Содержание
Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте
Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.
В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).
Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.
Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.
Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.
Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.
Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.
Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать
Семена чабера фото
Опытные садоводы отмечают, что достаточно посеять чабер на участке однажды, и он ежегодно будет размножаться самосевом.
В открытый грунт высевают весной (примерно в апреле) или под зиму (в ноябре). Сейте в бороздки на глубину 0,5-1 см, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см. Расход на 1 м² — 0,3-0,5 г семян. Накройте грядку укрывным нетканым материалом для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-3 дня полейте из лейки. Проредите всходы, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 5-7, а потом 10-15 см.
Выращивание и размножение чабера
Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.
Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.
Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.
Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.
В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.
Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.
Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.
Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.
Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.
Подходящий участок для выращивания чабера
Чабер посадка и уход в открытом грунте фото
Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).
Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.
Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).
Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.
Как выглядит садовый чабер
Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.
Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.
Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.
Чабер однолетний или многолетний
В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.
Как размножается садовый чабер
В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.
Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.
Вкус и запах этого ароматного огородного растения
Вся наземная часть растения обладает выраженным пряным вкусом, острым, перекрывающим вкусы других специй и растений. Растение имеет сильный аромат, напоминающий запах тимьяна и вызывающий повышение аппетита.
Пересадка чабера
Пересадка перечной травы зачастую проводится с целью перенесения растения из открытого грунта в горшок для домашнего выращивания. Процедуру проводят в начале осени аккуратно выкапывая растение с земле комом и помещая в грунт, смешанный с биогумусом и волокном кокоса. На дне горшка обязательно следует сделать дренаж из керамзита. Примерно через месяц растение приживется и будет расти так же, как и в открытом грунте.
Пересадка в открытом грунте тоже проводится вместе землекомом на заранее подготовленную грядку с плодородной почвой. Пересаживают только многолетние сорта, с однолетниками проводить данную процедуру не имеет смысла.
Сорта чабера
Помимо садового и многолетнего чабера, который растет на любой почве, сегодня садоводы вывели еще несколько сортов, сильно отличающиеся по внешнему виду и считающиеся культурными растениями. Наиболее популярными среди новых сортов считаются:
- ароматный — сорт среднеспелый. Период от всходов до начала цветения занимает около 45 дней. В высоту куст может достигать 50 см. Цветы на нем от светло до темно-фиолетового оттенка, очень пахучие;
- Бриз — среднеспелый, зрелость наступает чуть позже, чем у ароматного, примерно через 55 дней. Стебель разветвленный и густо покрыт листьями, на которых можно заметить восковый налет. Высота растения — около 45 см, листья очень душистые. Цветы — сине-фиолетовые;
- Грибовский 23 — среднеспелый, цвести начинает через 55 дней после того, как проросли первые семена. Листьев очень много. Они темно-зеленые и ароматные. В высоту куст достигает 40 см;
- Сатир — раннеспелый. Куст шаровидный, маленький, высотой не более 35 см. Имеет сильный запах и прекрасно сохраняется при сушке листьев;
- Спринт — скороспелый чабер. Цветение начинается уже через 45 суток. Кустик ветвистый, но очень компактный, высотой до 35 см. Цветочки светло-лиловые. Сорт считается особенным из-за высокого содержания в листьях тимола;
- Филевский Семко — среднеспелый. Цвести начинает только спустя 60−65 дней после того, как прорезались массовые всходы. Кусты высокие, не менее 50 см. Стебель сильный, у основания одревесневший. Цветы розового цвета;
- Чарли — раннеспелый сорт, зацветает через 50 суток. Растение слабоветвистое, но на нем много мелких листьев темно-зеленого цвета с сильнейшим ароматом. Цветы светло-сиреневые. Наиболее урожайный сорт. С одного квадратного метра земли можно собрать до 2 кг зелени.
Виды чабера
Любителям кулинарии и знатокам народной медицины хорошо известны несколько видов чабера:
- Чабер горный (Satureja montana) произрастает преимущественно на Балканах. Многолетний пышный полукустарник покрывается белыми цветами. Травянистое растение может достигать высоты 80 см.
- Лимонный чабер (Satureja biflora) соответствует своему названию. Трава многолетнего полукустарника с нежными розоватыми цветами содержит эфирные масла, которые придают аромату нежный оттенок лимона.
- Прутьевидный чабер (Satureja viminea) отличается прямым густооблиственным стеблем. Его называют мятным из-за особого аромата, исходящего от листьев.
- Критский чабер нередко путают с тимьяном . В отличие от своих травянистых собратьев, у критского вида ветви напоминают прутья.
