Содержание
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Заготовка почвы для рассады на следующий сезон
Заготавливаем грунт для посадки рассады весной
Осенью, когда отступают огородные хлопоты, можно подумать об урожае будущего года. И заготовить грунт для рассады.
В раннем возрасте растения вынуждены довольствоваться малым объемом грунта.
Значит, он должен быть рыхлым, чтобы корни не испытывали дефицита воздуха, но в то же время влагоемким. И конечно же, свободным от патогенных микроорганизмов, семян сорняков и вредителей (и даже земляных червей).
А еще он должен быть слабокислым. Оптимальная кислотность для выращивания рассады перца, сельдерея, капусты и томата – 6-6,5.
Хороший почвогрунт, высыхая, почти но уменьшается в объеме и не повреждает корни растений
Традиционный, повсеместно рекомендуемый рецепт – огородная земля и перегной, взятые в равных соотношениях, – в целом годится. Только я еще учитываю маленький нюанс: никогда не беру огородную землю из теплиц и с грядок, где росла картошка или тыквенные культуры. А вот почва, в которой весь сезон сидели горох или бобы, подходит. Но лучше всего – кротовые кучки с газона и из леса.
Перегной для рассады делаю в отдельном ящике. Там два года перегнивала скошенная газонная трава и листва лесных деревьев – березы, липы, клена. Чтобы процесс шел активнее, компост периодически поливаю ЭМ препаратами Тут получается отменный перегной: рыхлый, в меру питательный, легкий и хорошо удерживающий влагу.
А вот торф приходится покупать. Лучше, если он коричневого цвета, волокнистый (то есть верховой). Его проверяю на кислотность, при необходимости раскисляю, добавляя 2-3 ст. ложки доломитовой муки на 10 л, немного увлажняю и обязательно тщательнейшим образом перемешиваю в большом корыте.
Добавленный к огородной земле, такой торф улучшает ее влагоемкость. Частенько вижу в продаже торф низинный. Он более плодородный, слабокислый, однородный, темный и очень похож на чернозем. Но увы, быстро слеживается, образуя плотный, воздухо- и водонепроницаемый комок. Такой хорош, если огородная почва песчаная.
Не трачу зря деньги и на всевозможные биоперегнои. Рассаде избыток азота вреден, да и шансов получить в довесок килу или черную ножку немало.
Поначалу, когда только начинали осваивать участок, земля была очень плотная, глинистая. Поэтому к рассадным смесям добавляла древесные опилки, песок или кокосовое волокно из брикетов.
Теперь же при первой возможности стараюсь заготовить мох-сфагнум. Он обладает противогнилостными свойствами, сдерживает развитие болезней и хорошо сохраняет влагу. Сухой мох, перетирая, добавляю в почвосмесь и укрываю им землю в горшочках, как мульчей, чтобы на ней не образовывалась корка.
Подготовленную смесь всю зиму держу на балконе, чтобы она хорошенько промерзла. Это уничтожит лишнюю живность, и дезинфекция (то же прокаливание) не понадобится. Раньше прокаливала в духовке, но заметила, что в горшочках такая почва быстро покрывается плесенью, да и растения в ней хуже развиваются. Конечно, можно ее прокалить, потом пролить ЭМ-растворами… Но зачем, если можно сделать проще?
© Автор: М. БУТУЗОВА Тульская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
23 отзывов
КАК Я ЗАГОТАВЛИВАЮ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ
Осенью, когда отступают огородные хлопоты, можно подумать об урожае будущего года. И заготовить грунт для рассады.
Каждый садовод в конце концов приходит к своему индивидуальному рецепту почвосмеси, но, как правило, в состав грунта входят торф, песок, кокосовое волокно, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений, таких как лещина, ольха, крапива.
Лучшее время заготовки земли – после наступления прохлад
ной погоды, первых легких заморозков. К этому времени земляные черви и насекомые уйдут в нижние слои почвы. В более позднее время земля будет промороженной, комковатой и приготовить смесь будет сложно.
Я никогда не беру огородную землю из теплиц и с грядок, где росла картошка или тыквенные культуры. А вот почву, в которой весь сезон сидели горох или бобы, я и беру.
