Содержание
Как выращивать авокадо. Фото, как посадить из косточки в огороде, домашних условиях
Авокадо – культура достаточно прихотливая и чувствительная к низким температурам, поэтому вырастить фрукт у себя на участке рискнет не каждый садовод. Но, несмотря на то, что авокадо растет преимущественно в жарких тропических местностях, «приручить» теплолюбивое растение к нашему климату все же можно. Процесс трудоемкий, требует особого и частого внимания, но при правильном уходе можно получить вкуснейшие плоды этого дерева, что доказывают многочисленные фото в интернете.
Характеристика, ботаническое описание
Растет авокадо (фото деревьев, выращенных в наших климатических зонах, и принесших плоды, достаточно много) в жарких и влажных субтропиках, поэтому в нашей стране причислить его к распространенным плодоносным растениям нельзя.
Выращивание дерева возможно только в южных районах, отлично для этого подходит Черноморское побережье, где лето наиболее продолжительное, а климатическая зима отсутствует. При этом нужно понимать, что даже в таких местностях следует для выращивания выбирать подходящие сорта, к таким в частности относится мексиканское авокадо (Мексикола).
Участок для посадки дерева отводят в солнечном месте, где присутствует полутень. Почва должна быть рыхлая, содержащая гумус. Отлично подходит, например, склон холма. Опыление цветов будет успешным, если высадить не менее двух видов авокадо, так как одиночные саженцы плодоносят очень редко. При этом плоды российских авокадо могут достигать веса 200-300 г, когда у тропических деревьев плоды вырастают весом более 1 кг.
В домашних условиях дерево выращивается только, как декоративное растение, вырастающее до 2 м в высоту. Никаких плодов от него ждать не стоит. Редки случаи, когда при правильных условиях дерево плодоносило раз в 7 лет. О полезных свойствах авокадо рассказано много. Это очень сытный фрукт с нежной мякотью, которая достаточно легко усваивается в организме.
Отличается плод своим насыщенно богатым содержанием таких полезных веществ:
- растительный жир;
- витамины D, K, E, PP, F;
- множество минералов (калий, магний, железо, кальций).
Фрукт полезен при повышенном АД, а также рекомендован для очищения сосудов, оздоровления кожи и волос. Часто его употребляют в диетическом питании и для профилактики раковых заболеваний. При этом его питательность выше, чем у мяса или рыбьего жира. Еще одно преимущество в том, что такие элементы, как сахар, углеводы и фруктовые кислоты у плодов авокадо отсутствуют. Зато присутствуют элементы, расщепляющие холестерин.
Неспелый фрукт безвкусный, а если его поместить в холодильник на некоторый период, он станет совсем деревянным. Поэтому для дозревания плода, его помещают в обычную овощную корзину при комнатной температуре.
Классификация растения происходит с учетом нескольких факторов:
- условия выращивания;
- тип цветения;
- вид плодоношения;
- характерные особенности листвы и плодов.
Виды авокадо по условиям выращивания:
· промежуток между цветением и появлением плодов составляет около 1,5 года;
· плоды имеют тонкую кожуру;
· промежуток между плодоношением и выбросом соцветий составляет 1 год;
· плоды имеют жесткую кожуру;
· выброс соцветий и появление фруктов происходит в одном периоде;
Тропическое дерево является перекрестно-опыляемым, женские и мужские соцветия раскрываются в различное время, при этом женские всегда раньше. Существует два типа таких деревьев: А и Б. Тип А – раскрытие женских соцветий происходит утром, а мужских – на следующий день. Тип Б – раскрытие женских соцветий отмечается во второй половине дня, а мужских – на следующий день.
С учетом типа плодоношения авокадо различают:
- по форме (могут быть удлиненными, грушеобразными, овальными или округлыми);
- по цвету нежной середины (бывает золотисто-зеленая, желто-зеленая);
- по окрасу кожуры (может быть черная, фиолетовая, нежно-зеленая);
- по размерам (вес одного плода может составлять от 50 г до 1,8 кг);
- по вкусовым качествам (бывает с ореховым или сливочным послевкусием).
