Содержание
Как различить огурцы от кабачков. Как визуально отличить рассаду тыквы и кабачка. Как отличить рассаду кабачка от огурца
Посадочный материал для огурцов и кабачков легко перепутать, особенно если владелец приусадебного участка не имеет определённого опыта в деле выращивания этих культур. Маленькие, едва раскрывшиеся листочки обоих растений фактически неразличимы, особенно если всходы появились совсем недавно. Следует разобраться детально, как выглядит рассада обоих овощей.
Основные отличия
Кабачок привезён к нам из Мексики, он так же, как и огурец, относится к семейству Тыквенных и является подвидом этого овоща. Огородники любят эту культуру за её неприхотливость, устойчивость к холодам, к тому же растение редко болеет и в большинстве случаев даёт обильный урожай.
Кабачки
Огурцы
Уход тоже не представляет особой сложности, поэтому выращивать кабачки могут даже неопытные хозяева. На обычном рынке, к сожалению, может случиться смешивание семян и необходимо знать отличия рассады кабачков от огурцов. Для этого следует рассмотреть такие основные характеристики семядольных листочков ростков, как:
- их размер;
- особенность формы;
- толщина листа.
Если брать внешний вид растений для сравнения, то можно увидеть следующее:
- семядольные листочки кабачков более округлые со слегка заострённым кончиком, в то время как у огурцов вытянутые и продолговатые, а конец у них закруглён; если описывать форму, то больше всего они напоминают эллипс;
- по размеру кабачковая рассада заметно крупнее и отличается более толстым стеблем и толщиной листа, чем огурец;
- заметно отличается и поверхность листьев кабачка, имеющая характерные складочки, которых нет у его оппонента.
Листочки огурцов
Листочки кабачков
Ещё один способ различить растения – это сравнить запах листочков того и другого овоща. Для этого достаточно потереть кабачковый и огуречный лист в руках.
У кабачка он имеет ни с чем не сравнимый, специфический аромат, в то время как рассада огурца, вообще, ничем не пахнет. Как видно, сложным определение вида растения является только на фазе семядольных листьев – именно в этот момент придётся хорошенько рассмотреть овощные всходы. В дальнейшем будет нетрудно понять, кто есть кто, ведь во время появления настоящих листьев огурец, как бы приостанавливается в развитии. Кабачок же, напротив, радует бурным ростом, и тогда можно увидеть его характерные, крупные лапчатые листья.
В южных районах кабачки сажают в открытую почву, но для более холодных климатических зон лучше использовать рассаду. Чтобы не спутать её с семенами тыквы, огурца и других культур, эксперты этой области рекомендуют придерживаться нескольких советов.
- Приобретать материал для посадки кабачков, да и для других растений, нужно в специальных семеноводческих питомниках, которые занимаются селекцией и поддерживают оптимальные свойства различных посевных растений. Главное преимущество таких хозяйств – это чистота рассадного материала, отвечающего соответствующим стандартам.
- Если владелец уже выращивал эти культуры и собирал урожай, то после высушивания семян необходимо поместить их в отдельные бумажные пакетики и снабдить надписью с названием и датой сбора. Это позволит в будущем не сомневаться в том, что может вырасти на участке.
В целом обе культуры требуют одинаковых условий выращивания – отбор, обработка и посев семян происходит с помощью схожих технологий, овощи не любят по соседству растений с высоким стеблем и массивной листвой, заслоняющих им солнце, а также заморозков, холодов, поэтому их высаживают в грунт только в тёплое время года.
Даже почва и удобрения во время вегетации им нужны одни и те же, поэтому многие любители сажают эти растения рядом друг с другом. Существуют два диаметрально противоположных мнений по этому вопросу. Некоторые огородники считают это ошибкой – вследствие того, что соцветия у них одинаковые, в непосредственной близости эти культуры могут неправильно опыляться из-за переизбытка пыльцы, получаемой женскими цветками. В результате можно столкнуться с плохой завязью, что отразится на количестве урожая негативным образом.
Есть и другие препятствия, которые мешают расти культурам по соседству, а именно:
- кабачковые побеги в виде усиков, мешающие активному росту огурцов;
- быстрое истощение грунта по причине потребности растений в одних и тех же минералах и микроэлементах;
- переплетение мощными корнями кабачков более тонкой корневой системы огурцов.
Другие владельцы собственного хозяйства высказывают своё суждение – огуречная и кабачковая культура не имеют друг на друга аллопатического влияния, поэтому их можно высаживать рядом даже на небольшом участке, если использовать линейное расположение при посадке. А также придётся следить за тем, чтобы зелёная масса кабачка не заглушала листья огурца.
Если своевременно не удалось отличить растения на фазе семядольных листьев, и они были высажены в грунт вперемежку, можно посоветовать оставить всё как есть – даже в этом случае можно получить вполне сносный урожай, только не стоит собирать семена этих растений на рассаду, а на следующий год лучше приобрести новый посадочный материал.
Подробнее узнать о том, как отличить рассаду огурцов от кабачков, вы сможете в следующем видео.
В оформлении обложки использована иллюстрация: Iraida Bearlala / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
© Распопов Г.Ф., текст, 2018
© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018
Как вырастить самую лучшую рассаду тыквенных культур
Из тыквенных культур особое внимание следует уделить огурцам – именно они многим садоводам приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не развивается, то листья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Огурцы – наукоемкая культура, в отличие от тыкв и кабачков, которые вырастить значительно проще. Ну а тем, кто освоил искусство получения стабильного урожая огурцов, предложу попробовать вырастить в нашем капризном климате сладкие дыни.
Выбор сортов огурцов
У меня скопилась большая коллекция семян огурцов, все не перепробовать, но стараюсь посадить разные, поэкспериментировать, выяснить, у каких фирм сорта чаще соответствуют заявленным характеристикам.
Совет начинающим огородникам простой: покупайте семена от надежных российских производителей, типа «Манул», «Гавриш», «Седек», «Аэлита», «Хардвик» (конечно, есть еще много серьезных и достойных доверия компаний), или импортные. И никогда не берите дешевые пакетики неизвестного происхождения.
