Содержание
Как вырастить редьку в открытом грунте
Редька — травянистое растение семейства Капустные. Этот корнеплод — кладезь витаминов. Применяется как лекарство от простуды, а также в качестве ингредиента для салатов и горячих блюд. Культура неприхотлива в выращивании, а благодаря большому количеству сортов и видов заметно украсит и разнообразит повседневный стол.
История выращивания
Редька известна с древних времён. Ещё Геродот упоминал в своих произведениях о выращивании этого корнеплода в Древнем Египте более 2 тыс. лет до н. э. Кроме того, учёные обнаружили настенные фрески с изображением растения, относящиеся к тому времени.
Другие виды этого корнеплода росли в Древнем Китае. Первые упоминания о нём обнаружены в рукописи Rhya, датированной 1100 годом до н. э. И по сей день этот овощ остаётся одной из основных сельскохозяйственных культур, причём на севере Китая возделывают растения с зелёными и красными корнеплодами, а на юге страны — с белыми. Другое название китайской редьки — лоба (или лобо).
Редька лобо является одной из основных сельскохозяйственных культур Китая
Известная редька дайкон пришла в Японию из Китая. Её белые, неострые на вкус плоды понравились местному населению, поэтому за многовековую селекцию здесь вывели большое количество новых сортов. Наверное, по этой причине дайкон называют японской редькой. В переводе с японского означает «большой корень». В России растение появилось в конце ХIХ века и благодаря форме и мягкому вкусу получило название «сладкая редька» и «белый редис».
Японская редька дайкон имеет в своём происхождении китайские корни
В IX веке н. э. во Франции выращивали преимущественно белую конусообразную разновидность, и только спустя два века появились первые упоминания о чёрной и красной культуре. Что примечательно, чёрная редька никогда не выращивалась в Восточной Азии, а её местом происхождения считают Афганистан.
На Руси этот корнеплод стал выращиваться с XII века. Вместе с репой, редька была одним из основных овощей в питании крестьян. Её варили, тушили, жарили, готовили такие блюда, как тюря и мазюля.
В начале XIX века селекционеры вывели новую культуру — редис. Он отличался скороспелостью, небольшими размерами и красной кожурой с белой мякотью. А уже к концу этого столетия появился розово-красный редис с белым кончиком.
В настоящее время редька и редис широко распространены на всех континентах. Различают зимние, летние сорта.
Виды редьки
Видов этого корнеплода довольно много, наиболее популярными сейчас являются:
- белая зимняя;
- чёрная;
- зелёная (китайская) редька — лоба;
- дайкон (японская редька);
- масличная редька.
Фотогалерея: популярные разновидности редьки
Чёрная редька издревле используется в качестве лекарственного средства Зелёная (маргеланская) редька — лобо — обладает мягким вкусом, очень сочная и совсем без горечи Дайкон — японская редька — бывает не только длинной, как сосулька, но и круглой формы Масличная редька выращивается как сидерат, она не образует корнеплодов Белая зимняя редька хорошо хранится, обладает полуострым вкусом
Описание сортов
Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.
