Содержание
Как выбрать подходящий сорт комнатного горького перца?
Сегодня никого не удивишь выращиванием декоративных овощных культур дома на подоконнике. Это отличная альтернатива огородным посадкам, когда нет ни участка, ни времени работать на нем. Комнатный горький перец — растение, которое не требует к себе повышенного внимания, смотрится достаточно красиво и пригоден для употребления в пищу. Тот, кто заинтересовался высадкой овоща в пределах своей квартиры, должен знать технологию его выращивания и ознакомиться с лучшими сортами.
Характеристика и особенности растения
Комнатный перец относится к семейству пасленовых. Растение характеризуют ветвистые стебли, небольшие листья, светлые соцветия и глянцевые плоды разной формы, размера и цвета, в зависимости от сорта. Цветы формируются одиночно или букетами. Для домашнего выращивания желательно выбирать компактные кусты не более 50 см в высоту. Таким образом, на одном подоконнике можно будет высадить несколько разных видов, чтобы они не мешали друг другу.
Многолетнее растение способно прожить в квартирных условиях до 5 лет, радуя красивыми яркими плодами. Для большинства представителей декоративного горького перца характерно обильное плодоношение.
Цветет горький перец без ярких красок, но плодоносит очень эффектно. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Такое многообразие оттенков позволяет создать уникальную композицию, если расположить горшки с разными сортами в одном месте. В вегетационный период кустарник украшают мелкие, гладкие плоды, как будто покрытые сверху воском.
Разделяют овощ и по срокам созревания. Раннеспелые сорта можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца с момента всходов. Среднеспелые созревают через 3,5-4 месяца, а поздние виды — через 4-5 месяцев.
Секреты и технология выращивания в домашних условиях
Выращивание перца в комнатных условиях практически не отличается от огородных методов, и справиться с этим сможет каждая хозяйка. Высаживают растение одним из доступных способов: рассадным или семенным. В первом случае приобретают уже сформировавшийся саженец и укореняют его на постоянном месте. Во втором варианте рассаду выращивают из посадочного материала, а после переносят подросшее растение в горшок. Семенное взращивание овощей предпочтительней, т.к. его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной.
Грунт и горшок
Земля для посадки комнатного перца должна содержать в себе несколько питательных составляющих. Конечно, лучше приобрести специальную смесь для высадки овощей, но можно сделать ее и самостоятельно. Для этого соединяют перегной, дерновую землю, торф и песок в соотношении 5:2:2:1. Все компоненты дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, пропаривания или обработки кипятком. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы. Можно также напитать ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают почве хорошо удерживать влагу.
Для выращивания рассады в домашних условиях подойдут небольшие емкости из пластика, бумажные стаканчики, специальные кассеты или торфяные горшочки. Последние хороши тем, что саженцы можно пересаживать на постоянное место прямо в них, не травмируя корневую систему молодого растения.
Выращивание рассады из семян
Если выращивание рассады происходит из покупного посадочного материала, то приобретать его рекомендуется только у проверенных продавцов. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства почти 5 лет, потом же их всхожесть с каждым годом становится ниже. Поэтому, покупка на рынке или с рук может оказаться неоправданной и семена просто окажутся «пустышками».
Идеальным вариантом будут семена, собранные с предыдущего урожая. Они точно дадут хорошие всходы и урожай. Качественные отличаются бледно желтым, почти белым цветом.
Семена для выращивания сначала нужно разбудить. Для этого их замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую ткань на ночь. Также подготавливают емкость с грунтом. Первым слоем идет дренаж из керамзита, вторым уже увлажненная почва.
Размоченные семена помещают в землю на глубину примерно в 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 7-10 см, чтобы будущие кусты не переплелись, и их удобнее было пересаживать. Сверху грунт еще раз хорошо поливают, а емкость накрывают пленкой или крышкой, чтобы ускорить рост горького перца.
Пересадка молодых растений на постоянное место
Понять, что пора саженцы перемещать на постоянное место, можно по первым появившимся листикам. Для каждого молодого кустика подготавливают отдельный горшок объемом где-то на 300-350 мл. Если взять емкость больше, то корневая система куста при поливе начнет окисляться.
