Содержание
Чем можно «заразиться» от пшеницы?
Современная медицина шагнула далеко вперед по сравнению, например, с той, которая была еще 100 лет назад. Тем не менее, остается еще немало заболеваний, которые представляют опасность для человечества. И причиной некоторых из них являются вещи, окружающие нас каждый день. Растительная пища тоже может стать источником заболеваний и отравлений. И если некоторые болезни специфичны и распространены лишь в определенных областях, другие могут поразить нас в обычной жизни. Какую же опасность представляет наша еда?
Коварные грибы
Естественно, мы в данном случае имеем в виду не ядовитые грибы (хотя их употреблять в пищу тоже не нужно), а микроскопические грибки, которые живут на различных растениях. Опасность представляют выделяемые ими ядовитые вещества — микотоксины.
Рассмотрим некоторые из них.
Спорынья
Грибы класса сумчатых Claviceps purpurea (или «пурпурная голова») чаще всего поражают рожь, пшеницу, ячмень, некоторые другие злаковые. Заражение происходит во время цветения: споры попадают на здоровые растения, и на завязях образуются грибницы. В результате вместо зерен образуются так называется рожки спорыньи или склероции. Они выглядят как маленькие рожки черно-фиолетового цвета, внутри белые или розоватые. В них содержатся ядовитые вещества из класса алкалоидов. Именно они вызывают заболевание под названием эрготизм.
Симптомы: головокружение, слабость, судороги. Человек может погибнуть, если происходит паралич дыхательного центра. В некоторых случаях может развиться гангрена. Еще один «побочный эффект» спорыньи — галлюцинации.
Зерно, мука, отруби, отходы растений с содержанием спорыньи опасны для человека и животных. Действие ядовитых веществ со временем при хранении ослабевает, но опасность заболеть все равно существует.
А вы знали, что овощи и фрукты могут поражать афлатоксины, опасные ядовитые грибки? Читайте об этом статью на нашем портале!
Головня
Вызывается грибами Ustilaginales. Может поражать пшеницу и кукурузу.
Источниками твердой головни выступают грибы рода Tilletia. Они разрушают содержимое зерна, но при этом сохраняют оболочку. Определить заражение можно в фазе молочной спелости зерна: если его раздавить, будет выделяться не «молочко», а сероватая жидкость с запахом селедочного рассола. Впоследствии вместо зерна на зараженном колосе образуются мешочки, состоящие из огромного числа мелких спор.
Симптомы: раздражение слизистой оболочки кишечника и нарушение его деятельности.
Грибки придают зерну серый цвет и специфический запах. При выпекании мука ведет себя «нетипично»: хлеб плохо пропекается, у него появляется сладкий привкус, цвет тоже не соответствует привычному.
Фузариоз
Является результатом деятельности грибов из рода Fusarium. Заражение происходит во время созревания злаков (чаще всего пшеницы и ячменя), если при этом наличествует много осадков.
Если колос оказывается поражен грибком в начале молочной спелости, его развитие приостанавливается, в результате зерна получаются щуплыми, морщинистыми, нетипичного цвета. Параллельно происходит загрязнение зерна опасными ядовитыми веществами — накапливается дезоксиниваленол.
Злаки, пораженные спорами грибов, ядовиты.
Симптомы: наличие грибков в муке может приводить к тому, что при выпекании получается так называемый «пьяный хлеб». Вызванное им отравление похоже на опьянение: у человека появляется рвота, головокружение, тянет в сон.
Еще хлеб может заболеть так называемой «картофельной болезнью». Узнайте об этом больше!
Для безопасности покупателей зерно с признаками поражения обязательно подвергается контролю на содержание отравляющих веществ. Если выявляется их наличие, такое зерно использовать для питания нельзя.
Не только грибы
Ботулизм
Еще одно опасное заболевание, которым можно заразиться, поев растительной пищи, — это ботулизм. В данном случае источник опасности — консервированные фрукты и овощи.
Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, точнее, выделяемый ею ботуллотоксин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что он активно размножается именно в условиях отсутствия кислорода — то есть, в закрытой банке.
Симптомы: нарушение зрения, дыхания, мышечная слабость, параличи, тахикардия, сухость в рту и другие.
Определить, что в консервации начались процессы размножения бактерий иногода (но далеко не всегда!) можно по «вздувшимся» крышкам.
Экзотика: холера
Растения не только «делятся» с людьми своими заболеваниями, но и переносят болезнетворные бактерии.
Фрукты и овощи могут стать причиной такого нетипичного для наших мест заболевания, как холера. Если они обсеменены холерным вибрионом и съедены без соответствующей обработки (тщательное мытье, температурная обработка), то человек может заболеть. Главной причиной вспышек холеры является антисанитария, ее еще называют «болезнью грязных рук».
Симптомы: диарея, рвота, жажда, судороги, частые пульс и дыхание, сонливость, вялость, раздражительность.
Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. К счастью, холера — заболевание, которое встречается у нас редко, в основном она любит гораздо более теплый климат. Поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности, путешествуя.
Как видите, даже самые обычные продукты питания могут статьи источником или переносчиком опасных для человека заболеваний. Чтобы обезопасить себя, необходимо самим проявлять бдительность. И конечно, покупать продукцию только заслуживающих доверия производителей, которые ответственно относятся к вопросам качества и следят за безопасностью своей продукции.
