Содержание
Опасные болезни для людей животных и растений
Источником инфекции при зоонозах служат животные. Заражение человека происходит при его попадании в среду, где проходит жизненный цикл возбудителя (например, во время туристических походов). Передача инфекции может происходить при укусе переносчиков, таких, как комары (японский энцефалит В). Или наоборот, например, на животноводческих фермах, возможна передача инфекции от домашнего скота. Кроме того, серьёзными (важными) источниками заболевания становятся домашние животные.
Вирусные инфекции животных — зоонозные инфекции
Возбудителями инфекций у человека могут стать свыше ста вирусов животных. Среди них можно отметить вирус обезьяньего герпеса, который вызывает тяжелейший энцефалит, или вирус птичьего гриппа, для обоих заболеваний характерна высокая смертность.
Болезнь от укуса крыс (садоку)
Возбудители болезни от укуса крыс (садоку) — Streptobacillus moniliformis и Spirillum minus, — проникающие в организм человека при укусе крысы. По окончании двухнедельного инкубационного периода в месте укуса возникает воспалительный очаг, сопровождающийся лимфангитом и регионарной лимфаденопатией, развитием генерализованной пятнисто-папулёзной сыпи.
Больные жалуются на повышение температуры, головную боль и общее недомогание. Наиболее серьёзное осложнение — эндокардит. Спонтанное выздоровление может произойти в течение 2 мес, но при отсутствии лечения смертность составляет 10%.
В основе диагностики — обнаружение возбудителя в тканях, выделение чистой культуры, молекулярно-генетический метод. Для лечения применяют пенициллин.
Чума как инфекция животных — зоонозная инфекция
Возбудитель чумы — Yersinia pestis. Инфекция эндемична среди грызунов в отдалённых сельских областях. Редко эпидемии чумы могли широко распространяться по всему миру (так называемая «чёрная смерть»). Передачу от крыс человеку (и между крысами) осуществляют переносчики — крысиные блохи Xenopsylla cheopis.
Заболевание начинается внезапно, после короткого инкубационного периода, и характеризуется высокой температурой и токсинемией. Лимфатические узлы, ближайшие к очагу инфекции, резко увеличиваются в размерах (бубоны), а возникающая со временем септицемия сопровождается генерализованными кровотечениями. Лёгочная форма чумы — крайне тяжёлая пневмония, передающаяся воздушно-капельным путём.
В регионах, где она распространена, чума может быть диагностирована клинически.
Прямая микроскопия мазка из биоптата лимфатического узла, выделение гемокультуры возбудителя, молекулярно-генетические исследования используют для лабораторной диагностики чумы. Для лечения применяют тетрациклин, хлорамфеникол, аминогликозиды или ципрофлоксацин. Смертность при лёгочной форме заболевания достаточно высока. Важно, что использование возбудителя чумы возможно в качестве биологического оружия.
Источники зоонозных инфекций
Боррелиоз как инфекция животных — зоонозная инфекция
Переносчики боррелиоза — вши и клещи (в местах их распространения), паразитирующие на грызунах и оленя
Токсоплазмоз как инфекция животных — зоонозная инфекция
Окончательные хозяева Toxoplasma gondii — кошки, но возбудитель способен поражать овец, крупный рогатый скот и человека. Заражение происходит при проникновении в организм человека ооцист возбудителя из фекалий кошек или тканевых цист из инфицированного мяса (при неправильном приготовлении).
Дерматофиты как инфекция животных — зоонозная инфекция
Дерматофиты, которых считают возбудителями инфекций животных, передаются человеку при прямом контакте.
Токсокароз как инфекция животных — зоонозная инфекция
Возбудитель токсокароза — аскарида, паразитирующая в организме собак (Toxocara canis). Яйца попадают в почву с фекалиями заражённых животных. Инфицирование человека происходит при загрязнении продуктов питания или несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки). Личинки выходят из яиц в кишечнике и мигрируют в лёгкие и печень.
Они не могут превратиться во взрослые половозрелые формы, но при миграции вызывают лихорадку, гепатоспленомегалию, лимфаденопатию и одышку. Если личинка проникает в глаз, то может произойти необратимая потеря зрения, вызванная воспалительным процессом в сетчатке.
