Содержание
10 секретов выращивания капусты на рассаду у себя дома
Выбор сорта, сроки посева семян, подготовка грунта, температура и уход за молодой рассадой
Грядка с сочными, упругими головками белокочанной капусты – украшение любого подсобного хозяйства. В нашей стране, наверное, нет огородников, готовых отказаться от выращивания этого овоща. Когда же следует начинать посев капусты на рассаду, чтобы осенью собрать хороший урожай позднеспелых кочанов, а все лето лакомиться сочными, полезными блюдами из раннеспелых сортов?
Хорошая капуста — гордость огородника
Содержание
Оптимальные сроки посева капусты на рассаду
Для начала давайте разберемся, какую именно капусту вы хотите посадить у себя на участке. Если ваше цель – получение сверхраннего урожая, который собирают в первые дни лета, то посев капусты на рассаду нужно проводить в конце марта-начале апреля. Если же основная задача – выращивание поздних сортов с хорошей лежкостью, то сроки посадки капусты на рассаду сдвигаются на месяц вперед (начало-середина мая).
Однако привязываться к конкретным календарным датам было бы в корне неправильно. Ведь жители южных регионов с мягким климатом начинают весенне-полевые работы уже в конце марта, а дачники северных широт обычно выбираются на свои участки не раньше апреля. Часто начинающие огородники задаются вопросом, есть ли критерий, по которому можно определить, когда сажать капусту на рассаду? Опыт говорит следующее: переносить молодые саженцы из рассадника в открытый грунт следует после того, как установится плюсовая температура, а почва прогреется до 10°С.
Обратите внимание! Данная овощная культура способна расти и при более низких температурах, но тогда замедляется её развитие. Это факт следует учитывать, особенно, если вы приобретаете семена ранней капусты и надеетесь уже через 2 месяца собрать урожай. Указанный на упаковке период вегетации в 55-65 дней корректен лишь в тех случаях, когда выращивание происходит в условиях, приближенных к идеальным.
В последнее время природа преподносит нам массу сюрпризов, и заранее предугадать, когда именно начнется дачный сезон в нашей местности, практически невозможно. Все, что нам остается делать, это рассчитывать даты посадки по средним температурам.
Рассада капусты, готовая к посадке в открытый грунт
- Рассаду ранней капусты высаживают в ОГ в возрасте 20–25 дней.
- Средней – 35–45 дней.
- Поздней – 50–60 дней.
Добавьте к этому сроку 4–5 дней, необходимые для проклевывания семян, и вы получите примерную дату, когда следует сажать капусту на рассаду.
Выбор сорта
В последние годы наблюдательные дачники отметили неутешительную тенденцию, те сорта, которые еще совсем недавно давали хорошие, стабильные урожаи, стали плодоносить хуже. В большинстве случаев это связано с ухудшением погодных условий. Холодное дождливое лето или, наоборот, излишняя засуха — не самые лучшие союзники огородников в борьбе за урожай.
Крепкая рассада — залог хорошего урожая
Чтобы решить данную проблему, ежегодно сотни специалистов работают над созданием новых гибридов с улучшенными характеристиками, которые могли бы полноценно развиваться в стрессовых ситуациях. Конечно, стоимость гибридов (особенно голландской и японской селекции) в несколько раз дороже, чем семян обычной сортовой капусты. Но высокие вложения с лихвой окупаются в конце дачного сезона. Гибриды не только хорошо плодоносят, но и намного реже болеют. К тому же практически все производители гибридов перед расфасовкой:
- сортируют, калибруют, выбраковывают поврежденные и невызревшие семена;
- обрабатывают фунгицидами, стимуляторами роста и инсектицидами;
- покрывают яркой защитной оболочкой.
Парел F1. Сверхранний гибрид с вегетационным периодом 55–60 суток. Подходит для выращивания в теплицах и ОГ. Листовые розетки компактные, корневая система хорошо развита. Кочаны округлые, плотные, массой от 1 до 1,5 кг. Культура устойчива к фузариозу, киле, растрескивания. Легко переносит высокие температуры и незначительную засуху. Капуста предназначена для употребления в свежем виде. Не подходит для консервирования и длительного хранения. Основной сбор урожая приходится на июнь месяц.
