Содержание
Как отличить листья рассады огурцов от кабачков. Как отличить рассаду кабачков от патиссонов
Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить более ранний и обильный урожай. Начало работ зависит от климатических условий в регионе, в среднем посадка начинается в середине-конце апреля. В это же время готовят семян тыквы и других родственных культур. Не редко семечки перемешиваются, и садоводы не знают, как отличить рассаду кабачков и тыквы. Растения на начальном этапе вегетации очень похожи между собой, чтобы не ждать появления плодов, следует изучить отличительные признаки саженцев.
Отличительные признаки тыквенных культур
При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?
Характерные признаки кабачков:
- форма семечек овальная, удлиненная;
- длина 1-2 см;
- ободок по краю небольшого размера;
- оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
- окраска белая, реже кремовая.
Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.
Отличительные особенности тыквы:
- семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
- форма более округлая;
- внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
- размер 2-3 см.
Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.
Как различить всходы кабачков и тыквы
Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.
Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:
- торф;
- перегной;
- опилки;
- дерновая земля.
Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.
По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.
С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.
Рассада кабачка
Описание рассады кабачка:
- Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
- Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
- По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.
При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.
Рассада тыквы
Как выглядят саженцы тыквы:
Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.
После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.
Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.
Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.
Рассада дыни
Как отличить тыкву от кабачка по листьям
Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.
Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:
- твердокорая – пятилопастная;
- крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
- мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.
Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м 2 , это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.
Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье .
Информация. Одно из отличий, появление у тыквы в пазухах 6-7 листа ветвистых усиков, стелящихся по огороду.
Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.
Листья гибридного сорта
Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.
Чем отличаются листья кабачков от дыни
Стебель дыни длинный, лиановидный, с волосистым опушением. От него отходит до 10 боковых плетей. Листья на них расположены очередно. Черешки длинные без прилистников. В отличие от кабачков листовая пластина обычно цельная, края ровные или зубчатые. Распространенные формы:
- сердцевидная;
- почковидная;
- угловатая.
Окраска светло или темно-зеленая. Опушение различной густоты, мягкое или грубое.
Как отличить рассаду огурца от кабачка
Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке. Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией.
Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.
Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.
Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.
Рассада огурцов
Как отличить рассаду кабачков от патиссонов
Отличить на вид всходы кабачков и патиссонов не возьмется даже опытный огородник. Эти растения являются близкими родственниками и во многом схожи между собой. До начала плодоношения можно делать лишь предположения, сравнивая культуры по листьям. Вегетативный орган патиссонов имеет пятиугольную форму, он слабо рассечен. По размеру мельче, чем листья кабачка. Бывают сорта с сильно изрезанными пластинами. Плоды патиссона необычной тарельчатой формы, часто с фестончатым краем. Их не перепутаешь с другими овощами.
Многочисленные представители семейства тыквенных желанные гости на столе и огороде. Каждый овощ хорош и полезен по-своему. Чтобы не возникала путаница, после сбора семян пакуйте их в отдельные бумажные пакетики и подписывайте. Указывайте не только сорт, но и год сбора. Семенной материал может храниться 6-8 лет. Под рассаду желательно готовить емкости, различающиеся внешним видом. Если все горшочки одинаковые (торфяные), то подписывайте их. Простой и доступный материал для опознавательных табличек – одноразовые пластиковые ложки.
Видео ролик познакомит с внешним видом рассады тыквенных культур:
В этой статье объединены четыре вида растений — огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны — поскольку все они относятся к семейству тыквенных и уход за ними практически одинаковый.
Начнем с огурца. Этот выходец из Индии довольно теплолюбив, но за время его «проживания» на территории нашей страны были выведены сорта, адаптированные для нашего климата, феноменально скороспелые и холодостойкие. Прежде чем сеять огурец, определитесь, какой вам нужен. Сделать это сложно, поскольку существует около 2000 сортов огурцов. По своему назначению они делятся на салатные, засолочные, пригодные для консервирования и универсальные. Более широко используются засолочные и универсальные. Но самый полезный огурец, безусловно, свежий, поэтому рекомендуем обратить внимание и на салатные сорта. Например, «Зозуля» хорош будет в салате, «Будь здоров» — маленькие и крепенькие — украшение стола, «Теремок» хорошо посолить в кадушке, а в баночки закатать «Хит сезона».
Существует еще и такое понятие, как «зимний» и «летний» огурцы. «Зимний» не означает морозостойкий, его отличие в теневыносливости и способности плодоносить при малом освещении. Эти сорта растут в основном в обогреваемых теплицах. Но есть и такие салатные сорты, как «Эстафета», «Олимпиада», выращиваемые на открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Это позднеспелые сорта. Любители комнатного овощеводства могут использовать их для выращивания в домашних условиях.
Для огурца, как и других растений, важен процесс опыления. Поэтому обратите внимание -партенокарпический выбранный вами сорт или пчелоопыляемый. Партенокарпические (образование плодов без опыления) уместны в теплицах. Но наука не стоит на месте, и уже существуют гибриды пчелоопыляемые (с женским типом цветения), которые и в теплицах дадут хороший урожай,только к ним нужно подсеять 10% опылителя. Это засолочные F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Теремок, F1 Азбука, F1 Компас и др. Отличить их от других продаваемых семян можно по рисунку желтого семечка в розовом квадрате на пакетике и тексту «Окрашенные семена — опылитель». Муромский 36, Неросимый 40, Нежинский и др. сорта — опылители.
