Содержание
Как быть успешным садоводом и огородником? Советы по выращиванию рассады
Сезон многих дачников начинается с выращивания рассады в тепличных сооружениях. Однако не все цветоводы и овощеводы имеют такую возможность.
Поэтому для этих целей используют подоконники своих квартир. Этот способ довольно трудоемкий, однако обеспечивает более ранний и высокий урожай. Какие рекомендации помогут получить здоровую и крепкую рассаду?
Какие культуры выращивают зимой на подоконнике?
Выращивать на подоконнике можно практически любую рассаду. Это могут быть огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, фасоль, морковь, зелень и так далее. Главное – создать подходящие условия.
Заготовка семян петунии. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
Также необходимо знать, в какой последовательности сеять семена. Первыми идет перец, баклажаны и сельдерей. Оптимальным временем для посева считается конец февраля или начало марта.
Посев капусты, репчатого лука и томатов начинают в середине марта. Делать это раньше нецелесообразно: рассада вытянется и ослабнет. В апреле рекомендуется высеивать семена огурцов.
Подоконники можно использовать для разведения цветов. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. К их числу относятся: гвоздика Шабо, примула, лобелия, агератум, петуния, годеция и другие. Сроки посева зависят от сорта.
Обратите внимание! Овощные культуры и цветы нужно разграничивать.
Особенности посадки саженцев в домашних условиях
Где разместить сеянцы?
Разместить рассаду лучше на южных подоконниках. Они наиболее освещенные. Если окна выходят на запад, север или восток, понадобятся дополнительные источники света. Подоконник следует тщательно утеплить.
Качество рассады напрямую зависит от жизненного пространства, которое отводится каждому растению. Больше всего места нужно томатам и баклажанам. На площади размером 100×10 сантиметров разместятся не более 14 саженцев баклажанов или высокорослых 8-недельных томатов. Немного больше поместится низкорослых помидоров – до 18 штук 5-недельного возраста.
Полив хрупких всходов. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
Если размеров подоконника не хватает, можно увеличить полезную площадь. К примеру, прикрепив к нему доску шириной 40-50 сантиметров. Это оградит рассаду от горячего и сухого воздуха батарей отопления. На высоте, равной половине окна, можно повесить дополнительную полку из фанеры.
Важно! Конструкция должна выдерживать не меньше 10 килограммов веса. Если окно большое, целесообразно изготовить многоярусный стеллаж.
Некоторые огородники подвешивают ящики с рассадой в воздухе, как кашпо. Делается это просто: берется прочная веревка или нить. Один конец привязывают к емкости с растением, а другой закрепляется на карнизе.
Подготовка почвы и выбор емкости
Удобнее всего использовать готовый субстрат – универсальный или специализированный для баклажанов, перцев, томатов. В его состав входят все необходимые питательные вещества. К тому же, они проходят обработку от вредителей и болезней.
Можно и самостоятельно приготовить грунт. Для этого потребуется перегной, огородная почва и нейтрализованный торф. Все компоненты смешиваются в пропорции 1:2:1.
Для обеззараживания почвенную смесь обильно проливают горячим марганцевым раствором (60-70°C). Подобный эффект обеспечивает получасовая прожарка субстрата в духовке (при температуре 100°C).
Посуду под посев рассады дачники собирают в течение года. Без внимания не остаются емкости из-под мороженного, сметаны, йогуртов и даже яичная скорлупа. Подойдут и одноразовые пластиковые стаканчики, твердые пакеты от молока, кефира или сока.
Процесс пикировки рассады. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
Любая выбранная тара должна иметь дренажные отверстия диаметром 5 миллиметров. Сделать их можно и самому, с помощью паяльника, раскаленной спицы или гвоздя.
В противном случае вода будет застаиваться, а корневая система сеянцев – гнить. Стаканчикам и горшкам требуются высокие поддоны или низкие тазы. На них будет стекать лишняя влага.
