Содержание
Иван-чай – эликсир здоровья и панацея от всех болезней
Кипрей тонколистный или узколистный, копорский чай, Иван-чай – все это названия одного и того же растения, которое в народе как только не называют – и верба трава, и ива трава, дикий лен и дикая конопля, маточник, пуховник и т.д. Несколько веков назад Иван-чай был очень широко распространен на Руси. Первые упоминания о нем датируются XII веком, а также известно, что в XIX веке это растение Россия поставляла в другие страны в огромных количествах – по объему экспорта оно занимало второе место. История этого растения весьма интересна. До революции в России с иван-чаем боролись как с подделкой китайского чая, а в Советском Союзе эта трава уже считалась сорняком и подвергалась уничтожению.
Сегодня кипрей тонколистный снова выходит в широкое использование. В последние годы уже несколько очень крупных производителей чая начали производить иван-чай наряду с другими сортами чая. И не только в России.
Теперь можно иван чай купить и в Минске – https://www.tea-mail.by/chaj/cvety-travy-dobavki/ivan-chaj/, просто заказав его в интернет-магазине.
Чем же так уникален иван-чай?
В первую очередь, необходимо отметить, что все части этой уникальной травы годны в пищу. Корневища растения настолько сладкие, что их можно есть в сыром виде вместо фруктов, также из них можно приготовить муку после сушки. Первые побеги кипрея отлично подойдут для салатов, по вкусу они напоминают спаржу. Листья растения – это собственно и есть то сырье, из которого готовят знаменитый русский иван-чай, который не содержит кофеина и алколоидов, в отличие от китайских, цейлонских и индийских сортов чая.
Также неспроста иван-чай в народе называют маточником – он является прекрасным летним медоносом и дает отменный нектар, в котором преобладают глюкоза и фруктоза. Один цветок дает не менее 15 мг. нектара, а некоторые и больше 20 мг.! И, как вы, наверное, догадываетесь, «пуховником» в народе растение тоже зовут не просто так – во многих деревнях пухом кипрея и по сей день набивают подушки и одеяла.
Иван-чай – панацея от всех болезней
В этом по истине уникальном растении содержится целый букет различных полезных веществ и микроэлементов , начиная от калия, натрия, кальция и заканчивая уж совсем редкими, типа никеля, титана, бора, молибдена и прочая, и прочая. Примечательно, что в 100 граммах этого замечательного растения витамина С содержится в разы больше, чем в лимоне, порядка 400 мг.
Копорский чай можно употреблять даже маленьким детям. К примеру, очень помогает настой иван-чая облегчать боль в период прорезывания зубов. Также настой кипрея рекомендован женщинам в период беременности и кормления грудью.
Полезен иван-чай и для мужчин. Уникальный состав кипрея делает его отличным противовоспалительным средством, благодаря чему обладает высоким лечебным эффектом и широко применяется в урологии.
Этот чай считается не только лучшим средством по укреплению иммунитета, но и широко используется при лечении заболеваний онкологического характера. Так, еще в 70-х годах прошлого столетия из соцветий иван-чая российскими учеными был выведен препарат, получивший название ханерол, который обладает ярковыраженным противоопухолевым действием.
Кипрей также любим и в народной медицине. Листья и цветки растения применяют в качестве ранозаживляющего средства, а настой копорского чая оказывает успокаивающее действие, хотя и уступает в этом вопросе валериане.
Одним словом, иван-чай – это самый что ни на есть настоящий эликсир и панацея от всех болезней.
Как приготовить иван-чай
Не секрет, что есть множество различных растений, из которых можно приготовить чай, а вот вкус и польза чая определяется не только свойствами самого растения, из которого он приготовлен,но и способом приготовления.
Простой способ приготовления настоя из иван-чая:
- вскипятите воду и дайте ей немного остыть (примерно до 80 градусов): так вкус готового напитка будет более выразительным;
- заваривайте иван-чай в обычном заварочном чайнике из расчета на 300-500 мл. воды – 1-1,5 ст. л. чая;
- настаивать напиток следует не менее 5 минут, полезные свойства иван-чая в полной мере раскрываются при длительном настаивании – от 15 минут.
Стоит отметить, что копорский чай сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток, тогда как традиционный черный чай, по мнению самих производителей, после заваривания уже через каких-нибудь 20 минут становится «ядом гремучей змеи». Да и на самом деле иван-чай гораздо вкуснее, а если в него еще добавить сушеные или свежие фрукты и ягоды, то ему вообще цены не будет! Попробуйте сами!