Ортус F1. Сверхранний гибрид с вегетационным периодом 50–55 суток. Подходит для выращивания в ОГ и пленочных теплицах. Кочаны округлые, в меру плотные, массой от 800 до 1200 г. Пригодные для употребления в пищу в свежем виде. Культура устойчива к растрескиванию, болезням культуры. Прекрасно растет и плодоносит как в весенне-летний, так и в летне-осенний периоды.
Ортус 1
Компас F1 (Compass). Среднеспелый гибрид японской селекции. Период от высадки рассады в ОГ до сбора урожая составляет порядка 80-85 дней. Головки округлые, плотные с короткой кочерыжкой массой от 2 до 3,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу, некрозу, сосудистому бактериозу. Хорошо переносит жару, не растрескивается даже в случае несвоевременной уборки с грядок.
Компас
КС 29 F1 (Kitano Seeds). Среднеспелый гибрид (японская селекция) с периодом созревания 70-85 суток. Кочаны овально-приплюснутые, плотные, массой от 2 до 4 кг. Хорошо растет в стрессовых ситуациях (дожди, перепад температуры, засуха). Не растрескиваются даже при высокой влажности в сезон обильных дождей. Культура предназначена для употребления в свежем виде, засолки и непродолжительного хранения (до 120 дней).
КС 29
Аланек F1 (Alanek). Позднеспелый гибрид японской селекции. Вегетационный период 125 дней. Головки твердые, плотные, массой от 4 до 5 кг. Аланек не склонен к заболеванию фузариозом и растрескиванию. Устойчивость культуры к корневым гнилям позволяет оставлять её на грядках после созревания. Капуста предназначена для употребления в свежем виде и переработки, но не пригодна для длительного хранения.
Аланек
Транзам F1 (TRANSAM F1). Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады в грунт до сбора урожая 140–150 дней. Кочаны плотные, приплюснуто-округлые массой до 5 кг. Хорошо развитая корневая система позволяет выращивать капусту даже в засушливых районах. Культура не склонна к заболеванию фузариозом и сосудистым бактериозом, не подвержена нападению трипсов. Капуста предназначена для консервации, засолки, употребления в свежем виде и длительного хранения (до 6 месяцев).
Транзам
Покупка качественных семян и их подготовка к посеву
Покупая семенной материал для выращивания рассады капусты в домашних условиях, отдавайте предпочтение известным производителям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Заказывая семена в интернете, не ленитесь прочитать отзывы покупателей об этом магазине. Помните, что неоправданно заниженная цена может служить сигналом о ненадлежащем качестве товара.
Семена капусты
Обращайте внимание на информацию, указанную на упаковках. Учитывайте, что сорта капусты, дающие стабильные урожаи в мягком южном климате, вряд ли также будут расти в условиях Подмосковья или за Уралом. И наоборот, сорта, предназначенные для возделывания в зонах с коротким летним периодом и обилием осадков, не дадут урожай в засушливых регионах с суховеями и дефицитом дождей.
Обработанные семена перед заделкой в грунт не нуждаются в каких-либо подготовительных манипуляциях. На начальном этапе роста нанесенная производителями глазировка (оболочка) служит для них надежной профилактической защитой от почвенных вредителей и грибковых заболеваний.
Дражированные семена капусты
А вот семена капусты, купленные «с рук» или собранные самостоятельно, необходимо обязательно перебирать и обеззараживать. Особенно, если они собраны с растений, которые подвергались заболеваниям и лечению. Только предварительная обработка семечек перед посадкой даёт возможность вырастить рассаду капусты, не зараженную патогенами.
Перед тем, как сажать семена, отбракуйте все некачественные экземпляры для увеличения процента всхожести. Для этого:
- погрузите их в обычную, слегка подсоленную воду (на 1 л воды — 1 ст.л. соли);
- безжалостно выкиньте все, какие всплывут на поверхность, слейте жидкость;
- оставшиеся семена промойте в чистой воде и просушите.
