Содержание
О заморозках: боится ли рассада капусты заморозки весной, какие выдерживает
С точки зрения селекционеров, после белокочанной капусты второе место присвоено цветной капусте. Американский писатель Марк Твен величал это растение как «капуста с высшим образованием». В капусте находится огромное количество полезных веществ, таких как калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротин, витамины С, K, B1, B2 и B6.
Перед тем как высадить растение в открытую почву, ему необходима закалка хотя бы за неделю до этого. С этой целью убирается рама в теплице на день, а в последующем и на ночь. Чтобы увеличить проветривание за неделю до высаживания в землю с теплицы убирается пленочное покрытие. Рассаде должно быть как минимум два месяца (пять или шесть листков).
Огородники советуют землю разрыхлять на десять сантиметров в глубину, а затем бороновать её. Для последующей посадки рассады землю сохраняют чистой от травы. Если капусту на рассаду выращивали в горшках или кассетах, то в момент высаживания она не нуждается в поливе. В остальных случаях полив необходим. Рекомендуется сажать ростки будущей капусты в послеобеденное время. Это объясняется отличным укоренением в ночное время.
Чтобы капуста порадовала значительным плодоношением её нужно хорошо поливать, учитывая климат местности, где выращивается капуста. На участок площадью один квадратный метр понадобится три ведра воды.В вегетационный период нужно бороться с паразитами и фитовредителями, а также принимать меры по профилактике от различных заболеваний. Чтобы избежать такого заболевания как сосудистый бактериоз, необходимо обрабатывать семена методом температурного воздействия.
Закалка — важнейший нюанс при выращивании капусты. Этой процедурой нельзя пренебрегать, если цель — хорошие кочаны. Суть процесса заключается в подготовке хрупких, только проросших растений к высадке.
Закалку выполняют так:
- Во время проращивания температура должна составлять 18°С-20°С, но с появлением первых всходов ее снижают до 15°С-17°С днем и 8°С-10°С ночью. Это позволяет предотвратить одновременно гибель рассады из-за морозов и вытягивание всходов.
- Дней за 10 до пересадки в открытый грунт овощ начинают приучать к свежему воздуху. Для этого сначала на 3-4 часа в день приоткрывают форточку, потом регулярно выносят саженцы на свежий воздух. В частных домах для этой цели подходит двор, в квартирах — балкон.
- За 4 дня до высадки растение выносят из теплого помещения, сокращая полив. Следят и за тем, чтобы земля не пересыхала.
Такие манипуляции позволяют получить рассаду, которой не страшны временные заморозки. Если на первых этапах кустики не получали слишком много света или даже притенялись, они будут не слишком чувствительны к пасмурной погоде и отсутствию солнца. При отсутствии чрезмерного полива растение будет устойчивым к засушливым условиям.
Цветная капуста отличается светолюбивостью и устойчивостью к холоду. В адаптированном к открытому воздуху виде взрослая рассада выдерживает кратковременное падение температуры до -4°С-5°С. Если похолодание оказывается длительным, листья приобретают фиолетовый оттенок, рост овоща существенно замедляется.
У ранней капусты головки не выдерживают уже -2°С-3°С, для поздней губительны холода до -5°С.
Температурные условия влияют и на формирование головок. При 21°С на это требуется 10-12 дней, а при 13°С-15°С — 21-23 дня. В условиях 4°С-5°С прироста практически не бывает. Низкие температуры оказывают на растение более угнетающее действие, чем высокие.
ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ КАПУСТА МОРОЗ МИНУС ЧЕТЫРЕ ГРАДУСА. Видео Ольги Черновой 2 мая 2021 года
КАК КАПУСТА ПЕРЕЖИЛА МОРОЗЫ МИНУС 5 ГРАДУСОВ. Видео Ольги Черновой 6 мая
Какие заморозки выдерживает пекинская капуста. Температурный режим
Капуста хорошо выдерживает заморозки
Оптимальной температурой для периода выращивания капусты считается 12°С-24°С. При 12°С-17°С вырастает хорошая рассада, но повышение до 31°С уродует листья. На момент высадки в грунт кустик должен иметь хорошую корневую систему и 5-6 листьев.