Дикие предки огурца появились в Северо-Западной Индии. При раскопках в Таиланде ученые обнаружили, что огурцы присутствовали в рационе людей в 9750 г. до н. э. Египетские фараоны любили соленые огурчики, а в Библии упоминается, как израильтяне жаловались Моисею в пустыне, что им не хватает привычных огурцов.
Основной вопрос всех неопытных садоводов: какие сорта самые лучшие? Научитесь классифицировать огурцы по нескольким основным группам, тогда будет легче понять, что вам нужно.
Прежде всего, есть партенокарпические огурцы, то есть не требующие насекомых для опыления, и пчелоопыляемые, при росте которых необходимы два условия: насекомые и мужские цветки. Современные пчелоопыляемые гибриды часто генетически имеют только женские цветки, в таком случае рядом должны расти старинные народные сорта типа Муромского , у которого сотни мужских цветков с пыльцой.
Кроме того, необходимо разделять сорта и гибриды огурцов. Разные сорта хороши для различных целей – для засолки, для салатов и универсальные.
Надо понимать, что серьезные фирмы тратят деньги на селекцию гибридов, которые продают крупным тепличным хозяйствам. А тех волнуют урожайность и товарность, чтобы поставлять продукцию для супермаркетов. Нас же не это интересует! Нам нужны вкус, устойчивость к болезням в грунте и теплице, салатные или засолочные качества. Поэтому, покупая гибриды для промышленных теплиц, мы имеем урожай, но не имеем качества, не получаем прекрасного вкуса.
Для меня важны такие характеристики, как раннее или позднее созревание в открытом грунте. Чтобы с июня до сентября огурчики на столе были не только из теплицы, но и с грядок, открытых солнцу. Планируя посадки, я должен знать, кустовые это огурцы или с длинными плетями, боковые побеги длинные или с ограниченным ростом. Завязи редкие или пучковые (букетные).
Не менее важно всегда иметь на столе разные по размерам и нежности мякоти салатные сорта. Кто-то любит корнишончики с мелкими пупырышками, кто-то «бочонки» посолиднее и крупнобугорчатые. Я в салатах предпочитаю классические голландские салатные гибриды с тонкой гладкой кожурой, которые не хранятся без пленки даже сутки, но когда их срываешь утром из теплицы в мае или с лианы, обвивающей яблоню в саду, в июле и приносишь на стол, огуречный запах в комнате и привкус свежего огурца на зубах остается надолго.
Подготовка грунта и высадка семян огурцов
Семена огурцов я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, в последние годы добавляю на 0,5 л воды 5 % биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5 % сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и приготовление аэрированного компостного чая (АКЧ) одновременно. Подробный рецепт АКЧ вы найдете в конце этой книги. Посадив семена – поливаю этим АКЧ сразу.
Семена современных гибридов от надежных фирм нет смысла обеззараживать, прогревать, закаливать. Все, что нужно, с ними уже сделано. А энергия роста у гетерозисных гибридов великолепна. Всходы стоят, как солдаты одинакового роста и размера, семядоли мощные, раскрываются одновременно. Если это не так, значит, вы купили не гибрид, вас обманули. Лучше выбросить проростки и посадить надежные семена.
Главное отличие корня огурца, например, от томата, в том, что он дает сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому нельзя рассаду выкапывать и ломать корешки. Ее необходимо выращивать в пластиковых емкостях конусообразной формы или в мешочках из нежного нетканого материала, высаживая их вместе с тканью. Торфяные горшочки – худший вариант. Спрессованные стенки торфа нежные корни не пробивают. Кончается влага в торфе, и через пару дней рассада гибнет, если не поливать ее два раза в день.
Субстрат для огурца не должен содержать патогены из старых теплиц или с грядок с тыквенными. Я беру или импортный торф, или кокосовое волокно и подмешиваю к нему перлит (вермикулит) для рыхлости, очень хорошо добавить глину в виде цеолита (чистый цеолит продается в пакетах для кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три первые недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристаллином не выше 0,1 % концентрации. Главное – обеспечить рыхлость и влагоемкость почвы.
Уход за рассадой огурцов
Огурец – не томат! Он не терпит сухости воздуха, холода подоконника, хотя переносит освещение вдвое меньшее, чем помидоры. На окне рассаду томата вырастить можно, а вот для огурца нужна обогреваемая тепличка с высокой влажностью и комфортной температурой почвы и воздуха.
Отчего зависят вкусовые качества огурцов? Так же, как у томатов, у этой культуры гибриды обычно менее вкусные, но более урожайные. Старые «огуречники» вспоминают, что раньше эталоном засолочных сортов были Неженские, Неросимые, Вязниковские. В наши дни подобные утвеждения – это миф. Я встречался с современными гибридами F1 с великолепным салатным вкусом и с гибридами, хрустящими в засолке. На вкус и другие качества огурца больше влияют состав почвы, погода и другие условия выращивания, чем генетика.
И опять же, огурец – не томат, который дает урожай на 90–120-й день и может расти как угодно долго. Огурец способен дать корнишончики на 35-й день от всходов. А вот основная продуктивность в грунте продлится не более месяца, в теплице – не более 2,5 месяца. Поэтому проще иметь конвейер двухнедельной рассады для ранних и поздних подсадок, а семена засолочных сортов высаживать в открытый грунт в июне, чтобы в макушку теплого лета за пару недель набрать столько ведер огурцов, сколько вам нужно.
В возрасте 20–25 дней рассаду огурца (она имеет 3–4 настоящих листочка) можно высаживать:
При покупке посадочного материала на садоводческих рынках вместо кабачков можно купить огурцы и наоборот, так как отличить рассаду кабачка от огурца, особенно в пяти-семидневном возрасте, достаточно сложно неопытному огороднику. Растения зеленые, семядольные листочки только-только раскинулись, еще даже не совсем выросли.
Как отличить рассаду кабачка от огурца?
