Содержание
Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая
Формирование детерминантных томатов: какие пасынки удалять, сколько кистей и плодов оставить. Какие листья убирать и когда.
Привет всем! Позвольте и мне вставить две копейки по поводу формирования томатов. Тем более, меня еще зимой спрашивали, как я это делаю.
Как формировать огурцы, уже высказалась:
Как формировать огурцы и надо ли?
Про помидоры у меня мнение другое, не как про огурцы. Поскольку, если для огурцов много мелких и незрелых плодов — это плюс, то для томатов — минус.
Выращиваю в основном детерминантные томаты (низко- и среднерослые до 1.5 м) в открытом грунте Сибири. Без правильного формирования крупных, спелых и вкусных помидоров здесь не вырастить — не успеют за короткое лето.
Начну с самого простого — мини-томатов.
Выращивание детерминантных помидор: формирование и пасынкование
Формирование растений томатов влияет на урожай и сроки его вызревания. Поэтому применяют пасынкование растений, то есть убирают лишние пазушные побеги, а в некоторых случаях прищипывают точку роста на стебле. Цель таких агротехнических приемов – переключить пластические вещества на рост и вызревание завязавшихся плодов.
Пасынки у помидоров появляются из каждой пазухи листа – из того места, где лист отходит от стебля. Начинают формироваться пасынки после образования 1-2 соцветий. Чтобы вам легче было определить пасынки, рассмотрите следующее фото:
Каждый пасынок дает начало новому стеблю. В свою очередь, когда пасынок достаточно подрастет, из пазух его листьев тоже вырастают пасынки. И если не проводить формировку растений, куст обрастет новыми стеблями, загустится, что значительно оттянет срок вызревания плодов. Поэтому регулярно, каждую неделю, растения пасынкуют. Срывают пасынки по достижению 5-7 см. Но детерминантные томаты иногда формируют в 2 или 3 стебля, и самой популярной является двустебельная форма, которую мы формируем двумя способами.
Для чего нужна процедура
Пасынкование просто необходимо для успешного урожая. Главными причинами удаления побегов являются:
- урожай наступит намного быстрее и будет более качественным;
- самому растению не придется расходовать питательные вещества на лишние части;
- вещества будут распределяться равномерно, по всему стволу растения.
Формирование правильного стебля – довольно сложный процесс, который под силу не каждому человеку. Удаление пасынков должно происходить в тот момент, когда они имеют небольшие размеры. Их размер должен составлять не более 3 см. Если вы запустили развитие пасынков, то можно даже не пытаться исправить ситуацию. Проблема в том, что растение уже израсходовало большое количество питательных веществ на то, чтобы напитать ненужный элемент. Кроме этого, если вы будете проводить пасынкование крупных участков, то причините раны растению.
Все томаты различны между собой и каждые из них имеют собственные правила по пасынкованию. Например, индетерминантные томаты имеют высокий рост. Именно индетерминантные сорта томатов никогда не прекращают расти. По этой причине индетерминантные помидоры имеют больше всего ненужных пасынков. Гибриты, точнее детерминантные помидоры, тоже могут иметь большое количество ненужных стеблей. Их количество постепенно уменьшается после того, как начинают созревать плоды.
Формирование томатов в два стебля
Чаще всего формирование помидор в два стебля осуществляют на грядке, оставляя пасынок у листа, расположенного ниже первого соцветия:
Но тут еще нужно следить за завязями, и после 6-8 соцветий прищипнуть точку роста (на схеме выделено красным крестиком). Обычно соцветия и пасынок под первым листом появляются после акклиматизации рассады в открытом грунте. Но из-за погодных условий бывает, что рассаду передержали, и соцветие появляется до высадки.
Есть другой, более простой способ формирования томатов в два стебля – прищипка верхушки стебля сеянца над вторым настоящим листом. После прищипки из пазух первого и второго листьев практически без торможения развиваются два побега, которые станут двустеблевой основой куста. Этот способ более щадящий для растений, так как при ранней прищипке формируется совершенно доброкачественная рассада.
Пасынкование – когда проводится
Каждый садовод знает о том, что пасынковать томаты надо в начале августа. Именно в этот период времени плоды уже завязались, но еще не созрели. После этого момента все новые побеги будут отнимать силы у растения, не давать плодам созревать. Если не вовремя произвести удаление пасынков, то сбор урожая наступит намного позже запланированного срока.