Незакаленные всходы погибают при 3°С, закаленные выдерживают -3°С-5°С. Правда, урожай в этом случае становится несколько ниже. Даже закаленная капуста пр морозе погибает при температуре ниже -10°С.
На этапе технической спелости кочан не боится заморозков до -5°С-7°С. Взрослые растения выдерживают снижение до -8°С. Большей устойчивостью к холодам (на 1°С-2°С) отличаются позднеспелые сорта. Во время адаптации температура в 3°С-10°С повышает характеристики растения с точки зрения морозоустойчивости, а жаркая погода замедляет рост и образования кочана. Здесь может помочь обильный полив.
Сроки высадки зависят от сорта капусты. Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать:
- ранние сорта — в период между 25 апреля и 5 мая;
- среднепоздние и среднеспелые — в третьей декаде мая;
- поздние — с конца мая по 5 июня.
Особенности сорта учитывают и при расчете плотности посадки.
Для роста цветной капусты важен и температурный режим. Цветная капуста относится к овощам, которые устойчивы к холоду. Сеянцы всходят, когда воздух прогрет до пяти градусов. А при одиннадцати градусах семя прорастает через две недели. Если же температура воздуха достигает двадцати градусов тепла, то на четвертый день проявятся первые побеги.
Приемлемый диапазон температуры – это пятнадцать-восемнадцать градусов. Если температура воздуха больше двадцати пяти, то растение будет развиваться неторопливо, а головка будет мелкая и рыхлая. Капуста не любит перепады температур, головка плохо завязывается. Достаточно выносливая рассада цветной капусты может устоять во время недолгого падения температуры ниже нуля градусов, в противном же случае может испортиться при одном градусе мороза.
Описание капусты
Капуста — род одно-и двулетних травянистых культур семейства Капустные (Крестоцветные), включающий около 100 видов. Среди них горчица, репа, рапс, брюква.
Для российских садоводов, в роду Капусты, наиболее привычными являются белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская капуста, брокколи и кольраби. Последние виды созревают рано, в июне-июле, первые могут вызревать до ноября.
Самая распространенная белокочанная капуста — это двулетнее растение с мясистым стержневым корнем и широкими листьями, накладывающимися друг на друга и формирующими кочан.
Продукт имеет ценные пищевые свойства. Из-за высокого содержания витаминов и волокон назначается при атеросклерозе, бронхите, атонии кишечника как часть диеты.
Выращивают растение через рассаду. Ее высаживают в легкий грунт, влагоемкий, но проницаемый для жидкости.
Внимание! Для упрощения культивирования, нужно приобретать посевной материал, который районирован для определенного региона — он обработан составом от паразитов и болезней.
Принципы закаливания рассады капусты
Чтобы повысить вероятность того, что капуста выдержит понижение температуры, нужно провести закаливание рассады.
Процедура подразумевает понижение температуры окружающей среды, увеличение уровня освещения, увеличение доступа воздуха. Температурные показатели содержания снижают до +7-8 °С ночью и +14-15 °С днем.
Для этого в назначенный срок нужно начинать выносить емкости с рассадой на улицу. Ежедневно время контакта с окружающей средой увеличивают. Если на улице не ожидаются заморозки, то последние 2-3 дня до высадки можно ящики в дом не заносить.
Правила для выращивания закалённой рассады
Чтобы капусту не прихватило морозом, нужно знать, что делать, чтобы предупредить ситуацию. У каждого сорта овоща есть свои сроки посадки и сбора урожая. Поздние сорта в большей степени способны переносить снижение температуры ниже 0. Такая рассада предназначена для хранения и засолки.
Поздние сорта капусты сажают до 20 апреля. Цветная капуста плохо выдерживает снижение температуры, поэтому для нее нужны условия на 5-6 градусов выше, чем при росте белокочанной.
Закаливать ростки не рекомендуется на срок более 3 недель, поскольку это снизит урожайность культуры и затормозит рост.
В процессе роста нужно 3 раза подкормить рассаду: первую после пикировки через 7-9 дней, вторую через 2 недели и третью за 2-3 дня до высадки.
Способы защиты от заморозков
При какой температуре замерзает капуста, зависит в том числе от того, насколько правильно она была закалена. При этом существует несколько способов защиты капустных посадок от отрицательной температуры. Для достижения цели прибегают к народным средствам или научным достижениям.