Прежде чем приступить к заготовке земли, я очищаю ее от стеблей растений и листвы. После просеиваю через сито с ячейками 5-6 мм, чтобы избавиться от камней, корней и неперепревших остатков растений.
Влажный компост просеять порой непросто. Для этого его смешиваю с торфом и песком, а уже потом пропускаю через сито. Добавляю стакан просеянной золы на ведро земли.
Подготовленную осенью землю для рассады раскладываю в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт я выношу на балкон для промораживания – это отличный способ дезинфекции. Можно просто поставить в сарай или на улицу. Обработка морозом сделает почву здоровой и полезной. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.
Заморозки осенью зачастую застают врасплох, а ведь до их наступления надо столько всего успеть сделать! Один из важнейших пунктов – заготовка почвы. Я стараюсь набрать землю для весенних посевов с грядок, где росли огурцы, фасоль, тыквенные, – там, как правило, закладывается много органики, которая к осени как раз перепревает, и почва получается рыхлая, плодородная.
Большую часть заготовленной почвы я отвожу в город и выставляю на незастекленный балкон. Зимой земля хорошенько промерзает, и все болезнетворные организмы, которые в ней были, погибают. Можно, конечно, использовать и покупную почву, но я предпочитаю сеять семена в грунт, схожий по свойствам с тем, где растения будут жить постоянно.
Оставшуюся часть земли я оставляю на даче, но заношу в помещение, где она не замерзнет. Эту почву использую для подзимних посевов.
Грядки готовлю для них тоже заранее, примерно за месяц. Перекапываю, вношу подкормки, нарезаю бороздки. В таком виде они попадают под заморозки, и только потом, в стылую почву я сею морковь, укроп, некоторые виды цветов, а присыпаю семена как раз заготовленной загодя почвой. В таком виде грядки уходят под зиму, а весной я получаю ранние крепкие всходы.
В первую очередь в ноябре посеяла фацелию и смесь сидератов – результат не впечатлил: посевы были хилыми, видимо, не хватало света. Затем решила посеять овес, результат не заставил себя долго ждать! Зеленой массы было много, ростки здоровые, сочные, но невысокие – примерно по 20 см. Я все это срезала, измельчила и заделала в землю. Далее продолжала сеять только овес.
Так я улучшила всю заготовленную землю. К февралю у меня уже был готов хороший, плодородный грунт для рассады. Спасибо за добрый совет!
Я еще с осени набрал почты с верхнего слоя в 5-7 см в лесопосадке. Но мне сказали, что такая земля кислая, и ее нельзя использовать для выращивания рассады. Что вы посоветуете в этой ситуации?
А.В.ЛИХАЧЕВ
Вы правильно сделали, что еще с осени отобрали листовую землю из лесопосадки- Это хороший компонент для составления рассадных почвосмесей в насыпные горшочки, ящики, кассеты.
Возле Харькова вряд ли такая почва может быть кислой, но для верности ее можно нейтрализовать, внеся на ведро почвосмеси поллитровую банку свежей золы.
Крайне желательно для разных растений составлять почвосмеси разного состава. Для выращивания рассады капусты, помидора, перца, баклажана, физалиса, лука, сельдерея, салата почвосмесь должна состоять из двух частей листовой земли (которую вы заготовили в лесопосадке), одной части дерновой земли (если есть возможность, нужно отбирать почву из кучек, которые делают кроты и слепыши).
В любом случае на ведро смеси нужно добавлять 60 г (3-4 спичечных коробка) суперфосфата, 20 г (1 спичечный коробок) сульфата калия и 80 г карбамида (мочевины).
Если будете вносить золу, в почвосмесь нельзя добавлять аммиачную селитру, так как происходит химическая реакция селитры и содержащегося в золе поташа. В результате этого образуется (вы это почувствуете по запаху) аммиак, и азот становится недоступным для растений.
В качестве субстрата для выращивания рассады тыквенных культур, в том числе огурцов, я использую дерн, который заготавливаю с осени и храню в подвале.
Непосредственно перед применением нарезаю его на кубики со сторонами 10 см, укладываю в ящики вверх ногами (корни оказываются наверху), делаю палочкой углубления и кладу в них семена. При высадке на постоянное место просто закапываю кубики в грунт.
