объемах обрабатываемого материала). Почва рассыпается на поддоне не толстым слоем. Пласт не должен превышать 5 см. Затем она опрыскивается водой. Духовка заранее нагревается до нужной степени. Прогрев субстрата должен осуществляться около получаса.
Протравливание
Протравливание чаще используется как дополнение
Данный метод является самым простым и зачастую применяется для подстраховки, когда уже проведен один из перечисленных выше способов. Для него используются протравливающие препараты, которые разводятся в воде. Температура раствора (например, марганцовки) зависит от того, какая процедура была проведена до этого. После обеззараживания при помощи высоких температур, берется холодная вода, после промораживания – теплая (около +400С). Далее субстрат пересыпается в решето с мелкими ячейками и полностью проливается подготовленной жидкостью. Она должна быть ярко-розового цвета.
После посева семян, вода для их полива обязательно берется отстоянная или отфильтрованная. В водопроводной воде содержится хлор. Он неблаготворно влияет на полезные бактерии, на их жизнедеятельность.
После процедуры обеззараживания почву необходимо поместить в тару и пролить минеральным раствором. Для каждой культуры необходимы свои минералы. Далее грунт увлажняется и перекладывается по подготовленным емкостям (стаканчики, горшочки и др.). Все готово к высеванию.
Обеззараживание почвы
Значительно улучшает здоровье растений обеззараживание земли для рассады. Во время обработки уничтожаются зимующие в почве патогенные организмы (грибы, бактерии, вредители) и семена сорняков.
Существует несколько способов, как обеззаразить грунт.
Химическая дезинфекция
Для химической дезинфекции субстрата можно использовать препараты, содержащие пропамокарб и фозетил алюминия — «Превикур Энерджи» (Previcur Energy), которые защищают растения от черной ножки, вызываемой грибоподобными организмами. Обработку следует проводить за 2-3 дня до использования субстрата для посева или пикировки.
Также используют биологические препараты («Глиокладин», «Фитоспорин») для обработки грунта для помидоров, перца.
Часто проводят обработку почвы раствором марганцовки, однако этот способ не дает надежных результатов, обеззараживая лишь верхние слои почвы.
Термическая дезактивация
Этот способ обеззараживания грунта заключается в прогреве паром или жаром. Паром прогревают грунт при температуре 90-100 °C в течение 20-30 минут на глубину 25-30 см. Во время обработки почву необходимо накрыть термостойкой пленкой, чтобы предотвратить теплопотери. Эта обработка эффективно удаляет из почвы грибки, бактерии и вредителей (проволочники, нематоды).
Можно насыпать в старый противень и прокалить землю в духовке при температуре 90 °C 20 минут.
Почва для посева рассады – это особая смесь субстратов, предназначенная специально для генеративного размножения растений, т.е. посева семян овощных культур, садовых и горшечных растений. Такой грунт можно легко приготовить самостоятельно или купить в магазине готовый субстрат. Очень важно приготовить качественный, свежий грунт, правильного состава, незараженный патогенами, иначе всходы не смогут нормально развиваться и быстро заболеют.
Различные вариации для отдельных видов
Каждый вид культуры имеет свои предпочтения
Бывают различные варианты почвогрунта, подходящего требованиям рассадного материала. Отдельно взятая культура имеет к этому свои условия. К примеру, томаты отдают предпочтение слабощелочной земле. В ее содержании должны быть органические компоненты, азот, калий. Для капусты же, земля перемешивается с известью, древесной золой.
Ниже представлены разновидности составов, которые предпочитают отдельные растения.
Баклажаны
1 Перегнойная масса, торфяная масса, перепревшие опилки – 2:1:0,5
2 Рецепт:
- почва с участка – 1 ведро
- зола – ½ стакана
- суперфосфат – 1 ст. л
- карбамид или сульфат калия – 1 ч. л
Капуста
- Дернина, перегнойная масса, торфяная масса – равные пропорции
- Дернина, зола, известь, песок – 20:5:1:1
- Торфяная масса, дернина, немного песка – 12:4:1
Огурцы
1 Торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 2:2:1
На 10 л грунтового состава необходимо добавить золу (1 ст.) и карбамид, суперфосфат, сульфат калия по 1 ч. л.
