Содержание
Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих
Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.
Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.
Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.
Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.
КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Обрезку молодых посадок начинают с трехлетнего возраста. Она необходима деревцу, чтобы правильно и быстро сформировать крону. Проводится такая формировка в течение нескольких лет. И здесь важно не допускать ошибок, так как неправильно сформированную крону в дальнейшем будет очень сложно исправить.
Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.
В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.
Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.
Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.
Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.
КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.
Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.
Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.
Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.
Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.
Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.
Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.
Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.
Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.
Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.
Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.
Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.
Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.
Участок
Несмотря на первозданную красоту природы, плодовые и фруктовые деревья, а также кустарники нуждаются в специализированном уходе, без которого невозможно эффективное осуществление их основной функции — плодоношения. Главной целью данного мероприятия является создание наиболее оптимального распределения питательных веществ, без которых невозможен рост и полноценное развитие дерева, между кроной и корневой системой. Именно благодаря созданию подобного баланса происходит полноценное осуществление функционального предназначения плодового дерева. Несмотря на очевидную необходимость обрезки, многие садоводы-любители пренебрегают данной процедурой, объясняя это боязнью навредить растению, а также ложным умозаключением, суть которого заключается в том, что каждая удаленная ветка уносит с собой ту или иную часть будущего урожая. В результате этого весьма укоренившегося среди непрофессионалов предубеждения происходит снижение урожайности культур, меньшая их устойчивость к атакам вредителей, а также их преждевременное старение и, что также немаловажно, снижение их декоративности. В виду особой актуальности обрезки деревьев, данная статья посвящена рассмотрению основных видов, схем и правил обрезки, а также ее целям и средствам, необходимым для осуществления данного мероприятия.
Содержание
- Обрезка плодовых культур: необходимость или лишняя трата времени?
- Виды обрезки деревьев
- Основополагающие цели различных видов обрезки деревьев
- Инструменты для весенней обрезки
- Теоретические основы правильной обрезки. Способы обрезки
- Основные техники среза
- Порядок действий при осуществлении обрезки дерева
- Общие правила обрезки деревьев: подводим итог
- Несколько слов об обрезке хвойных деревьев
Обрезка плодовых культур: необходимость или лишняя трата времени?
Обрезка деревьев и кустарников признана одной из главных составляющих полноценного ухода за садом. Осуществление данного мероприятия оказывает благотворное влияние на качественные и количественные характеристики плодов, обеспечивает регулярное цветение высочайшей интенсивности, а также способствует формированию прочного скелета кроны, что обусловлено своевременной заменой стареющих ветвей. Осуществление обрезки в соответствии с существующими правилами позволяет не только повысить декоративные характеристики деревьев, но и повысить их устойчивость к вредителям.
Успех обрезки деревьев весной зависит не только от квалификации агронома, но и от используемых инструментов, оптимальный выбор которых качественно провести обрезку, не затрачивая лишних сил и энергии, а также не навредив растениям. Соблюдение этих условий позволит добиться наибольшей эффективности данного мероприятия, скорейшего заживления растений и восстановления их первоначальных функций.
Плодовое дерево, подвергшееся качественной обрезке, характеризуется следующими достоинствами:
- Компактные габариты, что обеспечивает большую устойчивость веток в урожайный период, когда тяжесть плодов зашкаливает и при отсутствии эффективной обрезки способствует перелому веток;
- Так как обрезка способствует созданию благоприятной освещенности и оптимальных условий для наилучшей вентиляции кроны, повышается устойчивость плодовых культур к губительному действию вредителей;
- Большая продолжительность продуктивного периода растений;
- Обильные урожаи, которые вы можете собирать с завидной стабильностью, что особенно актуально для семечковых пород, при неправильной обрезке или ее отсутствии плодоносящих раз в два года;
- Высокая морозоустойчивость культур, подвергшихся правильной обрезке.
Виды обрезки деревьев
В процессе осуществления обрезки деревьев садовод преследует самые различные цели, вследствие чего будет актуальным рассмотреть различные виды обрезки деревьев, в соответствии с преследуемыми в процессе их осуществления целями.