Где брать землю для рассады
С каких грядок лучше всего брать огородную землю для выращивания рассады?
Для выращивания рассады многие любители используют огородную почву. Но не все знают, что для этой цели годится не любая земля.
Совершенно не подходит грунт, взятый с огуречной или картофельной грядки. В нем много различных возбудителей болезней, от которых будет страдать рассада. Еще одно препятствие к использованию огуречной земли заключается в том, что в ней повышено содержание азота, что неприемлемо для юных растений: они будут усиленно наращивать зеленую массу, и в результате мы получим переросшую рассаду.
Лучшим вариантом можно считать землю, взятую с грядок, где росли бобовые и зеленные культуры.
Совет
Если хотите иметь хороший субстрат для рассады, поищите кротовые кучки. Земля здесь имеет легкую зернистую структуру, поскольку хорошо перемешана кротовьими лапами. Во время оттепели вооружитесь совком и наберите этот грунт в пакет. Если смешать эту землю с перегноем, выйдет прекрасный субстрат для выращивания рассады.
Некоторые семена удобнее сеять не в почву, а в специальные торфяные или кокосовые таблетки.
Они продаются в садоводческих магазинах. При покупке выбирайте те, которые имеют по краю обертку или сеточку. Она не позволит влажной таблетке развалиться.
Перед использованием таблетки нужно замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы субстрат напитался влагой и разбух. Потом избыток воды сливают. Удобнее всего поместить таблетки в поддон и наполовину заполнить его водой. В дальнейшем полив также производят в поддон. Подготовленные семена с помощью зубочистки помещают в таблетку по одному, светочувствительные просто кладут на поверхность.
Чтобы угадать, сколько надо заготовить земли, подсчитайте, сколько и каких растений планируется вырастить.
Помидоры, перцы после пикировки пересаживают в емкости объемом 0,6-1 л. Корневая система у них обширная и хрупкая, поэтому нежелательно, чтобы соседи сплетались корнями. Значит, на десяток растений нужно заготовить не менее 1 ведра грунта.
Капусту, брюкву можно сеять в общие ящики глубиной 10-15 см по схеме 3×3 см или пикировать в небольшие кассеты объемом 0,25 л. Итого, ведра земли хватит для выращивания 40-50 растений.
Земляника тоже не требует большого объема земли. Для одного растения достаточно стаканчика объемом 0,2 л или места 5×5 см в общей неглубокой емкости.
Тыквы, кабачки, арбузы быстро наращивают объемную и хрупкую корневую систему. Их семена сразу высевают по одному в емкости объемом не менее 0,5 л.
У каждой культуры свои «вкусы»: для одних грунт должен быть более кислым, для других – нейтральным, третьи предпочитают песочек, четвертым подавай особое питание.
Помидоры, перцы, баклажаны.
Пасленовые предпочитают рыхлую почву со слегка кислой реакцией. Поэтому значительную, до 1/3, часть смеси должен составлять торф. Частично его можно заменить листовым перегноем или мелко нарезанным кокосовым волокном.
Этой культуре требуется ней
тральная питательная почва, поэтому торф в смеси лучше заменить перегноем, а также обогатить смесь биогумусом – продуктом деятельности окультуренных земляных червей.
Капуста. Ей нужна .почва с легкой щелочной реакцией. Поэтому в состав смеси не включают торф, но добавляют больше золы, а если огородная земля кисловатая, то и немного извести.
Почвенная смесь для рассады должна быть чистой от вредителей и патогенных микроорганизмов.
Уже при заборе земли нужно избегать участков, где летом были замечены вспышки болезней или вредители. Но в любом случае землю перед использованием нужно обеззаразить.
Вымораживание – достаточно эффективный способ, не требующий особых затрат. Все приготовленные с осени компоненты почвосмеси хранят в неотапливаемом сарае, насыпав в ящики слоем 15-20 см. 2-3 раза за зиму грунт нужно занести в теплое помещение, дать ему оттаять, прогреться, а затем снова выставить на холод. Уцелевшие от первых промораживаний микроорганизмы в тепле пробудятся, а новый мороз будет для них смертельным.
