Содержание
5 рецептов молочных подкормок для овощей
Подкормка – это концентрированный источник питательных веществ, которые кормят саженцы, а не почву. Садовый компост, навоз, птичий помет и водоросли также используются для питания растений, но содержат низкие концентрации веществ. Эти соединения больше подходят для структурирования грунта.
Преимущества молочных подкормок для овощей:
- молоко – хороший источник кальция и микроэлементов;
- содержание полезных белков, витамина В и сахара улучшает здоровье саженцев и оказывает положительное влияние на урожайность;
- внекорневые подкормки действуют как противогрибковое средство для профилактики заражения вирусами и мучнистой росой;
Наряду с преимуществами использования молочных удобрений необходимо учитывать и недостатки. К ним относятся:
- при использовании слишком многого количества молока, бактерии и жир будут портиться, вызывая неприятный запах, увядание и плохой рост овощных культур;
- сухое обезжиренное молоко может вызвать черную или мягкую гниль и пятнистость листьев.
На заметку. Сырое молоко более подходит для приготовления подкормок, поскольку не подвергалось воздействию тепла, изменяющего компоненты, которые обеспечивают идеальную пищу для почвы и овощей.
Жир, лактоза и углеводы, содержащиеся в молоке, не являются необходимыми для саженцев. Белки богаты азотом, но не в той форме, в которой растения синтезируют. Тем не менее, молоко содержит кальций и минералы, улучшающие рост.
Кормление овощей корневым способом
При внесении подкормки вокруг корней необходимо убедится, что грунт влажный. Удобрения дают наименьший эффект в сухой почве и могут стать причиной ожога корневой системы.
Рецепт № 1
Молоко и патока. Эта комбинация защитит растения от сорной травы, так как повышенная биологическая активность молока и патоки высвобождает недоступный коням фосфор и создает почвенные условия, которые неблагоприятны для прорастания семян сорняков.
Для подкормки понадобится:
- 3 столовые ложки патоки;
- 500 мл не пастеризованного молока;
- 2 л воды.
- Вода смешивается с молоком до однородной консистенции.
- В раствор вводится патока. Все перемешивается.
Полученный раствор используется в качестве спрея для обработки компоста и садовой земли, перед посадкой растения, а также по мере необходимости при появлении сорняков и почвенных насекомых.
Рецепт № 2
100% молоко. Почва вокруг саженца, подвергшаяся воздействию молочных брызг, благоприятно действует на рост и здоровье овощных культур, которые остаются устойчивыми к болезням даже при наличии патогенных микроорганизмов и почвенных насекомых. Кроме прочего, распыление цельного молока улучшает способность земли поглощать кислород и воду, что благоприятно действует на растения.
Рецепт № 3
Когда овощным культурам не хватает достаточного количества кальция, они выглядят низкорослыми и не растут в полную силу. Кроме того, в конце цветения наблюдается гниль на тыкве, помидорах и перце.
Для подкормки используется молоко в разведенном виде (50% молока и 50% воды), чтобы поливать растения вокруг основания.
Корневое кормление овощей проводится два раза – в начале вегетационного периода и в середине сезона.
Рецепты внекорневых молочных подкормок
При определенных условиях листовое питание имеет преимущество перед введением подкормок в грунт. Удобрение, распыляемое на листьях, является наиболее эффективным способом повышения урожайности и здоровья. Испытания показали, что внекорневое кормление повышает урожайность с 12% до 25% по сравнению с корневым способом.
Тесты, проводимые в разных местах и условиях окружающей среды, показывают что:
- При внесении удобрений в листья, растение усваивает более 90% веществ. Когда такое же количество вносится в землю, используется только 10%.
- В супесчаных почвах внекорневые подкормки в 20 раз эффективнее по сравнению с удобрениями, внесенными в грунт.