- Формирующая обрезка. Способствует созданию кроны наиболее оптимальной плотности и силуэта плодового или фруктового дерева. Осуществляя формирующую обрезку дерева, вы правильно формируете скелетную часть кроны, что способствует повышению устойчивости дерева к высоким внешним нагрузкам. Важно знать, что если вы осуществляете формирующую обрезку в феврале, она способствует более интенсивному отрастанию второстепенных ветвей, тогда как мартовская формирующая обрезка затормаживает их рост;
- Регулирующая обрезка. Она необходима для поддержания формы ранее сформированной кроны, что способствует обеспечению оптимальной освещенности даже самого отдаленного ее участка, а также предотвращает перегрузку древесного скелета молодыми побегами. Данный вид обрезки необходимо осуществлять либо с февраля по апрель, либо с августа по сентябрь;
- Омолаживающая обрезка, способствующая обновлению кроны старого дерева, благодаря мощной стимуляции роста новых ветвей. Она актуальна в том случае, если прирост новых побегов не превышает 10-15 см в год. Такая обрезка стимулирует рост спящих и придаточных почек и заключается в укорачивании побегов;
- Восстановительная обрезка, осуществив которую вы поможете дереву, подвергшемуся различным повреждениям, восстановить способность плодоношения, цветения и дальнейшего благоприятного роста и развития;
- Санитарная обрезка, подразумевающая удаление сухих, поломанных и пораженных ветвей. Осуществлять данный вид обрезки можно круглый год, за исключением морозных дней. Осуществив обрезку пораженных ветвей, необходимо дезинфицировать рабочий инструмент спиртом.
Основополагающие цели различных видов обрезки деревьев
- Обеспечение здоровья и долголетия растений, которые достигаются за счет осуществления омолаживающей и санитарной обрезок;
- Увеличение и достижение стабильной регулярности урожая, обеспечиваемое производством, так называемой, обрезки на плодоношение;
- Повышение декоративности растений, чему способствуют самые разнообразные виды обрезки, в том числе и самые изощренные.
Инструменты для весенней обрезки
Арсенал садовода, решившего произвести весеннюю обрезку садовых культур, должен состоять из следующих инструментов:
- Секатор, выбирая который, по мнению профессионалов, необходимо отдавать предпочтение инструментом с простым механизмом, так как секаторы, снабженные храповым механизмом, необходимо нажимать несколько раз, чтобы сделать срез.
- Воздушный секатор, представляющий собой классический секатор, закрепленный на длинной, возможно телескопической штанге. Он приводится в движение посредством рычагов и веревки. Используя данную модификацию секатора, вы получаете возможность до труднодоступных веток.
- Садовая ножовка, представляющая собой инструмент саблевидной формы, сужающийся к концу полотна. Конструктивной особенностью ножовки является наличие зубьев, позволяющих исключить скопление опилок. Для проведения обрезки не рекомендуется использовать ножовку, предназначенную для строительных мероприятий, так как для этих целей необходим инструмент, снабженный специфическим профилем и углом наклона полотна.
В процессе подготовки инструментов необходимо тщательно подходить к их выбору. Для весенней обрезки нужно выбирать только чистые, остро заточенные инструменты, использование которых исключит образование рваных раневых поверхностей, являющихся местом внедрения инфекционных агентов и вредителей. По окончанию работ режущие поверхности инструментов, использующихся в процессе обрезки растений, подлежат обязательной очистке и протирке промасленным тканым материалом.
Помимо инструментов, арсенал агронома необходимо пополнить садовым варом, представляющим собой мазь, приготовленную на основе нефтепродуктов. Пластичная по своей консистенции смесь необходима для смазывания ран на поверхности деревьев, размеры которых не превышают 1-2 см. В роли вара можно использовать масляную краску, то есть краску, изготовленную на основе олифы.
Теоретические основы правильной обрезки. Способы обрезки
Что касается обрезки деревьев в средней полосе, ее осуществляют, начиная с конца февраля и заканчивая концом апреля, то есть в то время, когда активное сокодвижение еще не началось. Летнее время также не повод забывать об обрезке, так как именно этот период наиболее благоприятен для проведения санитарной обрезки, суть которой заключается в удалении больных и пораженных вредителями ветвей.
По отношению к кроне и силе ростовых ресурсов, все ветви целесообразно классифицировать на несколько групп:
- Скелетные – наиболее массивные ветви, относящиеся к первому и второму порогам ветвления;
- Полускелетные – ветви менее внушительных размеров, на этот раз уже второго и последующих порядков ветвления;
- Генеративные – иными словами «обрастающие» или плодоносные ветви, на которых впоследствии образуются плоды. В связи с тем, что генеративные ветви являются основополагающими носителями урожая, на обеспечении для них наиболее оптимальных условий для плодоношения и базируются главные правила обрезки плодовых и фруктовых деревьев.
Основные способы обрезки
- Прореживание или вырезка, суть которой заключается в ликвидации второстепенных, не несущих в дальнейшем какой-либо функциональной нагрузки, ветвей в кроне. Цель данного мероприятия заключается в улучшении светового режима, что не оказывает существенного влияния на имеющееся количество ветвей, однако способствует более свободному их расположению. Кроме того, создаются дополнительные благоприятные условия для генеративных ветвей, которые, развиваясь в подобном режиме, живут в 2-3 раза дольше, принося стабильно высокий урожай. Разрастаясь, генеративные ветви заполняют внутреннюю часть кроны, что способствует уменьшению непродуктивной зоны;
- Укорачивание – не менее известный и продуктивный способ обрезки фруктовых деревьев, повышающий склонность почек к пробуждению, а также побегообразовательную способность дерева. Данная мера способствует повышению боковых ветвей на указанную единицу длины основной ветви высшего порядка. Если пренебречь данной методикой обрезки, это приведет к существенному снижению пробудимости почек, в результате чего прорастут лишь наиболее мощные верхние почки, тогда как большинство боковых почек так и не дадут начало новым побегам.
Многие зададутся вопросом: «А на сколько укорачивать?» и будут правы. Главным критерием, влияющим на степень укорачивания, была и остается степень годового прироста, то есть длина молодых побегов, выросших в течение года. Прирост менее 40 см в укорочении не нуждается, 40-60 см – требует укорочения на ¼ годовой длины, более 60 см – укорачивают на 1/3. Степень укорочения оказывает немаловажное влияние на плотность размещения мощных боковых ответвлений, что существенно уменьшает так называемую «мертвую» зону с непробудившимися боковыми почками. Становится заметным влияние укорачивания и на силу скелетных ветвей — они становятся заметно более мощными, а также прочными и устойчивыми к внешним воздействиям.
Календарь обрезки
Формируя крону посредством обрезки, необходимо брать во внимание углы, образующиеся между основным скелетом и ветвями последующих порядков. Их несколько:
- Угол отхождения – представляет собой угол, образующийся между стволом и боковой ветвью, иными словами, это угол отхождения скелетных ветвей от ствола. Ветви, образующие со стволом острый угол ( менее 30 градусов), характеризуются более сильным ростом, но более поздним плодоношением и более слабую связь со стволом. При проведении обрезки в идеале подлежат удалению. Ветвям, характеризующимся тупым углом отхождения (более 60градусов), свойственен слабый рост, но более раннее плодоношение. Учитывая это, оптимальным считается угол отхождения от 45 до 60 градусов;
- Угол расхождения, который образуется между смежно расположенными ветвями второго и последующих порядков, локализованных в горизонтальной проекции. Данный угол должен составлять не менее 90 градусов, что объясняется ограниченным числом ветвей в кроне, препятствующим ее загущению.
Основные техники среза
В процессе обрезки деревьев, в первую очередь необходимо определиться с выбором техники среза, который зависит от цели проведения того или иного способа обрезки. Существует несколько основных техник среза:
Срез на почку
Техника среза, с помощью которой можно изменить направление роста ветви и задать его в том режиме и направлении, который вам необходим. Для этого выбирают ростовой побег возрастом не менее одного года и выбирают почку, которая растет в необходимом вам направлении. Взяв секатор таким образом, чтобы его режущая пластина была обращена к оставляемой части. Срез должен быть выполнен под небольшим углом таким образом, чтобы над почкой не образовывался пенек, а перпендикуляр, проведенный от основания почки, не попадал на срез. Наиболее оптимальный угол среза на почку составляет 45 градусов;
Срез на боковую ветвь
Актуален тогда, когда требуется перевод основного хода роста дерева с одной ветви на другую. Его техника заключается в следующем: ненужную ветку удаляют таким образом, чтобы образованный срез был своеобразным продолжением правильно ориентированной ветви. В итоге данной манипуляции боковая ветка становится главной;
Срез на кольцо
Заключается в удалении неправильно растущей или аномально ориентированной ветки, например, той, которая растет вовнутрь кроны. Она не только не удовлетворяет правилам декоративности, но и отнимает у скелетных ветвей дополнительное питания, оставаясь, с точки зрения плодоношения, абсолютно бесполезной и бесперспективной. В основном, когда толщина ветки небольшая, ее удаляют с помощью секатора.