Обработка семянного материала своими руками
Качественный посевной материал обычно не требует предварительной подготовки. Поэтому лучше покупать семена в специализированных магазинах. Если производитель неизвестен, лучше взять один пакетик на пробу.
Содержимое проверяется на всхожесть. При удовлетворительном результате можно приобрести нужное количество сырья. На эксперимент уйдет от 3 до 8 дней. Метод тестирования подбирается в зависимости от культуры, которую необходимо проверять.
Чтобы узнать всхожесть семян томатов, перца, капусты и баклажанов, готовится соляной раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли). В него помещаются семена на 5 минут. Всплывшие пустые семечки удаляются.
Опустившиеся на дно – промываются и высушиваются при комнатной температуре. Далее над семенами проводят пластмассовой наэлектризованной палочкой. Прилипшие экземпляры также убираются. Затем из газеты делается полоска шириной 5 сантиметров.
Первые всходы рассады. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
На одном крае раскладываются семена. Бумага скручивается в валик и перевязывается посередине. Полученное устройство помещается в емкость с водой на глубину 2 сантиметра.
Если проверялись семена перцев, томатов и баклажанов, на 6–8 день нужно посмотреть, как они проросли. Если тестировались семена капусты, оценка всхожести проводится на 3 день.
Семена огурцов погружаются на 5–10 минут в 3% солевой раствор (на 1 литр воды 30 грамм поваренной соли). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляются. Опустившиеся на дно – промываются в проточной воде и сушатся на бумажной салфетке при температуре 20-25°С.
Далее потребуются древесные опилки. Сначала их обдают крутым кипятком 2-3 раза. Потом дают остыть, после чего насыпают в небольшую емкость. Подготовленные семена огурцов разлаживают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают опилками и слегка утрамбовывают. Результаты подсчитываются на 3 день.
Совет! Чтобы семена дружно проросли, опилки должны быть слегка увлажненными.
Иногда всхожесть приобретенных семян неудовлетворительная. Повысить ее помогут следующие приемы:
- Закаливание. Посадочный материал замачивается в воде на 12-24 часа. Далее помещается в холодильник на 10-12 часов. Последующие 10-15 дней семена 12 часов хранятся в теплом месте (15-20°С) и еще 12 часов – в холодном (0-2°С). К посеву можно приступать, как только они проклюнутся. Закаливанию подвергают пасленовые растения.
- Прогревание. Семена просушивают в духовке при температуре 40-60°С. Таким методом повышают всхожесть семян кабачков, огурцов и прочих тыквенных культур.
- Замачивание. Посевной материал заворачивают в кусок ткани и погружают в воду комнатной температуры. Через 12-18 часов узелок извлекают из емкости. Набухшие семена распределяют на салфетке тонким слоем. Сверху накрывают тем же лоскутом. При появлении первых ростков переходят к посеву во влажную почву. Данный метод повышает всхожесть петрушки, лука и моркови.
Способы посева семян дома
Посев семян осуществляется следующим образом: приготовленную почвенную смесь насыпают в пластиковый стаканчик на две трети и слегка утрамбовывают. При необходимости обильно поливают.
Досветка саженцев на окне естественным путем. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
Семена разлаживают на поверхности емкости (на 1 стакан – не более 5 штук). Сверху засыпают землей (слоем 2 сантиметра). Однако, чем мельче семечко, тем меньше его заглубляют в грунт. Небольшая хитрость: чтобы не перепутать растения каждый стаканчик подписывают несмываемым маркером. На завершающем этапе их оборачивают целлофаном. Это необходимо для создания парникового эффекта.
Многие садоводы стремятся упростить вышеописанную процедуру. Поэтому изобретают новые методы выращивания рассады. Особую популярность приобрел безземельный способ посева семян. Его суть проста – грунт заменяют подручные материалы. Это могут быть древесные опилки, бумажные рулоны, торфяные таблетки и горшки. К преимуществам метода относятся:
- доступность и дешевизна расходных материалов;
- возможность сэкономить место на подоконнике;
- сохранение целостности корневой системы;
- защита от болезней и вредителей;
- простота в уходе.
