Содержание
От фитофтороза томатов спасет марганцовка: секрет опытных огородников
Перманганат калия (известная всем марганцовка) имеет множество применений в садоводстве, а также в других областях. С детства мы помним, как при болях в горле нам давали слабый раствор кристаллов для полоскания горла. Это средство широко использовалось в качестве антисептика во времена, когда еще не было антибиотиков. Но сегодня его чаще всего применяют дачники на своих участках. Вот чем может быть полезна марганцовка в саду и огороде.
Протравливание почвы на участке
Перманганат калия в виде раствора способен при поливе рассеивать загрязняющие вещества в земле путем их окисления, изменения химического состава. Марганцовка удаляет один атом углерода из токсичного соединения и использует его для образования безопасного диоксида углерода. Так почва на участке становится чистой и пригодной для огородничества, даже если раньше на нем ничего не росло из-за загрязнения токсинами.
Процедура проста: 2-4-процентный раствор перманганата калия вводится непосредственно в почву путем полива. Химическое окисление можно использовать для обработки загрязненной почвы, грунтовых вод и отложений в различных почвах, включая глину и ил. Это простой и быстрый способ удаления подземных загрязнителей. На таком участке впоследствии можно высаживать любые огородные культуры.
Дезинфекция лотков для рассады и садового инвентаря
Перманганат калия лучше всяких покупных средств обеззаразит цветочные горшки, посадочные контейнеры и поддоны. В ведре воды разведите три маленькие ложки марганцовки, перемешайте, пока все гранулы не растворятся. Этим составом обмойте емкости, можете даже замочить их на 5-10 минут. Затем просушите все очень тщательно, только после этого высаживайте рассаду или цветы.
Раствором марганцовки можно обрабатывать также торфяные емкости, тогда плесень на них не появится. Обеззараживайте также садовый инвентарь перед началом сезона. Замочите в растворе марганцовки секаторы перед обрезкой кустов и деревьев, чтобы не занести в ранки опасные бактерии.
Обработка семян перед посадкой
От того, насколько здоровыми будут семена, зависит состояние будущей рассады и итоговый урожай. Раствор марганцовки прекрасно продезинфицирует семена, придав им крепости, насытив необходимым калием. У болезнетворных бактерий не будет шансов погубить растения. Также значительно ускорится прорастание семян.
Протравить семена просто: нужно растворить 1 г марганцовки в литровой бутылке с водой, перемешать, вылить раствор в пиалу или мисочку, поместить туда семена на 15-20 минут. Не стоит держать их дольше, иначе можно обжечь семена. Промойте их после процедуры и слегка просушите. Также замачивают семена перед закладкой на хранение.
Обработка клубней и луковиц
Всегда перед посадкой стоит обрабатывать клубни и луковицы растений раствором на основе марганцовки. Каждую весну опытные дачники проводят эту процедуру и говорят, что она не только обеззараживает растения, но и ускоряет развитие корней, питает луковицы. Нужно приготовить раствор, растворив 3 г кристалликов в литре воды. Потом луковицы заливаются раствором на час.
Клубни картофеля держат в растворе до получаса, но пропорции чуть иные — на ведро воды 10 г вещества. Если на клубнях есть признаки болезней, тогда раствор делают более концентрированным. Можно добавить медный купорос для усиления эффекта — 2 г на литр. В растворе марганцовки хорошо вымачивать луковицы цветов, подержав их в нем 15-20 минут.
Подкормка растений
Марганцовка — это не только дезинфектор, но и источник необходимого магния и калия для растений. Для правильного развития и фотосинтеза эти вещества просто первостепенны. Также раствор марганцовки повысит устойчивость растений перед болезнями и плохими условиями окружающей среды. Для полива на ведро воды добавляют 3 г вещества и 10 л воды, поливают как обычно, под корень. Лучше делать это весной, перед началом цветения.