Листовое питание рекомендуется, когда условия окружающей среды ограничивают поглощение питательных веществ корнями. Такие условия включают высокий или низкий pH почвы, неустойчивый температурный режим, болезни корней, присутствие вредных организмов, влияющих на усвоение питательных веществ и так далее.
На заметку. Не следует распылять химические пестициды или удобрения после применения внекорневых подкормок. Это действие отрицательно повлияет на полезные ингредиенты молока, которые помогают растениям.
Рецепт № 4
Молоко применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями, вирусом табачной мозаики, плесенью, гнилью и мучнистой росой. Распыление разбавленного молока с водой в соотношении 1 к 2 на поверхность листьев снижает восприимчивость саженцев к заражению.
Для того чтобы использовать раствор в качестве внекорневой подкормки, нужно поместить смесь в аэрозольный баллон и распылить на листья овощных культур, когда растение находится на ярком солнце. Они впитают молочный раствор, взяв необходимое для дальнейшего роста и плодоношения. Тем не менее, следует осторожно действовать при работе с помидорами, потому что они подвержены грибковым заболеваниям. Если молочные удобрения остаются на листьях слишком долго, можно осторожно протереть их влажной тканью или распылить воду.
Распыление повторяется каждые 10–14 дней.
Рецепт № 5
Молоко и йод. Такой тандем выступает не только в качестве удобрения овощей внекорневым способом, но и как лекарь и защитник от паразитирующих грибов, гнили, мучнистой росы, бактериоза и других инфекций и микроорганизмов, поражающих растения.
Для раствора лучше брать свежее молоко, пропущенное через сепаратор.
Для молочно-йодовой подкорки понадобится:
- 10 л воды;
- 1 л обезжиренного молока;
- 15 капель йода.
- В емкости смешивается литр молока с йодом до однородности.
- Полученная смесь выливается в ведро с водой. Раствор перемешивается и наливается в садовый распылитель для дальнейшей обработки растений.
Молочно-йодовую внекорневую подкормку распыляют на листья каждые 2 недели, выбирая для процедуры облачный безветренный день или вечернее время.
Также раствор применяется в качестве корневого полива овощей при заражении саженца прикорневой гнилью.
Полив и распыление жидкостей дает саженцам не только воду, необходимую для роста, но также газы и питательные вещества, которых нет в воде. Молоко помогает защитить растения, изменяя уровень pH листьев, чтобы избежать болезней, способных нанести вред овощной культуре. Также контролирует уровень рН почвы и способствует размножению хороших бактерий в грунте.
Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно
Современные дачники заинтересованы в экологической чистоте выращиваемых культур, поэтому стараются использовать для защиты растений народные средства. К их числу относится молочно-йодный раствор. Благодаря своему составу это средство способно предотвратить большинство заболеваний томатов.
Из статьи вы узнаете, как готовить смесь молока, йода и воды для помидоров и почему это полезно для растений.
Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды
Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.
Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:
- она безвредна для человека;
- оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
- имеет экологически безопасный состав;
- состоит из доступных компонентов;
- ускоряет созревание урожая.
От чего помогает
Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.
Против чего используют смесь молока и йода:
- инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
- неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
- вредители.
Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.
Важно! При обнаружении заболевания обработку проводят каждый день.
Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.
Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.
Принцип действия и польза компонентов
Приготовленная смесь – альтернатива химическим препаратам. Каждый компонент в отдельности полезен для культуры.
Влияние молока на томаты:
- благодаря содержанию аминокислот улучшает рост растения;
- макро- и микроэлементы необходимы для развития;
- лактоза угнетает рост и развитие грибковых микроорганизмов и улучшает обменные процессы.
Максимальный эффект получают от применения свежего молока. Магазинное молоко с длительным периодом хранения не окажет должного воздействия.
Применение йода начинают с самых ранних фаз развития.
Польза йода для томатов:
- стимулирует рост и развитие растений;
- обладает дезинфицирующими свойствами;
- увеличивает урожайность;
- улучшает жизнеспособность рассады;
- повышает выносливость перед болезнями и вредителями.