Подавляющая часть дачников нашей страны предпочитают в качестве обеззараживающего средства использовать раствор перманганата калия, проще говоря, марганцовку.
Марганцовка для обработки семян
Сторонников использования марганцовки можно понять. Все мы стремимся к выращиванию только экологически чистых овощей и фруктов без малейших примесей «химии». Но перманганат калия – это такой же химический препарат. В промышленных масштабах его получают путем соединения серной кислоты и перманганата бария. Стоит отметить, что у силы марганцовки недостаточно для уничтожения большинства грибковых и вирусных заболеваний.
Сегодня без труда можно приобрести препараты широкого спектра действия для борьбы с заболеваниями и почвенными вредителями, например:
- Максим. Фунгицид защитного действия. Рабочее вещество – флудиоксонил. Сохраняет свои свойства до 30 суток. Предотвращает развитие корневой гнили и фузариоза.
- Квадрис. Защитный пестицид. Стробилурин. Защищает от гнилей и фитофтороза.
Ярым противникам химических средств наверняка понравятся следующие биопрепараты:
- Фитолавин. Фунгицид защитного действия. Рабочее вещество – бактерия Streptomyces lavendulae. Предотвращает развитие сосудистого бактериоза, мягкой гнили, фузариоза, корневой гнили и черной ножки, пероноспороза (ложной мучнистой росы).
- Фитодоктор;
- Глиокладин;
- Фитоспорин М;
- Алирин Б;
- Триходерма;
- Байкал.
Семена капусты обладают хорошей, быстрой всхожестью, способны прорастать на протяжении 5 лет. Поэтому дополнительно стимулировать в них все эти характеристики нет никакой необходимости. Если же качество семенного материала вызывает сомнения, а используемый для выращивания рассады грунт не отвечает необходимым требованиям, то можно обработать семечки следующими стимуляторами:
- Гумат Байкал;
- Энерген;
- Циркон;
- Иммуноцитофит;
- Экосил.
Капуста сама по себе является морозоустойчивой культурой. Взрослые растения прекрасно выдерживают кратковременные заморозки с понижением температуры до -5°С. Молодая, хорошо укоренившаяся рассада белокочанной капусты в стадии 5-6 настоящих листочков может безболезненно переносить похолодание от +5° до 0. Способность сопротивляться отрицательным температурам заложена в них природой. А значит, семена капусты не нуждаются в обязательном предварительном закаливании.
Выбор и подготовка почвосмеси и посадочных емкостей
Для выращивания капустной рассады используют тот же грунт, что и для всех остальных овощей. Он должен быть:
- влаго- и воздухопроницаемым (рыхлым/пушистым);
- питательным (содержать необходимые микро- и макроэлементы);
Приобрести качественный субстрат, предназначенный именно для рассады овощей, можно в любом садоводческом магазине. Однако стоит такой грунт достаточно дорого. Поэтому большинство дачников готовят почвосмесь самостоятельно из:
- речного крупнозернистого песка;
- компоста;
- перепревшего навоза (перегноя);
- дерновой или лиственной земли;
- раскисленного торфа.
Компоненты для приготовления почвосмеси
Не расстраивайтесь, если вам не удастся найти все составляющие. Смело используйте то, что есть под рукой, соединяя имеющиеся компоненты в равных пропорциях. Главное, чтобы субстрат получился рыхлый. Нехватку органики можно компенсировать синтетическими композитами (именно так поступают производители грунта). Добавьте на каждые 5 килограмм грунта по 1 чайной ложке:
- Калимагнезии или сернокислого калия (К);
- Суперфосфата или аммофоса (Р);
- Сульфата магния (S и Mg);
- Натриевой или кальциевой селитры (N).
Этого количества макроэлементов будет достаточно для полноценного развития рассады до её высадки в ОГ.
