Содержание
Засоленные почвы
Засоленными считаются почвы, в составе которых содержится более 0,25% легкорастворимых солей. Это могут быть карбонаты, хлориды, сульфиты, сульфаты, нитраты, силикаты. Такое количество – токсично для растений (особенно сельскохозяйственных). Поэтому эти покровы не пригодны для земледелия. С другой стороны, в некоторых крупнейших солончаках сосредоточены большие мировые запасы поваренной соли и хлорида лития.
- Засоленные почвы
- География засоленных почв
- Условия образования засоленных почв и их особенности
- Классификация засоленных почв
- Солончаки
- Солонцы
- Солоди
- Использование засоленных почв
В этой статье мы расскажем, где распространены засоленные почвы, какие типы к ним относятся. Вы узнаете , в чем особенности таких покровов, благодаря каким факторам они формируются. В конце статьи мы опишем, как человек использует засоленные почвы и какие существуют способы повышения качественных характеристик таких покровов.
География засоленных почв
Засоленные почвы имеются во всех климатических и природных областях. Широко распространены они в зонах сухих и пустынных степей, полупустынь и пустынь, также встречаются в лесостепях и тайге.
В России засоленные почвы, по разным данным, занимают от 1,2 до 3,3% от всей площади страны. Это около 56 млн гектаров. Больше всего эти покровы распространены в Поволжье, на территории Прикаспийской низменности. Также засоленные почвы встречаются в Западной Сибири (в степных зонах Омской, Тюменской и Курганской областей, Алтайском крае), Северо-Восточном Предкавказье.
Обратите внимание на две карты ниже. Они взяты из Национального Атласа почв Российской Федерации и показывают распространение солонцов и солончаков на территории нашей страны:
Красным цветом на первой карте отмечены территории, где распространены солонцы , на второй – совсем точечно внизу карты – солончаки.
За пределами России засоленные почвенные покровы встречаются, в первую очередь, в странах с засушливым пустынным климатом. Они неоднородно распределены по странам и континентам.
Так, эти почвы распространены в:
- Центральной Азии (Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии)
- Южной Азии (Индии, Пакистане)
- Западной Азии (Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Саудовской Аравии)
- Восточной Азии (Китае)
- Европе (Венгрии, на юге Украины)
- Африке (Египте, Нигерии, Эфиопии)
- Северной Америке (США, Мексике)
- Южной Америке (Аргентине, Парагвае, Чили)
- Австралии
В целом, площадь засоленных почв в мире составляет около 950 млн га. Это огромные территории. При этом в некоторых странах переполненные солями покровы могут занимать практически половину от всей площади. Так, например , организация ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – собирает данные о состоянии почв по всему миру. Согласно информации одного из их докладов, ситуация с засоленными покровами в некоторых странах Центральной Азии выглядит следующим образом:
Страна | Площадь засоленных почв | % засоленных почв от общей площади страны |
Азербайджан | 510000 гектаров | 5,9 |
Украина | 4 млн гектаров | 6,6 |
Туркменистан | 14,1 млн гектаров | 28,7 |
Казахстан | 111,55 млн гектаров | 41 |
Узбекистан | 20,8 млн гектаров | 46,5 |
Отметим, что данные, приведенные в таблице, были опубликованы в докладе за 2015 год.
Опираясь на эту информацию, мы можем сделать вывод, что в Узбекистане и Казахстане засолена практически половина земель. Это негативно сказывается не только на сельском хозяйстве, но и в целом на экономике страны.
В следующей части статьи мы расскажем, как формируются засоленные почвы, какие у них есть особенности.
Условия образования засоленных почв и их особенности
Выше мы уже сказали, что засоленные почвы встречаются в разных природных и климатических зонах. Этому способствует совокупность особых условий и факторов почвообразования.
Среди них:
- Климат
Засоленные почвы формируются преимущественно в условиях жаркого засушливого климата. Его еще называют аридным, или пустынным. Он характеризуется малооблачностью, высокими температурами воздуха, низкими атмосферными осадками.