2 Дернина, компост или перегнойная масса – 1:1
На 10-литровую тару почвогрунта добавляется зола (1 ст.), сернокислый калий (10 г), суперфосфат (20 г).
3 Торфяная масса, перегнойная масса, опилки, песок, коровяк – 6:1:1:1:1
4 Дерн, торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 1:1:1:1
Перец
- Дерн, перегнойная масса – 1:2
- Торфяная масса, перегнойная масса – 2:2
- Перегнойная масса, дерн – 3:2
- Питательный торфяной грунт, дерн – 2:1
- Торфяная масса, дерн, перегнойная масса, перепревшие опилки – 4:2:1:1
Томат
1 Торфяная масса, дерн, коровяк – 16:4:1
На 10-литровый объем приготовленного состава добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).
2 Торфяная масса, опилки, коровяк – 3:1:0,5
На 10-литровый объем смешанных ингредиентов добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).
3 Перегнойная масса, торфяная масса, дерн, перепревшие опилки – 1:1:1:1
На ведро почвосмеси добавляется зола (1,5 стакана), суперфосфат (3 ст. л), сульфат калия (1 ст. л), мочевина (1 ч. л.).
Подготовка грунта под посадку рассады: приготовление почвы
При подготовке грунта под рассаду, для того чтобы в результате компостирования получилась рассыпчатая земля темного цвета, надо соблюдать некоторые правила:
- Помимо органических веществ, которые быстро разлагаются (навоз, растительные остатки и пр.), необходимой составляющей компоста являются медленно разлагающиеся опилки, стружки, измельченные стебли, листья и садовая земля, причем не в произвольном, а строго определенном соотношении —1:1: 0,5.
- Компостируемые материалы закладывайте слоями, последним из них должна быть земля. При несоблюдении этого требования растительные остатки спрессовываются и начинают препятствовать проникновению кислорода вглубь штабеля.
- При закладке компоста увлажняйте слои и пересыпайте их известью. Созревание компоста ускоряет полив навозной жижей, но переувлажнение и пересыхание одинаково вредны для компоста.
- Для обеспечения разогрева до 55-70° С компостный штабель должен иметь достаточно большие размеры — 1,5 х 1,5 х 1,5 м.
При соблюдении перечисленных выше условий компост созреет через 5-7 месяцев, в течение которых его необходимо несколько раз перелопатить, чтобы процесс протекал равномерно, а зимой кучу обязательно нужно укрыть сухими листьями. Когда компост будет готов, просейте его. Все, что недостаточно разложилось, используйте для закладки следующего штабеля, а мелкую фракцию добавляйте в рассадную почвосмесь.
Если вы хотите дополнительно убедиться, готов ли компост к применению, проведите такой тест: приготовьте неглубокие емкости, одну из них наполните песком, а другую — компостом, увлажните их и равномерно распределите по поверхности семена кресс-салата, после чего поместите в прозрачные целлофановые пакеты. Когда семена начнут прорастать, сравнивайте их количество и длину корешка в обеих емкостях. Если результат семян, проращиваемых на компосте, будет хуже, это значит, что он еще не созрел.
В состав грунта для посева семян на рассаду может входить и торф. Он, как правило, продается в специализированных магазинах, но проверить его качество тоже можно. Проведите такой же тест, как и для компоста, но кресс-салат замените редисом.
Если по каким-то причинам вы не заготовили почва для рассады, грунт можно купить в магазине. Такие смеси бывают влажными и сухими. Последние более выгодны, поскольку вы сами в состоянии добавить к ним необходимое количество воды, чтобы из сухого брикета весом 750 г получить 6 л грунта. Есть смеси, специально предназначенные для отдельных культур — сладкого перца, баклажанов, помидоров (разница состоит в соотношении азота, фосфора и калия), и универсальные. В них можно и семена посеять, и сеянцы распикировать. Однако огородникам, особенно начинающим, следует быть внимательными. В последнее время в литературе встречаются нелестные отзывы о качестве покупных почвосмесей. Пишут, что нередко из только что открытого пакета пахнет плесенью или аммиаком (первое означает, что фунт заражен грибами, а второе — что в нем большое количество неразложившейся органики), что зачастую грунт содержит вредные микроорганизмы, а то и вовсе представляет собой истощенную почву, выброшенную из теплиц. В связи с этим покупать грунт рекомендуется у известных производителей с хорошей репутацией.