Если вы появляетесь на своем дачном участке только на выходные и времени ухаживать за посадками в обрез, то вам необходимо обратить внимание на такое понятие, как ветвление. Меньше всего ухода требуют растения со слабым ветвлением. У них обычно завязи появляются на главном стебле, и пока все огурчики не вызреют и вы их не снимете, боковые побеги почти не растут. Например, у «Алфавита» появятся короткие побеги с цветками на конце, а основные завязи опять пойдут по главному стеблю. Чем длиннее сезон, тем больше периодов плодоношения может быть. Хорошо ветвящиеся сорта дают длинные побеги почти из каждого узла главного стебля и требуют прищипки в теплицах. Они, как правило, дают более обильный урожай, но ухода за ними нужно больше. Существуют гибриды с саморегулированием ветвления. К ним можно отнести сорта: F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Буян, F1 Буревестник, F1 Мальчик с пальчик, F1 Хит сезона, F1 Зеленая волна, F1 Стрекоза и др. Хорошее ветвление важно для растений, выращиваемых в открытом грунте, под пленочными укрытиями и теплицах. К гибридам с умеренным и ограниченным ветвлением боковых побегов можно отнести F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Мазай и др. Они сочетают в себе ограниченный рост побегов с довольно длительным периодом плодоношения. Скороспелые гибриды-спринтеры входят в группу со слабым ветвлением и дают большую часть урожая в первый месяц плодоношения, примерно до 15 кг с квадратного метра. У F1 Алфавит, F1 Амур, F1 Регина-плюс, F1 Букет, F1 Балалайка и других боковые побеги практически отсутствуют (до 10-15 см) и представляют собой «букетные веточки», похожие на грозди — со сближенными междоузлиями, часто без листьев. Они сами прекращают свой рост. Эти сорта идеально подходят для случаев, когда нужно получить максимально высокий урожай в минимальные сроки — например, за короткий летний отпуск. Повышенный ранний урожай достигается еще и за счет более плотной посадки: вместо 2,5-3 растений на кв. метр можно посадить 4-5 растений. Пучковые корнишоны — растения летние. Они как партенокарпические (F1 Марьина роща, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Буян, F1 Хит сезона и др.) так и пчелоопыляемые (F1 Верные друзья, F1 Теремок, F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Компас, F1 Азбука и др.), хорошего или среднего ветвления (F1 Чистые пруды, F1 Буревестник, F1 Мальчик с пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Зеленая волна, F1 Стрекоза и др.), ограниченного ветвления (F1 Муравей, F1 Охотный ряд, F1 Гепард и др.), слабого ветвления (F1 Алфавит, F1 Букет, F1 Балалайка и др.).
Почва под огурцы должна быть почти нейтральной (они не любят кислых почв), рыхлой, питательной, чистой от сорняков и вредителей. И хотя огурцы «водохлебы» (листья не имеют защиты и очень быстро теряют влагу), необходимо следить, чтобы не было застоя воды в почве. Но и в сухой земле растут плохо, недостаток влаги влияет на форму плодов — они становятся крючкообразными. Полив должен быть частым (в идеале через 1- 2 дня), небольшими дозами, теплой водой и лучше всего вечером. Шланги с капельным орошением или мульчирование соломой или пленкой — лучший выход из положения. Дней за 5-6 до посева пролейте грядку горячей водой, в которой растворен медный купорос (1 ст. ложка на ведро) и закройте пленкой.
Огурцы выращивают и в теплицах, и в парниках, и под временными каркасными укрытиями (дугами), и в бороздах, накрытых нетканым материалом, и в открытом грунте. Если хотите похрустеть своим огурчиком пораньше, то имеет смысл вырастить рассаду до 3-4 настоящих листочков и пересадить на постоянное место, когда почва прогреется не менее чем до 12-14 градусов, но лучше до 16. Тогда выигрыш во времени появления первого урожая будет максимальным. Если будете сеять раньше, то только сухими семенами и под пленку. Чтобы проросшие корешки не погибли от холода, сделайте теплую грядку. Вот на выбор два способа. Выберите хорошо защищенное от холодных ветров место и выкопайте траншею, ориентированную с востока на запад (если нет естественной защиты, то сделайте кулису из кукурузы). Её надо будет заполнить всяким растительным мусором: срезанными ветками, опавшей листвой, опилками, сеном, соломой, пищевыми отходами. Все хорошо перемешать и сформировать грядку толщиной 30-40 см и шириной 1-1,2 метра, длина — на ваше усмотрение и возможности. Пролейте эту кучу мусора кипятком, походите по ней, уплотняя, полейте раствором медного купороса и после этого засыпьте слоем почвы в 10-12 см. Лучше, если это будет смесь земли, торфа и перегноя с добавлением опилок (они сделают ее более рыхлой), древесной золы и немного минеральных удобрений. Накройте грядку пленкой и оставьте до того времени, когда настанет пора посадки. Второй способ более хлопотный, но вы обеспечите подогрев лет на 5-7. На дно траншеи (глубиной примерно в 2 штыка лопаты) выкладываем поперек деревянные чурки или спиленные ветки