Задымление
Практически самый популярный способ закаливания рассады, применяемый несколько десятилетий. Заключается в разжигании на участке нескольких костров, распространяющих дым над территорией.
Нужно сделать несколько кострищ, состоящих из 3 слоев. Главная задача — чтобы материал для костра грел медленно, тлел. С этой задачей справляются влажные опилки, солома, мелкий хворост.
Для справки! Чтобы правильно провести процедуру, нужно на землю уложить слой сухого материала, а поверх него влажного. 3 слой — почва, в середине делают небольшое отверстие. Костер зажигают перед ночью, он должен дымить до восхода.
Дождевание
Способ начинают применять, когда температура среды приближается к 0 градусов. На шланг для орошения огорода надевают лейку с самым мелким распылителем, обливают полностью ростки. Они покрываются льдом, по мере таяния материал выделяет тепло.
Вечером, перед заморозками, почву также нужно оросить. Ночью она замерзнет, а когда утром снова перейдет в жидкое состояние, то начнет испаряться и не пропустит к почве холодный воздух.
Подкормка
Способ может показаться странным, но удобрения помогают повысить устойчивость к отрицательной температуре. Тогда ответ на вопрос, замерзнет ли капуста при минус 5, будет отрицательным. Сроки внесения удобрения с этой целью — 10-24 часа до заморозков, чтобы состав успел подействовать на рассаду.
Механизм действия составов заключается в том, что они содержат фосфаты и калий, способствующие накоплению полисахаридов внутри растения. Лишняя вода уйдет, баланс переместится в сторону клеточного сока. Это увеличит температуру замерзания ростка.
Теплоизоляция
Самый простой способ противодействия морозам — теплоизоляция растений. Чтобы в осенний период защитить побеги от низкой температуры, нужно разместить над капустой импровизированную теплицу. Для этого в почву помещают дуги, на которые натягивают укрывной материал (это может быть спандекс, пленка).
Допустимо поместить каждый росток под колпак, в качестве которого может выступать обрезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка.
Защита рассады от морозов
Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:
- Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
- Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
- Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.
Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста
При какой температуре замерзает капуста на грядке осенью, зависит от ее вида. Этот параметр напрямую связан с плотностью мякоти и условиями выращивания.
- Белокочанная. Ситуация, при которой капуста замерзла и нужно что-то делать с этим, для белокочанной наступает после -5 °С. Если наступает время сбора, то она может выдержать снижение параметра еще на 5 °С.
- Пекинская. Этот вид менее устойчив к заморозкам и перенесет только -2 °С. Зрелое растение не испортится до -5 °С.
- Цветная. Несмотря на плотную мякоть, низкую температуру соцветия могут перенести только 2-3 дня. Максимально низкий параметр, который допускается в этой ситуации, 2 градуса мороза.
- Брокколи. Для брокколи комфортной будет ситуация, как и в предыдущем случае. Когда капуста уже готова к сбору, она может простоять без признаков порчи до -5 °С.
Если капусту прихватило морозом. Различные мнения по засолке замороженной капусты
У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу.
Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.
Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.
Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.
Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:
Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.
Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.
Популярные морозостойкие сорта
Чтобы исключить ситуацию, когда подмерзла капуста, можно обратить внимание на морозостойкие сорта.
Вот несколько наименований:
- Грюнколь;
- Браунколь Тосканская;
- Hilds Ideal;
- Roodner.
Но даже используя эти сорта, чтобы вырастить растения, которые не замерзнут при первых морозах, нужно провести закаливание.
Капуста замерзла на грядке, что делать
Нередко бывает так, что огородник не успевает прикрыть урожай от ночных морозов и капуста все-таки подвергается воздействию отрицательных температур.
В этом случае, естественно, встает вопрос, что делать, если подмерзла капуста. Опытные садоводы советуют:
- Если воздействие минусовых температур было кратковременным, то вилки надо собрать, перенести в прохладное (не жаркое место). Дождаться когда они оттают, затем снять верхние листья. К длительному хранению такой урожай не пригоден, но овощ можно съесть сразу или переработать.
