Содержание
Нитраты: что это и какой от них вред
Полки с идеальными яблоками, помидорами, огурцами и прочими товарами растительного происхождения то и дело соблазняют нас совершить покупку. Но чем обусловлен их модельный вид? Ведь если сравнить магазинные помидоры с их деревенскими аналогами, то разница по внешнему виду и вкусу настолько велика, что сразу возникает масса вопросов, на которые нечистые на руку продавцы предпочтут не отвечать.
Известно лишь, что свою лепту в это внесли нитраты. Вот о них-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Мы выясним, какую роль играют нитраты в созревании фруктов и овощей, и чем они могут быть опасны для человека.
Описание и значение нитратов
Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. И на первый взгляд в них нет ничего плохого, так как они входят в состав природного гумуса. Читайте также: Настойка из ростов картофеля: средство народной медицины.
Для чего нужны нитраты?
Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Также они нужны для выработки пигмента хлорофилла, который окрашивает растения в зелёный цвет. Происходит это подобно тому, как человеческий организм строит мышцы из белковых соединений.
Нитраты имеют и другое название — селитры, или минеральные удобрения. И на рынках удобрений обычно продают именно селитры, которые могут иметь самый разный состав и предназначение.
Основных видов селитры несколько:
- Аммиачная
- Кальциевая
- Калийная
- Натриевая
Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность. Напрашивается вопрос, если нитраты полезны для растений, то чем они вредят человеку?
Опасности и вред нитратов для человека
Основная опасность состоит в количестве этих самых нитратов. В погоне за красивым внешним видом продуктов и желанием поскорее собрать урожай, многие компании и фермеры удобряют свои угодья чрезмерным количеством селитры.
В итоге преждевременное созревание не дает растению напитаться солнечной энергией и сформировать в своих тканях сложные витаминные соединения.
Такие плоды практически не имеют запаха и вкуса, не говоря уже о пользе, которую они могли бы принести, если бы производитель ответственно отнёсся к выращиванию.
Повышенное количество нитратов в плодах способно нанести большой вред организму.
- В организме нитраты преобразуются в нитриты, которые по своей природе токсичны. Нитриты накапливаются в кишечнике и становятся нитрозаминами. Попадая в кровь, они блокируют транспортировку кислорода. Нитрозамины — это очень вредные канцерогенные вещества, которые закупоривают сосуды, и повышают количество «плохого» холестерина в крови.
- Нитраты могут спровоцировать развитие язвенной болезни и других нарушений работы ЖКТ.
- Препятствуя нормальной циркуляции жидкости в организме, нитраты часто являются причиной сердечной недостаточности.
- При регулярном употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может развиться гипертония и атеросклероз.
- Увеличивается риск развития сахарного диабета II-го типа.
Опасные и безопасные продукты в плане содержания нитратов
Какие продукты наиболее безопасны?
Естественное количество нитратов в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, лимонах, апельсинах, киви и грейпфрутах. А также в ягодах смородины, малины, крыжовника, черники и некоторых других.
Какие продукты имеют наибольшее количество?
Больше всего нитратов можно обнаружить в моркови, редисе, свекле, ранней клубнике, арбузах, дынях, в салатной зелени, шпинате, рукколе, укропе, сельдерее, брокколи и пекинской капуст
Немалое их количество содержится в ревене, хрене, щавеле, кабачках, зелёном луке и белокочанной капусте.
Как снизить количество нитратов в продуктах?
- Для определения количества нитратов существуют различные тестеры, но много ли вы знаете людей, которые ходят за покупками с этими устройствами и тыкают ими во все овощи, фрукты и колбасы?
- Даже убедившись, что выбранный овощ или фрукт имеет хороший естественный запах, нельзя быть уверенным в его чистой «натуре».
- Поэтому придя с рынка, обязательно тщательно промойте все фрукты и овощи. Чистка и мойка помогут снизить количество нитратов на 8-12%.
Суточная норма нитратов
Некоторое количество нитратов необходимо для роста и развития растения. Кроме того, нитратосодержащие добавки используют производители мясной продукции для увеличения срока их хранения.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) допустимые, которые люди могут потреблять без вреда для здоровья.