Удаление пасынков нужно производить вовремя
Для того, чтобы избежать таких ситуаций, следует пасынковать детерминантные томаты. Проводить такие действия надо только 1 раз за весь сезон. Если вы думали о том, что процедура проводится ежемесячно, то вы ошибались. Как только плоды начнут созревать, надо удалить с растения все ненужное. Обычно оставляют только несколько листьев над уже завязанными плодами. Многим людям жалко пасынковать помидоры, так как их волнуют только что созревшие цветы. Но, важно помнить о том, что именно они и будут тормозить все процессы созревания плода.
Некоторые специалисты убеждены в том, что можно проводить пасынкование детерминантных сортов помидоров каждые полторы недели. Суть этого метода заключается в том, что должен оставаться только основной побег. Каждый стебель будет иметь около 3 цветков. Чтобы созревшие плоды вас порадовали и вы смогли собрать хороший урожай в целом, этих процедур будет вполне достаточно.
Формирование детерминантных томатов с регулировкой нагрузки
Если есть возможность выращивать помидоры свыше 3-х месяцев (например, в теплице), детерминантные сорта пускают в один стебель и оставляют резервный пасынок. Рассмотрим тоже 2 варианта формирования кустов томатов:
Вариант а)
Пасынок оставляют после закладки 4-5 соцветий, и его оставляют в пазухе листа, расположенного под самым верхним соцветием. Когда стебель по своей природе ограничен в росте, резервный пасынок возьмет на себя функцию роста, и станет побегом продолжения. Если вдруг рост главного стебля не остановился, главный стебель надо будет прищипнуть. Но не сразу, а вырастив еще одну кисть.
Для регулировки нагрузки детерминантных помидор, при прищипке всегда соблюдайте это правило: пасынок для продолжения роста должен быть расположен под вторым от вершины соцветием.
Резервный пасынок станет стеблем растения, будет расти и развиваться. А два верхних соцветия на прежнем стебле под тяжестью наливающихся плодов опустятся, отклонятся вниз. Ну и, как и прежде, после закладки 4-5 соцветий на пасынке, рост побега надо ограничить, то есть прищипнуть.
Если не уследили, и пасынок оставили в пазухе последнего листа, он не будет расти, или тронется в рост очень поздно. Так что при формировании детерминантных томатов в один стебель надо помнить о необходимости закладки резервного пасынка.
Убираем все пасынки
Формировать куст томата в теплице, в один стебель рекомендуют многие специалисты-теоретики для индетерминантных сортов, объясняя это тем, что растение получает больше питательных веществ, оно сильнее и урожай, как предполагается, должен быть больше. С моими личными наблюдениями это согласуется только отчасти, поэтому теоретиков слушать не будем, мы же с вами практики!
Правда, надо заметить, что для детерминантных томатов, такой способ совсем не подходит и не используется.
Для того, чтобы оставить один ствол, необходимо оборвать все пасынки, включая нижние, оставив только плодовые кисти. Пасынки обламывают утром, оставляя пенек 2−3 см.
Как отличить пасынок от плодовой кисти и листа
Чтобы случайно не оборвать кисть, внимательно рассмотрите растение:
- пасынок всегда вырастает из пазухи — углубленного участка между листом и основным стеблем томата;
- цветочная кисть формируется на стебле, на ней нет даже зачатков листа — видны только маленькие формирующиеся бутоны.
Некоторые пасынки тоже имеют бутоны. В этом случае ждут пару суток, пока побег подрастет, чтобы не спутать его с плодовой кистью.
Чтобы отличить боковой отросток от листа, внимательно присмотритесь к плети. Пасынок всегда растет из пазухи крупного развитого листа, со временем у него появляется несколько собственных маленьких листиков.
Удаление листьев
�� Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти. �
�� Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.
Вес плодов
Вес плодов томата колеблется от 20-30 граммов до 2 килограммов, это тоже указывается на этикетках. И на это, кстати, стоит обращать внимание при выборе семян для своего участка и своей теплицы. Также не лишним будет посмотреть, для каких условий произрастания те или иные сорта подходят: затенение, повышенная влажность и другие нюансы в размещении посевов томатов.
