Содержание
Распространенные болезни томатов: их симптомы и как с ними бороться
Многие овощеводы, выращивающие помидоры на своих участках, сталкивались с их заболеваниями. Известно немало болезней томатов, от которых не застрахованы растения, растущие как на открытых грядках, так и в защищенных теплицах. Узнайте о распространенных болезнях помидоров и методах их лечения, ведь только от здоровых растений можно получить высокий и качественный урожай.
Грибковые инфекционные заболевания помидоров: симптомы и методы борьбы
Грибковые заболевания томатов, к которым принадлежит и самая известная и распространенная инфекция – фитофтороз, поражают эти растения чаще всего. Предпосылками к их появлению могут служить:
- прохладная погода;
- сильные или продолжительные дожди;
- не соблюдение правил агротехники культуры.
Любое грибковое заболевание томатов наносит им ощутимый вред. Растения, пораженные инфекцией, истощаются, плохо растут, листья и цветочные кисти покрываются пятнами, усыхают, созревающие плоды деформируются или начинают гнить. Рассчитывать на хороший урожай в этом случае проблематично.
Альтернариоз или Макроспориоз (сухая пятнистость)
Второе название этого заболевания помидоров – сухая пятнистость. Так альтернариоз томатов назван потому, что на всех надземных частях томатных кустов появляются пятна различных размеров, которые всегда остаются сухими.
Возбудитель альтернариоза томатов – гриб Alternaria solani, поражение которым чаще всего происходит в теплые и влажные дни и начинается оно с листьев. Они вначале частично желтеют, затем на этих участках образуются буро-коричневые пятна; листочки вянут, усыхают и постепенно отмирают. Особенно часто такие пятна образуются на листьях помидор в теплице, что связано с типичным для этих сооружений микроклиматом: в них постоянно тепло и влажно.
На помидорных плодах пятна альтернариоза располагаются преимущественно в их верхней половине. Они принимают форму округлых или овальных углублений сероватого или коричневого цвета с четко выраженной зональностью. Пятна покрываются черным налетом, который считается отличительным признаком альтернариоза.
Больше всего к макроспориозу томата предрасположены растения ранних сортов и те, которые растут рядом с картофелем или же на одном и том же участке в течение 3 лет. Реже заболевают этой болезнью помидоры, высаженные на грядки после бобовых, зелени, чеснока, лука.
Для предупреждения заболевания томаты опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, препаратами Ридомил Голд МЦ, Метаксил. Это двухкомпонентные фунгициды, проявляющие контактно-системное действие — их можно использовать не только для защиты растений от проникновения грибка, но и для его уничтожения, если заражение уже произошло. Обработку этими препаратами проводят 1-й раз при обнаружении признаков заболевания, затем через каждые 2 недели до образования на растениях плодов, а после – Фитоспорином, который считается более безопасным микробиологическим препаратом.
Антракноз
Антракнозом помидоры поражаются в основном ближе к окончанию вегетации. Заболевание охватывает все части растений – корни, стебли с листьями, плоды, но больше всего от нее страдают корни и поспевающие помидоры. Возбудители антракноза — гриб Colletotrichum phomoides и Colletotrichum kruegerianum.
Внешние признаки этой грибковой болезни томатов – увядшие верхние листья и вдавленные пятна, хаотично расположенные на плодах. Сначала они мелкие, округлые, того же цвета что и томаты, затем понемногу увеличиваются, преобразуются в темные пятна, состоящие из концентрических колец светло- и темно-коричневого цвета.
Для предупреждения антракноза семена томатов перед высадкой замачивают в биостимуляторе имуноцитофит или биофунгициде Агат-25, а взрослые растения — опрыскивают препаратами Новосил, Полирам, Флинт, Квадрис, Строби, Купроксат, Альфа-медь, коллоидной серой.
Белая гниль
Возбудитель белой гнили — гриб Sclerotinia libertiana Fuckce. Развитию этой напасти способствуют повышенная влажность воздуха, сильные перепады температуры и загущенность томатных кустов. В большинстве случаев гниль появляется в местах микроповреждений зеленых тканей кустов и плодов.
Белая гниль на помидорах начинается с поражения нижних листьев кустов. Они обесцвечиваются, покрываются водянистыми пятнами с белым налетом. Когда болезнь доходит до верхушек, они вянут, а стебли в нижней части загнивают, размягчаются, покрываются белым пушистым налетом. Иногда на их поверхности можно заметить черные точки – склероции гриба, но все же в основном они находятся внутри стеблей, в которые прорастает грибница. Плоды у таких растений также становятся водянистыми, кожица у них трескается, покрывается белым налетом.