Схема обрезки деревьев
Порядок действий при осуществлении обрезки дерева
- Дерево, подвергающееся обрезке, тщательно осматривают;
- Вначале производят санитарную обрезку, заключающуюся в удалении старых, поломанных и пораженных ветвей;
- Далее удаляют ветви, характеризующиеся острыми углами отхождения;
- Далее обращают внимание на мощные ветви, растущие в вертикальном направлении и конкурирующие с основным побегом. Их подвергают удалению;
- Удаляют все ветви, рост которых ориентирован внутрь кроны;
- Производят удаление перекрещивающихся, близко растущих ветвей, а также ветвей, расположенных параллельно друг другу;
- Основным правилом обрезки деревьев, которым необходимо руководствоваться в процессе осуществления данного мероприятия, является правило соподчинения, суть которого заключается в том, что основная ветвь должна быть на 20 см длиннее боковой или второстепенной. Это правило актуально для всех порядков соподчинения и обязательно к выполнению.
Общие правила обрезки деревьев: подводим итог
- Между боковыми ветвями первого и второго порядка необходимо оставлять не менее 60- 65 см, тогда как расстоянии между ветвями второго и третьего порядков должно составлять 20-25 см, что облегчит доступ к ним и улучшит качество проводимых мероприятий по уходу за деревом;
- Ветви, угол отхождения которых менее 45 градусов, более устойчивы к механическим нагрузкам. В связи с этим рекомендуется оставлять ветки угол отхождения которых составляет не менее 45 градусов;
- Ветви, растущие внутрь кроны, безоговорочно подвергаются удалению;
- Ветви, выросшие у основания ствола и скелетных ветвей первого порядка, необходимо удалять постоянно.
Несколько слов об обрезке хвойных деревьев
Хвойные деревья в меньшей степени нуждаются в обрезке, чем лиственные. Именно поэтому обрезку хвойных деревьев необходимо осуществлять лишь по мере необходимости, так как считается, что без постороннего вмешательства хвойные растут гораздо правильнее и намного симметричнее. От капитальной обрезки вообще рекомендуется отказаться и в случае необходимости удалять лишь лишние ветви в сильно загущенных местах, а также ветви, поврежденные болезнями и вредителями.
Формирование деревьев и кустарников
Деревья
Формирующая обрезка древесных растений необходима как декоративным, так и плодово-ягодным культурам. В первом случае формирование деревьев и кустарников имеет исключительно эстетическую направленность и используется для придания кроне красивой формы. Во втором – проводится с целью создания прочного скелета, равномерного распределения и регуляции роста скелетных ветвей, нормирования урожайной нагрузки на каждую из них. Поскольку в каждом варианте поставлены совершенно разные задачи, то и выполняются они с применением различных технологий и правил.
- Формирование плодовых деревьев
- Основные принципы
- Правила формировки
- Техника обрезки
- Формировочная обрезка кустарников
- Формирование декоративных культур
- Правила проведения
- Формы стрижки
- Шар
- Куб
- Пирамида, конус
Формирование плодовых деревьев
Правильность формировки кроны у молодого, только идущего в рост саженца напрямую влияет на его прочность и продолжительность дальнейшей жизни. Особенно это важно для плодовых деревьев, испытывающих дополнительную урожайную нагрузку. Формирующая обрезка позволяет создать прочный скелет и придать кроне соответствующую конфигурацию.
Основные принципы
В процессе формирования плодовых деревьев проводятся такие процедуры:
- удаляются поврежденные и засохшие части, которые ухудшают внешний вид растения и повышают риск появления дуплистости;
- прореживается крона, вырезаются мешающие ветки, осветляется внутреннее пространство, за счет чего улучшается рост плодоносящих побегов;
- поддерживается ранее созданная форма и диаметр кроны;
- формируется прочный скелет;
- регулируется рост и плодоношение дерева;
- побеги внутри кроны соподчиняются;
- растение омолаживается благодаря удалению старых и освобождению места для роста молодых побегов.
После такого кардинального мероприятия изменяется соотношение объема кроны и корневой системы, а также возрастает число всасывающих корней, что способствует дополнительному поступлению питательных элементов, выработке органических веществ, улучшению водного, углеводистого и азотистого обмена.
Для получения всех указанных результатов необходимо соблюдать установленные сроки обрезки:
- в средней полосе ее проводят примерно в марте до начала сокодвижения;
- в районах с теплым климатом можно проводить формирование осенью после опадания листвы;
- ягодные кустарники с ранним началом вегетационного периода можно формировать после сбора урожая или под зиму;
- хвойные культуры могут обрезаться в конце июня, когда побеги перестанут расти;
- регулирующую формировку, направленную на уменьшение урожайной нагрузки, приостановку роста и удаление волчков, выполняют на протяжении сезона по необходимости.
При выборе способа обрезки должны учитываться биологические особенности конкретной культуры, конфигурация и динамика возрастных изменений кроны, характер взаимного расположения веток, вероятность пробуждения находящихся в покое почек, восприятие растением процесса и результатов обрезки.
Правила формировки
Формирование плодовых деревьев необходимо выполнять с соблюдением следующих правил:
- выполняя первую формировку, одногодичные саженцы укорачивают на 6–8 почек (примерно на 30 см) выше ствола, чтобы в этом месте побеги начали разветвляться и формировать крону;
- одногодичные деревца с низким штамбом обрезают по максимуму, оставив над прививочной точкой небольшой отросток с двумя активными почками;
- ответвления, расположенные на большом удалении от местоположения нижнего яруса, отрезают, придавая дереву форму неветвящейся однолетки;
- остальные мощные ветки тоже срезают или отгибают и переводят в полускелетные (обрастающие);
- для формирования скелета используют ветки, отходящие под углом в пределах 40˚… 80˚ (идеальный вариант – 45˚…65˚);
- для создания яруса берут максимум 3 ветки, расходящиеся под углом не меньше 90˚ и сформированные из соседних почек;
- развитие будущих скелетных веток постоянно контролируют и при необходимости уравнивают, чтобы они подчинялись проводнику, при этом боковые отростки должны быть приближенными к веточному основанию;
- растущие вертикально ответвления удаляют во избежание загущености;
- скелетные ветки должны быть прочными и полностью покрытыми боковыми отростками (не допускается, чтобы они были оголенными и слабыми);
- чтобы определить степень обрезания, учитывают длину однолетних побегов, их расположение, пробуждаемость почек и скорость образования (так как недостаточное обрезание не позволит получить ожидаемый результат, а слишком сильное приведет к загущенности);
- укорачивая приросты, сразу задают необходимое направление побегам продолжения за счет правильного определения оставляемой сверху почки.
Для обеспечения достаточного освещения внутри кроны надо строго соблюдать нормирование количества скелетных веток 1 и 2 порядка. Для каждой из них нужно выделить свой сектор и обязательно выдерживать установленные промежутки между расположенными рядом. Также важно регулярно прореживать крону, чтобы поддерживать ее светопроницаемость.
Техника обрезки
Перед началом формирования кроны молодого деревца определяют подходящие параметры скелета дерева и на их основании выполняют первую обрезку. При этом надо соблюдать не только описанные выше правила, но и технику выполнения самой процедуры. Для этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Срезая одногодичный побег над почкой, упорный край секатора устанавливают со стороны срезаемой части, что позволит избежать заминания растительных тканей, а сам срез выполняют под наклоном со стороны, противоположной почке, обрезая на почку, имеющую то же направление роста, куда должен расти и побег.
- При обрезании больших частей очень важным является правильное определение направления среза, так как это влияет на скорость его заживления, к тому же на месте неграмотно выполненного среза может образоваться дупло.
- Самые крупные ветки срезают за 2 приема, что поможет избежать появления задиров на коре.
- При переведении на боковые отростки тоже требуется грамотное определение угла. Если срез будет не таким, как надо, то заживление тоже замедлится. Очень глубокий срез может вызвать иссушение тканей.
Формирование дерева первых лет жизни требует правильной оценки его общего состояния и каждой отдельной части. Такой подход позволит создать прочный скелет и обеспечит оптимальное развитие растения в будущем.
Формировочная обрезка кустарников
Формирование кустарников проводят с целью придания или поддержания заданной формы и улучшения роста боковых побегов. У культур, закладка цветочных почек которых происходит осенью на прошлогодних побегах, обрезают отцветшие побеги до середины длины сразу после окончания цветения, а те, что не цвели, прореживают весной до сокодвижения.
