Содержание
Зачем нужно пикировать рассаду капусты и как правильно это сделать?
Пикирование — агротехнический прием, представляющий собой перемещение сеянцев из общего ящика в индивидуальные емкости. Пикировка капусты позволит вырастить крепкую рассаду и добиться качественного урожая.
Зачем нужна пикировка рассады капусты?
Семена капусты высеваются загущено, так как сеянцы в начале роста нетребовательны к площади питания. На следующем этапе у растений развивается корневая система, им требуется простор и больше питательных веществ. На малой площади посева молодые ростки начинают вытеснять друг друга, их корни переплетаются – в итоге рассада вянет и замедляется в росте. Чтобы этого не произошло, нужно дать каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в емкость с большим объемом.
Основная цель пикирования капусты — селекционный отбор крепких сеянцев среди ослабленных экземпляров для дальнейшего выращивания и необходимость в прореживании посевов.
Преимущества и выгоды пикировки
Существуют различные мнения о пользе проведения пикировки.
Преимущества, которые присущи пикированию капустной рассады:
- Расширяется площадь питания растения. Каждый саженец со временем требует больше полезных веществ, прореживание даст ростку отдельное место для развития.
- Старый грунт сменяется свежим.
- Исчезает проблема густых посевов. После пикировки молодые растения имеют достаточно света, поэтому к моменту высадки в открытый грунт рассада станет крепкой и с хорошей корневой системой.
- Ранняя пересадка закаливает саженцы.
- Удаляются слабые и больные посевы. В случае поражения рассады заболеваниями пикировка позволяет отделить сильные растения от плохих, предупредив порчу большего количества будущих саженцев.
- Увеличивается урожайность. Прищипывание основного корня уменьшает его длину, что приводит к росту боковых и придаточных корней и дает больше питания саженцу.
Когда нужно пикировать рассаду капусты?
Строго установленного времени для пикирования нет, в основном нужно полагаться на внешний вид саженцев. У них должны быть сформированы два полноценных листочка, или стебель должен начать вытягиваться. Обычно этот момент наступает спустя 2–3 недели после появления всходов. Затягивать с процессом пикирования не стоит, так как чем моложе растение, тем быстрее оно примется на новом месте. По этой причине есть предельный возраст рассады, после которого нет смысла проводить какие-либо пересадки.
Сроки прореживания популярных сортов капусты, полученные опытным путем садоводства.
Наименование сорт капусты | Рекомендуемый срок для пикировки, дней | Крайний срок, дней |
Ранний и средний сорт белокочанной капусты, Савойская | 7–8 | 14–16 |
Брокколи, Кольраби, Цветная | 9-10 | 17–19 |
Огородники определяют три варианта, ориентируясь на которые с легкость можно установить, когда необходима пикировка капусты:
- по лунному календарю;
- по фазе развития саженцев;
- по времени от посева семян.
На видео рассказывается о том, когда приступать к пикировке сеянцев капусты. Снято каналом эксперта Ольги Черновой.
Подбор грунта для пикировки
К подбору почвы следует отнестись внимательно. Рекомендуется рассаду пикировать в грунт с тем же составом, в котором проращивались семена.
Огородники рекомендуют выращивать рассаду в грунтовой смеси, соответствующей таким требованиям:
- почва должна быть в меру питательная и рыхлая;
- грунт с нейтральной кислотностью — если грунтовая смесь кислая для нейтрализации добавляется известь или мел;
- почва подбирается в соответствии с видом выращиваемой культуры.
Грунт можно составить своими руками, его лучше подготовить за 10 дней до начала процедуры:
- торф — 45%;
- дерновая земля — 35%;
- перегной — 15%;
- песок — 5%.
Пересаживать сеянцы капусты также можно в субстраты без земли. Одним из вариантов является пикировка в древесные опилки садовых деревьев.
Для того чтобы обезвредить возможных вредителей, живущих в почве, ее необходимо обеззаразить:
- провести дезинфекцию, пролив землю марганцовым раствором;
- прокалить в духовом шкафу при температуре 180–200°C 30 минут;
- проморозить.
В качестве подкормки на 10-литровое ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. л. без горки двойного суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Если нет времени и желания самостоятельно заниматься землей, можно купить грунт в садовых магазинах. В настоящее время выбор таковых огромен. Разработаны грунты со специальным составом для капусты и широкого использования для всех овощных культур.
Способы пикировки
Процедура пикировки рассады претерпевала изменения на протяжении многих лет, поэтому количество методов ее проведения довольно велико.
Самые популярные способы пикирования капусты:
- в одну емкость;
- в пластиковые стаканчики;
- в торфяные горшочки;
- в пеленку.
Каждый из методов пикирования уникален и содержит свои нюансы. Эти способы объединяет одно — техника пикировки для всех одинакова.
