Содержание
Последствия применения азотных удобрений
Азотные удобрения: разновидности, особенности применения
Содержание:
Существование растений, животных и людей зависит от наличия кислорода, углерода, водорода и азота. Растения получают нужное количество питательных веществ, включая азот, из почвы. Если грунт истощен или относится к супесчаным и песчаным видам, необходимо предусмотреть внесение азотных удобрений. Без них урожай получить не удастся. Назвать лучшее азотное удобрение для растений сложно — в каждом случае требуется индивидуальный подход.
Значение для растений
Оценивая значение комплекса NPK в сельском хозяйстве, принято отводить азоту роль стимулятора роста, фосфору — цветения, калию — плодоношения. Помимо своей основной роли, азот помогает нарастить не только зеленую массу, но и цветы и плоды. Азот повышает не только размер выращиваемых фруктов и овощей, но и их качество.
Нередко места спилов на деревьях длительно не заживают, что негативно сказывается на морозостойкости сада. Чтобы деревья зимой не померзли, не подхватили черный рак и другие заболевания, после обрезки саду нужна подкормка азотными удобрениями.
Побочные эффекты от переизбытка
Собираясь использовать на участке жидкие азотные удобрения, их значение и применение следует тщательно продумать. Избыток полезных веществ не менее вреден, чем дефицит. Переизбыток азота в почве приводит к таким последствиям:
- растения жируют, что особенно заметно на томатах, огурцах и других плодовых овощах. Кусты буйно наращивают зелень, не давая плодов. Таким же образом ведет себя картофель;
- ягодные и плодовые многолетники мерзнут даже во время теплой зимы, если после середины лета перекормить их азотом. Так происходит ввиду повышенного содержания воды в побегах;
- луковицы, клубни и плоды быстро гниют, совсем недолго хранятся;
- растения становятся уязвимыми перед вредителями и болезнями;
- в зелени и плодах скапливаются нитраты.
Какие средства можно применять
Производители выпускают разные виды азотосодержащих удобрений, у каждого есть особенности и сроки применения. В список наиболее популярных входят следующие названия:
- аммиачная селитра (до 35 % азота). Преимущества — хорошо разводится водой, сразу усваивается. Можно вносить ранней весной. Недостатки — применяется только на щелочных и нейтральных грунтах, не используется для внекорневой подкормки. Из-за хранения во влажном месте слеживается в комки. Передозировка вызывает гибель растений. Вносится по весне и осени (до перекопки), летом — в качестве почвенной подкормки;
- карбамид (46 % азота). Преимущества — хорошо растворяется и усваивается. Недостатки — быстро выветривается и вымывается из грунта, поэтому требует заделки на 10 см в глубину. Используется на щелочном и нейтральном грунте, поскольку повышает кислотность почвы. Такие азотные минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки по весне и летом;
- сульфат аммония (20 % азота). Плюсы — не слеживается во время хранения, хорошо растворяется и не вымывается из земли. Кроме азота содержит 24 % серы, положительно влияющей на качество урожая и срок хранения. Обедненные серой земли в России расположены в Псковской и Ростовской, Курской и Белгородской, а также в Липецкой , Волгоградской и Тамбовской области . Минус — используется только на щелочной почве, поскольку сильно подкисляет землю. Вносится по осени до перекопки;
- кальциевая селитра (15,5 % азота). Достоинства — хорошо растворяется, препятствует поражению урожая вершинной гнилью. Недостатки — требует защиты от влаги во время хранения, иначе растворится. Используется на нейтральном и кислом грунте в виде весенних, летних подкормок;
- натриевая селитра (16 % азота). Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Преимущества — легко растворяется, а еще содержит любимый корнеплодами натрий. Недостатки — слеживается во время хранения, быстро вымывается из грунта. Используется только на кислых землях. Вещество раздражает незащищенную кожу, опасно для животных. Применять в теплице запрещено;
- навоз нельзя не включить в список азотных подкормок. Это наиболее известная и распространенная органика. Учитывая, что в навозе и помете содержится всего 0,5 % и 2,5 % азота соответственно, понадобятся действительно большие дозы. Плюсы — кроме азота, навоз содержит фосфор, кальций, калий и магний. Это натуральное вещество, способное улучшить структуру почвы. Минусы — содержит семена сорных трав, сложно дозировать. Полуперепревший (не свежий) навоз вносят в землю накануне осенней перекопки. Если удобрение полностью перепрело, его добавляют в лунки под посадку.
