Содержание
Обработка и подготовка земли для рассады
Правильная обработка и подготовка земли для рассады
Качество урожая зависит от многих факторов:
- выбор семян,
- посадка и уход за ними,
- организация дополнительного освещения.
Опытные садоводы отмечают, что немаловажную роль также играет и подготовка земли для рассады.
Конечно, готовая земля для рассады продается практически в любом магазине в широком ассортименте, но она может не отличаться хорошим качеством. Поэтому огородники со стажем заготавливают грунт со своих грядок.
Да – это сложнее, но результат однозначно стоит потраченных усилий. Землю необходимо предварительно обеззаразить и подготовить.
Зачем нужно обеззараживание земли для рассады
Для крепкой и здоровой рассады нужно каждый год перед высаживанием ростков менять старый верхний слой грунта на новый. Иначе увеличивается число губительных микроорганизмов, грибков и личинок насекомых.
Но далеко не все садоводы следуют этому совету. Замена целого слоя почвы требует не малых усилий. Поэтому большинство огородников при подготовке земли для рассады ограничиваются простой очисткой.
Несколько простых манипуляций с грунтом позволят росткам полноценно развиваться и избежать стресса при высадке в открытый грунт. Если пренебрегать данными мероприятиями, то это может губительно сказаться на качестве урожая.
При обеззараживании земли важно знать, что:
- очищение проводится до посева и после сбора урожая;
- оптимальный уровень кислотности, предотвращает развитие болезней.
На очистку и обеззараживание земли для рассады потребуется время, но такой грунт по качеству лучше магазинного.
Основные требования к почве для рассады
Грунт для рассады должен иметь:
- Все нужные элементы в составе в правильных пропорциях.
- Хорошую влагопроницаемость.
- Нейтральную степень кислотности.
- Фракция 3-4 мм. Если показатель меньше, то почва может скиснуть. Если крупнее 4 мм, то влага испаряется быстрее.
У почвосмеси должен быть сбалансированный состав. Сухая почва не подойдет, она не держит влагу, не питает растения. Но и слипшаяся земля не годится — такая почва быстро закисает, а ее тяжелая структура не позволит кислороду проникать к корням растений.
Хорошая земля обычно мягкая и пористая, что позволит рассаде без труда получать нужное питание.
Если учесть все требования при подготовке земли для рассады, то получится мягкий грунт и отличный урожай осенью.
Чего не должно быть в почве?
Вредные элементы для почвенной смеси:
- Сорняки, грибки, насекомые и другие вредители.
- Отходы химических производств.
- Токсичные вещества, например, с автомобильных трасс.
- Тяжелые металлы.
- Разлагающиеся вещества, в том числе и свежий навоз. Процесс разложения происходит с теплоотдачей и потерей азота, что крайне не рекомендуется при выращивании рассады. При повышении температуры грунта выше 30оС растения могут погибнуть.
- Глина, поскольку она ухудшает рост рассады. Земля с содержанием глины становится тяжелой, уменьшается влагопроницаемость.
- Большие компоненты, например, камни, крупный мусор.
Вредные вещества замедляют развитие рассады и увеличивают риск возникновения заболеваний у растений, поэтому важно не допустить их проникновения в грунт.
Подготовка земли для рассады своими руками
Почвенная смесь важна для рассады, как и детское питание для новорожденных детей.
Чем нежнее, мягче и питательнее грунт, тем крепче будут растения и урожай. Чтобы добиться нужных показателей землю лучше заготовить самостоятельно.
Сбор и заготовка составляющих
Собираются компоненты солнечным осенним днем, затем убираются в разные емкости (ящики, пластиковые контейнеры, мешки или ведра). Для почвенной смеси используются разные составляющие, их разделяют на органические и неорганические.
- Верхний слой (9-11 см) дерновой земли мелко измельчается и очищается от крупного мусора. В дерновой земле не хватает питательных элементов, зато имеется хорошая микрофлора. В дубовых лесах подобную землю собирать не рекомендуется из-за наличия дубильных веществ. Такую почву лучше всего брать из зарослей крапивы или вблизи берёз.