Таблица: сорта с округлыми корнеплодами
Название сорта | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Срок созревания, дней | Размер корнеплода | Применение | Особенность |
Одесская 5 | белый | белый | 35–45 | 11 см в диаметре | для салатов | слабоострая |
Майская | белый | белый | 55–65 | 100 грамм | для летнего потребления | сочная, неострая |
Зимняя круглая белая | белый, с зелёной головкой | белый | 90 | 200–500 грамм | для зимнего хранения | полуострая |
Дядька Черномор | чёрный | белый | 73–90 | 250–500 грамм | на хранение | острый |
Ночка | чёрный | белый | 68–75 | 200 грамм | на хранение | сочная |
Лекарь | чёрный | белый | 68–75 | 250 грамм | универсальное | очень витаминный |
Целительница | чёрный | белый | 72–95 | 200–300 грамм | для хранения | сочная |
Редька зимняя круглая чёрная | чёрный | белый | 70–90 | 250–500 грамм | для хранения | не теряет вкуса |
Ред Мит | над землёй — зелёный, в грунте — белый | красный | 65–75 | 100–300 грамм | для летнего потребления | без горечи |
Рубиновый сюрприз | белый | красный | 65–75 | 100–300 грамм | для летнего потребления и недолгого хранения | слабоострый сорт, красив на столе |
Зелёная богиня | зелёный | зелёный | 60–63 | 350–400 грамм | для хранения | не вянет при длительном хранении |
Маргеланская | зелёный | зелёный | 60–80 | 400 грамм | для хранения | сочная, без горечи, неострая |
Старт F1, Внучка F1 | белые, иногда светло-зелёные | малиновый | 45–55 | 200–300 грамм | универсальное | очень оригинальная окраска |
Поднебесная | пурпурный | белый | 52–60 | 120 грамм | для летнего потребления | слабоострая, без горечи |
Красная барыня | красный | белый | 75–90 | 200 грамм | универсальное | сочная, слабоострая |
Мисато Ред — дайкон | красный | белый | 40–55 | до 8 см в диаметре | для салатов и холодных блюд | без остроты и горечи, сочная |
Джапэн Бол Рабу — дайкон | белый с зелёной головкой | белый | 110–118 | до 20 см в диаметре | для салатов | сладкая, сочная |
Белое солнце | белый | белый | 45–50 | 200 грамм | для салатов | отсутствует горечь |
Розовый блеск Мисато | белый с зелёной головкой | розовый с белым | около 70 дней | 10 см в диаметре | универсальный | слегка острый, редисочный |
Видео: дайкон, сорт Розовый блеск
Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами
Название сорта | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Срок созревания, дней | Вес или размер корнеплода | Применение | Особенность |
Мюнхенская пивная | белый | белый | раннеспелый (50–55 дней) | 300–450 грамм | для салатов | не хранится |
Агата | белый | белый | 38–40 | 300–400 грамм | для салатов | сочная, со слабоострым вкусом |
Чёрный дракон | чёрный | белый | 68–82 | 170–210 грамм | универсальное | неострая, витаминная |
Пиковая дама | чёрный | белый | 74–92 | 350–500 грамм | универсальное | устойчива к цветушности |
Малахитовая Шкатулка | зелёный | зелёный | 65–70 | 350 грамм | универсальное | устойчива к стрелкованию |
Красная длинная | красный | белый | 40–45 | 120 грамм | для салатов | сочная, нежная мякоть |
Японский длинный | белый | белый | 50–60 | длина до 60 см | можно варить, солить, мариновать | вкус неострый |
Миноваси | белый | белый | 65–70 | длина до 50 см, вес до 1,5 кг | можно варить, солить, мариновать | не хранится |
Бивень Мамонта | белый | белый | 65–75 | до 700 грамм | можно варить, солить, мариновать | хранится всего 2–3 месяца |
Мисато Грин | зелёный, переходящий в белый | зелёный, переходящий в белый | 35–42 | 300 грамм | для употребления в свежем виде | плохо хранится |
Видео: дайкон Миноваси
Фотогалерея: сорта редьки
На своей родине, в Японии, дайкон может вырасти до огромных размеров Наиболее известная в России чёрная круглая редька Редька с белой кожурой и цветной мякотью — настоящее украшение стола Дайкон бывает круглой формы, например, как у сорта Белое Солнце Маргеланская редька сочная, без остроты и горечи К круглым белым сортам относятся такие как Одесская 5, Майская, Зимняя круглая белая Редька сорта Мюнхенская пивная относится к раннеспелым (50–55 дней)
Посадка редьки в открытом грунте
Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.
Выбор места
Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.
Редьку и дайкон лучше выращивать на солнечных участках
Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.
Не рекомендуется посадка растения после любых крестоцветных: капусты, редьки, репки, редиски, брюквы, горчицы.
Сроки посадки
Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя.
Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.
Процесс высадки семян
Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.
У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые
- На грядке размечают бороздки с шагом в 30 см. В зависимости от формы корнеплода, расстояние между семечками в ряду может колебаться от 10 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), до 30–40 см, например, для дайкона Красный Самурай F1, который в благоприятные годы вырастает весом до 5 кг. Поэтому обязательно следует обращать внимание на схему посадки, рекомендованную производителем.
- Бороздки проливают водой и выкладывают семечки на нужном расстоянии. Обычно в каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов убирают слабые и лишние.
- После посева присыпают бороздку землёй слоем 1–2 см и слегка уплотняют её. При необходимости грядку снова поливают из лейки. Летом и ранней весной рекомендуется прикрыть грядку агроспаном, чтобы уберечь от палящего солнца или внезапных заморозков.