Пропаривание – более хлопотный, но надежный метод. На огонь ставят ведро или бак с водой, доводят ее до кипения, сверху помещают большой дуршлаг с марлей на дне. Можно использовать и пароварку. Землю помещают небольшими порциями в дуршлаг и пропаривают 15-20 мин.
Однако обработки убивают как вредную, так и полезную микрофлору. Поэтому перед посевом семян стерильный грунт заселяют полезными бактериями, применяя по инструкции микробиологические препараты.
Часто возникает вопрос, можно ли использовать для рассады землю с кротовин? Это зависит от глубины плодородного слоя в конкретном месте. Обычно кроты поднимают на поверхность грунт с глубины 50-70 см. Если плодородный слой невелик, то земля с такой глубины не слишком питательная и пользы рассаде не принесет.
Если же земли тучные, то земля с кротовин – отличное решение. Она рыхлая, очищенная от корней и насекомых. Но и она должна составлять не более половины объема почвосмеси.
В конце зимы и начале весны огородники и цветоводы принимаются за выращивание рассады. Одной из главных составляющих успеха становится качество используемого почвогрунта.
Лишние добавки
Обычно субстрат для рассады составляют из нескольких компонентов: плодородной огородной земли, разрыхлителя (песка, опилок, перегноя), удобряющих и подщелачивающих компонентов (зола, известь, доломитовая мука), удобрений (гуматы, биогумус). А что добавлять в почвосмесь категорически не стоит?
Я никогда не использую для рассады плохо перепревший навоз или компост. Во-первых, он содержит слишком много питательных веществ, и такой концентрат может просто сжечь нежные проростки. Во-вторых, в таком субстрате огромное количество микроорганизмов, в том числе и условно-патогенных. Велик риск занести и живых вредителей, например многоножек.
В качестве разрыхлителя никогда не беру свежие опилки хвойных деревьев, поскольку они поглощают много питательных веществ и угнетают растения своими фитонцидами. Если уж нет речного песка для разрыхления, то я беру опилки с лиственных деревьев, которые вылежались в течение 2-3 лет.
Не кладу в рассадную смесь и гранулированные минеральные удобрения. В маленьком объеме почвы вокруг гранул будет возникать слишком сильная концентрация солей, что приведет к угнетению, а не стимулированию роста рассады. Удобрения вношу только в разведенном виде при поливах, причем раствор делаю в 2-3 раза слабее, чем для применения в открытом грунте.
Если вы используете для посева семян субстрат, в составе которого есть компост из вашего сада, лучше его предварительно «почистить», вернее – пропарить.
Сделать это не так сложно и не так страшно, как кажется. Возьмите кастрюлю, положите в нее субстрат и поставьте ее на плиту. Держите на сильном огне в течение 15 минут. После – в идеале -почва должна «отдохнуть». Если ждать нет времени, пролейте ее препаратом «Байкал».
О земле для рассады я хлопочу с осени. Известно, что многие вредители откладывают свои личинки в почву. Часто советуют грунт прокаливать или обрабатывать паром. Процесс этот, конечно, работает, но он слишком трудоемкий. Я придумал свой эффективный метод для борьбы с вредителями.
В ноябре заранее приготовленную почву для рассады заношу в теплое помещение. Спустя сутки, когда она оттает, обильно ее поливаю. Проснувшись, личинки начинают активно развиваться. Таким образом, я им создаю искусственную весну.
Выдерживаю почву в тепле 20 суток, после чего ящики с землей выношу во двор и обильно поливаю водой. А дальше мороз делает свое дело. Личинки не в силах выдержать такого экстрима.
Почву для рассады я готовлю с осени. Смешиваю 2 части дерновой земли, 1 часть низинного торфа, 1 часть песка. Грунт храню на морозе, а в тепло заношу дней за 15 до посева. Раскладываю по горшочкам, неделю поливаю. Семена сорняков в таких условиях прорастают как на дрожжах… и вот тут-то я и выставляю горшочки вновь на мороз на 3 дня. И все, что пробудилось, погибает. Рассада даже черной ножкой не болеет.
Уже два года грунт для рассады готовлю на основе березовых листьев: осенью их в лесу много, а для почвы они очень полезны. Рассада на таком грунте растет отлично!
