Содержание
Лучшие рецепты удобрений из дрожжей для цветов и растений
Дрожжи как удобрение применяются для стимуляции роста и цветения растений, так как являются источником микроэлементов и аминокислот. Также подкормки грибковым составом способствуют активизации защитных сил зеленых питомцев. Дрожжевые настойки рекомендуются в качестве питательной субстанции для комнатных цветов и отдельных видов огородных культур.
Использование дрожжей в качестве удобрения
Дрожжевые подкормки активно применяются в растениеводстве как эффективный способ воздействия на почву для интенсивного развития зеленых питомцев. Среди особенностей и преимуществ подпитки насаждений грибковым составом отмечают следующие моменты:
- дрожжи как удобрение актуальныво всех фазах развития представителей флоры, включая периоды вегетации, бутонизации и цветения, плодоношения. Также эффективны внесения на этапе подготовки зеленых питомцев к зиме;
- дрожжевыенастойки содержат большое количество витаминов, фитогормонов, ауксинов и способствуют улучшению физических и декоративных характеристик растений;
- дрожжевые подкормки благоприятно воздействуют на иммунную систему саженцев. При этом обеспечивается устойчивость к заболеваниям, обуславливается выносливость к неблагоприятным условиям среды обитания в виде дефицита света, перепадов температуры, сквозняков и излишней влажности воздуха и почвы;
- применение грибковых внесений способствует качественному укоренению черенков, благодаря дрожжам лучше разрастается корневая система рассады.
Грибковая питательная субстанция способствует активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Тем самым ускоряются биологические процессы, улучшается интенсивность разложения органики. В результате в субстрате образуется достаточное количество полезных веществ, включая азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.
Каким растениям нужны дрожжи?
Корневые и внекорневые подкормки на основе дрожжей актуальны для комнатных растенийи большинства огородных культур. При уходе за домашними цветами необходимо срочно вносить питательные вещества, если наблюдается:
- слабое развитие куста, замедление набора зеленой массы, истощение;
- измельчение листвы, снижение интенсивности окраса стебля и листовых пластин;
- ухудшение сортовых признаков культуры;
- короткий период цветения, единичные цветки, сбрасывание бутонов;
- длительное отсутствие бутонизации и цветения;
- сбрасывание листвы, нехарактерное сезону/культуре;
- поражение заболеваниями.
В зависимости от разновидности комнатные цветы отзывчивы к корневым внесениям и опрыскиванию дрожжевыми настойками.
Огородники активно практикуют подкормки грибковым составом при выращивании ряда овощных, плодово-ягодных и декоративных культур:
- Томаты. Дрожжи как удобрение позволяют улучшить состояние растения и повысить урожайность помидоров. При этом грибковую субстанцию применяют не чаще 2 раз, так как в процессе брожения снижается уровень калия в почве.
- Огурцы. Дрожжевые подкормки идеальны для огурцов при условии временного интервала между внесениями в 14 дней.
- Садовая земляника. Ягодную культуру рекомендуют удобрять дрожжами однократно в начале вегетационного периода, внося по 0,5 л раствора под кустик после полива.
- Перец. Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств кусты перца подкармливают дрожжами 2-3 раза в сезон, исключительно после высадки в грунт.
- Морковь и свекла. Оптимальное количество внесений для корнеплодов – 1 раз в месяц. Удобряют почву раствором дрожжей в вечернее время после полива.
Рассматриваемый состав эффективен также при выращивании кабачков и патиссонов, дынь, баклажанов, садовых роз и петунии. Дрожжевые подкормки не рекомендуются для картофеля, лука и чеснока в силу снижения вкусовых характеристик и лежкости овощей при хранении.
Принципы приготовления и использования подкормки
Для приготовления рабочего раствора дрожжи разводят в теплой воде с добавлением сахара. При необходимости состав обогащают дополнительными компонентами натурального происхождения. Настаивают смесь в течение указанного в рецептуре промежутка от пары часов и до 1-2 и более суток.
Нюансы применения приготовленной дрожжевой подкормки для растений:
- внесение эффективно при наличии в почве достаточного количества органики, включая навоз, перегной, перепревшие опилки, скошенную траву, измельченные корни растительности, древесную кору, солому и другие остатки;
- грибковому составу свойственно поглощение калия и кальция. Для нивелирования риска дефицита важных элементов в субстрате одновременно вносят яичную скорлупу в порошковом виде или древесную золу;
- дрожжи способны работать исключительно в теплой среде, для внесения раствора нужно дождаться прогревания почвы до 20°C.
Субстанцию с живыми микроорганизмами применяют в качестве действенного стимулятора роста зеленых питомцев и для укоренения черенков плодово-ягодных и декоративных культур. Стоит учитывать, что азот полезен в период активного роста зеленой массы. Специалисты рекомендуют подпитывать почву дрожжевыми составами в начале вегетационного периода, весной, когда зелень интенсивно развивается. В фазе бутонизации и цветения микробиологические внесения применяют дозированно.
