Содержание
Отчего зависит плодородие почвы на приусадебном участке
Плодородие как отражение взаимодействия и взаимовлияния состава, свойств и режимов почв
Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие и взаимовлияние отдельных компонентов состава и свойств почвы протекают в гидротермических условиях атмосферного климата, что находит конкретное отражение в формировании почвенных режимов.
Поэтому уровень плодородия зависит от показателей теплового, водно-воздушного, питательного, физико-химического, биохимического, солевого и окислительно-восстановительного режимов.
Параметры режимов, в свою очередь, определяются:
- климатическими условиями;
- агрофизическими свойствами почв;
- их гранулометрическим, минералогическим и химическим составами, потенциальными запасами элементов питания растений;
- содержанием их подвижных форм;
- содержанием, составом и запасами гумуса;
- интенсивностью микробиологических процессов;
- реакцией и другими физико-химическими свойствами.
Геохимические и геологические процессы также могут оказывать влияние на формирование почвенного плодородия (приток жестких и мягких, пресных или минерализованных грунтовых вод, отложение плодородных наилков, эрозионный снос гумусового горизонта и т. д.).
Однако влияние этих процессов на плодородие проявляется прежде всего через изменение в том или ином направлении показателей состава, свойств и режимов почвы.
Оценка состава, свойств и режимов почвы с точки зрения развития почвенного плодородия, его уровня с учетом требований сельскохозяйственных растений и технологий их возделывания составляет понятие агрономическая характеристика почв.
Она строится на оценке следующих показателей:
- строения почвенного профиля (чередование и мощность генетических горизонтов, в особенности мощность гумусового слоя, структурное состояние, плотность и пористость, мощность мелкоземистой толщи);
- гранулометрического и минералогического составов;
- химического состава (содержание валовых запасов и доступных форм элементов питания, наличие токсичных соединений — токсичных водорастворимых солей, подвижных форм Al, Mn, Fe2+, сероводорода, компонентов техногенного загрязнения и пестицидов, содержание карбонатов и несиликатных полутораоксидов);
- физико-химических свойств;
- окультуренности почв;
- степени эродированности;
- заболоченности.
Значение их роли в формировании почвенно-экологических условий для сельскохозяйственных растений и почвенной биоты позволяет агроному дать правильную и разностороннюю агрономическую характеристику (оценку) почв и определить рациональные приемы регулирования почвенного плодородия путем оптимизации конкретных параметров состава, свойств и режимов почв.
Оценивая роль отдельных почвенных свойств и режимов в формировании плодородия почв, необходимо отметить:
- плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы;
- показатели свойств и режимов могут быть оценены количественно;
- различные растения (группы растений) предъявляют неодинаковые требования к свойствам и режимам почвы;
- свойства и режимы динамичны, т. е. изменяются во времени (рис. 11).
Остановимся на этих положениях более подробно. Формирование режимов и отдельных свойств почвы есть результат их тесного взаимовлияния и взаимозависимости.
Например, питательный режим почвы формируется как результат сложного превращения ее минеральных соединений, процессов минерализации и гумификации органического вещества, активности различных групп микроорганизмов и почвенной фауны, влияния щелочно-кислотных почвенных условий, динамики окислительно-восстановительных процессов, водно-воздушного и температурного режимов и т. п.
В свою очередь, окислительно-восстановительный режим зависит от содержания и форм органического вещества, физических свойств почв, определяющих условия аэрации, гидротермических условий развития микробиологических процессов и т. д.
Структура как важнейшее свойство почвы, с которым связаны водно-воздушный, окислительно-восстановительный режимы, агрофизические показатели почв, в свою очередь, зависит от содержания гумуса, его качественного гранулометрического и минералогического составов, физико-химических свойств, развития ОВ-процессов и т. д.
Тесная взаимосвязь и взаимозависимость между свойствами и режимами почв, с одной стороны, раскрывает сложный процесс формирования и развития почвенного плодородия и с другой — требует от агронома понимания возможного изменения отдельных свойств и режимов почвы при воздействии на нее теми или иными приемами обработки, мелиорацией, внесением удобрений и т. д.
Рекомендуем прочитать: Подзолистые почвы таежно-лесной зоны
Как было отмечено, свойства и режимы почвы имеют количественные параметры. Поэтому возможна количественная оценка плодородия почвы. Для этой цели используются два подхода — экономический и биологический.
Экономическая количественная оценка плодородия основывается на относительной его оценке в баллах по количественным показателям свойств почв, коррелирующих с урожайностью сельскохозяйственных культур, или продуктивностью сельскохозяйственных ценозов, а также климатических условий. Такая оценка получила название бонитировки почв.
Экономическая оценка земли может быть выражена в ценах на единицу площади (1 га), исходя из данных ее бонитета, учета ее местоположения, конкретных почвенных ресурсов, возможных для возделывания культур, и других условий. Подробно вопросы бонитировки почв и экономической оценки земли будут рассмотрены в главе 39.
Количественная оценка плодородия может быть дана и на основе показателей среднегодовой биологической продуктивности растений на данной почве, характеризующей способность почвы обеспечивать продуктивность фотосинтеза.
