Содержание
Как прищипывать помидоры — подробная инструкция для начинающих и советы профессионалов (125 фото и видео)
За любым растением нужно ухаживать. В особенности это касается сельскохозяйственных культур. Многие новички и дачники задаются вопросом, как прищипывать помидоры. Это достаточно простая процедура, которую должен освоить каждый, кто хочет получить хороший урожай. Ухаживать необходимо ежедневно, чтобы результаты были заметными.
Прищипывание рассады помидоров является одним из самых распространенных процессов в ведении домашнего хозяйства. От правильности выполнения данного действия напрямую зависит величина и качество полученного урожая. В таком случае меньше вредителей будут распространяться по поверхности растения, улучшится качество плодов и их вкусовые качества.
Начинающим огородникам достаточно сложно определиться с тем, нужно ли прищипывать рассаду помидор. На начальных этапах возникают сложности с пониманием основных понятий. Сюда можно отнести также такие процедуры по уходу за плодовыми растениями: подрезка, черенкование, пасынкование. Все это необходимо понимать и знать, чтобы достичь результата. Тогда вы получите большой урожай и удовольствие от ведения домашнего хозяйства.
Зачем нужно прищипывать помидоры?
Помидоры пасынкуют и прищипывают в таких целях:
- Ограничить высоту растения:
- Сделать его более кустистым, чтобы растение имело 2-3 основных стебля;
- Улучшить вентилируемость;
- Уменьшить количество завязей чтобы оставшиеся в результате стали более крупными плодами;
- Убрать старые засохшие листья.
Когда нужно прищипывать помидоры?
В средней полосе России помидоры прищипывают в конце сентябре или немного позже. В других регионах срок может отличаться. Главное, чтобы прищипывание помидоров осуществлялось за 30-40 дней до полного сбора урожая.
В случае с теплицами сроки сдвигаются еще больше. Но в любом случае, чтобы высчитать, когда прищипывать помидоры, от даты сбора отнимают месяц.
После прищипывания помидоров, на кустах всегда появляются пасынки. Они вырастают как на верхушке, так и в других частях куста. Их нужно сразу же удалять.
Каким сортам это необходимо?
Процедура проводится регулярно для достижения результата. Начинается с периода развития первых ростков до полного созревания плодов. Практикуется практически для всех сортов растений:
- Среднерослые. Если растут на открытом пространстве, требуют обязательной прищипки. Это связано с тем, что при активном росте стебли быстрее разрушаются, что негативно влияет на сами плоды. Чтобы во время осадков и воздействия ветра ростки не ломались, рекомендуется проводить обрезку вегетативной части регулярно.
- Индетерминантные. Это высокие сорта, которые требуют прищипке, так как рост его практически ничем не ограничен. Позволяет сформировать куст, избежать неправильного формирования плодов, ускорить процесс их созревания.
- Карликовые. Не требуют обязательной прищипки. Рекомендуется выполнять в том случае, когда побеги развиваются неправильно. Применяется для определения формы куста.
Важно! Для правильного ухода за растением и получения хорошего урожая лучше выполнять прищипывание. Это поможет избежать многих проблем при развитии растения, предотвратить распространение болезней или прочих негативных факторов воздействия.
Перед вами схема прищипки разных сортов томата.
Надо ли прищипывать помидоры
На вопрос «надо ли прищипывать помидоры» есть два ответа. Если речь идет о детерминантных сортах, их прищипывать необязательно. Лианоподобные же сорта нужно обязательно ограничивать в росте.
Если у растения остается мало стеблей и листьев, все питательные вещества, получаемые из почвы, оно направляет на питание плодов.
В случае с выращиванием томатов на грунте, примерно в середине августа лучше оборвать все цветы и завязи, имеющие маленький размер. Тогда к осени на кустах останутся лишь крупные плоды.
Советы опытных огородников
- Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
- В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать, а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
- После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
- Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
- Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
- Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
- От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
- Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
- Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
- До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
- Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.
Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео
Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.
Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.
Как правильно прищипывать помидоры
Если вы не знаете, как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте, мы расскажем вам как это сделать правильно, чтобы не потерять недоспелый урожай.
Перед тем, как прищипывать помидоры в открытом грунте, нужно разобраться как происходит питание плодов растения. У помидоров питательные вещества поступают к плодам так же, как у винограда. Для того чтобы плод созревал, в листьях над ним должен происходить фотосинтез.
Поэтому прищипывать помидор можно только после окончания цветения, и нужно обязательно оставлять минимум 2 листа над завязью.
Немного раньше можно сформировать будущую завязь. Для этого нужно оборвать лишние цветки. На основном стебле оставляют 4-5 кистей, а на 1 одном дополнительном еще 2-3 кисти.
В плёночной теплице
Рассаду сразу фиксируют на шпагате, закручивая центральный росток вокруг него по мере вытягивания растений.
Параллельно производят пасынкование, наблюдая, чтобы образовался 1 мощный стебель. Когда начнут зреть плоды, пинцировку не осуществляют, предоставляя растению возможность свободно ползти вверх по шпалере.
Пасынкование
В отличие от прищипывания, пасынкование нужно проводить регулярно. Делают это раз в дне недели или даже чаще (в зависимости от сорта помидора). Пасынки нужно не срезать, а отламывать еще до того, как они станут больше 5 см в длину.
Чтобы побеги легче ломались, обламывать их нужно ранним утром. Чтобы избежать возникновения нового пасынка на месте только что удаленного, нужно убирать его не полностью, а оставлять отрезок, длиной 3-5 мм.
Если вы хотите сформировать куст из 2-3 стеблей, нужно оставить пасынки в нужном количестве в нижней части растения. Со временем на них тоже начнут появляться свои боковые отростки, их тоже нужно будет регулярно отщипывать.
Формирование куста: суть процесса
Периодически формировать помидорный куст рекомендуется на всём этапе развития растения. Важна не красота кроны культуры. Правильно сформированный стебель с листьями сказывается на плодоношении.
В процессе вегетации куста одинаково важны прищипывание и пасынкование помидор. Неопытные садоводы часто путают процессы, уравнивая действия. В результате схожих процедур достигаются однотипные цели.
Прищипывание
Формирование оптимальной длины кроны, регуляция правильного роста растения, создание сильного, плодоносного куста невозможны без срезания макушек. Это действие называют прищипыванием помидор.
Процедуру выполняют неоднократно. Действие помогает растению набрать силу, улучшить состояние корневой системы. Начинают прищипывание ещё в рассадный период.
Пасынкование
Удаление свежих побегов, которые регулярно появляются на стволе, называют пасынкованием растения.
Если игнорировать это действие, то молодые отростки со временем разовьются, превратившись в полноценные растения. Это ослабит основной куст. Снизится способность к плодоношению.
Выполняют пасынкование регулярно. Первую обработку делают в недельном возрасте после высадки на постоянное место. Особое внимание процессу надо уделить при появлении первых соцветий.
Пасынкование низкорослых помидоров
Низкорослые помидоры с ограниченным ростом нужно пасынковать очень осторожно. Если удалить все пасынки, растение перестанет расти.
При первом пасынковании необходимо убрать все отростки, кроме одного. Оставляют обычно тот, который расположен под соцветием.
Пасынкование помидоров типа черри
Помидоры типа черри могут быть низкорослыми, тогда они практически не нуждаются в прищипывании и пасынковании и высокорослыми, которым требуются эти процедуры.
Черри имеют довольно тонкий стебель, который не выдерживает нагрузки слишком обильного урожая томатов. Поэтому высокорослые черри-сорта обязательно прищипывают, чтобы ограничить их рост и пасынкуют.