Способы приготовления удобрения
Решая, как приготовить из дрожжей удобрение для растений, берут за основу концентрат в порошковом виде или свежий прессованный брикет. Как показывает практика, просроченный продукт в сухом или сыром варианте не пригоден для приготовления эффективного микробиологического препарата.
Из сухих дрожжей
100 г дрожжевого порошка смешивают с 2 столовыми ложками сахара и растворяют в 10 л теплой воды. Закваска настаивается в течение 2-3 часов. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 50 л воды.
Если разводить 1 столовую ложку сухого вещества в ведре воды и дать настояться, получается субстанция для относительно бережного воздействия на состав обрабатываемого грунта.
Из свежих дрожжей
Готовят закваску из расчета 1 кг сырых дрожжей на 5 л теплой воды. Через 2-4 часа смесь разводят в 50 л воды и приступают к процедуре удобрения почвенной смеси.
Среди огородников практикуется еще один способ приготовления рабочего раствора из свежего продукта: 100 г сырой грибковой массы вводят в ведро воды, тщательно размешают и настаивают в течение суток.
Проверенные рецепты дрожжевой настойки
Популярный рецепт изготовления действенного состава из дрожжей для комнатных цветов:
- вода – 700 мл;
- дрожжи – 35 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
В банку наливают чистую отстоявшуюся воду, добавляют грибковую массу и сахар. Хорошо перемешивают, банку накрывают марлей, ставят в теплое место для брожения. Периодически взбалтывают субстанцию для поддержания интенсивности процесса. Пока пузырьки перемещаются со дна к верхней части емкости – идет брожение, когда они двигаются по направлению вверх и идут обратно вниз, это говорит о завершении процесса и готовности закваски. Для полива комнатных растений 1 стакан приготовленной смеси добавляют к 10 л воды.
Классический рецепт
Для изготовления микробиологического препарата для комнатных растений и садово-огородных культур применяют классическую рецептуру:
- дрожжи – 1 пакетик (10-11 г);
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 л.
Сухой концентрат распускают в небольшом количестве теплой воды, дополняют объем жидкости до 3 л, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Субстанцию настаивают в тепле, брожение продолжается сутки. Готовый препарат добавляют в поливную воду из расчета 0,2 мл/10 л.
Другие растворы
Среди растениеводов востребованы специальные составы для отдельных культур.
Для перца
Чтобы приготовить микробиологический состав для удобрения почвы под растение рекомендуют следующий рецепт:
- дрожжи – 3 пакетика в порошковом виде или 100 г свежие;
- сахар – 200 г;
- зола – 0,5 л;
- вода – 10 л.
Ингредиенты тщательно растворяют в воде, ставят в теплое место для брожения в течение 2 суток. Готовую массу разбавляют водой 1:10.
Для томатов и баклажанов
К базовому составу добавляют древесную золу объемом 0,5 л, оставляют для брожения на сутки. Для получения рабочей жидкости закваску разбавляют водой 1:10.
Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты:
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- вода – 5 л;
- аскорбинка – 200 мг;
- сахар – 3 ст. ложки.
Сухие ингредиенты распускают в теплой воде, настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 1:10.
Для огурцов, тыквенных и садовой земляники
В базовый рецепт добавляют черный хлеб:
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 3 л;
- черный хлеб с корками – 200 г.
Тщательно смешивают компоненты, настаивают 2 суток. После брожения разбавляют водой 1:10 и добавляют 1 стакан золы.
Для черенкования растений
Дрожжевые растворы актуальны в качестве стимулятора роста корней. Среди огородников популярен простой и эффективный рецепт:
- дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
- вода теплая – 2 л.
Черенки помещают в раствор на сутки, далее высаживают их в плодородный субстрат для укоренения.
Хлебно-дрожжевая закваска для удобрения цветов и растений
В емкость объемом 5 л кладут сухие хлебные корки, добавляют 0,5 пачки сухих дрожжей, заливают теплой водой. Накрывают крышкой и оставляют в тепле. Содержимое размешивают 2 раза в день, процесс брожения продолжается в течение 7 суток. Состав актуален как удобрение для комнатных цветов и садово-огородных культур.
Советы и рекомендации
Специалисты утверждают, что дрожжевые растворы – это важные микробиологические препараты для улучшения питательных свойств почвы.
Дрожжи работают исключительно в теплой среде, поэтому раствор вносят в прогретый грунт. Также важен срок годности сырья как в порошковой форме, так и в виде прессованного брикета. Препарат следует применять вместе с золой или протертой яичной скорлупой, чтобы сбалансировать состав почвы, так как в процессе брожения расходуются значительные запасы калия и кальция.