Всходы редьки необходимо вовремя продёрнуть
Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.
Видео: сажаем редьку и дайкон в середине лета
Уход за растениями
Основной задачей садовода для получения хорошего урожая является поддержание грядки во влажном состоянии. Редька, как и редис, очень любит полив. Пересушенная грядка, особенно весной, может спровоцировать появление цветоносов.
Пока растения маленькие, необходимо рыхлить почву между рядами, а при появлении двух настоящих листочков провести прополку и удаление лишних всходов.
Первую подкормку минеральными удобрениями проводят при достижении корнеплодом диаметра 2 см. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.
В течение всего периода вегетации у редьки можно и нужно обрывать затеняющие и пожелтевшие листья, чтобы обеспечить каждому корнеплоду свет и воздух.
Уборка редьки
Летние сорта убирают выборочно, используя их для свежих салатов.
Из редьки с красной мякотью получаются очень праздничные салаты
Осенью корнеплоды лучше убрать до наступления устойчивых заморозков, кратковременные несильные морозы им не страшны.
Редьку круглых форм легко выдернуть из земли, потянув за ботву. Длинные и хрупкие корнеплоды дайкона следует выкапывать лопатой, так как он легко разламывается.
Дайкон очень хрупок, необходимо быть аккуратным при его выкапывании из земли
С растения срезают зелёную листовую массу, а сами корнеплоды слегка подсушивают на воздухе. Затем их лучше убрать в погреб и хранить в ящиках, пересыпав песком, или в бумажных пакетах при температуре +2+4 С.
Видео: как правильно хранить корнеплоды
Болезни и вредители
Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.
Вредители
Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков. Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности. В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.
Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки
Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.
Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.
Различные гусеницы любят полакомиться листьями редьки
Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.
Нематода вызывает у растений отставание в росте
Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой
Таблица: болезни редьки
Название | Описание | Профилактика |
Белая гниль | Ткани, поражённые гнилью, становятся серыми, водянистыми, покрываются белым налётом. | Соблюдение севооборота, удаление и сжигание поражённых растений. |
Серая гниль | Возникает при хранении урожая, корнеплод становится мягким, рыхлым. | Обработка и дезинфекция хранилищ, высокая агротехника при выращивании культур, отсутствие применения азотных удобрений. |
Чёрная ножка | Грибковое заболевание, при котором корневая шейка размягчается, истончается и чернеет. Растение, особенно в рассадном возрасте, погибает. | Избегать излишне густого посева, высокой температуры и повышенной влажности. |
Мучнистая роса, пероноспороз | На листьях появляется белый налёт, напоминающий муку, больные листья отстают в развитии, усыхают. | Семенной севооборот, отсутствие резких перепадов температур. При проявлении заболевания опрыснуть бордоской жидкостью. |
Отзывы
Дайкон пыталась вырастить неоднократно, преимущественно удлинённой формы, как морковь, но он ни разу не вырастал, поэтому попытки прекратила, пока не натолкнулась в прошлом году на круглую его форму с прекрасными характеристиками. Так как сорт ультраскороспелый, семена сажала в грядку в два захода 4 и 30 мая, предварительно наклеив на бумажную ленту, получилось 4-метровых полоски по 30 штук семян. Ранее посаженный дайкон очень плохо всходил и медленно рос, посаженный позднее практически нагнал его. Корнеплоды выросли разнокалиберными, начиная с размера обычной редиски до крупной свёклы, их количество, то есть всхожесть семян была менее 50%. Некоторые клубни, не успев развиться, одеревенели и зацвели, таких было почти половина. По вкусу дайкон напоминает не горькую редиску, хорош в салате с морковью под майонезом, если удастся его вырастить. У меня это опять не получилось. Лучше буду сажать капусту кольраби, она гораздо вкуснее в аналогичном салате.
