Содержание
Все о щелочной почве
Высаживая на огороде и в саду различные культуры, дачники ориентируются на прогноз погоды, климат, плодородность грунта, состав почвы. Что же делать, если почва на участке щелочная? Хорошо это или плохо?
Что это такое?
Нейтральный уровень pH почвы – 6. Почвы, в которых этот уровень ниже, называются кислотными, те, в которых выше, – щелочными. Это значит, что в грунте содержатся щелочные соли (известь), чем выше уровень pH, тем засоленность почвы больше. Плодородность такого грунта низкая, так как гумуса мало, пропускная способность воды плохая. Еще одним свойством этого типа почв является образование плотной корки после дождя. Это опять-таки связано с тем, что влага задерживается в верхнем слое, как бы склеивая его, не поступая при этом внутрь.
У слабощелочной почвы (с уровнем pH до 7,5) эти признаки выражены слабее, у сильнощелочной (уровень более 8,5) – значительнее.
Признаки
Самый простой способ определить, имеются ли соли кальция (т. е. известь) в грунте, – это взять небольшой его ком и плеснуть уксусной кислоты. В случае если земля щелочная, щелочь вступит в мгновенную химическую реакцию гашения, появится пена и послышится характерное шипение. Реакция будет аналогична гашению соды уксусом.
Также о том, что почва щелочная, свидетельствует обильный рост на ней некоторых растений. В известняковой земле прекрасно себя чувствуют и активно растут колокольчики, чабрец, побеги цикория.
Нужно знать, что на различных типах грунта произрастают разные сорняки. Так, появление на участке хвоща означает, что земля кислая, в ней мало щелочи. Лебеда и вьюнок дадут понять, что земля слабощелочная. Ну, а на щелочных участках раздолье для мака, медуницы с фиолетовыми соцветиями и живучки. Обнаружив на земле одуванчики, лютики, подорожники и крапиву, нужно радоваться – значит, с плодородностью все в порядке.
Интересным способом для определения кислотности почв является высадка на них гортензии садовой. На кислой земле вырастут голубые цветы (и чем кислее, тем насыщеннее будет синева), на щелочной – розовые (и здесь есть прямая связь с наличием щелочи, чем ее больше, тем розовее будут цветки).
Как улучшить?
Не стоит расстраиваться, если земля на участке щелочная. Расщелочить ее, уверяют специалисты, получится быстрее, чем раскислить. И, если грамотно провести соответствующие мероприятия по осени, то весна принесет первые результаты.
Но нужно учесть, что борьбу с известью в почве придется вести постоянно, однократное действие не даст длительного эффекта.
- Для слабощелочного грунта хорошо подойдет верховой торф. Он не только подкислит землю, но и значительно улучшит ее структуру. Она станет быстрее и качественнее реагировать на вносимые удобрения, лучше пропускать воздух, т. е. станет более рыхлой. Вносят торф нужно в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 м2.
- Если по каким-то причинам человек использует только органические удобрения, то расщелочить землю поможет навоз – как свежий, так и перепревший. Первый – значительно активнее, поэтому его вносят меньше, чем перепревшего, примерно в 3 раза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
- Не только сделать нейтральной почву, но и мульчировать ее можно при помощи перепревшей хвои. Подойдут не только иголки, но и опилки хвойных деревьев. На 1 м2 нужно вносить от 3 до 5 кг.
- Ранняя весна – самое время для внесения минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония). Их вносят только перед перекопкой в строгом соответствии с инструкцией по применению. Они также нейтрализуют действие щелочи в земле.
- Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта.
- Снизить pH щелочного грунта можно, прибегнув к мелиорационным мероприятиям. Также известен способ удобрения почв сернокислым кальцием, известным каждому как гипс (естественно, сухой, в виде порошка). Как только гипс вносится в грунт, в нем происходит замена поглощенного натрия на кальций. Солонцовый горизонт улучшается, пропускная способность грунта увеличивается, влага начинает поступать в глубокие слои, а следовательно, избыточных солей становится все меньше. Однако чтобы исправить состояние земли, потребуется некоторое время.
- Опытные садоводы оценили и окисление почв гранулированной серой. Ее вносят по графику – не чаще одного раза в три месяца и в ограниченном количестве – на 1 га ориентировочно 20 кг. Ждать моментального эффекта от такого окисления не стоит, первые результаты будут видны не раньше, чем по истечении года с момента первого внесения.
Какие растения любят такую почву?