Столбик термометра в этой зоне стабильно держится на уровне +25…35°C. Это среднегодовые показатели. Они могут быть и выше, в зависимости от местоположения. Встречаются районы и с совсем экстремальными температурами (например, Долина Смерти в США, которая считается самым жарким местом на Земле с абсолютным температурным максимумом +56,7°C).
Среднегодовое количество осадков в аридном климате находится в пределах 100-200 мм в год. В некоторых особо засушливых регионах возможно полное отсутствие дождя. Все это влияет на водный режим почвы. Информацию о нем вы найдете чуть ниже.
Подробнее об этом факторе читайте в нашей статье Климат как фактор почвообразования. - Рельеф
Засоленные почвы формируются преимущественно в пониженных, или отрицательных формах рельефа: низменностях , долинах, котловинах, впадинах, оврагах, воронках, балках. При таком ландшафте грунтовые воды оказываются близко к поверхности.
Подробнее об этом факторе читайте в нашей статье Рельеф как фактор почвообразования. - Грунтовые воды и водный режим
Грунтовые воды в условиях аридного климата становятся сильно минерализованными. Также высокие температуры способствуют образованию на этих территориях выпотного водного режима, когда испарение превышает поступление влаги в почву в несколько раз. В связи с тем, что атмосферных осадков в этом регионе мало, покров не промачивается. К тому же, постепенно из почвы начинают испаряться и грунтовые воды. Они поднимаются вверх по капиллярам вместе с солями. При этом влага испаряется, а соли скапливаются на поверхности.
Подробнее об этом факторе читайте в нашей статье Грунтовые воды как фактор почвообразования. - Материнская порода
Почвообразующая горная порода – основной источник образования солей. При выветривании из продуктов распада первичных минералов образуются соли. Это могут быть хлориды, сульфаты, нитраты, силикаты и другие. Чем больше таких солей образуется из материнской породы, тем более солеными будут почвы.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Почвообразующая порода как фактор почвообразования. - Ветер
Ветер способен переносить соли на длительные расстояния. Этот процесс называется импульверизацией, или эоловым соленакоплением. При этом соли могут быть перенесены не только, например, с соседних солончаков, но и выветренных горных пород, расположенных на удалении, морей и океанов , побережий. Сюда же относится и разбрызгивание морской воды штормовыми ветрами на большие территории. - Извержение вулкана
В результате извержения вулканов в атмосферу выделяются газы с высоким содержанием серы и хлора. Они попадают в моря и океаны либо переносятся ветром на дальние расстояния. Сера и хлор способствуют образованию хлоридов и сульфатов. - Растительность
Условия на засоленных покровах в целом неблагоприятные для развития на них флоры. Исключением являются растения галофиты, которые хорошо себя чувствуют на этих почвах. К ним относятся солерос, сведа, гребенщик (тамарикс), сарсазан, соляноколосник, поташник, полынь, кермек, франкения, солянка и другие. В ходе своего развития они приспособились к жизни на покровах с высоким содержанием легкорастворимых солей. Эта способность растений так и называется – солестойкость, или солеустойчивость. Некоторые разновидности этих растений даже хуже чувствуют себя, если засоленность в почве недостаточная.
Растения галофиты способны накапливать соли. При этом вместе с их опадом большая часть солей возвращается обратно в почву и перераспределяется по элементам рельефа.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Биологический фактор почвообразования. - Деятельность человека
Антропогенный фактор играет не последнюю роль в образовании этих почв. Все дело в неправильном бездренажном орошении сельскохозяйственных земель, которое приводит к вторичному засолению покровов.
В условиях засушливого климата приходится постоянно поливать сельскохозяйственные культуры. В результате избыточного полива повышается уровень минерализованных грунтовых вод, которые , при выпотном водном режиме, испаряются. В связи в этим происходит дополнительное накопление солей в верхних слоях.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Деятельность человека как фактор почвообразования.