Как правильно вырастить: секреты ухода
После посева семян важно постоянно контролировать влажность воздуха. По мере необходимости грунт опрыскивают из пульверизатора. Когда появятся первые всходы, стаканчики с рассадой переносят в более прохладное (не выше 17°С) и освещенное место.
Если погода позволяет, можно вынести их на утепленную лоджию или балкон. В таких условиях приостанавливается формирование надземной части, и активизируется рост корневой системы. Через неделю посевы возвращают в теплое место.
Справка! Некоторые огородники используют для полива омагниченную воду. В ней присутствуют полезные микроэлементы и соли. Получить ее не сложно – достаточно поместить в лейку с водой кусочек магнита. Также растениям полезна дождевая, талая и дистиллированная вода.
Чтобы рассада окрепла, ей нужны подкормки комплексными органическими или минеральными удобрениями. Проводят их через 10-12 дней после пикировки (на 1 литр воды 2-3 грамма вещества). По истечении 10-14 дней процедуру повторяют. При этом дозу удобрений повышают до 3-4 грамма на 1 литр воды. После подкормки сеянцы поливают теплой водой.
Посадка в «улитку». Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
Организация хорошего освещения – неотъемлемое условие для выращивания здоровой рассады. С этой целью на подоконниках, со стороны помещения, устанавливают отражающие элементы – зеркала, листы металла или фольгу.
Не обойтись и без искусственных источников света. В их роли выступают:
- Люминесцентные лампы. На каждый ярус стандартного окна (1.5х1.5 метра) достаточно 2 ламп по 20 Ватт каждая.
- Лампы накаливания.
- Светодиодные лампы. На ярус стеллажа достаточно 25 Ватт.
Пикировка и высадка в открытый грунт
Как только сформируются 2–3 настоящих листочка приступают к пикированию рассады. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки, емкостью до 200 миллилитров. Выбранная тара должна иметь дренажные отверстия для отведения лишней влаги. Перед пикировкой почву обильно поливают.
Сеянец аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с земляным комом. Далее помещают в лунку глубиной около 5 сантиметров (до уровня семядольных листочков). Распикированные растения обильно орошают и притеняют от солнца на 1–2 дня.
Для активного формирования корешков посадки поливают раствором Циркона или Корневина. Как только ростки окрепнут и наберутся силы, можно пересаживать их на постоянное место.
Совет! Если рассада перерастает, но возможности высадить ее на приусадебный участок еще нет, проблему решит опрыскивание препаратом Атлет. Кроме того, можно снизить температуру воздуха на 2-3°C. Это замедлит рост сеянцев.
За несколько дней до высадки сеянцы закаляют. Горшки выносят на открытый воздух и оставляют на несколько часов. С каждым днем время пребывания на улице увеличивают. Это повышает их устойчивость к перепадам температур.
Взрослые сеянцы томата готовы к высадке в грунт. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
Перед высадкой в открытый грунт нужно прикинуть, сколько грядок с рассадными культурами будет в огороде. Это поможет определиться с количеством растений, которые можно разместить на участке.
К примеру, на 1 квадратный метр поместятся 5 кустов перца и низкорослых помидоров, 5-7 плетей огурцов, 2-3 растения поздне- и среднеспелой капусты и 5-6 – раннеспелой.
Как избежать вытягивания?
Чтобы рассада была коренастая и не вытягивалась, важно обеспечить ей хорошее освещение. В пасмурные дни растения досвечивают. За все время выращивания 2 раза в горшки подсыпают грунт. Когда у сеянцев сформируются 2 настоящих листочка, их подкармливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски (на 1 литр воды 1 чайная ложка).
Больше остальных вытягивается рассада томатов. Побеги усиливают рост при затенении нижних листьев более крупными молодыми. Чтобы предотвратить этого, нижние листья нужно обрывать по мере отрастания новых. Делают это через 14 дней после пикировки растений. Еще через 2 недели процедуру повторяют.