- Верхний слой (6 см) листовой земли.
- Садовая земля с дачного участка без химических веществ и гербицидов. Стоит отметить, что запрещено брать грунт, где выращивались больные растения.
- Лесная земля. Такая почва содержит много питательных веществ.
- Древесная зола, просеянная через сито. Добавляет в почвенную смесь микроэлементы.
- Перегной из разложившегося навоза. Он просеивается, затем убирается в емкости. Используют конский или коровий навоз.
- Верхний слой (примерно 13 см) торфа с болот. Торф закисляет грунт, но способен удержать влагу.
- Кокосовое волокно. Иногда используется вместо торфа.
Неорганические составляющие при приготовлении почвы:
- Перлит для предотвращения возникновения сорняков.
- ермикулит. В составе содержатся витамины (калий, магний, кальций).
- Гидрогель или керамзит в качестве разрыхлителя (не более 30% от всего состава почвосмеси).
При подготовке земли для рассады не рекомендуется мелко измельчать компоненты. Также необходимы удобрения и вещества для защиты растений от вредителей.
Приготовление почвенной смеси
Заготовленные компоненты — это основа в почвенной смеси, а их пропорции зависят от вида будущей рассады.
Перед приготовлением почвосмеси компоненты просеиваются, чтобы в грунт не попал крупный мусор.
Стоит отметить, минеральные элементы добавляются непосредственно перед посевом, а не на этапе смешивания компонентов для грунта.
Процедура приготовления грунта выглядит следующим образом:
- Сбор и заготовка компонентов для земли, которые убираются в разные емкости.
- Подбор большой емкости (таз или поддон), где уместятся все составляющие. Пол лучше закрыть клеенкой.
- Подбор мерной емкости (например, стакан) и/или весов. Нужен и инвентарь: лопатка, маленькие грабли и перчатки.
- Количество составляющих измеряется, потом они помещаются в емкость и тщательно перемешиваются.
- Готовый грунт убирают в мешки объемом не более 20 л. Если субстрат засыпается в пакеты из полиэтилена, то сверху должны быть отверстия для доступа кислорода.
- Грунт убирается в прохладное место.
После этого почву обязательно необходимо обеззаразить.
Как обеззаразить землю для рассады
С помощью обеззараживания садоводы избавляются от всех вредителей и сорняков в почве. Существует 4 способа подготовки земли к рассаде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя метод.
Также при выборе способа подготовки грунта для рассады нужно учесть погодные и климатические условия, состав земли и возможные заболевания почвы.
Промораживание
Суть метода в том, что микробы погибают в почве при температуре от -15 до -20 градусов.
Процедура промораживания заключается в нескольких этапах:
-
После сбора урожая земля собирается в мешки, ведра или ящики.
- Зимой в сильный мороз грунт выносится на улицу на несколько дней.
- Затем почва возвращается в теплое место для дальнейшего хранения.
- От резкого перепада температур могут пробудиться сорняки и вредные микроорганизмы. Поэтому примерно через неделю грунт снова выносится на мороз на несколько дней для гибели пробудившихся микробов.
Рекомендуется промораживать почву хотя бы 2 раза, чередуя тепло и холод. Если почвы немного, то иногда ее промораживают в морозильной камере, не допуская контакта земли с пищевыми продуктами.
Главное достоинство данного метода – высокая эффективность в уничтожении вредителей, кроме спор фитофтороза, килы. Стоит учесть, при такой подготовке земли к рассаде не всегда можно заранее угадать, будут ли морозы.
Пропаривание
Процедура пропаривания почвы:
- Почвенную смесь засыпать в дуршлаг (для защиты его можно обернуть марлей предварительно).
- Вскипятить воду в большой кастрюле.
