Содержание
Пикирование рассады перцев: сроки и особенности процедуры
Одной из составляющих частей правильной агротехники выращивания перца является процедура пикирования. Растения нуждаются в ней, если семена на рассаду высеивались в общие контейнеры. Проведение мероприятия не отличается сложностью, однако нужно заранее ознакомиться с правилами и основными действиями.
Пикировка перца: что это и зачем её проводить?
Семена перцев высеивают сначала в общий ящик. Ростки до определённого уровня развития вполне комфортно чувствуют себя рядом с собратьями.
Но очень быстро растениям становится тесно, происходит переплетение их корней. В этот момент, чтобы рассада спокойно продолжала расти и правильно развиваться, выполняется пикировка.
Пикировкой называется процесс пересадки растений, произрастающих в общей ёмкости, в отдельную тару.
Ещё одна важная причина для проведения пикирования — саженцы необходимо приучить к перемещению из одних условий существования в другие. Таким образом сеянцы закаляются, что позволит растениям спокойно перенесли пересадку на грядку.
Положительной стороной мероприятия является полная замена старого грунта на аналогичную по составу новую почвосмесь. Это своего рода профилактическое действие против заражения перцев грибковыми болезнями.
Многие огородники стараются избегать этой болезненной процедуры. Любые действия, связанные с корневой системой перечной рассады, приводят к стрессу у растений. Они долго «болеют» и могут погибнуть. Для избежания пикировки требуется изначально сажать по одному семени в отдельный стакан.
Достоинства и недостатки процедуры
Заядлые огородники уверяют о пользе пикирования рассады перцев. Но процесс связан не только с преимуществами, но и имеет ряд отрицательных моментов.
- растения нормально развиваются, наращивается сильная корневая система и надземная часть;
- в процессе легко выполнить сортировку растений, удаляя слабы и хилые саженцы;
- предотвращается распространение заболеваний (если одно растение поражено, соседние не инфицируются через почву);
- саженцы не конкурируют за питание, воду и солнце;
- рассада после пикировки становится более крепкой и сильной.
- процесс очень трудоёмкий, занимает много времени;
- слабые экземпляры плохо приживаются;
- требуется обязательное соблюдение сроков;
- есть риск повредить корни саженцев, что в результате приведёт к их гибели.
Подготовка к пикировке перца
Прежде, чем приступать непосредственно к процедуре пикировки, необходимо заранее подготовить тару и почву. От качества грунта и правильно подобранного объёма ёмкостей зависит скорость роста и развитие саженцев.
Выбор ёмкости
Используют самую разную тару. Лучшие варианты — стаканы и горшки объёмом 250–300 мл. Не рекомендуется использовать посудины больших размеров. Произойдёт закисление грунта. Как результат — начинает формироваться благоприятная среда для стремительного развития разных заболеваний.
В дне ёмкости обязательно протыкают отверстия для отведения лишней влаги. Если используются пластиковые стаканы, в стенках проделывают несколько дыр, чтобы к корням поступал воздух.
Не желательно перемещать перцы в торфяные стаканы. Структура материала ёмкости поглощает воду из грунта, и быстро пересыхает. В результате растение лишается влаги. Если выбор отсутствует, при использовании торфяных изделий нужно с особым вниманием следить за влажностью почвы.
Подготовка грунта
Для пересадки перца приобретают специальную почву для культуры или универсальный грунт. Также легко приготовить почвосмесь самостоятельно. Используется огородная земля, торф и перегной в пропорции 3:1:5.
Ещё больше улучшить почву помогут хитрости:
- чтобы грунт стал более рыхлым, добавляют предварительно прокалённый речной песок;
- соединяют землю с комплексным удобрением, где все составляющие элементы — азот, фосфор, калий — имеют равное соотношение.
За пару дней перед процедурой грунт проливают горячим раствором марганцовки 1 % — ой концентрации. Готовой смесью ёмкости наполняются на 2 / 3 от общего объёма. Все тары также предварительно дезинфицируются раствором марганца, особенно, если они используются неоднократно.