В результате правильного применения на огороде удобрение азот поможет снять богатый урожай красивых и вкусных плодов.
Какие культуры важно обработать в первую очередь
Больше остальных в азоте нуждаются овощи. Если в планах — собрать хороший урожай капусты или тыквы, баклажанов и кабачков, картофеля и перца, то стоит подкармливать грунт во время посадки, в период роста и цветения.
В большом объеме азот потребляют плодово-ягодные и декоративные культуры (вишня, кусты малины и ежевики, фиалки, розы и пионы). Помочь растениям хорошо развиваться можно внесением аммиачной селитры из расчета 25 г на 1 кв. м.
Меньшие дозы азота требуются свекле, томатам и огурцам, морковке, кукурузе и зелени, яблоням, смородине, крыжовнику и однолетним декоративным цветам. Достаточно взять 20 г азота на 1 кв. м участка.
Примерно 15 г азотных удобрений на 1 кв. м участка вносят под лук, редис, листовые овощи и ранний картофель. Столько же требуется грушам и луковичным растениям на клумбе.
Меньше всего в азотных подкормках нуждаются горох и бобовые, вереск, азалия, пряные культуры, мак. Им хватает 8 г удобрения на 1 кв. м.
По весне деревьям и кустарникам помогут комплексные органические азотные удобрения в виде 1–2 кг помета или 0,5 ведра навоза (перепревшего) на 1 кв. м земли вокруг ствола.
Вместо органики подойдут и минеральные подкормки, такие как аммиачная селитра, аммофоска.
Если не перекармливать почву азотом, урожай будет обильным, качественным и безопасным.
Нормированное применение подкормок
Вне зависимости от формы выпуска (гранулы, порошок или жидкость), внесение азотных удобрений в почву осуществляется строго по инструкции, указанной на упаковке. Производитель дает рекомендации по срокам, нормированию и способу применения.
Стандартно азотные минеральные удобрения используют для основной и предпосевной обработки участка, нередко — для подкормки. Есть ограничения по срокам применения азотных веществ. Однокомпонентные минеральные подкормки не рекомендованы в качестве базового удобрения осенью. Вместо них выбирают комбинированные составы (нитроаммофоску и пр.).
В роли предпосевного удобрения азот подходит для регионов с легкой почвой и повышенным уровнем осадков. Для каждого из видов азотных удобрений (минеральных, органоминеральных и органических) существуют проверенные дозировки и экспертные рекомендации по внесению.
Органика на основе гумуса считается экологически безопасным удобрением. Основной азотсодержащий состав — навоз. В нем содержится примерно по 0,7 % азота и калия, до 0,5 % фосфора. Лучший результат аграрии получают при внесении свежего навоза по осени до перекопки. Для весенней и летней обработки почвы применяют уже перепревший навоз или заменяют его компостом. Деревьям весной достаточно 3 ведер навозной жижи, под каждый куст вносят по 1 ведру.
Планируя использовать навоз во время активной вегетации культур, необходимо правильно подготовить органическое азотное удобрение. Для поддержки роста и плодоношения томатов готовят смесь из 30 л воды и 1 ведра навоза. Полученную жижу настаивают около 5 дней, затем используют для полива из расчета 2–3 литра под каждый куст.
Кроме навоза, есть бактериальная органика. Это удобрения, в составе которых содержатся целые колонии полезных бактерий. Последние ускоряют трансформацию труднодоступных питательных элементов в легкодоступные. Растения лучше усваивают полезные вещества из почвы, соответственно, все жизненно-важные процессы в них протекают как положено и вовремя. Самыми популярными в списке названий азотных удобрений с бактериями стали фосфоробактерин и азотобактерин.
Органоминеральные составы представляют собой сбалансированный комплекс агрохимикатов и органики. Выпускаются жидкие, гранулированные и пастообразные составы. Первые повышают содержание гумуса в грунте, остальные отличаются длительным полезным воздействием на растения.
Самые популярные жидкие составы
Учитывая химические свойства азотных удобрений разных видов, наиболее популярными считают три состава — аммиак жидкий, аммиачную воду и карбамидно-аммиачную селитру.
Жидкий аммиак относят к безводным химическим соединениям. В составе — около 82,3 % азота. Производится вещество в виде газа под давлением до 20 атм. Для транспортировки и хранения используются цистерны объемом до 50 куб. м. Обработка земель жидким аммиаком требует применения специальных машин. Сезон обработки — весна и осень. Обязательные условия: предварительно увлажненный грунт, глубина внесения до 15 см, расход — до 1 цистерны на гектар.