- Дуршлаг с почвой нужно держать над кипящей водой 8-10 минут, медленно помешивая. При этом почва не должна соприкасаться с водой.
- вместе с разрушительными микробами погибает и полезная микрофлора;
- неприятный запах при проведении процедуры, необходимо проветривание.
- дезинфекция грунта;
- насыщение почвы влагой.
Кроме того, пропаривание не требует трудозатрат, а сама процедура проводится за месяц до использования почвенной смеси.
Прокаливание
При выборе прокаливания важно строгое соблюдение алгоритма действий и температурного режима во избежание порчи грунта.
- Насыпать слой (максимум в 5 см) почвенной смеси на металлический противень или поднос.
- Залить кипятком.
- Поместить поднос с землей в прогретую духовку на 30 минут при 70-90оС. Выше 90 оС нарушается структура почвы, она станет выжженной. А при температуре ниже 70оС не погибнут вредные организмы.
При небольшом объеме почвы можно осуществить прокаливание и в микроволновой печи.
Протравливание
Протравливание — самый простой способ подготовки почвы к рассаде. Обычно его используют в качестве дополнения к одному из указанных выше методов обеззараживания.
Алгоритм действий при протравливании почвы:
- Приготовить дуршлаг или сито, засыпать почвенную смесь.
- Землю обильно полить ярко-розовым раствором марганцовки. Горячую воду используют, если перед протравливанием было промораживание. После прокаливания или пропаривания — холодную воду.
- Увлажненный грунт убирается в емкости.
С помощью протравливания марганцовкой обрабатывается только верхний слой почвы, но многие микробы остаются. Для наиболее качественной подготовки земли используют препараты от грибка, например, фитоспорин.
Улучшение готового грунта
Иногда огородникам проще взять грунт в магазине, чем самостоятельно заниматься обработкой и подготовкой земли к рассаде. Но для разных овощей требуется земля с разным составом. Например, для рассады перцев садоводу нужен торф и перегной в одинаковых пропорциях. При высаживании томатов в почву еще добавляют опилки и дерн в равных соотношениях.
Обычно в магазинном грунте присутствует большое содержание торфа из-за его низкой стоимости и доступности, но такая почва имеет недостатки:
- высокая степень кислотности;
- низкая водопроницаемость.
На торфе растения плохо растут, поэтому покупной грунт улучшают с помощью:
- Проверки на уровень pH. Если степень высока, то в почву добавляют мел или доломитовую муку (2 ложки на ведро). Кислотность проверяют использованием:
- Лакмусовой бумаги. Если индикатор красного цвета, то среда кислая, желтого цвета — незначительная, оранжевого — средняя среда. Цвет должен быть зеленым, в таком случае кислотность нейтральная.
- Уксуса. В почву добавляют ложку столового уксуса, затем наблюдают за реакцией. Появились пузырьки — среда щелочная, шипение — высокая кислотность, нет шипения — степень кислотности нейтральная.
- Обеззараживания грунта любым из способов подготовки земли к рассаде.
- Добавления земли с садового участка (желательно 1:1), если в грунте большое содержание торфа. При отсутствии садовой земли подойдет почвосмесь для комнатных цветов.
- Добавления гидрогеля для лучшей водопроницаемости. Стоит отметить, что гидрогель, соединяясь с водой, увеличивается в объеме примерно в 250 раз.
Итак, при высаживании рассады нужно не только подобрать емкости, освещение и выбрать место. Также важно правильно подготовить землю для рассады. Для этого можно:
- купить готовую землю в магазине;
- обработать почву своими руками.
Поскольку почва из магазина иногда не лучшего качества, то оптимален второй вариант, он хоть и требует больше трудозатрат, зато позволит сэкономить деньги.
Если совсем нет ни времени, ни сил для самостоятельной подготовки грунта, то можно работать с магазинной землей, учитывая простые советы, о которых мы говорили выше.
https://yan-dir.ru/obrabotka-i-podgotovka-zemli-dlya-rassady.html