Если земля на участке слабощелочная, на ней отлично будут расти такие корнеплоды, как морковь и картофель. Смело можно высаживать капусту – и цветную, и белокочанную, а также тыкву и бобовые, особенно горох.
Для любителей томатов, огурцов и перца тоже хорошие новости – эти культуры замечательно растут на слабощелочных почвах. Все виды винограда (с учетом климатических условий, конечно) тоже неплохо плодоносят.
Что касается сильнощелочных земель, с ними сложнее. Хорошо себя будут чувствовать многолетники вроде овсянницы высокой, предпочитающие именно этот тип грунта, можно сажать все виды бобовых культур (заодно и оздоровить почву). Из овощей есть смысл посадить столовую свеклу, листовую капусту, спаржу и шпинат. Плодово-ягодные растения растут на сильнощелочном грунте очень плохо.
Как можно защелочить почву?
Чтобы сделать грунт более щелочным в домашних условиях, понадобится обычная зола. Ее вносят в землю на даче при посадке культур, во время перекопки. Зола должна смешаться с землей. Этот способ хорош только для кислых и сильнокислых почв, нейтральную и слабощелочную землю можно сделать при помощи золы вообще неплодородной.
Внесение золы возможно только под культуры, обладающие чувствительностью к хлору.
О том, как измерить PH почвы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
На, какой почве растет крапива. Навоз и другие удобрения для почвы
На, какой почве растет крапива. Навоз и другие удобрения для почвы
Как лучше сохранить навоз?
Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет «горение», температура поднимется до 60 °С, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков.
Затем, через 2–3 недели, «горение» следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого нужно «перекрыть кислород», сильно уплотнив кучу: доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу следует накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий.
Поздней осенью на кучу надо набросать слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимете, а пленку оставите.
Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?
Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву. Зеленую измельченную массу перекапывайте вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность, а сено лучше всего вносить весной, перед посадкой в траншеи, под слой почвы, толщиной 25–30 см. Можно вносить в такие траншеи и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.
Как оздоровить почву на участке?
Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать.
Можно «лечить» почву с помощью бактериальных удобрений, которые продают в магазинах для садоводов. Их вносят в лунки при высадке рассады в грунт или теплицу и в бороздки при посеве семян. Это нитраген, азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, «Бамил», «живая земля» из-под калифорнийских червей.
На, какой почве растет чистотел. Как определить кислотность почвы по растущим на ней сорнякам?
Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.
Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.
На слабокислых почвах (рН 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.
На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.
На слабощелочных почвах (рН 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.
Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.
Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, – влаги в почве достаточно, можно не поливать.
Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах.
На кислых почвах растут мокрица, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, лютик, вереск, а на нейтральных и слабокислых – мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, лебеда, ромашка непахучая, крапива.
Как определить тип почвы. Типы почв и их особенности
Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы . Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.
От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.
К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:
- По механическому составу — песчаники, супеси, суглиники, глиноземы.
- По органическому составу — черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.
Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.
Какие растения растут на нейтральной почве. Растения-индикаторы.
Определить, велика ли кислотность почвы, можно с помощью растений-индикаторов, которые растут на огороде рядом с овощами. Одни растения, как правило, растут лишь на кислых почвах, а другие кислых почв избегают и селятся либо на слабокислых почвах, либо на почвах, кислотность которых равна нулю,— такие почвы называются нейтральными. Нейтральные и слабокислые почвы и предпочитает большинство овощей. Зная, какие именно растения-индикаторы растут на кислых почвах, а какие на слабокислых и нейтральных, вы всегда достаточно точно определите, какова же кислотность почвы в этом месте огорода.
РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ
Хвощ полевой
С хвощом полевым вы познакомитесь, когда зайдет разговор о сорняках.
Щавель малый
Это растение вы всегда встретите по сырым лугам. В мае — июне щавель малый цветет мелкими красными цветками. Листья щавеля малого содержат очень много щавелевой кислоты и довольно кислы на вкус. В пищу листья щавеля малого не употребляют — в пищу употребляют листья щавеля обыкновенного или кислого. Когда щавеля малого на лугах очень много, сено с этих лугов может оказаться опасным для скота: щавель малый в большом количестве может вызвать заболевание животных, в небольшом же количестве он, наоборот, полезен животным. Это растение считается на огороде надоедливым сорняком, который отнимает у овощей много питательных веществ: корневая система у щавеля малого сложная и мощная, она-то и помогает сорняку отнимать питание у овощей.