- Если кочан проморожен полностью, то ситуация хуже. Однако и в этом случае можно попробовать использовать урожай. Некоторые домохозяйки вырезают кочерыжку, затем квасят овощ. Считается, что он даже быстрее проквасится, но вкус будет отличаться от стандартного.
Для справки! Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес.
Очень интересный вопрос, можно ли солить капусту, которая замерзла. Некоторые домохозяйки дают положительный ответ. Но нужно тщательно убрать все подгнившие части, не допускать повторной заморозки. Ну и вкус у таких солений будет хуже, привычного хруста добиться не удастся.
Если капусту прихватило морозом. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
Различные мнения по засолке замороженной капусты
У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.
Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.
Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.
Капуста подмерзла: как это может произойти?
С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:
Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки
Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.
Замерзшая на грядке капуста: что делать?
Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.
Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.
Что делать с замороженными кочанами?
Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.
Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки
Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.
Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:
Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.
Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.
Температура — дело тонкое
Во всех источниках температурный режим рекомендуют соблюдать в период выращивания и закаливания рассады. Так, например, сказано, что:
- до появления всходов оптимальная температура воздуха в помещении — от 18 до 20 градусов,
- когда появятся всходы, температуру понижают до 8-9 градусов ночью и до 9-10 градусов днем (в течение 4-7 дней после появления всходов),
- в последующие дни температурный режим колеблется от 10 до 15 градусов.
Перепады температур позволяют вырастить крепкую рассаду, не позволяет сеянцам вытягиваться. Стоит отметить, что для цветной капусты такой режим будет губителен. Ей всегда требуется на 5-7 градусов больше, нежели белокочанной «подруге».
Перед высадкой рассаду закаливают. За 10-15 дней до высадки температуру снижают. Так, например, можно выносить рассаду на балкон, оставляя ее там даже на ночь. Такие растение будут проще противостоять заморозкам, болезням и вредителям. В одном из источников сказано, что рассаду можно выносить на открытый воздух, если температура воздуха днем поднимается выше 7 градусов. А на ночь уносить в прохладное помещение. Можно сделать вывод, что такая температура будет комфортной и для высаженной в открытый грунт рассады. Но при угрозе заморозков молодые всходы необходимо укрывать на ночь, например — организовать временный парничок.
Капуста считается холодостойкой культурой. В одном из источников сказано, что семена способны прорастать и при температуре +3 — 5 градусов, а наиболее благоприятная температура для роста капусты +15 — 17 градусов. А во взрослом состоянии позднеспелые сорта способны даже выдерживать заморозки до минус 5-8 градусов. Вот какое описание дано в пособии «Азбука огородника»:
Самая низкая температура для капусты. Необходимые условия для выращивания капусты
Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3оС, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30оС — губительна для набухших семян.
Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.
Капуста очень любит воду. Ежесуточно взрослому растению необходимо не менее 10 л. Даже в средней полосе России (зоне достаточного увлажнения) высокий урожай капусты без полива получить трудно, так как летом осадки выпадают неравномерно. При недостатке влаги рост растений замедляется и снижается урожай. Наибольшая потребность в воде у растения возникает в период нарастания розетки листьев и образования кочанов. Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, особенно в период формирования кочана. Поэтому в жаркую сухую погоду необходимо поливать растения под корень и по листьям. Следует учитывать, что в то же время корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах скапливается и застаивается вода, то очень скоро, через 6—12 часов, начинается отмирание корней и растения погибают. В таких местах с тяжелой суглинистой почвой капусту выращивают на грядах или на участках с хорошим дренажем. Капуста любит свет, плохо переносит затенение, особенно в период появления всходов и выращивания рассады. Размещают ее на открытых участках. Чем больше летом солнечных дней, тем выше урожай капусты и его качество.
Когда можно высаживать рассаду капусты: несколько факторов
В зависимости от сорта, после появления всходов должно пройти 1-2 месяца, чтобы можно было высаживать рассаду капусты в открытый грунт. Рассада считается здоровой и готовой к высадке, если растение имеет 4-5 листочков насыщенно зеленого цвета и крепкие стебли.
Примерные сроки высадки рассады:
- ранние сорта капусты высаживают в конце апреля — начале мая,
- среднеспелые сорта в конце мая — начале июня,
- позднеспелые — в средине мая.