Аммиачная вода среди трех популярных составов считается наиболее доступной по цене. Изготавливается растворением в воде синтетического либо коксохимического аммиака. Делится на 2 сорта. Первый сорт содержит до 21 % азота, второй — до 17 %. Вещество характеризуется резким запахом b требует соблюдения ТБ (защитный костюм, резиновые перчатки, очки и противогаз). Сезон применения — весна и осень. По результативности подкормка азотными удобрениями жидкого типа не уступает обработке сухими составами.
Карбамидно-аммиачной селитрой называют жидкий раствор аммонийной селитры и мочевины. В составе — до 32 % азота. Используется в роли базового удобрения и внекорневой подкормки. Для хранения используются герметичные цистерны.
Преимущества жидких комплексных азотных удобрений:
- доступные цены за счет отсутствия производственных затрат на упаривание и грануляцию;
- быстрое усвоение культурами;
- равномерное распределение в грунте;
- транспортировка и применения механизированы.
Недостатки жидких удобрений:
- расходы на закупку емкостей для транспортировки, работы на поле;
- требуется привлечение подготовленных специалистов;
- обязательно соблюдение ТБ;
- если удобрять культуры в период роста, могут вызвать ожог и другие повреждения.
Глубина внесения удобрений зависит от вида грунта. Для тяжелых почв предусмотрена глубина до 10 см, для средних — до 12 см, а для легких — до 18 см. На поверхности жидкие составы не распыляют ввиду быстрого испарения и возможного вреда экологии.
Сроки и рекомендованная дозировка
Когда планируется использовать азотную кислоту как удобрение (или любые другие азотсодержащие составы), следует руководствоваться многолетними наблюдениями опытных аграриев.
Удобрения с азотом начинают вносить по весне, как только наступят теплые дни. В зависимости от региона, начало обработки грунта приходится на середину апреля. Слишком рано применять агрохимикаты нерационально: азот легко вымоется из почвы. По осени азот культурам не нужен в больших количествах, иначе на зимовку им придется уходить с невызревшими молодыми побегами.
Очередность основных подкормок кустарников и деревьев:
- В апреле вносят в каждый приствольный круг азотное удобрение так, чтобы вышло до 150 г азота на 1 ствол. Это означает, что понадобится 200 г мочевины либо 300 г аммиачной селитры.
- В середине мая удобряют плодовые кустарники и деревья из расчета до 100 г азота на приствольный круг.
- Во второй декаде июня удобряют культуры так же, как во время второй подкормки. Цель — сохранение завязей.
После июля азот растениям уже не вносят, чтобы они успели подготовиться к зимовке.
Нельзя недооценивать значение применения на огороде азотных удобрений. Главные условия получения хорошего урожая — правильный выбор состава, способа и сроков внесения удобрений с учетом рекомендованной производителем дозировки.
Жидкие азотные удобрения для хорошего урожая на дачном участке
Жидкие азотные удобрения выделяют в отдельную группу среди органических и минеральных подкормок. Группа многообразная по своему составу, свойствам и степени эффективности для отдельных культур. Правильный выбор и грамотное использование азотных удобрений невозможны без полной информации об их свойствах и действии на растение.
Разновидности жидких азотных удобрений
Основной элемент, попадающий в почву при внесении этой группы удобрений – азот:
- повышающий общий показатель плодородия почвы, фитосанитарное состояние участка;
- меняющий физико-химический состав грунта;
- улучшающий структуру и пропускную способность почвы.
Внесение азотных удобрений позволяет удовлетворить нуждаемость растения в азоте, что особенно важно, когда речь идет о почвах с обедненным минеральным составом.
Азот – важнейший макроэлемент, являющийся строительным материалом для всех белков, аминокислот, витаминов и гормонов. Колебания содержания его в почве оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность растения, поэтому так важно своевременно и правильно вносить питательные смеси на участок.
Все многообразие жидких азотных удобрений, которые доступны к покупке, можно подразделить на четыре большие группы, в зависимости от формы основного действующего вещества:
- Аммиакаты.
- Безводный аммиак.
- Аммиачная вода.
- Карбамидно-аммиачная смесь, или КАС.
Аммиакаты
Аммиакаты получают в результате соединения водного аммиака и азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра), в результате чего азот в полученной смеси находится и в амидной форме, и в нитратной. Эффективность таких питательных смесей очень высока, не уступает нисколько твердым органическим азотным удобрениям.