Перед тем как идти на рынок за рассадой (семеноводческий из питомника рассадочный материал не вызывает сомнений), нужно все-таки внимательно посмотреть картинки в специализированных источниках. Если вдруг перемешались кабачки с огурцами в рассаде при домашних посевных работах, отличить их достаточно просто, нужно лишь сравнить внешний вид.
Отличием достаточно кардинальным служат совместно три фактора: форма, размер и толщина семядольных листьев.
Первые (еще не настоящие) листья рассады огурцов чуть более продолговаты, имеют закругленный кончик (почти идеальный вытянутый эллипс), на ощупь достаточно тоненькие. Любое фото подтверждает этот факт.
Семядольные листья рассады кабачков более округлые, кончики слабо заостренные, сами толстые, немного складчатые.
Если взять в руки два зародыша, то один будет крупнее, стебель толще — это кабачок, другой размерами меньше, стебель потоньше — это огурец.
А так не всегда получается в фазе семядольных листьев, достаточно дождаться, когда появятся настоящие листья — тут не нужен будет ничей совет: кабачок развивается стремительно в фазе первого настоящего листа, а огурцы как будто застывают на несколько дней в младенческом возрасте.
Когда высаживать кабачки?
На сроки посадки кабачков влияют два обстоятельства: возвратные морозы и начало периода плодоношения:
Так как кабачок — подвид тыквы, значит, это растение теплолюбивое, совершенно не переносящее морозы. Низкие ночные температуры тоже ему не в радость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что высаживать его в открытый грунт раньше, чем середина мая — начало июня, не стоит. Почему именно открытый грунт? Кабачки никогда не были основной огородной культурой, поэтому вопрос о нахождении их в теплицах никогда и не стоит. Обычно им отводят оставшееся от других посадок место.
Кабачок до плодоношения развивается в течение пятидесяти-шестидесяти дней. Существует три скороплодные, среднего срока созревания и поздние сорта. Чтобы на столе в течение летне-осеннего сезона были свежие кабачки (считается, что чем мельче кабачок, тем деликатнее из него блюдо), сажать их нужно, выбирая сроки созревания. Можно высадить все сорта сразу, первые плоды появятся в разные сроки. Можно один и тот же сорт высаживать с перерывом в десять дней, тогда начало плодоношения, а значит, и отмирание растения наступят в такой же очередности.
Как высаживать кабачки: через рассаду или прямо в открытый грунт?
В условиях теплой весны (климат южных регионов РФ) кабачки высаживают прямо в открытый грунт.
В средней полосе РФ, когда высаживать кабачки даже во второй декаде мая нецелесообразно в открытый грунт, огородники начинают заниматься рассадой раннеспелых сортов кабачков. Отличия рассады огурцов от кабачков по темпам роста и величине растения разительны: после появления первых семядольных листьев кабачок при температуре двадцать — двадцать пять градусов (обычные условия подоконника) через неделю дает два настоящих больших листа, еще через неделю их уже пять. Как высаживать такое огромное растение в открытый грунт, как не повредить корни? Поэтому рассаду кабачков помещают в достаточно холодные условия с температурой до пятнадцати градусов. Тогда овощ не растет так стремительно.
Обычная практика высаживания кабачков в средней полосе РФ
В середине мая начинается подготовка семян: после отбраковки определяется их всхожесть (помещают в раствор соленой воды), затем семена замачивают, завернув в мокрую салфетку на два дня, потом помещают на сутки на нижнюю полку холодильника, потом опять держат в мокрой салфетке до прорастания.
Когда росток будет величиной до двух третей от длины семечка, растение можно высаживать в грунт. Глубина посадки — полтора-два сантиметра.
Высаженные семена нужно прикрывать на ночь пленкой, чтобы не охлаждалась почва. Можно закрыть спанбондом, так и всходы появятся быстрее и не нужно будет следить постоянно за состоянием влажности почвы. Через два-три дня появятся дружные всходы, через месяц при летних температурах (не ниже восемнадцати-двадцати градусов днем при условии, что ночные температуры не будут опускаться ниже двенадцати градусов) растение начнет цвести. Через две недели после этого можно снимать урожай.
Такой способ посадки отметает все сомнения в принадлежности растения к виду, вопрос о том, как отличить рассаду кабачка от огурца, в этой ситуации можно не задавать.
Где можно высаживать кабачки?
К середине мая места на садовом участке обычно распланированы. Выделить место для рассады кабачков можно без труда, но нужно заранее представлять, что это огромные кусты или плети. Кустам нужно много места, а плети постоянно будут заползать на другие гряды. Поэтому лучшего места, чем компостная куча, просто не найти.
Там кабачкам просторно, тепло, их ничто не затеняет, почва плодородная. Нужно только не забывать об усиленном поливе и прополке сорняков.
Что нужно делать, если кабачок цветет, а плодов нет?
У взрослого растения существует два вида цветков — мужские (на них — тычинки) и женские (имеющие пестик). Для опыления нужны пчелы. Как привлечь их к кабачкам? Полейте растения сладким пахучим сиропом, для этого можно развести старое варенье. Пчелы обязательно прилетят.
А вот в сырую дождливую погоду даже этот метод не повлияет на созревание кабачков. Поэтому многие огородники постигают искусство опыления (работают вместо пчел). Вооружаются кисточками, снимают пыльцу с мужских цветков и переносят на женские. Некоторые срывают мужские цветки и закрывают ими женские. В результате происходит искусственное опыление.
Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды. Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы. Цукини (разновидность кабачка) с итальянского так и переводится – тыква. Один из героев Чехова даже утверждал, что «у хохлов тыквы называют кабаками …», хотя в украинском языке есть и отдельное слово для их названия.
Тыквы и кабачки – ближайшие родственники
К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).
В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.
Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?
Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки. Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.
Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии
Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков
- При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
- Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
- Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
- Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
- У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
- Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
- У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
- Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
- Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
- Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.
Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.
Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)
Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков
- При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
- Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
- При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.
Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы
Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.
Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков (в разных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.