Обратите внимание! Не ленитесь перед посевом семян в течение 15–20 минут прокаливать почвосмесь в духовом шкафу или микроволновой печи. Такой простой шаг позволит уничтожить болезнетворных патогенов и почвенных вредителей.
Посадочные ёмкости для рассады
Посев капусты на рассаду осуществляют:
- в кассеты:
- в торфяные таблетки;
- в стаканы из полиэтиленового рукава, торфа или пластика;
- в улитки или пеленки;
- в деревянные ящики (глубиной не менее 4–5 см).
Правильно сажаем
Сажать семена можно в любые емкости, которые имеются под рукой. Главное, чтобы они имели перфорированное дно для слива лишней жидкости. Если вы используете кассеты или стаканы, бывшие в употреблении (выращивали в них рассаду в прошлом году), обязательно тщательно промойте и продезинфицируйте их.
Наполняя посадочные емкости питательным грунтом, насыпайте его до самых краев. Не следует оставлять 1–2 см свободного пространства. Нарушение воздухообмена в прикорневой зоне – первая причина развития черной ножки.
Если вы высаживаете рассаду в ящики или плошки рядным способом, оставляйте между растениями по 2,5–3 см, а в междурядьях — 5–6 см. Не загущайте посадки. Сеянцы не должны испытывать дефицит солнечного света, воздуха и питательной площади. В противном случае они будут конкурировать за жизненные ресурсы, вытягиваться и угнетать «соседей».
Подросшая рассада
В кассеты или таблетки высевают по 1 семечку. Вариант сеять по 2–3 штучки в одну ячейку, чтобы потом оставить наиболее сильный экземпляр, тоже допустим, но не всегда экономически оправдан. Нет однозначного ответа, как правильно осуществлять посадку семян, по 1 растению или по 2-3. Все зависит от предпочтений огородника. Но удалять лишние все равно придется.
Садят семена на глубину 5–7 мм. Сразу же тщательно увлажняют грунт, накрывают посадочные емкости стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое место на 3–4 дня. Именно через столько дней всходит капуста после посева. Как только первые семечки взошли, стекло убирают.
Освещение и температурный режим
Для того чтобы получить хороший урожай капусты в открытом грунте, недостаточно правильно посадить семена. Качество и размер будущих кочанов во многом зависит от соблюдения технологии выращивания рассады капусты на начальном этапе. Нехватка солнечного света в комплексе с высокой температурой непременно приводит к вытягиванию молодых сеянцев. Поэтому если вы планируете самостоятельно выращивать рассаду капусты в домашних условиях, заранее подумайте:
- о дополнительном освещении;
- о поддержании необходимого влажно-теплового режима.
Оптимальная температура для прорастания семечек — от 18 до 22°С. При таких условиях период от посева капусты до появления первых всходов составляет 3–4 дня. Очень важно не пропустить этот момент. Ведь капустная рассада, особенно ранних сортов, подвержена молниеносному вытягиванию. Подсемядольное колено способно вытянуться на 3–4 см буквально за пару дней.
Чтобы предотвратить столь нежелательные последствия, сразу же после появления проростков ящики с сеянцами следует перенести в помещение с температурой окружающего воздуха:
- 14-16°С днем;
- 10-12°С ночью.
Белокочанная капуста – типичный представитель растений длинного светового дня. А значит, она как никто другой нуждается в дополнительном освещении.
Обратите внимание! Длительность светового дня для капусты, выращиваемой на рассаду в домашних условиях, должна составлять не менее 12–13 часов.
При выращивании капусты на рассаду в домашних условиях основная сложность заключается в поддержании заданной температуры (не более 15°С). Особенно если вы планируете в одном помещении с капустой выращивать рассаду томатов или баклажанов, которым для полноценного развития необходима t не менее 20–22°С.
Полив и подкормки
Несмотря на то, что капуста на 90% состоит из воды, молодая посеянная рассада не нуждается в обильных и частых поливах. Излишнее увлажнение грунта провоцирует:
- развитие корневой гнили и черной ножки;
- замедляет рост и развитие саженцев.