Диагностика включает серологическое исследование с использованием ИФА. Заболевание обычно разрешается самостоятельно; при тяжёлом течении инфекции применяют альбендазол с хорошим эффектом. Лечение очагов офтальмологической формы инфекции следует начинать с приёма глюкокортикоидов, уменьшающих воспаление, противопаразитарная терапия менее эффективна.
Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)
Через 10 дней в месте укуса или царапины возникает папулёзный очаг, вызванный Bartonella henselae. Заболевание сопровождается регионарной лимфаденопатией. Симптомы медленно исчезают в течение 2 мес, но в некоторых случаях болезнь переходит в хроническую форму. Заболевание может осложняться развитием генерализованной инфекции, обычно возникающей у пациентов со сниженным иммунитетом.
Диагностика основана на данных клинической картины, результатах реакции иммунофлюоресценции или ИФА. Выделение чистой культуры требует длительного времени. Для диагностики можно применять молекулярно-генетические методы. Эффективные препараты — азитромицин, тетрациклин или рифампицин.
Эхинококкоз как инфекция животных — зоонозная инфекция
Возбудители гидатидозного эхинококкоза человека — Echinococcus granulosus и Е. multilocularis. Окончательный хозяин Е. granulosus — собаки, в организме которых паразит развивается до взрослого ленточного червя и откладывает яйца, выделяемые с фекалиями. Затем яйца попадают в организм промежуточных хозяев (овец, грызунов), в результате чего в лёгких и печени животных образуется большое количество цист с эхинококками.
Цикл развития паразита считается завершённым, когда собака съедает мясо инфицированного животного. Человек — случайный хозяин паразита. Инфекция распространена в овцеводческих регионах. Окончательные хозяева Echinococcus multilocularis — лисы, волки и собаки, а промежуточные — грызуны.
Патогенез и клинические признаки эхинококкоза. Основные признаки заболевания обусловлены образованием паразитарных цист в печени, лёгких, брюшной полости и центральной нервной системе пациента. Одиночные кисты Е. multilocularis не имеют чёткой оболочки, поэтому паразиты располагаются в тканях в разветвлённом виде (плотная мелкобугристая опухоль, состоящая из конгломерата мелких пузырьков).
Диагностика эхинококкоза. Образовавшиеся цисты видны при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии. Кроме того, существуют методы обнаружения специфических антител и антигенов с помощью ИФА.
Лечение эхинококкоза. Желательно хирургическое удаление паразитов из организма. Для воздействия на терминальный (зародышевый) слой паразита применяют альбендазол, а для снижения жизнеспособности протосколиксов — празиквантел. В качестве альтернативного (хирургического) метода лечения применяют технику «пункция —> аспирация —> инъекция лекарства —> реаспирация».
Разрыв цисты (при Е. granulosus) приводит к образованию множества дочерних цист в брюшной полости или развитию анафилактического шока.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Чем можно «заразиться» от пшеницы?
Современная медицина шагнула далеко вперед по сравнению, например, с той, которая была еще 100 лет назад. Тем не менее, остается еще немало заболеваний, которые представляют опасность для человечества. И причиной некоторых из них являются вещи, окружающие нас каждый день. Растительная пища тоже может стать источником заболеваний и отравлений. И если некоторые болезни специфичны и распространены лишь в определенных областях, другие могут поразить нас в обычной жизни. Какую же опасность представляет наша еда?
Коварные грибы
Естественно, мы в данном случае имеем в виду не ядовитые грибы (хотя их употреблять в пищу тоже не нужно), а микроскопические грибки, которые живут на различных растениях. Опасность представляют выделяемые ими ядовитые вещества — микотоксины.
Рассмотрим некоторые из них.
Спорынья
Грибы класса сумчатых Claviceps purpurea (или «пурпурная голова») чаще всего поражают рожь, пшеницу, ячмень, некоторые другие злаковые. Заражение происходит во время цветения: споры попадают на здоровые растения, и на завязях образуются грибницы. В результате вместо зерен образуются так называется рожки спорыньи или склероции. Они выглядят как маленькие рожки черно-фиолетового цвета, внутри белые или розоватые. В них содержатся ядовитые вещества из класса алкалоидов. Именно они вызывают заболевание под названием эрготизм.