Суточная норма составляет 3.7 мг на 1 кг веса человека. То есть, при весе в 70 кг норма нитратов составляет 70х3.7=259 мг.
Превышение этого показателя более чем в 10 раз может вызвать сильную интоксикацию организма.
Когда безопаснее всего покупать овощи и фрукты?
Лучше всего покупать продукты в естественный период их созревания. Не стоит гнаться за клубникой в марте, если она зреет в мае и т.п.
Удобрение аммиачная селитра — инструкция и применение
Опытные садоводы знают, что одна из ключевых потребностей для успешного роста растений — азот. Этот макроэлемент отвечает за рост листвы и улучшает общее развитие овощей.
Азот поступает из атмосферы, но эта форма имеет химическую связь, которую растениям трудно усвоить. Более легкие формы азота, которые встречаются в обработанных удобрениях, включают нитрат аммония.
Аммиачная селитра была первым твердым азотным удобрением, произведенным в больших количествах. Он содержит как нитраты, так и аммоний, и имеет относительно высокое содержание питательных веществ.
Поэтому на сегодняшний день садоводы активно применяют данный вид удобрения в своем огороде. Зная правильные дозировки и инструкцию, можно самостоятельно приготовить полезную подкормку для любых овощей на своём участке.
Аммиачная селитра — инструкция по применению удобрения
Это популярное удобрение, поскольку она обеспечивает половину азота в форме нитрата и половину в форме аммония. Нитратная форма легко перемещается с почвенной водой к корням, где сразу становится доступной для усвоения растениями.
Фракция аммония поглощается корнями или постепенно превращается в нитрат почвенными микроорганизмами. Многие овощеводы предпочитают действующий немедленно и доступный источник нитратов для питания растений, поэтому и используют нитрат аммония.
Применять удобрение можно как в сухом виде, так и в жидком. Тут все зависит от состояния растений и почвы. Для плохого грунта рекомендуется использовать подкормку в виде гранул перед поливом и во время перекопки грунта.
По стандартным расчетам на один квадратный метр рекомендуется использовать до 30 грамм удобрения. Если необходимо готовить раствор, то на десять литров берется 15 грамм аммония. Из готового объема раствора можно обработать один квадратный метр участка.
При этом нужно учитывать, что: для овощных культур рекомендуется использовать не более 12 грамм нитрата аммония, а для плодовых деревьев можно брать около 35 грамм, но не более.
Если почва лёгкая, то вносить селитру необходимо до посева овощных культур, в остальных случаях – осенью и весной. Летом мы используем травяной настой для подкормки растений.
Состав и свойства аммиачной селитры как удобрения
Этот вид удобрений широко используется с 1940-х годов. Это довольно простой в изготовлении состав и недорогой, что делает его лучшим удобрением для сельского хозяйства.
Нитрат аммония представляет собой почти бесцветную кристаллическую соль без запаха. Использование нитрата аммония в садах и на крупных сельскохозяйственных полях улучшает рост растений и обеспечивает готовый запас азота, благодаря которому растения могут питаться.
Основное действующее вещество здесь, как уже было сказано, — азот. Его количество может доходить до 34%. В составе аммиачной селитры также есть сера, но ее гораздо меньше – всего от 3 до 14%. Сера нужна, чтобы овощные культуры могли усвоить азот.
Иногда в селитру ещё добавляют дополнительные компоненты, которые способны поглощать излишнюю влагу. Сюда относятся: мел, известняк, фосфоритная мука.
Основное преимущество данного вида удобрения – большое содержание азота, что благоприятно влияет и на грунт, и на растения.
При недостатке азота у растений проявляются такие признаки, как:
- Замедленный рост или его остановка;
- Листья начинают бледнеть, становятся мелкими;
- На листочках появляются жёлтые пятна.
Именно поэтому так важно использовать азотсодержащие удобрения для нормального развития и роста растений. К тому же, это поможет восполнить недостаток азота в истощенной почве.
Состав можно использовать как в сухом виде, так и разводить и применять его в виде раствора для полива. Универсальная подкормка благоприятно воздействует как на овощи, так и на деревья, цветы, кустарники. Для рассады селитру тоже можно применять.
Подкормку не рекомендуется применять для кабачков, огурцов и для тыквы. Также не желательно использовать удобрение перед сбором урожая – необходимо хотя бы за 2 недели прекратить вносить аммиачную селитру.