Кабачки не выносят пересушивания почвы как в возрасте рассады, так и во взрослом состоянии. Они могут перестать плодоносить, сбросить завязь и не завязывать новых плодов. Кабачкам в засуху требуется полив. Тыква в этом не нуждается.
Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.
Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.
Как отличить росток огурца от кабачка. Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Как отличить рассаду кабачков от огурцов
Посадочный материал для огурцов и кабачков легко перепутать, особенно если владелец приусадебного участка не имеет определённого опыта в деле выращивания этих культур. Маленькие, едва раскрывшиеся листочки обоих растений фактически неразличимы, особенно если всходы появились совсем недавно. Следует разобраться детально, как выглядит рассада обоих овощей.
Основные отличия
Кабачок привезён к нам из Мексики, он так же, как и огурец, относится к семейству Тыквенных и является подвидом этого овоща. Огородники любят эту культуру за её неприхотливость, устойчивость к холодам, к тому же растение редко болеет и в большинстве случаев даёт обильный урожай.
Кабачки
Огурцы
Уход тоже не представляет особой сложности, поэтому выращивать кабачки могут даже неопытные хозяева. На обычном рынке, к сожалению, может случиться смешивание семян и необходимо знать отличия рассады кабачков от огурцов. Для этого следует рассмотреть такие основные характеристики семядольных листочков ростков, как:
- их размер;
- особенность формы;
- толщина листа.
Если брать внешний вид растений для сравнения, то можно увидеть следующее:
- семядольные листочки кабачков более округлые со слегка заострённым кончиком, в то время как у огурцов вытянутые и продолговатые, а конец у них закруглён; если описывать форму, то больше всего они напоминают эллипс;
- по размеру кабачковая рассада заметно крупнее и отличается более толстым стеблем и толщиной листа, чем огурец;
- заметно отличается и поверхность листьев кабачка, имеющая характерные складочки, которых нет у его оппонента.
Листочки огурцов
Листочки кабачков
Ещё один способ различить растения – это сравнить запах листочков того и другого овоща. Для этого достаточно потереть кабачковый и огуречный лист в руках.
У кабачка он имеет ни с чем не сравнимый, специфический аромат, в то время как рассада огурца, вообще, ничем не пахнет. Как видно, сложным определение вида растения является только на фазе семядольных листьев – именно в этот момент придётся хорошенько рассмотреть овощные всходы. В дальнейшем будет нетрудно понять, кто есть кто, ведь во время появления настоящих листьев огурец, как бы приостанавливается в развитии. Кабачок же, напротив, радует бурным ростом, и тогда можно увидеть его характерные, крупные лапчатые листья.
В южных районах кабачки сажают в открытую почву, но для более холодных климатических зон лучше использовать рассаду. Чтобы не спутать её с семенами тыквы, огурца и других культур, эксперты этой области рекомендуют придерживаться нескольких советов.
- Приобретать материал для посадки кабачков, да и для других растений, нужно в специальных семеноводческих питомниках, которые занимаются селекцией и поддерживают оптимальные свойства различных посевных растений. Главное преимущество таких хозяйств – это чистота рассадного материала, отвечающего соответствующим стандартам.
- Если владелец уже выращивал эти культуры и собирал урожай, то после высушивания семян необходимо поместить их в отдельные бумажные пакетики и снабдить надписью с названием и датой сбора. Это позволит в будущем не сомневаться в том, что может вырасти на участке.
В целом обе культуры требуют одинаковых условий выращивания – отбор, обработка и посев семян происходит с помощью схожих технологий, овощи не любят по соседству растений с высоким стеблем и массивной листвой, заслоняющих им солнце, а также заморозков, холодов, поэтому их высаживают в грунт только в тёплое время года.
Даже почва и удобрения во время вегетации им нужны одни и те же, поэтому многие любители сажают эти растения рядом друг с другом. Существуют два диаметрально противоположных мнений по этому вопросу. Некоторые огородники считают это ошибкой – вследствие того, что соцветия у них одинаковые, в непосредственной близости эти культуры могут неправильно опыляться из-за переизбытка пыльцы, получаемой женскими цветками. В результате можно столкнуться с плохой завязью, что отразится на количестве урожая негативным образом.
Есть и другие препятствия, которые мешают расти культурам по соседству, а именно:
- кабачковые побеги в виде усиков, мешающие активному росту огурцов;
- быстрое истощение грунта по причине потребности растений в одних и тех же минералах и микроэлементах;
- переплетение мощными корнями кабачков более тонкой корневой системы огурцов.
Другие владельцы собственного хозяйства высказывают своё суждение – огуречная и кабачковая культура не имеют друг на друга аллопатического влияния, поэтому их можно высаживать рядом даже на небольшом участке, если использовать линейное расположение при посадке. А также придётся следить за тем, чтобы зелёная масса кабачка не заглушала листья огурца.
Если своевременно не удалось отличить растения на фазе семядольных листьев, и они были высажены в грунт вперемежку, можно посоветовать оставить всё как есть – даже в этом случае можно получить вполне сносный урожай, только не стоит собирать семена этих растений на рассаду, а на следующий год лучше приобрести новый посадочный материал.
Подробнее узнать о том, как отличить рассаду огурцов от кабачков, вы сможете в следующем видео.
С мы разобрались. Надеюсь, они уже радуют вас своими настоящими листиками. Пришла пора поговорить об огурцах, кабачках и тыквах. У них есть одна общая особенность — они категорически не любят пересадки. Чуть-чуть потревожил земляной ком — и всё, листики опустились.
Расскажу, как я выращиваю этих нежных и таких всеми любимых растений.
Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, а по кулинарной классификации считается овощем.
Я не признаю всякие торфяные таблетки, посев в яичные скорлупы и т.д. Использую кассеты с ячейками 65 на 65 миллиметров и острым кончиком. Главное преимущество в том, что земляной клин выскальзывает при минимальном нажиме.