Универсальный грунт
Огородная земля, перегнойная масса или перегнивший компост, торф, опилки или песок – 2:1:1:1
Дополнительно в составы вносятся удобрения. Их количество указано из расчета на 10 л подготовленного грунта:
- Капуста:
- аммиачная селитра или мочевина – 15-20 г
- суперфосфат – 20-25 г
- сернокислый калий – 10 г
- доломитовая мука – 25 г
- Огурцы:
- аммиачная селитра – 8-10 г
- суперфосфат – 10-15 г
- сернокислый калий – 10 г
- доломитовая мука – 10 г
- Томаты, перец, баклажаны:
- аммиачная селитра – 8-10 г;
- суперфосфат – 80 г;
- сернокислый калий – 20-30 г;
Подготовка почвы весной в теплице
Даже при очень большом желании органические соединения в неразбавленном виде не применяются для высевания. Данные компоненты очень богаты химическими элементами. Они помогут сеянцам нарастить зелень, их вид будет очень привлекательный, чего не скажешь о корневой системе. Она будет слабой и неразвитой. Приживаемость молодой посадки на участке будет плохая.
Составляющие смеси не просеиваются через мелкое ситечко. Малые почвенные фракции от полива будут расплываться и забродят.
Почему важно знать, как сделать грунт для рассады
Начинающему огороднику может показаться излишним придание такого значения почвенным смесям для рассады. Почему это так важно знать? Казалось бы, что может быть проще, чем насыпать в ящики огородной земли (можно и удобрения в нее добавить), ведь растут же в ней овощи, и зачастую совсем не плохо! Не лишняя ли это суета, не надуманная ли это проблема, чтобы создать дополнительные трудности и отбить желание заниматься огородничеством? Все сказанное выше должно было убедить вас, что выращивание рассады — это технология, которую необходимо соблюдать, если вы хотите получить не просто то, что удастся, а такие растения, которые дадут обильный урожай. Поэтому формирование почвосмеси является далеко не праздным, а прямо-таки насущным вопросом.
Относительно огородной земли необходимо сказать следующее. Разумеется, можно повысить плодородие такой почвы, заправив ее соответствующим образом, но изменить ее физические характеристики не получится, а именно это является самым важным при выращивании рассады. Обычно огородная земля бедна гумусом и в большинстве случаев не имеет водопрочной структуры, что выглядит следующим образом: при поливе вода впитывается не сразу, а некоторое время остается на поверхности и только потом медленно проникает внутрь. В результате этого возникает неудовлетворительный воздушный режим почвы, на ее поверхности образуется корка, которая еще больше препятствует аэрации грунта. Кроме того, огородная земля, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами, спорами грибов и содержит семена сорняков. А если к перечисленному выше добавить, что рассада выращивается в жилом помещении, то какие растения устоят перед натиском такого количества отрицательных факторов!
Все сказанное в совокупности подводит к выводу о нежелательности использования огородной земли в тех целях получения качественной рассады.
При невозможности самостоятельного приготовления
Для полноценного развития рассады покупные варианты необходимо модифицировать
Заготовить грунт не для каждого является доступным. Существуют готовые, магазинные варианты разных производителей, которые без проблем можно купить. Единственный нюанс – они не всегда приготовлены надлежаще и могут не подходить для конкретных видов рассады.
Речь идет об универсальных смесях. Главное его составляющее – торф, который обладает высоким уровнем pH и плохой способностью пропускать влагу. Такие условия неблагоприятны для полноценного роста сеянцев.
Для получения состава, в котором сеянцы смогут полноценно развиваться, без задержки в росте, покупной вариант модифицируют:
- Покупная универсальная смесь перемешивается в равных долях с огородной землей, которая предварительно была обеззаражена. При отсутствии таковой, используется любая имеющаяся земля. Подойдет даже из горшков, в которых пропали домашние цветы
- Для снижения pH добавляется мел или доломитовая мука из расчета 1-2 ст. л. на ведро почвы
- Чтобы регулировать уровень влаги, могут использоваться кристаллы гидрогеля в очень небольшом количестве. Это очень важно, потому что при попадании влаги на кристаллы, они становятся очень большими. Увеличение идет в 200-300 раз
Преимущества приготовления почвенных смесей для семян в домашних условиях
Основное преимущество изготовления смеси семян своими руками — это экономия ваших денег. Средний мешок 8-литров, в зависимости от того, сколько в нем органики, стоит около 300 рублей. Цена не кажется такой уж высокой, пока вы не поймете, что этого объема хватит далеко не на все посевы. Даже если принять во внимание, что мы в редакции supersadovnik.ru на мастер-классах действительно сеяли много видов растений, у нас за посевную стабильно уходит четыре 10-литровых мешка.
