Содержание
Температура для рассады томатов: что делать, если она замерзла и как ее реанимировать
Томаты — теплолюбивая культура, поэтому в условиях умеренного климата огородники выращивают овощ в укрытиях: тоннелях, пленочных или поликарбонатных теплицах. Чтобы получить урожай в условиях непродолжительного лета, используют рассадный способ. С приходом стабильного тепла культуру переносят на постоянное место.
На каждом этапе выращивания помидоров важно соблюдать определенный температурный режим. Опасны как холода, так и жара, поэтому дачники прилагают все усилия, чтобы избежать перепадов температур, стараются обеспечить комфортные условия для рассады и взрослых растений.
Особенности температурного режима для культуры
Историческая родина помидоров — Южная Америка. Понятно, что в условиях большинства климатических зон России культуре требуется укрытие от холодов. Но и в теплицах микроклимат необходимо контролировать, иначе растения в жару «сгорят».
Считается, что оптимальные показатели для томатов следующие:
- днем — +20 ºC…+23 ºC;
- в ночное время — +16 ºC…+18 ºC.
В таком режиме (при условии достаточной освещенности, полноценного питания, поливов) помидоры хорошо развиваются и плодоносят.
- +10 ºC — остановка в росте и развитии;
- +40 ºC…+43 ºC и выше, а также +5 ºC — нарушение процессов жизнедеятельности, затем гибель растения;
- губительные показатели для томатов — ниже -0,5 °C.
При показателях температуры выше +30 ºC и ниже +13 ºC у помидоров прекращается образование новых бутонов, опадает завязь. Из-за жары пыльца становится стерильной. При низкой температуре она не созревает, нарушается процесс плодообразования. И наоборот, стабильный, без резких перепадов температурный режим способствует нормальному развитию растений, обильному цветению, формированию плодов.
Свои тонкости присущи фазе выращивания помидорной рассады. Начинающие огородники нередко допускают ошибку, создавая режим высоких температур. Это неправильно, так как приводит к вытягиванию сеянцев, болезням, нездоровому виду растений.
После посева семян (в ящики или контейнеры) выдерживают показатели +20 ºC…+23 ºC. Как только появятся всходы, температуру снижают до +16 ºC…+18 ºC — чтобы исключить вытягивание томатов. Ящики размещают на подоконнике, при необходимости устанавливают фито- или светодиодные лампы.
На заметку! Снижение температуры, как и пикировка, не только не дает вытягиваться рассаде, но и способствует активному росту корневой системы.
Примерно через 5-6 дней показатели меняют, доводя до оптимального режима: +20 ºC…+22 ºC — днем; +16 ºC…+18 ºC — ночью.
Примерно за 10-14 дней до высадки рассады начинают закаливание растений. Процедура важная, так как помогает избежать стрессов, улучшает адаптацию помидоров к новым условиям.
Из теплых помещений горшочки или ящики с рассадой выносят на свежий воздух (открытую веранду, лоджию, на балкон или на улицу). Температура воздуха должна быть в пределах +15 ºC…+17 ºC. В первые дни закаливают не больше 20-30 минут, постепенно увеличивая продолжительность. Если погода позволяет, то спустя 5-7 дней рассаду оставляют на ночь. Минимальная температура для рассады томатов — не ниже +10 ºC.
За время закалки растения привыкают к солнечному свету, небольшому ветерку, уличным температурам. Высадка для такой рассады будет менее болезненной, растения быстрее пойдут в рост.
Температурный режим на грядке и в теплице
Радостный момент для огородников — перенос рассады на постоянное место. Обычно низкорослые сорта и гибриды высаживают на грядки (в открытый грунт) или невысокие тоннели, парники. Для индетерминантных томатов готовят место в теплицах, заранее сооружая шпалеры.
Дачники со стажем знают, как важно соблюдать показатели температуры в закрытом грунте, не допуская перегрева и переохлаждения растений. По отзывам многих, на грядках порой бывает проще вырастить помидоры, хотя урожайность в укрытии, конечно же, будет выше.
Температурный режим в неотапливаемой теплице:
- +25 ºC…+30 ºC — днем;
- +18 ºC…+20 ºC — ночью.
Превышение отметки +30 ºC ведет к опадению завязей, отсутствию цветения.
В открытом грунте желательные показатели для томатов:
- +20 ºC…+22 ºC — днем;
- не ниже +16 ºC — в ночное время.
Если ожидается похолодание и минусовые показатели, растения на грядках прикрывают нетканым материалом.
Спасение томатов от заморозков
Погода в российских регионах непредсказуема, и хотя дачники смотрят, какая ожидается температура, внимательно следят за прогнозами, надо быть готовыми к разным «сюрпризам». Даже в июне возможна такая температура, при какой замерзает рассада помидор, а резкие перепады (ночью холодно, днем — жара) характерны для многих областей.