Опираясь на эти рекомендации, вы практически безошибочно выберете сорта томатов, подходящие к вашим условиям и требованиям. Одно маленькое замечание про выбор теплицы для выращивания томатов: она должна быть достаточно высокой, чтобы было удобно выращивать индетерминантные (самые высокие) сорта.
Что значит пасынковать помидоры
Для начала давайте разберемся, что такое пасынкование. Пасынки — это молодые побеги, которые появляются на стебле из листовых пазух во время цветения растения. Следовательно пасынкование — это особый прием в агротехнике, направленный на частичное или полное удаление или укорачивание пасынков (лишних пазуховых побегов). Пасынкование обычно применяется вкупе с прищипыванием и подвязкой помидор. Это довольно трудоемкий процесс, который требует конкретных умений, знаний и, естественно, времени. Удалять лишние побеги нужно очень бережно и аккуратно, оставляя небольшой пенечек длиной примерно один сантиметр и тогда для роста нового пасынка места не будет. Удаленные росточки можно не выбрасывать, а поставить в воду, дождаться отростков и высадить в землю.
Достоинства и недостатки
Высокорослые помидоры имеют такие достоинства:
- Высокую устойчивость к переменчивым условиям окружающей среды.
- Они устойчивы ко многим заболеваниям.
- Отличаются высокой урожайностью при грамотном формировании индетерминантных томатов.
- Плоды не растрескиваются, обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируются.
К недостаткам нужно отнести необходимость подвязывания, своевременное пасынкование индетерминантных помидоров.
Что значит термин пасынкование
Из особенности развития томатного куста понятно, в однолетней культуре для получения урожая помидор, а не зеленой массы необходимо ограничить разрастание за счет боковых побегов. Пасынкование и прищипывание – агротехнические приемы, обеспечивающие формирование урожайности и ускорение созревания плодов.
Культурное растение после сотен лет селекции, получило новые формы, закрепленные как типовые и сортовые признаки. Поэтому пасынкование – удаление пазушных побегов – мероприятие, требующее знаний строения куста и его особенностей. Формирование скелета не вызывает затруднений, если учитывать сортовые признаки.
- Оставить на растении столько плодов, сколько за период вегетации успеют вызреть.
- Не допустить загущения куста, чтобы не создать условий развития фитофторы и гнилей.
- Обеспечить полноценное питание помидорам.
- Обеспечить получение раннего урожая.
Развитие растений в теплицах и на открытом воздухе отличается. Применяются разные схемы пасынкования. Селекционеры создали новые сорта и гибриды с ограниченным ростом и дружной отдачей плодов, не нуждающиеся в формировании.
Процесс пасынкования представляет выщипывание или срезание пазушных веточек длиной до 5 см, с использованием стерилизованного инструмента. Операция выполняется утром, за день ранка подсохнет.
Правильность пасынкования в открытом грунте
Чтобы собрать урожай, как можно раньше, пасынковать детерминантные сорта помидоров следует следующим образом. Надо оставлять только 1 стебель и буквально 2 цветка. Этого будет вполне достаточно для средней урожайности. Чем больше стеблей вы будете оставлять, тем дольше плоды будут созревать.
Если же вы решили оставить 2 стебля, то важно позаботиться о том, чтобы оставалось только 6 цветений. Детерминантные помидоры не предназначены для того, чтобы на них оставалось более 2 стеблей. Если пренебречь этим советом, то вы не получите раннюю урожайность. Все плоды просто не успеют налиться нужным оттенком.
Чем меньше вы будете оставлять цветений и стеблей, тем быстрее наступит долгожданный урожай. Практика показала, что 2 стебля и 2 соцветия позволяют ускорить процесс урожайности на 2 недели. Согласитесь, удивительная цифра. Детерминантные помидоры следует высаживать на определенном расстоянии друг от друга. Если индетерминантные продукты высаживаются на расстоянии 0,5 м, то детерминантные следует высаживать на расстоянии в 25 см друг от друга.
Как правильно удалять пасынки помидоров
Обычно пасынки помидоров удаляются вручную. Лучше проводить подобную операцию в перчатках, желательно в резиновых. И удаление лишних побегов лучше проводить в утренние часы, в это время в стеблях больше сочности, и пасынки удаляются легче.