Полезное видео
В дополнение смотрите видео с описанием отличного способа посадки рассады без земли:
Выращивание рассады на подоконнике очень популярно среди садоводов. Это простой метод, позволяющий получить качественный посадочный материал. При этом не обязательно иметь оборудованные теплицы.
Временный парничок можно сделать, используя небольшую площадь подоконника. Единственное, о чем следует позаботиться – создание подходящих условий в оконном проеме.
Не забывайте делиться материалом в социальных сетях, оставляйте комментарии!
Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!
Все этапы выращивания рассады: от посадки семян до пересадки в открытый грунт
Правильно выращенная рассада является залогом высокого урожая, но только в благоприятных условиях можно получить крепкую здоровую рассаду. О том, как подготовить грунт и семена к посеву, как ухаживать за рассадой и как создать для нее идеальные условия для всходов и роста мы расскажем вам в этой статье.
Выбор технологии посева
Выбирая технологию выращивания рассады, необходимо оценить условия, которые вы можете предоставить растениям для полноценного всхода и роста. Есть две технологии посева: быстрое взращивание при помощи электро подсветки и медленное выращивание в естественных условиях.
Интенсивная технология выращивания рассады
За основу этой технологии взята технология Митлайдера, которую переделали под условия домов и квартир. Она предполагает обеспечение растений дополнительным светом, поливом и удобрением в таком количестве, чтобы они не притупляли фотосинтез, а ускоряли его. Лотки с посевами должны располагаться таким образом, чтоб не затенять и не мешать друг другу. Если растениям не хватает освещения, то тепло внутри помещения действует на них негативно. Они вытягиваются, стволы делаются тонкими и неровными. Для некоторых культур, например капусты, жилищные условия выращивания не подходят. Их выращивают на балконах или в парниках.
Медленная технология выращивания рассады
При медленном выращивании без дополнительных манипуляций, рассада может быть хорошей при условии поддержания в ней медленного развития до того времени, пока не появятся условия для ее нормального роста. Для этого уменьшают количество поливов, понижают температуру в помещении и исключают минеральные подкормки. Различия этих технологий заключаются не только в способе ухода, но и в выборе грунта, емкостей для посева, методе пикирования.
Подготовка семян к посеву. Стратификация
Семена перед посевом нужно подготовить соответственным образом. Если вы хранили их в холодном месте, то за месяц до посева их нужно поставить на теплое место. Мелкие семена сортируют и проверяют на всхожесть. Для этого налейте в прозрачную емкость воды и высыпьте туда семена. Те семена что вспыли, будут иметь очень низкий процент всхожести. Их нужно собрать и выбросить или посеять в отдельный лоток.
Для обеззараживания семена помещают на 15-20 минут в однопроцентный раствор марганца, промывают чистой водой и высушивают. Еще одним методом обеззараживания является обработка зерен горячей (80 градусов) водой или химическими веществами.Термообработка уничтожает инфекции не только на оболочке семян, но и внутри них, чего не могут сделать химические препараты.
Некоторые садоводы обрабатывают семена специальными стимуляторами роста типа Корневина для ускорения периода всхожести.
Так же для некоторых семян для повышения процента всхожести применяется стратификация. Есть несколько способов стратификации семян:
- Стратификация при высоких температурах;
- Стратификация при низких температурах;
- Комбинированная стратификация;
- Промывание;
- Барботирование;
- Промораживание.
Стратификация при высоких температурах
Она подходит большинству цветущим растениям. Используется для подготовки к посеву семян томатов, огурцов и других овощей. Процедура проводится в домашних условиях. Она заключается в том, что зерна выкладывают на мокрую ткань или бумагу и помещают в теплое место. Таким образом семена проклёвываются через один-два дня. Для некоторых семян используют мокрый поролон, покрытый слоем песка и замотанный в плёнку на две недели.