Грибковые болезни растений
На участках и в частных садах, впрочем, как и в других местах, растения поражаются многими инфекционными болезнями. Наиболее распространенными и опасными являются болезни грибкового происхождения, которые вызываются фитопатогенными грибами. Под их воздействием в растениях возникают патологические процессы, сопровождаемые нарушением физиологических функций и структур тканей. Попадают же они в ткани растения через водяные поры, устьица, клетки эпидермиса, раны, морозобойные трещины, повреждения от солнечных ожогов и града. Насекомые-вредители, проделывая ходы в растениях или обгрызая их части, открывают доступ инфекционным заболеваниям. При поражении на растении возникают какие-либо структурные изменения, видимые глазом. Например, различные пятнистости, грибные налеты, язвы.
Устьица на листе растения
Все садоводы наверняка видели листочки с налетом, различными пятнами или просто засыхающие кончики веток в начале вегетации. Чаще всего мы не придаем таким вещам особого значения. Но все это проявления жизнедеятельности тех или иных возбудителей заболеваний, которые начинают массово размножаться при подходящих погодных условиях или ослабленном иммунитете растений. Можно опоздать, если начать принимать меры, когда весь сад уже заражен. Поэтому неплохо было бы хоть немного разбираться в тех или иных симптомах заболеваний и их возбудителях.
Обычно болезни листьев появляются во второй половине лета. При сильном поражении листовая пластина усыхает, престает выполнять свои функции ассимиляции питательных веществ и преждевременно опадает. При этом если не убирать опавшую листву, возбудители прекрасно перезимовывают на ней и весной прошлогодний опад становится источниками заражения.
Эта болезнь хорошо известна всем садоводам. Вызывается она мучнисторосяными грибами, которые в июле образуют на нижней или на верхней стороне листа мучнистый налет. Этот налет есть не что иное, как мицелий и плодовые тела, которые образуются каждые 10-14 дней в течение лета и заражают растения, распространяясь по саду при помощи ветра. Плодовые тела имеют способность зимовать в почве, а весной созревшие в них споры садятся на молодые листья. Развитию заболевания способствует теплая погода и хорошее освещение.
Мицелий гриба мучнистой росы под микроскопом
Ржавчина вызывается ржавчинными грибами из рода Melampsora, для развития которых необходимы разные растения-хозяева. Основным хозяином для всех возбудителей ржавчины является ива. Промежуточными растениями-хозяевами для разных видов грибов служат виды смородины и лиственницы.
Внешне заражение этими грибами проявляется в появлении на нижней стороне листьев ярко-желтых или оранжевых, сильно порошащих подушечек, выступающих из разрывов эпидермиса. Образуемые в них споры заражают молодые листики в течение всего лета. В конце лета на верхней стороне листовых пластин формируется зимующая стадия возбудителей, имеющая вид многочисленных желтовато-коричневых, слегка выпуклых коростинок. Если не убрать опавшие листья, то на следующий год цикл заражения продолжится.
Активному развитию ржавчины способствует влажная и теплая погода в весенне-летний период, а также хорошее освещение.
Абсолютно все вызываются различными видами грибов и различаются только по характеру и цвету возникающих пятен.
Бурая пятнистость листьев
В начале июля на верхней стороне листовых пластинок образуются красновато-бурые пятна неправильной формы, с расплывчатыми краями.
Коричневая пятнистость листьев
На верхней стороне листьев появляются очень мелкие, слегка выпуклые округлые пятна бурого, темно-бурого или почти черного цвета.
Черновая пятнистость листьев
Проявляется в появлении на обеих сторонах листьев черноватых пятен неправильной формы. При сильном заражении многочисленные пятна сливаются, и листья приобретают характерную грязно-черную окраску.
Черная пятнистость листьев
В июле на обеих сторонах листьев появляются округлые светлые пятна диаметром от 2 до 15 мм. В августе на верхней стороне пятен формируются плотные, округлые, черные, выпуклые и блестящие сплетения грибницы, хорошо заметные даже издали.
Развитию пятнистостей способствует повышенная влажность в весенне-летний период.
Чаще всего это заболевание проявляется в шелушении кожицы, образовании пустул и язвочек на плодах, листьях, цветках и побегах. Наносит большой ущерб при поражении плодовых культур, например, яблони, груши, реже вишни.
Мицелий парши под микроскопом
У ивы проявляется в виде почернения молодых листьев и побегов.
Болезни стволов и ветвей
Различные грибы также могут вызывать болезни стволов и ветвей, которые называют некрозами . При поражении растений это заболевание затрагивает кору, камбий и часть древесины. На поверхности мы видим плоские или вдавленные некротические пятна различных цветов (в зависимости от вида возбудителя), на которых затем образуются очаги спороношения в виде бугорков.
Меры борьбы и профилактики
В борьбе с грибковыми заболеваниями очень важно выявлять очаги заражения на ранних стадиях и ограничивать их дальнейшее распространение. Поэтому важно знать периоды проявления симптомов различных видов заболеваний. Как описывалось выше, болезни листьев, включая мучнистую росу, пятнистости и ржавчину, появляются в июле, парша через 10-14 дней после распускания листьев, а некрозы проявляются в начале вегетации.
К профилактическим мерам относится постоянная санитарная обрезка сухих и больных ветвей, которые являются источниками заражения, и ежегодный сбор опавшей листвы и хвои.
Пораженные заболеванием растения обрабатывают фунгицидами, а для предупреждения возникновения заболеваний весной и осенью проводят профилактические опрыскивания со строгим соблюдением рекомендованных доз и времени применения препарата.
https://roscontrol.com/journal/articles/kakimi-boleznyami-moget-zarazitsya-chelovek-ot-rasteniy/
https://www.ldgrand.ru/stati/gribkovyie-bolezni-rasteniy