Отросток зажимается между большим и указательным пальцами, потом его раскачивают из стороны в сторону, пока пасынок не обломится. В месте отрыва останется небольшое повреждение, которое до вечера уже полностью затянется.
Можно удалять эти отростки и ножницами (либо ножом). Однако при использовании подобных инструментов надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить основные побеги куста помидоров. Все срезанные пасынки необходимо вынести за пределы грядок и сжечь.
Однако после удаления пасынков на их месте со временем могут начинать расти новые побеги. Поэтому такую процедуру и приходится проводить неоднократно.
Нужно ли пасынковать помидоры в теплице
С проблемой ограниченной площади часто сталкиваются огородники, выращивая помидоры в тепличных условиях. Поэтому желательно тщательно соблюдать технологию выращивания, направленную на качество и обилие урожая, а также на более длительное плодоношение культуры. Если растения посадить тесно, их разросшаяся ботва будет мешать друг другу. Пасынкование в данном случае поможет полностью решить эту проблему в теплице. Стоит только разобраться в технике этой манипуляции и научиться отличать пасынки от нужного листа, а для этого пристально рассмотрите помидорный куст. Сам лист растет на основном стебле, а вот пасынок пробивается из стеблевой пазухи. Вот он и есть главным «наращивателем» лишних листьев или пасынков второго уровня, как еще их называют.
Устойчивые сорта томатов
Устойчивые сорта – это сорта, семена которых можно собирать самим и высаживать на следующий год. Например, если вам какой-то подобный сорт понравился, собирайте семена и высаживайте в новом году уже из своих собственных семян. Сохранение гибридов в домашних условиях дело хлопотное, но вполне возможное. Надо осенью перед срезанием стеблей томатов укоренить один или несколько хороших черенков и до весны растить их в домашних условиях, а весной, поделив полученные стебли опять же на черенки, высаживать как рассаду.
В одной теплице или в огороде можно рядом посадить очень много разных сортов помидоров и брать от них уже свои семена, бояться переопыления томатов не стоит. Пыльца томатов довольно тяжёлая, и эти растения самоопыляются, что очень на руку любителям томатов.
Как не ошибиться при выборе помидорной рассады на рынке?
Не всегда и не у всех получается вырастить рассаду помидоров в домашних условиях. У кого-то дома подоконники слишком малы, чтобы загромождать их ящиками с рассадой, у кого-то дети или домашние животные испортили взошедшие ростки, кому-то просто не хочется возиться с растениями, бывает даже такое, что сам хозяин погубил нежные росточки чрезмерным уходом. Что же делать? Не оставаться же без домашних помидорчиков.
Выход есть – томаты можно приобрести на рынке. А вот здесь нужно быть очень внимательными, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов, которые стремятся сбыть свой товар любыми средствами. Чтобы выбрать качественную рассаду, стоит заранее подковать себя в этом вопросе.
Подготовка к покупке
Перед походом на рынок лучше определиться сразу с сортом, который будет приобретаться. В этом случае лучше отдать предпочтение традиционным, проверенным разновидностям помидоров, которые точно не огорчат во время сбора урожая.
Также следует сразу настроить себя на то, чтобы приобретать рассадные кусты у одного-двух продавцов. Это связано с тем, что каждый продавец выращивает томаты на своем огороде, где почва заражена какими-то болезнями. Приобретая товар у разных продавцов, вы увеличите вероятность привнесения в свой огород различных болезней.
Совет
Перед покупкой следует подготовить грядки, чтобы сразу высадить купленную рассаду помидоров. Таким образом можно увеличить вероятность быстрого приживания.
Качественная рассада
Каждый мечтает купить хорошие ростки, которые достаточно быстро приживутся и порадуют в итоге хорошим урожаем. Покупать лучше 1,5–2-месячную рассаду, желательно посаженную в одно и то же время, чтобы обеспечить кустам равномерное развитие и одновременное плодоношение.
Также при покупке нужно обратить внимание на следующие характеристики, которые указывают на то, что помидоры выращивались правильно.
- Высота кустов не больше 30 см.
