Содержание
Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?
Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт
И. Селиверстова кандидат технических наук
Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.
Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.
Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).
Причины закисления почвы
Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.
Определение кислотности почвы
Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.
Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.
Значение pH почвы и тип ее кислотности
Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.
Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.
Нейтрализация почвы
В средней полосе почвы часто бывают кислыми.
Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.
Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.
А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.
Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.
Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.
Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.
Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.
В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).
По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.
Кислотность почвы и ее влияние на питание растений
Чтобы вырастить хороший урожай, сначала надо определить тип почвы и уровень кислотности. Этот показатель влияет на качественный состав грунта, а также на доступ растений к разным микроэлементам.
От кислотности зависит, какие микроорганизмы будут преобладать в почве, принесут ли пользу вносимые удобрения и насколько быстро и правильно будут развиваться культуры.
Многие растения хорошо растут в нейтральной или слабокислой земле и не выносят закисленного грунта, поскольку тогда корни не способны впитывать необходимые вещества.
Питательные элементы при высокой кислотности почвы становятся труднодоступными, эффективность удобрений снижается, растения голодают и начинают чахнуть.
Для разных культур допустимы свои показатели кислотности, при которых возможен рост и плодоношение. Некоторые отлично растут на нейтральных и щелочных грунтах, а часть лучше приспособлена к кислой почве. Это следует учитывать при выборе культуры для посадки в тот или иной тип грунта.
Кислотность почвы: виды и особенности
Кислотность почвы – это свойство, которое предусматривает наличие в земле органических и минеральных кислот, определяется набором ионов водорода, выражается через значение pH и измеряется в масштабе от 1 до 14.
Кислотно-щелочной баланс от 6,5 до 7,5 считается нейтральным. Если показатель ниже, речь идет о кислой почве, если выше – о щелочной.
Для большинства культур оптимальной средой является 4,5-7,9 pH. Изменение значений в любую из сторон плохо отражается на развитии растения, вплоть до остановки роста и гибели.
Щелочные почвы менее вредны, поскольку в такой среде корни культур выделяют углекислый газ, а порой и органические кислоты, способные нейтрализовать избыток щелочи. А вот кислые грунты блокируют поглощение растениями питательных веществ, нарушают обменные процессы у культур и ведут к их повреждениям.
Кислотность бывает актуальной (активной) и потенциальной (скрытой). Первая означает, что в почве присутствует большая концентрация ионов водорода. Вторая делится на два подвида: обменный и гидролитический.
Обменный вид предусматривает наличие ионов водорода и алюминия, пребывающих в поглощенном состоянии и способных попадать в раствор при воздействии на грунт нейтральной соли. Гидролитический встречается чаще и обусловлен менее подвижными ионами, которые вытесняются под влиянием щелочной соли.
Классы грунтов по виду кислотности:
- очень кислые – pH меньше 4;
- сильнокислые – pH 4,1-4,5;
- среднекислые – pH 4,6-5;
- умеренно кислые – pH 5-5,5;
- приближенные к нейтральным – pH 5,5-6;
- нейтральные – pH 6-7;
- слабощелочные – pH 7-8;
- щелочные – pH 8-9;
- сильнощелочные – pH более 10.
Группы растений по восприимчивости к грунту:
- чувствительные культуры, которые лучше растут в слабощелочной среде (капуста, рапс, шпинат, сельдерей, свекла, перец, лук, чеснок, смородина и др.);
- растения, которые предпочитают нейтральные почвы (пшеница, ячмень, цветная капуста, огурец, фасоль, нут, клевер, лук-порей и т.д.);
- культуры, одинаково хорошо растущие в слабокислой и слабощелочной земле (гречиха, овес, подсолнечник, томаты, редис, петрушка, морковь, кабачки и др.);
- растения, успешно переносящие умеренную кислотность (просо, лен, картофель);
- малочувствительные к кислой среде культуры (чай, щавель, люпин желтый и др.).
Как кислотность почвы влияет на растения?
Кислые грунты угнетают растения, замедляя их развитие. Это происходит в силу содержания в такой земле марганца, алюминия и его солей.
Вещества накапливаются в организме растения и со временем начинают отравлять его. Параллельно с этим некоторые элементы (азот, фосфор) становятся для культур труднодоступными. Как результат – нарушается обмен веществ, растение теряет способность к размножению и гибнет.