Галка58
http://irecommend.ru/content/daikon-sasha-nadezhd-ne-opravdal
Раньше в саду выращивала только чёрную редьку, она считается самой полезной, но она довольно резкая по вкусу. Пока не открыла для себя ещё одну — Маргеланскую (она же ещё называется Китайская). Если высаживать семена весной — то редька для летнего употребления, зимой она хранится не будет. Для зимнего хранения надо высаживать только в конце июня — начале июля. Собираю урожай в конце сентября. Всхожесть семян была примерно 90–95%. Это хороший результат. Немного про выращивание и хранение редьки. Редька любит солнце и обильный полив. Диаметр редьки, в среднем, от 8–12 см, но попадаются размером и крупнее. Хранится в овощехранилище всю зиму, довольно лежкий плод (в овощехранилище поддерживается температура +4+6С). Бывает, ближе к весне некоторые корнеплоды подсыхают, я за полчаса до приготовления салата их замачиваю в воде, и редька приобретает прежний вид. Очищается от кожуры редька легко. Натирается на тёрке легче, нежели чёрная. Цвет в салате нежно зелёный. Она сочная, мягкая по вкусу, «не горит» во рту, имеет некую остроту на вкус и самое главное — очень полезная.
Хризушка
http://irecommend.ru/content/esli-na-vashem-stole-zimoi-budet-redka-zdorove-vam-obeshchano
Дайкон «Каланча» от семеноводческой агро-фирмы «Аэлита-агро» я сажала у себя на даче в 2015 году.Это уже не первый сорт который я выращивала на огороде, до этого у меня уже был небольшой опыт выращивания дайкона и мне очень понравилось это неприхотливое растение. Производитель рекомендует высаживать семена во второй половине июля чтобы избежать цветения, но в регионе где я живу лето короткое, поэтому сажать в июле просто нет смысла потому, что есть риск того, что он просто-напросто не успеет вырасти. Поэтому я сею дайкон в июне. И в этот раз сажала я дайкон «Каланча» в начале июня. Всходы были приблизительно 70% семян. Листья были густые и довольно пышные. Поливала я растения сначала когда только посеяла через один день, а когда уже подросли мои саженцы, то уже два раза в неделю. Вскоре дайкон выпустил стрелки и начал зацветать потому как я рано его посадила. Ничего страшного нет если дайкон зацвёл. Нужно просто срезать всю листовую часть вместе со стрелками и тогда дайкон перестанет выпускать стрелку и будет наращивать только листву. Когда дайкон подрастает, то начинает выглядывать из земли. Я пыталась его подкучивать, но поняла что это бесполезное занятие. После полива растений вся земля возвращалась на своё место, а дайкон опять выглядывал из земли. Во время роста я несколько раз раскачивала корнеплоды и рыхлила землю один раз в неделю. Дайкон вкусный, с совсем лёгкой горчинкой и сочный. За время хранения в холодильнике не стал дряблым и не потемнел, и не стал губчатым внутри (как это бывает при длительном хранении с редиской). Лично мне этот сорт понравился, поэтому я буду рекомендовать семена дайкона «Каланча» от фирмы «Аэлита-агро».
Надя Москвитина
http://irecommend.ru/content/daikon-kak-ya-vyrashchivala-i-chto-potom-iz-nego-gotovila
Редька — полезный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Соблюдая агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай этих корнеплодов. Различные виды редек позволяют употреблять их в пищу разными способами: как сырыми в салатах и нарезке, так варёными или тушёными во вторых блюдах.
Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
Черная редька – это неприхотливая морозостойкая культура корнеплодов, доступная для выращивания на любой территории и подлежащая длительному хранению.
При правильном уходе растение дает крупные плотные плоды с прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет длительно использовать корнеплоды в кулинарии для приготовления овощных блюд, а также в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
На нашем сайте вы найдете как правильно посадить этот полезный овощ, благоприятные дни для посадки и как за ним ухаживать.
Сроки посадки черной редьки в 2021 году
Характерным условием развития редьки является непродолжительный световой день. По этой причине черную редьку можно сажать либо ранней весной, чтобы употреблять сразу в свежем виде, либо летом для закладки на зимнее хранение. Но сроки посева будут отличаться в разных регионах, и зависеть от выбранного сорта.
Благоприятные дни для посева редьки
Сажать редьку следует в фазу растущей Луны. Плоды получатся крупными и сочными. Если высаживать на убывающую Луну, то лучше после прохождения ею созвездий Тельца, Рака, Рыб, Скорпиона и Козерога. Подходящие посадочные дни весенних и летних месяцев:
Подбирая день посева черной редьки, необходимо учесть особенности произрастания вида. Несмотря на то что культура способна расти при низкой температуре, ее рекомендуется сажать при стабильной плюсовой температуре. В связи с этим дни посадки могут немного меняться. Выращивая редьку по лунному календарю 2021 года, не придется прилагать много усилий для ухода.
