Содержание
Как подкормить рассаду золой?
Многим садоводам и огородникам с ранних лет известно, что подкормка рассады золой — экономичный и эффективный способ обработки многих овощных (и не только) культур. Все потому, что в состав золы входят жизненно необходимые для их роста и развития микроэлементы.
Прежде всего, это удобрение натуральное, поэтому и вред от него минимален. Получить золу проще простого — сжиганием древесины или другого натурального материала. Кроме того, это средство легко хранить и просто применять.
Состав
Основными микроэлементами, делающими золу полезной подкормкой, являются кальций, фосфор и калий. В меньших количествах зола содержит магний, железо, цинк и серу. Данное удобрение вносят в кислую или нейтральную почву.
Кальций
Кальций отвечает за баланс жидкости в растении, улучшает поглощение корнями полезных веществ из грунта. Он способствует развитию корневой системы культуры и ее укреплению в почве, а также наращиванию зеленой массы. Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний.
При нехватке кальция в молодых растениях листовая пластинка желтеет, верхушка рассады становится сухой. Со временем листва опадает.
Фосфор
В растениях содержится совсем небольшой процент фосфора (около 0,2%), поэтому и в золе его будет совсем немного (не более 6%). Он является важнейшим компонентом многих органических соединений, включая ДНК И РНК.
Фосфор непосредственно участвует в фотосинтезе, преобразовывая солнечную энергию. Он улучшает обмен веществ, регулирует процессы дыхания и укоренения рассады. Культуры с нехваткой фосфора дают невысокие урожаи.
При недостаточном количестве фосфора листва приобретает темноватый оттенок (бурый, темно-фиолетовый, темно-красный). На нижней стороне листовой пластины возникают багровые пятна.
Калий
Как и фосфор, калий тоже участвует в фотосинтезе, а также присутствует в клеточном соке. Наибольшую концентрацию калия обнаружили в молодых побегах растений. Рассаде данный микроэлемент жизненно необходим.
Калий помогает снабжать влагой ткани растения. Благодаря его работе даже небольшой объем жидкости из почвы доходит ко всем частям рассады, даже к верхушке. Калий улучшает способность всасывания корнями питательных веществ, способствует лучшей приживаемости молодого растения.
Этот микроэлемент также отвечает за регуляцию влаги, поэтому рассада, насыщенная калием, не будет страдать от переизбытка (или нехватки) воды. Она будет устойчива и к перепадам температур.
Как ни парадоксально, но недостаток калия у рассады наблюдается редко. Первые признаки — замедленный рост и маленькие бугорчатые листки. Со временем края листовой пластинки закручиваются, листья опадают. Избыток калия тоже вреден — на листве появляются бледные пятна в виде мозаики, вскоре она тоже начинает опадать.
В зависимости от культуры, из которой была получена зола, содержание того или иного элемента в ней может варьироваться.
Исходя из целей и проблем, которые стоят перед огородником, в домашних условиях можно легко подобрать соответствующий материал для получения золы:
- При дефиците калия золу для подкормки рассады получают из побегов подсолнуха или гречишной соломы. Такое удобрение содержит 30-35% калия, около 3-4% фосфора и порядка 20% кальция.
- Если молодым культурам необходим фосфор, то наилучшим материалом для золы является древесина березы и сосны, а также солома пшеницы и ржи. Готовая зола будет содержать около 6% этого микроэлемента.
- Наибольшее количество кальция содержится в золе березовой и сосновой древесины — примерно 40%. Помимо этого, в подкормку входят фосфор (5-6%) и калий (около 10-12%).
- Сбалансированное удобрение получают из ветвей ели и ржаной соломы.
- Вопреки распространенному мнению о вредности золы, полученной из древесины грецкого ореха, ее тоже можно применять для удобрения, она не содержит вредных для рассады веществ.
Обобщая вышесказанное, можно выделить несколько видов золы в зависимости от материалов, которые были использованы при ее приготовлении:
- Древесная. Это наиболее сбалансированный по микроэлементам тип золы. Ее состав регулируют, подбирая породу дерева. Например, при сжигании березы получают золу, насыщенную калием, а вот зола хвойных пород насыщена фосфором.