Польза дрожжевой подкормки для растений и рецепт приготовления
Установлено, что дрожжи оказывают комплекс положительных эффектов на различные растения:
- стимулируют рост и укрепление корней;
- усиливают устойчивость к различным заболеваниям;
- укрепляют рассаду даже в условиях плохого освещения;
- стимулируют жизнедеятельность бактерий, в том числе и тех, которые способствуют увеличению азота в почве;
- улучшают состав почвы.
Если уточнить, то дрожжевые настои – не подкормка, а стимуляторы роста. Поэтому их целесообразно применять при выращивании рассады, в том числе и в условиях теплиц.
Важно помнить, что при неправильном применении подобные растворы могут оказать и вред.
Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжей разрушаются калий и кальций, которые также необходимы растениям. Поэтому в некоторых случаях подобные подкормки применяются в сочетании с древесной золой.
Особенности приготовления и использования дрожжевой подкормки
Как и любая другая подкормка или стимулятор роста, дрожжевые растворы нужно применять правильно. Существует ряд правил, которые желательно не нарушать.
- Нельзя использовать для картофеля – клубни потеряют вкусовые качества не будут долго храниться. Это же касается лука и чеснока.
- Учитывая способность дрожжей поглощать кальций, одновременно с внесением растворов нужно использовать древесную золу.
- Нельзя постоянно поливать растения настоем, чтобы не допустить ухудшения состава почвы. Достаточно двух подкормок – во время вегетации и спустя 2 недели.
- Почва должна быть прогретой – в холодных условиях грибы не размножаются.
- Внесение дрожжей эффективно только после внесения органических удобрений – навоза, перегноя и т.д.
Если вы будете соблюдать эти правила, то результат применения настоев с дрожжами вы сможете увидеть уже спустя 10-14 дней.
Рецепты приготовления классической дрожжевой настойки
В зависимости от культуры, которую планируется подкормить, используются разные рецепты приготовления. Сначала покажу основной, затем подробно расскажу о внесении под различные растения.
Лучше всего для наших целей подходят пекарные дрожжи. Пищевые не подходят. Рецепт приготовления раствора из прессованных дрожжей следующий:
- Возьмите 1 кг дрожжей.
- Разведите их в 5 литрах воды (пропорция 1:5).
- Настаивайте 2-3 часа.
- Перед внесением в почву готовый раствор разбавьте водой в пропорции 1:10.
Если прессованные дрожжи достать невозможно – используйте сухие. В этом случае рецепт приготовления несколько сложнее, но эффект от подкормки будет аналогичный.
Рецепт с сухими дрожжами:
- Возьмите 10 г дрожжей.
- Растворите их в 10 литрах теплой воды.
- Добавьте 60 г сахара.
- Настаивайте 2-3 часа.
- Разведите в 5 литрах воды и поливайте.
Как видите, первичный раствор готовится по пропорции 1:10. Дальнейшее разбавление водой зависит от вида используемого вами продукта – для прессованных дрожжей пропорция 1:10, для сухих 1:5.
Бывает так, что готовить большие объемы растворов нецелесообразно, например, если речь идет о подкормке комнатных растений. В этом случае можно использовать трехлитровую банку, соблюдая те же пропорции. Например, если дрожжи прессованные, количество «ингредиентов» следующее:
- дрожжи – 60 г (2 ст.л);
- воды – 300 мл (1,5 граненого стакана);
- после настаивания долить 3 литра воды.
Помните, что нельзя хранить дрожжевой настой долго. Уже на следующий день жидкость начнет терять свойства, а спустя 2-3 дня практически не даст пользы.
Приготовление прочих растворов
Если по каким-то причинам вы не можете достать пекарские дрожжи и есть желание поэкспериментировать – можно использовать один из приведенных ниже рецептов.
- Замочите 200 г пшеничного зерна, подождите появления ростков.
- Добавьте 40 г муки и 40 г сахара.
- Тщательно измельчите массу до консистенции густой сметаны.
- Варите на слабом огне 20 минут.
- Уберите в темное место на сутки.
В дальнейшем разводите с водой в пропорции 1:10 и используйте приготовленный раствор для полива растений.
Второй вариант – сочетать дрожжи и молоко. Придерживайтесь следующей последовательности:
- В 10 литровой посуде смешайте пачку сухих дрожжей, стакан прокисшего молока, столько же древесной золы.
- Укутайте тару, уберите в теплое место.
- Перемешивайте содержимое 2 раза в день в течение недели.
Полученную массу разводите с водой в соотношении 1:10 и поливайте растения или деревья.
Какие растения любят дрожжевые подкормки
Практически все культуры, за исключением картофеля, лука (в том числе севка) и чеснока благосклонно относятся к подобным подкормкам и отвечают усиленным ростом, высокой урожайностью и устойчивостью к возбудителям заболеваний. Главное, знать особенности применения для различных огородных и садовых культур.