Для предупреждения болезни томаты опрыскивают раствором, который является одновременно дезинфицирующим и подкормочным. В ведре воды разводят 3 компонента:
- мочевину – 10 г;
- медный купорос – 2 г;
- сернокислый цинк – 1 г.
Такой раствор не только предохраняет растения от инфекции, но и отлично укрепляет их. Уже зараженные томаты обрабатывают Фитоспорином, фунгицидами Ровраль и Эупарен мульти, содержащими медь препаратами Абига-Пик, Оксихом и Хом. Отдельно используют средства домашнего изготовления, также содержащие медь – медный купорос, бордоскую смесь, а также пасту, состоящую из воды, мела, марганцовки (ею обрабатывают небольшие участки гнили, только появившейся на растениях).
Бурая гниль (фомоз)
Типичный признак бурой гнили томатов – крупное (3-4 см) вдавленное пятно, локализующееся возле плодоножки. Затем оно распространяется дальше, захватывает некоторую часть плодов. Фомоз поражает как красные томаты, так и зеленые, которые не спеют, отрываются от плодоножки и опадают.
Возбудитель фомоза — гриб Phoma destructiva. Он переносится от растения к растению с ветром и дождем, проникает в плоды через поврежденную кожицу. Заражению способствует повышенная влажность воздуха и избыток азота в почве.
Если растения будут расти в теплицах, то обязательным способом предотвращения болезни является обработка грунта, инструмента и внутренних частей парника дезинфицирующими средствами. В период вегетации томатов парники часто проветривают, чтобы снизить влажность воздуха. При появлении болезни снижают количество азотных удобрений, особенно навоза.
Для профилактической обработки томатов, на которых уже появились зеленые плоды, используют бордоскую смесь и хлорокись меди (препарат ХОМ). Пораженные пятнами фомоза плоды немедленно срывают и выбрасывают, а осенью, после прекращения вегетации, ботву таких растений вместе с корнями сжигают.
Серая гниль
Пятна серой гнили можно заметить на стеблях и плодах томатов. Часто их путают с фитофторозом. На стеблях они появляются около оторванных кистей и листьев, постепенно разрастаются и охватывают весь стебель по окружности. Сначала они бурые или серовато-коричневые, затем их центр бледнеет, становится светло-соломенного цвета, а около него проступают размытые круги. Спустя примерно неделю пятна покрываются пепельно-серым пушком – мицелием гриба Botrytis cinerea Pers. Грибница, проросшая внутрь стеблей, становится причиной некроза тканей, обезвоживания тех частей растений, которые расположены выше повреждения. Листья томатов желтеют, растения выпускают множество воздушных корней.
Причиной заражения серой гнилью становятся микроповреждения стебля во время ухода за помидорами, поэтому проводить все манипуляции с ними нужно осторожно, стараясь не задеть растения. Для предупреждения и лечения от серой гнили помидоры опрыскивают Байлетоном, Триходермином, Эупареном мульти или Глиокладином.
Кладоспориоз (бурая пятнистость)
Возбудитель кладоспориоза — гриб Cladosporium fulvum Cooke. Кладоспориоз томатов проявляется как неправильной формы пятна на листьях. Вначале они бывают желтовато-коричневыми (на верхней части пластинок), оливковыми или зеленовато-коричневыми (на нижней части), а затем становятся красно-коричневыми или бурыми. Со временем нижние части листовых пластинок покрываются темным налетом грибницы. Пораженные листья засыхают и опадают. Плоды, лишенные питательных веществ, плохо растут и не вызревают.
Развитию этой грибковой болезни способствует увеличенная влажность воздуха и тепло, поэтому заражаются ею в основном томаты, растущие в парниках или теплицах. Это заболевание, которое имеет еще одно наименование — бурая пятнистость томатов, лучше всего предупреждается разведением сортов, устойчивых к нему (о чем указано на упаковке с семенами).
Для предупреждения появления болезни применяют препараты:
- Фитоспорин;
- Фитолавин;
- Спартак;
- Гамаир;
- Фундазол;
- Алирин;
- Планриз.
Опрыскивать ими растения начинают, когда появится завязь на 1-й кисти, повторяют обработку еще 2 или 3 раза через 1-1,5 недели. Для лечения кладоспориоза томатов используют ХОМ, Альфа-медь, Полирам, Абига-Пик, Купроксат. Сильно пораженные листья обрывают и уничтожают, а по осени сжигают все остатки томатов.