Наиболее популярные сорта:
Сорт | Описание |
Хасс | Отличительная черта в продолжительном сроке хранения. Спелый фрукт имеет светло-зеленую мякоть и пурпурно-черную кожуру. |
Фуэрте | Плодоносит дерево в зимний период. У плода легко отделяемая тонкая кожура, мякоть бледно-зеленого цвета. |
Рид | Гватемальская разновидность авокадо. Фрукты округлой формы с толстой зеленой кожурой. Вес плода составляет около 500 г. |
Пинкертон | Гибридная разновидность авокадо. Фрукты грушеобразной формы, весом 250-550 г, с маленькой косточкой. |
Зутано | Плоды имеют грушеобразную форму, с желто-зеленой глянцевой кожурой и достаточно крупной косточкой, которая составляет ¼ всего плода. На вкус авокадо водянистое. |
Подготовка посадочного материала
Растет авокадо (фото и описание сортов позволит выбрать наиболее подходящий, который можно выращивать в наших климатических зонах) преимущественно в жарких тропиках, поэтому приобрести молодые саженцы в нашей стране довольно трудно. Поэтому большинство садоводов используют метод выращивания из косточки, причем это относится не только к авокадо, но и к другим экзотическим деревьям.
Алгоритм подготовки посадочного материала следующий:
- Косточку для будущего саженца получают только из спелых фруктов. Как минимум потребуется 2 семени, так как поодиночке деревья практически никогда не плодоносят. А для подстраховки рекомендуется взять несколько косточек.
- Выбранные спелые плоды авокадо надрезают и круговыми движениями отсоединяют две половинки фрукта. Семя аккуратно извлекают, чтобы не повредить и тщательно промывают под проточной водой.
- Затем твердую оболочку семян просверливают тонким сверлом в 3-4 местах так, чтобы не затронуть внутреннюю мягкую часть. В эти отверстия вставляют любые тонкие подспорья, например, зубочистки.
- Над емкостью с водой при помощи самодельного подспорья закрепляют косточку в таком положении, чтобы ее тупая сторона на 3 см была погружена в жидкость. Нужно делать отверстия так, чтобы в них впоследствии не проникала вода.
- Спустя 2-3 недели твердая оболочка должна расколоться, а из полученных расколов появиться корешки.
- Высаживать семена нужно при достижении корнями длины в 3-4 см.
Как выращивать авокадо из косточки на фото пошагово.
Есть еще другой способ подготовки семян для посадки. Он достаточно распространен среди садоводов, и в этом случае риск повреждения корней незначителен, чего не скажешь про первый метод.
Алгоритм следующий:
- Семена на 15-20 минут замачивают в воде с температурой +50° С. После этого их достают и снимают плотную оболочку.
- С внутренней части семени срезают острый конец (примерно 1 см), а место среза дезинфицируют любым фунгицидным раствором.
- Подготовленные таким образом косточки высаживают в грунт.
Высаживать семена авокадо рекомендуется весной, когда у всех растений начинается активный фотосинтез. При этом выбирать фрукты следует очень спелые, без гнилостных повреждений.
Определить спелость авокадо можно по таким признакам:
- темная кожура;
- мякоть плотная, если на нее нажать, а затем отпустить она принимает прежний вид и форму;
- легкость отделения косточки.
Растет авокадо (фото спелого фрукта поможет выбрать правильный плод для получения посадочного материала) в жарких странах, поэтому наши садоводы не всегда могут правильно определить необходимый плод для выращивания дерева из семени. Если даже выбрали не совсем спелый авокадо, расстраиваться не нужно. Он может дозреть, если положить его рядом с бананом, помидором или яблоком в помещении с температурой 18-23° С. Уже спустя 2 дня плод будет готов к извлечению посадочного семени.
Подготовка почвы и места посадки
Почва для проращивания саженцев авокадо должна быть питательной и достаточно рыхлой, со слабым процентом кислотности. Приготовить почву можно самостоятельно.
Подготовка почвы и пропорции:
Материал | Часть |
Земля из садового участка | 2 |
Компост | 2 |
Песок среднекрупный | 2 |
Керамзит дробленый | 1/2 |
К указанному составу добавляется 30-40 г извести. При высадке семени с пророщенными корнями беспокоиться о дренажном слое не обязательно. Достаточно засыпать емкость подготовленной почвой, и высадить семя. Но при дальнейшем росте растению требуется пересадка в больший горшок, вот тогда на дно необходимо выложить дренажный слой. Это может быть керамзит, щебень, мелкая галька.