Чтобы томаты (в открытом грунте) не прихватили холода, на участке разводят небольшие костры. Дым от них окуривает и согревает растения, поэтому легкие заморозки не страшны даже для молодой рассады.
На заметку! При разведении кострищ соблюдают правила безопасности, обязательно контролируют процесс горения.
В теплицах часто применяют специальные таблетки-обогреватели, которые поджигают на ночь. Также дополнительно прикрывают посадки лутрасилом или другим нетканым материалом. Небольшие растения укрывают сверху, для взрослых томатов сначала сооружают каркас. Днем ткань убирают, иначе легко спровоцировать перегрев растений.
Вместо нетканого материала допускается применять пузырчатую пленку, старые одеяла или покрывала. Для согревания воздуха в теплицах подходят бутылки с водой. Наполненные пластиковые емкости объемом 1,5-2 литра расставляют по теплице на грядках. За день вода нагреется, а ночью, остывая, будет отдавать тепло. Вместо бутылок можно ставить в укрытия небольшие бочки или баки.
Для небольших растений (например, сразу после высадки рассады) на грядке и в теплице часто используют пятилитровые пластиковые баклажки. Горлышко срезают, а емкость ставят на кустик так, чтобы он оказался внутри «теплички». Днем бутылки убирают, иначе растения перегреются на солнце.
Если случилось так, что подмерзла рассада помидоров, то действуют незамедлительно:
- прикрывают посадки от лучей солнца;
- аккуратно удаляют пораженные места;
- вносят азотсодержащие составы (гумат калия, настой куриного помета);
- обрабатывают уцелевшие растения «Эпином», препаратом «Здоровый сад».
Даже если не получится реанимировать все сеянцы, часть томатов будет спасена. Помидоры довольно быстро «отходят» от таких передряг, дают новые корешки.
Первая помощь при жаре
Несмотря на то, что томаты — выходцы из жарких стран, слишком высокие температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Если длительное время стоит жаркая погода, и термометр показывает выше +30 ºC, надо позаботиться о защите помидорных кустов на грядках:
- прикрыть нетканым материалом небольшой плотности;
- замульчировать междурядья и грунт вокруг стволиков растений торфом, компостом или травой.
Некоторые огородники рядом с грядками томатов сажают защитные «полосы» кукурузы, винограда. Они не только прикроют от жарких солнечных лучей, но и защитят от ветров и сильных осадков.
Для поддержания стабильного режима, исключения перегрева растений, в укрытиях эффективны следующие приемы:
- проветривание. В теплицах должны быть форточки, фрамуги, которые открывают в жаркие дни. Для защиты от сильных сквозняков двери прикрывают лутрасилом или другим нетканым материалом;
- мульчирование грядок. Для томатов подходят опилки, скошенная трава, перепревший компост, сено. Слой — 3-4 см.
В укрытиях обязательно подвешивают термометры. Пострадает или нет рассада томатов от похолодания или жары, во многом зависит от того, про какую температуру идет речь — растения выдерживают многое, но не все. Важно, насколько умело действует огородник. Исключается дождевание растений, так как после него возможны ожоги на солнце, а также различные болезни.
Температура и влажность: находим баланс
Говоря о необходимости соблюдения стабильного режима, важно не забывать о влажности воздуха. Как и в случае с температурой, исключают резкие перепады. Томаты не любят повышенную влажность, начинают болеть, останавливаются в росте. Поэтому поливают только под корень и в междурядья, избегая попадания капель влаги на листья, завязи, плоды. После орошения обязательно проветривают укрытия.
В теплицах из пленки поливают посадки утром. Если это делать вечером, к ночи образуется конденсат. В укрытиях из поликарбоната практикуют послеобеденные поливы (обязательно — теплой отстоянной водой).
Лучший показатель влажности для томатов — 60-70%. Если значение превышает 85-90%, то у растений пыльца слеживается, комкуется, не отделяется от тычинок. Сочетание низкой температуры и высокой влажности — причина опадения завязей, возникновения грибковых болезней. Созревшие плоды водянистые, кислые, невкусные.
При низкой влажности (25-30%) прекращается процесс прорастания пыльцы, она иссушается, поэтому цветки не опыляются. Замедляется формирование плодов, падает урожайность. Важно соблюдать баланс показателей температуры и влажности, не допуская критических значений и резких перепадов.
Информация о температурных режимах для помидоров поможет дачникам правильно выращивать культуру, создать для любимого овоща комфортные условия. Только в этом случае урожай порадует!