Оптимальные сроки
Мероприятие проводится в определённом возрасте саженцев (когда они достаточно окрепнут). Идеальное время наступает при формировании у растений по 2–4 полноценных листка. Примерно это происходит через 3–4 недели после появления первых зелёных ростков.
Нельзя пересаживать растения:
- слишком рано — это приведёт к замедлению роста саженцев или гибели;
- слишком поздно — большая вероятность травмирования корней, так как крупные саженцы переплетаются между собой подземными частями, и при изъятии из общей массы есть риск серьёзно повредить систему.
Пикировка перца
Процедура пересадки саженцев перца очень простая в исполнении. Достаточно придерживаться следующей последовательности действий:
- На дно ёмкости выложите дренажный слой (керамзит или перлит), что предотвратит застой влаги и начало загнивания корней.
- За несколько часов до пересадки, увлажните рассаду, что поможет легче извлекать растения вместе с комом земли.
- В ёмкость насыпьте грунт так, чтобы до края остался промежуток 1–2 см.
- Полейте почву, и сделайте небольшое углубление.
- Осмотрите сеянцы, отсортируйте все слабые экземпляры (они не принесут хорошего урожая).
- При помощи маленькой лопатки или ложки аккуратно извлеките росток вместе с комом грунта (приём помогает сохранить целостность корней).
- Поместите растение в новую ёмкость так, чтобы погружение в почву было на том же уровне, что и в старом горшке. Если закопаете саженец очень глубоко, он начнёт гнить.
- Немного уплотните землю, но сильно не утрамбовывайте.
- Аккуратно полейте растительность чистой отстоянной водой комнатной температуры.
Во время изъятия растения из грунта не тяните его за стебель.
Подробная инструкция пересадки рассады перца представлена в следующем видео:
Уход за перцем после пикировки
Не только во время, но и после процедуры, рассада перца испытывает сильный стресс. Чтобы ускорить адаптацию растений на новом месте, обеспечьте им правильный уход:
- Полив. Увлажняйте посадки регулярно по мере подсыхания почвы. Приблизительно 2 раза в неделю при нормированной температуре воздуха и влажности. Следите за отсутствием застоя воды. Опасен как недостаток, так и переизбыток влаги.
- Температура. Для перца оптимальный показатель в пределах + 18… + 20˚С. Он одинаковый для рассады до пикировки и после.
- Освещение. Рост и здоровье рассады зависит от правильности светового режима. Рассада перца нуждается в свете не менее 10 часов в сутки, ещё лучше — 14 часов. Недостаток компенсируйте применением фитолампы.
Между светильником и растением соблюдайте расстояние в 10 см. Отрегулируйте направление света по типу «сверху». - Подкормка. Рассаду удобряйте не чаще, чем раз в 10–14 дней. Последнюю подкормку проводите за 10 суток до пересадки на грядку. Перед внесением питательного раствора, полейте немного грунт.
Используйте строго по инструкции комплексные удобрения. Они содержат в правильном соотношении все необходимые минеральные элементы. - Профилактика атак вредителей и заболеваний. Обеспечьте регулярный уход за саженцами — после пикировки обработайте их Эпином (строго по инструкции).
- Закаливание. Процедуру выполняйте за одну — две недели до перенесения рассады в открытый грунт. Саженцы быстрее и легче адаптируются к новым условиям.
Процесс: выставляйте растения на улицу, постепенно увеличивая время «прогулки» с 15 минут до всего светового дня. Накануне «переезда» на новое место жительства (грядку) рассаду оставьте на улице на всю ночь.
Возможные проблемы после пикировки
Пикирование иногда влечёт незначительные трудности. Они легко поддаются устранению. К числу самых распространённых проблем относятся:
- Остановка роста. Это происходит из-за бедного / некачественного грунта или в случае поздней пересадки. Саженцы требуется обработать стимулятором роста строго по инструкции.
- Рассада сильно вытянулась вверх. Подобное — результат недостатка света или очень высокой температуры. Решение — нормировать световой день и температуру.