Трифала: панацея аюрведы
Несмотря на то, что в медицине постоянно появляются новые инновационные препараты, многие продолжают пользоваться тем, что дала нам природа сотни лет назад. Трифала — одно из самых ценных средств в Аюрведе, которое применяется на протяжении вот уже тысячи лет. Если употреблять его регулярно, то, по завету учений, можно не просто излечить множество болезней, но прожить до сотни лет.
- Состав и свойства трифалы (главной ценности Аюрведа)
- Как принимать трифалу? Лечение, очищение и питание организма в домашних условиях.
- Видео: Как принимать трифалу?
- Противопоказания
- Видео: Отзыв о трифале
Состав и свойства трифалы (главной ценности Аюрведа)
Переводится слово «трифала» как «три фрукта» или «три плода». Связано это с тем, что данный препарат действительно изготавливается на основе трёх компонентов:
- амалаки
- бибхитаки
- харитаки
Все три растения не знакомы европейским жителям, которые не увлекаются Аюрведой или другими восточными учениями, поэтому давайте чуть подробнее узнаем, что это такое и какое действие оказывает каждый компонент.
Трифала имеет горьковатый вяжущий вкус и используется для улучшения общего тонуса, самочувствия, а также достижения равновесия между дошами.
Начнём с амалаки. Также можно услышать другое название — «индийский крыжовник». Этот плод используется во многих препаратах Аюрведы благодаря тому, что содержит большое количество полезных веществ. Он богат витамином С, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кровообращение и усвоение железа. Его действие направлено на улучшение работы всех систем организма — пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой. Амалаки даёт общий тонус организму, снимает усталость, повышает внимательность и работоспособность, а также положительно влияет на внешний вид, делая кожу матовой и здоровой.
Бибхитаки даёт горьковато-кислый и острый вкус лекарству. Именно этот плод отлично воздействует на капху, приводя её в норму. Он выводит слизь из организма и улучшает состояние дыхательной системы. Бибхитаки является источником витамина А и имеет крайне благоприятное воздействие на органы зрения и слуха. В целом этот компонент имеет очень комплексное воздействие и затрагивает почти все внутренние системы и органы человека.
Харитаки переводится как «растение, избавляющее от недугов», и это неудивительно. Оно обладает огромным количеством антиоксидантов и выводит из организма все шлаки и токсины. В Аюрведе и тибетской медицине это очень почитаемое растение. Оно оказывает положительное воздействие на вату, успокаивает нервную систему, нормализуя питание клеток мозга. Кроме того, оно также улучшает работу органов зрения и может способствовать предотвращению развития таких заболеваний, как катаракта и глаукома.
Если собрать всё это воедино, то можно отметить, что трифала имеет множество полезных свойств для организма человека:
- благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
- выводит всевозможные токсины, отравляющие организм;
- способен улучшить зрение;
- усиливает кровообращение и очищает кровеносную систему;
- активизирует иммунитет;
- омолаживает благодаря улучшению метаболизма в клетках;
- снимает различные воспаления, как внешние, так и внутренние;
- насыщает организм необходимыми нутриентами;
- способствует снижению веса;
- снижает болезненные ощущения при заболеваниях суставов;
- обеспечивает снижение «плохого» холестерина в крови и снижает артериальное давление;
- ускоряет регенерацию тканей;
- снижает вероятность заболеть вирусными инфекциями;
- препятствует размножению раковых клеток и замедляет любые процессы образования опухолей;
- помогает при «укачивании» в транспорте;
- улучшает состояние кожи, уменьшает проявление акне и угревой сыпи, также способен излечивать экзему;
- стимулирует рост волос и избавляет кожу головы от перхоти.
Как можно понять по этому списку, трифала — действительно своего рода панацея. И если употреблять её регулярно, то можно значительно улучшить качество своей жизни.
Давайте посмотрим, как нужно принимать это средство и в каком количестве.
Как принимать трифалу? Лечение, очищение и питание организма в домашних условиях.
Начать стоит с того, что трифалу можно приобрести в различных вариантах:
- таблетки
- порошок
- капсулы
- масло
В чём их принципиальные отличия? Таблетки и капсулы принимаются перорально для лечения заболеваний внутренних органов, при этом капсулы обычно оказывают более быстрое воздействие.