Когда производится высадка саженцев в открытый грунт, выбирается питательная почва, желательно на склоне холма. В этом месте вырываются траншеи (примерно 40 см в глубину), а землю с этих траншей обильно заправляют перегноем. Затем вырытые траншеи засыпаются приготовленной почвосмесью и утаптываются.
Алгоритм посадки
Растет авокадо (фото готовых пророщенных косточек поможет определиться насколько должны вырасти корни, чтобы семена можно было высаживать в грунт) сначала в отдельных небольших емкостях, затем саженцы пересаживают в более объемный горшок, и только когда деревце окрепнет, его можно высаживать в открытый грунт на садовом участке.
Посадка пророщенных семян в грунт в небольшие емкости:
- Подготавливают горшки диаметром 12-15 см.
- Емкости заполняют подготовленным субстратом.
- В почве делаются небольшие углубления по размерам корневой системы.
- Пророщенные семена высаживаются на глубину 3-4 см.
- Вокруг косточки земля слегка утрамбовывается.
- Емкости выставляются на подоконник с рассеянным солнечным светом.
- Температура в помещении должна быть не менее 18° С.
Если высаживаются косточки, отделенные от плотной кожуры со срезанным острым краем:
- подготавливаются емкости диаметром 12-15 см;
- семена нетронутым краем высаживаются в грунт на глубину 2-3 см, срезанный край остается над поверхностью почвы;
- горшки с семенами отправляются в темное место, где температура составляет 18-20° С;
- через 20-30 дней появятся всходы, косточки должны укорениться;
- на протяжении всего времени прорастания молодым росткам обеспечивают систематический умеренный полив.
В домашних условиях молодые растения содержаться до тех пор, пока они не достигнут роста в 35-40 см. Саженцы только таких размеров уже можно высаживать в открытый грунт.
Алгоритм посадки в открытый грунт:
- На подготовленных заранее траншеях на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга насыпаются горки питательной земли, смешанной с перегноем.
- Молодые саженцы вместе с земляным комом аккуратно достают из старых емкостей, и не нарушая кома земли высаживаются в эти горки.
- Пространство между ними засыпается оставшимся субстратом. Тщательно уплотняется и поливается.
Дальнейший рост и развитие растений зависит от правильного ухода за молодыми саженцами.
Уход в огороде и домашних условиях
Авокадо на самом деле не требует особого ухода, растет оно в жарких тропиках, поэтому ему достаточно обеспечить регулярный полив и внесение удобрений. На фото в интернете можно увидеть взрослые плодоносящие деревья, выращенные в наших регионах при самых обычных условиях ухода.
Опрыскивание, полив
Высокой влажности молодые саженцы и уже взрослые растения не требуют. Также нельзя допускать переувлажнения почвы, субстрат должен быть слегка влажным. Поливать нужно при полном просыхании грунта. Влажность воздуха для авокадо будет достаточно в концентрации 65%. Если влажность ниже указанного значения, растение необходимо дополнительно опрыскивать или вокруг него расставить емкости, наполненные водой.
Подкормка
Удобрения необходимы растению только спустя 4-6 месяцев после высадки семян в грунт. Частота выполнения подкормок составляет 1 раз в месяц в осенний и зимний период, а вот весной и летом количество подкормок можно увеличить до 2 раз в месяц. Для авокадо отлично подойдут удобрения, предназначенные для декоративно-цветущих растений. Растворы вносятся вместе с водой во время полива.
Пересадка
Пересадку авокадо лучше проводить весной или летом.
Выполняют ее несколько раз:
- первый раз, когда саженец достигнет 10-15 см, пересаживают в больший по объему горшок для дальнейшего развития растения;
- второй раз пересаживают в открытый грунт, когда саженец достигнет 30-40 см.
Если растение выращивается, как комнатное растение, его пересаживают ежегодно, обновляя почву и расширяя пространство.
Обрезка, подвязывание, прищипывание
Каждый год, в начале весны проводится обрезка кроны дерева, это позволяет сформировать правильную крону и дать возможность развиваться боковым побегам. Первая обрезка проводится на первом году жизни растения. Когда появятся первые настоящие 7-8 листочков, верхушка прищипывается. Вторая и последующие обрезки необходимы для поддержания одной высоты дерева, обрезаются верхние и боковые веточки, а также удаляются засохшие.