Корневая гниль
Виновники корневой гнили – грибы Rhizoctonia solani или Pythium debaryanum. Развитию этого заболевания, которое называют еще черной ножкой, способствует переувлажнение и перенасыщение грунта удобрениями и отсутствие ее дезинфекции. Корневая гниль томатов проявляется почернением и гниением корешков и некоторой части стеблей растений, появлением бурых пятен на листочках и их усыханием.
Лучшая профилактика – протравливание семян в растворах фунгицидов Росса и Псевдобактерин-2 или медного купороса. Сажать томаты желательно на участки, где росли подсолнечник или бобовые.
Мучнистая роса
Определить заболевание можно по тонкому слою серовато-белого налета на надземных частях томатов, который напоминает муку. Это первая стадия болезни – развитие мицелия гриба Leveillula taurica, в дальнейшем на месте налета показываются язвенные пятна, они приобретают желтый цвет и постепенно отмирают.
Начинается болезнь, как и прочие грибковые инфекции, из-за увеличенной влажности воздуха и почвы, поэтому для предупреждения появления мучнистой росы на помидорах в теплице и на грядках:
- размещают растения с соблюдением дистанции;
- поливают, когда верхний слой земли подсохнет;
- обрывают все старые листья;
- сокращают удобрения, содержащие N и увеличивают те, в которые входят Р и К.
Обрабатывают растения препаратами Топаз, Превикур, Фундазол, Скор, Витарос или домашними растворами из медного купороса, марганцовокислого калия и соды, настоями чеснока, порошка горчицы, полевого хвоща.
Септориоз (белая пятнистость)
Возбудитель септориоза — гриб Septoria lycopersici Speg. Многочисленные мелкие белые пятна на листьях – типичный признак заболевания – могут появляться уже на рассаде томатов. Вначале они светлые, водянистые и практически незаметны, но затем их края темнеют и приобретают красно-коричневую, бурую или черную окантовку. На вегетирующих растениях, посаженных в грунт, пятнышки с нижних листьев переходят и на остальные, но не затрагивают верхушку.
Септориозом томатов от таких растений на грядках заражаются и здоровые. Инфекция распространяется среди насаждений в дождливую или ветреную погоду. Споры грибка путешествуют от помидора к помидору также на инвентаре и руках человека, выполняющего уход за ними.
Больные листья скручиваются и усыхают, транспортировка пластических веществ из них к плодам прекращается, их развитие задерживается. Септориоз или белая пятнистость листьев поражает и плоды: на них появляются круглые пятнышки с коричневой каймой, которые постепенно сливаются, плод становится сухим, морщинистым. Лечат пятна на листьях томатов препаратами меди, гуматом натрия, фунгицидами, а для предупреждения их появления высаживают устойчивые к септориозу сорта либо гибриды.
Вертициллезное увядание
Первые признаки этой болезни – появление на старых томатных листочках желтых хлорозных и некротических пятен. Кроме листьев, заболевание затрагивает и корневую систему томатов, ведь возбудитель болезни гриб Verticillium albo-atrum пробирается в растения через корневые волоски. Постепенно начинается увядание растений, но они все же сохраняют жизнеспособность. Препаратов для уничтожения этого патогена нет, поэтому борьба с ним заключается в уничтожении всех растительных остатков и возделывании только невосприимчивых к нему томатов.
Фузариозное увядание
Грибы Fusarium solani – возбудители этой болезни. Фузариоз также начинается с хлороза старых листьев. Они становятся бледно-зелеными либо желтоватыми, затем у них деформируются черешки, скручиваются пластинки, они быстро отмирают. При массовом поражении отмирает все растение. Борьба с фузариозным увяданием – высадка помидор, принадлежащих к устойчивым сортам и обработка рассады Псевдобактерином-2.
Фитофтороз
Фитофтороз на томатах проявляется в форме различной формы и размеров серовато-бурых пятен с зеленоватым краем. Нижняя сторона пластинок покрывается белым налетом. Это признаки заражения томатов грибами Phytophthora infestans. Болезнь также затрагивает цветочные кисти, завязи и плоды различной степени зрелости (на них сначала появляются коричневые пятна плотной структуры, а затем томаты буреют и сгнивают).