Еще одно преимущество — вы контролируете, какие ингредиенты использовать. Некоторые смеси, которые вы можете купить в магазине, содержат химические вещества, предназначенные для увлажнения почвы или противослеживательные реагенты. Если вы сторонник жестких экологических принципов, такие грунты вам не подойдут.
Грунт для рассады можно хранить на балконе
Коко-грунт
Кокосовый субстрат в брикете
Порой, как не старайся приготовить почву, идеальный результат не получается. В дальнейшем грунт становится кислый, слеживается, засаливается, на нем появляется плесень, патогенная микрофлора.
Сейчас становится популярным кокосовый субстрат. Он относится к экологически чистым био-грунтам. Является отличной заменой привычных земляных составов. Рекомендуется для выращивания рассады овощей (томатов, перцев, баклажанов и др.) и других садовых и комнатных растений.
Состав породы:
- кокосовая стружка – 30%
- кокосовое волокно – 70%
Иногда в состав добавляется торф, удобрения. Эта информация должна быть указана на упаковке.
Главные плюсы:
- безопасность
В субстрате не присутствуют грибковые и другие микроорганизмы, для высадки не требуется обеззараживание.
- уровень pH – 5,6-6,8
- высокая влагоемкость
Может удерживать влагу в 7 раз больше своего веса. Растение постепенно получает влагу, что предотвращает риск залить его.
- не уплотняется
Благодаря тому, что создается идеальная среда с хорошей воздухопроницаемостью, у растения развиваются здоровые корни, что делает его устойчивым к заболеваниям. Повышается урожайность.
- отличная теплопроводность
Молодые растения оберегаются от температурных перепадов.
- не теряет свойства, не имеет срока годности
- может использоваться в качестве:
- мульчирующего материала
- зимнего укрытия в цветнике
- делает рыхлой тяжелую глинистую почву
- компонента, с помощью которого повышается влагоемкость песчаных субстратов
- наполнителя, в котором содержат грызунов, улиток, амфибий
- материала для гидропонного выращивания зелени
Если остаются остатки, их можно высушить и в дальнейшем использовать при необходимости. Свойства сохраняются.
- может применяться вторично
Уже использованный субстрат необходимо промыть, дезинфицировать и он снова готов и может использоваться.
- легко и полностью утилизируется
Кокосовый субстрат измельчается и перекапывается с землей на грядках.
Использовать данный состав очень просто. Продается он сухими брикетами.
Чтобы сделать грунт для рассады, брикет заливают чистой теплой водой (1:4) и оставляют на 10-20 мин для впитывания жидкости. Затем все перемешивается. После этого кокосовый материал готов.
При подготовке большого объема состава, вода добавляется небольшими порциями, а субстрат размешивается несколько раз. Это позволит массе равномерно пропитаться водой.
Неиспользованные остатки обязательно высушиваются для дальнейшего хранения. Влажная масса прокиснет.
Зная о том, как правильно составить почвенную смесь, можно с уверенностью приступать к работе. Если соблюдены все условия, гарантированность хорошего результата у огородников обеспечена.
ВИДЕО: Готовим почву для рассады самостоятельно!
Готовим почву для рассады самостоятельно!
Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы
ВИДЕО: Идеальная ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДЫ. Готовим грунт своими руками!
Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом
Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.
Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.
Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.
Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.
Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.
Как готовить гряды в парниках
В теплице весной тоже необходимо подготовить площадь для посева. Делается это на две недели раньше, чем погода позволяет начать подготовку в огороде.
Зачастую в парниках севооборот соблюдается не особенно тщательно. В них годами сеют одни и те же культуры на своих местах. Поэтому почву готовить к посеву в теплице нужно особенно внимательно.
https://dr-dez.ru/vasha-rassada/grunt-dlya-rassady-svoimi-rukami.html
https://seu-8.ru/uhod/sostav-pochvy-dlya-rassady.html