Готовлю почву и при перемешивании добавляю 50% кокосового субстрата. Он хорошо держит влагу, в итоге развивается крепкая корневая система. На примере это выглядит так: 1 литр торфяного субстрата смешиваю с 1 литром кокоса и добавляю 0,5 литра биокомпоста «Айдар». Если у вас нет кокосового субстрата, можете попробовать перепревший лиственный компост. Все три компонента должны быть влажные, но не мокрые. Это очень важно, иначе трудно избежать комьев, что недопустимо! Смесь тщательно нужно перемешать и просеять через сетку.
Приспособление для просеивания почвы
Для просеивания почвы
Посмотрите на фото — такое приспособление очень легко изготовить, оно простое и очень хорошо справляется с поставленной задачей. Просеянную почву равномерно засыпаем в ячейки, немного уплотняем и в центр каждой ячейки вкладываем вертикально семечко огурцов. Я использую только хорошо проверенные профессиональные семена в оболочках.
Пластиковый лоток
Рассаду помещаем на теплое место
Засеваю 30 ячеек. Немного увлажняю мелкой каплей с помощью распылителя и накрываю пищевой плёнкой (для создания парникового эффекта). Кассетницу помещаю на поддон, заполненный влажным лиственным перегноем, и отправляю на тёплый коврик, крышку обогревательного котла батарею или органический проращиватель. Здесь без тепла +32 градусов не обойтись. Огурцы — растения нежные, теплолюбивые. У меня они стартуют дружно при правильном обогреве и мощно подымают плёнку.
Лёгкий тёплый душ мелкой каплей на листочки создаст дополнительный комфорт
Кстати, очень важно использовать плёнку пищевую или упаковочную. Это хороший и лёгкий изолятор: так приятно наблюдать, когда на ровной поверхности появляются крепкие настойчивые бугорки двулистников.
Теперь плёнку можно спокойно снять, а температуру немного снизить до +24…+28 градусов. Поливать не нужно, только побрызгать распылителем, ведь основная тёплая влага просачивается снизу от слоя лиственного перегноя прямо к молодой корневой системе. Лёгкий тёплый душ мелкой каплей на листочки создаст дополнительный комфорт. Ведь они — нежные жители тропиков. Хотите хороший урожай? Подарите им тепло своих рук, и они наградят вас замечательным хрустящим урожаем.
Готовим почву и пересаживаем огурцы на постоянное место
Огурцы у меня растут в необогреваемой теплице. Уже осенью, когда огуречный сезон завершён, я убираю старые растения и грунт на 25 сантиметров. Почву выкладываю на промерзание зимой, тепличку убираю, а свои два модуля (каждый размером 70 см на 4 метра) мою, закладываю лиственным перегноем прошлого года (нижний слой — 20 см), далее — кладу биогумус этого года, слой просушенной газонной травы и наверх укладываю толстый слой листьев с соломой. Всё хорошо проливаю настоем зелёных удобрений из бочки и накрываю старым агроволокном. Весь этот пирог разогревается, и черви всю зиму активно работают. Большой объём органической массы достигает температуры +35…+40 градусов и медленно понижается, сохраняя общую температуру в теплице от +10 до +4 градусов на протяжении всей зимы. На тёплом коврике хорошо развиваются молодые кусты клубники в горшках. Даже в сильные морозы температура органического пирога не понижается ниже плюс двух градусов.
При таком температурном режиме уже к весне модули, предназначенные для огурцов, черви отлично подготавливают. Я заметил: чем моложе рассада огурчиков, тем легче она переносит пересадку . При появлении первого настоящего листика со всей кассетницы в 24 ячейки экзамен на отличное развитие проходят 18-20 растений. Да, отбор строгий, но и место для них приготовлено замечательное. Я вилами осторожно раздвигаю питательный коврик и делаю ровную траншею.
Пересаживаем рассаду в грунт
Выглядит почва просто замечательно: перепревшие листья насыщены свежеприготовленным гумусом, множество червей и их личинок. Этот слой просто дышит теплом!
Размер траншеи : ширина — 20 сантиметров, глубина — 25 сантиметров, длина — 4 метра. Всё это пространство я заполняю просеянной почвой, приготовленной с осени. Она лежала в мешках на морозе и хорошо продезинфицировалась! Теперь, когда при весеннем мартовском солнышке температура в теплице достигает +28…+30 градусов, мешки с почвой быстро прогреваются. Так создаётся активная зона плодоношения. Интересно, что через месяц корешки огуречных плетей уже выходят за границы моей траншеи, а в дальнейшем они пронизывают весь органический пирог. Молоденькую рассаду я высаживаю в этот плодородный Эдем и мульчирую весенней просохшей травой.
Подкормки для огурцов
Как раз подоспело время чистить газон. Трава нежно прикрывает молодые побеги, и уже через неделю они активно начинают развиваться. Ночью температура в теплице опускается до +15 градусов, этого недостаточно для полноценного развития.
Я ставлю дополнительно дуги и укрываю слоем агроволокна или плёнки. Обязательным условием является подсветка фитолампами: утром (4 часа) до 10:00, а вечером после 17:00 и до 22:00. При таком режиме начинается раннее плодоношение без лишних затрат на электорэнергию и минералку.
Свои огурцы я никогда не подкармливаю минудобрениями. Мне кажется, что при их составе в 85% воды важно применять только органику.
Ранние огурцы
Мне важно на старте получать хоть 4-5 ранних огурчиков к столу. Затем, когда счёт идёт на вёдра, это уже неважно. А вот первая ранняя зелень очень ценна, особенно когда у тебя четверо внуков, которые каждый день ходят проверять тепличку.
Слову «огурец » предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» — неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.
Попробуйте немного повозиться — и получите ранние хрустящие плоды
Что сделать для раннего урожая
По моим чертежам мне сделали плоский обогревательный коврик на основе поликарбоната. Его размер — 20 на 150 сантиметров и потребление 40-50 Ватт. На дно траншеи я укладиваю слой светоотражательной фольги на изоляторе, потом — коврик, а по бокам стенки выставляю тоже коврик со старого поликарбоната с наклеенной фольгой.