1. В корыте перемешиваю собранную листву с огородной почвой (с грядки после лука или бобовых), подсыпаю древесную золу и измельченную яичную скорлупу (произвольно, сколько есть).
2. Равномерно проливаю массу раствором Байкала ЭМ-1 <0,5 ст. на ведро воды) и еще раз перемешиваю. Смесь не должна быть слишком влажной.
3. Затем фасую все в плотные пакеты, выдавливаю из них воздух, завязываю и отношу в сарай. 4»
Пакеты раскрываю в марте-апреле, когда собираюсь сеять семена на рассаду. Земля там — чистый перегной, рассыпается в руках (запах должен быть приятный). Грунт просеиваю через сито и заполняю рассадные емкости, а все крупные комки, что остались, потом досыпаю в лунки при высадке рассады, ведь ни за что не хочу терять ни грамма такой почвы!
А вот соседи весны не дожидаются: они пакеты с лиственно-почвенной смесью после расфасовки держат в теплом темном месте 2-3 недели. Затем рассыпают содержимое на грядки с подзимними посевами в качестве мульчи.
Питательный грунт для рассады готовлю осенью.
Набираю ведро лучшего зрелого перегноя из компостной кучи и храню в ПЭТ-пакете на балконе.
Осенью также заготавливаю лесной мох-сфагнум. Сушу его и складываю в пакет до весны.
Весной покупаю 10 л грунта с биогумусом и готовлю смесь: 1 часть моего перегноя + 1 часть грунта. Песок не добавляю. Затем смесь просеиваю через крупное сито или дуршлаг. А для лучшей аэрации добавляю перетертый и просеянный сухой мох-сфагнум.
В этот грунт и семена сею, а затем и пикирую рассаду. Мох впитывает лишнюю влагу, делает почву рыхлой, поэтому растения быстро укореняются, и корни не загнивают. Рассада перцев и томатов, выращенная на этой смеси, крепкая, здоровая. А растения радуют затем обильным урожаем.
Как только начинает подходить к концу дачный сезон, я уже готовлюсь к весне: потихоньку наполняю ведра дерновой землей и не спеша поочередно перевожу их домой, а также внимательно перебираю семена, и те, что отбраковала, складываю отдельно. Ну а уже зимой привезенную с дачи землю рассыпаю в любые удобные емкости, расставляю их на подоконниках и сею туда горчицу и фацелию. Эти сиде-раты всходят очень быстро, и когда их зеленая масса становится плотной, я ее срезаю и с помощью совочка заде-
лываю в землю. Потом проливаю ее раствором микробиологического удобрения, накрываю емкости тканью и убираю их с подоконников: ставлю в любое место в квартире и выдерживаю две недели, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.
В емкости густо высеваю все отбракованные семена и вновь выставляю на подоконники. Дальше все повторяется – появившиеся всходы срезаю, заделываю в землю, проливаю все удобрением и опять выдерживаю емкости в темноте. И в итоге у меня получается прекрасная, насыщенная полезными микробами и питательными веществами земля, которую я использую уже для «настоящей» рассады. И проблем с растениями и урожаями у меня нет!
В качестве компонентов для рассадного грунта подходят: торф, дерновая земля, мох-сфагнум, зола (особенно березовая), лузга подсолнечника, почва из кротовин, особенно луговых. Также можно добавлять перепревшие листья любых пород деревьев (за исключением ивы и дуба, содержащих дубильные вещества) и предварительно высушенную и измельченную яичную скорлупу.
Заготовка грунта: 5 шагов к отличной рассаде
Чтобы рассада была сильной и здоровой, очень важно для ее выращивания использовать качественный грунт. Поэтому осенью заготавливаю его сам, следуя нескольким правилам.
1.Грунт должен не сильно отличаться от огородного, ведь именно там придется приживаться и расти рассаде. Землю набираю с тех грядок, где росли хорошие предшественники будущих рассадных культур. Например, для томатов беру грунт после моркови или лука, для перцев — после огурцов, капусты и бобовых.
2. Поскольку грядки на огороде заправляю перегноем из куриного помета, золой и компостом, при приготовлении грунта дополнительно удобрения не добавляю.