Таким образом, подытожив все сказанное выше, мы можем представить процесс засоления почв в виде вот такой условной схемы:
Главные особенности засоленных почв:
- Содержание большого количества легкорастворимых солей
- Сухость верхнего слоя почвенного покрова
- Расположение преимущественно пятнами среди незасоленных почв
- Скудное разнообразие растительности – в основном тут произрастают галофиты
- Флора изреженная
- Иногда характерно наличие тонкого соляного покрова
Классификация засоленных почв
Ученые по-разному классифицируют засоленные почвы. О различных типологиях мы и поговорим в этом разделе.
Итак, традиционно в этой группе выделяют три больших типа покровов:
- Солончаки
- Солонцы
- Солоди
О каждой из них читайте далее.
Солончаки
Солончаками называют почвы с повышенным содержанием легкорастворимых солей в составе. Их количество составляет от 1 -3 до 10-15% (иногда до 25%). Чаще всего солончаки образуются в пустынях.
Накопление солей зависит от гидротермических условий природных зон.
Так, максимальное количество солей в верхних горизонтах солончаков может достигать:
- Для лесостепи – 0,5-1%
- Для степи – 2-3%
- Для сухой степи – 5-8%
- Для пустынь – 15-25%
Чем засушливее климат, тем больше солей скапливается в почве.
Основными факторами образования солончаков являются:
- Близкое залегание минерализованных грунтовых вод
- Засушливый климат
- Растения галофиты
Профиль у солончаков слабо дифференцирован на горизонты. В нижней части присутствуют следы оглеения в виде ржаво-охристых и сизых пятен.
Солончаки можно поделить на два типа:
- Автоморфные
- Гидроморфные
Они отличаются расположением грунтовых вод: автоморфные солончаки формируются при глубоком их залегании , а гидроморфные – в условиях близко стоящих к поверхности вод.
Гидроморфные солончаки в свою очередь делятся на следующие подтипы:
- Типичные
- Луговые
- Болотные
- Соровые (шоровые)
- Приморские
- Мерзлотные
- Пустынные (отакыренные)
- Вторичные
Данные о них мы разместили в таблице.
Подтипы гидроморфных солончаков
На внешний вид этих почвенных покровов сильно влияет состав солей.
В зависимости от этого выделяются солончаки:
- Пухлые – с преобладанием сульфатов натрия
- Мокрые – с большим содержанием хлоридов кальция и магния
- Корковые – с преобладанием хлоридов натрия
- Черные – с повышенным содержанием соды
Еще одна классификация солончаков заключается в распределении солей по профилю.
Они могут быть:
- Поверхностными (соли сосредоточены в слое 0-30 см)
- Глубокопрофильными (соли расположены по всему профилю вплоть до грунтовых вод)
Существует также классификация солончаковых почв В. А. Ковды и В. В. Егорова по степени засоления.
Согласно этой типологии, выделяют покровы:
- Практически незасоленные
- Слабозасоленные
- Среднезасоленные
- Сильнозасоленные
- Солончаки
Степень засоления устанавливается по общему содержанию солей с учетом их видового состава. Подробно останавливаться на этой классификации мы не будем. Все данные занесены в таблицу ниже.
Классификация почв по степени засоления
Солончаки обладают низким естественным плодородием. Содержание гумуса в них – от 1 до 8%, преобладают фульвокислоты. Больше всего о р ганического вещества – в солончаках лесостепной зоны.
Солонцы
Солонцы распространены во многих климатических зонах. Их много в умеренном, тропическом и субтропическом поясах. Главная особенность солонцов – содержание большого количества солей не на поверхности, а на некоторой глубине. В первую очередь в них много натрия (иногда – магния). Источником этого элемента обычно выступает сода.
Образовываться солонцы могут:
- Путем расслоения солончаков, засоленных натриевыми солями
- При воздействии на почву слабоминерализованных растворов, содержащих соду
- На засоленных натрием материнских породах
Выделять солонец в отдельный генетический тип стали достаточно поздно, лишь в начале XX века.
К особенностям этих почв относят:
- Резкую дифференциацию почвенного профиля
- Обычно щелочную реакцию
- Содержание натрия в больших количествах
- Столбчатую структуру
- Формирование на рыхлых мелкозернистых породах
- Произрастание на них солонцовой флоры (полыни, кермека, кохии, типчака)
Солонцы обычно располагаются крупными массивами либо пятнами среди других почв.