Аммиакаты очень концентрированы, содержание азота может достигать 50%. Поэтому при внесении следует с особой тщательностью заботиться о защите кожных покровов и слизистых, надевая закрытую одежду, перчатки и респиратор.
Безводный аммиак
Безводный аммиак представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, полученную путем сжижения аммиака под большим давлением. Концентрация азота достигает 82,5 %. Работать с соединением очень опасно, необходимо строго соблюдать дозировку. В основном, используется в промышленных масштабах.
Хранение безводного аммиака возможно только в железной, стальной или чугунной таре, которую следует плотно закрывать!
Аммиачная вода
Аммиачная вода – чаще всего используется в частном садоводстве, так как концентрация азота (может быть двух видов: азот 16%, азот 20%), делает ее менее опасной для человека и растений. Эффективность аммиачной воды равна кристаллическим азотным удобрениям.
КАС – очень эффективное удобрение, содержащее азот в трех формах амидной, аммонийной и нитратной. Используется в промышленном растениеводстве, потому как меньшее содержание летучего аммиака позволяет хранить и перевозить его без потери основного действующего вещества.
Как и когда вносить азотные удобрения
Жидкие азотные удобрения следует вносить весной и летом. Если сроки внесения азотных удобрений перенести на предзимний период или ранневесенний, существует вероятность большой потери азота, за счет вымывания талым снегом.
Исключение составляет аммиачная селитра, идеальное время для использования которой – поздняя осень, когда почва еще не промерзла, но и уже не нагревается, а влажность отлично подходит для усвоения азота.
При внесении азотных удобрений в почву с кислой реакцией, необходимо одновременно с этим использовать известь или доломитовую муку.
Самое подходящее время для внесения азотных удобрений – спустя две недели после полного схода снега, особенно на черноземных почвах.
Нюансы технологии внесения удобрений
Если участок находится в засушливой зоне, подкормки жидкими азотными удобрениями должны быть регулярными и равномерными. Это позволит избежать задержек в росте культуры. Пред тем как вносить азотные удобрения, почву следует пролить и взрыхлить. Некоторые питательные смеси можно вмешивать в воду для полива, если это не исключено инструкцией на упаковке удобрения.
В профессиональном растениеводстве для внесения жидких удобрений используют специальные машины. В частном садоводстве можно применять крупнодисперсные распылители – они позволят смочить поверхность почвы равномерно и не задеть листья и стебли.
Для внекорневых подкормок азотом готовят менее концентрированные растворы и используют мелкодисперсные распылители.
Дозы и кратность применения питательных смесей под каждую культуру индивидуальна. Необходимо точно следовать рекомендациями. Иначе последствия применения азотных удобрений будут прямо противоположны ожидаемым.
Передозировка, неверная концентрация, слишком частое применение обязательно скажутся на цветении и формировании плодов.
При избытке азота активно развивается зеленая масса, растение вытягивается, листья бледнеют. В отдельных случаях могут наблюдаться ожоги корневой системы, а, следовательно, полная гибель растения.
Преимущества и недостатки жидких азотных удобрений
Роль жидких азотных удобрений в возделывании культурных растений трудно переоценить, но основные плюсы таковы:
- простота в применение;
- возможность равномерно внести по всей поверхности участка;
- обладают более длительным сроком действия;
- сравнительная экономическая доступность;
- легко усваиваются растениями.
Среди недостатков следует отметить:
- сложное хранение и транспортировку;
- необходимость в специальных устройствах для внесения удобрений таким образом, чтобы не сжечь зеленую массу.
Меры предосторожности при работе с удобрениями
Перед началом работы, убедитесь, что поблизости нет детей и домашних животных. Затем наденьте рабочую одежду, максимально закрывающую кожные покровы. Слизистые носа и глаз нужно обезопасить специальными очками и респиратором, на руки надеть перчатки.
Азотные удобрения – неотъемлемая часть правильного и грамотного ухода за культурными растениями. Грамотное их применение в сочетании с другими химическими препаратами – залог успешного возделывания любой культуры. Но не забывайте: прежде чем приступить к практике, необходимо изучить теорию!
Все об азоте и азотных удобрениях — видео
Азотные удобрения
Значение азотных удобрений
Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике», из которых строится растение, есть азот. Если азота в достатке, растения быстро набирают массу.
Повышает урожайность. Принято считать, что азот отвечает за рост, фосфор за цветение, а калий — за плодоношение. В общем и целом это верно. Но азот играет немаловажную функцию и в формировании урожая: он увеличивает размер не только побегов и листьев, но также цветков и плодов. А чем крупнее плоды, тем выше урожай. Более того, этот элемент повышает не только размер овощей и фруктов, но и их качество. И еще благодаря азоту закладываются цветочные почки. Чем их больше — тем больше плодов.