Отрицательная сторона
В том случае, если все будет произведено неверно, растение начнет увядать, затем погибнет.
Какую почву любят помидоры — оптимальный состав почвы для посадки томатов и ее характеристики + 100 фото
Нужно ли пасынковать помидоры черри — формирование и выращивание мини томатов на открытом грунте, в парниках и теплицах (120 фото и видео)
Обрезать слишком много — растение ослабнет, если и будет урожай, то крайне скудный.
Важные правила
Чтобы растение легко перенесло прищипывание, соблюдайте такие правила:
- Проводите процедуру в солнечный и сухой день;
- Если вы не можете прищипывать растение руками, используйте только стерильный инструмент;
- Место среза обрабатывайте золой;
- За один раз удаляйте не более 1⁄4 кроны. Следующую процедуру можно будет проводить через 1-2 недели.
Результаты
Уточним, что нам даёт прищипывание томатов:
- куст, рост которого принудительно остановлен, перенаправляет питательные вещества на развитие плодов;
- сокращается срок вызревания урожая;
- период плодоношения существенно продлевается.
Всё это ощутимо сказывается на объёме урожая и его качестве. Осуществив мероприятия данного типа, можно надеяться на огромный урожай. Плодоносящие кусты приходится подвязывать, чтобы растение не рухнуло под тяжестью восхитительных, налитых соком гроздьев.
Если же оставить развитие кустов на произвол судьбы, часть жизненной силы томата уйдёт на развитие ненужных стеблей, зелени и пустоцвет. А в некоторых регионах – к примеру, за Уралом – без пинцировки томаты вообще не успевают полностью сформироваться и вызреть.
Прищипывание же позволяет ускорить обменные процессы, сократив срок созревания плодов на 2 недели. Если некоторые ранние сорта ещё успевают отдать спелые плоды, то поздние могут войти в период похолодания и дождей с недозрелыми плодами.
Прищипывание горшечных помидоров
Если помидор растет у вас на подоконнике, его обязательно нужно прищипывать. В условиях ограниченного объема почвы растение будет здоровым только с маленькой кроной.
- Правило такое: чем меньше горшок, тем меньший куст нужно оставлять.
- Высота домашнего помидора не должна превышать 60 см, но и короче 30 см его лучше не стричь.
- Пасынки нужно удалять до достижения размера 3 см.
Прищипывание рассады
Некоторые огородники, увидев что рассада томатов стала длинной и тонкой, решают прищипнуть ее верхушку. Делать это категорически не рекомендуется. Таким образом вы можете навредить растению и оно погибнет либо еще на подоконнике, либо сразу после посадки в грунт.
Если рассада слишком вытянулась, при посадке ее достаточно закопать поглубже в землю, оставив над уровнем почвы стебель нужной длины.
Прищипывать помидоры можно и нужно. Так вы обеспечите крупный и сладкий урожай и избавите растение от лишней зелени, требующей питания.
Общие правила совершения процедур
Прищипывание томатов выполняют острым секатором. Допустимо воспользоваться обычным хорошо заточенным ножом.
При этом рекомендуется предварительно обработать инструмент в растворе марганцовки. Это спасёт растение от возможного заражения. Срез делают немного выше первого крупного листа со стороны макушки.
Пасынкование можно выполнять руками. При этом рекомендуется воспользоваться тонкими резиновыми перчатками. Молодой побег захватывают большим и указательным пальцами. Отросток слегка раскачивают, осторожно вынимают. Место «операции» желательно сбрызнуть слабым раствором марганцовки.
Обе процедуры рекомендуется выполнять ранним утром, максимум — до полудня. В этот период ветки растений более мягкие, податливые. Остаётся время для заживления ран.
Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры
Помидоры — зелёная культура, которую знают все. У них широкая область применения, они добавляются во многие блюда, салаты, а ещё из них варят очень вкусный томатный сок. Ну и конечно, чаще всего мы их любим употреблять в свежем виде. Особенно ценятся томаты, которые были выращены у себя на участке. Их вкус и аромат не сравнится с покупными в магазине.
