Содержание
Выращивание и продажа перца — это выгодно!
Целенаправленное выращивание овощей на продажу является весьма рентабельным бизнесом, особенно в условиях нынешнего положения на рынке. Нередко потребитель хочет видеть на своём столе продукты местного производства, а не товары «заморские». Поэтому многие предприниматели и выбирают данный спектр торговли, в частности, выращивание перца в открытом грунте и дальнейшую его реализацию.
Секреты «перечного бизнеса» и категории потребителей
Впервые переступая порог рыночной торговли со своей овощной продукцией, следует быть готовым к жёсткой конкурентной борьбе. Выращивание болгарского перца, к примеру, сорта какаду – требует, как правило, небольших финансовых вложений, в особенности, если Вы реализуете товар в виде рассады.
Можно также успешно пребывать на рынке, занимаясь выращиванием перца в теплице, в частности, сладкого сорта болгарского или острого красного. Учитывайте специфику сортов подобных овощей. Некоторые из них бывают неприхотливы в плане ухода. Другие – можно растить исключительно в теплице или парнике.
Если у Вас нет финансовых затруднений, то стоит обратить внимание на горький стручковый сорт. Однако помните, что данный вид перчика весьма специфичен. Его зачастую выращивают как ароматное и пряное растение, предназначенное для специй.
Именно по этой причине, имея дело с данным сортом паслёновых, стоит следовать чётко организованному плану по дальнейшему сбыту товара. Как правило, под категорию потребителей перечной культуры попадают следующие группы:
- садоводы-любители: им можно продавать рассаду;
- аптеки: натуральные настойки из горьких сортов;
- представители и организаторы пунктов общественного питания;
- магазины местного значения;
- обычные граждане.
Последним трём группам можно продавать перец в виде цельного овоща любого сорта. Конечно, особым спросом у потребительской аудитории пользуется болгарский перец, столь почитаемый всеми кулинарами за свой насыщенный и сладкий вкус.
На втором месте значится острый перчик Чили – идеальная пряная приправа ко многим блюдам традиционной кухни. Овощную тройку лидеров замыкает горький стручковый сорт паслёновых.
Основные критерии начала бизнеса
Прежде чем основать дело по выращиванию любой перечной культуры, необходимо сперва убедиться в правильности выбранного пути. Качество продукции зависит от того, «дружите» ли Вы с матушкой-землей. К примеру, если Вы за свою жизнь вообще ничего не вырастили,– возможно, стоит рассмотреть другие варианты заработка.
Если же Вы всерьёз вознамерились культивировать перец для последующей продажи, то, помимо перечных семян, рассады, и качественного удобрения, в этом случае следует приобрести следующие важные компоненты:
- участок земли, где, собственно, и будет расти эта вкусная сельхоз культура;
- транспорт для мобильности перевозки готового продукта;
- тара под овощи.
Участок должен располагаться недалеко от местного водоёма, либо водопроводной системы. Поскольку перец весьма требователен к влаге, его следует регулярно поливать, – в противном случае не ждите большого урожая и крупных здоровых плодов.
На деле, сладкий болгарский и острый стручковый сорта, практически, одинаково ведут себя в открытом грунте: срок посева их семян на рассаду в большинстве случаев зависит от температурных и климатических условий, а также срока её высадки в почву.
Для улучшения качества урожая следует использовать натуральные удобрения и прикормку, на которые также стоит потратиться. Продукция, в конечном счёте, должна получиться намного богаче и красивее!
Выращиваем пикантную продукцию!
Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.
В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.
Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.
В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.
Теплица или открытый грунт?
Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.
Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.
Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте, его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.
Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.
Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.
Реклама и реализация продукта на рынке
Когда растение дало свои первые плоды, необходимо собрать их и отвезти на рынок. Приехав туда, Вы непременно столкнётесь с серьёзными и опытными конкурентами.
Для того чтобы слегка сгладить этот момент и быстро обрести своего покупателя, перед воодушевляющей поездкой со своим первым товаром, стоит вначале подумать о качественном рекламном ходе. Список методик саморекламы довольно разнообразен:
- Разместите объявление о распродаже на местном телевизионном канале «бегущей строчкой», либо закажите рекламное место в печатных масс-медиа или на радио.
- Договоритесь с владельцами цветочных магазинов и оставьте на их витрине образцы своего «овощного творчества».
- Лучший вариант для пенсионеров – расклеить объявления в местном садовом товариществе.
- Для более продвинутых же продавцов-садоводов существуют безграничные просторы всемирной паутины: поместите своё объявление на различных сайтах услуг.
Производственные затраты
Рыночная цена семян напрямую зависит от вида и сорта, может иметь серьёзные вариации. К примеру, 1 тысяча семян знаменитого сорта «Терек» могут стоить около 900 рублей.
При этом ценовые показатели «Эривани» при аналогичном количестве семян может достичь и 1500 рублей. Стоимость наиболее дорогого сорта под названием «Самсон» может перевалить и за 3750 рублей.
При регулярном культивировании перца для его рассады применяются семена из прошлого сезона. После тщательной калибровки в воде семена опускаются в раствор марганцовки. Интересно, что покупные семена, по обыкновению, не нуждаются в подобной обработке.
В роли ёмкости для рассады нередко используются стандартные пластиковые кассеты, стоимость которых при оптовой закупке часто не превышают 130 рублей за одну пачку, в которой содержится до 35-40 ячеек.