- Соломенная. Материалом для данного вида служит не только солома, но и листья, трава, ботва картофеля. Содержит много калия (но меньше, чем древесная) и мало фосфора.
- Торфяная. Ее получают путем сжигания торфа. Содержит большое количество кальция. Торфяную золу применяют только на почвах с высокой кислотностью. На глинистом грунте такое удобрение принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
Способы подкормки
Замачивание семян (настой)
Перед посевом часто применяют настой золы. В нем вымачивают семена многих овощных культур. Его функции — обеззараживание семенного материала и активизация роста рассады. Приготовить зольный настой дома для подкормки рассады не составит труда.
Исходят из пропорции: 1 чайная ложка золы на 1 литр воды. Воду предварительно рекомендуется отстоять. Затем зольный раствор должен настаиваться в течение 24 часов. После этого в образовавшемся настое замачивают семена (делают это перед посадкой в течение 5-6 часов).
Добавление в грунт
Золу добавляют непосредственно в почву перед посевом семян. Такое удобрение способствует понижению кислотности грунта и активизации развития будущих ростков.
Для этого вносят не более 1 столовой ложки золы на 1 л земли. Правильно удобренная золой почва послужит хорошим субстратом для многих культур. Но нужно помнить о рекомендуемых нормах. Их несоблюдение может негативно сказаться на рассаде.
Зольное удобрение (раствор)
В вегетационный период рассаде помидор, перцев и огурцов требуется калий, фосфор и кальций. Подкормка рассады золой осуществляют спустя 7 дней после посадки культуры.
Для этого применяют зольный раствор. В 1 литре воды необходимо развести 2 столовые ложки золы (или же 100-150 г золы в ведре воды). Поливать рассаду нужно аккуратно, тщательно помешивая раствор (так как зола не растворится), прямо под корень. Следующий полив осуществляют спустя 2 недели после первого.
Опрыскивание раствором или отваром
Зольный раствор, приготовление которого описано в предыдущем пункте, можно применять не только для корневой, но и для внекорневой подкормки. Например, он хорошо подойдет для опрыскивания.
Также готовят отвар. В посудину засыпают 3 стакана тщательно отсеянной золы и заливают водой. Раствор кипятят на протяжении 20-25 минут на медленном огне, затем его процеживают.
Разводить отвар нужно в ведре воды (10 л), после чего он готов к применению (для лучшего прилипания к листве в него добавляют 50 мл жидкого мыла). Опрыскивание послужит не только хорошей подкормкой, но и качественной защитой от некоторых вредителей.
Подкормка при пересадке
При пикировке снова можно применять золу. По 2 столовые ложки сухого удобрения нужно засыпать в каждую лунку. Перед посадкой рассады золу необходимо тщательно смешать с почвой, а лунку полить водой.
Опудривание
Осуществлять посыпку культуры золой можно на любом этапе развития. Это защитит растение от вредителей. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.
Зола на листве хорошо отпугивает улиток и слизней, губит личинок колорадского жука, предотвращает развитие черной ножки и защищает растение от появления серой гнили. Это мероприятие нужно проводить ранним утром при наличии росы, чтобы подкормка подольше задержалась на листьях.
Как правильно подкормить рассаду?
Подкормка томатов и перцев
На стадии перекопки грядок под рассаду помидор и перцев в почву вносят до трех стаканов золы на квадратный метр. Или же непосредственно при посадке в каждую лунку кладут по 3 столовые ложки золы.
Дальнейшие подкормки перца и помидоров можно производить на протяжении всего вегетационного периода. Перед поливом почву под каждым кустом посыпают золой, а после увлажнения землю рыхлят.
Подкормка огурцов
В период образования завязей огурцами тратится большое количество питательных веществ, часто они испытывают нехватку калия и кальция. Поэтому перед цветением кустики рекомендуется подкормить настоем золы (рецепт был описан чуть выше).
Под каждое растение выливают до 0,5 л удобрения. Такую подкормку повторяют вновь спустя 10 дней. Она способствует лучшему созреванию плодов. Кусты дополнительно можно опрыскать зольным раствором.