Высадку производят в вечернее время или пасмурную погоду.
Наш опыт: мы высаживаем рассаду капусты, вне зависимости от сорта, в середине-конце мая. Сажаем сразу несколько сортов: и ранние, и средние, и поздние.
Правильные условия для семян и рассады
До посева семена сутки выдерживают в холодной воде (+2° C). Такая процедура повышает всхожесть и придает морозостойкость культуре. В продаже есть уже полностью подготовленные семена капусты, которые окрашены яркими цветами. Однако и им потребуется замачивание, если они долго хранились.
Время посадки определяется с учетом сортовых особенностей и условий климата. От планируемого времени переселения в открытый грунт отнимается время, необходимое для выращивания рассады.
Совет! Семена для посадки рекомендуется обеззаразить. Для этого их выдерживают 20 мин в горячей воде, после этого на 2 мин погружают в холодную воду и просушивают.
Эти сроки у разных сортов различны:
- у красно- и белокочанной — 50—60 суток;
- брокколи — 45 суток;
- цветной — 50 суток;
- савойской — 30—50 суток;
- кольраби — 35 суток.
Исходя из этого, ранние бело- и краснокочанные сорта в средней полосе сажают 5—10 марта, поздние виды — 15—30 марта, а среднеспелые — примерно 15—20 апреля. Цветная и брокколи высаживается в два захода: сначала 15 марта, а затем во второй половине мая. К концу апреля сеют брюссельский вид капусты, а 15 марта — кольраби. Рассада выращивается в открытом освещенном месте.
Народные приметы
Помимо температурного режима и особенностей сорта, определить срок высадки рассады в открытый грунт, помогает опыт наших бабушек (народные приметы):
- Есть примета: Соловей поет — сажай капусту (соловьиные трели особенно разливисты в мае).
- 18 мая называли днем-капустником и говорили: «На Арину-рассадницу капусту садить».
Определить спелость почвы, готовность земли к высадке рассады поможет такой способ:
- Взять горсть земли около 10 см и сжать в плотный комок. Вытянуть руку вперед и отпустить ком, чтобы упал. Далее смотрят: если комок не рассыпался, то земля еще слишком влажная, рассыпался — земля пересохла, а если развалился на несколько кусков — пора копать грядки и сажать капусту.
Наш опыт: В этом году весна выдалась прохладная. Грядки вскопали, но долго не могли дождаться тепла. В итоге посадили капусту 28 мая, когда днем температура была всего +11 градусов, а ночью опускалась до +5. В это время уже почти отцвели тюльпаны, гиацинты, нарциссы. И, кстати, очень разливисто распевали соловьи. Синоптики обещали в ночь с 29 на 30 мая заморозки, поэтому на всякий случай укрыли высаженную рассаду пластмассовыми стаканчиками. В итоге мороз не тронул нашу капустку
Ни один из источников не дал конкретного ответа, когда можно высаживать рассаду капусты в грунт и при какой температуре. Погода имеет значение, но не решающее.
Комфортная температура для капусты
Температура, комфортная для капусты любого сорта и срока созревания:
- семена всходят при температуре +20…+22°C в течение 3-5 дней;
- посеянные при +16…+18°C взойдут в течение 5-10 дней, но такие ростки малоустойчивы к черной ножке и фузариозу;
- при появлении первых точек роста рассаду переносят в светлое помещение с температурой +8…+12°C;
- при появлении 1-2 настоящих листов температуру повышают до +16…+18°C;
- формирование первых листьев наступает и при +7…+10°C, однако такие кочаны плохо завязываются и уходят в цветение в первый год развития;
- через 5-7 дней после пикирования рассады наступает время ее закаливания – сеянцы выносят на улицу или балкон и выдерживают 1-3 часа ежедневно при температуре не ниже +6…+8°C;
- рассада капусты, высаженная в открытый грунт, развивается правильно при +12…+22°C;
- зрелые, сформированные кочаны, набирают сочность при устойчивых +15…+20°C;
- раннеспелые сорта и гибриды созревают при +16…+22°C.
Пекинская капуста боится мороза. Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?
Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт — тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.
Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center
Выращивание пекинской капусты через рассаду
Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.
Боится ли капуста мороза
Весенние заморозки называются возвратными и могут воздействовать:
- на всходы капусты в фазе 1-2 настоящих листьев – не приводят к поражению растения, но ослабляют его иммунитет к заболеваниям;
- в фазе 2-4 листьев – при воздействии более 8 часов наносят вред, вызывают пожелтение;
- высаженную в грунт незакаленную рассаду – при отсутствии защиты наносят сильный урон, вплоть до гибели растений.
Осенние заморозки капусте среднего и позднего сроков созревания не наносят значимого вреда. Морозостойкие сорта выдерживают похолодание до -8°C.
Важно! Неморозостойкая капуста раннего срока созревания, высаженная во второй половине лета, при наступлении осенних заморозков без дополнительной защиты погибнет.
Лучшие морозостойкие сорта капусты
Капуста востребована по всей планете, но её довольно сложно выращивать в регионах с сильными перепадами температуры, а также рано наступающими длинными и морозными зимами. По этой причине в районах с неблагоприятными для капусты погодными условиями выводят свои пригодные для роста в этих местностях сорта. Вместе с тем существует несколько распространённых видов культуры, известных своей стойкостью к холодам.
Агрессор
Прибывший из Белоруссии сорт Мара представляет собой капусту средних габаритов весом более 3 кг. Его лучшими характеристиками являются длительная сохранность, стойкость к избытку влажности, хорошая урожайность и прочность кочанов. Эта собираемая незадолго до наступления зимы капуста выделяется приятным вкусом и сине-зелёным цветом неподверженных гниению и трещинам плодов. Сорт быстро распространяется по территории РФ. Несмотря на то, что он рекомендован к выращиванию в условиях средней полосы нашей страны, осенний холод не мешает ему развиваться.
Способы защиты капусты от заморозков
Для защиты капусты от заморозков существует несколько проверенных способов:
- Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента применяются:
-
нетканый укрывной материал – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода до -10°C;
- прозрачный стакан или обрезанная пластиковая бутылка – удерживает тепло до -6…-8°C, но требует регулярного проветривания;
- картон, бумага, ткань – применяются при понижении температуры не более чем до -2…-4°C.
- Дождевание. Проводится путем пролива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. При наступлении холода вода начинает вымерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает посадки. Метод эффективен при температуре до -2…-4°C, но его применение при наличии ветра более 10-15 м/с приводит к противоположному результату – листья замерзают и погибают.
- Задымление. Заключается в окуривании растений дымом костров, разведенных по периметру участка. Защищает от вымерзания при 0…-2°C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.
Морозостойкость капусты перед осенними заморозками повышается естественным образом при своевременном внесении через 15-30 дней после высаживания рассады фосфорно-калийных удобрений, таких как AVA Универсал, монофосфат калия или агрофоска.
При какой температуре замерзает рассада капусты. Рассада капусты и заморозки
Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.
Рассада капусты и заморозки
Причины замерзания
Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:
- климатические условия на момент выращивания;
- состояние рассады;
- топографическое расположение места высадки.
К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.
Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.
Зона риска
В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.
Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.
Способы защиты от заморозков
Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:
- Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
- Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
- Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
- Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.
Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период
Длительному хранению подлежат среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной и краснокочанной капусты. Для этих видов сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября, после наступления первых заморозков, но не более, чем до -1..-3°C.
Для сохранности кочанов рекомендуется соблюдать следующие условия:
- начинать сбор созревших вилков в сухую погоду;
- срезать острым ножом под корень, очистить от лишних листьев;
- обязательно просушить кочан на солнце в подвешенном состоянии или на деревянном настиле;
- осмотреть на наличие поврежденных или подмороженных участков – такую капусту хранят отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.
Целостность кочаны сохраняют в холодильнике при температуре +2…+6°C в течение 3-4 месяцев, а хранение урожая до лета следующего года возможно только при 0…+1°C в специально подготовленном помещении.
В зимний период его рекомендуется заранее обработать противогрибковыми препаратами «Антиплесень» или «Санатекс» или провести серное окуривание.
Важно! Перемороженные кочаны подвержены развитию точечного некроза и грибковых заболеваний и не пригодны для хранения более 1 месяца.
https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/kakih-zamorozkov-boitsya-kapusta.html