Более точные сроки, периодичность и техника формирующей обрезки кустарников зависят от циклов роста и особенностей развития. По этим признакам их разделяют на 5 групп:
- Кусты, основные побеги которых растут весь вегетационный период, а боковые появляются на второй год. Их обрезают до точки, от которой отходит большой боковой отпрыск, а застарелые части удаляют полностью. Кустарники, которые цветут до июля, обрезают после завершения периода цветения, а отцветшие позже – во время осенней или весенней обработки.
- Кусты, основные побеги у которых отрастают за 1–6 лет. Через год их верхушечные побеги перестают расти, развивается небольшая плодоносящая ветка. Стволы отмирают через 15–20 лет. В процессе обрезки таких кустарников удаляют старые побеги до точки роста стеблевой поросли. Проводят мероприятие по окончанию периода цветения.
- Кусты с многолетним скелетом и боковыми ответвлениями на нем. Растение обновляется за счет множественной корневой поросли. Такие кустарники в процессе формирования прореживают, укорачивая все побеги и вырезая застарелые части. Выполняют процедуру весной с интервалом в 5 лет, а ветки и кисти, которые цвели в прошедшем сезоне – каждый год. Прикорневые отростки срезают регулярно, иначе они ослабят растение.
- Кусты, по форме приближенные к деревьям и не имеющие стеблевой поросли. С возрастом стволики таких кустарников отмирают, а восстановление происходит за счет корневых отростков. В процессе формировочной обрезки у них удаляют скелетные ветки и укорачивают побеги. Кусты, у которых ухудшилось цветение и снизились приросты, тоже обрезают, удаляя слабые части.
- Кусты, не имеющие стеблевых и корневых отростков, с продолжительностью жизни больше 20 лет. Их формирование заключается в удалении старых веток и отмерших стволов для прореживания кроны и стимуляции образования побегов. Штамбовым видам придают форму дерева, оставив один ствол. Такую формировку выполняют на протяжении 6–8 лет, не допуская образования побегов на штамбе.
Формирование декоративных культур
Обрезка и формирование деревьев и кустарников декоративного типа полностью отличается от описанных выше мероприятий. Она представляет собой увлекательный процесс по приданию кроне определенной формы. Считается, что эта работа требует наличия опыта и знаний, но если понять основные принципы, то можно справиться с такой задачей самостоятельно. Для этого потребуются садовые ножницы и специальный секатор.
Правила проведения
Данная процедура действительно больше напоминает стрижку, чем обрезку, поскольку заключается в подстригании веток и придании кроне правильной формы. Выполнять ее надо с соблюдением нескольких правил:
- Планируемое к подстриганию растение должно расти на хорошо освещенном месте, иначе его форма не получится однородной и плотной. В тени листва становится мелкой, а крона – рыхлой и нередко запревшей внутри.
- Дерево или куст должно соответствовать параметрам выбранной формы. Нельзя сформировать маленькую фигуру из высокого растения или превратить низкорослый кустарник в большую пирамиду.
- Первые стрижки рекомендуется выполнять на лиственных культурах. Они быстро растут и позволят за короткое время исправить допущенные ошибки.
- Несмотря на малую травматичность стрижки, она все-таки является формировочной обрезкой, поэтому должна выполняться с соблюдением подходящих сроков. Лиственные кустарники рекомендуется формировать весной (в средней полосе – в марте–апреле), но можно и осенью, после сбрасывания листвы.
В целом, кустарники надо подстригать каждые 4–6 месяца. Хвойным деревьям такую обрезку проводят ежегодно – ранней весной или в последней декаде июня, когда новые побеги прекратят расти.
Формы стрижки
Кроне можно придавать самую разнообразную форму. Но самыми распространенными и простыми в исполнении являются правильные геометрические фигуры – шар, куб, пирамида, конус.
Сформировать шар довольно сложно – потребуется хороший глазомер и терпение. Чтобы упростить процесс, рекомендуется воспользоваться специальной конструкцией. Она состоит из стержня и прикрепленного к нему полукруга, размеры которого соответствуют диаметру шара.
Перед формированием кроны определяют экватор и 4 меридиана по контуру шара. Затем по этим размерам подстригают крону на отдельных частях куста.
https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-obrezat-plodovye-derevya-sovety-dlya-nachinajushhih/
http://strport.ru/uchastok/obrezka-derevev-i-kustarnikov
https://ofazende.ru/formirovanie-derevev-i-kustarnikov