Для борьбы с фитофторой применяют севооборот, следят за тем, чтобы кусты были посажены неплотно, умерено поливают их, вносят в почву фосфорно-калийные удобрения. Больные растения обрабатывают гуматом натрия, фунгицидами Скор, Хом, Профит Голд, Альбит, настойкой чеснока и перманганата калия (на ведро воды берут 1 головку, 1 г марганцовки).
Вирусные заболевания томатов: симптомы и методы борьбы
Вирусные болезни томатов отличаются тем, что вылечить их практически невозможно. Их можно только предотвратить, например, выбирая для посадки сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Борьбу с вирусными болезнями томатов проводят, обрабатывая почву, семена и рассаду еще до появления на ней признаков заболевания.
Мозаика
Болезнь вызывается вирусом табачной мозаики, который может сохраняться в почве, на семенах и растительных остатках более 2 лет. Симптомы мозаики различаются в зависимости от разновидности вируса, условий произрастания помидоров, возможного сочетания с прочими вирусами. На листьях (особенно на верхних) и плодах можно увидеть неправильной формы короткие полосы бледно- или ярко-желтого, светло-зеленого цвета, с четкими краями. Через некоторое время листья становятся морщинистыми, начинают скручиваться, делаются нитевидными, а затем отмирают. Внутри плодов образуются серо-зеленые, а затем некротические участки, которые бывают видны даже сквозь кожицу.
Для профилактики появления мозаики семена перед высевом обрабатывают в марганцовке, поливают ею и рассаду 2-3 раза за сезон с промежутками в 3 недели.
Хлоротическая курчавость листьев помидоров
Это заболевание вызывается также вирусом табачной мозаики, но вместе с вирусом некроза табака. Помидорные листья под действием вирусов светлеют и становятся салатовыми, верхушки курчавятся, рост куста приостанавливается, томаты мельчают или не завязываются вовсе. Такие растения вырывают и сжигают.
Меры профилактики – борьба с бабочками-белокрылками, которые переносят этот вирус. Это делают с помощью настоев чеснока, одуванчика, тысячелистника, которыми опрыскивают растения, а для поимки насекомых расставляют ловушки.
Стрик томатов
Стрик томатов – разновидность мозаики, поражающей только эту культуру. Болезнь вызывается как одним вирусом мозаики, так и этим же вирусом в сочетании с вирусом огуречной мозаики или X и Y вирусами картофеля. Предпосылки для ее появления – прохладная погода, недостаток света и излишек N и Р в почве.
Признаки болезни – поверхностные коричневые или красноватые полосы, штрихи на всех надземных частях растения и темные пятна некроза на листьях. Иногда листья курчавятся, а при сильном поражении стебли и веточки становятся хрупкими и ломаются, на растениях практически не бывает урожая. Стрик затрагивает и завязь, что выражается во внутреннем побурении плодов томата, их жесткости, потере ими внешнего вида и вкуса.
Меры профилактики – полив рассады раствором (5 г на ведро) марганца (по 50 г под каждое растение), а при высадке в грунт – по 100 г.
Бактериальные заболевания томатов: симптомы и способы борьбы
Бактериальными болезнями томаты заболевают значительно реже, чем вирусными и грибковыми. Но это не значит, что от этого сами растения и урожай страдают меньше.
Бактериальное увядание томатов (бактериоз)
Скручивание листьев – типичный признак этого заболевания. Так происходит почти со всеми листьями, а когда бактериоз добирается до верхушки, листочки на ней становятся мелкими, слабыми, цветы мельчают, теряют цвет и остаются пустыми.
Бактериальное увядание томатов часто не подлежит лечению, пораженные растения вырывают и ликвидируют, а внешне здоровые поливают раствором Фитолавина-300 (0,6-1%), чтобы минимизировать их заражение. Чтобы уничтожить бактерии в почве, ее обеззараживают Фармайодом, а после засаживают этот участок горчицей.
Некроз стебля помидоров
Заболевание чаще всего появляется в теплицах в пору развития на помидорах 1-2 кистей. Оно проявляется сначала на листьях в виде буровато-коричневых пятнышек, располагающихся на их нижней части. Листья на томатах желтеют, начиная с верхних, потом темнеют и усыхают. На плодах, зеленых и созревших, образуется сеточка из светлых прожилок, а если разрезать их, то можно увидеть некроз семенной оболочки. Такие помидоры осыпаются.
Затем проступает некроз стебля, который имеет вид чуть вжатой внутрь полоски. Спустя определенное время она лопается и из стебля начинает сочиться кремовато-белая жидкость. Растения начинают быстро увядать. Вылечить некроз нельзя, поэтому их удаляют и сжигают.