Температурный режим и влажность
Не нужно забывать, что авокадо теплолюбивое растение, поэтому при выращивании этого экзотического дерева необходимо обеспечить ему соответствующий температурный режим, 14-21° С – вполне допустимые значения, при которых дерево будет себя чувствовать отлично. Допускается показатель в 10° С, но для авокадо он может быть критичным. Оптимальная влажность воздуха – 65%, при недостаточной влажности, рядом с растением ставят поддоны с водой или ежедневно его опрыскивают.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Авокадо, как и любое другое растение, подвергается негативному воздействию извне (различным болезням и поражению вредителями). Как правило, причина подобного кроется в неправильном уходе.
Возможные болезни и вредители:
Проблема | Признаки | Борьба |
Опадание и засыхание листвы | Резкие и критичные перепады температуры, неправильный полив, сухой климат приводят к пожелтению и засыханию листвы, которая впоследствии опадает. | Изменить условия ухода, обеспечив соответствующую температуру, влажность воздуха и почвы. |
Фитофтора | Грибковое заболевание, уничтожающее корни растения. Отмечается почернение корешков и их ослабление. При распространении инфекции поражается ствол, на нем появляются язвы. | Поражение фитофторой неизлечимая проблема, растение можно только уничтожить. |
Мучнистая роса | На листьях и стволе образуется серый или белый порошкообразный налет, впоследствии листва покрывается зелено-желтыми пятнами. | Опрыскивание любым фунгицидным раствором («Хомом», «Топаз», «Оксихом»). |
Щитовка | Сосущее насекомое, поражающее листья, черешки и стебли. Она плотно присасывается к здоровым частям растения и высасывает питательные вещества. | Опрыскивание и протирание частей растения мыльным раствором. Для приготовления необходимо натереть 1 ст. л. хозяйственного мыла и растворить его в 1 л воды. |
Паутинный клещ | Этот вредитель, как правило, предпочитает мягкие и сочные растения, авокадо ему не всегда по вкусу. Однако, несмотря на это клещ может поселиться на экзотическом растении. У пораженного авокадо начинают опадать листья, при этом новых побегов не замечается, даже при правильном уходе и регулярных подкормках. | Для уничтожения вредителя используют фунгициды «Фитоферм», «Актару», «Актеллик». В указанных пропорциях данные препараты смешиваются с водой и проводится опрыскивание всех частей растения. Процедура выполняется трижды с перерывом в 2 недели. |
Особенности
Авокадо – тропическое растение, которое любит жаркое солнце и влагу, поэтому в наших регионах его вырастить достаточно сложно, но возможно. Многие перед тем, как посадить экзотическое дерево взвешивают все за и против.
Преимущества выращивания:
- возможность получить у себя на участке экзотические плоды;
- уход за растением несложный;
- очищает воздух;
- возможность выращивания из косточки;
- растение приспосабливается к домашним условиям и выращивается как комнатное растение.
Недостатки выращивания:
- редко плодоносит, первые плоды могут появиться только на 3-7 год жизни;
- длительное время произрастания ростков;
- продолжительный период между цветением и плодоношением;
- плодоношение возможно только при посадке двух деревьев на участке;
- плоды небольшого размера;
- в наших регионах можно выбирать только мексиканские сорта, которые могут выдержать температуру в 0° С;
- высаживать дерево рекомендуется только на склонах холмов, предварительно удобрив почву перегноем;
- требует ежегодной обрезки.
Тропическое дерево сегодня вполне можно вырастить на участке с нашими климатическими условиями. Растет дерево в открытых грунтах и только на хорошо освещенных местах, желательно выбирать склоны холмов. В интернете есть множество фото авокадо, выращенных самостоятельно в российских регионах. Многие садоводы уже несколько лет радуются вкусному и полезному урожаю. Поэтому не стоит отчаиваться, ведь придерживаясь правил выращивания и ухода, плоды появятся уже через 2-3 года.
Видео о том, как выращивать авокадо
Как выращивать авокадо из косточки:
Авокадо
Авокадо или персея американская – капризное и чувствительное деревце, нуждающееся в постоянном уходе. У растения часто выявляют болезни и вредителей, которые приводят к засыханию листов.