Стратификация при низких температурах
Такая обработка используется для холодостойких культур. Такая стратификация провоцирует дозревание и гарантирует высокий процент всхожести семян. Чтобы ее сделать, нужно замочить семена на час-два, затем уложить их на ткань и поместить в холодильник на две недели. Такую обработку чаще всего проводят для семян сосновых растений, лаванды и других цветов.
Комбинированная стратификация
Ряд культур имеет продолжительный период всхожести, и всходят очень сложно, для них проводят комбинированную стратификацию. Для этого семена, завернутые в мокрую ткань, кладут в холодильник на две недели, затем перемещают в теплое, около 20 градусов, место. Ткань должна быть постоянно влажная.
Промывание
Данный способ является самым широко используемым из-за своей простоты и эффективности. Выложите семена в густое ситечко и хорошо промойте под струей теплой воды. Затем разложите их на тарелку и залейте водой. Оставьте в таком положении на один-два дня. Этот способ хорошо подходит для свежих прошлогодних семян. Если семена немного старше – более года, их помещают в тряпичный мешочек и оставляют под тонкой струей теплой воды на 8-10 часов. Затем их выстилают на мокрую марлю и выдерживают до начала проклевывания. Струя воды смывает масла из зерен и насыщает их влагой.
Барботирование
При этой процедуре семена погружают в емкость с водой, в которую помещают аэратор или аквариумный компрессор. Такой способ растворяет верхнюю оболочку зерен и способствует быстрейшему прорастанию. Вода должна быть не менее 20 градусов тепла. Если вы проводите барботирование больше суток, воду необходимо менять на свежую каждые 10 часов. Если обработать таким способом семена лука или морковки, они взойдут на неделю раньше.
Промораживание
Данный метод применяется для растений, которые хорошо переносят сильные морозы. Высыпьте семена в стакан и залейте теплой водой, оставьте их на 5-7 часов, затем поместите в морозилку до полного замораживания. На другой день полностью разморозьте и снова поставьте в морозилку. Так нужно сделать 5-7 раз.
Механическая и температурная скарификация
Если у семян твёрдая оболочка, которая усложняет процесс выращивания, применяется механическая или температурная скарификация.
- Температурная скарификация. В природных условиях на семена с твердой оболочкой воздействует атмосферная температура. От тепла или мороза она трескается. Весной через трещину семя наполняется влагой и прорастет. В домашних условиях такую скарификацию проводят следующим методом: зерна кладут в тканевый мешочек и погружают на две-три секунды в кипящую воду, затем на две-три секунды в ледяную и так пока оболочка зерна не лопнет или не растрескается.
- Механическая скарификация. Это способ требует механического воздействия на семена при помощи напильника или наждачной бумаги. Потрите зерна между двумя листами «наждачки» или напильником, чтобы разрушить верхний слой. Можно так же повредить ее ножом или иглой.
Подготовка грунта
Для рассады нужна специальная грунтосмесь, которая будет хорошо впитывать влагу, пропускать воздух и содержать питательные вещества. Можно смешать песок и органическое удобрение. Проще всего купить готовый грунт для рассады типа «Живая земля» или «Универсальный». Они содержат все необходимые компоненты для нормального развития саженцев.
Посев семян
Высевать семена можно в деревянные или пластиковые ящики, пакеты из-под молока или сока, шестилитровые пластиковые бутылки. В пакетах вырезается боковая стенка, делаются дренажные дырочки, и заполняется грунтосмесью. Шестилитровую бутылку разрезают вдоль пополам по центру, получая, таким образом, две емкости для рассады, внизу проделываются дренажные отверстия. В грунте делают бороздочки при помощи карандаша или пальцем, в них выкладываются семена, увлажняются и укрываются сверху тонким слоем грунта. Если вы высеваете семена, которые не нуждаются в покрытии сверху грунтом, их нужно покрыть нетканым рыхлым материалом, чтоб при поливе они не всплывали. Перед укрытием, ткань нужно простерилизовать кипячением. Посевы поливают только теплой водой, в которую можно добавить однопроцентный раствор гумата. После посева емкости плотно накрывают пленкой или пищевыми пакетами, которые нужно ежедневно приоткрывать для проветривания. После появления всходов пакет сразу снимается.