Подорожники
Около своего огорода вы можете встретить три различных подорожника: подорожник большой, подорожник средний и подорожник ланцетный, или ланцетолистный. Чтобы отличить эти растения друг от друга, требуется некоторый навык — об этом вы прочитаете в любом определителе растений. Подорожники были названы подорожниками за то, что постоянно растут около дорог. Семена подорожника, особенно в сырую осеннюю погоду, легко прилипают к обуви прохожих и разносятся на большие расстояния. Очень интересное название дали подорожнику, прибывшему на Американский континент, индейцы — они называли это растение «следом белого человека»: там, где прошел белый человек по американской земле, появился подорожник.
Хоть и считается подорожник сорняком и каждый огородник стремится удалить это растение с грядок, где растут овощи, все-таки к подорожнику люди относятся куда лучше, чем к некоторым другим сорнякам. Во-первых, подорожник издавна считается ценным лекарственным растением: с незапамятных времен листья подорожника прикладывали к ранам, ушибам, нарывам, ожогам. Если вас укусит пчела или оса, приложите к укушенному месту сильно смятые листья подорожника, и боль от укуса скоро пройдет. Ну а во-вторых, подорожник годится в корм любому скоту. Особенно любят листья подорожника кролики, если вы часто будете кормить кроликов подорожником, мать-и-мачехой, крапивой, тысячелистником и другими лекарственными травами, то ваши питомцы будут гораздо реже болеть.
Какие сорняки растут на щелочной почве. Сорняки-советчики расскажут о том, чего не хватает в почве
Приобретая новый участок и планируя размещение саженцев и грядок, следует, в первую очередь, определить качество почвы, наличие питательных веществ, гумуса, влагоемкость и, конечно же, кислотность. Можно провести агрохимическое исследование в специализированной лаборатории. Но это не всегда представляется возможным. И помочь в этом могут, как ни странно, сорняки. Да-да, обычные сорные растения на нашем участке и рядом с ним.
Определяем рН почвы
Большинство овощных культур прекрасно себя чувствуют в нейтральной среде, но это в идеале. На практике же получается, что, прилагая массу усилий, огородник получает далеко не ожидаемый результат. А фокус в том, что при возделывании тех или иных растений не учитывался такой показатель, как рН огородной почвы.
Почва делится на очень кислую, слабо кислую, кислую, нейтральную, слабо щелочную и щелочную. Не каждое культурное растение будет расти в кислотной среде, и не всякое в щелочной. Кислотность или щелочность почвы можно определить в агрохимической лаборатории, но не всегда это удобно и возможно по тем или иным причинам. Определить качество грунта помогут, как ни странно, именно сорняки.
Некоторые травы любят кислотную почву, другие — щелочную. По составу сорных растений, преобладающих на участке, огородники определяют кислая среда грунта, нейтральная или щелочная.
Растения-ацидофилы, любители кисленького
О пониженном рН, а, следовательно, и кислотности почвенного раствора, можно судить по растущим и прекрасно развивающимся на огороде и вокруг него различных кислицах — клубненосной, обыкновенной, четырехлистной и др. Также предпочитают почвы с низким рН различные щавели -, воробьиный, конский, мята, пупавка полевая, различные мхи, хвощи.
На кислых почвах основными овощными культурами плохо усваиваются азотные соединения. У растений нарушаются процессы усвоения кальция, магния и фосфора.
Снизить закисление участка можно известкованием, внесением мела, известковой муки и древесной золы.
Сорняки-кальцефилы, предпочитающие щелочные почвы
Щелочные почвы, заселяют маки, зверобой продырявленный, крапивы — двудомная и жгучая. Так же, эти почвы предпочитают вьюнок полевой, бузина, горчица, лебеда, марь белая.
При высоких показателях рН у овощных растений наблюдается хлороз, пожелтение листьев. Это объясняется тем, что в щелочном почвенном растворе железо переходит в формы, не доступные для усвоения. Так же плохо усваиваются марганец и магний.
Снизить щелочность почвы можно внесением верхового торфа, птичьего помета, подсолнечниковой лузги.
Азот ̶ важнейший элемент для роста и развития растений, особенно важен в весенний период. В это время идет набор вегетативной массы, а азот является строительным материалом для этого. Бурно растет на богатых, азотсодержащих, почвах крапива двудомная, лекарственный пустырник обыкновенный, мокрица. О полезных свойствах этих растений можно прочитать.
На недостаток азотистых соединений в почвенном растворе свидетельствуют Анютины глазки, ланцетный подорожник.
Фосфорные и калийные соединения
Для обеспечения зимостойкости огородным культурам в летне-осенний период необходимы фосфорные и калийные соединения. О их достаточном количестве свидетельствуют злак мятлик луговой и бобовая культура клевер белый.