Порошок (чурна) может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. А масло — только для внешнего, при этом его можно смешивать с другими компонентами для улучшения состояния кожи или волос.
В какой дозировке принимать таблетки или капсулы, можно прочитать в инструкции, которую оставляет производитель. Обычно рекомендуется принимать их 2 раза в день за полчаса до еды по 2 штуки. При каких-либо заболеваниях может быть назначена другая дозировка.
Порошок можно разводить с водой, чаем и пить. Принимают по 1 ч.л. также за полчаса до еды два раза в сутки. Если вкус слишком горький, то вполне допустимо добавить 1 ч.л. мёда.
Если смешать порошок с водой, то его можно применять и наружно, например, вместо средства для умывания утром и вечером.
Масло можно применять для изготовления маски для лица или волос в домашних условиях. Например, можно смешать ½ ст.л. трифалы в масле с 3 ст.л. кокосового масла и нанести на чистую кожу буквально на 10 минут. Такая маска обладает тонизирующим, матирующим эффектами, а так же делает отличную чистку .
Видео: Как принимать трифалу?
Противопоказания
Трифала — безопасное средство, которое допустимо даже для детей с 8 лет, однако некоторые меры предосторожности всё же существуют.
- Беременным женщинам, а также в период лактации не рекомендуется употребление трифалы, как и детям до 8 лет, поскольку возможно негативное раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Вследствие этого возможна диарея или иные проблемы с ЖКТ.
- В случаях лечения диабета и различных расстройств системы пищеварения следует проконсультироваться с врачом.
- Может возникнуть индивидуальная непереносимость одного из компонентов средства.
- Следует также избегать употребления лекарства при психических расстройствах.
- Если вы решили употреблять трифалу в любом виде, то на этот период нужно придерживаться диеты, которая исключает жирную и тяжёлую пищу.
Чтобы понять, какие эффекты можно ожидать при приёме трифалы, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами.
Приступ аллергии (например, аллергия на кошку у нашего друга) снимается за 10 минут, а если он выпьет её сразу как приходит в гости, кошка залезает к нему на руки, а приступа не появляется вообще.
zvetochnaya
https://otzovik.com/review_1977688.html
Маской из порошка Трифалы можно мазать тело, её можно принимать внутрь, она очень лечебная. Этот порошок из разряда «от всех болезней», о чём можно посмотреть в интернете. Я принимала Трифалу внутрь, были очень хорошие результаты по очищению организма.
oixx1979
https://otzovik.com/review_3084316.html
Эффект Великолепный. Появляется лёгкость во всём теле, чувствуешь себя просто заново родившейся. Кажется, что каждая клеточка тела дышит. На состояние кожи я и так не жалуюсь, но такое чувство, что она начинает светиться. Вообще, состояние гармонии со своим телом трудно описать словами. Сюда много чего входит. Когда привыкаешь к своим проблемам, то полностью осознаешь их только тогда, когда избавляешься от них. Звучит немного запутанно, но это, действительно, так. Трифала потихоньку вытаскивает скрытые проблемы и устраняет их.
kati-kitty
http://irecommend.ru/content/shikarnaya-veshch-rabotaet-na-100
Мне очень нравятся аюрведические препараты своей безопасностью, при том что эффективность их доказана современной медициной. Именно поэтому главное средство очищения для меня — это Трифала. Она действительно работает очень деликатно, хорошо воздействуя на систему пищеварения. Буквально в первые же дни возникает ощущение, что система пищеварения начинает работать активнее. Это сложно передать словами — это какое-то чувство легкости в организме. Плюс едва заметный послабляющий эффект усиливает ощущение того, что организм избавляется от всего лишнего. По мере дальнейшего приёма это ощущение перестаёт быть таким заметным, поскольку уже привыкаешь к этому новому состоянию.
MARINA_HAIFA
https://marina-haifa.livejournal.com/30905.html
Видео: Отзыв о трифале
Трифала — уникальное и, если можно так сказать, чудодейственное средство, но не следует пренебрегать другими элементами здорового образа жизни, иначе вы не получите того результата, которого ожидаете. Следует больше уделять времени физическим нагрузкам, индивидуально подобрать метод питания, высыпаться. В этом случае можно ожидать комплексного эффекта оздоровления организма.
https://anymenu.ru/ivan-chaj-jeliksir-zdorovja-i-panaceja-ot-vseh-boleznej/