Огурцы
Таким образом создаю тёплый туннель с постоянным прогревом +18 градусов ночью и +28 днём (при минимальных затратах на счётчике). Просто отличная теплоизоляция!
В этом размере помещаю 5-6 кустиков , делаю подсветку одной лампой и накрываю плёнкой. По мере роста растений плёнку и лампу приподнимаю, в солнечные дни плёнку вообще снимаю, и мои огурчики получают максимум света! Дней через 10-15 наблюдаю первое цветение и завязи. Важно, чтобы были самоопыляемые и ранние.
Очень хорошо себя проявил сорт Эколь голландской селекции. Разница в развитии получается значительная. Попробуйте немного повозиться — и результат вас порадует ранними хрустящим и сочными плодами!
Когда убирать утепление с грядки?
Когда же ночные температуры перестают опускаться ниже +18 градусов, необходимость в боковых стенках отпадает, и я нежно их расшатываю и достаю. А тёплый коврик отключаю, он остаётся в почве до осени. В поликарбонатной упаковке ему ничего не страшно. Осенью я аккуратно снимаю слой почвы, достаю, обмываю и просушиваю. Он готов к дальнейшей работе.
Точно так же можно получить урожай свежего салата. Но мне это уже не нужно, витаминами все запаслись надолго.
Если кто заинтересуется, смогу дать координаты изготовителя.
Урожай огурцов
У меня растёт на площади в 6 квадратных метров порядка 12-18 кустов огурчиков (как правило, трёх сортов). Это 6 кустов сверхранних сортов, 2 — салатных и 10 засолочных. Если я не забываю о своих обязательствах по подкормке и теплу, то эти огурцы старательно дают по 5-7 килограммов в день, иногда и 10-12.
Огурцы + томаты = отличный симбиоз
Интересно, что многие утверждают о невозможности совместного выращивания огурцов и помидоров. У меня огурцы в теплице прикрываются рядом ранних высокорослых томатов, они своей густой зеленью создают комфорный уют для огурцов. Ведь тропическим растениям (а это огурцы) важна тёплая комфортная полутень. А , поглощая полуденный жар солнца, спасают мои огурцы от горечи в плодах.
Главный закон 3D-земледелия: искать партнёров, поддерживать друзей и не напрягаться
Удачи вам, друзья, и лёгкой руки во время весенних посевов. А ещё дружных всходов!
В следующий раз поговорим о кабачках, тыквах, баклажанах и кукурузе. Кукуруза через рассаду получается чрезвычайно ровной, красивой, а самое главное — сладкой и урожайной.
Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»
Кабачок является травянистым растением из рода тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, похожую на огурец. Родиной кабачка считается Америка. Именно оттуда в 16 веке европейцы привезли этот овощ. Выращивался он в ботанических садах. И лишь спустя два столетия люди начали употреблять кабачок в пищу, делая из него полезные и вкусные блюда.
Сегодня на каждом дачном участке можно встретить эту культуру. Люди активно выращивают кабачки разных сортов. Они могут различаться по цвету, форме, периоду созревания и вкусу. Однако не все фермеры знают, как отличить рассаду кабачка от тыквы и других овощей. Ответ на такой вопрос будет дан в этой статье.
Виды кабачков
Наиболее популярные:
- Крукнек. В быту получил название тыква-кривошейка. Имеет округлое объемное основание и тонкую изогнутую верхушку. Цвет — ярко-желтый. Покрытие кожуры может отличаться в зависимости от сорта. Встречаются как с гладким покрытием, так и с выпуклыми вкраплениями.
- Гибрид Нежный зефир. Этот подвид кабачка имеет интересную окраску: плод наполовину желтый и наполовину зеленый. Мякоть очень плотная, как у патиссона. Поэтому этот гибрид отлично подходит для запекания и тушения.
- Патиссон. Этот вид кабачков проще всего отличить от других. Имеет необычную форму и плотную мякоть. Цвет варьируется от бледно-зеленого до ярко-желтого. Хорошо переносит обработку высокими температурами.
- Цукини. Ближайший родственник кабачков. Отличается от других видов тонкой зеленой корочкой и нежной белой мякотью. Цукини относится к скороспелому подвиду, а идеальным размером считается плод около 15 см. Хорошо усваивается организмом и даже рекомендован для первого детского прикорма.
- Круглый цукини. Эти маленькие плоды, напоминающие по форме сферы, бывают зеленого и желтого цвета. Такие кабачки пользуются популярностью у поваров. Для приготовления вынимают мякоть плода, а оставшуюся часть используют как тару для интересных блюд.
Интересно! В Росреестре зарегистрировано около 140 разных сортов кабачков.
Сорта кабачков и их гибридов
- Сорт Грибовский 37. Этот вид кабачков вызывает особое отношение у опытных огородников. Он неприхотлив к разновидностям почвы, легко переносит высадку. По растительным и вкусовым качествам лидирует среди своих собратьев. Сорт Грибовский 37 имеет округлую форму и короткий плод. Кабачки устойчивы к различным бактериозным проявлениям – это является еще одним преимуществом. Но есть и минус – это сильнорослые кустики. Потребуется много места для выращивания такого вида кабачка. Овощ можно хранить всю зиму. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
- Сорт Искандер F1. Это раннеспелый сорт. Период созревания составляет 40-46 дней. Отличается высокой урожайностью. Даже при низких температурах способен завязать плоды. Очень компактное растение, кустовое. Отличный выбор для дачников с ограниченной площадью участка.
- Сорт Цукеша. Также относится к раннеспелым. Неприхотлив к климатическим условиям, высокоурожайный. Хорошо транспортируется. Плоды можно собирать уже спустя 50 дней с момента посадки. Этот сорт вбирает в себя мало влаги, поэтому хранится очень долго и широко используется в кулинарии.
- Сорт Аэронавт. Это компактное кустовое растение. До первого урожая проходит около двух месяцев. Популярен среди огородников, так как имеет большой ряд преимуществ. К ним относятся долгое хранение, высокая урожайность, вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
- Сорт Медуза. Является раннеспелым гибридом. Период созревания первых плодов от 35-37 дней. Урожайность немного ниже, чем у вышеназванных собратьев. Но этот сорт обладает устойчивостью к сильным перепадам температур, за что и ценится дачниками.