Возможность количественной оценки плодородия почвы на основе количественных показателей ее свойств и режимов чрезвычайно важна, так как позволяет решать вопросы повышения плодородия при земледельческом использовании почв на научной нормативной основе.
Что такое кислотность почвы?
Помимо основных факторов здоровья и плодородия грунта, перечисленных выше, грунт также может характеризоваться несколькими побочными явлениями, такими как кислотность, соленость или насыщение углекислым газом. Таким показателям, как правило, не всегда уделяется должное внимание, а значит, при самостоятельной проверке грунта на здоровье и полезность фермер рискует упустить максимально важные факторы, без которых провести адекватное и качественное исследование практически невозможно.
Итак, кислотность грунта, наравне с ее насыщенностью водой и воздухом, может оказывать большое влияние на его плодородие и влиять на качество и здоровье насаждений. Кислота в грунте появляется за счет сорняков, которые произрастают на его поверхности и выделяют сок. Такие сорняки в небольшом количестве могут оказывать благоприятное влияние на грунт и делать его более насыщенным минералами и микроэлементами. Однако, если сорняков слишком много или они размножаются с большой скоростью, грунт рискует приобрести повышенный уровень кислотности и стать максимально непригодным для выращивания на нем культурных растений.
Как животные почвы влияют на ее плодородие? По этой причине, многие фермеры отдают предпочтение обработке грунта биологическими веществами и витаминами, которые при взаимодействии с почвой делают ее непригодной для произрастания сорняков.
Требования сельскохозяйственных культур к почвенным условиям (плодородию)
Различные сельскохозяйственные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенному плодородию — уровню питания, наличию влаги, почвенной реакции и т. д.
В связи с этим различные культуры в разной мере снижают свою продуктивность в зависимости от отклонения того или иного показателя почв от его оптимального уровня.
Поэтому при земледельческом использовании почв для обеспечения наивысшей продуктивности растений и наиболее рационального использования почв необходимо знать требования конкретных культур (или их групп) к почвенным условиям.
Озимая пшеница
Является одной из основных зерновых культур и среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям. Для нее характерна высокая потребность в элементах питания.
В лесостепных и степных районах предпочтительны хорошо и глубокогумусированные оструктуренные черноземные, серые лесные и каштановые почвы с близкой к нейтральной реакцией.
В таежно-лесной зоне лучшими являются дерново-карбонатные выщелоченные и оподзоленные и дерново-подзолистые окультуренные легко- и среднесуглинистые почвы. Озимая пшеница чувствительна к переувлажнению почв, кислой реакции, наличию повышенных количеств подвижного алюминия (>8-10мг/100г почвы) и марганца.
Песчаные и супесчаные почвы на глубоких песках неблагоприятны: эта культура относительно устойчива к засолению и солонцеватости. Осушенные торфяно-болотные почвы пригодны под озимую пшеницу.
Ячмень
Менее требователен к почвенным условиям, чем пшеница, но более требователен, чем овес и рожь. Наилучшие почвы по гранулометрическому составу — тяжело- и среднесуглинистые, неблагоприятны песчаные.
Относительно засухоустойчив, чувствителен к переувлажнению, повышенной кислотности и переуплотнению почв, солеустойчив.
В таежно-лесной зоне наиболее благоприятны дерново-карбонатные, а также мелиорированные торфяно-болотные и дерново-глеевые почвы, малопригодны песчаные и супесчаные на песках.
По сравнению с пшеницей и ячменем менее требовательна к почвенным условиям. Хорошо развивается в широком диапазоне рН (от 5,0 до 8,6), слабо чувствительна к переувлажнению. Лучшие почвы в степной зоне — глубокогумусированные оструктуренные черноземы всех подтипов.
В таежно-лесной зоне наиболее благоприятны дерново-подзолистые легко-, среднесуглинистые и супесчаные почвы, а также мелиорированные дерно-во-глеевые и торфяно-болотные.
Среди зерновых культур он менее требователен к почвенным условиям. Слабо реагирует на почвенную кислотность, средне солонце- и солеустойчив. Нуждается в хорошем увлажнении, не боится переувлажнения почв во второй период вегетации.
Выращивают преимущественно в таежно-лесной зоне, где для него наиболее благоприятны дерново-карбонатные (выщелоченные и оподзоленные), дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, а также осушенные торфяно-болотные и дерново-глеевые почвы, малопригодны песчаные.
Кукуруза
Она предъявляет повышенные требования к влажности почвы и обеспечению элементами питания, неустойчива к переувлажнению, засолению и солонцеватости, чувствительна к сильнокислой реакции.
Предпочтительны суглинистые и ост-руктуренные глинистые почвы, неблагоприятны песчаные и супесчаные. Лучше растет на хорошо и глубокогумусированных черноземах, луговых, лугово-черноземных и каштановых почвах.
В таежно-лесной зоне наиболее пригодны хорошо окультуренные легко- и среднесуглинистые почвы.
Картофель
Требователен к условиям аэрации и влажности. Поэтому для него предпочтительны легкосуглинистые и связносупесчаные почвы или оструктуренные тяжелосуглинистые, обладающие наиболее рыхлым сложением. Устойчив к подкислению почв, оптимальный рН 5-7.
