Содержание
Как подготовить землю для рассады: понятная инструкция
Почему многие садоводы, дачники и огородники, выращивая рассаду, предпочитают составлять почвосмесь самостоятельно? Казалось бы, в наше время отсутствия дефицита и изобилия на полках магазинов можно просто купить готовый грунт и использовать его для проращивания семян. Это так, однако купить качественную землю не так-то просто.
Многие производители обманывают, выдавая за хороший грунт бедную, неплодородную почву с примесями веток, корешков и опилок. Нередко покупная земля может быть заражена, например, плесенью, яйцами и личинками вредителей. В таком грунте вся рассада погибнет, а значит — придется выращивать ее заново или покупать готовую.
Составляя грунт для рассады своими руками, можно быть уверенным в качестве смеси. Пусть это дольше и хлопотнее, однако результат гарантирован — ростки будут крепкими и здоровыми. Как же приготовить землю своими руками? Давайте разбираться. Начнем с ингредиентов.
Общие требования
Какие конкретно компоненты должны находиться в почве, зависит от того, для какой культуры она предназначена. Независимо от этого, необходимо соблюдать следующие требования:
- плодородность
Присутствие в грунте всех питательных веществ, позволит рассаде нормально и полноценно расти и развиваться.
- сбалансированность составляющих элементов
Состав зависит от того, какой культуре он предназначен
Содержание органических, макро- и микроэлементов должно быть в таком количестве, чтобы в полной мере удовлетворить потребности молодого ростка.
- легкость и рассыпчатость структуры
Хороший воздухообмен почвогрунта очень важен для маленькой корневой системы ростков.
- влагоемкость
Подготовленная земля должна обладать хорошим впитыванием и удержанием влаги.
- нейтральность реакции
Пределы уровня кислотности не должны превышать 6,5-7,0.
- отсутствие всего лишнего (болезнетворные микробы, семена сорной травы, споры грибов и другой мусор), что способно привести к гибели молодого ростка
- абсолютная чистота
Нахождение примесей тяжелых металлов, вредных производственных отходов и т.п. говорит о не качественности подготовленной смеси. Это скажется на рассаде, ее развитие и здоровье.
Основные составляющие
Качественность подразумевает присутствие органических и неорганических компонентов
Почвенная смесь считается качественной, если она состоит из органических и неорганических ингредиентов.
К органике можно отнести:
- дерновая земля
Заготовка должна быть сделана заблаговременно. Для этого нарезается дернина в виде квадратных пластов и укладывается в ровные ряды.
- земля с огорода
Берется непосредственно с садового участка.
- листовая земля
Удобрение готовится из опавшей листвы.
- перегной
- компост
- низинный торф
- мох сфагнум
- лузга подсолнечника
- скорлупа яиц в измельченном виде
- древесная зола
Неорганика это:
- речной песок
- перлит
Является чистым, экологичным сырьем. Обладает нейтральным уровнем кислотности. Не содержит тяжелые металлы.
- вермикулит
Относится к экологически чистым материалам. Он обладает пористостью. В составе есть калий, кальций, магний в небольшом количестве.
- гидрогель
Относится к полимерам. Хорошо принимает и задерживает влагу.
- керамзит
- пенопласт в измельченном состоянии
Как приготовить почву для рассады для цветов
Многие любители-цветоводы кроме покупной земли, предпочитают использовать для выращивания рассады грунт, приготовленный самостоятельно. Принципиально цветочный ничем не отличается от других специализированных почвосмесей. Он так же должен быть рыхлым, пропускать достаточное количество влаги и иметь нейтральный уровень рН.
Основными компонентами, которые входят в состав являются торф, речной песок и дерновая земля. Дополнительно, можно добавить в смесь перегной, древесную золу, хвою и мох-сфагнум.
Главные компоненты почвогрунта: торф, песок и дерн берутся в пропорциях 3:1:1, из которых три части – это садовая дерновая земля и по одной части все остальные компоненты.
Причем, садовую почву необходимо брать с тех грядок, где в последнее время ничего не выращивалось. Из теплиц брать землю так же не рекомендуется, так как она может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые могут навредить рассаде.
После того, как компоненты все были смешаны, добавляется древесная зола из расчета две столовые ложки на ведро смеси.
Перед тем, как использовать почву, ее необходимо обеззаразить. Сделать это можно разными способами. Самый распространенный – прокалить в духовке. Кроме того, грунт можно еще и пролить горячим раствором марганца. Делается это обычно за неделю до предполагаемого посева семян.