На малое количество этих макроэлеменов указывает произрастание злаков: тонконога изящного, щучки, колоска душистого.
Плодородность почвы
Показателем высокой плодородности служит содержание гумуса в плодородном слое. Например, в черноземах его может быть до 8%. О достаточно высоком наличии этого соединения судят по растущим чистотелу, душице, валериане, крапиве.
На грунтах со средней концентрации гумуса распространены гравилат речной, дудник, купальница.
Если на участке и рядом с ним много брусники, лишайников, кошачьей лапки, это показатель его низкой плодородности.
Увеличить содержание гумуса можно внесением компоста, растительных остатков, заселение плодородного слоя дождевыми червями.
Внимательно присматривайтесь к сорным растениям на огороде и вокруг него. Определите по ним свойства почвы. Эти данные необходимы для того, чтобы правильно распределить посадки. Также они подскажут вам, какие агротехнические приемы необходимы для улучшения качественных показателей земли на участке. Важно вносить именно те минеральные и органические удобрения, какие необходимы для создания оптимальных условий питания и произрастания.
Здоровая питательная почва ̶ гарантия ярких цветников и получения высоких урожаев экологически чистых овощей и фруктов.
Земля где растет крапива. Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная, здоровая почва, на которой прекрасно себя чувствуют все культуры, в том числе и декоративные.
Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом со жгучей соседкой или на почве после нее растения становятся более устойчивыми к болезням. А душистые травы под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не вдвое).
Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с костной и кровяной мукой. Растение богато микроэлементами, в первую очередь железом. Даже небольшое количество листьев этого сорняка значительно улучшает качество компоста. А еще крапиву можно использовать в качестве мульчи: овощные культуры лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток, что, разумеется, позволяет получить большой и качественный урожай.
Настой из крапивы можно использовать как жидкое удобрение. Для этого растение собирают весной или летом, до образования семян. Стебли измельчают и помещают в полиэтиленовые или деревянные емкости (ни в коем случае не в металлические, так как они окисляются), заполнив их только наполовину. Примерно на 10 см ниже верхнего края посуды наливают воды, (лучше добавить Микробиологический препарат, чтобы при брожении не образовался неприятный запах) закрывают. Примерно через две недели, когда настой перестанет бурлить и приобретет темный цвет, его можно будет использовать.
Для некорневой подкормки готовый настой крапивы обязательно процеживают (иначе растительные остатки забьют опрыскиватель) и разбавляют водой 1 : 20; получившуюся жидкость используют для опрыскивания. Для полива растений под корень настой разбавляют водой 1:10.
Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву. (Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща — они богаты микроэлементами, а окопник быстро компенсирует дефицит калия).
Крапива защитит растения от тли, численность которой резко возрастает в засушливое лето: свежие листья (1 — 2 кг на 10л воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения. Тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы. Также крапива помогает от слизней. Укройте свободное пространство на грядках стеблями, которые обожгут нежные тела скользких вредителей и отобьют всякое желание полакомиться вашими драгоценными посадками.
Опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг свежих листьев на 10 л воды) может предотвратить вспышку фитофтороза, а выращивание крапивы рядом с томатами, по некоторым сведениям, продлевает срок хранения плодов. Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения — она содержит более 30 различных микроэлементов и очень богата калием. Такую золу заготовить очень просто, благо жгучего сорняка у нас растет огромное количество.
А уж о пользе крапивы для человеческого организма в области косметологии и питания, необходимо писать отдельный трактат, но это уже другая область.
Кислотность почвы (рН)
Поверхность частиц глины, ила или органического вещества несет отрицательный заряд и может притягивать к себе положительные ионы (катионы) водорода (H + ), кальция (Ca 2+ ), магния (Mg 2+ ), калия (K + ), натрия (Na + ) и др. Сумма мельчайших коллоидных частиц почвы, определяющих ее способность удерживать питательные вещества (поглотительную способность), называется почвенным поглощающим комплексом (катионной емкостью почвы).
Эти мельчайшие частицы почвы действуют как слабая кислота, оговариваясь, кислую реакцию почвы (низкий уровень рН почвы). Напротив, частицы почвы, содержащие кальций, магний, калий и натрий обусловливают щелочную реакцию (высокий уровень рН почвы). Кальций, магний, калий и натрий вытесняют ионы водорода, снижая кислотность. Поэтому щелочными является не только почвы, где много извести (кальция), но и засоленные почвы, имеют избыток натрия, хотя там и мало кальция.