В одну емкость
Пикировать рассаду капусты можно в одну большую емкость, для этого подойдет неглубокий таз или деревянный ящик для цветника.
Это происходит так:
- Емкость заполняется грунтом не полностью, необходимо оставить 3 см до кромки.
- Специальным инструментом для пикирования аккуратно извлекается саженец из общего сосуда. Обязательно нужно сохранить ком земли на корнях растения.
- На будущем месте делается углубление, куда погружается молодой росток. Почва вокруг саженца слегка уплотняется.
При пикировании в общую емкость следует помнить о расстоянии, необходимом для комфортного развития и роста отельного растения. Рассаду располагают в шахматном порядке на расстоянии 8 см.
Рассада, пикированная в одну емкость
В пластиковые стаканчики
Этот способ пикирования рассады капусты подразумевает использование пластмассовых стаканчиков с диаметром 6 см и объемом для полноценного роста в 500 мл. На дне сосудов прокалываются дырочки, которые послужат в качестве дренажного отверстия. Такая мера позволит убрать излишки влаги и предотвратить загнивание корней.
Особенность процедуры пересадки в отдельный сосуд заключена в одновременном перемещении двух капустных саженцев на одно место. Такая мера применяется для выявления сильных экземпляров растения.
Нюанс этого способа также в том, что землю вокруг растений не стоит уплотнять, а необходимо пролить почву несколько раз. При вдавливании земли вместе с саженцем травмируется корневая система, а при поливе водой почва просаживается, не причиняя вреда ростку.
В торфяные стаканчики
Стаканчики из торфа — экологически чистый материал, имеют преимущества перед другими методами пикирования. Пересаживая капусту в торфяные горшочки, стоит помнить, что разлагаясь, они превращаются в природное и полезное удобрение и положительно влияют на саженцы.
Чтобы капустной рассаде было комфортно после прореживания на новом месте, необходимо выбирать стаканчики в диаметре 5 см. Последовательность процесса пикирования с использованием этого метода совпадает с пересадкой в пластиковые стаканы.
При дальнейшей высадке рассады торфяной стаканчик закапывается в грунт вместе с саженцем, не трогая его корней. Такой способ пикирования является наиболее щадящим для рассады, поскольку корневая система во время высадки на постоянное место роста не травмируется. Растение не подвергается стрессу и не замедляет развитие.
В пеленку
Методика выращивания предполагает использование полиэтиленовых лоскутов в виде пеленок. Оригинальный способ культивирования популярен благодаря тому, что позволяет сэкономить свободное пространство. При пикировке капусты в пеленки хватит одного солнечного окна для размещения всей рассады.
Пленка должна быть достаточно плотной, например, можно использовать полиэтилен для накрытия парника. Плотную пленку нужно разрезать на так называемые пеленки – лоскутки размерам с тетрадный лист. Впоследствии именно в них нужно будет пикировать рассаду капусты.
Этапы пикирования в пеленки представлены следующим образом:
- Необходимо расстелить пеленку на столе горизонтально.
- В верхний левый угол кладется 1 ст. л. влажного грунта.
- На грунт выкладывается росток капусты так, чтобы семядольные листочки расположились выше края пленки.
- На корешок растения положить еще одну ложку питательной почвы.
- Нижний край пеленки подворачивается вверх.
- Из двух слоев пленки с находящимся между ними ростком сделать сверток.
- Рулон обматывается резинкой или края закрепляются лейкопластырем.
- Получившиеся пеленки составляются в общий контейнер с герметичным дном.
Капусту после пикировки с появлением 3–4 настоящих листочков следует развернуть и добавить на корешок еще одну ложку грунта. При повторном сворачивании рулона нижний край полиэтилена подворачивать не нужно. Саженец в пеленке аккуратно перенести в контейнер, придерживая низ свертка так, чтобы грунт не высыпался. В таком состоянии рассада может находиться вплоть до момента высадки на постоянное место выращивания.
У этого метода пикирования много плюсов:
- не нужно предварительно заготавливать почву для выращивания семян;
- при повторной пикировке корни не повреждаются, пленка снимает легко и быстро;
- полиэтиленовая пленка защищает сеянец от вредителей и болезней.
Процесс пикировки Технология пикирования в пеленку
Технология пикировки
Чтобы правильно выполнить пикировку, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа проведения — пересадка и перевалка.
Пересадка
Рассада имеет очень слабое корневище, которое с легкостью можно повредить. Именно по этой причине перед пересадкой нужно полить грунт так, чтобы он полностью пропитался. При пикировании следует пользоваться деревянной лопаткой или чайной ложкой, аккуратно поддевая сеянец с земляным комком и перемещая его на другое место.
Повреждение тоненьких отростков капусты при пикировке могут негативно повлиять на приживаемость. Поэтому после извлечения рассады из грунта каждое отдельное растение нужно обеззаразить в слабом растворе марганца (10 капель на 10 литров воды).