Идеальным будет не сразу высевать семена в почву, а насыпать сперва небольшой слой прокаленного песка (до 5 мм), затем посеять семена и присыпать их также небольшим слоем песка, а не почвой.
Нежелательные составляющие
Глина – вредный показатель
Присутствие в почве глины и компонентов, которые активно разлагаются, является вредным показателем.
Свежий навоз, не перепревшие листья, чайная заварка, при попадании в почву, начинают гнить. При этом процессе в субстрате выделяется тепло и уменьшается доля азота, что вредит еще неокрепшей рассаде.
При повышении температуры почвы выше 30 0С, корни молодых растений погибают.
Глина делает грунт более плотным, тяжелым. Это влияет на его воздухообмен и влагоемкость. Это может привести болезни и возможной гибели ростков.
Состав
По своему механическому (гранулометрическому) составу почвы (за исключением торфяных) делятся на песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в них глинистых и песчаных минеральных частиц.
Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые — холодными и тяжелыми.
Определить гранулометрический состав почвы очень просто. К пригоршне земли, взятой из пахотного слоя, добавляют воду и перемешивают до состояния густого теста. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если тесто не получается — песчаная.
Для выращивания садовых и огородных растений лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, их агрономические свойства можно повысить путем регулярного внесения органических и минеральных удобрений.
Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не в состоянии обеспечить высокий урожай фруктов и овощей.
Песчаные почвы отличаются абсолютным преобладанием песка, вследствие чего обладают низкой влагоудерживающей способностью и относительно высокой воздухопроницаемостью. Питательные вещества быстро вымываются из песчаной почвы, органические частицы разлагаются (минерализуются) в течение одного-двух лет. Поэтому обеспечить стабильное плодородие песчаной почвы одним лишь внесением органических удобрений даже в больших дозах невозможно. Что же делать?
Улучшить песчаные почвы можно путем добавления в них суглинка и глины и непременно с последующей культивацией, то есть измельчая и перемешивая. Водоудерживающая способность почвы при этом увеличится, но без риска застоя воды, и внесенные органические и минеральные удобрения не будут вымываться. Можно привнести со стороны слой плодородной почвы, хотя это вовсе не обязательная и не единственная мера.
Если участок постоянно возделывается, то для пополнения запасов органического вещества в почве рекомендуется дополнительное регулярное внесение органических удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, измельченных растительных остатков.
Глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным: они сильносвязные, слабо пропускают воду, а потому поздно просыхают и медленно прогреваются, практически непроницаемы для воздуха, с трудом поддаются обработке. Аэрация таких почв плохая, весной их поверхность сплывается, образуя корку. Поэтому главная задача при окультуривании глинистых почв — сделать их более рыхлыми и менее связными. Для этого используют пескование: во время вспашки (перекопки) участка добавляют обыкновенный кварцевый песок (4–5 ведер/м2). Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в результате глинистая почва по физико-механическим свойствам становится близкой к суглинку, а значит, вполне пригодной для посадки и развития садовых и овощных растений.
Основные правила приготовления своими руками
В состав должны входить только полезные примеси, элементы и подкармливающие составляющие
Грунт для рассады должен не только не содержать вредоносные примеси и элементы, но также иметь подкармливающую составляющую. Для повышения плодородности земли используют торф, перегной.
Выбор места для сбора
Для приготовления грунта, на котором будут проращиваться семена овощей и цветочных культур, может использоваться земля, собранная на лесной территории. Она должна составить основную часть. Для выкапывания выбираются определенные участки, основой которых является листва и дернина. Такой состав позволит получить хорошие и крепкие саженцы.
При выборе почвы, особую внимательность проявляют к деревьям, под которыми производится выкапывание. На них не должно быть засохших веток, стволов, а также повреждений какими-либо заболеваниями. Большой плодородностью обладает земля, находящаяся под дубом, ивой. От этих и других пород не выделяется в почву кислота в большом количестве.
За основу может браться и земля с грядки. Но с ее использованием потребуется соблюдение определенных правил. Это необходимо для безопасности ростков, от любого риска, который может погубить их после высаживания и прорастания.
Способ оздоровления почвы
Необходимые правила:
- дезинфицирование садовой почвы
- соблюдение севооборота
Почва, на которой выращивались определенные овощные, плодовые культуры, не подходит для повторного использования.