Чувствителен к подщелочению реакции, засолению и солонцеватости. Неустойчив к затоплению и переувлажнению.
Наибольшие урожаи в таежно-лесной зоне получают на мелиорированных низинных торфяных почвах, а также окультуренных легко-, среднесуглинистых и супесчаных дерново-подзолистых. Неблагоприятны песчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.
Сахарная свекла
Предъявляет повышенные требования к почвенному плодородию. Наилучшие урожаи дает на хорошо и глубокогумусированных рыхлых почвах. Предпочтительны среднесуглинистые, неблагоприятны песчаные, супесчаные и слитые почвы.
Оптимальный рН 6-8, кислые почвы (рН < 6,0) неблагоприятны. Хорошо переносит слабое засоление, устойчива к солонцеватости. Сильно угнетается и даже погибает при переувлажнении.
Требователен к условиям водного и питательного режимов, а также к условиям реакции. Плохо переносит избыточное увлажнение и близкие грунтовые воды. Оптимум рН 5,9-6,5. При щелочной реакции качество волокна снижается. Наиболее благоприятны легко- и среднесуглинистые почвы.
Лен-долгунец выращивают преимущественно в таежно-лесной зоне, где лучшими почвами для него являются дерново-подзолистые суглинистые, особенно на лёссовидных суглинках.
Гречиха
Относится к культурам, не очень требовательным к потенциальному плодородию почв, способна усваивать элементы питания из труднорастворимых соединений почвы.
Весьма чувствительна к заболачиванию, засолению, карбонатности, слитости, солонцеватости и переизвесткованию. Предпочитает легко- и среднесуглинистые почвы, малоблагоприятны тяжелые почвы.
Кормовые корнеплоды
Весьма требовательны к почвенному плодородию, отличаются высоким выносом с урожаем азота, калия и кальция.
Благоприятны почвы, содержащие большое количество элементов питания: хорошо гумусированные черноземные, окультуренные дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые слабокислые, а также аллювиальные луговые и дерново-глеевые почвы.
Овощные культуры
Высокотребовательны к условиям почвенного питания и обеспечения влагой. Предпочтительны почвы с хорошим гумусовым слоем, близкой к нейтральной реакцией, содержащие большое количество доступных форм элементов питания, имеющих благоприятное увлажнение.
Наиболее пригодны окультуренные луговые, лугово-черноземные, легко- и среднесуглинистые окультуренные дерново-подзолистые, дерново-карбонатные выщелоченные и оподзоленные почвы, серые лесные, мелиорированные торфяно-болотные и дерново-глеевые, а также почвы пойм.
Плодовые культуры
Произрастают на одном месте десятки лет, имеют глубокую корневую систему. Поэтому для них важна оценка не только верхнего слоя почвы, но и всего профиля до глубины 1,5-2 м.
Почва под сад должна быть достаточно мощной, плодородной, хорошо водопроницаемой, обеспечивающей необходимый запас влаги в глубоких горизонтах и одновременно благоприятную аэрацию. Предпочтительны супесчаные и легкосуглинистые почвы.
Почвы не должны иметь плотных горизонтов (dv > 1,5-1,55) в верхней полутораметровой толще. Не рекомендуются почвы, содержащие вредные водорастворимые соли более 2 мг-экв до глубины 3 м.
Непригодны почвы с наличием оглеенных горизонтов до глубины 2м и с залеганием грунтовых вод выше 1,5-2 м. Более требовательны к почвенным условиям из плодово-ягодных культур семечковые, менее – кустарниковые и ягодные культуры.
Фактор I. Влагонасыщенность почвы
Вода – это основа жизни, и в почве тоже. Если земля пересушена, жизнь в ней просто-таки замирает: органика не разлагается, а азот фиксируется на месте. А при избытке влаги, напротив, все начинает задыхаться, корни растений страдают от недостатка кислорода и идет процесс сбраживания.
Но уход за почвой в этом плане не заканчивается одним поливом. И тепличной, и открытой почве жизненно необходимы воздушные каналы и лопасти – такие, куда может попадать воздух прямо из атмосферы. Без этого азот сможет переходить в усвояемые формы, кислоты не будут растворять фосфор и другие элементы, в почву не станет засасываться влага и там не выживут полезные микробы и насекомые. Ведь это и есть главная ошибка садоводов – глубоко перекапывать почву, а потом ее обильно поливать. В итоге верхний сильно разрыхленный слой из-за воды делается особенно плотным, как корка, и весной уже напоминает сухую растрескавшуюся пустыню. На самом деле не нужно бояться, что в земле остались корневые каналы после отмерших растений – это «поры» земли, так называемая «легкая» почва. Их так много, что они достигают до 4 метров глубины, и играют огромное значение – доставляют в почву воздух. А в жаркое лето на их стенках скапливается ценная роса, от которой влаги больше, чем от дождей, и по ним же дождевая вода стекает вниз, не давая верхнему плодородному слою переувлажняться. И, наконец, туда же идет и углекислый газ, который хорошо растворяет минералы, а микробы на стенках усваивают азот из воздуха.