Молодая рассада не нуждается в обильном поливе
Происходит это потому, что в мокром, уплотненном грунте отсутствует воздух, который так необходим для дыхания корневой системы сеянцев. Чтобы насытить почвенный слой кислородом, его следует слегка подсушивать (не допуская пересыхания земляного кома) и регулярно рыхлить. Поливать рассаду следует только после того, как верхний слой почвы подсохнет.
Если при составлении почвосмеси вы внесли в неё все компоненты и минеральные композиты пролонгированного действия, то подкармливать рассаду нет никакой необходимости. Питательных веществ, растворенных в грунте, вполне достаточно для её развития.
Если вам не удалось составить хорошую питательную почвосмесь, то удобрить сеянцы можно любым комплексным удобрением, содержащим:
- Азот;
- Калий;
- Фосфор.
Наиболее распространенные сложные удобрения, включающие 3 макроэлемента:
- Азофоска;
- Аммофоска;
- Диаммофоска;
- Нитрофоска.
Так как капуста относится к группе серофильных растений, для её нормального развития обязательно нужна сера.
Для развития корневой системы нужны фосфор и калий
Не следует удобрять молодые сеянцы одним азотом, надеясь таким образом активизировать рост листового аппарата. Направляя всю силу растения на наращивание зеленой массы, мы замедляем рост корневой системы. После переноса в ОГ такая рассада капусты будет испытывать сильный стресс. Слабые тонкие корешки, дополнительно потревоженные при пересадке, не справятся с возникшей нагрузкой, и хорошо развитые красивые листья начнут отмирать.
Первую подкормку рассады осуществляют в фазе 2–3 настоящих листочков, вторую – после пикировки.
Рыхление и окучивание
Рыхление грунта – лучшая профилактика в борьбе с корневой гнилью и черной ножкой. К тому же, это самый простой способ обеспечить доступ кислорода к корневой системе ранней и поздней капусты.
Для разрыхления верхнего почвенного слоя используйте обычные деревянные шпажки или зубочистки. Периодичность рыхлений зависит от интенсивности и частоты поливов. Идеально, если вы будете ухаживать за почвой и рыхлить ее после каждого увлажнения.
Пикировка
Сроки пикировки зависят от сортовых особенностей капусты и степени её развития. Обычно пересадку осуществляют в фазе 4–5 настоящих листочков. Если для выращивания рассады вы использовали кассеты или таблетки, то пересадку сеянцев производят методом перевалки вместе с земляным комом. Такой способ наиболее приемлем, так как не происходит травмирование корешков.
Рассада, готовая к пикировке
Если же посев был осуществлен в ящики рядным способом, то грунт предварительно хорошо увлажняют, а растения вынимают по одному, аккуратно поддевая ложечкой, стараясь не повредить корневую систему.
Если, несмотря на все старания, подсемядольное колено все же потянулось, то растения вполне можно заглубить до семядольных листочков. На наращивание корневой системы это никак не повлияет, но саженцы будут выглядеть намного лучше.
Грунт используют тот же, что и при посадке семян. Сразу же после пикировки грунт тщательно увлажняют, а при желании поливают препаратом, усиливающим корнеобразование.
Закаливание
За 7–10 дней до высадки капусты в открытый грунт начинают её закаливание, ежедневно вынося кассеты с саженцами на свежий воздух. Для того, чтобы растения не испытывали стресс от таких процедур, емкости с выращенной рассадой выставляют в защищенное от ветров и палящих солнечных лучей место. Начинают закаливание с нескольких часов, постепенно увеличивая время. За несколько дней до переноса в ОГ рассаду можно вообще оставлять на улице.
Профилактика от болезней и вредителей
Если перед посевом семян капусты на рассаду вы проводили их обеззараживание, а посадочные емкости заполняли прокаленной почвосмесью, то дополнительные меры по защите рассады не нужны. Если же перечисленные процедуры не проводились, то для профилактики саженцев можно использовать те же средства, что и для обработки семенного материала.