Заживляет раны на деревьях. Часто после обрезки, особенно после сильной, места спилов и срезов долго не заживают. Как следствие — снижается зимостойкость растений: сильно обрезанные деревья зимой могут подмерзнуть. А на подмерзшую древесину тут же «садятся» черный рак и другие заболевания. Это в том случае, когда азота не хватает. Поэтому после обрезки сад надо обязательно накормить азотом.
Первую подкормку делают в апреле: 0,5 ведра перепревшего навоза или 1 — 2 кг куриного помета на 1 кв. м приствольного круга.
Вторую — в начале июня: те же удобрения в тех же дозах.
Вместо органики можно использовать минеральные удобрения — аммофоску или аммиачную селитру (согласно инструкции).
Ускоряет плодоношение. Бывает, что яблони или груши сидят на участке годами, активно разрастаются ввысь и вширь, а цвести не хотят. Пять, семь, десять лет проходит, а урожая все нет. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Чтобы ускорить цветение яблонь и груш, вносить их надо дважды:
- первый — в начале роста побегов: 40 — 50 г на приствольный круг молодой яблони;
- второй — перед окончанием роста побегов (в конце июня): 80 — 120 г на приствольный круг.
Подойдет аммиачная селитра или мочевина. Но помните: это очень высокая доза и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.
Использование разных видов азотных удобрений
Азотные удобрения повышают урожай сельскохозяйственной культуры и улучшает его качественные показатели. Это выражается в показателях вегетативной массы растения, содержании белка. При недостатке азота в растении замедляется их рост и развитие.
Главным поставщиком азота в растение служит почва. При этом уровень обеспеченности растений почвенным азотом характеризуется таким важным показателем, как гумус. В отдельных почвенно-климатических зонах мощность гумусового горизонта различна — от 1,0-1,5 м в черноземных районах, с содержанием гумуса 4-7%, до 0,3-0,4 м в сероземах с содержанием гумуса 1-2%.
С мощностью гумусового горизонта тесно взаимосвязано и содержание главных органогенных химических элементов почвы. Так, если в составе гумуса черноземных почв преобладают соединения гуминовой кислоты, то в сероземных почвах основная роль в гумусообразовании принадлежит фульвокислотам. Соответственно изменяется и окраска гумусового горизонта, так светлая окраска почвы пустыни значительно отличается от черной окраски черноземов.
Круговорот азота в природе
Чем выше показатель гумуса в почве и чем мощнее гумусовый горизонт, тем выше естественное плодородие, в котором имеется азот, фосфор, калий, медь, магний, цинк и другие элементы.
Азот – один из необходимых для растения элемент питания. Каждый вид аминокислот содержит азот. Он находится в составе хлорофилла, нуклеиновых кислот, ферментов и витаминов. Входит в состав неорганических соединений — аммонийных солей и солей азотной кислоты. Из вегетативных органов растения выше содержание азота в молодых листьях, менее в плодах, где азот накапливается в форме белков.
Основная часть азота находится в почве в виде органических соединений, нерастворимых в воде и недоступных растениям.
Органический азот доступен растениям после минерализации, осуществляемой почвенными бактериями использующих гумус в качестве источникапитания. Интенсивность данного процесса также тесным образом зависит от физико-химических свойств почв (ее механического состава), условий температурного режима и влагообеспеченности. Также часть азота может поступать из атмосферы в виде осадков и непосредственно выделяться из нижних слоев воздуха. Существует два взаимосвязанных между собой пути извлечения азота из атмосферы: неорганический, биохимический.
Азот в жизни растений
При низком азотном обеспечении уровень хлорофилла в листе снижается, лист теряет зеленую окраску, приобретает светло-зеленый окрас, заметно сокращается размер пластинки, снижается рост ветвей и побегов. Кроме того, растения становятся восприимчивы к стрессовым условиям внешней среды (например: ветер, засуха).
Растение использует в питании преимущественно минеральные соединения азота, в виде солей аммония и нитратов. Свободный азот воздуха растение (кроме представителей семейства Бобовых) усваивать не может. Представители семейства Бобовых используют атмосферный азот через жизнедеятельность клубеньковых бактерий растущих на корнях.