деревьев. Пустоты между ними заполняем древесной стружкой или опилками, на них — 10-сантиметровый слой соломы или опавших листьев, которые и запустят процесс гниения. Засыпаем сверху выкопанной землей, смешанной с навозом, обильно проливаем. Чтобы грядка не расползалась, её можно огородить деревянным коробом из старых досок. Такую перину можно подготовить с осени. А если взять для наполнения свежескошенную траву, то это делать надо будет весной. Травы понадобится очень много и важно её хорошо уплотнить, минут 15-20 топтания по траве будет достаточно. Это необходимо сделать, чтобы потом почва не просела и корни огурцов не гнили после дождей. Ускоряют процесс гниения сваренной смесью из очисток картофеля и заплесневелых сухарей. Горячей разбрасывают по поверхности травы, и картофельный крахмал и плесень запускают процесс брожения, способствуя заправке грядки полезными веществами. Засыпают полученную грядку выкопанной землей, обливают кипятком и на неделю-полторы закрывают темной пленкой. В такой грядке подкормки огурцам не будут нужны. Есть еще один вариант, совсем простой, так сказать, на скорую руку. Вскопайте полоску земли шириной 1,2 — 1,5 метра, удалите сорняки, пролейте жидким навозом или птичьим пометом (литровая банка помета на 10 л воды) из расчета 10 литров на два, два с половиной метра квадратных. Внесите компост из такого же расчета. А если почва глинистая или суглинок, то добавьте песка. Каждый слой разровняйте граблями. Пролейте водой, накройте темной пленкой, дайте недельку постоять. Потом в нужное время сажайте ваши огурчики.
Самым удобным и удачным способом посева или посадки рассады считаются двустрочные ленты. Расстояние в ряду между растениями 20-30 см, а между рядами в ленте примерно 40–50 см. Это даст возможность проложить трубу или бороздку для полива. Между лентами проходы 100-120 см. Если используются шпалеры, то высаживать можно в строчку через каждые 20 см, а верхушки прикрепить (или просто перекинуть, если достаточно подросли) в шахматном порядке к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль посадки. В теплице это делают обязательно, чтобы лучше использовался её объем. Для лучшей циркуляции воздуха обязательно удалите цветы и побеги из пазух нижних листьев. При загущенном посеве цветение задерживается на 1-2 недели, урожай снижается из-за появления мужских цветков (пустоцвета) и могут проявиться болезни. С пустоцветом боремся ограничением полива. Если растения привяли, сбрызните их водой, но не досыта.
Огурцы, как никакое другое растение, нужно постоянно подкармливать, иначе зеленцы становятся «кривыми». Крючкообразные плоды сигнализируют о нарушении равновесия в питании. Но часто не означает много, а способов подкормить существует множество. Приводим, как пример, некоторые:
Коричневая компостная болтушка или зеленоватый раствор травяного удобрения, один раз в неделю, из расчета 1 ведро на 1 м. кв. Они привнесут в почву азот, так нужный для роста,
— болтушка из золы: 0,5-1 стакан на ведро воды на 2 м. кв., тоже отличное удобрение,
— в фазе 3-4 листочков опрыскайте растения настоем из 30 капель йода, 20 гр хозяйственного мыла и 1 л молока. Эту процедуру можно проводить каждые 10 дней,
— в ведре воды разводят 2 литра молочной сыворотки и 150 гр сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи,
— 100 гр дрожжей развести в ведре воды, дать часик настояться и потом по 1 стакану под кустик пролить,
— хлебная закваска, великолепная подкормка. Вот два способа приготовления такого настоя: наполнить ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заполнить его водой и чем-нибудь прижать хлеб, чтобы не всплыл. На неделю отправляем в теплое место до появления пузырьков. Поливаем, разбавляя водой 1:3, под корень 0,5 литра на 1 растение. Или, с вечера замочите в ведре с водой булку хлеба, утром разомните её в кашицу, добавьте маленький пузырек йода. 1 литр полученной жидкости вливаете в ведро с теплой водой и опрыскиваете ваши огурчики. Оставшаяся жидкость хорошо хранится в прохладном месте. Такая подкормка один раз в 2 недели позволит вам сохранить и ботву, и огурцы до самой осени зелеными,
— к концу лета плети желтеют, урожай идет на убыль. Чтобы продлить плодоношение, подкормите огурцы настоем луковой шелухи. 1/3 10-литрового ведра заполните шелухой, залейте водой (температура где-то градусов 90, не кипятите) до полного ведра и в тенечек на сутки. Периодически помешивайте. Через сутки отожмите шелуху и разложите её в лунки под огурчики. Настой же надо будет для полива развести, литровую банку настоя на ведро теплой воды. Поливать не только растение, а полностью грядку. Раз в неделю такого полива будет достаточно. Кроме того, настой хорошо предупреждает заболевания растений. Опрыскивание от болезни — 1 л обезжиренного молока + 20 капель йода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавлять зеленое мыло. Слабый раствор марганцовки тоже подойдет для предупреждения заболеваний.