Как разводить аммиачную селитру для рассады и подкормки растений
Данный вид удобрения, в отличие от большинства других, действует моментально после внесения. Наилучший эффект заметно, если использовать селитру весной. Пока идёт формирование зелёной части растений, селитра оказывает хороший эффект, поэтому именно в этот период её особенно нужно применять.
Подкормку необходимо вносить прямо в лунку и следить за тем, что дожди не смыли её – для этого лучше сразу прикапывать внесенное удобрение почвой.
Для рассады рекомендуется разводить состав из расчета на пол литра 3-5 грамм.
В целом, в качестве универсальной подкормки растений можно разводить 20-25 грамм селитры на ведро воды. Если почва истощена или растения страдают из-за нехватки азота, то рекомендуется увеличить дозировку до 35 грамм селитры на ведро воды.
Чем отличается аммиачная селитра от мочевины
Это два популярных вида удобрения для огорода, но между ними есть разница. Так, нитрат аммония – это минеральное соединение, в то время как мочевина – органическое.
Мочевина более бережно питает сельскохозяйственные культуры. И эффект от нее сохраняется дольше, так как она не сразу начинает своё действие.
Также нитрат аммония способен закислять почву, поэтому если грунт в огороде и без того кислый, лучше использовать мочевину для подкормки.
И ещё один нюанс: мочевина безопасна и реагирует только на избыток влажности, в то время как селитра достаточно требовательна к условиям хранения и взрывоопасна. Поэтому и разводить её нужно правильно.
Для чего применяется в огороде аммиачная селитра
Нитрат аммония для сельскохозяйственных культур можно начинать применять с раннего наступления весны и заканчивать подкормку ближе к середине осени.
Гранулы способны проходить через снег к почве, поэтому лёд и снег не страшны для селитры. При этом даже в мерзлой почве нитрат аммония начинает моментально действовать.
При регулярном использовании селитры в огородах, где ежегодно выращивают одинаковую культуру, урожайность значительно повышается за счёт укрепления иммунитета у овощных культур.
В огороде селитра нашла применение практически для всех видов сельскохозяйственных культур. Но агрономы не рекомендуют применять такую подкормку для огурцов и кабачков, так как данные культуры способны накапливать в себе нитраты.
При высадке рассады обычно добавляется немного гранул в почву, чтобы растения получили иммунитет и у них не было недостатка азота при росте. Во время формирования зелени такая подкормка тоже необходима, чтобы листья не желтели, не мельчали и не бледнели.
Но по инструкции, данную подкормку необходимо вносить исключительно под корень растений, чтобы не обжечь листья и стебли. При внесении удобрения весной это помогает растениям защититься от многих болезней.
Во второй половине лета применять селитру уже не желательно, иначе овощные культуры не дадут плоды.
Для подкормки комнатных цветов лучше использовать селитру марки Б, это касается и рассады.
Важно знать, что больные растения нельзя удобрять с помощью нитрата аммония.
Лучший результат удобрение даёт для картошки, помидор, капусты, лука, винограда, клубники. Кусты крыжовника и смородины тоже можно удобрять этим видом азотсодержащей подкормки.
Огородники зачастую используют этот вид удобрения как самостоятельное, ничем больше не подкармливая культуры. В целом, важно не перекормить растения и почву азотом, иначе овощи будут формировать только зелёную часть, вместо плодов.
Чем опасна аммиачная селитра для человека
Нитрат аммония практически безопасен для человека, если позаботиться о правильном хранении. Если хранить его при температуре выше 33 градусов, то он может стать причиной взрыва. Поэтому его нельзя также держать рядом с другими взрывоопасными веществами и с металлом.
Стоит учитывать и срок годности: если селитра будет долго лежать, то она начнет впитывать влагу, что является опасным признаком. Поэтому обязательно соблюдайте условия хранения и следите за сроком годности.
При внесении в грунт ни в коем случае нельзя дополнительно в это же время вносить опилки или органику, так как это спровоцирует ожог корней растений или даже возникновение пожара. Также не рекомендуется самостоятельно добавлять в селитру мел или известь.