Применение азотных удобрений, нормы внесения
Азотные удобрения выпускаются в различных формах (порошок, гранулы, жидкие) и применяются для основного и предпосевного внесения, а также в виде подкормки.
При этом, существуют некоторые ограничения по срокам использования азотных удобрений. так, минеральные однокомпонентные азотные удобрения не применяют в качестве основного осеннего удобрения, используется только комбинированный состав (например, нитроаммофоска).
В качестве предпосевного удобрения минеральный азот используют в регионах с высоким количеством осадком и преимущественно на почвах с легким механическим составом.
Удобрения содержащие азот делятся на минеральные, органические и органоминеральные.
Органические удобрения являются экологически чистым видом удобрений, так как их основным компонентом служит именно гумус. Кроме того, органические удобрения обогащают почву макро- и микроэлементами, витаминами. Основным видом органических удобрений является навоз. Навоз ориентировочно содержит 0,2-0,7% азота, 0,1-0,5% фосфора и 0,2-0,7% калия.
Наиболее эффективно использовать свежий навоз в период осенней перекопки почвы. Весной и летом используют перепревший навоз либо компост. Под плодовые деревья весной вносят до 3-х ведер навоза, а под кустарники 1 ведро органического удобрения.
При использовании в период активной вегетации растений навоз необходимо дополнительно подготовить. Например, для приготовления подкормки томатов используют 1 ведро навоза и 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней и затем поливают в объеме 2-3 л разбавленного навоза под растение.
В настоящее время популярность приобретают бактериальные органические удобрения, которые содержат колонии бактерий, преобразующих атмосферный азот ил минерализующих органическое вещество почвы. Бактериальные удобрения служат для ускорении процесса перехода труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. В современном производстве получили популярность азотобактерин и фосфоробактерин.
Органоминеральные удобрения представляют собой комплексные составы, сочетающие органическую основу и минеральные добавки.
Существует несколько типов таких удобрений:
- гранулированные;
- жидкие;
- пастообразные.
Жидкие органоминеральные удобрения характеризуются способностью повышать содержание гумуса в почве. Гранулированные органоминеральные удобрения — это удобрения в виде гранул с размером частиц от 1,5 до 5 мм, где главное достоинство — длительное воздействие на растение, пока гранулы не растворятся полностью.
Виды минеральных азотных удобрений
Азотные удобрения выпускаются в следующем ассортименте:
- аммиачные удобрения;
- нитратные удобрения;
- аммонийно-нитратные удобрения;
- амидные удобрения;
- жидкие азотные удобрения.
Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение — это аммиачная селитра. Выпускается преимущественно в гранулах кремового цвета на 33-34% состоящих из азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами и подходит для практически всех сельскохозяйственные культуры.
Самое концентрированное (46% азота) азотное удобрение – мочевина, выпускается в виде гранул белого цвета. Хорошо растворяется в воде и допустима в виде компонента для смесей, универсально для подкормки всех сельскохозяйственных культур. Мочевина наиболее высокоэффективна на нейтральных по кислотности почвах.
Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Лучшим комбинированным азотным удобрением является нитроаммофоска.
Как в частном огородничестве, так и в промышленном сельскохозяйственном производстве наиболее экономически оправдано использование комплексных удобрений с содержанием азота 10-21%.
Несмотря на важнейшие свойства минеральных удобрений, азотные представляют наибольшую опасность при передозировке. Высокое внесение азота накапливается в свежих овощах в виде нитратов и нитритов — опасных для здоровья людей веществ.
Аммиачная селитра
Химическая формула селитры аммиачного типа — NH4NO3. Это удобрение обладает высокой эффективностью, так как в состав элемента входит около 35 процентов чистого азота. Такое удобрение может вноситься в почву двумя путями, как основное удобрение и как часть подкормки.
Удобрение отлично подходит для сухой почвы. На влажной почве — теряет свои свойства. Повышенная влага попросту вымывает раствор. Не стоит вносить аммиачную селитру осенью, если почва имеет песчаную основу.
Аммиачную селитру необходимо хранить в специальных условиях. Наиболее подходящим местом для хранения будет защищенное от влаги помещение. При смешивании компонента с суперфосфатом, следует добавлять около 15 процентов селитры. Перед тем, как смешивать две данные смеси необходимо для начала в тару с суперфосфатом добавить вещество, которое имеет нейтрализующее действие.
Аммиачная селитра значительно увеличивает кислотность почвы. Если вы внесете удобрение и не увидите негативных свойств, то не стоит расслабляться, так как зачастую сразу они не проявляются.