- Чабер Дугласа (Satureja douglasii ) – самый раскидистый из всех видов этой пряной травы. Стелющийся кустарник может достигать полутора метров в диаметре. В аромате его невзрачных листьев смешались нотки лимона и мяты.
В культурном садоводстве выращивать из семян можно все вида чабера, перечный аромат которого обогатит блюда.
Полив чабера
Полив растения должен быть умеренным. После высевки семян, в период их прорастания, следует не допускать пересыхания грунта, поливая грядку с перечной травой через каждые два дня.
Когда чабер вырастет, поливы необходимо осуществлять два раза в неделю.
Подготовка к посадке
При выращивании тимьяна в открытом грунте особое внимание уделяют подготовке почвы и месту, где будет расти культура. Для чабреца не подходят кислые почвы, поэтому перед осенней перекопкой и подготовкой грядки вносят золу или доломитовую муку (горсть на 1 м2), перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 м2) и фосфорно-калийное удобрение (1 ст. л. на 1 м2).
Для выращивания тимьяна оптимальным считается нейтральный или слабощелочной грунт. При перекопке корни сорняков тщательно удаляются. Иначе тонкие побеги забьют сорные травы.
При выращивании дома используют дренаж – керамзит, яичную скорлупу, шелуху семечек. Его помещают в рассадные плошки перед засыпкой почвы слоем 2–3 см.
Когда сажать тимьян:
- при посеве семенами в открытый грунт – конец апреля – середина мая;
- при выращивании дома – март–апрель;
- на рассаду – март.
В дополнение смотрите видео про посадку растения на участке:
Чабрец и его особенности
Цветущий чабрец имеет свой неповторимый аромат. Его небольшие соцветия, добавленные в букет полевых цветов, создадут особенную атмосферу в доме и наполнят его своим чарующим запахом.
Чабрец является культурой, частью семейства яснотковых. В природе он часто встречается в гористой и холмистой местности, его стебельки довольно плотные и чаще всего вьются по земле, а высота кустарника не превышает 35 см.
Он часто напоминает траву или низкие кустарники, но обладает неповторимым ароматом. Чабрец отличается во время цветения своими прекрасными лиловыми лепестками. Но есть разные его виды. Из всевозможных цветов встречаются белый, желтый и даже алый оттенки. Маленькие листочки чабреца имеют округлую или вытянутую форму с неровными краями.
Особенности чабреца как растения
Чабрец имеет отличительную особенность: на небольшой территории может расти более 100 различных видов. Его очень любят садоводы, но не только за полезные и лекарственные свойства. Если посадить его у дома на даче или в саду, то тихим вечером можно будет отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь приятным ароматом этих великолепных цветков. Чабрец абсолютно неприхотлив, просто следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу, и тогда с ним не будет никаких проблем.
Описание
Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.
В роду есть травы, полукустарники и кустарники, однолетники и многолетники. Отличительная особенность всех Чаберов — сильный аромат. Кроме того, листья и стебли обладают своеобразным, горьковатым вкусом. С античной эпохи и в наше время растения входят в число самых популярных приправ. В свежем и засушенном виде их используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, при выпечке и консервации.
Созвучие названий Чабер и Чабрец может ввести в заблуждение. Однако, это совершенно разные самостоятельные роды, хотя и члены одного семейства. Оба — пряности, но с абсолютно разными вкусовыми качествами.
Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.
НА ФОТО: Побеги Чабера густо облеплены зеленой или с примесью серого листвой. Листовые пластинки мелкие с цельными краями. Супротивные листья сидят на миниатюрных черешках.
Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.
НА ФОТО: Запах Чабера привлекает насекомых, растение считается отличным медоносом.
Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.
Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.
НА ФОТО: Стебли, а особенно листья Чабера содержат эфирное масло, слизи, витамин C, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, селен).
Популярные виды
В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.
В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.
НА ФОТО: Чабер садовый — травянистый однолетник, который одинаково подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Нежная листва отличается пикантным вкусом.
Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).
НА ФОТО: В отличие от собрата, Чабер горный живет несколько лет, представляет собой полукустарник. Его зелень несколько горче и острее на вкус. Растение превосходно украшает миксбордеры, альпийские горки, бордюры.
Третье место занимает Чабер колосоносный (S. spicigera) — многолетний полукустарник с распростертыми стеблями и цветками белого колера. НА ФОТО: Низкорослые дерновины Чабера колосоносного активно разрастаются в ширину, радуют длительным поздним цветением.
Отличия от родственных культур
- Чабер имеет прямостоячие стебли, формирующие полукустарник, а чабрец – низкорослое, расстилающееся по земле растение.