Для профилактики корневой гнили и черной ножки необходимо:
- обеспечить хороший воздухообмен в прикорневой зоне;
- не заливать рассаду;
- регулярно подсушивать и рыхлить грунт.
Выращивание рассады капусты без пикировки
Вырастить рассаду капусты можно даже без промежуточных пикировок. Этот способ ничуть не хуже.
Молоденькая и красивая капуста на грядках
Но выбирая его, следует обязательно учитывать, что в случае вытягивания подсемядольного колена заглубить саженец уже не получится. Особое внимание следует уделить и посадочным емкостям. Объем каждого стакана должен составлять не менее 400 мл. В остальном методика выращивания и ухода ничем не отличается от предыдущей.
Заключение
Выращивание капусты дома не просто интересный и увлекательный процесс, — это возможность вырастить капусту из семян любого сорта своими руками, а не довольствоваться тем, что вам могут предложить в магазине или на рынке.
Как вырастить капусту в открытом грунте
Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.
Условия выращивания
Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.
Температура
Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.
Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.
Влажность
Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.
Освещенность
Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.
Последствия дефицита света:
- нарушается нормальное развитие растения;
- в кочанах активно накапливаются нитраты;
- нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
- верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.
Предшественники
Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:
- бобовых;
- сидеральных и однолетних кормовых культур;
- огурцов;
- картофеля;
- свеклы;
- томатов.
Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.
Особенности посадки и ухода
Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.
Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.
Оптимальное время посева
Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.
Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.
Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:
- ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
- среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
- позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.
Выращивание рассады
Порядок выращивания капустной рассады:
-
Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
-
Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
- дерновая земля – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
- В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
- В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
- в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
- за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.
Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.
Пикировка
Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.
Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.
Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.
- Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
- Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
- Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
- Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.
Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.
-
Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
- За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
- За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
- В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.
Пересадка в открытый грунт
Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.
Особенности пересадки капусты в открытый грунт:
- Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже. - Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
- Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
- Разрыхляют грунт граблями.
- Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
- Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
- Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
- Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
- Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.
Категория сортов по срокам созревания Длительность вегетации, дней Возраст высаживаемой рассады, дней Ранние 70-110 45-60 Средние 110-145 35-45 Поздние 145-210 30-35 Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.
Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:
- За сутки до высадки полейте участок.
- За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
- Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
- В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
Как размножается капуста?
Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.
Как получить семена?
Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.
Особенности получения семян:
- Собирают семена на второй год жизни капусты.
- Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
- До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
- Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
Как вырастить капусту из кочерыжки?
Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:
- Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
- Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
- Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
- Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
- Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
- За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.
Безрассадный способ выращивания
Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.
Особенности безрассадного метода:
- Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
- Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
- В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
- Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
- Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
- Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.
Уход за капустой
Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.
Рыхление
Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:
- Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
- Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:
- Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
- Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.
Полив
Особенности полива капусты:
- Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
- Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
- Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
- Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
- Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.
Подкормки
Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.
Частота подкормок зависит от сроков созревания:
- раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
- средние и поздние сорта – 3-4 раза.
Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.
Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.
Защита от болезней и вредителей
Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.
Альтернативные способы выращивания капусты
Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.
Можно ли вырастить капусту без полива?
При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.
Мероприятия, направленные на сокращение поливов:
- Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
- Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
- Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
- Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
- Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.
Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?
Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:
- Всходы под бутылками появляются быстрее.
- Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
- Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.
Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.
Выращивание под мульчирующей пленкой
Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.
Преимущества использования пленки:
- прогревание почвы;
- гибель сорняков;
- сохранение влаги.
Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.
Особенности выращивания в регионах России
Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.
Сибирь и Урал
Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.
- Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
- Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.
Средняя полоса России и Подмосковье
В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.
При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.
Южный регион
На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.
Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.
Сроки созревания и хранение урожая
Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.
Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.
Как убирают и хранят позднюю капусту:
- Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
- Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
- Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
- Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
- На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.
Ошибки при выращивании капусты
Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:
- Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
- Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
- Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
- Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.
Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.
https://sadgrad.ru/garden/plant/10-sekretov-vyrashhivaniya-kapusty-na-rassadu-u-sebya-doma/
https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyraschivat-v-otkrytom-grunte/