Подкормка лука и чеснока
Осенью, при подготовке почвы под посадку лука и чеснока, в землю вносят по 2 стакана зольного удобрения на каждый квадратный метр. Это предотвратит развитие бактерий, которые приводят к корневой гнили. Кроме того, не более 3 раз за сезон лук и чеснок можно удобрять настоем золы (полив осуществляют под корень).
Подкормка картофеля
При высадке клубней картофеля в каждую лунку засыпают по 2 столовые ложки золы. Или же во время перекопки почвы перед посадкой нужно внести по стакану удобрения на каждый квадратный метр.
Кроме того, сам картофель можно посыпать сверху золой. Это защитит культуру от проволочника. При окучивании в вегетационный период вносят 2 столовые ложки золы под кустик, а в период цветения — половину стакана. Листву можно опрыскивать зольным отваром.
Подкормка прочих культур
При посадке рассады капусты, посеве семян моркови, свеклы и кабачков в каждую лунку высыпают по 1-2 столовые ложки золы. Другой вариант: при перекопке почвы под эти культуры каждый квадратный метр посыпают стаканом этого удобрения. Опрыскивание зольным раствором защитит рассаду капусты от многих вредителей.
Преимущества и недостатки подкормки рассады
Ценность золы как удобрения в том, что значимых недостатков у нее нет, но зато есть ощутимые преимущества.
Преимущества
- Натуральность. Золу получают путем сжигания безопасных природных материалов (солома, древесина, листва…). Она не содержит токсичных веществ, которые несут опасность человеку и рассаде. Но это справедливо только в том случае, если сжигать чистые природные материалы (то есть, не обработанные краской, лаком и другими синтетическими веществами).
- Экономичность. Зола обойдется огороднику значительно дешевле любых других органических и минеральных удобрений. У нее большой срок хранения, ее просто получить в домашних условиях.
- Эффективность. Золу используют не только как удобрение, но и как защиту от вредителей (слизней, улиток, мух, проволочников и т.д.). Ее применяют и в качестве профилактического средства от некоторых грибковых заболеваний.
Недостатки
Эффект от применения золы не наступает моментально. Нужно помнить, что это натуральное удобрение, поэтому добиться результата в короткие сроки, особенно при борьбе с вредителями, не получится.
Если поражение сильное, то лучше применить магазинные специализированные средства. Кроме того, нельзя одновременно с золой использовать азотистые удобрения, а также смешивать ее с суперфосфатом.
Хранение
Зола применяется не только для подкормки рассады, но и для удобрения культур в течение всего вегетационного периода. Ее можно заготовить один раз, чтобы напрасно не сжигать древесину в течение сезона.
Из-за влаги зола утрачивает свои полезные свойства, поэтому хранить ее необходимо в герметично упакованном тканевом или бумажном мешочке в сухом месте. Таким образом, однократное приготовление золы обеспечит вас этим удобрением на целый сезон.
Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред
О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.
КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?
Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.
Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.
В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?
Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.
Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:
— пигментация листьев и их деформация;
— отмершие верхние побеги;
— слабый рост растений;
Признаки недостатка кальция и магния:
— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
— цветы не пахнут.
Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.
КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:
— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).
Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду
Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.
Арбузы
Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.
Щавель
Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.
Редис
Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.
Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?
При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.
Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.
Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.
Вносите параллельно азот
Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.
В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.
Не забывайте о свойстве раскисления
Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.
Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.
Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.
Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.
Правильно храните золу
Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.
В чем хранить?
Для того, чтобы сохранить золу в ее наилучшем виде, нужно просто сделать так, чтобы она оставалась сухой. Для этого выберите любую емкость. Если это будет металлическое ведро или бочка, то лучше , чтобы она была без ржавчины. Это может быть пластиковые контейнеры или же полиэтиленовые мешки.
Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.
Где хранить?
Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.
Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.
Вносите в правильное время
Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.
- Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
- Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
- Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
- В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.
Правильно используйте
Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.
https://rassada.info/udobreniya/podkormka-zoloy-rassadyi.html
https://handmade-garden.ru/agrotekhnika/5717-zola-kak-udobrenie-dlya-pochvy-sostav-pol-za-sposoby-primeneniya-i-vred