Кабачок и тыква: разница
Кабачок и тыква являются родственными овощами, так как относятся к одному виду. Семена и ростки этих овощей практически не возможно различить.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы
Чтобы не получить гибридный и безвкусный урожай кабачков, их следует сажать подальше от тыквы. Бывалые садоводы высаживают рассаду этих овощей не менее, чем в 20 м друг от друга. Это предотвращает переопыление растений.
Определять принадлежность молодого ростка к той или иной культуре можно в процессе выращивания по следующим признакам:
- Семена тыквы имеют крупную и округлую форму, а семядольные листики являются идентичными по форме.
- Кабачковая рассада светлее, нежели тыквенная. Она имеет высокий стебель и выглядит более слабой.
- Листья тыквы крупнее, имеют более округлую и лопастную форму. Менее рельефные, чем у кабачков.
- Ростки тыквы мощнее и приземистей, нежели ростки кабачка.
На заметку стоит взять и следующие особенности:
- У большинства сортов кабачка на листьях имеются белесые или желтоватые пятна. У тыквенной культуры листики чистые, без вкраплений.
- Цветки тыквы размещаются у основания и поднимаются выше по стеблю. У кабачков же они располагаются в центре куста.
- Тыквенные лианы цепляются за грунт и соседние растения усами. В местах соприкосновения с землей они пускают корни. С кабачковой культурой такого не происходит. Даже при кустовом размещении они никогда не укореняются усами в грунте.
Важно! Если в дальнейшем планируется сохранить семена и тыквы и кабачка, то не стоит высаживать их рядом друг с другом. Иначе есть риск остаться с видоизмененным урожаем. Если все же саженцы оказались на одной грядке, рассаживать их нельзя. Маловероятно, что взрослые растения перенесут пересадку.
Если ежегодно приобретаются новые семена, то это не является проблемой. Кроме того, что плоды изменят свои размеры и форму.
Чтобы не путать тыквенную и кабачковую рассады, нужно соблюдать следующие правила:
- Когда семена собраны и просушены от влаги, их необходимо разложить по бумажным пакетам.
- Каждый из них должен быть подписан: сорт и год сбора. Хранить тыквенные семена можно более 8 лет. А вот кабачковые не предназначены для длительного периода хранения.
- Перед посевом рассады следует приобрести торфяные стаканчики и сделать на них соответствующие надписи.
Важно! Лучше не покупать уже готовую выращенную кем-то рассаду. Ведь есть риск не увидеть разницу между тыквенной и кабачковой культурой.
Как отличить рассаду дыни от кабачка
Первое, на что стоит обратить внимание — это на семена дыни. Они отличаются от кабачковых, имеют узкую вытянутую форму и желтоватый оттенок. Основание ростка дыни толще и немного короче. Листья практически невозможно отличить, но есть одна особенность. У листочков рассады дыни более насыщенный зеленый цвет, а текстура гладкая и блестящая. Если оторвать один листок и потереть пальцами, появится тонкий характерный аромат плода. В этих признаках и заключается ключевое различие этих двух культур.
Как отличить рассаду кабачков от огурцов
- В возрасте 4-6 недель уже можно различать эти культуры друг от друга. Огуречный росток имеет более тонкий и слабый стебелёк. По длине он немного короче, чем всход кабачка.
- Лист огурчика напоминает его семечку. Он имеет продолговатую форму с закругленным концом. На ощупь листья мягкие. Есть небольшой блеск, что нехарактерно для кабачков. У них листья рассеченные, округлые, с заостренными кончиками.
- Огурец замедлит свой рост в период 7-9 недели, а кабачок продолжает активно развиваться.
Эти методы помогут каждому огороднику увидеть отличия между рассадой кабачков и огуречной культуры.
Как выращивать кабачки
Для качественного урожая необходимо тщательно выбирать сорта, т. к. на рынке может попасться подделка. Критерии выбора зависят от выращивания в определенных климатических условиях. Когда выбор сделан, необходимо приступить к подготовке семян к посадке. При использовании собственных семян нужно обработать их от грибка.
Семечки заливают горячей водой температурой 50 градусов по Цельсию. Вымачивают сутки. Затем необходимо создать стрессовую среду, для этого семена сразу помещают в холодную воду на несколько минут. Грунт подготавливают самостоятельно. В землю с дачного участка добавляют песок. Для лучшей теплоизоляции разбавляют перегноем. Также можно купить уже готовый грунт, это облегчит процесс и сэкономит время.
Временной диапазон, когда садовод начинает сажать рассаду, весьма широк. Кабачок — раннеспелый овощ, поэтому в открытый грунт его ростки можно сажать в двухнедельном возрасте. Высадить семена кабачка можно по отдельным горшочкам или в общую емкость. Лучше всего подойдут для этой цели торфяные кашпо. Они предотвратят повреждение корневой системы при пересадке на грядку.
Важно! Если пересаживать саженцы из общей емкости, есть вероятность разрушить корневище. Это будет являться сильным стрессом для растения и может надолго замедлить его рост.
Рассаду лучше всего поставить на солнечную сторону в доме. Это позволит ей правильно и быстро развиваться. Землю необходимо рыхлить и регулярно поливать молодые всходы кабачков. Важно не забывать подкармливать легкими удобрениями.
За некоторое время до высадки на участок ростки начинают закаливать, увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы растения лучше адаптировались к разным климатическим условиям. Переселение саженцев не представляет трудностей. В сухую землю рассаду высаживают на глубину 4-5 см и поливают достаточным количеством воды.
Выращивание кабачков не является тяжелым и трудоёмким процессом. Требуется лишь разбираться в сортах и основных правилах выращивания рассады. Также следует научиться отличать саженцы разных культур, чтобы не перепутать кабачок с другими овощами.