Виды плодородия
Различают следующие виды плодородия:
- естественное, или природное;
- искусственное;
- эффективное;
- экономическое.
Выделяют также понятие потенциального плодородия.
Естественное плодородие
Естественное плодородие определяется сложным взаимодействием свойств и режимов почв, обусловленных развитием природного почвообразовательного процесса, не нарушенного воздействием человека.
В чистом виде оно присуще целинным почвам и характеризуется продуктивностью произрастающих на почве ценозов.
Земледельческое освоение почв вносит существенные изменения в естественное развитие почвенных процессов и режимов, в свойства почв. Эти изменения обусловлены обработкой, внесением удобрений, различными мелиорациями и т. д.
Качественные и количественные изменения в свойствах и режимах почв, вызванные воздействием человека, характеризуют их искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т. д.
При сельскохозяйственном использовании почв искусственное плодородие в совокупности с естественным проявляется как эффективное плодородие. Оно реализуется в урожае сельскохозяйственных культур.
Эффективное плодородие
Эффективное плодородие зависит не только от уровня природного плодородия, но в большой степени от условий использования почв в производстве, развития науки и техники и реализации их достижений.
Эффективное плодородие всегда связано с определенными затратами труда и средств для получения продукции возделываемых растений, с хозяйственной деятельностью человека. Оно может быть оценено в экономических показателях. Такому плодородию дали название экономическое.
Почва обладает определенными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений при частичном его расходе (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии.
Потенциальное плодородие
Потенциальное плодородие характеризуется общими запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечивать растения также другими земными факторами (водой, воздухом, теплом).
Длительное время мобилизовывать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным плодородием обладают, например, черноземные почвы, низким — подзолистые почвы.
Примером почв с высоким уровнем потенциального плодородия могут служить также болотные низинные торфяные почвы, которые характеризуются значительными запасами элементов питания и способны после осушительных мелиорации обеспечивать высокое эффективное плодородие за счет частичного расхода запасного фонда.
Поскольку проявление плодородия дифференцируется в зависимости от требований различных сельскохозяйственных (и естественных) растений, то плодородие почвы по отношению к какой-либо определенной группе или виду растений называют относительным плодородием.
Фактор IV. Температура
Самый большой стресс для почвы – это постоянные скачки температуры. Она должна быть стабильна: прохладнее воздуха летом и теплее зимой. В противном случае на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса – а это очень важно.
Но здесь есть важный момент. Да, с одной стороны почва летом должна быть прохладной – чтобы вода хорошо конденсировалась в почвенных полостях, а вот для нитрифицирующих бактерий необходимо тепло. Если почва перекопана, то весной она быстро станет терять прохладу, а растения мы посыпаем селитрой, чтобы они не страдали от недостатка азота. А вот перегнойное «одеяло» эту проблему полностью решает: почва под ним прохладна даже жарким летом, а вот перегной хорошо прогревается, в нем происходит нитрификация и полезные элементы спускаются к корням. И в теплом перегное, насыщенном парами воздуха, хорошо развиваются вершки.
Воспроизводство почвенного плодородия
Плодородие почвы — следствие почвообразовательного процесса, в то же время оно выступает как необходимое условие его развития, поскольку от него зависит проявление главного фактора почвообразования — развитие почвенной биоты, и прежде всего высшей растительности и микроорганизмов.
Так же как и почвообразование, плодородие тесно связано с процессами превращения, аккумуляции и передачи веществ и энергии, что является причиной количественных и качественных изменений факторов и условий плодородия.
Эти изменения могут протекать как в благоприятном направлении для развития плодородия и приводить к его повышению (накопление элементов питания, переход их в более доступные для растений формы, улучшение структуры и т. д.), так и в неблагоприятном.
Что приводит к снижению плодородия (вынос элементов питания, закрепление их в труднодоступных формах, разрушение структуры и т.д.). Изменения свойств почвы в течение какого-либо периода могут привести также и к относительно исходному уровню плодородия.
Следовательно, за определенный период времени (вегетационный период, годичный или севооборотный цикл и т. д.) изменение плодородия может проявляться в виде неполного, простого и расширенного его воспроизводства.
Формирование плодородия почвы ниже первоначального уровня означает неполное воспроизводство почвенного плодородия, возвращение почвенного плодородия к исходному уровню — простое воспроизводство плодородия.
Создание почвенного плодородия выше исходного уровня представляет собой расширенное воспроизводство плодородия.
Ранее мы писали про Сероземы
Воспроизводство почвенного плодородия есть объективный закон почвообразования, присущий всем формам его проявления.
При развитии природного процесса почвообразования воспроизводство плодородия по неполному, простому или расширенному типу определяется развитием конкретных почвообразовательных процессов или их сочетанием.
В условиях земледельческого использования почв воспроизводство их плодородия протекает под влиянием естественных факторов и различных приемов воздействия человека на почву.
Под совместным воздействием естественных и антропогенных факторов развивается культурный (антропогенный) почвообразовательный процесс. Специфичность антропогенного процесса почвообразования заключается в том, что он развивается под воздействием человека.