На дне горшка равномерным слоем распределяют дренаж. Росток помещается на ту же глубину, на которой он находился в период проращивания, но не сильно глубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили. Если прищепить главный корень, это поспособствует укреплению остальных корешков и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижимается и обильно поливается. Пока куст будет укореняться, поливать его не нужно. Это примерно неделя после пересадки.
Популярные сорта комнатного горького перца
Сорта перца для домашнего выращивания выбираются исходя из того, какое именно растение более желательно: высокое или низкое, с острыми на вкус плодами или не очень, круглые они должны быть или продолговатые. Также во внимание берется срок созревания и длительность плодоношения. Всю необходимую информацию производитель указывает на упаковке.
- Бабье лето — раннеспелый овощ, с сроками созревания до 4 месяцев. Куст вырастает высотой до 35 см, раскидистый, с небольшими листьями. Плоды округой формы, гадкие, светло-зеленого цвета, но по мере созревания приобретают красный оттенок. Масса каждой перчинки составляет 5 г. Имеют ярко выраженный аромат и острые на вкус.
- Сорт Огонек самый известный для выращивания в квартире. Размер растения до 30 см, куст довольно компактный. Срок созревания и плодоношения составляет 3-4 месяца. За один период может поспеть почти 50 перчинок ярко-красного цвета. Огонек относится к многолетникам и живет около 6 лет при условии правильного ухода.
- Аладдин — раннеспелое растение с высокой урожайностью. Высота куста 40 см, плоды имеют удлиненную форму, за период созревание переходят от фиолетового или белого оттенка к насыщенно красному цвету. Данная разновидность хорошо переносит тень и не требует дополнительного освещения. Благодаря сильному аромату плоды используют в качестве специи для консервации.
- Пиковая дама — среднеспелый вид с практически одновременным созреванием плодов. Куст имеет округлую форму с небольшим количеством листьев, вырастает до 25 см. Перцы конусообразные с заостренным кончиком, гладкие. В процессе созревания из фиолетовых превращаются в алые. На вкус острые, с сильным ароматом.
Все эти сорта отлично подойдут как для одиночного высаживания, так и для комбинирования их в одном месте.
Особенности ухода
Уход за комнатным перцем сводится к минимуму. Для нормально развития растений и хорошего плодоношения необходимо соблюдать простые правила и выполнять регулярные процедуры.
Освещение
Комнатный перец любит тепло и свет, поэтому горшки нужно размещать на солнечной стороне, но так, чтобы в полдень лучи не сожгли его листья. Постоянное нахождение в тени не даст культуре расти, завязей образуется меньше. Лучше всего держать перец на хорошо освещенном подоконнике, а при сильной жаре прятать в тень.
Для полноценного развития и высокой урожайности опытные огородники советуют поставить растение на западном, юго-западном или южном подоконнике. Весной солнечные лучи должны попадать на него до 4 часов. Если подходящего места в доме нет, используют искусственное освещение фитолампами.
Температурный режим
Как и растение в открытом грунте, домашние сорта нуждаются в правильном микроклимате. В период плодоношение перцам нужно обеспечить температуру около 24 градусов. Перед периодом вегетации, примерно в феврале, градус должен быть не ниже 18. В этот период саженец обрезают, укорачивая стебли до 5 см в высоту. Благотворно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. Когда установится постоянно подходящая погода, горшок с культурой можно перенести на балкон.
Полив
В поливе комнатных перцев необходимо соблюдать некоторые нюансы. Основные правила полива комнатного перца следующие:
- в летнее время полностью сформировавшиеся кусты поливают каждый день, маленькие саженцы 2 раза в день, но понемногу;
- зимой растения требуют воды раз в неделю, но нужно следить, чтобы земля в горшке все время была влажной;
- каждый день опрыскиваю листья из распылителя;
- после каждой обрезки куст обильно поливают;
- в остальное время заливать растение нельзя, особенно холодной водой. Это негативно скажется на состоянии корней или приведет к болезни.
В период отопления растения убирают подальше от радиаторов и батарей. Поливают их чаще, и как можно больше увлажняют воздух в помещении.