Процесс пересадки капусты производится согласно определенному порядку:
- Осторожно извлекается рассада, придерживать ее нужно исключительно за семядольные листья. Для удобства можно использовать вилку.
- Обязательно осматриваются корни. Длинные отростки укорачиваются на 1/3. Рассада с кривым или загнутым корневищем удаляется.
- Делается углубление в почве, соответствующее длине корня.
- Опускается в ямку растение и присыпается землей так, чтобы стебель не сильно выступал над грунтом.
- Обильно увлажняется субстрат и перемещается в затемненное место на два дня.
Перевалка
Метод перевалки является щадящим способом пикирования — все повреждения корневой системы сводятся к минимуму. Следовательно, растениям потребуется меньше времени для адаптации к новой среде.
Процесс перевалки несколько отличается от пересадки и выглядит так:
- За несколько дней до начала пикировки полив прекращается. Это позволит без повреждений извлечь растения из общего контейнера.
- Отдельные емкости заполняются землей на одну треть. Для лучшей водопроницаемости грунта можно уложить на дно дренаж.
- Маленькие стаканчики с рассадой переворачиваются вверх дном, пропуская стебель между пальцев. На дно слегка надавливают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли останется в руке.
Уход за пересаженной рассадой
Уход за пересаженной рассадой заключается в умеренном поливе и подкормках. Нельзя забывать о рыхлении почвы и уборке сорняков.
Удобрение
Когда ростки приживутся и пойдут в рост, разрешается их подкормить разбавленным коровяком в соотношении 1 к 5. Через 14 дней от первой подкормки рекомендуется ее повторить.
Для получения более питательного раствора смешиваются ингредиенты в расчете на 1 л воды:
- суперфосфат — 6 г;
- селитра — 4 г;
- хлористый калий — 2 г.
Температура
Максимально допустимый градус, который выдерживает капустная рассада, составляет 22°C. Этот режим должен строго соблюдаться, так как воздействие высоких температур пагубно сказывается на состоянии молодых саженцев.
Днем в теплую погоду рассаду рекомендуется выносить на улицу, чтобы саженцы получили солнечное тепло. На ночь лучше убирать в теплое помещение. За неделю до пересадки в грунт организуется закаливание капусты.
Полив
Регулярность полива зависит от влажности в помещении и температуры. Постоянно опрыскивая листья из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зеленые растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи.
В первые дни после пересадки важно сохранять грунт влажным, не заливая его. В среднем одному саженцу требуется около 10 мл воды в сутки.
Освещение
Для контейнеров с пикированными ростками капусты лучше выбирать подоконник с южной или юго-восточной стороны. В пасмурные дни нужно возмещать нехватку освещения прибором дневного света, а также используя зеркала или фольгу.
Видео «Как пикировать капусту»
На видео можно увидеть, как проходит пикировка капусты в домашних условиях. Снято каналом «Садовый Мир».
Выращивание и уход за капустой в открытом грунте
Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.
Описание капусты
Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:
- белая,
- красная,
- кольраби,
- брокколи,
- цветная,
- пекинская,
- брюссельская.
Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.
Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.
Выращивание рассады капусты и уход за саженцами
Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.
Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.
Подготовка грунта для посева рассады
Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.
Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).
Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.
Подготовка семян
Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.
Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.
Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.
Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.
Пошаговый процесс высевания семян
Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.
Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.
- Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
- Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
- Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
- Далее их присыпают землей.
Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.
Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.
Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.
В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.
Выращивание капусты с пикировкой и без
Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.
Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.
Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.
Основные рекомендации для пикировки рассады:
- Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
- При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
- Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
- Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.
Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.
Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.
Как выращивать капусту без пикировки:
- При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
- Необходимо создать условия хорошего дренажа.
- Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
- Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.
Подготовка грунта
Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.
Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).
Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.
Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:
- кислые почвы перемешивают с золой или известью;
- торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
- на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.
Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.
Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.
Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.
Высаживание рассады
Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.
Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:
- саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
- иметь не менее 5 листьев;
- иметь большую корневую систему.
Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.
Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.
Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.
Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.
Правильный и грамотный уход
Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.
Полив
Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.
Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.
Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.
Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.
На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.
Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.
Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.
Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.
Подкормка
Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.
Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.
Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.
На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:
- Через 14 дней после всходов — азот.
- В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).
Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.
В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.
Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.
Защита от вредителей и профилактика болезней
Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.
Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.
Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.
Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:
- удобрение золой;
- обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
- вымораживание почвы.
В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.
Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.
Сбор и хранение
Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.
- Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
- Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
- Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.
Оптимальные условия для хранения капусты:
- отсутствие солнечного света;
- температура воздуха 0-1 градус;
- влажность воздуха 95 %.
Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.
В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.
https://byton.ru/kapustnye/pikirovka-rassady-kapusty-57339/
https://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-vyrastit-kapustu