Вырастить эти овощи не так сложно. Важно посадить вовремя рассаду и в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. У этой культуры есть своя особенность, она часто начинает сильно ветвиться. Вследствие этого, урожайность получается небольшая, ведь все силы были направлены на питание листвы.
Чтобы этого не происходило, нужно своевременно производить такой агротехнический приём, как формирование куста. Одними из главных его составляющих являются прищипывание и пасынкование растения. Эти процедуры помогут избежать образования высокорослого томата с множеством боковых побегов.
В сегодняшней статье мы рассмотрим, что нужно предпринять, для того, чтобы растение не ветвилось. Какие техники и схемы пасынкования существуют, и когда необходимо сделать формирование стебля, чтобы получить богатый и вкусный урожай.
Как правильно пасынковать помидоры и что такое прищипывание
Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.
Пасынкование подразумевает под собой своевременное удаление боковых, молодых отростков. Если их не убрать, то со временем они разовьются в полноценные растения. Они будут забирать у главного, материнского стебля все питательные вещества. Будет происходить ослабление всего куста, в том числе и корневой системы. Ствол перестанет получать достаточное количество полезных соков, поэтому плоды и крупные листья не смогут образоваться.
В пасынковании нуждаются практически все сорта этой культуры. Если оно не желательно, то об этом указано поставщиком в описании растения.
Эту процедуру нужно выполнять на протяжении всего вегетационного роста. Первая осуществляется спустя неделю, с момента высадки рассады в землю. В дальнейшем каждую неделю следует осматривать кусты и удалять образовавшиеся боковые побеги. Их длина не должна составлять больше 5 — 6 см. Особенно активно проявляется их рост, после появления первых соцветий, в этом момент нужно особенно внимательно осматривать томаты. Заканчивается пасынкование в конце июля или начале августа, когда начинает происходить созревание плодов.
А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.
Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление. Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.
Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.
Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.
Пасынкование и прищипывание рекомендуется выполнять в первой половине дня, желательно до 11 часов. С утра ветви легче срезать, а ранки быстрее заживут. Весь процесс менее болезненно скажется на растении.
И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.
Когда нужно пасынковать помидоры
Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.
Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1-2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.
В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5-8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.
В тепличных условиях, образование новых веточек происходит активнее, поэтому приходится чаще производить осмотр. А вот в открытом грунте, частота проведения пасынкования может быть 1 раз в 10 дней.
Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5-6 см.
Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.
Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.
Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната
Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.
Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.
В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.
В связи с тем, что это своего рода травмирование растения, важно правильно осуществлять пасынкование.
Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:
- При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.
- Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.
В один день на кусте можно убрать до 3 пасынков. Если требуется больше, то делайте это постепенно в течение нескольких дней, давая кусту время на восстановление. При этом в первую очередь убирайте самые длинные, в дальнейшем переходя к коротким.
Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.
Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть – от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном – можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1-2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.
Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:
- Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3-4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.
- Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
- Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.
- Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.
- Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.
Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.
Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты
Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.
Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).
Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.
Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.
Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования
Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.
Существует 3 варианта формирования куста:
- В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.
- В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
- В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.
Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.
Пасынкование кустов томатов в открытом грунте
При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.
Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.
При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.
В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.
При этом подлежат обламыванию срезу все побеги, надо оставить только 3 листа, которые располагаются над кистью плодов.
Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.
Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10-12 дней.
При правильно проведённом пасынковании, вы получите:
- созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
- большее количество овощей, собранных в первом потоке.
- увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
- красные плоды будут более ароматными и вкусными.
В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.
С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.
И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян. Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу.
https://raduga174.ru/ogorod/kak-prishchipyvat-pomidory.html
https://sekreti-domovodstva.ru/kak-pravilno-pasynkovat-i-prishhipyvat-pomidory.html