Температура и влажность
Сразу после появления всходов очень важно поддерживать высокую влажность и низкую 13-16 градусов температуру. Если у вас в комнате жарко и работают батареи, их нужно закрыть мокрой плотной таканью, один конец которой помещают в банку с водой. Если при появлении ростков вы видите на них семенную кожуру, это значит, что воздух возле выращиваемых культур очень сухой. В таком случает нудно увлажнить растения из пульверизатора и повысить влажность в месте, где стоят лотки с рассадой.
Темпы формирования растения напрямую зависят от температуры. Здоровье и крепость рассады зависят от соотношения процессов фотосинтеза и распада у растений. В случает накопления веществ в большем количестве, чем используется при распаде, растении вырастают вытянутыми и слабыми. Быстрота распада зависит от температуры, чем она выше, тем процесс проходит быстрее. К тому же этот процесс происходит круглосуточно, а формирование веществ только при свете.
Фоновая температура
Придерживая температуру в пределах 16-19 градусов, вы снижаете распад веществ и усиливаете набор массы растением. Так формируется крепкая рассада. Однако чтобы не угнетался фотосинтез при такой температуре необходимо дополнительно освещать растения в пасмурную погоду. В солнечные дни степень освещенности увеличивается, но так же увеличивается температура, листья могут перегреваться и фотосинтез угнетаться. На молодых листьях могут появиться ожоги. Для предотвращения этого усильте поливы, а между саженцами и стеклом поставьте светопрозрачную занавеску, которая будет, пропуская свет, рассеивать его. Проветривайте растения почаще.
Влажность
Для полноценного развития рассады нужно обеспечить влажность воздуха не менее 60-80%. Достичь этого можно несколькими способами:
- Повесьте на батарею мокрое полотенце, один конец которого опустите в емкость с водой. Так вы повысите влажность в комнате во время отопительного сезона.
- Поместите рассаду в поддоны с водой. Для этого возьмите поддон намного шире ящика с рассадой, в центр поставьте тарелку или две дном вверх, поместите ящик с рассадой на тарелки и налейте воду в поддон так, чтоб она не касалась края ящика. Вместо тарелок можно использовать другое возвышение. Вода будет испаряться и создавать вокруг рассады влажный микроклимат.
Дополнительная подсветка рассады
Некоторые растения плохо развиваются или не растут вообще при недостаточном освещении. На яркость освещения влияют некоторые факторы: длина светового дня, время года, высота солнца, облачности, размера и направления окон, затененности окон деревьями или постройками и других.
Чтобы определить, нужно ли подсвечивать ваши растения включите светильник. Если разница между включенным светом и естественным освещением практически незаметна, значит досвечивать не нужно. Если разница большая – включайте лампу. Кроме интенсивности света важна так же его продолжительность. Многие растения предпочитают освещение в течении 12-15 часов. Лампу для подсветки лучше брать натриевую. Они благоприятно влияют на фотосинтез растений, дают постоянную интенсивность света и имеют длительный срок эксплуатации.
Удобрение рассады
Если вы выращиваете рассаду интенсивным методом, следует совместить поливы с подкормками. В таком состоянии все полезные элементы вместе с влагой всасываются и корнями и листьями, что значительно усиливает рост рассады. Чтобы приготовить «раствор непрерывного питания» нужно смешать азот, фосфор и калий в соотношении 1,8:1,0:1,8. Если для вас затруднительно достать эти ингредиенты, вы можете купить готовую смесь в магазинах для садоводов. Это оптимально соотношение для выращивания практически всех культур при любом режиме освещения.