3. Почва на моем участке тяжелая, поэтому, чтобы рассадный грунт был достаточно рыхлый, к огородной земле добавляю лесную. Набираю ее в близлежащем лесочке из-под берез. Собираю еще и торф на краю болота.
4. И огородную, и лесную землю заготавливаю поздней осенью — не ранее начала октября. Насыпаю грунт в мешки (по одному ведру в мешок), помечаю, где земля со своих грядок, а где из леса, и ставлю на хранение в холодный гараж. Зимой весь грунт хорошо промораживается, гибнут многие вредители и возбудители болезней, поэтому трудоемких прокаливаний и протравливаний весной не устраиваю.
5. Весной за день-два до посева семян приношу мешки с землей домой. Даю грунту время оттаять и прогреться. Затем тщательно перемешиваю садовую, лесную землю и торф в соотношении примерно 3:4:1. Рассыпаю в приготовленную тару и высеваю семена. Рассада растет просто отлично, без проблем!
Виктор СЕРГЕЕНКО. г. Барнаул
Как подготовить почвосмесь
В разгар зимы среди начинающих дачников возникает паника – где взять землю для рассады? Самые неопытные бегут в магазин, а самые экономные едут на дачу и, по памяти вычислив местоположение грядок, удобренных с осени навозом, начинают разгребать сугробы. Сочувствую и тем, и другим и рассказываю, как поступаю я.
Дерновую землю – один из основных компонентов почвосмеси для рассады -создаю в течение 2 лет. Нарезаю куски дерна на лугах, затем укладываю в штабель, перемежая слбями навоза. Перепревший дерн измельчаю лопатой и граблями, просеиваю через крупное сито и храню в полиэтиленовых мешках.
Листья плодовых деревьев (здоровых!) осенью собираю в компостную кучу и добавляю гашеную известь. Через год смешиваю содержимое с дерновой землей.
Торф и мох обычно покупаю в магазине. А вот набрать чистого речного песка, промыть его и прокалить в духовке лучше также с осени. Пригодится и кора хвойных деревьев (предпочтительно соснового валежника). Ее нужно для обеззараживания прокипятить в воде в течение получаса, высушить и измельчить. Когда весной у вас будут под рукой все эти составляющие, вы легко сможете подготовить почвосмесь под любые культуры.
Подготовка земли под рассаду
Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.
Подбираем компоненты для почвы
Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.
Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:
- Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
- Торф. Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
- Разрыхлители. Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
- Листовая земля. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.
Смешиваем компоненты
Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.
По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.
Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.
Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.
Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:
- К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
- В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.
Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:
- Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.
Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:
- Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.
Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.
Обеззараживание почвы
Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.
- Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
- Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.
После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!
Видео-совет по подготовке земли для рассады
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а единственная причина проблем кроется в неудачной почве.
От того, какую почву мы выберем, зависит, какой будет наша рассада
Когда приходит пора посевов, многие отправляются в специализированные магазины и покупают готовый грунт, благо выбрать есть из чего. К сожалению, не могу сказать, что это удачный вариант — тут уж как повезет. Есть, конечно, добросовестные производители, но есть и те, кто под видом почвенных смесей продают чистый торф.
А готовый грунт для рассады можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку грунтов:
А мы сегодня давайте поговорим о том, как сделать хорошую почвосмесь самостоятельно, какой она должна быть, чтобы рассада выросла крепкой, здоровой и дала хороший урожай.
Общие требования к грунту для рассады
Грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом должен непременно соответствовать общим требованиям:
Здоровье почвы — здоровье рассады
- Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.
- Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.
- Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости.
- Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному — 6,5-7,0.
- Грунт должен быть «живым» — содержать полезную для растений микрофлору.
Чего в грунте для рассады быть не должно
- Семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.
- Токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и аэродромов, с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять до бесконечности. Думаю, проще сказать, откуда взять можно: из леса, рощи, лесопосадки.
- Активно разлагающихся компонентов. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота — и то и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше +30 °С, корневая система ростков может погибнуть.
- Не используйте глину: ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.
Что можно и нужно использовать для приготовления почвосмеси
Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.