По сортам
Черная редька относится к семейству крестоцветных. Как у любого вида, у редьки есть разные сорта с 2-летним вегетационным периодом. Они отличаются периодом созревания и предназначением, для чего будет выращиваться корнеплод. Существует 4 разновидности сортов:
- Ранние мелкоплодные. Морозоустойчивые сорта растут при температуре до -3 °С. Вегетация длится до 45 дней. Месяц посева – март.
- Скороспелые. Высаживать следует с 20 апреля по 10 мая. Растут до 60 дней.
- Среднеспелые. Сроком посадки будет середина июня – начало июля. Зреют в течение 75-80 дней.
- Позднеспелые. Посев надо начинать в середине июля. Созревают 90-110 дней.
Приобретая семена, нужно обратить внимание на информацию на упаковке. Там указан срок созревания сорта, правила посадки и ухода. Стоит придерживаться основных признаков выращивания сортов. Это поможет не допустить стрелкования редьки, после которого плод становится твердым и не подходит для использования.
По регионам
Сроки посадки напрямую определяют климатические условия региона выращивания. Для мест с холодным и резким климатом подойдут ранние сорта. Они успеют вызреть до начала сильных заморозков. Есть вариант посадки черной редьки через рассаду. В таком случае ранний посев в теплицу будет в период с января по март. В Подмосковье к посадке можно приступить в начале июля.
На Урале и в Средней полосе скороспелые семена принято высаживать дважды: с 25 апреля по 5 мая и 20-30 июля. Среднеспелые сорта для хранения на зиму желательно высадить не позднее конца июня. В Сибири оптимально высаживать среднеспелые виды в конце июня – начале июля, когда световой день сокращается. Если посев ранних семян редьки происходит весной в мае или в июне при продолжительном световом дне, то после 6 ч вечера грядку надо закрывать от света.
Запоздание по срокам посадки приведет к утолщению и цветению стебля, растрескиванию корнеплода и усыханию мякоти.
Запрещенные дни
На момент новолуния или полнолуния энергия силы роста скапливается в ботве растения. В период полно- и новолуния вредным будет любой вид работы с растением. Посадка редьки в эти фазы неблагоприятна и не принесет много урожая.
Воздержаться от посадки корнеплода лучше в период лунного или солнечного затмений, магнитных бурь, резких изменений погоды. Такие обстоятельства негативно отразятся на формировании плода. Не рекомендуется высеивать или сажать рассаду редьки еще и 6, 21 января и марта, 5, 19 февраля, апреля и мая, 3, 17 июня.
Подготовка семенного материала
Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.
Подходящий грунт
Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.
Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.
Правила посадки
Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см. Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).
В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.
Посадка зимних сортов редьки
Поздние сорта редьки высевают точно так же, как и ранние (смотрите выше). Но в этом случае участок нужно подготовить не в осеннее время, а весной, при этом меж гнездами надо соблюдать дистанцию около 15 сантиметров.
Особенности ухода за редькой
Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.
Прореживание
Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.
Полив
Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.
Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.
Подкормка
При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.
Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.
Уборка и хранение редьки
Уборку корнеплодов весенних сортов редьки необходимо проводить в летнее время. Делают это выборочно после того, как плод в поперечнике будет достигать 30–40 мм. Данные сорта не подходят для продолжительного хранения, их растят исключительно для употребления в пищу. Такие корнеплоды следует хранить на полке холодильника, там они остаются свежими до 20 дней.
Убирать корнеплоды зимних сортов редьки необходимо в осеннее время. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. С извлеченных из почвы корнеплодов необходимо удалить остатки грунта. Затем с них срывают маленькие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, при этом постарайтесь не травмировать его. Просохшие корнеплоды нужно на несколько суток поместить в прохладное и темное место. Редьку, предназначенную для хранения в зимнее время, надо поместить в ящики, имеющие отверстия, предназначенные для вентиляции, ее следует пересыпать песком, наподобие свеклы либо моркови. Толщина каждого из слоев песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном (около 2–3 градусов) погребе, влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов. Если все сделать правильно, то зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная либо Зимняя круглая белая, способны оставаться свежей до весны.
https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/vyirashhivanie-redki-chernoy-v-otkryitom-grunte
https://ogorod365.com/posadka-redki-v-2021-godu-kogda-seyat-blagopriyatnye-dni/