Огурцам для роста нужна влага и тепло. Для увеличения влажности поставьте в парник емкости не просто с водой, а, например, заполненные на 1/3 крапивой и золой, или навозной жижей и травой. Температура не должна быть в теплице ниже 14 градусов, но и жара излишняя не нужна. В самое пекло открывайте двери, окна, снимайте рамы или пленку с парника. Но на ночь все должно быть закрыто.
Вот еще один интересный способ выращивания огурцов, найденный в сети. Взять 5-литровые пластиковые бутыли из-под воды или масла, отрезать дно и верх. Прикопать их в землю сантиметров на пять, заполнить землей (примерный состав: 1/3 торфа, ½ огородная земля, 1/6 зола) почти до верха. В каждую посадить по 2-3 проращенных семечка. Что это дает? Земля в банках лучше прогревается, при поливе вода не растекается и попадает под корень, нет проблем с сорняками, вокруг банок можно посадить укроп и салат, например. А если вдоль ряда натянуть на каркасе из арматуры крупноячеистую пластиковую сетку, то огурцы, как лианы, можно пустить по ней.
Кабачки — свето- и теплолюбивые растения, не любящие, как и огурцы, кислых почв с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшее место для посева — хорошо прогреваемые и защищенные от ветра южные или юго-западные склоны. Требователен к поливам, особенно после высадки рассады или посева семян, цветении и при массовом образовании плодов. Но при излишке воды начинает загнивать. Не торопитесь уничтожать чуть подгнивший плод. Обрежьте его до здоровой мякоти и обожгите срез. Он скоро задеревенеет и будет расти дальше. Полив, естественно, уменьшите. Под кабачки можно отвести специальное место, но только чтобы предшественниками не были тыквенные, можно подсаживать к другим культурам. Перед посадкой в грунт семена замачиваем в теплой воде (или питательном растворе), проращиваем до наклевывания, прогреваем на солнце в течение 7 дней или в течение 5 часов при 50°С. Закаливание семян тоже принесет свои положительные плоды. Для ускорения получения урожая возможно выращивание через рассаду. В грунт её сажают в возрасте 30 дней с земельным комом и заглублением до семядольных листьев. На одном кв. метре не более 3 растений по схеме 70х50. В лунку для посадки добавить по горсти перегноя и золы и положить 3-4 семечка. Потом оставите только самое сильное, остальные прищипнете, чтобы не повредить корней остающегося растения. Глубина посадки 7-8 см на легких почвах и 5-6 на тяжелых. Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах. Сорта Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь являются раннеспелыми и скороспелыми.
Тыквы. Подготовка семян к севу такая же, как и у перечисленных выше растений.Высаживать можно и семенами, и рассадой, но надо помнить, что тыква занимает много места. Для кустовых нужно примерно метр квадратный, для плетистых – 4 м. кв. Семена опускают на глубину 2–3 см. Температуру до всходов рассады поддерживают на уровне 23–25 °С, после снижают до 17–20 днем и 14–15 ночью. Рассаду в грунт высаживают с расчетом, чтобы не попала под заморозки. Уход заключается в рыхлении, обильных поливах в первой половине лета и подкормок, если не сажали на компостную кучу, и прищипывании плети для ускорения роста завязей.
В одном из журналов прочитала о методе выращивания тыквенных на своеобразных «клумбах». Валерий Медведев пишет, что в течение лета формирует круглую площадку диаметром в 2,5 метра из скошенной травы, ботвы моркови, помидор, лука, картофеля (кроме бахчевых), и к осени она доходит до полуметра (иногда и выше). В таком виде зеленая горка уходит под снег. Весной осевшие травы переворачивает (как блин на сковородке), насыпает на них слой земли в 10 см и в конце мая высаживает проросшие семена кабачков, патиссонов, цуккини, деля круг на 3 сектора. Края «клумбы» обкладывает сеном или соломой, чтобы сорняки не лезли на грядку, да и влагу удерживали. Через пару дней появляются всходы. А когда корешки растений добираются до богатого азотом перегноя, рост сильно ускоряется, и через месяц уже растения цветут и образуют завязи. Не правда ли, очень напоминает теплую грядку для огурцов? Такая грядка подойдет и баклажанам.
Патиссоны называют иногда еще и тарелочными тыквами. Культура эта более требовательная, чем кабачки, но не особо хлопотная. Перед посевом семена замачиваем в крепком растворе марганцовки на 15-20 минут, промываем и оставляем на сутки в растворе, составленном из 1 ст. ложки золы и 500 мл воды. Потом ополаскиваем и кладем во влажной тряпочке при температуре 20-25 градусов на 1-2 суток для проращивания. И все, семена готовы к посеву. Для раннего урожая можно сначала вырастить рассаду. Сроки сева такие же, как и у кабачка (как рассчитать сроки посева, мы рассказывали в статье о томатах). Грядка для патиссонов небольшая, шириной примерно 50-60 см. Вдоль неё на расстоянии 90 см друг от друга делают лунки глубиной 2-3 см. В каждую лунку опускают по 2 семечка в 5-6 см друг от друга, присыпают землей (если прорастут оба, то один росток можно удалить или просто пересадить на другое место). Накрываем пленкой по дугам (высотой 45-50 см). В мае бывают кратковременные перепады температуры и поэтому, чтобы не подморозить растения, в эти дни нужно будет сделать двойное укрытие. Патиссоны не нуждаются в формировании или прищипывании, но если зелени очень много и она соприкасается с грунтом, то утром в солнечную погоду можно срезать 1-2 старых листа дня через 3-4. Растение не нужно окучивать и рыхлить. При частых поливах, а это настоящий «водохлеб», может оголиться поверхность корней, тогда нужно сделать подсыпку или торфом, или перегноем, или готовой почвенной смесью слоем в 3-5 см. Поливать теплой водой под самый корень, не попадая водой на листья. До цветения на полив необходимо 5-8 литров на 1 кв. м. через 5-6 дней, в остальное время 8-10 литров через 3-4 дня. Первая подкормка будет необходима до цветения (примерно 3-5 литров жидкой подкормки на 1 кв.метр). Вторая и третья — в период плодоношения. Сорта РЕДЕО F1 и Пятина — ранние с очень хорошей урожайностью. Урожайные среднеспелые сорта — Диск, Оранжевый и Белый-13.