Органические компоненты:
- дерновая земля (заготавливается с осени, поэтому сейчас, если ее нет, можно взять землю с огорода);
- листовая земля (перепревший листовой опад любых пород деревьев, кроме дуба и ивы — в их листве много дубильных веществ);
Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей
Неорганические компоненты, улучшающие качество почвосмеси:
- промытый речной песок (промывать нужно до полного удаления примесей, до прозрачной воды). Чем светлее песок, тем лучше. Считается, чем интенсивнее его окраска, тем больше примесей железа и марганца он содержит, а их избыток вреден для растений. Песок — отличный разрыхлитель. Кроме того, он способствует образованию и росту скелетных частей растений;
- перлит — экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400% своего веса!) впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы — впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней;
Песок включается в состав многих почвосмесей для рассады
- вермикулит — высокопористый экологически чистый материал. Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах;
Большой ассортимент вермикулита различной фасовки вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку вермикулита:
- гидрогель — инертный стерильный полимер, обладающий высокой влагоемкостью. Позволяет сократить количество поливов (его даже называют альтернативным капельным поливом), поддерживает постоянный уровень увлажненности почвы;
Выбирайте гидрогель для рассады винограда в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов посадочного материала. Смотреть подборку гидрогеля:
- керамзит;
- пенопласт (измельченный);
- известь-пушонка (снижает кислотность почвы).
Известь (пушонку) можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку извести:
Примерные составы почвенных смесей
Ой, их столько, что перечислить все просто нет возможности. Здесь главное — ориентироваться на требования культур, которые в этом грунте будут расти.
Состав смеси подбирают в зависимости от растения
Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:
- земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
- дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.
Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:
- перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.
Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают:
- перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.
У меня, как у любого огородника, есть свои предпочтения, свои любимые составы. Для выращивания рассады перца, томатов, баклажанов я использую единый состав: земля с огорода, покупной грунт для рассады (универсальный) и песок — 1:1:1. Ко всему этому добавляю горсточку перлита. Рассада получается добротная, крепкая, поэтому пока состав менять не собираюсь.
Подготовка грунта
Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы:
- Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 ч. Крышка емкости должна быть закрыта.
- Прокаливание: 30 мин. в духовке, разогретой до +40°С.
- Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.
У каждого из этих методов есть последователи и противники, какой будете (или не будете) использовать вы, зависит только от вашего выбора.
Обо всех тонкостях и нюансах правильной подготовки грунта для рассады подробно рассказано в этом видео:
А какую смесь для рассады используете вы? Есть ли свой «фирменный» состав для какой-либо культуры?
Добавление статьи в новую подборку
Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.
Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.
Общие требования к почвосмесям
В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:
- почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
- содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
- по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
- еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
- уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
- в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей "нечисти", способной погубить молодые растения;
- качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.
Из чего приготовить грунт для рассады
Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.
В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:
- дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
- огородную землю (берут прямо с грядок);
- листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
- перегной;
- компост;
- торф;
- мох сфагнум;
- лузгу подсолнечника;
- измельченную яичную скорлупу;
- древесную золу.
К неорганическим относятся:
- речной песок;
- перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
- вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
- гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
- керамзит;
- измельченный пенопласт.
Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).
Чего в почвосмеси быть не должно
Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.
Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.
Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.
Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.
Зачем почву обеззараживать?
Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.
В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:
- промораживанием,
- прокаливанием,
- пропариванием,
- протравливанием.
Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы "разбудить" зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.
При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.
Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.
Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.
Готовим грунт для разных культур
Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.
Культура
Варианты почвенной смеси
1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).
2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).
1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).
2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).
3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).
1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).
4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).
1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).
2. Торф (2 части), перегной (2 части).
3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).
4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).
5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).
1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.
2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.
3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.
Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.
Культура
Количество удобрений на 10 л субстрата
15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки
8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
Томат, перец, баклажан
8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия
Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.
Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет "заплывать" и очень быстро закиснет.
Как улучшить покупной грунт
Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).
Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки – повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо "модифицировать".
Для этого выполните следующие действия:
- Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
- Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
- Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.
Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован.
https://kak-svoimi-rukami.com/2016/09/zagotovka-pochvy-dlya-rassady-na-sleduyushhij-sezon/
https://mercabadom.ru/podgotovka-zemli-pod-rassadu/