При этом происходит замена естественной растительности культурными агроценозами, на почвообразование воздействуют новые факторы, не свойственные природному процессу, — обработка почвы, применение удобрений и других средств химизации.
Различные приемы водной мелиорации (осушение, орошение и др.). При развитии антропогенного почвообразовательного процесса изменяются емкость, интенсивность и характер биологического круговорота веществ и в целом обмен веществ и энергии.
Важнейшей особенностью круговорота веществ и энергии при развитии антропогенного процесса почвообразования является отчуждение части созданного растениями урожая и заключенных в нем питательных элементов.
Развитие антропогенного почвообразовательного процесса в условиях разумной целенаправленной деятельности человека способствует улучшению почв и повышению их плодородия. Нарушение этого принципа может привести к утрате почвенного плодородия (развитие эрозии, процессов засоления, потери гумуса, разрушение структуры и др.).
Фактор III. Воздухопроницаемость и влагопоглощаемость почвы
Правильная обработка почвы – это залог ее хорошего воздушного и теплового режима, отсутствия в ней вредителей или болезней.
А готовят землю в теплице к посадке еще осенью – до первых устойчивых холодов. Идеальный период – когда ее влажность держится на уровне 60-65%, она хорошо крошится во время перекопки и не мажется. Для проверки можете взять комок земли в руку и сжать – если он не станет выделять капель воды, хорошо сформируется в шар и рассыплется при падении – грунт хорош.
После сбора урожая из почвы нужно удалить всю ботву, корни сорняков и растений. Копать нужно на штык лопаты – но комья разбивать не нужно, как и выравнивать поверхность. Ведь именно так морозы хорошо разрыхляют перекопанный слой, по весне на ней задерживается больше снега и влага намного лучше проникает в глубину. Не знали об этом? Ну, теперь осенние работы будут еще более легкими и полезными для урожая!
А что самое интересное – по этим живым влажным каналам, которые остаются после старых корней, с удовольствием движутся молодые корешки новых растений! Вот почему, если вы желаете достичь максимального плодородия почвы, старайтесь сохранить естественную ее структуру – не обрабатывайте ее глубже, чем на 5 см, а сверху всегда прикрывайте небольшим слоем перегноя – как в природе.
Модели почвенного плодородия
Направленное развитие культурного почвообразовательного процесса позволяет обеспечить определенные уровни (модели) почвенного плодородия, под которыми следует понимать совокупность агрономически значимых свойств почв и их режимов, отвечающих определенному уровню продуктивности растений.
Для условий интенсивного земледелия необходимо создание моделей почвенного плодородия, характеризующихся оптимальными параметрами свойств почв.
Оптимальные параметры свойств почв — это такое сочетание количественных показателей свойств (и режимов) почв, при котором могут быть максимально использованы все жизненно важные для растений факторы, наиболее полно реализованы потенциальные возможности выращиваемых культур и обеспечен наивысший урожай при его хорошем качестве (Кулаковская).
Одновременно почва с оптимальными параметрами свойств, режимов и площади производственного участка обеспечивает наибольшую эффективность основных факторов интенсификации — химизации, механизации и мелиорации.
Поскольку различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям, модель почвенного плодородия должна разрабатываться с учетом требований растений к свойствам почв.
Вместе с тем при разработке модели следует учитывать свойства и режимы конкретных почв и структуру почвенного покрова, так как для каждого типа почв (в ряде случаев даже подтипа, рода и разновидности) с учетом фациальных особенностей почвенного плодородия урожайность культурных растений будет различна.
Рекомендуем прочитать: Дерновые почвы
На фоне генетических особенностей почв (строение профиля, наличие гумусовых горизонтов, фациальные условия водно-температурного режима и др.) модели почвенного плодородия разрабатывают с учетом гранулометрического состава (песчаные и супесчаные, легко- и среднесуглинистые, тяжелосуглинистые и глинистые).
Как фундаментального показателя, имеющего интегральное значение в формировании агрономических свойств почв и дифференцирования агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных растений.
Модели почвенного плодородия разрабатывают совместно почвоведы, мелиораторы, растениеводы и другие специалисты агрономической науки. Их создают на основе изучения основных параметров почв в системе полевых опытов с ведущими культурами.
Изучения и обобщения данных по характеристике почв и урожайности растений передовых хозяйств и сортоучастков, конструирования моделей почв с заданными параметрами в специальных мелкоделяночных и вегетационных опытах.
Модели оптимального почвенного плодородия и установленные наукой и практикой пути их достижения позволяют хозяйствам наиболее успешно решать конкретную задачу повышения плодородия почв.
К числу общих показателей свойств почв (и их режимов), оптимальные параметры которых необходимо установить для модели плодородной почвы, относятся:
- показатели гумусного состояния почвы — содержание и состав гумуса, его запасы, мощность гумусового слоя;
- параметры, характеризующие питательный режим почв — содержание доступных форм элементов питания растений;
- показатели оптимальных физических свойств — плотность, аг-регатированность, наименьшая влагоемкость, водопроницаемость, аэрация;
- показатели, характеризующие строение почвенного профиля — мощность пахотного слоя и в целом гумусового профиля;
- показатели физико-химических свойств — реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями.