- Заболевания
- Полив
- Условия в помещении
- Освещение
- Влажность
- Температура
- Пересадка
- Удобрения
- Вредители
Заболевания
У домашнего деревца встречается мучнистая роса. Это грибковое заболевание, связанное с постоянным переувлажнением почвы. На зеленой части появляется белый налет, напоминающий плесень, нижние пластины вянут, желтеют и опадают. Молодые листочки появляются деформированными.
Авокадо заражается мучнистой росой, когда его оставляют на балконе в сезон дождей. Еще один способ – инфицирование от других комнатных цветов.
Без лечения растение погибает, поэтому мероприятия по спасению проводят сразу. В горшке меняют верхний слой почвы, убирают пораженные части, верхушку опрыскивают горчичным или содово-мыльным раствором.
При повышенной влажности на авокадо появляться фитофтороз или корневая гниль. Главное условие для их развития – регулярный перелив. Фитофтора заносится из зараженной почвы, воды, недезинфицированного вазона. Влажная почва является для болезней благоприятной средой. Они влияют на внешний вид растения: конец листа сохнет и желтеет. Также могут появиться пятна различной окраски (желтые, бурые, черные). Для борьбы с болезнью применяют фунгициды – Фитофлавин, Ридомил.
Полив
Избыточный полив ухудшает структуру почвы, способствует развитию грибка в корнях. Из-за этого опадают и сохнут листья. Чтобы улучшить ситуацию, почву проветривают. Растение достают из вазона вместе с земляным комом, оборачивают газетой, помещают в теплое место. На 1,5-2 недели растение оставляют в покое – не поливают, не удобряют.
Интенсивность полива зависит от времени года. Летом стараются не допускать пересыхания почвы. В зимний период можно вносить влагу реже без вреда для персеи. Если ее перелили, листы чернеют.
Для полива не подходит водопроводная вода. Она содержит тяжелый осадок, из-за которого ухудшается структура почвы, остается белый осадок на поверхности.
При недостаточном поливе начинает сохнуть верхушка. Это бывает когда поливают только почву, а листья остаются сухими. Авокадо требует опрыскивания из пульверизатора, тогда листья будет сохранять зеленую окраску. Также можно протирать зеленую часть влажной губкой.
Если деревце пересушили, в воду можно добавлять стимулятор роста Корневин.
Условия в помещении
На развитие деревца влияет влажность, температура и уровень освещенности. Чтобы авокадо не болел, ему создают подходящие условия.
Освещение
Если листы резко стали желтыми или коричневыми, проблема в недостатке света. Деревце хорошо развивается на южных подоконниках с рассеянным светом. Летом его притеняют тюлем или бумагой. Если солнечных лучей мало, вазон ставят в другое место. Зима – период резкого сокращения светового дня. Чтобы дать растению достаточно света для фотосинтеза, включают люминесцентные лампы. Их включают на 5-6 часов, чтобы продлить световой день до 12 часов.
Под прямыми лучами солнца на пластинах образуются коричневые пятна. Если растение перенести в затененное место, оно самостоятельно восстановится.
Когда растение маленькое, его могут закрывать другие комнатные цветы. Поэтому между вазонами оставляют небольшое пространство.
Влажность
Для роста авокадо в комнате поддерживают достаточную влажность (40-60%). Если воздух сухой, кончики скручиваются. Тогда на подоконник ставят емкости с водой, раскладывают влажный мох, керамзит. Растения, которые любят высокую влажность, хорошо ставить возле аквариума.
Самый эффективный способ борьбы с сухостью воздуха – электронный увлажнитель.
Температура
Выращивание деревца – нелегкий процесс. Оно капризно относится к перепадам температуры, перестановке вазона на новое место. В холоде пластины сморщиваются и сохнут. Интересно, что они не желтеют, а наоборот, темнеют. Этот признак говорит о возможной гибели авокадо. На начальной стадии деревце может восстановиться. Для этого выполняют такие действия:
- повышают температуру до 15-20 градусов;
- устраняют сквозняки;
- убирают вазон от отопительных приборов.
Не рекомендовано резко повышать температуру, так как от резкого изменения авокадо пострадает.