Для городских жителей мыши прежде всего — вредители, источники антисанитарии и распространители опасных инфекций.
Уничтожение блох в Калининграде и Калининградской области. Конфиденциально, быстро, недорого. Результат 100%, гарантия 1 год.
Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка, а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.
Обработка участка от клещей (акарицидная обработка), Калининград и область.Уничтожение муравьев, комаров, мошкары. Оперативно, в любое время суток, недорого.
Домашняя клубника может давать очень высокие урожаи. На одном из сайтов увидела сообщение от Н. Н. Расшыбина из Каменец-Подольска о том, что он с одной сотки снимает тонну этой вкусной ароматной ягоды.
Способов выращивания лука несколько. Это посадка севком, выборком, рассадой и семенами.
Как сажать морковь — казалось бы, что тут мудрить, все очень просто. Готовь почву, делай бороздки, сей, прореживай, подкармливай, пропалывай.
Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.
Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.
Польза тыквы и кабачка
Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.
По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.
Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.
Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы
Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?
Основные признаки семян кабачка
- Семена имеют удлиненно овальную форму.
- Их кожура более тонкая.
- Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
- Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.
Основные признаки семян тыквы
- Семена округлой формы.
- Их оболочка более грубая.
- Также они имеют желтый цвет.
- Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
- По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
- Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.
- Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
- Первый настоящий листочек резной, тонкий.
- Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.
- Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
- Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
- Листья более крупные и грубые на ощупь.
Отличительные признаки тыквы
- Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
- Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
- Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
- Также присутствует характерный тыквенный аромат.
- Плоды начинают созревать только к концу лета.
- Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
- Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
- Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.
Отличительные признаки кабачка
- Плоды удлиненно-овальной формы.
- Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
- Нет отличительного тыквенного запаха.
- Вкус плодов более пресный.
- Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
- Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
- Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
- В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
- Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
- При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.
Сходные черты кабачков и тыквы
- Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
- Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
- Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
- Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.
Кабачок является травянистым растением из рода тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, похожую на огурец. Родиной кабачка считается Америка. Именно оттуда в 16 веке европейцы привезли этот овощ. Выращивался он в ботанических садах. И лишь спустя два столетия люди начали употреблять кабачок в пищу, делая из него полезные и вкусные блюда.
Сегодня на каждом дачном участке можно встретить эту культуру. Люди активно выращивают кабачки разных сортов. Они могут различаться по цвету, форме, периоду созревания и вкусу. Однако не все фермеры знают, как отличить рассаду кабачка от тыквы и других овощей. Ответ на такой вопрос будет дан в этой статье.
Виды кабачков
Наиболее популярные:
- Крукнек. В быту получил название тыква-кривошейка. Имеет округлое объемное основание и тонкую изогнутую верхушку. Цвет — ярко-желтый. Покрытие кожуры может отличаться в зависимости от сорта. Встречаются как с гладким покрытием, так и с выпуклыми вкраплениями.
- Гибрид Нежный зефир. Этот подвид кабачка имеет интересную окраску: плод наполовину желтый и наполовину зеленый. Мякоть очень плотная, как у патиссона. Поэтому этот гибрид отлично подходит для запекания и тушения.
- Патиссон. Этот вид кабачков проще всего отличить от других. Имеет необычную форму и плотную мякоть. Цвет варьируется от бледно-зеленого до ярко-желтого. Хорошо переносит обработку высокими температурами.
- Цукини. Ближайший родственник кабачков. Отличается от других видов тонкой зеленой корочкой и нежной белой мякотью. Цукини относится к скороспелому подвиду, а идеальным размером считается плод около 15 см. Хорошо усваивается организмом и даже рекомендован для первого детского прикорма.
- Круглый цукини. Эти маленькие плоды, напоминающие по форме сферы, бывают зеленого и желтого цвета. Такие кабачки пользуются популярностью у поваров. Для приготовления вынимают мякоть плода, а оставшуюся часть используют как тару для интересных блюд.
Интересно! В Росреестре зарегистрировано около 140 разных сортов кабачков.