Кроме названных свойств, общих для всех типов почв, устанавливают оптимальные зональные показатели, определяющие условия (и уровень) почвенного плодородия отдельных типов почв (наличие токсичных веществ.
Подвижных форм алюминия и марганца в почвах таежно-лесной зоны, показатели солевого режима — содержание, состав и глубина залегания токсичных солей в почвах аридных и семиаридных зон и др.).
Оптимальные показатели многих свойств в значительной степени зависят от того, насколько оптимальны параметры фундаментальных свойств почвы — гранулометрического состава и гу-мусного состояния, оказывающие практически основное влияние на все агрономически важные свойства почв и их режимы.
Все факторы жизни равнозначны для растений. Ни один из них не может быть заменен другим. В связи с этим.чрезвычайно важно в целях повышения плодородия и получения высоких устойчивых урожаев воздействовать одновременно на все факторы жизни растений.
При этом необходимо выявить основной фактор (или группу факторов), воздействие на который стимулирует максимальную эффективность остальных. Например, в засушливых районах главный лимитирующий фактор развития растений и их урожайности — вода.
Поэтому в этих зонах важнейшее значение приобретают мероприятия по накоплению и продуктивному расходованию влаги.
В таежно-лесной зоне особое значение приобретает улучшение питательного режима и реакции почвы путем внесения удобрений и известкования. В почвах избыточного увлажнения в первую очередь необходимо регулировать водно-воздушный режим.
В этом случае максимальный эффект дают применение удобрений и другие приемы повышения плодородия почв.
В зоне орошаемого земледелия важнейшее значение имеет правильное орошение, исключающее возможность заболачивания и вторичного засоления почв.
Таким образом, воздействия на факторы, определяющие урожай растений, требуют дифференцированных приемов повышения плодородия почв в различных зонах с учетом свойств и режимов почв и климатических условий, лимитирующих эффективное плодородие.
В этой связи важное значение приобретают материалы почвен-но-агрономических исследований: почвенные карты, картограммы содержания доступных растениям элементов питания (Р, К, N), картограммы кислотности, засоленности, эродированности, заболоченности почв и др.
Одностороннее воздействие на какой-либо фактор жизни растений без изменения других приводит к постепенному снижению эффективности такого воздействия, а при определенных условиях может снизить урожай.
Например, избыточное увлажнение приводит к ухудшению воздушного режима, развитию вредных восстановительных процессов и, как следствие, снижению продуктивности растений; одностороннее избыточное азотное питание затягивает развитие растений, способствует полеганию и снижению урожая.
Наукой и практикой выработан широкий комплекс приемов воздействия на свойства почвы, обеспечивающих регулирование питательного, водно-воздушного, теплового и солевого режимов почв.
Основные приемы повышения эффективного плодородия почвы и максимального использования ее естественного плодородия связаны:
- с рациональным применением органических и минеральных удобрений,
- известкованием и гипсованием почв,
- системой их обработки,
- орошением и осушением,
- травосеянием,
- созданием полезащитных лесных полос,
- введением севооборотов,
- с мероприятиями по борьбе с эрозией и возделыванием наиболее урожайных сортов растений.
Конкретные приемы в системе этих мероприятий определяются особенностями почв хозяйства, местного климата и требованиями возделываемых культур.
От чего зависит плодородие почвы
От плодородия почвы во многом зависит то, каким в результате будет урожай. На плодородность влияет ряд факторов. Так как почва является сложной системой, необходимо поддерживать баланс ее компонентов.
факторы, от которых зависит плодородие
почва представляет собой сложную биологическую экостистему, состоящую из многих компонентов, которая определяет темпы роста и развития урожая. в почве происходят различные процессы, взаимозависимость которых является залогом ее плодородия. Факторы, от которых зависит плодородие, следующие: — природная структура грунта (химический состав) и специфические особенности климатической зоны; — грунтовые воды и расположение их относительно почвы; — уровень загрязнения окружающей среды и почвы в данном районе местности; — климат местности. Химический состав почвы имеет важнейшее значение для ее плодородия. Наличие или отсутствие тех или иных элементов может сказаться самым пагубным образом на качестве урожая. В почве должно быть достаточное количество азота, калия и основного составляющего – гумуса. Гумус представляет собой органический компонент почвы, который является основным питанием для растений. От наличия и количества данного компонента во многом зависит плодородие. Богатая почва содержит от 8 до 12% гумуса. Почва с высоким содержанием питательного элемента имеет темный цвет и идеально подходит для корневых систем растений. Также немаловажно наличие в почве солей и микроэлементов. Химический состав во многом зависит от климатической зоны. Однако избыточное количество минеральных веществ и микроэлементов может пагубно сказаться на состоянии растений, поэтому, обогащая почву, необходимо правильно рассчитывать и не переборщить с количеством минералов. Не менее важны физические свойства, к которым можно отнести способность впитывать и удерживать влагу, а также пористость, что является очень важным для процесса аэрации . Температура плодородной почвы должна превышать 10оС на глубине до 20 см, увлажненность должна составлять не менее 60%. Количество кислорода не менее 12%, а лучше до 25%. Во многом плодородие почты зависит от жизнедеятельности и активности микроорганизмов, которые способствуют образованию гумуса и переработки химических элементов в доступную для поглощения растениями форму.