Зимой также следят за состоянием подоконников: заклеивают щели, подкладывают под вазон теплую ткань или лист пенопласта. Это защищает корневую систему от болезней и перемерзания. Не рекомендовано ставить вазон на сквозняке, возле батареи, отопительных приборов.
Пересадка
Цветоводы спрашивают, почему еще могут желтеть и сохнуть листы авокадо. Частая причина – неподходящий субстрат или неправильная пересадка. Растению подходит грунт и смена вазона методом перевалки. Таким способом не затрагиваются мелкие корешки.
Вазон подбирают на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего. Емкость должна быть глубокой, так как после посадки корни стремительно растут вниз. Когда они достигают дна, загибаются, что приводит к пожелтению пластин. При каждой пересадке вазон берут глубже на 10-15 см.
Также обращают внимание на грунт: его приобретают в магазине или готовят из садовой земли, песка, перегноя. Все компоненты берут в равных количествах. Пересадку выполняют весной, когда растение просыпается после периода покоя.
Для хорошего роста в субстрат добавляют сфагнум. Торф использовать не желательно, так как он закисляет почву.
Пересадить деревце с полной заменой субстрата рекомендовано в таких случаях:
- не подходящий грунт;
- заражение болезнями и вредителями, находящимися в корнях;
- сдавление корней стенками вазона;
- скопление солей в почве из-за полива жесткой водой.
Если авокадо сохнет после пересадки, ему готовят мини-теплицу. В ней поддерживают высокую влажность, часто опрыскивая крону. Полив проводиться редко. Важно, чтобы листья не касались стенок.
В такой теплице растение быстрее восстанавливается. Горшок не ставят под прямыми солнечными лучами, так как листы получают ожог. Чтобы убрать конденсат, деревце проветривают 1-2 раза в день. Чтобы повысить иммунитет в воду можно добавлять Эпин.
Удобрения
Персею легко вырастить из обычной косточки, поэтому она популярна у цветоводов. Растению нужно достаточно места и питательных веществ для роста, поэтому подкормки — важный этап ухода. Препараты дают через день после обильного полива.
При недостатке азота растут маленькие листочки, магния – бледные с темными прожилками, фосфора – потемнение краев пластин.
Авокадо лучше подкармливать с марта по октябрь. Ему дают комплексные минеральные препараты для комнатных или декоративно-лиственных растений. Первый раз их разводят в 2 раза больше, чем указано в инструкции. Большая доза может сжечь корни, привести к болезням авокадо. Если растение чувствует себя хорошо, вторую подкормку проводят в указанной в инструкции концентрации.
После пересадки удобрения не используют 4 недели. На этот период ему хватит минералов из нового субстрата.
Вредители
На растение чаще нападает паутинный клещ и щитовка. Они питаются соками, вызывая желтизну листов. Оба паразита быстро размножаются, захватывая новые участки. Если авокадо не лечить, он погибнет. Против них применяют мыльный раствор, Акрофит, Вермитек.
Паутинный клещ заводится в сухих помещениях. Он плетет на зеленой части тонкую паутинку, вызывает сухость и пожелтение кончиков. При появлении таких признаков обратную сторону листа рассматривают под лупой – там видны черные точки. Для борьбы с клещом нужны не только препараты, но и нормализация параметров микроклимата.
На начальных этапах против вредителя используют мыльный раствор. На 1 л теплой воды берут 100 г тертого хозяйственного или калийного мыла. Перед мыльным душем почву прикрывают полиэтиленом. После этого крону обильно промывают жидкостью, чтобы она попадала на все части пластин. Если поражение обширное, дерево обрабатывают Акрофитом или Фитовермом 3 раза с интервалом в 5 дней.
Заболевшее деревце изолируют, так как вредители легко переходят на соседние растения.
Щитовки – крошечные вредители, сидящие на жилках листов или стебле. При появлении паразитов листы желтеют и сохнут из-за недостатка питательных веществ. Осматривая крону при хорошем освещении, выявляют коричневые или черные пятна, напоминающие воск. Щитовок удаляют раствором из дегтярного мыла.
Авокадо – деревце, в дикой среде растущее на открытом воздухе. В помещениях ему часто бывает тесно, из-за чего кончики листов сохнут. Чтобы обеспечить рост и здоровый вид, растению нужен бережный уход.
https://agronomya.com/kak-vyraschivat-avokado-foto.html
https://leaves.su/avokado.html