- Склонность к разрастанию и постоянному приросту листвы.
- Высокое содержание в чабере дубильных веществ и эфирных масел отличает его от чабреца и мяты.
- Аромат чабера насыщенный, бальзамический, у чабреца – легкий и сладковатый, у мяты – тонизирующий.
- В отличие от чабреца, чабер в свежем виде способен избавить от зуда после укусов насекомых и уменьшить отек.
- Корень чабера единичный, прямой, а у чабреца сильно разветвлена корневая система.
- Соцветия чабера вытянутые, чабреца – шаровидные.
Кулинарное применение
В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты. В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов; применяют для копчения мяса, колбас. Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.
Происхождение и легенды
Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.
Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).
На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.
В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.
Общие сведения
В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.
В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.
В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.
История и география обитания
Родиной чабера являются страны Востока и Средиземноморье. Первые записи о растении имеются в письменах из Древнего Рима, где перечная трава использовалась для улучшения памяти и внимания. Изначально чабер был распространен среди представителей итальянской знати.
В восемнадцатом веке семена растения впервые попали в Европу, откуда быстро распространились по всем странам ввиду высокой выживаемости и быстрого роста. В настоящее время преимущественный рост чабера отмечен в Южной Европе, Турции, Крыму, Средней Азии.
Чабер на подоконнике
Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.
Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.
А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.
Подробнее — в статье Пряные травы на подоконнике.
Подкормка чабера
Невзирая на неприхотливость растения оно нуждается в подкормке, так как от нее будет зависеть здоровье растения и его урожайность. Перед высадкой в весеннее время года и после сбора урожая осенью, в почву следует вносить комплексные минеральные подкормки.
К примеру, можно воспользоваться нитроаммофоской. На ведро воды нужно брать 20 граммов удобрения. Перед высевкой семян или саженцев, почву необходимо удобрить мочевиной. Также не следует забывать о регулярных подкормках органическими удобрениями. Вносить их нужно не реже раза в месяц.
Обрезка чабера
Чтобы кусты чабера не разрастались их следует регулярно обрезать. Обрезка многолетников проводится ранней весной с целью удаления отмерших и слабых веток. Также процедура необходима после отцветания чабера.
Если на листовой массе начали появляться бурые пятна, куст следует проредить, так как этот симптом говорит о недостатке света. Если садовода интересует именно зеленая масса, то чабер нужно обрезать как можно чаще не давая ему цвести.
Цветение чабера
Цветет чабер с начала августа по середину октября. Соцветия у растения мелкие, белого или розоватого цвета.
Они обладают приятным ароматом, оттенок которого будет зависеть от сорта перечной травы.
Выращивание
Чабер выращивают из семян как рассадным, так и безрассадным методом. В предпосевной подготовке нет никакой необходимости. Когда минует угроза возвратных заморозков, сеют рядками, присыпают тонким слоем почвы, укрывают. После появления всходов прореживают.
К выращиванию рассады рекомендуется приступать в конце весны. Емкость заполняют садовой землей, добавляют немного песка. Первое время посевы содержат под стеклом или пленкой, затем укрытие снимают. Ростки аккуратно поливают и закаливают.
НА ФОТО: Окрепшие сеянцы Чабера легко переносят пересадку в открытый грунт.
Однолетний Чабер обильно снабжает владельца семенами для последующих посадок. Чтобы предотвратить самосев, надо при почернении нижней листвы вырвать растение с корнем и подвесить под навесом над бумагой. Осыпавшиеся семена годятся для использования в течение двух лет.
Плоды многолетников вызревают только в южных регионах. В других климатических зонах можно делить куст весной или укоренять осенью.
Полезные и лечебные свойства
Целительные свойства чабера обусловлены высоким содержанием в нем эфирных масел, среди которых наиболее значимыми являются карвакрол, терпены, цимол.
Эфирные масла проявляют следующие свойства:
- Повышение аппетита.
- Усиление выделения желудочного и кишечного соков.
- Мягкий болеутоляющий эффект, расслабление спазма мышц.
- Усиление выделения пота.
- Глистогонное действие.
Дубильные вещества, слизь и смолы в составе чабера обладают сильными вяжущими и мочегонными эффектами, бактерицидными и антисептическими свойствами.
Показания и противопоказания
Показания:
- Эрозивный гастрит.
- Язвенная болезнь.
- Артриты, хронические боли суставов и позвоночника.
- Низкая масса тела.
- Острые респираторные заболевания.
- Нарушение моторики кишечника.
- Ангина.
Противопоказания:
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Гормональные нарушения.