Коме того, применение йода улучшает питательный состав почвы.
Как правильно приготовить раствор
Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.
Объемы обработки
В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.
Сколько средства потребуется:
- в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
- при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.
Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.
Варианты рецептов
Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.
Важно! Для приготовления препарата используют теплую воду.
Рецепты:
- Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
- Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
- Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
- Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.
Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.
Как обработать помидоры правильно
Молочно-йодный раствор подходит для корневых и внекорневых подкормок. Рекомендуется чередовать способы обработок, чтобы достичь лучшего результата.
Важно! Препарат, содержащий йод, вносят после полива.
Правила обработки томатов:
- подкормки молоком с йодом делают раз в две недели;
- благоприятная температура для проведения обработки +16…+18°С;
- препарат вносят утром, вечером или в пасмурную погоду – главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обработанное место;
- распыляют раствор с помощью пульверизатора – чем меньше капли, тем лучше.
Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты. Обработку проводят при сухой, безветренной погоде.
Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания
Томаты начинают обрабатывать с самых ранних этапов развития. В этот период растения максимально усваивают полезные элементы.
Сроки внесения препарата:
- Первая обработка. Через 10-14 дней поле высадки рассады. Препарат вносят под корень. В 3 л воды добавляют 1 каплю йода.
- Последующие обработки проводят каждые 14 дней. Раствор готовят так: 10 л воды, 1 л молока, 15 капель йода тщательно размешивают.
Нюансы использования раствора в теплице
Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.
При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.
Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.
При применении раствора в теплице важно:
- использовать теплую воду;
- через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.
Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.
В открытом грунте
Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.
Нюансы использования препарата в открытом грунте:
- не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
- применяют препарат при температуре не выше +18°С;
- обработку проводят в безветренную погоду;
- для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.
Применение молока с йодом и водой для профилактики
Всегда проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Существует несколько эффективных методов с использованием молочно-йодного раствора.
Благодаря йоду он обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А входящие в состав молока молочнокислые бактерии создают неблагоприятную среду для развития грибков.
Способы профилактики:
- Обрабатывают семян перед посевом. В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и 0,5 л молока. Семена замачивают на 6-8 часов. Не промывая, подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
- Проливают грунт перед высадкой рассады. На 10 л воды вносят 1 л молока и 5 капель йода.
- В качестве профилактики грибковых заболеваний еще в момент формирования рассады в контейнер заливают следующую смесь. На 5 л воды добавляют 1 л кефира и 2 капли йода. Полученным раствором поливают растения.
Отзывы
Применение народных средств всегда вызывает неоднозначные комментарии. Но мнения опытных дачников насчет молочно-йодного раствора сходятся.
Анна, г. Нижнекамск: «Начинаю использование подкормки молока с йодом через 10 дней после высадки рассады. Стараюсь использовать препарат, когда почва немного подсохнет – такая профилактика фитофторы еще никогда не подводила».
Дмитрий, г. Новгород: «Мне понравился результат после применения препарата. Заметил, что одной обработки достаточно. Я использовал раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и он сработал».
Светлана, г. Волгоград: «Первый раз попробовала это средство много лет назад и остановилась на нем. Я заметила, что главное – не переборщить с йодом. Обработки не только защищают помидоры от болезней, но и увеличивают урожай. Важно, что это не вредно для человека и природы».
Заключение
Раствор молока, йода и воды обладает исключительно полезными свойствами. В числе его главных достоинств – экологичность. Применяют раствор регулярно на протяжении всего периода культивации растений. Смесь действует не только профилактически, но и влияет на посадки как удобрение, обогащая полезными элементами.
Главное в применении – соблюдать пропорции, и тогда вы получите здоровый и качественный урожай томатов.
https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/5-retseptov-molochnyh-podkormok-dlya-ovoschey.html
Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно