Содержание
Мучнистая роса
Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое вызывают различные грибки порядка эрифизовых или мучноросяных. Мучнистая роса поражает множество сельскохозяйственных и дикорастущих растений. На различных видах растений мучнистая роса появляется под воздействием разных микроорганизмов, однако симптомы проявления болезни схожи.
Грибок мучнистой росы способен развиваться в широком диапазоне влажности и температуры — от +5°С до +40°С при влажности от 40 до 100%. Оптимальные значения параметров, при которых скорости роста и размножения максимальны, у разных видов микроорганизмов различны. В целом мучнистая роса бурно себя проявляет при резких сменах температур с обильным выпадением росы или при продолжительных осадках. Также благоприятным фактором для развития грибков мучнистой росы является избыточное количество азота в почве.
Основным симптомом мучнистой росы является появление на поверхности вегетативных органов растений налёта мицелия беловатых оттенков. Часто на этом налёте образуются капельки влаги. Этот налёт образовывается на листовых пластинах, черешках, стеблях, плодоножках и плодах растений. Со временем налёт уплотняется, приобретает серые оттенки. На поражённых органах развиваются некротические процессы, листья увядают, так как грибок вытягивает из них влагу. Заболевшие мучнистой росой растения начинают отставать в развитии, на них образуется меньше плодов, чем на здоровых.
Чтобы предотвратить негативные последствия мучнистой росы, нужно регулярно производить наблюдение за состоянием посадок. При обнаружении первых симптомов заболевания, необходимо незамедлительно принимать меры по его лечению. В первую очередь нужно удалить все поражённые части растений. Их лучше уничтожить за пределами участка. Потом применяют обработку посадок фунгицидными препаратами. Эта мера позволяет подавить жизнедеятельность грибка и воспрепятствовать прорастанию его спор. В случае необходимости опрыскивание повторяют 2-3 раза за период вегетации растений.
Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения мучнистой росы, нужно принимать профилактические меры: правильное соблюдение севооборота, выращивание устойчивых к заболеванию сортов растений, умеренное внесение в почву азотных удобрений, прореживание посадок с целью недопущения из загущения и уборка растительных остатков в сочетании с зяблевой перепашкой почвы.
Мучнистая роса гороха
Возбудитель мучнистой росы гороха: грибки рода Erysiphe.
Мучнистая роса гороха — заболевание, вызываемое грибками рода Erysiphe. Грибок Erysiphe, паразитируя на горохе, лишает растения значительной части влаги, уменьшает ассимиляционную площадь листовых пластинок. При бурном течении заболевания урожайность гороха может снизиться в 2 раза.
Грибок мучнистой росы неприхотлив в отношении температуры и влажности воздуха. Осуществлять свою жизнедеятельность он может в диапазоне температур от +5°С до +40°С при влажности воздуха от 40% до 100%.
Мучнистая роса зерновых культур
Возбудитель мучнистой росы зерновых: грибок Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March.
Мучнистая роса на зерновых культурах образуется под воздействием грибка Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March. Болезнь встречается повсеместно и поражает такие сельскохозяйственные культуры как пшеница, овес, ячмень, рожь.
Мучнистая роса разрушает хлорофилл в листьях растений, вследствие чего происходит ухудшение ассимиляционных процессов. Из-за этого растения замедляют своё развитие и становятся более слабыми. Урожайности снижается на 10-15%.
Мучнистая роса огурца
Возбудитель мучнистой росы огурца: грибок Oidium erysiphoides.
Мучнистая роса огурца — грибковое заболевание, которое вызывает грибок Oidium erysiphoides. Болезнь имеет широкое распространение и встречается повсеместно при выращивании огурцов как в открытом грунте, так и в теплице.
Мучнистая роса вызывает замедление в развитии огурцов, нарушение ассимиляционных процессов в листьях с последующим их отмиранием, уменьшение количества плодов и ухудшение их товарного вида. Мучнистая роса огурца развивается преимущественно в умеренных температурах при повышенной влажности воздуха.
Мучнистая роса подсолнечника
Возбудитель мучнистой росы подсолнечника: грибки родов Erysiphi, Leveilluna и Sphaerotheca.
Мучнистая роса подсолнечника — заболевание, вызываемое жизнедеятельностью различных грибков, относящихся к родам Erysiphi, Leveilluna и Sphaerotheca. Мучнистая роса наблюдается на подсолнечнике во все периоды вегетации и поражает все надземные органы растения. Мучнистая роса может развиваться на подсолнечнике в широком диапазоне погодных условий.
Мучнистая роса подсолнечника приносит значительный экономический ущерб. Она вызывает изреживание посевов, а в благоприятных условиях может вызвать и их гибель.
Мучнистая роса свеклы
Возбудитель мучнистой росы свеклы: грибок Erysiphe betae (Vanha) Weltzien.
Мучнистая роса свеклы образуется жизнедеятельностью грибка Erysiphe betae (Vanha) Weltzien. Мучнистая роса поражает надземные органы растения, вызывая ухудшение ассимиляционных процессов, замедление развития растений, преждевременное отмирание листьев.
Недобор урожая свеклы, зараженной мучнистой росой, может составлять до 30%, снижение уровня содержания сахара — до 25%. Мучнистая роса свеклы чаще наблюдается в жаркую погоду. Оптимальной температурой для развития этой болезни является температура +20-30°С.
Мучнистая роса яблони и груши
Возбудитель мучнистой росы яблони и груши: грибок Podosphaera leucotricha.
Мучнистая роса яблони и груши вызывается грибком Podosphaera leucotricha. Мучнистая роса поражает вегетативные органы растений. Поражённые соцветия не образуют завязей. Урожайность этих плодовых деревьев из-за болезни может существенно снизиться. В отдельных случаях недобор урожая составляет до 80%.