Состав
Опилки не позволят накапливаться избыточной влаге
Чтобы получить качественный результат, после того, как культуры созреют, смесь, в которую будут высаживаться семена, должна быть смешанной, соответствующей всем нормам. Состав собранного грунта бывает 2 видов:
- органический
- неорганический
Если органика не используется для приготовления почвы для рассады, чтобы повысить ее плодородность, в качестве удобряющего компонента можно использовать следующие компоненты:
- переработанный торф
- печная зола – это обогатит землю микроэлементами и уменьшит высокий уровень кислотности грунта
- массу перегноя – подходит только для тех растений, которые болеют заболеваниями, ведущие к черноте стебля
- перекрученный мох
- опилки разной древесины – не позволят накапливаться избытку влаги
Органическая структура перечисленных компонентов способна быстро перегнивать. Она насытит почву необходимыми элементами, удобрит ее, что даст возможность лучше прорасти семенам.
Также добавляются элементы с неорганической природой:
- агроперлит
Осуществляет контроль над уровнем влаги в почве.
- керамзит
- песок
Улучшает воздухообмен грунта, что позволит маленькой корневой системе рассады хорошо дышать.
Технология приготовления
Хранение в мешках
Особенностями приготовления действительно хорошей земли для рассады является:
- сезон, когда земля заготавливается
Наиболее благоприятным периодом года для подготовки, сбора, смешивания всех составляющих является осень. Это даст время всем собранным компонентам созреть, перемешаться, образовать почву с хорошей плодородностью.
- правила сохранения приготовленной смеси
Для хранения необходимо использовать закрытые емкости. Для этого подходят:
- пластиковые ведра
- полиэтиленовые пакеты
- пластиковые контейнеры большого размера
В таких условиях вещества лучше будут взаимодействовать между собой.
Не стоит забывать о том, чтобы глина в смеси для рассады не присутствовала.
Начало подготовительных работ
Подготовка грядок весной начинается в зависимости от климатических условий вашей местности. Традиционно в средней полосе это апрель. Главное, чтобы снег сошел, а температура поднялась выше ноля.
Не стоит идти «в поле» срезу же, как только последний снег исчез. Подождите, пока солнце подсушит верхний слой почвы, и влага от таяния снегов уйдет поглубже в землю.
Их нужно освободить от утепления и защитных укрытий, побелить, если вы не сделали этого раньше, провести санитарную обрезку, пока не проснулись почки, и выполнить профилактическую обработку, чтобы сохранить от жадных вредителей молодые зеленые листики, которые скоро появятся.
Как узнать, что почва готова к обработке
Чтобы понять, готова или нет земля к весенней подготовке грядок, люди издавна применяли проверенный способ. Возьмите в ладонь немного земли и попытайтесь раскрошить. Грунт должен распадаться на мелкие фрагменты.
Если он лежит слипшейся глыбой – обрабатывать еще рано. Но если рассыпается, едва до него дотронешься, значит, вы немного опоздали, и земля пересохла.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления требует внимательного и сосредоточенного подхода
Для процесса приготовления почвы, в которой будут выращиваться различные культуры, требуется большая внимательность, сосредоточенность. Только качественность подготовленного субстрата даст возможность на выращивание крепких саженцев, получения отличного урожая.
Приготовление грунта по всем правилам перед посадкой рассады – это большое число всех входящих в него составляющих. Все должно быть подготовлено заранее, задолго до наступления времени посева семян.
Как уже говорилось выше, все составляющие почвы для рассады должны собираться в начале осени. Чтобы полученный результат был качественным, потребуется следование следующим инструкциям:
- Проверяются все грунтовые, другие компоненты. Они должны быть высушены и распределены в отдельные емкости
- Определяется место, выбирается тара, где будут смешиваться все подготовленные составляющие. Для перемешивания подойдут любые емкости больших размеров
- Подготавливается инвентарь, который потребуется для процедуры
- В общую емкость пересыпаются все составляющие в равных частях. Затем перемешиваются
- Приготовленная почвенная смесь пересыпается в отдельные тары, мешки, где будет в последующем находиться
- Храниться готовый грунт при низких температурах
Минеральные компоненты не вносятся на стадии приготовления почвы. Их необходимо добавлять в грунт, когда будут высаживаться семена.