В кислой среде быстрее размножаются вредоносные микроорганизмы, а почвообразующие бактерии, наоборот, прекращают размножаться. В итоге, вносимые в почву удобрения не разлагаются и не несут никакой пользы.
Помимо этого, кислая почва быстрее других типов превращается в болото.
Что касается щелочных грунтов, то в них блокируется доступ растений к таким веществам как фосфор, медь, цинк, бор и железо. Культуры останавливаются в развитии, а их листья желтеют. Низкая кислотность препятствует также усвоению серы, кальция и магния.
Большинству культур больше всего подходит слабокислая или нейтральная среда. В такой почве увеличивается количество микроорганизмов, которые обогащают ее азотом. При этом, нехватки полезных микроэлементов в растениях не наблюдается.
Влияние изменения уровня кислотности в прикорневой зоне
Избыток или нехватка питательных веществ влияют на развитие корневой системы растений, а процесс их усвоения напрямую зависит от уровня кислотности почвы вокруг корней.
Культуры поглощают полезные элементы и минералы из земли в виде катионов и ионов при помощи корневых выделений, имеющих высокую растворяющую способность. Эта способность обеспечивает растениям доступный переход необходимых веществ и зависит от мощности корневой системы.
У клеточных оболочек достаточно большие поры, поэтому в них легко проникают ионы из почвенного раствора. Элементы свободно перемещаются и концентрируются для дальнейшего проникновения в клетку.
В зависимости от веществ, находящихся в почве, культуры выбирают те ионы, которые нужны им больше всего для развития и построения новых клеток.
В результате активного поглощения питательных веществ растениями в месте контакта с корневыми волосками их количество снижается, что упрощает вытеснение заряженных ионов во время обменных процессов. То есть, количество ионов в почве вокруг корней увеличивается, и происходит подкисление грунта.
Такая ситуация помогает культурам усваивать те полезные элементы, которые им недоступны в щелочной среде. Но если почва кислая, то дополнительное подкисление усугубляет положение, ограничивая растениям доступ питательных веществ.
Для оценки плодородности грунта и доступности питательных веществ необходимо провести анализ. Такой контроль помогает не только определить тип почвы и выбрать подходящие культуры, но и позволяет своевременно использовать необходимые удобрения для регулирования уровня кислотности грунта и обеспечения растений сбалансированным питанием.
Продукция компании «Реаком» помогает удобрить почву, защитить культуры от заболеваний и снабдить их необходимым комплексом полезных веществ, чтобы вы получили хороший урожай.
Чтобы заказать удобрения, перейдите в раздел «Продукция», выберите подходящий вам товар и поместите его в корзину. Чтобы получить консультацию, позвоните нам или оставьте свой вопрос в специальном поле на сайте.
Таблица показателей кислотности почвы для растений, что значит и как влияет
Кислотность – одна из важнейших характеристик почвы. Она влияет на условия, в которых будут расти растения, на их состояние и урожайность. Рассмотрим нормы кислотности почвы для растений в таблице, как и с помощью каких средств повысить или понизить ее, если она сильно отклоняется от нормальной. Чем опасно нарушение кислотно-щелочного баланса почвы?
Нормы кислотности для разных растений
Для каждого вида огородных и садовых растений кислотность грунта должна быть разной. Реакция почвенной среды, которая измеряется в рН, зависит от количества ионов водорода, растворенных в почвенном комплексе, служит показателем, насколько почва кислая или щелочная.
Среднее значение шкалы почвенной среды – 7, что обозначает нейтральную реакцию. Для овощных культур, плодовых деревьев, кустарников и большинства цветов она предпочтительна. Реакция от 7 до 3,5 говорит о кислой почве и, чем она ниже, тем грунт кислее. От 7 до 11 – щелочная. Уменьшение или увеличение pH на единицу означает уменьшение или увеличение кислотности в 10 раз.