Примерные затраты на подкормку: селитра аммиака стоит на российском рынке около 39 рублей за килограмм, суперфосфат – 67,5 рублей, калийные удобрения – 75-90 рублей. Для взращивания растения в теплице Вам понадобится конструкция 10х3 метров: приблизительная её цена составляет 51 тыс. рублей.
Однозначная выгода
По разным оценкам, приблизительная себестоимость одного килограмма болгарского перца варьируется от 67 до 100 рублей. При этом урожайность сладкого перчика зависит не только от сорта, но и от методики и техники культивирования. Примерная производственная цифра составляет 10 кг на один квадратный метр.
На российском рынке средний показатель стоимости этого овоща за килограмм равен 150 рублям. То есть, по сути, соблюдая все предписания по уходу за растением и придерживаясь верного ценового курса, можно отлично заработать на этом бизнесе.
От рассады до высадки. Как вырастить перец
Перец – один из самых древних овощей на планете. Его употребляли в пищу различные племена еще до нашей эры. Родиной перца считаются тропические леса Центральной и Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикие заросли.
Плоды перца из Америки в Европу привез Христофор Колумб. Пряный овощ пришелся по вкусу европейцам, и они очень быстро начали размножать эту вкусную «диковинку».
Вырастить перец оказалось очень просто, поэтому он за несколько лет «расселился» по всей юго-восточной Европе, оттуда попал в Иран, Турцию и в южные районы России.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА
Перец – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В его плодах присутствуют все витамины группы В, витамины С, А, Е, К, аминокислоты, Р-активные вещества, соли калия, кальция, магния, а также фосфор, железо, цинк, йод, магний.
Характерный сладковатый вкус перцу придает содержащийся в нем алкалоид капсаицин, очень полезный для организма человека.
Большая часть всех этих веществ сконцентрирована вокруг плодоножки во внутренней белой мякоти, а также в семенах. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в пищу и эти части растения.
В нашей статье мы расскажем вам, как правильно вырастить перец на своем огороде.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА
Перец – теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Чтобы получить первые урожаи зрелых плодов к середине июля, семена на рассаду высевайте в первую неделю марта.
Поскольку в семенах перца содержится большое количество летучих эфиро-масличных веществ, препятствующих растрескиванию оболочки семени, перед посевом обязательно замочите их в теплой воде на трое суток.
Перец очень плохо переносит пересадку, поэтому сразу сейте семена в стаканчики диаметром 5 см – по 2 семени в каждый. Используйте покупной грунт для выращивания рассады овощей. Хорошо промочите его теплой водой и пинцетом заглубите семена на 1 см.
Все стаканчики поставьте на поднос или поддон, накройте сверху пленкой и уберите в теплое помещение с температурой +27+28 градусов до появления всходов. После этого поддоны поставьте на окно и температуру в помещении снизьте до +22 градусов.
Сразу же проведите первую подкормку любым минеральным комплексом для рассады овощей. В дальнейшем удобряйте один раз в 2 недели.
Поливайте один раз в неделю так, чтобы земля вокруг рассады всегда была влажной (но не мокрой, иначе начнут подгнивать корни). В конце апреля рассадите растения по отдельным стаканчикам.
Чтобы вырастить здоровую рассаду перцев – ей необходимо досвечивание в темное время утром и вечером лампами дневного света (или специальными лампами). Сразу после появления всходов рассада должна освещаться 16 часов в сутки. С увеличением светового дня – время досвечивания будет сокращаться.
За две недели до высадки, начинайте закаливать рассаду. Достаточно днем на 2 – 3 часа выставлять ее на закрытую лоджию.
ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА
Выращивать перец лучше всего в теплице. Рассаду высаживайте туда после того, как минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до температуры + 16 градусов. Высаживать рассаду перца в холодный грунт нельзя! Оптимальные сроки посадки рассады перца в теплицу – 17 – 19 мая. В пленочные теплицы сажайте на неделю позднее.
Лунки делайте глубиной 30 сантиметров, оставляя расстояния между растениями – 40, между рядами – 60 сантиметров. Перед посадкой лунки полностью залейте водой и в образовавшуюся «кашицу» опустите растения, заглубляя их до первых двух листочков.
Во время посадки рядом с кустиками установите опору – колышек высотой до 1,5 м (в зависимости от сорта и роста будущего растения).
Для того, чтобы вырастить перец сильным и здоровым, ему нужны органические и минеральные подкормки. Их давайте два раза в месяц.
В качестве органического удобрения используйте настой коровяка в концентрации 1:10, минерального – готовый минеральный комплекс для подкормки овощных культур.
Перец – влаголюбивое растение. Поливайте его не реже двух раз в неделю. В жару – чаще. Следите, чтобы земля под растениями всегда была влажной.
Если вы все сделаете правильно, то первый урожай получите уже в середине июля.
Обязательно посадите перцы на своем участке. Уход за ними не потребует у вас много времени. Но ведь этот овощ – поистине кладезь всех витаминов. Если вы каждый день будете съедать по 2 – 3 перца, то уже через месяц почувствуете мощный прилив сил и энергии! Попробуйте – не пожалеете!
ВЫРАЩИВАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА
Мы предлагаем вам лучшие сорта острого и сладкого перца из нашей коллекции!
https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-prodazha-perca-eto-vygodno.html
https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-perec/