Именно по этой причине специалисты советуют использовать дополнительное нейтральное вещество, чтобы снизить к нулю повышение кислотности от простого добавления аммиачной селитры. Таким образом на один килограмм селитры приходится около 0,7 килограмма гашенной извести или другого подобного компонента.
Существуют очень много смесей уже в готовом виде. Хороший вариант — смесь, в которую входят около 60 процентов аммиачной селитры и 40 процентов вещества нейтрализующего типа. Такая смесь в себе также содержит около 20 процентов азота в чистом виде.
Сульфат аммония
Сульфат аммония (NH4)2SO4, в его состав входит около 20 процентов чистого азота.
Отличается доступностью для самых простых растений. Вещество можно не боясь вносить, как удобрение и в осенний период. Сульфат подходит как в качестве основной подкормки растения, так и при дополнительной.
Вещество способно существенно подкислять грунт. В таком случае следует использовать вещество, которое направлено на нейтрализацию. Таким веществом может быть мел, известь или доломит.
Специалисты не рекомендуют смешивать компонент вместе с удобрениями на основе щелочи: зола, томасшлак, известь. Сульфат аммония прекрасно подходит для картофеля.
Сульфонитрат аммония
Представляет собой аммиачно-нитратное удобрение. Содержит около 26 процентов азота в чистом виде, 18 процентов аммиачной и 8 процентов нитратной основы. На различных видах почвы при использовании требуется добавление нейтральных веществ, чтобы устранить повышение кислотности в почве.
Хлористый аммоний
Аммоний хлористого типа – химическая формула NH4Cl. Белый порошок, который состоит из мелких кристаллов. Хорошо рассеивается, закрепляется в почве и не вымывается.
Имеет существенный недостаток. На 100 кг азота, внесеного в почву, вместе попадает около 250 кг хлора, который существенно вредит растениям
Натриевая селитра
Химическая формула — NaNO3. Содержание в нем азота намного меньше, чем в предыдущих вариантах – 16 процентов. Это щелочное удобрение имеет несколько преимуществ перед аммиачными. Не должна вноситься в грунт в осенний период, так как все положительные вещества слишком обильно вымываются водой. Удобрение прекрасно подходит для дополнительной подкормки, но некоторые специалисты применяют его в качестве основной.
Кальциевая селитра
Химическая формула — Ca(NO3)2. В состав данного удобрения входит еще меньше азота – всего 15 процентов. Если почва имеет повышенную кислотность, то при добавлении кальциевой селитры ее физические параметры значительно улучшаются. Удобрение нужно измельчать перед тем, как вносить его в почву.
Мочевина
Эффективное удобрение, в него входит 43 процента азота. Кислотность примерно такая же, как и у аммиачной селитры. При использовании мочевины на кислых почвах следует использовать дополнительно вещества по нейтрализации.
Мочевина — прекрасное удобрение для внекорневой подкормки. Не обжигает листву.
Жидкие азотные удобрения
- Высокое содержание азота;
- Лучше усваивается растениями;
- Долгий срок действия;
- Более равномерное распределение.
Недостатки удобрений в жидком виде:
- Сложнее хранить и перевозить;
- Если удобрение попадет на листья, то там моментально образуются ожоги;
- Для внесения удобрений в почву нужны специальные инструменты.
Аммиак в жидком виде имеет формулу — NH3. Сам по себе он представляет газ, который обладает весьма резким и неприятным запахом. В состав такого газа входит 28 процента азота.
Органические азотные удобрения
В них азот присутствует в небольшом количестве. В навозе до одного процента, в птичьем помете — до 2,5 процентов.
Компостные кучи, где преобладает торфяная основа содержат азота около полутора процентов. Сидераты до 1 процентов азота: донник, вика, клевер. Озерный ил — около двух с половиной процентов чистого азота.
Применять органические удобрения как единственный источник азота не рационально.
Наиболее рациональным является внесение минеральных азотных компонентов в почву. Выбор того или иного вида за вами, основывайте свой выбор, отталкиваясь от качества вашего грунта.
Влияние минеральных удобрений на урожайность
Вопрос о плодородии почв стоит очень остро. Для улучшения структуры грунта используются различные меры. Одно из них – внесение минеральных удобрений. Правильный подход к такому процессу позволит не только увеличить урожайность, но и повысить питательные качества возделываемых культур.
Влияние минеральных удобрений на урожайность
Вопрос о плодородии почв стоит очень остро. Для улучшения структуры грунта используются различные меры. Одно из них – внесение минеральных удобрений. Правильный подход к такому процессу позволит не только увеличить урожайность, но и повысить питательные качества возделываемых культур.