Морозостойкое удобрение можно спокойно вносить несколько раз за сезон – это не повредит растениям, если все разводить правильно. При внесении подкормки как в сухом виде, так и в качестве раствора, обязательно нужно после этого осуществить полив садовых и овощных культур.
Чтобы не навредить выращиваемым овощам, важно точно соблюдать дозировку и делать все по инструкции.
Где купить аммиачную селитру и средняя цена
Аммиачную селитру можно заказать в интернете или купить как удобрение в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Как правило, средняя стоимость удобрения за килограмм составляет от 30 рублей за килограмм.
В некоторых интернет-магазинах цена дороже – от 100 до 250 рублей за килограмм.
Вообще, заказать селитру можно даже на популярном ресурсе OZON.
Таким образом, правильное использование нитрата аммония поможет овощным культурам и домашним растениям цвести и давать хороший урожай.
Это касается и тех огородников, кто вынужден одну и ту же культуру ежегодно выращивать на одном участке. Для деревьев селитра тоже эффективна в качестве подкормки после зимы.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Использовать удобрения нужно с умом..Спасибо за статью, основательно познакомили с селитрой.
Удобрение в почве и нитраты
Submission Preview
Ф едеральное Г осударственное Б юджетное У чреждение
К расноярский Р еферентный Ц ентр Р оссельхознадзора
г. Красноярск , ул. Марковского, д. 45, О фис: 5-02
М ногоканальный т елефон.: (391) 227-20-10
И спытательная лаборатория: (391) 266-90-72 , +7 9135143957
Нитраты: источники накопления, вред здоровью и как себя от них обезопасить
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые хорошо растворяются в воде, а при нагревании переходят в нитриты. Нитраты – природные соединения. В растения они поступают из почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в растениях.
Источники накопления нитратов:
- Нитрификация – микробиологический процесс превращения аммония в нитраты. Содержащиеся в почве микроорганизмы нитрификаторы участвуют в минерализации органического вещества и внесённых органических удобрений, в результате чего и образуются нитраты. Максимальное содержание нитратного азота в почве отмечается весной, что связано с подтягиванием капиллярной влаги к прогреваемой поверхности и активизацией микробиологических процессов после промораживания при хорошем увлажнении и оптимальной температуре почвы, а также минимальным потреблением азота растениями в первые фазы вегетации.
- Азотные удобрения. В настоящее время существует много их видов, содержащих различные формы азота: натриевая селитра – нитратный азот, сернокислый аммоний – аммонийный азот, карбамид (мочевина) – амидный азот. Однако и эти формы азота при внесении в почву под действием нитрификаторов превращаются в нитратную форму. Поэтому превышение доз азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве, может способствовать накоплению большого количества нитратов. Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками азотного питания растений. Накопление нитратов – это естественное физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в избыточных количествах, достигающих токсических уровней.
В чем заключается вред нитратов?
Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное – повышают угрозу онкологических заболеваний.
Как снизить содержание нитратов в растительной продукции?
- Вносить органические или минеральные удобрения желательно после агрохимического обследования почвы на основании соответствующих рекомендаций.
- Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно на почвах с высоким содержанием органического вещества. Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в течение вегетации.
- Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают освещенность растений, а, следовательно, и интенсивность фотосинтеза.
- Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями, поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.
- Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например, для картофеля рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки уборки.
- За 2-3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это снижает содержание нитратов в почве, а, следовательно, и в растении.
Как обезопасить себя от вредной химии?
Покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах, и зелени.
При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.
Визуальные признаки избытка нитратов в растениях и плодах
Растения в зависимости от вида при одинаковых условиях могут накапливать различное количество нитратов. Повышенной способностью в этом плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская, ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате резкого нарушения условий питания.
Избыток азота в почве как правило способствует формированию преимущественно фитомассы (толстые стебли, большие темно-зеленые листья), при этом цветение и созревание плодов задерживается.
https://nebolit-ok.ru/nitraty-chto-eto-i-kakoj-ot-nix-vred/
https://silaznaniya8.ru/udobrenie-ammiachnaya-selitra/
http://www.kras-ref.ru/index.php/novosti/25-2015-11-15-10-56-51/1768-nitraty-istochniki-nakopleniya-vred-zdorovyu-i-kak-sebya-ot-nikh-obezopasit