При перевалке на постоянное место лунку потребуется сделать немного глубже. Установить корень на глубину, а длинный стебель сложить спиралью. - Листья стали бледными. Признак недостатка света или химического элемента азота. Требуется дополнительное использование подсветки и подкормка азотным удобрением.
- Кусты вянут. Это говорит о повреждении корня или недостатке влаги. Для исправления ситуации проводится увлажнение при помощи пульверизатора помимо регулярного полива.
Если через пару дней растение не оживёт, потребуется полить культуру стимулятором роста. Это способ реанимировать культуру.
Перец считается достаточно капризным огородным растением. Потребуется приложить усилия для выращивания крепкой рассады. Культивирование не ограничивается только посадкой, поливом и удобрением. Распределение ростков по отдельным ёмкостям (пикирование) неотъемлемая часть получения здорового молодняка перца.
А нужна ли пикировка: мнения дачников и вердикт специалистов
О том, что рассаду надо пикировать, пишут почти все издания для огородников. Приводят способы, схемы, описывают пользу от этой операции и трудности процесса. Однако, некоторые дачники с пикировкой не заморачиваются, сеют семена не в ящики, а сразу в горшочки и получают прекрасные урожаи. Так нужна ли пикировка? Стоит ли обременять себя лишней, трудоемкой работой?
Польза и вред пикировки: мнения специалистов и видео
Польза пикировки
1. Экономится место
Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.
Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.
2. Можно отобрать лучших
Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.
Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор.
3. Рассада не вытягивается
Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.
Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады.
Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду.
Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.
4. Больные растения не попадут на грядки
Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.
Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.
5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни
Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.
Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут.
Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.
Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать!
Дополнительный вред пикировки
Пока молодые растения сидят в ящике, у них больше шансов заболеть. Просто в густых зарослях застаивается влажный воздух, а это отличные условия для развития грибковых инфекций!
Вывод: нужна ли пикировка рассаде?
Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это?
Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней. Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков – тогда на стебле появятся дополнительные корни.
Минусов у пикировки гораздо больше. Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик и это все надо где-то хранить. Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. К тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?
пересадка молодых растеньиц баклажана
Мнение эксперта
Ирина Бочкова, кандидат с.-х. наук, научный консультант журнала "Садовник":
«Здоровую рассаду можно вырастить только в достаточном объеме земли. Посеять семя сразу в большой горшок нельзя, так как в этом случае небольшая корневая система всходов не сможет быстро освоить весь объем земли, а та часть субстрата, что не будет пронизана корнями, очень быстро закисает, там размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые поражают корни, и растение погибает. Поэтому, даже, если сеять семена в отдельные горшочки, они все равно должны быть небольшими по объему и следовательно таким растениям необходимо будет делать перевалку и возможно, не одну. Здесь и дополнительный субстрат, и лишние горшки, и место и все остальное.
Что касается выемки всходов из посевного ящика, то если эта операция проводится в оптимальные сроки, то есть когда у всходов формируются 1–3 настоящих листа, корневые системы еще не успевают переплестись, а растения легко переносят пикировку, так как у них еще нет большой листовой массы.
Вероятно, в домашних условиях, при небольшом объеме выращиваемой рассады и можно заморочиться посевом семян сразу в отдельные горшочки с последующей их перевалкой, но в промышленных масштабах рассаду выращивают только с пикировкой, в том числе и перцев, и баклажанов и получают прекрасные результаты.
Кроме того, через рассаду выращивают не только томаты, перцы и баклажаны. Это еще и большое количество цветочных растений, среди которых есть виды с очень мелкими семенами (например, бегонии, петуния, лобелия, примулы) – они имеют мелкие всходы, требующие неоднократной пикировки».
Обратите внимание, что необходимость пикировки мы обсуждаем применительно к овощным, а не цветочным культурам.
https://infodacha.ru/ovoschi/perets-kak-pikirovat-rassadu/
https://www.supersadovnik.ru/text/a-nuzhna-li-pikirovka-mnenija-dachnikov-i-verdikt-specialistov-1006662