Если почва кислая, то это вовсе не означает, что нейтральные частицы почвы находятся в растворе слабой кислоты. Кислотность большинства почв обусловлена сосредоточением на поверхности мелких (коллоидных) почвенных частиц (гумуса, глины). Именно на поверхности мельчайших частиц почвы содержатся питательные элементы и от размера суммарной поверхности этих частиц зависят свойства почвы и ее плодородие.
Что такое pH
Определение реакции почвы относится к числу наиболее распространенных анализов. Реакция среды (рН) зависит от содержания ионов водорода (Н + ) и служит показателем кислотности или щелочности почвы. Этот показатель зависит, в основном, от ионного обмена с минеральными и органическими коллоидами и наличия карбонатов кальция, натрия, калия и других катионов. Реакция среды почвы варьируется от 3.5 (сильнокислая) — 7 (нейтральная) — до 11 (сильнощелочной).
С повышением рН возрастает вероятность образования нерастворимых гидроксидов и карбонатов. При снижении до минимума доступности токсичного металла растениям рН должно поддерживаться около 6.5. Кислотность почв обусловлена многими факторами, одним из которых является диссоциация функциональных групп гумуса, а другим — микробиологическое разложение органического вещества. Остальными источниками кислотности почв служат глинисто-силикатные минералы и гидроксида железа и алюминия.
Интенсивность подкисление почв в определенной степени зависит от равновесия между ионами водорода и алюминия. При сильном подкислении почв появляется растворимый алюминий, и снижается жизнедеятельность многих микроорганизмов. Кислотность выражается в терминах pH (десятичная степень) обратной величины концентрации водородных ионов (H + ), в единицах от 0 до 14:
Значение pH 7.0 означает нейтральную реакцию, выше — щелочную, ниже — кислую. Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.
Катионный обмен почвы
Непрерывное образование водородных ионов H + происходит при растворении в почвенной воде углекислого газа (CO 2 ), образования угольной кислоты. Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органических веществ (органических удобрений).
Ионы водорода могут вытеснять в почвенный раствор минеральные катионы, более того, ионы кальция, магния, калия и натрия, находятся в постоянном движении между почвенными частицами, почвенным раствором и корнями растений. Заполнение кальция, магния, калия и натрия происходит за счет распада минеральных почвенных частиц и внесения органических и минеральных удобрений. Высокий уровень катионного обмена характерен для глинистых и органических почв, низкий — для песчаных.
При внесении большого количества одного катиона, другие могут быть вытеснены в почвенный раствор, и вымытые в глубокие слои почвы. Такое может происходить при внесении большого количества несбалансированного минерального удобрения. Особенно это опасно на легких песчаных почвах, где мало мельчайших (коллоидных) частиц, поэтому дозы минеральных удобрений там снижают, разбивая на несколько внесений.
Почему почва подкисляется
В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокая. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния из частиц почвы переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы. Их место на частицах почвы занимают ионы водорода H + , почва подкисляется и требуется повторное внесение извести.
Там, где количество осадков превышает 500 мм / год, происходят значительные ежегодные потери кальция из-за вымывания. Примерно такое же количество кальция выносится из почвы с высоким урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использования серы тоже может подкислять почву.
Углекислый газ, растворенный в грунтовой воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCО 3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO 3 ) 2 . При росте активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.
Почему важна кислотность почвы
Чрезмерно высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) уровень кислотности почвы токсичен для корней растений. В пределах этих значений pH определяет поведение отдельных питательных веществ, осаждение их или преобразования в недоступные растениям формы. В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, алюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня.
При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислой почве может наблюдаться гибель растений без внешних причин (гибель от мороза, развитие болезней и вредителей). Напротив, в щелочных почвах (pH 7.5-8.5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинства микроэлементов становятся менее доступными растениям из-за образования нерастворимых гидроокисей. Оптимальным считается pH = 6.5 (слабокислая реакция почвы) .
Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ становятся доступными растениям, то есть находятся в почвенном растворе. Такая грунтовая реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащают почву азотом. Хотя отдельные виды растений приспособились к существованию в кислой или, наоборот, в щелочной среде, однако большинство растений хорошо развиваются при нейтральной или слабокислой реакции почвы (диапазон pH 6.0-7.0).
https://stroy-podskazka.ru/pochva/shchelochnaja/
https://dachnayazhizn.info/novosti/na-kakoy-pochve-rastet-krapiva-navoz-i-drugie-udobreniya-dlya-pochvy
https://agrotest.com/ru/article/kislotnost-pochvy-rn/