Сорта кабачков и их гибридов
- Сорт Грибовский 37. Этот вид кабачков вызывает особое отношение у опытных огородников. Он неприхотлив к разновидностям почвы, легко переносит высадку. По растительным и вкусовым качествам лидирует среди своих собратьев. Сорт Грибовский 37 имеет округлую форму и короткий плод. Кабачки устойчивы к различным бактериозным проявлениям – это является еще одним преимуществом. Но есть и минус – это сильнорослые кустики. Потребуется много места для выращивания такого вида кабачка. Овощ можно хранить всю зиму. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
- Сорт Искандер F1. Это раннеспелый сорт. Период созревания составляет 40-46 дней. Отличается высокой урожайностью. Даже при низких температурах способен завязать плоды. Очень компактное растение, кустовое. Отличный выбор для дачников с ограниченной площадью участка.
- Сорт Цукеша. Также относится к раннеспелым. Неприхотлив к климатическим условиям, высокоурожайный. Хорошо транспортируется. Плоды можно собирать уже спустя 50 дней с момента посадки. Этот сорт вбирает в себя мало влаги, поэтому хранится очень долго и широко используется в кулинарии.
- Сорт Аэронавт. Это компактное кустовое растение. До первого урожая проходит около двух месяцев. Популярен среди огородников, так как имеет большой ряд преимуществ. К ним относятся долгое хранение, высокая урожайность, вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
- Сорт Медуза. Является раннеспелым гибридом. Период созревания первых плодов от 35-37 дней. Урожайность немного ниже, чем у вышеназванных собратьев. Но этот сорт обладает устойчивостью к сильным перепадам температур, за что и ценится дачниками.
Кабачок и тыква: разница
Кабачок и тыква являются родственными овощами, так как относятся к одному виду. Семена и ростки этих овощей практически не возможно различить.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы
Чтобы не получить гибридный и безвкусный урожай кабачков, их следует сажать подальше от тыквы. Бывалые садоводы высаживают рассаду этих овощей не менее, чем в 20 м друг от друга. Это предотвращает переопыление растений.
Определять принадлежность молодого ростка к той или иной культуре можно в процессе выращивания по следующим признакам:
- Семена тыквы имеют крупную и округлую форму, а семядольные листики являются идентичными по форме.
- Кабачковая рассада светлее, нежели тыквенная. Она имеет высокий стебель и выглядит более слабой.
- Листья тыквы крупнее, имеют более округлую и лопастную форму. Менее рельефные, чем у кабачков.
- Ростки тыквы мощнее и приземистей, нежели ростки кабачка.
На заметку стоит взять и следующие особенности:
- У большинства сортов кабачка на листьях имеются белесые или желтоватые пятна. У тыквенной культуры листики чистые, без вкраплений.
- Цветки тыквы размещаются у основания и поднимаются выше по стеблю. У кабачков же они располагаются в центре куста.
- Тыквенные лианы цепляются за грунт и соседние растения усами. В местах соприкосновения с землей они пускают корни. С кабачковой культурой такого не происходит. Даже при кустовом размещении они никогда не укореняются усами в грунте.
Важно! Если в дальнейшем планируется сохранить семена и тыквы и кабачка, то не стоит высаживать их рядом друг с другом. Иначе есть риск остаться с видоизмененным урожаем. Если все же саженцы оказались на одной грядке, рассаживать их нельзя. Маловероятно, что взрослые растения перенесут пересадку.
Если ежегодно приобретаются новые семена, то это не является проблемой. Кроме того, что плоды изменят свои размеры и форму.
Чтобы не путать тыквенную и кабачковую рассады, нужно соблюдать следующие правила:
- Когда семена собраны и просушены от влаги, их необходимо разложить по бумажным пакетам.
- Каждый из них должен быть подписан: сорт и год сбора. Хранить тыквенные семена можно более 8 лет. А вот кабачковые не предназначены для длительного периода хранения.
- Перед посевом рассады следует приобрести торфяные стаканчики и сделать на них соответствующие надписи.
Важно! Лучше не покупать уже готовую выращенную кем-то рассаду. Ведь есть риск не увидеть разницу между тыквенной и кабачковой культурой.
Как отличить рассаду дыни от кабачка
Первое, на что стоит обратить внимание — это на семена дыни. Они отличаются от кабачковых, имеют узкую вытянутую форму и желтоватый оттенок. Основание ростка дыни толще и немного короче. Листья практически невозможно отличить, но есть одна особенность. У листочков рассады дыни более насыщенный зеленый цвет, а текстура гладкая и блестящая. Если оторвать один листок и потереть пальцами, появится тонкий характерный аромат плода. В этих признаках и заключается ключевое различие этих двух культур.
Как отличить рассаду кабачков от огурцов
- В возрасте 4-6 недель уже можно различать эти культуры друг от друга. Огуречный росток имеет более тонкий и слабый стебелёк. По длине он немного короче, чем всход кабачка.
- Лист огурчика напоминает его семечку. Он имеет продолговатую форму с закругленным концом. На ощупь листья мягкие. Есть небольшой блеск, что нехарактерно для кабачков. У них листья рассеченные, округлые, с заостренными кончиками.
- Огурец замедлит свой рост в период 7-9 недели, а кабачок продолжает активно развиваться.
Эти методы помогут каждому огороднику увидеть отличия между рассадой кабачков и огуречной культуры.
Как выращивать кабачки
Для качественного урожая необходимо тщательно выбирать сорта, т. к. на рынке может попасться подделка. Критерии выбора зависят от выращивания в определенных климатических условиях. Когда выбор сделан, необходимо приступить к подготовке семян к посадке. При использовании собственных семян нужно обработать их от грибка.