Процедура обеззараживания
Соблюдение правил – залог получения здоровой крепкой рассады
Огородная, листовая земля, дерн, торф, песок, перегной и другие компоненты органического происхождения содержат вредные бактерии. При добавлении их в рассадный субстрат, они могут занести инфекцию, что нанесет вред семенам и снизит количество всходов. Во избежание такой ситуации почва должна обеззараживаться. Пренебрежение данной процедурой исключено, иначе получение крепких здоровых молодых, а в дальнейшем урожайных растений останется только мечтой.
Имеется несколько способов, с помощью которых можно обеззаразить субстрат от вредителей:
- промораживание
- пропаривание
- прокаливание
- протравливание
Один из первых трех вышеперечисленных способов прекрасно подойдет для обработки, но для более качественного результата идеальный вариант будет закончить обеззараживание протравливанием.
Промораживать необходимо в течение зимнего периода. Для остальных способов период применения наступает при подготовке субстрата к посеву (январь – февраль).
Промораживание
Процедура заключается в том, чтобы поместить мешок с субстратом в место, где будет поддерживаться постоянная температура ниже 00С. Является самым действенным способом.
При невозможности обеспечения таких условий, выполняются следующие действия:
- Ближе к концу зимы субстрат выносится на мороз и оставляется на 7 дн. Необходимо, чтобы температура была около -10…-150С
- По истечении положенного времени почва заносится в утепленное место и еще 7 дн. размораживается. Если в первый раз проморозить всех сорняков и возможных насекомых не удалось, они проснутся в тепле
- Процедура промораживания повторяется 2-3 раза
Пропаривание
Обеззараживание почвы для рассады
Самый благоприятный способ дезинфекции для субстрата. Процедура дезинфицирует грунт и насыщает его влагой.
Для проведения работы понадобится сито с мелкой сеткой (земля не должна высыпаться). Подготовленный грунт насыпается в сито и помещается над тарой, в которой кипит вода. При постоянном перемешивании все хорошо пропаривается в течение 8 мин.
Прокаливание
Прокаливание в духовке
При данном методе почва подвергается тепловому обрабатыванию. Необходимая температура +70…+900С. Более низкая температура не убивает всех микробов, более высокая – нарушает почвенную структуру и ведет к снижению плодородности.
Для проведения стерилизации используется духовка или микроволновая печь (при небольших объемах обрабатываемого материала). Почва рассыпается на поддоне не толстым слоем. Пласт не должен превышать 5 см. Затем она опрыскивается водой. Духовка заранее нагревается до нужной степени. Прогрев субстрата должен осуществляться около получаса.
Протравливание
Протравливание чаще используется как дополнение
Данный метод является самым простым и зачастую применяется для подстраховки, когда уже проведен один из перечисленных выше способов. Для него используются протравливающие препараты, которые разводятся в воде. Температура раствора (например, марганцовки) зависит от того, какая процедура была проведена до этого. После обеззараживания при помощи высоких температур, берется холодная вода, после промораживания – теплая (около +400С). Далее субстрат пересыпается в решето с мелкими ячейками и полностью проливается подготовленной жидкостью. Она должна быть ярко-розового цвета.
После посева семян, вода для их полива обязательно берется отстоянная или отфильтрованная. В водопроводной воде содержится хлор. Он неблаготворно влияет на полезные бактерии, на их жизнедеятельность.
После процедуры обеззараживания почву необходимо поместить в тару и пролить минеральным раствором. Для каждой культуры необходимы свои минералы. Далее грунт увлажняется и перекладывается по подготовленным емкостям (стаканчики, горшочки и др.). Все готово к высеванию.
Обеззараживание
Поскольку после проведения процедуры обеззараживания способами термической обработки большинство полезных бактерий также погибает, необходимо заселить грунт микрофлорой, которая отвечает за развитие рассады. За несколько недель до начала посевных работ почву поливают биофунгицидными препаратами, например, хорошие отзывы от садоводов получил «Триходермин».
Различные вариации для отдельных видов
Каждый вид культуры имеет свои предпочтения
Бывают различные варианты почвогрунта, подходящего требованиям рассадного материала. Отдельно взятая культура имеет к этому свои условия. К примеру, томаты отдают предпочтение слабощелочной земле. В ее содержании должны быть органические компоненты, азот, калий. Для капусты же, земля перемешивается с известью, древесной золой.
Ниже представлены разновидности составов, которые предпочитают отдельные растения.