При покупке посадочного материала на садоводческих рынках вместо кабачков можно купить огурцы и наоборот, так как отличить рассаду кабачка от огурца, особенно в пяти-семидневном возрасте, достаточно сложно неопытному огороднику. Растения зеленые, семядольные листочки только-только раскинулись, еще даже не совсем выросли.
Как отличить рассаду кабачка от огурца?
Перед тем как идти на рынок за рассадой (семеноводческий из питомника рассадочный материал не вызывает сомнений), нужно все-таки внимательно посмотреть картинки в специализированных источниках. Если вдруг перемешались кабачки с огурцами в рассаде при домашних посевных работах, отличить их достаточно просто, нужно лишь сравнить внешний вид.
Отличием достаточно кардинальным служат совместно три фактора: форма, размер и толщина семядольных листьев.
Первые (еще не настоящие) листья рассады огурцов чуть более продолговаты, имеют закругленный кончик (почти идеальный вытянутый эллипс), на ощупь достаточно тоненькие. Любое фото подтверждает этот факт.
Семядольные листья рассады кабачков более округлые, кончики слабо заостренные, сами толстые, немного складчатые.
Если взять в руки два зародыша, то один будет крупнее, стебель толще — это кабачок, другой размерами меньше, стебель потоньше — это огурец.
А так не всегда получается в фазе семядольных листьев, достаточно дождаться, когда появятся настоящие листья — тут не нужен будет ничей совет: кабачок развивается стремительно в фазе первого настоящего листа, а огурцы как будто застывают на несколько дней в младенческом возрасте.
Когда высаживать кабачки?
На сроки посадки кабачков влияют два обстоятельства: возвратные морозы и начало периода плодоношения:
Так как кабачок — подвид тыквы, значит, это растение теплолюбивое, совершенно не переносящее морозы. Низкие ночные температуры тоже ему не в радость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что высаживать его в открытый грунт раньше, чем середина мая — начало июня, не стоит. Почему именно открытый грунт? Кабачки никогда не были основной огородной культурой, поэтому вопрос о нахождении их в теплицах никогда и не стоит. Обычно им отводят оставшееся от других посадок место.
Кабачок до плодоношения развивается в течение пятидесяти-шестидесяти дней. Существует три скороплодные, среднего срока созревания и поздние сорта. Чтобы на столе в течение летне-осеннего сезона были свежие кабачки (считается, что чем мельче кабачок, тем деликатнее из него блюдо), сажать их нужно, выбирая сроки созревания. Можно высадить все сорта сразу, первые плоды появятся в разные сроки. Можно один и тот же сорт высаживать с перерывом в десять дней, тогда начало плодоношения, а значит, и отмирание растения наступят в такой же очередности.
Как высаживать кабачки: через рассаду или прямо в открытый грунт?
В условиях теплой весны (климат южных регионов РФ) кабачки высаживают прямо в открытый грунт.
В средней полосе РФ, когда высаживать кабачки даже во второй декаде мая нецелесообразно в открытый грунт, огородники начинают заниматься рассадой раннеспелых сортов кабачков. Отличия рассады огурцов от кабачков по темпам роста и величине растения разительны: после появления первых семядольных листьев кабачок при температуре двадцать — двадцать пять градусов (обычные условия подоконника) через неделю дает два настоящих больших листа, еще через неделю их уже пять. Как высаживать такое огромное растение в открытый грунт, как не повредить корни? Поэтому рассаду кабачков помещают в достаточно холодные условия с температурой до пятнадцати градусов. Тогда овощ не растет так стремительно.
Обычная практика высаживания кабачков в средней полосе РФ
В середине мая начинается подготовка семян: после отбраковки определяется их всхожесть (помещают в раствор соленой воды), затем семена замачивают, завернув в мокрую салфетку на два дня, потом помещают на сутки на нижнюю полку холодильника, потом опять держат в мокрой салфетке до прорастания.
Когда росток будет величиной до двух третей от длины семечка, растение можно высаживать в грунт. Глубина посадки — полтора-два сантиметра.
Высаженные семена нужно прикрывать на ночь пленкой, чтобы не охлаждалась почва. Можно закрыть спанбондом, так и всходы появятся быстрее и не нужно будет следить постоянно за состоянием влажности почвы. Через два-три дня появятся дружные всходы, через месяц при летних температурах (не ниже восемнадцати-двадцати градусов днем при условии, что ночные температуры не будут опускаться ниже двенадцати градусов) растение начнет цвести. Через две недели после этого можно снимать урожай.
Такой способ посадки отметает все сомнения в принадлежности растения к виду, вопрос о том, как отличить рассаду кабачка от огурца, в этой ситуации можно не задавать.
Где можно высаживать кабачки?
К середине мая места на садовом участке обычно распланированы. Выделить место для рассады кабачков можно без труда, но нужно заранее представлять, что это огромные кусты или плети. Кустам нужно много места, а плети постоянно будут заползать на другие гряды. Поэтому лучшего места, чем компостная куча, просто не найти.
Там кабачкам просторно, тепло, их ничто не затеняет, почва плодородная. Нужно только не забывать об усиленном поливе и прополке сорняков.
Что нужно делать, если кабачок цветет, а плодов нет?
У взрослого растения существует два вида цветков — мужские (на них — тычинки) и женские (имеющие пестик). Для опыления нужны пчелы. Как привлечь их к кабачкам? Полейте растения сладким пахучим сиропом, для этого можно развести старое варенье. Пчелы обязательно прилетят.
А вот в сырую дождливую погоду даже этот метод не повлияет на созревание кабачков. Поэтому многие огородники постигают искусство опыления (работают вместо пчел). Вооружаются кисточками, снимают пыльцу с мужских цветков и переносят на женские. Некоторые срывают мужские цветки и закрывают ими женские. В результате происходит искусственное опыление.
https://novomoskovskokna.ru/kak-razlichit-ogurcy-ot-kabachkov-kak-vizualno-otlichit-rassadu-tykvy-i.html
https://tkexp.ru/lighting/kak-otlichit-rostok-ogurca-ot-kabachka-ogurcy-kabachki-tykvy/