Боится ли рассада заморозков какую температуру выдерживает
Рассада капусты и заморозки – что необходимо знать огороднику
Заморозки могут стать серьезной проблемой при выращивании капусты, особенно в период развития рассады. Однако существуют меры, которые позволяют избежать негативных последствий этого явления. Поэтому нельзя однозначно сказать, боится ли рассада капусты заморозков. Далее рассмотрим, как подготовить культуру и защитить ее от непредвиденного понижения температуры, чтобы она не погибла, даже когда столбик термометра опускается ниже нуля на несколько градусов.
Оптимальная температура
Для капусты оптимальной температурой является диапазон 15–20 градусов. Излишне жаркая погода негативно сказывается на развитии растений. К примеру, при показателях выше +25 градусов кочан не может сформироваться.
Что касается низких температур, закаленная рассада выдерживает заморозки до -5 градусов. Если же растения не закалены, они могут погибнуть, даже когда столбик термометра совсем незначительно опускается ниже нуля. Осенью же взрослая культура способна выдерживать заморозки до -8 градусов.
Устойчивые к заморозкам сорта капусты
Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:
- Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
- Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
- Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России . Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
- Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
- Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
- Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
- Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.
Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.
Причины подмерзания культуры
Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:
- Климатические условия – аномальное понижение температуры либо резкие ее перепады.
- Плохое состояние рассады – чем она крепче, тем легче переносит заморозки. Ослабевшие же растения могут погибнуть, даже когда температура совсем незначительно опускается ниже нуля градусов.
- Неправильное расположение грядок на участке – рассада может погибнуть, если высажена в низине, особенно когда поблизости находятся водоемы или просто почва переувлажнена. Также рассада не переносит участков с повышенными ветрами.
Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.
Защита рассады от морозов
Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:
- Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
- Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
- Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.
Также защитить капусту от заморозков позволяет подкормка удобрениями, содержащими калий и фосфор. Единственное, вносить их необходимо за сутки до холодов.
Технология закалки
Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:
- В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
- Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
- Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.
Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.
Технологические приёмы для защиты культуры от холода
Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:
- Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
- Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.
Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.
Рассада капусты и заморозки
Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.
Рассада капусты и заморозки
Причины замерзания
Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:
- климатические условия на момент выращивания;
- состояние рассады;
- топографическое расположение места высадки.
К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.
Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.
Зона риска
В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.
Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.
Способы защиты от заморозков
Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:
- Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
- Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
- Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
- Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.
Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.
Профилактика замерзания
Рассаду нужно обязательно закалить
Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:
- Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
- Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.
В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.
Закаливание
Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.
Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.
Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:
- В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
- В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
- На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.
Петуния и весенние заморозки: Насколько велика опасность гибели растения? Личный опыт
Личным опытом выращивания петуний в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска :
«Петунии популярны у отечественных садоводов, и всем хочется сохранить их красоту и в жару, и в ливни, и заморозки, которые нередки в нашем климате. Особенно беспокоят так называемые возвратные заморозки в мае-июне. Я выращиваю петунии рассадным методом уже не один год и на собственном опыте мне довелось узнать, боится ли петуния весенних заморозков. Своим опытом хотела бы поделиться с вами, дорогие коллеги-дачники
Какую минусовую температуру способна выдержать петуния в открытом грунте?
Считается, что петуния, как типичный представитель пасленовых, заморозки не переносит. Авторитетные специалисты и опытные цветоводы в сети Интернет сообщают, что современные гибриды петуний в исключительных случаях могут выдержать кратковременные понижения температуры до -2 градусов, а после -4, чернеют и теряют цветочки. Отмечают, что более подвержены морозным повреждениям те экземпляры, что высажены в открытый грунт. А для петуний, которые подвешены в кашпо или расположены на балконе, легкие заморозки не так страшны.
Заморозки и моя петуния: Личный опыт
Я с весенним подмерзанием петуний, которые выращиваю уже очень давно, пока не сталкивалась.
- Во-первых, никогда не тороплюсь с перемещением саженцев на постоянное место. Делаю это не ранее первой, а то и второй недели июня.
- Во-вторых, моя рассада отлично закалена: начиная со второй половины апреля ночная температура в теплице регулярно понижается до 4–5 (иногда и до 1–2) градусов.
- А в-третьих, слежу за прогнозами метеорологов, принимаю необходимые меры.
Высаживаю петунии в 10–литровые вазоны, по одному-два корня. Петуниевый садик прикрыт от преобладающих северо-западных ветров беседкой и теплицей.
Горшки устанавливаю на возвышения (скамья, пеньки, подставки). Таким образом, мои петуньки находятся на небольшом возвышении.
У нас в Сибири возвратные заморозки – не редкость. Если температура понижалась на пару часов до -1 или -2 градусов – последствий для уже высаженных культур не было никаких.
А вот когда неожиданно холодало до -4, случалось, подмерзали астильба, однолетние георгины, не укрытые помидоры (с замерзанием баклажан и перцев не сталкивалась – они всегда укрыты), даже молодые кабачки. И хотя в этот момент больше смотришь, кто замерз-почернел, петунии ни разу не подводили, выдерживали стойко внимания на себя (почернением) не обращали. Возможно, морозец шел «полосой», или был непродолжительным.