Мучнистая роса яблони и груши обладает значительной вредоносностью — она ухудшает ассимиляцию растений, уменьшает их зимостойкость.
Мучнистая роса томатов
Возбудитель мучнистой росы томатов: грибок Oidiopsis taurica, Oidium erysiphoides.
Мучнистую росу томатов вызывают два вида грибков Oidiopsis taurica и Oidium erysiphoides. Оба они приводят к образованию мучнистого налета на листьях помидор. Мучнистая роса имеет широкое распространение во всех регионах выращивания этой овощной культуры. В южных регионах мучнистая роса более вредоносна, чем в районах умеренного климата.
Мучнистая роса приводит к снижению урожайности томатов и проявляется как при выращивании растений в открытом грунте, так и в теплицах.
Роса мучнистая зерновых культур
Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:
Мучнистая роса зерновых культур
Мучнистая роса пшеницы , Мучнистая роса ячменя , Мучнистая роса ржи , Мучнистая роса овса , Powdery Mildew of Barley , Powdery Mildew of Rye , Powdery Mildew of Oats
Powdery Mildew of Wheat
Мучнистая роса зерновых культур – это болезнь растения. Возбудитель – фитопатогенный аскомицет Blumeria graminis, имеющий большое количество биологических форм, приуроченных к конкретным видам зерновых культур. Поражает все надземные части. Развивается преимущественно на пшенице, ржи, ячмене, овсе. Характеризуется образованием белого налета, позднее принимающим серую или бурую окраску [4] .
Нажмите на фотографию для увеличения
Содержание:
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Анаморфа
- Телеоморфа
- Биология
- Моноциклический тип
- Дициклический тип
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Агротехнические
- Химические
- Биологические
Симптомы заболевания
Мучнистая роса зерновых культур проявляется в форме образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек [5] .
На всходах болезнь в первую очередь обнаруживается на влагалищах листьев в форме матовых пятен, затем на листовых пластинках, как правило, на верхней стороне, реже с обеих сторон [5] .
В процессе роста болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. При этом налет уплотняется, приобретая желто-серый цвет с черными точками плодовых тел (клейстотеций) [5] .
Морфология
Возбудитель болезни – Blumeria graminis относят к порядку Мучнисторосяные грибы (Erysiphales). В связи с наличием замкнутых плодовых тел (клейстоцетий), этот порядок ранее относили к плектомицетам. В последнее время их включают в состав пиреномицетов [6] .
Blumeria graminis имеет поверхностную грибницу, а на концах, растущих гиф, образуются аппрессории, имеющие форму плоских утолщений, приспособленных для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории (эллиптические вздутия с пальцевидными выростами), которые заходят внутрь клеток. При их помощи гриб высасывает питательные вещества из клеток растения [5] .
Фитопатоген в цикле развития имеет две стадии размножения: анаморфную (конидиома) и телеоморфную (плодовые тела) [5] .
Анаморфа
Конидии – имеют одноклеточное строение, цилиндрическую или бочковидную форму на пшенице и овсе или продолговато-овальную на ячмене. Они бесцветные. Расположены цепочками на конидиеносцах [5] . Размер конидий на пшенице и овсе 25,0–30,0х8,0–10,0 мкм. На ячмене конидии немного крупнее – 30,0–32,0х10,0–12,0 мкм [5] . Рожь отличается образованием конидий от эллипсоидной до лимоновидной формы, размером 8,0–10,0х25,0–30,0 мкм [7] .
Конидиеносцы – одноклеточные, слегка вытянутой формы на пшенице и овсе и короткие на ячмене [7] .
Телеоморфа
Клейстотеции – округлой формы, с небольшим количеством коротких, светлых придатков, первоначально коричневые, со временем чернеют. Диаметр:135,0–180,0 мкм – на пшенице и овсе; на ячмене – 130,0–180,0 мкм ; 135,0–280,0 мкм – на ржи [7] . В клейстотеции формируется несколько асков [5] .
Аски – размер на пшенице, овсе, ячмене, ржи равен 70,0–100,0х25,0–40,0 мкм [5] .
Аскоспоры – в каждом аске расположено по 4–8 штук эллиптической формы, бесцветных аскоспор. Размер аскоспор на пшенице и овсе – 20,0х11,0–13,0 мкм, на ячмене – 20,0–23,0х11,0–13,0 мкм [5] .Рожь отличается большим количеством асков, от 6 до 30, в каждой из которых по 8 бесцветных аскоспор, размером 10,0–13,0х20,0–23,0 [7] .
Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая зерновых культур
Биология
Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы Blumeria graminis представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон – одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски с аскоспорамио. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры [6] .
Erisiphe graminis (=Blumeria graminis) отстреливает аскоспоры из сумок на расстояние до 2 см. Дальше они разносятся ветром и, попадая на ослабленные и восприимчивые к фитопатогену растения, прорастают [6] .
Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до +20°C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30°C, задерживает развитие фитопатогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3–5. [5] . Конидии способны давать за лето несколько поколений [6] .
Фитопатоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический [5] .
Моноциклический тип
Конидиома появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев [5] .
Дициклический тип
Фитопатоген зимует в форме грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) наблюдается к концу кущения – началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы [5] .
Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки [5] .
Засушливые годы характеризуются сильной степенью поражения растений. При этом более всего страдают ослабленные растения [1] .
Географическое распространение
Мучнистая роса пшеницы – болезнь растения распространена повсеместно [4] .
Вредоносность
Мучнистая роса пшеницы – приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение, созревание пшеницы ускоряется. Недобор урожая может достигать более 10–15% [5] .
https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/muchnistaya-rosa/
https://www.pesticidy.ru/%D0%9C%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%85