- Детский возраст до 3 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Лихорадка.
- Заболевания почек в стадии обострения.
Уход за чабером в саду
Растение нуждается в умеренном поливе. Не допускайте не пересыхания земляного кома, не переувлажнения. Поливайте примерно пару раз в неделю.
Важно регулярно пропалывать грядки от сорной травы. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, периодически рыхлите почву, углубляясь на 2-3 см.
Перед посадкой, а также осенью после сбора урожая почву следует подпитать комплексными минеральными удобрениями (на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, расход на 1 м²). Также перед посевом можно использовать мочевину (10-20 г на 1 м²).
Чабер на кухне и в аптечке
Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.
Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.
Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».
Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.
Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.
Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.
Кулинарные рецепты с чабером:
- Морковь маринованная по-домашнему с горчицей
- Куриная грудка в рукаве с яблоками и бананом «Праздничная»
- Курица со специями и орехами «Гурули»
- Салат с овощами и нутом под пряной заправкой
- Помидоры целые «Душистые»
- Поросенок жареный с ароматными травами
- Слоеные порционные пироги с пряными травами
- Салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами
Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.
Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.
Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.
Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.
Подробнее — в статье Чабер садовый: полезные свойства.
«Уральский садовод», №33, 2018 г.
Фото: Рита Бриллиантова
Сбор и хранение травы чабера
Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото
Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.
Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.
Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей. Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания. Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.
Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.
Рост в домашних условиях
Совершенно не составит труда вырастить чабер прямо на подоконнике. Для этого выбираются низкорослые сорта, с маленькими кустиками, например, Семко, Филевский, Бриз, Чарли. Их сажают в горшки в конце осени. Перед посадкой делят корневища на отрезки. Такие растения будут давать прекрасный сильный аромат в течение всей зимы.
Для посадки чабера в марте понадобятся небольшие ящики или горшки. Уже в почве семена дополнительно уплотняют. По мере роста кусты нужно прореживать, сохраняя расстояние между ними в 5 см. Через месяц их пересаживают в горшки прямо с корневищем.
Заболевания и вредители
Растение редко страдает от болезней. Корневая гниль и мучнистая роса могут поразить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать заболевания помогает правильно устроенный дренаж и соблюдение режима полива.
При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химических препаратов следует учесть срок до сбора травы.
Опытные садоводы рекомендуют применять против мучнистой росы на листьях чабера безопасные средства. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.
Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно развести 2 столовых ложки соды литре теплой воды. 50 г мыла следует измельчить и размешать в кипятке. После остывания жидкости смешать. Этим составом обработать листья и стебель садового чабера, используя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листочкам. Опрыскивать чабер следует в сухую погоду. Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.
При поражении корневой гнилью культура увядает очень быстро. Бороться с болезнью сложно. Признаки поражения часто становятся заметны, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы избежать распространения гнили, больной кустик нужно удалить и провести опрыскивание верхнего слоя почвы фунгицидом. Обязательно при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.
Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный аромат отпугивает насекомых.
Секреты успеха
Чаберу нужны хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать это растение после Картофеля, Капусты, Томата. Не подходят места, на которых раньше жили любые Яснотковые, например Мята, Душица, Базилик. При осенней перекопке надо внести в почву комплексные органические удобрения, весной — комплексные минеральные.
Чабер не подвергается нападениям вредителей сам, и надежно защищает от опасностей соседей. Его запах отпугивает тлю и совку.
Уход за Чабером включает в себя борьбу с сорняками и рыхление грунта между рядами. Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому поливают его редко, не допуская застоя влаги.
Однолетникам достаточно предпосевного удобрения почвы, многолетники в весенний период подкармливают комплексными, осенний — фосфорно-калийными удобрениями.
Срезать зеленую массу рекомендуется до начала цветения. Сбор урожая проводят несколько раз за сезон. Зелень можно сушить под навесом или в сушилках при температуре +35°C. Хранить ее нужно в стеклянных емкостях.
Многолетние Чаберы выносят похолодание до –20°C. Тем не менее, лучше защитить растения от морозов, укрыв их лапником или листвой. Оптимальный срок выращивания Чабера на одном месте составляет пять лет, после которых его надо пересадить на другой участок.
Возможные трудности
Загнивание корневой системы.
Причины: избыточный полив, использование холодной воды.
Белые пятна на листьях.
Причина: мучнистая роса.
Заключение
Чабер садовый идеально подходит для создания альпийской горки и бордюров. Пышные кустики с нежными цветами не только украсят любой садовый участок, но и обеспечат ароматной пряностью неповторимый вкус блюд.
https://sortved.ru/chaber/