Семечки заливают горячей водой температурой 50 градусов по Цельсию. Вымачивают сутки. Затем необходимо создать стрессовую среду, для этого семена сразу помещают в холодную воду на несколько минут. Грунт подготавливают самостоятельно. В землю с дачного участка добавляют песок. Для лучшей теплоизоляции разбавляют перегноем. Также можно купить уже готовый грунт, это облегчит процесс и сэкономит время.
Временной диапазон, когда садовод начинает сажать рассаду, весьма широк. Кабачок — раннеспелый овощ, поэтому в открытый грунт его ростки можно сажать в двухнедельном возрасте. Высадить семена кабачка можно по отдельным горшочкам или в общую емкость. Лучше всего подойдут для этой цели торфяные кашпо. Они предотвратят повреждение корневой системы при пересадке на грядку.
Важно! Если пересаживать саженцы из общей емкости, есть вероятность разрушить корневище. Это будет являться сильным стрессом для растения и может надолго замедлить его рост.
Рассаду лучше всего поставить на солнечную сторону в доме. Это позволит ей правильно и быстро развиваться. Землю необходимо рыхлить и регулярно поливать молодые всходы кабачков. Важно не забывать подкармливать легкими удобрениями.
За некоторое время до высадки на участок ростки начинают закаливать, увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы растения лучше адаптировались к разным климатическим условиям. Переселение саженцев не представляет трудностей. В сухую землю рассаду высаживают на глубину 4-5 см и поливают достаточным количеством воды.
Выращивание кабачков не является тяжелым и трудоёмким процессом. Требуется лишь разбираться в сортах и основных правилах выращивания рассады. Также следует научиться отличать саженцы разных культур, чтобы не перепутать кабачок с другими овощами.
Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.
Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.
Польза тыквы и кабачка
Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.
По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.
Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.
Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы
Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?
Основные признаки семян кабачка
- Семена имеют удлиненно овальную форму.
- Их кожура более тонкая.
- Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
- Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.
- Семена округлой формы.
- Их оболочка более грубая.
- Также они имеют желтый цвет.
- Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
- По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
- Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.
Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.
Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.
Основные отличия рассады кабачка
- Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
- Первый настоящий листочек резной, тонкий.
- Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.
- Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
- Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
- Листья более крупные и грубые на ощупь.
Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.
Отличительные признаки тыквы
- Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
- Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
- Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
- Также присутствует характерный тыквенный аромат.
- Плоды начинают созревать только к концу лета.
- Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
- Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
- Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.
Отличительные признаки кабачка
- Плоды удлиненно-овальной формы.
- Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
- Нет отличительного тыквенного запаха.
- Вкус плодов более пресный.
- Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
- Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
- Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
- В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
- Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
- При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.
Сходные черты кабачков и тыквы
Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.
Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.
Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона
Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
Общая ценная особенность этих культур — гармоничное сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему они легко усваиваются и быстро перевариваются, поэтому служат диетическим питанием.
Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.
Ботанические особенности
Тыква, кабачок, патиссон — однолетние растения из семейства тыквенных. Родина их — Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов. Культуры эти очень древние. Коренное население высоко ценило их как пищевые растения и широко использовало. В Европе тыква, кабачок, патиссон приобрели известность после открытия Колумбом Америки и в XVI веке быстро вошли в культуру во всех странах. Позднее ее начали выращивать на юге России. Продвижением этой ценной и урожайной культуры в другие районы страны занималось "Вольное экономическое общество" и видные его деятели А.Т. Болотов, В.А. Левшин, Е.А. Грачев и другие.
В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.
Тыква, кабачок, патиссон — травянистые длинноплетистые или короткоплетистые растения. Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее — у патиссона. Главный корень у них стержневой, проникает в почву на глубину 2-3 м (у тыквы). От него отходят боковые корни первого, затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы. Благодаря мощному развитию корневой системы тыква более засухоустойчива во второй половине вегетации.
Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона — прямостоячим и кустовым. У длинноплетистых форм плети в Ленинградской области достигают 2-5 м. Эти сорта более урожайные, чем кустовые. Листья у тыквы округлые, почковидные, а у кабачка и патиссона — треугольные и пятиугольные. Общая поверхность листьев одного растения составляет более 30 м². Стебель, листовая пластина и черешок сильно опушены тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.
Цветки у тыквы, кабачка и патиссона раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16-30 см в поперечнике) — ярко-желтые, колокольчатовидные, спайколепестные, одиночные; размещены на главном стебле и боковых побегах. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, липкая. Первыми на растении зацветают мужские цветки, а через несколько дней — женские — на 40-50-й день после появления всходов. Цветки с сильным запахом, распускаются рано утром в 4-5 часов. К концу дня мужские цветки увядают, женские сохраняются более продолжительное время.
Тыква, кабачок, патиссон — однодомные, типичные перекрестноопыляемые растения. Опыляют их пчелы, шмели, осы, жуки и другие насекомые. Лучшее оплодотворение получается в утреннее время — с 7 до 12 часов — при температуре не ниже 12. 15°С.
Плод у тыквенных культур — многосемянная ложная ягода.
Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения. Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.
Отношение к условиям среды
Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.