Комплексное минеральное удобрение «Для рассады овощей»
Комплексное минеральное удобрение «Для капусты и огурцов»
Комплексное минеральное удобрение «Для овощных культур»
Азотные удобрения
Азот – крайне важный элемент для растений. Поводом для его внесения в грунт являются наличие бледно-желтых листьев и снижение роста культуры. Азот вносится прямо в почву:
- Во время весенней перекопки. Для этого используется мочевина. Этот продукт на 46% состоит из азота, поэтому является отличным источником этого важного элемента.
- В растворенном виде при поливе. Используется аммиачная селитра. Она состоит на 26% – 34% из азота. Это удобрение может вноситься в почву весной и без растворения в воде.
Внесение азота скажется на растении уже через пару дней. Стебли культур станут крепкими, начнется прирост зеленой массы. Азот хорошо сказывается и на таких важных процессах, как цветение и образование плодов. Культуры, выращенные на удобренной азотом почве, получат больше белка. Что отражается на вкусе их плодов.
Преимуществами удобрения азотом являются:
- Можно вносить в почвы практически всех типов.
- Обеспечение ускоренного роста растений.
- Повышение урожайности и качества плодов.
Азот вносят в период наращивания растениями зеленой массы. Когда плоды уже начнут завязываться, внесение аммиачной селитры или мочевины нецелесообразно. Передозировка азотом приводит к задержкам в развитии растения. Фаза цветения может наступить позднее оптимальной даты.
Фосфорные удобрения
Фосфор используется растениями для различных обменных процессов. Он участвует в синтезе углеводов и входит в состав клеточного ядра. Нехватка фосфора скажется на развитии и плодоношении растений. Особенно необходим этот элемент для:
- бобовых,
- зерновых,
- ягодных,
- овощных культур.
Особенностью этого типа удобрений является то, что передозировки фосфором добиться практически невозможно. Растения усвоят только необходимое им количество фосфора.
Калийные удобрения
Не менее важным микроэлементом для питания растений является калий. Он положительным образом влияет на урожайность и качество плодов. Калий ускоряет созревание урожая и повышает стойкость сельскохозяйственных культур к заболеваниям, засухе и низким температурам.
Основными источниками этого элемента для растений являются хлористый калий и сульфат калия. Эти концентрированные удобрения также содержат и другие важные элементы, повышающие в растениях количество витаминов и важных нутриентов.
Калий крайне важен всем сельскохозяйственным культурам, но в особенности картофелю. Необходимо вносить калий в места, регулярно использующихся для выращивания этой культуры. Его вносят при весенней обработке почвы.
Влияние доз минеральных удобрений на урожайность овощных культур
Чтобы получить большой урожай вкусных овощей и фруктов, необходима плодородная земля. С каждой новой посадкой сельскохозяйственные культуры выбирают из почвы все полезные вещества. Задачей агронома является обновление структуры почвы за счет внесения в нее удобрений. Но во время такого процесса необходимо уделить большое внимание балансу фосфора, азота и калия. Если допустить передозировку удобрений, то это приведет к обратному эффекту. Растения даже могут погибнуть. Важно учесть еще и то, что неправильное внесение удобрений – деньги на ветер.
- Азот. Максимальное количество азота требуется в фазе вегетации. Именно в этот период необходимо обеспечить растение важными для нее веществами. Сегодня наибольшее распространение получила карбамидно-аммиачная смесь. Она содержит три формы азота. Оптимальная дозировка 80 кг/га во время предпосевной культивации. Альтернативный способ — 5-8% процентный раствор во время образования второго листа растения.
- Фосфор. Необходимый элемент генерации новых клеток. Дефицит фосфора негативным образом скажется на развитии растений. Наиболее «удобным» фосфорным удобрением является суперфосфат. Гранулированный препарат вносят в почву весной или осенью. Дозировка 40-50 г удобрения на 1 м2.
- Калий. Самым распространенным калийным удобрением является хлористый калий. Он содержит 60% необходимого вещества. Хлористый калий вносят осенью. До весенней посадки хватит времени для того, чтобы удобрение приняло оптимальную для растений форму. Оптимальная дозировка 10г/1 м2.
Автор: Демин Сергей,
Специалист в области органических и минеральных удобрений
https://news.myseldon.com/ru/news/index/231092141
https://www.rost-agro.by/articles/vlianie-mineralnyh-udobrenij-na-urozajnost.html