Удобрения
В отличие от перца, выращенного на огороде, домашним растениям может не хватать питательных веществ, хотя многие сорта довольно выносливы. Это приводит к развитию болячек, замедлению роста и плохому урожаю. Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять его подкормку.
Внешний вид плодов укажет на то, чего недостает кусту. Например, фиолетовый окрас листьев говорит о недостатке фосфора, а лишком бледный цвет свидетельствует о недостаче азота. В таком случае нужно подкармливать кусты препаратами, содержащими калий, внося их под корень. Азотосодержащие смеси наносят на листья. Процедуры выполняют раз в две недели. Помимо покупных средств используют и органические компоненты — 100 г птичьего помета разведенного в 2 л воды.
Профилактика болезней
Домашние сорта горького перца подвергаются нападкам вредителей не реже своих уличных собратьев. Из-за веществ, которые содержаться в растении, насекомые не торопятся приживаться на нем. Но иногда на листьях можно заметить паутинного клеща или тлю. В таких случаях измельчают один стручок перца и заливают его водой. Дают средству настояться два дня, добавляют в него немного тертого хозяйственного мыла и процеживают. Полученным средством опрыскивают надземную часть до исчезновения вредителей.
Из недугов, поражающих овощ, выделяют почернение ножки и пятнистость или бледность листочков. Происходит такое при излишнем поливе, что приводит к застою жидкости или нехватки света. По этой же причине куст может сбрасывать листву.
Избавиться от болезней можно пересаживанием растения и дополнительной обработкой корней фунгицидом.
Зимовка
Зимовка для комнатных перцев важный период, от которого зависит их дальнейшая жизнь. Есть три варианта, которые можно применить в отношении домашних культур.
- Куст после сбора урожая можно просто выбросить, а весной высадить новые саженцы.
- Если принято решение сохранить перец, то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, снизить количеств поливов, но не допускать пересыхания почвы. Раз в два дня куст опрыскивают слегка теплой водой. После того, как частично или полностью опадут листья, ветки укорачивают. В нужный период овощ опять начнет развиваться, на нем появятся соцветия и плоды. Тогда меняют под ним емкость, на большую и заменяют большую часть грунта. Полив увеличивают.
- Чтобы получать урожай зимой, перцу на подоконнике нужно обеспечить хорошую освещенность. Для этого устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.
Сбор урожая и семян
Плоды собирают по мере их созревания. Есть сорта, которые после полной зрелости становятся не такими острыми, но их вкусовые качества снижаются. Поэтому такие перчики лучше срывать немного раньше.
Посадочный материал на будущее собирается с полностью спелых плодов. Их снимают с куста и оставляют немного подсохнуть. Тонкостенные перцы высыхают за пару дней, для толстокожих необходимо больше времени. После этого семена вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Готовый материал складывают с пакетик, подписывают, что это за сорт и хранят в темном сухом месте.
Комнатный горький перец может использоваться как для украшения интерьера, так и для приготовления блюд, консервации и соусов. Сорта выбираются в зависимости от того, каким образом овощ будет применяться в дальнейшем.
Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»
Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.
Выбор сорта и семян для успешного выращивания
Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.
Как выбрать семена для посадки в домашних условиях
Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.
Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?
Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.
Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.
Как выбрать лучший сорт
Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.
Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.
Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.
Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.
Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.
Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!
Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.
Технология проращивания семян
Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.
Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:
- На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
- Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
- Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
- Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
- Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
- По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
- Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.
При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.
Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.
Пересадка молодых растений на постоянное место
Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.
Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.
При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.
Особенности ухода и создание условий
Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.
Стимулирование цветения и плодоношения
Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.
Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.
В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.
Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.
Какие условия необходимы перцу
Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.
В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.
Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.
Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.
Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.
Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.
Правила сбора урожая и сбора семян
По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.
Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.
Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.
Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.
Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.
Уход за домашним перцем в горшке в зимний период
Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.
Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.
Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.
Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.
В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.
Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.
Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.
Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.
Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!
https://stroypomochnik.ru/komnatnyj-gorkij-perets-01/
https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-vyrastit-komnatnyj-perec-v-domashnix-usloviyax-vse-ob-uxode-za-ogonkom.html