Принято выделять следующие подтипы солонцов в зависимости от их зональных особенностей:
- Черноземные степные
- Черноземные лугово-степные
- Черноземные луговые
- Черноземные лугово-болотные
- Каштановые степные
- Каштановые лугово-степные
- Каштановые луговые
- Бурые полупустынные
- Бурые луговые
- Мерзлотные
В зависимости от глубины залегания солей солонцы бывают:
- Высокосолончаковатые – соли на глубине 5-30 см
- Солончаковатые – соли на гл у бине 30-80 см
- Глубокосолончаковатые – соли на глубине 80-150 см
- Несолончаковатые (незасоленные) – соли глубже 150 см
Содержание гумуса в этих засоленных покровах небольшое, около 1,5-3% в пустынях и до 6-10% – в лесостепной зоне. Солонцы обладают низкими плодородными свойствами.
Солоди
Главная особенность солодей – наличие кремнекислоты в верхних слоях. Они образуются при расслоении солонцов. Слой растворимых солей залегает сразу под гумусовым горизонтом. Поэтому, даже при высоком содержании органики, плодородие у этих почв низкое.
Солоди часто встречаются в зонах лесостепи, сухих и полупустынных степей. Их очень много на территории лесостепной Западно-Сибирской низменности под березовыми и березово-осиновыми лесами.
В зависимости от условий увлажнения, выделяют солоди:
- Лугово-степные (грунтовые воды тут находятся на глубине 6-7 м)
- Луговые (воды на глубине 1,5-3 м)
- Лугово-болотные (грунтовые воды расположены на глубине 1-1,5 м)
По степени выраженности оглеения они могут быть:
- Глеевые
- Глееватые
В зависимости от содержания гумуса солоди бывают:
- Малогумусные (светлые) – меньше 3%
- Среднегумусные (серые) – 3 -6%
- Высокогумусные (темные) – больше 6%
В целом, как мы уже сказали, естественное плодородие у солодей очень низкое.
В последней части статьи мы расскажем, как засоленные почвы обрабатываются человеком.
Использование засоленных почв
Засоление почвенных покровов считается их деградацией. Почва теряет часть или все свои функции. Ее свойства меняются, деятельность живых организмов прекращается, и покров становится непригодным для ведения сельского хозяйства. Причиной деградации почв в первую очередь является деятельность человека – неправильное орошение покровов.
Использование засоленные почв возможно лишь после проведения сложных агротехнических мероприятий. В первую очередь это глубокая вспашка и промывка почв пресной водой. При этом для промывных вод необходимо оборудовать качественный водоотвод и дренаж. Это будет препятствовать поднятию грунтовых вод к поверхности. Также очень важно соблюдать поливные нормы.
Кроме того, засоленные почвы нуждаются в постоянном:
- Рыхлении верхнего слоя
- Внесении органических и минеральных удобрений
Также с засолением борются при помощи:
- Посева солеустойчивых культур (люцерны, ячменя, проса, пшеницы, ржи)
- Травосеяния на фоне орошения
- Высадки древесной растительности вдоль о р осительных каналов
- Гипсования (для солонцов)
- Известкования (для кислых солодей)
- Глубокой вспашки с почвоуглублением
- Оборудования вертикального дренажа
- Землевания (переноса плодородного слоя почвы на малоплодородный покров)
Для того, чтобы культуры на засоленных почвах приносили урожай, важно высаживать именно солеустойчивые растения. Их на самом деле не так уж и мало.
К самым устойчивым относятся следующие культуры:
- Полевые (ячмень, сахарная свекла, хлопок)
- Овощные (свекла столовая, спаржа, шпинат, капуста листовая)
- Кормовые (пырей, овсяница)
- Плодовые (финиковая пальма)
Среднеустойчивыми к соли культурами являются:
- Полевые (пшеница, кукуруза, подсолнечник, рис, соя, горох)
- Овощные (огурец, тыква, лук, салат-латук, морковь, капуста, томат, перец)
- Кормовые (люцерна)
- Плодовые (инжир, гранат, виноград)
Также хорошо переносят засоление почв некоторые кустарниковые и древесные породы:
- Туя восточная
- Можжевельник
- Жимолость татарская
- Смородина золотистая
- Боярышник
- Дуб
- Груша лесная
- Клен полевой
- Вяз
В целом же засоленные почвы редко используют для выращивания на них сельскохозяйственных культур. Чаще всего они служат кормовой базой для домашних животных или в качестве сенокосов.