как сделать почву плодородной
чтобы обогатить почву, необходимо периодически подкармливать ее, удобрять и своевременно проводить мониторинг. полезно чередовать посадки различных культур, а также давать почве отдохнуть, ничего не сажая несколько лет подряд. дело в том, что некоторые растения и культуры сильно обедняют почву, высасывая из нее все питательные вещества, поэтому земля нуждается в отдыхе и восстановлении.
Контрольные вопросы и задания
- Дайте понятие плодородия и его видов.
- Назовите группы свойств почв, определяющие плодородие.
- Покажите на примерах проявление плодородия как результата сложного взаимовлияния состава, свойств и режимов почв.
- Охарактеризуйте требования к почвенному плодородию (почвенным условиям) наиболее распространенных сельскохозяйственных культур.
- Каковы особенности воспроизводства плодородия в интенсивном земледелии?
- Что такое «культурный» (антропогенный) процесс почвообразования? Каковы положительные и негативные стороны влияния на плодородие почв?
- Расскажите об оптимальных параметрах почв. Какими приемами они создаются? Назовите модели плодородия.
Фактор II. Питание почвы
У любой плодородной почвы есть проблема – она истощается. Но для теплицы самый проверенный вариант – это внесение так называемых Эффективных Микроорганизмов, каждую осень и весну.
Самые популярные – ЭМ «Байкал». Опытные дачники советуют не использовать готовый разведенный препарат в бутылках, а сделать на патоке или варенье свой, из концентрата. Вносить ЭМ лучше поздней осенью. Знак того, что концентрат хорош – это приятный запах хлеба, а вот если он попахивает уксусом – значит, уже испортился и его можно использовать только на компост.
Вот как его нужно вносить:
- После того, был убран урожай, в грядки вносим компост.
- Разводим кон и пропитываем полученной жидкостью все грядки.
- Накрываем все это пленкой, чтобы сохранить внутреннюю влагу и оставляем до весны.
- Весной, когда растает снег, снова поливаем ЭМ почву, накрываем пленкой и она остается до момента начала посадки саженцев.
Так почва на даче станет еще более здоровой – благодаря подавлению в ней патогенной микрофлоры. И урожай будет радовать каждый год, и это без полной замены грунта.
Как сохранить плодородность почвы
Какой бы плодородной ни была земля, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы ее эксплуатируете, тем быстрее протекает этот процесс. Поэтому важно предпринимать ряд мер по поддержанию плодородия почвы.
К ним относятся:
- Правильный полив
- Истребление вредителей
- Использование плоскореза Фокина
Ниже подробно рассмотрим каждый из способов.
Правильный полив
Чтобы земля теряла как можно меньше полезных элементов, нужно ее правильно поливать. Для этого заведите себе график полива. Он составляется индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного орошения и длительного отсутствия полива приведет к замедлению р оста и даже гибели растений.
Ниже представлен график для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться им.
Культура | Норма полива (литров на 1м2) | Периодичность | Глубина пролива (см) | Период потребности в поливе | Последствия дефицита влаги |
Овощи | |||||
Помидоры | 4-5 | Раз в неделю (до середины августа), затем 1 раз в 15 дней до завершения плодоношения | 10-20 | Частный полив не нужен от всходов до появления цветов, затем нужен равномерный полив, чтобы избежать растескивания | Медленный рост плодов, осыпание завязей |
Огурцы | До появления плодов — 2-2,5, во время плодоношения — 5-6 | До цветения 1 раз в 3-4 дня, во время плодоношения — 1 раз в 2-3 дня | 15-20 | Полив без оголения корней в период цветения и появления | Засыхание и опадение завязей и цветков, горечь плодов |
Перец | 4-5 | Минимум 2 раза в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в период вегетации | Растрескивание ствола, мелкие не сочные плоды |
Свекла, морковь | 15-20 | 1-2 раза в 7 дней | 20 | Начиная от посадки, заканчивая концом августа | Отсутствие роста корнеплодов |
Баклажаны | 4-5 | Минимум 2 раза в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в вегетационный период | Растрескивание ствола, горькие плоды |
Редька, редис | 5-8 | 1 раз в 2-3 дня, в засушливый период чаще | 10 | Начиная от всходов, заканчивая сбором урожая | Грубые, дряблые плоды, выбрасывание стрелок |
Картофель | Картофель не требует полива, ему достаточно дождевой воды | 1 раз в полмесяца (полив дождеванием или дождь) | 10 | Только в период засухи | Никаких последствий, если были дожди |
Патиссоны, кабачки, тыква | 4-7 | 1 раз в 7 дней | 10-20 | Может быть достаточно дождей | Если были дожди, последствий не будет |
Пекинская и цветная капуста | 2 (на 1 растение) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | От высадки и до конца августа | Жёлтые мелкие головки, которые рассыпаются |
Краснокочанная и белокочанная капуста | 2-3 (на 1 кочан) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | От высадки и до конца августа | Не растут кочаны |
Лук и чеснок | 4-5 | 1 раз в 7 дней | 10 | Прекращают полив за 2 недели до сбора урожая, в остальной период регулярный полив | Снижение урожайности, появление стрелок |