Следует учесть, что потребление азота растением увеличивается в зависимости от количества образования веществ при фотосинтезе. При слабом фотосинтезе нужда в азоте уменьшается. Поэтому, выращивая рассаду в квартире, применяйте удобрения с низким содержанием азота, например, такое соотношение: азот, фосфор, калий -1:1:1,8
Для проведения такого удобрения используют отстоянную воду комнатной температуры в количестве 3 литра. Если погода стоит пасмурная, а освещение недостаточное, берут 3-5 г смеси на 3 литра воды, при солнечной погоде – 7 грамм.
Полив рассады
Когда рассада взошла, ее поливают только теплой, 30 градусов, водой. Полив нужно совершать за несколько часов до появления в этом окне солнца. На окнах, смотрящих на восток это делают ранним утром, на юг – в полдень, на запад – после обеда. Не дожидайтесь, пока верхний слой земли полностью высохнет. В таком случае вода стечет по стенкам и вытечет через дренажные дыры, а грунт останется неувлажненным достаточно.
Не допускайте частые поливы и застаивания воды в ящике. Нужда во влаге у всех видов растений разная. Это зависит от диаметра листьев, величины ростка, влажности воздуха, температуры и других факторов. Частых поливов требует рассада, выращиваемая при ярком свете, высокой температуре, в сухом воздухе и на рыхлом грунте. Если же рассада маленькая, погода облачная, в комнате прохладно, а грунт достаточно плотный, то поливы следует проводить реже.
Чтобы определить нуждается ли рассада в поливе, положите руку на грунт, если вы чувствуете легкую прохладу, значит нужно проводить полив. Обычно регулярность полива составляет раз в 3-7 дней. Поливать нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не будет вытекать вода.
Пикирование рассады
Пикирование нужно проводить для того, чтобы дать растению больше пространства. Так оно получает намного больше света и сможет равномерно развиваться. Если не проводить пикировку, растения начнут конкурировать за свет и пространство, будут вытягиваться и расти слабыми.
Пикирование нужно проводить после появления одного-двух настоящих листиков на растении. Главное, не передержать саженец и не упустить момент. Если растение будет иметь уже больше двух листиков, оно будет дольше и сложнее приживаться на новом месте и хуже перенесет пикировку. Если после пикирования растение стало вялым или начало желтеть, это указывает на то, что его корни больны. Некоторые культуры очень плохо переносят перевалку, например, перцы.
Для перевалки используют ту же грунтосмесь, что и для рассады. Чтобы провести пикирование, при помощи колышка выньте ростки по одному, держа их за настоящий лист. Погрузите их в ямки до семядольного листа и прижмите колышком грунт к корням. Следите, чтоб не было пустот в грунте. Если растение сильно вытянулось корень, следует прищипнуть, подсемядольное коленце зарывают в землю до половины, а когда растение приживется и начнет расти, его засыпают полностью.
При пикировке все слабые и деформированные саженцы выбрасывают. Пересаживают только сильные и крепкие ростки. Первое увлажнение пикированных растений нужно провести раствором «непрерывного питания». При солнечной погоде можно увлажнить саженцы несколько раз.
Закаливание рассады
Закаливание следует проводить для приучения саженцев к суточным температурным колебаниям, а так же к условиям жизни на открытом грунте. Если все сделать правильно, пересаженная рассада сразу пуститься в рост и не будет болеть. В квартирах рассаду перемещают на несколько часов на застекленные балконы, когда на улице температура выше +10 градусов. Если ночью заморозков нет, рассаду можно оставить на балконе.
Если вы планируете высаживать растения в открытый грунт, такой закалки будет мало. Такую рассаду нужно выносить на улицу в течении 2-3 дней. Хорошо для этого подходят открытые балконы.
https://profermu.online/base/vegetables/ogorod-na-podokonnike/rassada/uhod-za-rassadoy/
https://ogorodniki.com/article/vse-etapy-vyrashchivaniia-rassady-ot-posadki-semian-do-peresadki-v-otkrytyi-grunt