Тепло
Тыква, кабачок, патиссон — теплолюбивые растения. Они требуют периода с температурой не ниже 20°С в течение 3-4 месяцев вегетации. Наиболее теплолюбивы патиссоны и разновидность мускатной тыквы. Оптимальная температура для прорастания семян +25. +27°С. Всходы появляются на 6-7 день. При пониженной температуре прорастание задерживается. Температурный минимум, при котором семена всех видов не прорастали, оказался равным +7°С.
В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.
В начале роста тыквенные культуры выдерживают кратковременные похолодания до 10. 12°С. Снижение температуры в период плодоношения до +14°С и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодоношении, поскольку плоды растут в основном в ночные часы — в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды.
Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.
Свет
Тыква, кабачок, патиссон — растения короткого дня. Они светолюбивы и отрицательно реагируют на затенение. Свет — наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост и развитие. Эти культуры наиболее требовательны к свету после появления всходов в фазе семядолей. Когда питательные вещества семени уже израсходованы, недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затененных растений она гораздо слабее, чем у растений, выращенных на свету. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.
Вода
Тыква, кабачок и патиссон содержат 77-95% воды, поэтому особо нуждаются в воде. Высоким потреблением воды отличается тыква. Благодаря высокой сосущей силе корней она извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой. Кабачок и патиссон, у которых корневая система менее развита, нуждаются в поливе, но не выносят избыточного увлажнения. Из тыкв особенно влаголюбива мускатная. Патиссон более требователен к влаге, чем кабачок. Максимальное потребление воды этими культурами приходится на июль-август — период формирования плодов
Почвенное питание
Тыква, кабачок и патиссон весьма отзывчивы на органические удобрения. Почвы, на которых расположены большинство садовых участков, бедны азотом, фосфором, калием, которые требуются растениям в большом количестве, особенно калий. Кроме того, почвы должны быть хорошо аэрируемые. При недостатке кислорода в почве корневая система задерживается в росте. Наличие его в почве в большой степени зависит от механического состава: в песчаной почве его содержится больше, в глинистой — меньше, поэтому ее необходимо чаще рыхлить, особенно после полива или дождя.
Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева.
Таким образом, вырастить хороший урожай тыквенных можно только на хорошо окультуренных почвах. Эти культуры требуют хорошей заправки органическими удобрениями — 4-6 кг/м² навоза или компоста. Растения отзывчивы на внесение минеральных удобрений — азотных, фосфорных и особенно калийных, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и других.
Выращивание тыквенных в открытом грунте
Выбор участка
Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м² органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений.
На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года.
Обработка почвы
Один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают.
На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями.
Тыква, кабачок, патиссон — культуры позднего сева. Предназначенный под них участок успевает зарасти сорняками. Если до основной культуры на него не высевают редис, салат, зеленый лук, то периодически проводят рыхление и поддерживают участок в чистом от сорняков виде.
Удобрение
Тыквенные культуры высокоурожайны и выносят с урожаем много питательных веществ, поэтому им необходимы высокие дозы удобрений. Лучшее удобрение для них — навоз, но перепревший. Свежий навоз можно вносить как исключение только осенью. Норма внесения под тыквенные — 8-10 кг/м². Удобрение заделывается на глубину 15-20 см. Поскольку навоз минерализуется очень медленно, надо сочетать его с минеральными удобрениями.
В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски. Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений.
На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см.
На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.
Подготовка семян к посеву
Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.
Выращивание рассады тыквенных культур
Ее выращивают на хорошо освещенных подоконниках квартиры или в парниках. Семена высаживают по одному ростком вниз в торфяные горшочки или стаканчики диаметром 15 см, наполовину заполненные землей и перегноем (1:1). Сначала горшочки держат в теплом помещении (20. 22°С), а после появления всходов переносят в более прохладное место, чтобы температура была днем не выше 20°С, ночью 13°С. Это предохраняет всходы от вытягивания. Поливают рассаду умеренно и не часто. Умеренная влажность воздуха (70-80%) и оптимальная температура — днем на уровне 17. 22°С, ночью 15. 18°С — способствуют получению крепких растений.
Рассаду тыквы, кабачка, патиссона подкармливают два раза. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов — 5 г экофоски на 1 л воды. Вторую подкормку делают за 1-2 дня до высадки в грунт — 4 г двойного суперфосфата на 1 л воды.
За несколько дней до высадки рассаду закаливают, снижая температуру в помещении проветриванием, т.е. выдерживают в условиях, близких к открытому грунту. Оптимальный возраст рассады 25-30 дней. Второй способ выращивания тыквенных — посевом семян в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10. 12°С. В условиях Ленинградской области — это первая декада июня. При этих сроках посева всходы не повредят заморозки.
На легких почвах семена заделывают на глубину 5-8 см, на более связанных — на глубину 3-5 см. Площадь питания для кустовых сортов тыквы, кабачка и патиссона составляет 0,7х1 м (по одному растению в гнездо) или 1,4х0,7 м (по два растения в гнездо); для плетистых сортов тыквы — 1,4х2,1 м или 2,1х2,1 м (по одному растению в гнездо). Сеют сухими или наклюнувшимися семенами.
Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков. Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.
Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.
https://prlb.ru/care/kak-otlichit-listya-rassady-ogurcov-ot-kabachkov-kak/
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/tykvennoe-carstvo-chast-2.html