Как реанимировать подмерзшую петунию
Если петуньки все-таки подмерзли, а повреждения не тотальны, нужно постараться спасти растюшку:
- занести страдалицу в комфортное место;
- обрезать пострадавшие листики, возможно, придется пожертвовать и веточками;
- главное – чтобы здоровым оставался ствол и две-три пазухи, из них быстро отрастут новые веточки, и петуния обязательно превратится в красавицу.
Как защитить нежные петунии от заморозков
Специалисты настоятельно рекомендуют закалять рассаду до высадки в грунт. Полностью поддерживаю! Моя рассада с первых дней растет в спартанских условиях. В апреле высокое солнце прогревает теплицу под поликарбонатом до серьезных 30–40, вентиляция не справляется с охлаждением. А ночью 4–5 градусов – обычное дело, со второй декады мая даже двери на ночь не закрываю.
После высадки в постоянные горшки и размещения в саду, ежедневно интересуюсь прогнозом погоды, причем не только на «сегодня», но и на ближайшие 3–4 дня. Если существует угроза заморозка, не полагаюсь на закалку, стараюсь прикрыть все, что могу. В этом вопросе предпочитаю перестраховаться.
Есть еще такие приметы: вечером небо ясное, без туч, а на градуснике ниже 5 – мороз точно будет; если набежали плотные облака или дождик моросит – мороза можно не опасаться.
Если заморозок ожидается слабый, достаточно перевернутой над растюшкой подходящей по размеру емкости: подойдут пластиковый стакан или ведро, картонная коробка, старая кастрюля, просто пакет. Обычно этого достаточно.
Палочка-выручалочка во многих случаях – садовый нетканый укрывной материал.
В теплице можно расставить емкости (ведра, баки) с горячей водой, включить электрический обогреватель.
От бабушек известно, что сад можно защитить дымом, для этого разводят костры и подкидывают сухой коровяк, сырые поленья или траву, торф.
Костры разжигают под открытым небом, в теплице они противопоказаны! Если не подведено электричество, лучше обойтись посудинами с водой, или устроить печку с дымоотводом.
Клумбы можно укрыть лапником или нетолстым слоем веток, например, ивовых.
Какие сорта петуний не боятся заморозков?
Думаю, что серьезных морозов не переживет никакая петуния, все же это теплолюбивый цветок, да еще паслен. Но и неженкой я его не назвала бы.
Заметила, что, как и обещают производители, современные гибриды наделены устойчивостью к экстремальным условиям. Они быстро восстанавливаются после сильного ветра, засухи и дождя, хуже, на мой взгляд, переносят жару.
Я сажаю многие сорта, всеми (в плане стойкости) довольна. Вот лишь некоторые любимые группы гибридов:
- махровые кустовые и каскадные (серии Дуо, Пан-Бархат и другие);
- ампельные и каскадные (серии Рамблин, Опера, Империал, Джоконда, Лавина, Бейби Дак);
- многоцветковые и крупноцветковые (Пикобелла, Игл, Шок Вейв, Пикоти, Грандифлора Аладдин);
- бахромчатые крупноцветковые и фриллитунии.
Все быстро восстанавливаются после шквалистого ветра и сильно ливня. Если хотят пить и уже опустили «ушки» — почти моментально восстанавливают бодрый вид после полива. И спокойно выдерживают скоротечные несильные заморозки, и весенние и раннеосенние.
Ценю петунии не только за то, что они украшают даже скромный сад все лето, они неповторимые, такие разные. Главное для меня – они не требуют особых хлопот и очень хорошо переносят наш неласковый сибирский климат.»
Светлана Щербак , Красноярский край
Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.
Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.
Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.
А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Название культуры | Минимальная температура для выживания |
Редис | Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
Чеснок | Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
Земляника (клубника) | Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
Капуста белокочанная | Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
Капуста пекинская | Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
Капуста цветная | Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
Брокколи | Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
Картофель | Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
Горох и бобы | Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) | Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
Лук репчатый | Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С. |
Морковь | Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
Ревень | Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С. |
Дайкон | Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С. |
Редька | Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С. |
Репа | Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
Сельдерей корневой | Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
Укроп | Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
Шпинат | Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
Щавель | Легко переносит заморозки до -7°С. |
Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
Название культуры | Средняя критическая температура для выживания |
Виноград | Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С. |
Малина | Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С. |
Смородина и крыжовник | Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С. |
Черешня | Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С. |
Абрикос | Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С. |
Вишня | Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С. |
Яблоня и груша | Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С. |
Слива | Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
https://sait-pro-dachu.ru/temperatura-dlya-rassady-pomidor/
https://news.myseldon.com/ru/news/index/231164195