На земле с какой кислотностью предпочитают расти разные культуры, можно увидеть в таблице:
Культура | Кислотность |
Пшеница | 6-7,5 |
Кукуруза | 6-7 |
Горох | 6-7 |
Подсолнечник | 6-6,8 |
Картофель | 5-5,5 |
Сахарная свекла | 7-7,5 |
Капуста | 6,7-7,4 |
Столовая свекла | 6,8-7,5 |
Томаты | 6,3-6,7 |
Редис | Выше 5,5 |
Морковь | 5,5-7 |
Огурцы | 6-7,9 |
Салат | 6-7 |
Способы повышения кислотности
Для подкисления песчаного или супесчаного грунта в него нужно внести перегной, навоз, компост, перепревшие опилки или хвою, то есть любые органические удобрения. Кислотность быстро не изменится, подкисление станет происходить медленно и постепенно, но эффект будет сохраняться долго. Происходит это потому, что подкисляющие вещества вырабатывают бактерии, которые перерабатывают органику. Чтобы щелочная почва стала слабокислой, вносить органику нужно несколько лет подряд.
На глинистой, особенно переувлажненной почве внесение органики увеличивает кислотность быстрее, так как активность микроорганизмов в ней выше.
Подкисляющее действие оказывают многие минеральные удобрения, селитры, карбамид, калийные соли, то есть те, которые используются повсеместно. Их действие также постепенное, быстро изменить кислотность с их помощью нельзя. Превышать дозу внесения с целью воздействовать на кислотность тоже нельзя.
Кроме традиционных удобрений, подкисляющим действием обладают коллоидная сера, сульфат железа или алюминия. Вещества нужно точно дозировать, превышение допустимой дозы навредит растениям. Серу вносят из расчета 4 г на 10 л грунта, сульфат железа – 50 г на 1 кв., м, сульфат алюминия – 75 г на 1 кв. м.
Хорошо подкисляет грунт сфагновый торф, его вносят под перекопку по 1,5 кг на 1 кв. м и перемешивают с почвой. Кроме того, торф отлично разрыхляет почву, делает ее проницаемой для воздуха.
Существует народный способ для быстрого повышения кислотности – применение органических кислот – яблочной, лимонной или уксусной. В ведре воды растворяют 1-2 ч. л. кислоты и поливают раствором землю, расходуя объем 1 ведра на 1 кв. м.
Немного подкислить почву способны сидераты: овес, белая горчица и рапс. Корни этих растений выделяют в землю органические кислоты. Бобовые (люпин, соя, вика) способны поддерживать баланс pH.
Как понизить кислоту почвы
Почвы с кислотностью, слабой или сильной, встречаются чаще щелочных. Распространенный метод выравнивания кислотности – известкование, то есть внесение в грунт извести-пушонки (гашеной). Кроме извести, используют мел, доломитовую муку. Расходуют, в среднем, по 0,5 кг на 1 кв. м. на землю со слабокислой реакцией и до 1,5 кг – с сильнокислой. Вносить известь нужно осенью или весной, как минимум, за 3 недели до посева или посадки растений.
В тяжелую глинистую почву нужно добавлять песок, опилки, чтобы сделать ее более проницаемой для воздуха. Переувлажненный грунт нужно осушать, создавая на участке дренажную систему.
Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?
Нейтральную или слабокислую реакцию предпочитает большинство видов культурных растений, некоторые цветы и хвойники – кислую. Чаще же повышенная кислотность приводит к угнетению растений, они плохо развиваются, снижают урожайность. В кислой среде минеральные элементы переходят в трудноусваиваемые растениями формы, деятельность почвенных микроорганизмов замедляется.
При высокой кислотности может наблюдаться не только угнетение, но и гибель растений без, казалось бы, видимых причин. Они чаще болеют и подвергаются нападениям вредителей, вымерзают зимой.
Замедленный рост и плохое развитие растений наблюдаются и на щелочных почвах. Многие микроэлементы в них также малодоступны растениям из-за того, что находятся в виде нерастворимых гидроокисей. Недостаток минеральных элементов сказывается на внешнем виде растений, они быстро желтеют, потому что не получают достаточного питания.
Кислотность почвы, ее уровень, влияют на развитие и состояние растений и, в первую очередь, сельскохозяйственных. Большое отклонение от среднего значения не является благоприятными условиями для их нормального развития и получения от них урожая. При выращивании растений принято проводить мероприятия по снижению или увеличению кислотности, чтобы сделать почву наиболее удобной для жизни растений.
https://www.7ya.ru/article/Esli-pochva-zakisla/
https://reacom.com.ua/news/kislotnost-pochvy-vliyanie/
https://dachamechty.ru/pochva/kislotnost-dlya-rastenij.html