Симптомы: головокружение, слабость, судороги. Человек может погибнуть, если происходит паралич дыхательного центра. В некоторых случаях может развиться гангрена. Еще один «побочный эффект» спорыньи — галлюцинации.
Зерно, мука, отруби, отходы растений с содержанием спорыньи опасны для человека и животных. Действие ядовитых веществ со временем при хранении ослабевает, но опасность заболеть все равно существует.
А вы знали, что овощи и фрукты могут поражать афлатоксины, опасные ядовитые грибки? Читайте об этом статью на нашем портале!
Головня
Вызывается грибами Ustilaginales. Может поражать пшеницу и кукурузу.
Источниками твердой головни выступают грибы рода Tilletia. Они разрушают содержимое зерна, но при этом сохраняют оболочку. Определить заражение можно в фазе молочной спелости зерна: если его раздавить, будет выделяться не «молочко», а сероватая жидкость с запахом селедочного рассола. Впоследствии вместо зерна на зараженном колосе образуются мешочки, состоящие из огромного числа мелких спор.
Симптомы: раздражение слизистой оболочки кишечника и нарушение его деятельности.
Грибки придают зерну серый цвет и специфический запах. При выпекании мука ведет себя «нетипично»: хлеб плохо пропекается, у него появляется сладкий привкус, цвет тоже не соответствует привычному.
Фузариоз
Является результатом деятельности грибов из рода Fusarium. Заражение происходит во время созревания злаков (чаще всего пшеницы и ячменя), если при этом наличествует много осадков.
Если колос оказывается поражен грибком в начале молочной спелости, его развитие приостанавливается, в результате зерна получаются щуплыми, морщинистыми, нетипичного цвета. Параллельно происходит загрязнение зерна опасными ядовитыми веществами — накапливается дезоксиниваленол.
Злаки, пораженные спорами грибов, ядовиты.
Симптомы: наличие грибков в муке может приводить к тому, что при выпекании получается так называемый «пьяный хлеб». Вызванное им отравление похоже на опьянение: у человека появляется рвота, головокружение, тянет в сон.
Еще хлеб может заболеть так называемой «картофельной болезнью». Узнайте об этом больше!
Для безопасности покупателей зерно с признаками поражения обязательно подвергается контролю на содержание отравляющих веществ. Если выявляется их наличие, такое зерно использовать для питания нельзя.
Не только грибы
Ботулизм
Еще одно опасное заболевание, которым можно заразиться, поев растительной пищи, — это ботулизм. В данном случае источник опасности — консервированные фрукты и овощи.
Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, точнее, выделяемый ею ботуллотоксин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что он активно размножается именно в условиях отсутствия кислорода — то есть, в закрытой банке.
Симптомы: нарушение зрения, дыхания, мышечная слабость, параличи, тахикардия, сухость в рту и другие.
Определить, что в консервации начались процессы размножения бактерий иногода (но далеко не всегда!) можно по «вздувшимся» крышкам.
Экзотика: холера
Растения не только «делятся» с людьми своими заболеваниями, но и переносят болезнетворные бактерии.
Фрукты и овощи могут стать причиной такого нетипичного для наших мест заболевания, как холера. Если они обсеменены холерным вибрионом и съедены без соответствующей обработки (тщательное мытье, температурная обработка), то человек может заболеть. Главной причиной вспышек холеры является антисанитария, ее еще называют «болезнью грязных рук».
Симптомы: диарея, рвота, жажда, судороги, частые пульс и дыхание, сонливость, вялость, раздражительность.
Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. К счастью, холера — заболевание, которое встречается у нас редко, в основном она любит гораздо более теплый климат. Поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности, путешествуя.
Как видите, даже самые обычные продукты питания могут статьи источником или переносчиком опасных для человека заболеваний. Чтобы обезопасить себя, необходимо самим проявлять бдительность. И конечно, покупать продукцию только заслуживающих доверия производителей, которые ответственно относятся к вопросам качества и следят за безопасностью своей продукции.
https://meduniver.com/Medical/Microbiology/infekcii_givotnix.html