- Количество листьев на кусте: не меньше 7 листочков для раннеспелых томатов и 12 – для индетерминантных. Следует учитывать, что наличие большого количества листьев у помидора свидетельствует о больших азотных подкормках, уменьшающих урожайность.
- Ветви разветвленные, но не очень длинные. Явно выделяется цветочная ветвь на раннеспелых сортах, но на ней еще нет цветов. Большие веточки говорят о выращивании при высоких температурах, что снижает способность растения выносить даже небольшие заморозки.
- Цвет – насыщенный темно-зеленый, что свидетельствует о достаточном уровне освещения.
- Стебель толстый, но не слишком, оптимальная толщина – с карандаш или немного толще.
- Корни сформированы, без повреждений.
- Листья обязательно целые, без повреждений, упругие, подняты вверх.
- Нижняя листва без признаков пожелтения.
- Семядольные листики зеленые и бодренькие, как остальные.
- Отсутствие любых признаков заражения инфекционными болезнями или вредителями: яичная кладка под листьями, деформация и сморщенность листвы, побуревшие или почерневшие места на стебле и листве, плесень.
Совет
При наличии любого признака хотя бы у одного растения не стоит покупать у этого продавца рассаду, так как существует риск заражения даже здоровых на вид кустов или почвы под ними.
Кроме внешнего вида стоит обратить внимание и на посадочную тару: желательно, чтобы каждый кустик располагался в отдельном стаканчике с землей. Приобретая рассаду из общего ящика, где растет много кустов, вы увеличиваете вероятность повреждения корневой системы при пересадке. Это способствует удлинению адаптивного периода растений. Конечно, покупка помидоров вместе с емкостью обойдется немного дороже, однако период приживаемости таких растений будет намного короче тех, что были приобретены без тары.
Некачественная рассада
Зачастую можно увидеть красивую рассаду, которая выглядит пышно и ярко. Иногда привлекают уже цветущие ростки или даже с небольшими плодами. Кажется, что покупать такие помидоры правильно, что именно эта рассада хорошая. Однако не всегда то, что кажется хорошим, бывает верным.
- Рассада с завязью
Учитывая, что покупать томаты люди идут в конце весны – начале лета, вполне вероятно наличие на кустах завязей и цветков. Из обилия цветущих растений лучше выбрать те, которые только начали цвести. Если нет выбора и приходится приобретать рассаду с завязью, правильнее будет сразу обрезать ее. Ведь рано или поздно она чаще всего осыпается. Удалив ее, можно направить силы растения на приживаемость и последующее развитие.
Если завязь оставить на рассаде помидора, силы ростка направляются не только на наращивание корневой системы, но и на обеспечение питательными элементами завязи. Конечно, подобное не может не сказаться на развитии всего куста – он плохо растет и дает в итоге небольшое число мелких плодов.
- Пышная рассада
Хорошая, пышная рассада с толстыми стволами и ярко-зелеными крупными листьями просто радует глаз. Однако не стоит выбирать для посадки именно такую рассаду помидоров. Ведь утолщенные стволики и изумрудный цвет листвы зачастую свидетельствует об обильных азотных подкормках. Конечно, растет такой помидор очень хорошо. Но вот цветет нечасто, да и завязей на нем развивается очень мало. Как говорится, красиво снаружи, да пусто внутри – обильного урожая от таких помидоров ожидать не стоит.
- Невзрачная рассада
Бледные вытянутые кустики, пожелтевшие ростки – все свидетельствует о неправильном выращивании, поэтому на такую рассаду, скорее всего, никто не позарится. Разве только в случае отсутствия любого выбора на рынке.
Выбрать хорошие и недорогие ростки на рынке очень сложно. Это связано с большим количеством товара и порой несоответствием заявленных характеристик помидоров действительности. С целью обезопасить себя от возможного надувательства стоит получить от продавца как можно больше информации о рассаде: если он отвечает не задумываясь, то велика вероятность того, что его информация будет верной и сорт соответствует названному. Чтобы снизить риск покупки слабой и болезненной рассады, необходимо знать, как выглядит правильно выращенный кустик, который и приживется быстрее, и урожай даст больший.
https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/formirovanie-determinantnyh-tomatov.html
https://goodgrunt.ru/seedling/kak-vybrat-rassadu-pomidor-na-rynke.html