Баклажаны
1 Перегнойная масса, торфяная масса, перепревшие опилки – 2:1:0,5
2 Рецепт:
- почва с участка – 1 ведро
- зола – ½ стакана
- суперфосфат – 1 ст. л
- карбамид или сульфат калия – 1 ч. л
Капуста
- Дернина, перегнойная масса, торфяная масса – равные пропорции
- Дернина, зола, известь, песок – 20:5:1:1
- Торфяная масса, дернина, немного песка – 12:4:1
Огурцы
1 Торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 2:2:1
На 10 л грунтового состава необходимо добавить золу (1 ст.) и карбамид, суперфосфат, сульфат калия по 1 ч. л.
2 Дернина, компост или перегнойная масса – 1:1
На 10-литровую тару почвогрунта добавляется зола (1 ст.), сернокислый калий (10 г), суперфосфат (20 г).
3 Торфяная масса, перегнойная масса, опилки, песок, коровяк – 6:1:1:1:1
4 Дерн, торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 1:1:1:1
Перец
- Дерн, перегнойная масса – 1:2
- Торфяная масса, перегнойная масса – 2:2
- Перегнойная масса, дерн – 3:2
- Питательный торфяной грунт, дерн – 2:1
- Торфяная масса, дерн, перегнойная масса, перепревшие опилки – 4:2:1:1
Томат
1 Торфяная масса, дерн, коровяк – 16:4:1
На 10-литровый объем приготовленного состава добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).
2 Торфяная масса, опилки, коровяк – 3:1:0,5
На 10-литровый объем смешанных ингредиентов добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).
3 Перегнойная масса, торфяная масса, дерн, перепревшие опилки – 1:1:1:1
На ведро почвосмеси добавляется зола (1,5 стакана), суперфосфат (3 ст. л), сульфат калия (1 ст. л), мочевина (1 ч. л.).
Подготовка целинного участка к посадкам
Сначала наметьте дерн небольшими квадратами, после срежьте его.
То есть лопатой сделайте надрезы по периметру, а дерн подрежьте снизу. Снятый дерн помещают в компостную кучу. Почву рыхлят вилами, насыпают слой компоста, перегноя. На такой земле советуют сажать тыкву, бобовые, кукурузу.
Если у вас нет ямы для компоста, то переверните дерн травой вниз и поместите так. После отбейте дерн лопатой. Затем прикройте темной пленкой, тогда дерн перепреет.
Универсальный грунт
Огородная земля, перегнойная масса или перегнивший компост, торф, опилки или песок – 2:1:1:1
Дополнительно в составы вносятся удобрения. Их количество указано из расчета на 10 л подготовленного грунта:
- Капуста:
- аммиачная селитра или мочевина – 15-20 г
- суперфосфат – 20-25 г
- сернокислый калий – 10 г
- доломитовая мука – 25 г
- Огурцы:
- аммиачная селитра – 8-10 г
- суперфосфат – 10-15 г
- сернокислый калий – 10 г
- доломитовая мука – 10 г
- Томаты, перец, баклажаны:
- аммиачная селитра – 8-10 г;
- суперфосфат – 80 г;
- сернокислый калий – 20-30 г;
Подготовка почвы весной в теплице
Даже при очень большом желании органические соединения в неразбавленном виде не применяются для высевания. Данные компоненты очень богаты химическими элементами. Они помогут сеянцам нарастить зелень, их вид будет очень привлекательный, чего не скажешь о корневой системе. Она будет слабой и неразвитой. Приживаемость молодой посадки на участке будет плохая.
Составляющие смеси не просеиваются через мелкое ситечко. Малые почвенные фракции от полива будут расплываться и забродят.
При невозможности самостоятельного приготовления
Для полноценного развития рассады покупные варианты необходимо модифицировать
Заготовить грунт не для каждого является доступным. Существуют готовые, магазинные варианты разных производителей, которые без проблем можно купить. Единственный нюанс – они не всегда приготовлены надлежаще и могут не подходить для конкретных видов рассады.
Речь идет об универсальных смесях. Главное его составляющее – торф, который обладает высоким уровнем pH и плохой способностью пропускать влагу. Такие условия неблагоприятны для полноценного роста сеянцев.
Для получения состава, в котором сеянцы смогут полноценно развиваться, без задержки в росте, покупной вариант модифицируют:
- Покупная универсальная смесь перемешивается в равных долях с огородной землей, которая предварительно была обеззаражена. При отсутствии таковой, используется любая имеющаяся земля. Подойдет даже из горшков, в которых пропали домашние цветы
- Для снижения pH добавляется мел или доломитовая мука из расчета 1-2 ст. л. на ведро почвы
- Чтобы регулировать уровень влаги, могут использоваться кристаллы гидрогеля в очень небольшом количестве. Это очень важно, потому что при попадании влаги на кристаллы, они становятся очень большими. Увеличение идет в 200-300 раз
Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду
Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.
Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».
Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.
Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.
Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.
Марганец – сильный окислитель, поэтому такой способ дезинфекции не подходит для кислых почв.
Коко-грунт
Кокосовый субстрат в брикете
Порой, как не старайся приготовить почву, идеальный результат не получается. В дальнейшем грунт становится кислый, слеживается, засаливается, на нем появляется плесень, патогенная микрофлора.
Сейчас становится популярным кокосовый субстрат. Он относится к экологически чистым био-грунтам. Является отличной заменой привычных земляных составов. Рекомендуется для выращивания рассады овощей (томатов, перцев, баклажанов и др.) и других садовых и комнатных растений.
Состав породы:
- кокосовая стружка – 30%
- кокосовое волокно – 70%
Иногда в состав добавляется торф, удобрения. Эта информация должна быть указана на упаковке.
Главные плюсы:
- безопасность
В субстрате не присутствуют грибковые и другие микроорганизмы, для высадки не требуется обеззараживание.
- уровень pH – 5,6-6,8
- высокая влагоемкость
Может удерживать влагу в 7 раз больше своего веса. Растение постепенно получает влагу, что предотвращает риск залить его.
- не уплотняется
Благодаря тому, что создается идеальная среда с хорошей воздухопроницаемостью, у растения развиваются здоровые корни, что делает его устойчивым к заболеваниям. Повышается урожайность.
- отличная теплопроводность
Молодые растения оберегаются от температурных перепадов.
- не теряет свойства, не имеет срока годности
- может использоваться в качестве:
- мульчирующего материала
- зимнего укрытия в цветнике
- делает рыхлой тяжелую глинистую почву
- компонента, с помощью которого повышается влагоемкость песчаных субстратов
- наполнителя, в котором содержат грызунов, улиток, амфибий
- материала для гидропонного выращивания зелени
Если остаются остатки, их можно высушить и в дальнейшем использовать при необходимости. Свойства сохраняются.
- может применяться вторично
Уже использованный субстрат необходимо промыть, дезинфицировать и он снова готов и может использоваться.
- легко и полностью утилизируется
Кокосовый субстрат измельчается и перекапывается с землей на грядках.
Использовать данный состав очень просто. Продается он сухими брикетами.
Чтобы сделать грунт для рассады, брикет заливают чистой теплой водой (1:4) и оставляют на 10-20 мин для впитывания жидкости. Затем все перемешивается. После этого кокосовый материал готов.
При подготовке большого объема состава, вода добавляется небольшими порциями, а субстрат размешивается несколько раз. Это позволит массе равномерно пропитаться водой.
Неиспользованные остатки обязательно высушиваются для дальнейшего хранения. Влажная масса прокиснет.
Зная о том, как правильно составить почвенную смесь, можно с уверенностью приступать к работе. Если соблюдены все условия, гарантированность хорошего результата у огородников обеспечена.
ВИДЕО: Готовим почву для рассады самостоятельно!
Готовим почву для рассады самостоятельно!
Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы
ВИДЕО: Идеальная ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДЫ. Готовим грунт своими руками!
Как готовить и обрабатывать грядки для весеннего посева
Готовиться к огородному сезону начинают ранней весной. Но перед этим, в конце зимы, необходимо провести тщательное планирование, чтобы подготовительные работы оказались максимально эффективными. Если есть план участка, отлично. Если нет – придется совершить выезд на дачу и провести «рекогносцировку» местности. Необходимо составить точное представление о том, что и в каком объеме вы будете выращивать в наступающем сезоне. И как только придет апрель – начинать готовить землю к будущему обильному урожаю.
Как подготовить почву для рассады — советы опытных дачников
Гарантией хорошего урожая томатов
Подбираем компоненты для почвы
Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.
Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:
- Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
- Торф. Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
- Разрыхлители. Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
- Листовая земля. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.
Смешиваем компоненты
По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.
Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.
Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.
Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:
- К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
- В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.
Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:
- Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.
Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:
- Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.
Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.
Обеззараживание почвы
Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.
- Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
- Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.
После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!
https://organic-fertil.ru/rastim-rassadu/kak-prigotovit-grunt-dlya-rassady.html
https://glav-dacha.ru/kak-podgotovit-pochvu-dlya-rassady/