Чем отличаются солонцы от солончаков и их особенности, специфика применения
На разных участках почва отличается по составу. Земля может быль плодородной или крайне сложной для возделывания. Иногда почва бывает слишком насыщена минеральными солями, которые выходят на поверхность или содержатся в глубине. Такие участки не подходят для выращивания растений без дополнительных мер. В чем разница между солончаками и солонцами, об этом сегодняшний разговор.
Особенности солончаков
Почвы, насыщенные легкорастворимыми солями (от 1 %) в верхнем слое, называются солончаками. На таких участках растительности нет совсем либо произрастают галофиты — растения, нуждающиеся в повышенном содержании солей в почве.
Для образования солончаков необходимо высокое содержание минеральных солей в грунтовых водах, в сочетании с засушливым климатом. При малом количестве осадков соли просто не успевают вымываться из почвы. Иногда минералы располагаются слишком близко к поверхности, а грунтовые воды залегают глубоко.
Важно: к образованию солончаков, может привести безответственная деятельность человека.
Классификация солончаков
Различают автоморфные и гидроморфные солончаки. На автоморфных на поверхность почвы выходят минералы с высоким содержанием солей, грунтовые воды при этом залегают глубже 10 метров от поверхности. Это природное образование, не зависящее от внешних условий или деятельности человека.
Гидроморфные солончаки зависят от циркуляции воды и подразделяются на несколько видов:
- Типичные. Общее название, означающее отсутствие у участка отличительных признаков.
- Луговые. Могут временно образовываться при повышении уровня минералов в почве. Присутствует значительный плодородный слой (гумус), это позволяет, при понижении уровня засоленности, покрываться участку густой травой. Колебания уровня соли отмечаются несколько раз за сезон.
- Болотные. Образуются при высыхании болот. На участке обнаруживается торфяной слой. Возможно присутствие типичной болотной растительности.
- Соровые. Возникают на месте пересохших озер. Осадки наполняют чашу, при их отсутствии влага испаряется, обнажая дно, покрытое коркой. Озеро пересыхает до следующего сезона. Характерны для Средне-Азиатского региона.
- Грязе-вулканические. Образуются вблизи вулканов, рядом с месторождениями минеральных вод. Обилие солей в такой воде и является причиной их возникновения.
- Бугристые или чоколаки. Для них характерно образование холмов (до 2 метров высотой) на ровной поверхности участка.
Для всех гидроморфных видов характерно близкое залегание грунтовых вод.
Чем отличаются солонцы от солончаков
Солонцами называются участки с глубоким залеганием натриевых или магниевых солей. Они возникают на местах древних морей или бывших месторождений минеральных вод. Соль в этом случае никогда не доходит до поверхностного слоя.
На такой почве сложно что-либо вырастить. Участки нуждаются в химической мелиорации: введении в солонец веществ, содержащих кислоты, соли кальция, трехвалентные катионы. Дополнительно производят снегозадержание, частое рыхление почвы, формируют плодородный слой за счет привозного грунта.
На такой почве сложно что-либо вырастить. Это требует огромного труда и вложений, качественной мелиорации. Улучшенный грунт подходит для выращивания кормовых трав, ягод и плодовых деревьев, используется в качестве пастбищ.
https://gruntovozov.ru/chasto-zadavayemiye-voprosy/vidyi-pochv-klassifikatsiya/tipyi-pochv-zonalnaya-klassifikatsiya-po-prirodnyim-zonam/intrazonalnyie-pochvyi/zasolennyie-pochvyi/
https://dachamechty.ru/pochva/solontsy-i-solonchaki.html