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни, как и прочие бахчевые культуры, очень требовательны к содержанию микроэлементов в почве. Причем потребность в различных минералах постоянно колеблется и зависит от стадии роста растений.
Особенно требовательны арбузы и дыни к содержанию в почве калия. При его дефиците растение «ответит» снижением формирования женских цветков, соответственно, и снижением урожайности.
Дрожжи поглощают калий, потому не являются хорошим средством для подкормки этих культур. Лучше использовать раствор мочевины или перегноя (пропорция 1:5).
Огурцы
По мнению большинства бывалых огородников, огурцы хорошо переносят подкормку дрожжами. Только готовить раствор нужно по особому рецепту. В ведре воды растворяется 100 г сухих дрожжей, жидкость настаивается 1,5 суток, затем вносится под корни из расчета 1,5 л на куст.
Для большего эффекта применяется двухэтапная схема подкормки. Первое внесение ранней весной, после удобрения азотом, второе – после цветения и внесения фосфорных удобрений.
Баклажаны
Баклажаны благосклонно воспринимают подобные подкормки. Вы можете использовать один из приведенных выше рецептов дрожжевых растворов – все они одинаково подходят для этой культуры.
Главное условие – обязательное внесение древесной золы после полива. В этом случае вы восстановите баланс калия и кальция и не нанесете вреда растениям. Вместо золы можно использовать измельченную яичную скорлупу.
Морковь и свекла
Эти культуры можно смело поливать раствором дрожжей, вреда не нанесете. Можете использовать один из двух рецептов, описанных выше. Главное помните, что количество подкормок моркови или свеклы не должно превышать трех за весь сезон.
Если кажется, что нужно простимулировать рост растения, а «лимит» на полив дрожжами исчерпан – используйте сульфат калия, двойной суперфосфат или азофоску.
Капуста
Дрожжевая подкормка не только повышает сопротивляемость к заболеваниям у капусты, но и улучшает ее вкусовые качества. С этой целью лучше использовать прессованные дрожжи, закваску готовить в пропорции 1:5, а сам раствор в соотношении 1:10.
Подкармливать рекомендуется не больше двух раз за сезон, интервал между мероприятиями – 30-40 дней. Через 3-4 дня после внесения дрожжей рекомендуем рассыпать по грядкам древесную золу для восстановления баланса калия и кальция.
Цветную капусту также можно удобрять по этой схеме, но количество ингредиентов необходимо увеличить в 2 раза (на тот же объем воды).
Перцы и помидоры
Эти огородные растения подкармливаются по одной схеме, с использованием любого из описанных мной рецептов. Некоторые огородники усиливают растворы:
- для полива рассады томата и перцев добавляют табачную пыль;
- для полива во время формирования завязей – травяную настойку;
- во время плодоношения – древесную золу.
Норма полива рассады перцев и помидор 500 мл/куст, взрослых растений – 2 л/куст. Первый раз поливают спустя неделю после высадки рассады, второй – перед цветением. Всего не более трех подкормок за сезон.
Земляника и клубника
Так как избыточное содержание дрожжей в почве приводит к снижению количества калия, а клубника и земляника чувствительны к дефициту этого элемента – подкормки нужно проводить с осторожностью, не более трех за весь сезон. Норма полива настоем – не более 500 мл на куст, независимо от его возраста.
Первая подкормка проводится ранней весной, как только прогреется почва. Вторая – как только появятся зеленые ягоды. Третья – после сбора урожая, перед подготовкой к зимовке. Спустя 2-3 дня после внесения грибов грядку желательно присыпать золой, чтобы восполнить калий и кальций.
Также рекомендуется проводить и внекорневую подкормку, опрыскивая листочки из пульверизатора не более 3 раз за сезон.
Малина
Внесение дрожжей под малину может стать альтернативой применению различных минеральных удобрений. Раствор готовится в пропорции 1:5, используется теплая вода. Поливать нужно сразу. Количество подкормок – не более двух за сезон.
Первый раз поливайте малину дрожжами в мае, второй – в летнее время, до формирования завязей.
Подведем итоги
Как видите, подкормка растений дрожжами не нанесет вреда, если все делать правильно. Учитывайте, что культуры по-разному реагируют на этот стимулятор роста, поэтому старайтесь ничего не перепутать. Картофель, лук и чеснок нельзя поливать дрожжами, это ухудшит их вкусовые качества и снизит сроки хранения.
Помните, что дрожжи активно поглощают кальций и калий, поэтому спустя 2-3 дня после внесения дрожжей присыпьте грядки золой.
https://stroypomochnik.ru/drozhzhi-kak-udobrenie-01/
https://goodogorod.ru/udobrenija-podkormki/drozhzhevaya-podkormka-rastenij-retsept.html