Сортов, невосприимчивых к некрозу, не выведено, но есть несколько гибридов, которые отличаются хорошей устойчивостью к этому заболеванию. Инфекция передается с семенами, поэтому перед посевом их протравливают в препарате Бактофит, а рассаду в день высадки – в растворе Фитоспорина. В теплицах следят за влажностью (не выше 90%), не допускают резких перепадов температур ночью и днем, снижают объем азотных удобрений.
Черная бактериальная пятнистость
Первый симптом этого заболевания – мелкие (1-2 мм) маслянистые оливковые пятнышки, появляющиеся на листьях. Но они довольно быстро темнеют, расползаются по листьям, захватывают стебель и цветочные кисти. Они остаются разбросанными по поверхности растений в виде мелких черных точек, но иногда сливаются вместе в небольшие очаги размером 5-6 мм. Из-за пятен происходит нарушение питания растений, листья усыхают, опадают, завязи загнивают и тоже осыпаются. В тяжелых случаях потеря листьев и плодов может составлять 100%.
Черная бактериальная пятнистость томата предупреждается обработкой семян протравителем или горячей водой. Семена на 1 ч замачивают в растворе тринатрийфосфата (12 г на 0,1 л), после промывают под проточной водой. Используют также Планриз (1 мл препарата разводят в 1 л воды).
Столбур или фитоплазмоз
Фитоплазмоз – болезнь, которая появляется у томатов, растущих на открытых грядках. Развитию заболевания способствует жара и засуха. Столбур томатов развивается в 2-х формах: при первой наблюдается ускоренное ветвление куста, курчавость листьев, трансформация репродуктивных органов в вегетативные, разрастание чашелистиков.
Вторая отличается задержкой роста кустов, утолщением и покраснением листьев, редукцией цветков, уплотнением и неравномерным окрашиванием плодов. Переносчики возбудителей столбура томатов – цикадки, поэтому основной способ борьбы с заболеванием – уничтожение этих насекомых.
Неинфекционные болезни томата
Причиной развития этой группы заболеваний являются не патогены, а не соблюдение правил агротехники и неправильный уход за растениями, поэтому вина за их появление на участке полностью лежит на овощеводе.
Вершинная гниль
Эта болезнь часто появляется в теплицах в жару, при низкой влажности воздуха и при нарушении в почве баланса кальция, калия и натрия. Сочетание этих факторов провоцирует отток пластических веществ из плодов, их питание нарушается и ткани распадаются. В результате на нижней части зеленых томатов появляется крупное плоское буро-коричневое пятно с вдавленными краями. Постепенно оно вдавливается, засыхает или, наоборот, гниет.
Борются с вершинной гнилью проветриванием теплиц, регулярным поливом, внесением в почву кальциевой селитры (0,8-1%), а осенью — кальциевых удобрений (мела, золы, извести, муки доломитовой).
Растрескивание плодов
Трескаться томаты могут из-за резких перепадов температур в дневные и ночные часы, жары и сухости воздуха, обильного полива после засухи. Трещины на плодах могут появляться также после прищипывания некоторой части зеленой массы: излишки влаги, которая должна была испариться с листьев, поступает к томатам, отчего они и растрескиваются.
Меры профилактики — соблюдение режима поливов и проветриваний, правильная формировка кустов.
Пустотелость плодов
Это заболевание проявляется в том, что у плодов отсутствуют семена и часть мякоти. Причиной такого явления становится недостаток влаги в почве, а также микроэлементов Ca, К и Mg. Соответственно, бороться с пустотелостью плодов нужно поливами и внесением необходимых удобрений.
Профилактические меры
Чтобы не думать о том, как и чем бороться с заболеваниями томатов, их проще предотвратить. Для этого нужно:
- По-возможности приобретать и высаживать устойчивые к болезням сорта.
- Размещать томаты не чаще, чем положено.
- Своевременно поливать, удобрять и рыхлить их.
- Мульчировать почву, чтобы она не пересыхала.
- При работе с помидорами использовать продезинфицированный инструмент, лишний раз не касаться растений руками, не травмировать их.
- В теплицах регулировать температурно-влажностной баланс.
- Обрабатывать препаратами землю, семена или растения, когда это будет нужно.
Такие простые меры по защите томатов от болезней помогут вырастить их здоровыми, крепкими, чистыми и получить урожай превосходных плодов.
https://ogorodgid.ru/tomat/bolezni-pomidorov