Черная ножка на рассаде
Это опасное заболевание, от которого может быстро погибнуть вся рассада. Спасти всходы удается редко, но есть верный способ профилактики. Поливайте рассаду раствором марганцовки, чтобы не довести дело до появления этой грибковой болезни. Растворите 3-5 г кристалликов в ведре воды, полейте рассаду под корень.
Делать это часто не стоит — достаточно одного раза в неделю. Такой полив подпитает рассаду, она станет более крепкой и выносливой. Начинающие огородники опасаются такого полива, но это совершенно безопасно. При правильном выполнении марганцовка принесет только пользу
Серая гниль
От этой болезни часто страдает малина и садовая земляника. Вылечить культуры помогает такой раствор: 2 маленькие ложки марганцовки высыпьте в ведро воды. Затем опрыскайте листья растений и пролейте землю под кустами. Проводите процедуру перед цветением, а потом летом обработайте культуры повторно. Только раствор уже сделайте более концентрированным — 3 ложки на ведро воды.
Мучнистая роса
Это заболевание легко узнать по белому налету на листьях растений. При первом появлении нужно сразу же приготовить дезинфицирующий раствор марганцовки. Разведите 3 г перманганата в ведре воды и проводите опрыскивания по листу, пролейте почву под кустами, обработайте стены теплицы.
Обрабатывайте раствором растения 2 раза в неделю, пока не отрастут новые здоровые листья. При появлении мучнистой росы на кустах в раствор добавляют еще 50 г калийной селитры. Это укрепит иммунитет растений, усилит действие раствора.
Фитофтороз
Это опасное заболевание тоже успешно лечится марганцовкой, но еще в раствор необходимо добавить чеснок. Измельчите 100 г чеснока вместе с листьями, залейте водой (200 мл) чуть теплее комнатной температуры и дайте настояться ночь. Назавтра процедите настой, добавьте 1 г марганцовки, все это вылейте в ведро воды. Каждые 10-15 дней обрабатывайте пораженные фитофторозом растения, особенно тщательно опрыскайте участки с пятнами.
Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка — давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют не только как антисептик, но и как удобрение. В этой статье расскажем на примерах, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Марганцовка
Что такое марганцовка?
Марганцовкой в быту называют калиевую соль марганцевой кислоты, которую обозначают химической формулой KMnO₄ . Второе более распространенное химическое наименование вещества – марганцовокислый калий.
В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают химическим или электрохимическим окислением соединений марганца.
По внешнему виду марганцовка представляет красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые в ограниченном количестве растворяются в воде.
Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?
Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.
Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.
Химические свойства марганцовки
Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.
Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.
С марганцовкой будьте осторожны! Используйте перчатки при работе с кристаллами. Попадая на кожу, они могут вызывать дерматит. Позаботьтесь о том, чтобы частички пыли не попали в дыхательные пути. Это может привести к кашлю или головной боли.
В зависимости от производителя, марганцовка в продаже сегодня может быть в различных упаковках. © stoporvi
Использование марганцовки при выращивании растений
Марганцовка незаменимое вещество для дачи с ранней весны и до поздней осени. Она используется для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.
Внесение марганцовки в почву как удобрение
Известно, что минеральные удобрения – основа повышения эффективного плодородия почвы. Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцовые удобрения (марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат) в дозе 3-5 г/кв. м площади. Если удобрений нет, можно использовать сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора.
Если в хозяйстве этих удобрений не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. Этим приемом можно и удобрить почву, и обеззаразить.
Обеззараживание почвы
Марганцовка хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, в том числе от фузариоза и корневых гнилей. С этой целью раствор 0,2% концентрации вносят перед посадкой в каждую лунку по 1 л под все рассадные культуры.
Антисептик для подготовки семян
Если семена закуплены в магазине, они продаются уже обработанными. При самостоятельной заготовке в домашних условиях семена обязательно подлежат дезинфекции или протравливанию. Эта процедура необходима, чтобы уничтожить негативную микрофлору, поселившуюся на поверхности семян.
Для протравливания используют 0,5-1% раствор. Мелкие семена выдерживают в растворе 15-20 минут, моют под проточной водой, подсушивают на воздухе. Протравливание марганцовкой повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Нельзя передерживать и увеличивать концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять всхожесть.
Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур
В течение вегетационного периода при дефиците марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганцовку используют для корневых и внекорневых подкормок в виде растворов.
Корневую подкормку проводят раствором в начале вегетационного периода (лучше смесью с азотсодержащими туками). Доза марганцовки 5 г/кв. м площади для овощных и клубники/земляники; для ягодников — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв. м.
Внекорневую подкормку в виде раствора готовят также из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивают овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.
Рассаду подкармливают марганцовкой 2 раза. Первый раз перед пересадкой в открытый грунт и второй через 1-2 недели после высадки на постоянное место раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды.
Чем темнее окраска раствора марганцовки, тем выше концентрация растворенного вещества. © Elisabeth Rusinová
Марганцовка как фунгицид
Как фунгицид, применяют растворы марганцовки для опрыскивания против грибковых заболеваний. Ее используют для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилями и другими болезнями.
Необходимо помнить, что для успешной борьбы под разные типы растений (овощные, кустарники, деревья и т.д.) растворы марганцовки готовят разной концентрации.
К примеру:
Для опрыскивания овощных культур с профилактической целью против мучнистой росы, слизистого бактериоза, гнилей используют для опрыскивания 3% раствор марганцовки.
Если мучнистая роса проявилась на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, проводят опрыскивание каждые 3 дня 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.
Самым распространенным заболеванием томатов является фитофтороз. Для профилактики томаты опрыскивают 1-2% раствором марганцовки 3 раза за вегетационный период: в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начале разрастания плодов.
Клубни картофеля и луковиц перед посадкой для обеззараживания замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки, приготовленной из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые огородники готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.
Серую гниль на клубнике/землянике и других травянистых ягодниках хорошо убирает раствор марганцовки из 2 чайных ложек без верха марганцовки на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят после цветения.
На плодовых кустарниках (крыжовник, смородина, виноград) против мучнистой росы используют бордосскую жидкость с марганцовкой. На 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают растения при заболевании и профилактически при влажной, дождливой погоде. Можно использовать для опрыскивания состав из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.
Внимание! Если опрыскивание овощных и других культур проводят настоем золы, то нельзя добавлять марганцовку, так как зола уже содержит этот микроэлемент. Его передозировка угнетает растения.
Правильное хранение марганцовки
Кристаллическую марганцовку хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте, без доступа солнечного света. При дневном освещении вещество может потерять окислительные качества.
Из-за возможности возгорания или взрыва, емкость или упаковка с марганцовкой должны находиться отдельно от серы, фосфора, глицерина, других масел и жиров, а также вдали от активных металлов – кальция, алюминия, магния, натрия и др. Марганцовка несовместима с сахаром, танином, углем.
Официальный срок ее хранения 5 лет. На этикетке должна быть указана дата приобретения и длительность хранения вещества. При неправильном хранении марганцовка теряет свои антисептические свойства. Но, как показывает опыт, в оптимальных условиях она может храниться значительно дольше.
Основным показателем потери качества кристаллов или порошка марганцовки служит красно-бурый оттенок раствора или выпадение осадка.
Растворы марганцовки домашнего приготовления хранят не более 2 суток, но лучше использовать всегда свежеприготовленные. Аптечные растворы в герметичных упаковках имеют более длительный срок хранения. В предыдущие годы их продавали в аптеках, на этикетке всегда был указан срок изготовления и хранения.
Оставшийся после использования раствор марганцовки выливают, а емкость промывают водой без добавления каких-либо моющих средств.
Сегодня марганцовку можно купить в магазинах для садоводов. А вот из аптек она практически исчезла.
Уважаемые читатели! В этой статье вы ознакомились со свойствами марганцовки. Условно «безобидное» химическое вещество поможет на садовом участке только при условии его правильного разведения и применения. Поэтому будьте внимательны при работе с растворами марганцовки.
https://fb.ru/post/gardening/2021/4/30/304519