Ягоды | |||||
Малина | 10-15 (в несколько приёмов) | 1 раз в 1 сезон | 10-20 | Начало созревания ягод | Опадают завязи |
Белая и красная смородина | 40-50 | 2-3 раза за 1 сезон | 50 | 1 полив в период роста побегов и созревания ягод, в случае засухи 1 полив после сбора ягод, 1 полив с 10 сентября по 10 октября | Недостаточная подготовка растения к зиме и снижение количества почек в будущий сезон |
Чёрная смородина | 40-50 | 4-5 раз за 1 сезон | 50 | По 1 поливу в период формирования завязей, наливания и созревания ягод, после сбора ягод и ещё 1 раз в сентябре | Аналогично красной и белой смородине |
Крыжовник | 40-50 | 2-3 раза в сезон | 50 | По 1 поливу во время роста побегов и созревания ягод, при засухе и с 20 сентября по 10 октября | Аналогично красной и белой смородине |
Клубника | 2-3 | 2-3 полива в сезон | 10-20 | 1-2 раза под корень до появления цветов, 1 раз после обработки перед холодами | Если были дожди, то негативных последствий не будет |
Травы | |||||
Пряные травы | 1-2 | 1-2 раза в 7 дней | 10 | С момента приживания рассады либо после всходов и до летних дождей | Последствий не будет, если прошли дожди |
Шпинат и салат | 3-5 (полмесяца после всходов), затем 5-6 | 1 раз в 4-6 дней | 10 | Время активного роста | Горечь |
Бобовые | |||||
Горох | 1-2 | 1-2 раза в 7 дней | 10 | Начиная от всходов, до формирования и роста стручков | Если прошли дожди, то последствий не будет |
Фасоль | 3-4 (только под корень) | 1-2 раза в 7 дней | 10 | Формирование и рост стручков | Плохой урожай |
Истребление вредителей
Пагубными для плодородия почвы считаются возбудители заболеваний и вредители. В этом плане самое опасное время – лето. Если не заняться предотвращением заражения земли, то плодо родие снизится, а урожая не будет.
Чтобы этого избежать, нужно:
- Использовать инсектициды, которые уничтожают не просто вредителей, но и яйца насекомых.
- Перекапывать почву осенью, убирать мусор, так как в нем могут укрываться и развиваться вредоносные грибки, бактерии и насекомые.
Есть мнение, будто опавшая листва повышает плодородные свойства почвы. Отчасти это действительно так. Если вы соберете листья и оставите их перегнивать в компостной яме, то через пару лет получите отличное удобрение. Но просто так оставлять опавшую листв у на земле не рекомендуется. В ней заводятся личинки вредителей, которые в дальнейшем могут поразить почву.
Использование плоскореза Фокина
Уже доказано, что использование лопаты для рыхления земли приносит только вред. В верхнем слое (15 см) обитают аэробные бактерии, дальше – анаэробные. Первым нужен кислород, вторые от него погибают. Если начать копать лопатой, то верхний слой переворачивается вниз, а слой с анаэробными бактериями вверх. Это приводит к тому, что микрофлора почвы сокращается. Вместо того чтобы вместе с корнями улучшать состояние земли , организмы занимаются восстановлением среды обитания.
Плоскорез Фокина работает по-другому. Он взрыхляет землю так, что она не переворачивается, ее структура и полезные микроо рганизмы сохраняются. Плоскорез позволяет повысить плодородие почвы, сохранить ее умеренно увлажненной, насытить питательными элементами и кислородом.
Сезонное удобрение почвы
Зачастую повышение плодородия почвы пахоты проводится с помощью внесения минеральных удобрений. Именно данные элементы являются источником недостающих растениям питательных химических веществ.
Удобрение почвы весной подразумевает внесение азотных и фосфорных удобрений. В осенний период почвы обогащаются питательными веществами с помощью органических видов удобрений – навоза, перегноя, растительной жижи.
Дайте земле отдохнуть!
Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть «под паром» на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.
Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд
В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее «под паром», не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.
Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.
Народные представления о плодородии
В древности люди опытным путем определяли, какие почвы плодородны. Без сложных способов анализа и специальных приспособлений, крестьяне понимали, что есть земли, дающие большой урожай, и территории, на которых мало что растет при всех усилиях. Кроме того, люди видели, что для разных растений нужны различные грунты. Пшеница не уродится, если посадить ее в заболоченной низине, а капуста не даст хорошего урожая на песке.
Постепенно образовались представления о ценности земель. Самыми продуктивными оказались темные почвы – особенно черноземы. Кроме того, землепашцы обнаружили, что можно повысить плодородие почвы, обогатив ее удобрениями, первыми из которых были зола, растительный перегной и навоз животных.
Ликвидация и минимизация влияющих факторов на снижение плодородия земель
Повышение плодородия почвы сводится к агротехническим мероприятиям, которые восстанавливают природный баланс земель и минимизируют влияние вышеуказанных факторов:
https://sadovnic.su/postrojki/chto-vliyaet-na-plodorodie-pochvy.html