Содержание
Посадка дыни в 2021 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
Дыня и арбуз считаются теплолюбивыми культурами, у них повышенные требования к температуре воздуха и грунта при посадке. Полный цикл вегетации у них гораздо дольше, чем у других выращиваемых в огороде культур. Поэтому безрассадным способом бахчевые выращивают только в южных регионах России.
Но при умелой агротехнике можно получить неплохой урожай и в средней полосе. Добиться этого можно высаживая холодостойкие сорта дынь и арбузов, выращивая их через рассаду, а также укрывая молодые растения от возможных весенних заморозков.
Как определиться с датой посадки
Дыня довольно теплолюбивое растение, для роста и созревания ей нужна температура превышающая +25ºС. Поэтому выбирая время посадки, нужно обратить на некоторые особенности выращивания.
Какие факторы нужно учесть:
- Сорт растения. Какие сорта требуют определённых условий, а какие-то могут выдержать более тяжёлый климат. Это всё влияет на время посадки.
- Климатические особенности региона. Это важнейший фактор, который вносит большие коррективы в сроки.
- Место посадки – теплица или открытый грунт.
- Дыни выращивают через прямую посадку в грунт и рассадой. Здесь также даты будут отличаться, так как добавится время пересадки и посева.
Чтобы для рассады подсчитать время посадки семян, определяют дату её пересадки в грунт. Это делают, исходя из вышеперечисленных факторов. Из этой даты вычитают время на рост рассады.
Дыне необходимо около недели на прорастание семян и до пересадки нужен ещё месяц. Это метод поможет просто и быстро определиться с посадкой любых растений.
Когда сажать дыню в 2021 году на рассаду и в грунт
Рассмотрим, как же отличаются сроки посадки дынь в зависимости от различных факторов.
В зависимости от сорта
Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт.
Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.
Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.
Посадка по регионам
Для основных климатических полос России, эта картина будет выглядеть так. Средняя полоса: идеальная время для выращивания рассады из семян – начало мая и до середины июня. Оптимальные дни для этого:
- Март – 30,31;
- Апрель – 1, 2, 4, 8, 25, 26, 27.
- Южные регионы:
- Февраль — 7, 8, 10, 11, 16, 17, 24;
- Март — 10, 11, 12, 15, 16, 27, 28;
- Апрель — 1, 2, 3, 25, 26, 27, 29.
На Урале и в Сибири рекомендуется высаживать только сорта, адаптированные для холодного климата, сроки высадки:
- Апрель — 3, 25, 26, 27;
- Май — 2, 3, 10, 11, 23, 24, 30.
Посадка в Сибири
Земледелие в Сибири накладывает свои ограничения, регион отличается холодными весной и осенью, и очень коротким летом. Чтобы успеть получить урожай необходимо приложить некоторые усилия. Прежде всего, остановиться лучше всего на сортах с периодом вызревания не больше 60-90 дней, иначе собрать ароматные дыни можно попросту не успеть. Очень важно все делать своевременно, в нужный момент начать растить рассаду и не опоздать с высадкой в открытый грунт.
Совет!
Начинать заниматься рассадой нужно уже в 20-х числах апреля. Перед посевом семена нужно замочить на полчаса в чистой воде, температурой чуть выше температуры тела. После замачивания в тёплой воде, семена необходимо такое же время подержать в холодной воде.
Замоченные и промытые семечки нужно на 2-3 дня поместить между двумя ватными дисками. Как только семечки начнут раскрываться их необходимо посадить в индивидуальные горшки на глубину 1-1.5 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт, землю необходимо удобрить органическим удобрением. Переносить рассаду в открытый грунт следует в конце мая – начале июня, стараясь не повредить корневую систему.
Выращивание дыни на Урале
Чтобы получить хороший урожай необходимо с осени подготовить почву, перекопав её с добавлением азотного удобрения. Вырастить на Урале дыни можно как в теплице, так и под открытым небом, главное, чтобы ночная температура не опускалась ниже 17 градусов, влажность не превышать 60%. Место высадки должно хорошо обдуваться ветром, чтобы предотвратить застой воздуха и нагноения стеблей или цветов.
Посев в средней полосе
Многие дачники, проживающие в средней полосе России, уже оценили прелести этой замечательной бахчевой культуры. Высаживать семена на рассаду следует в марте апреле. В открытый грунт растения высаживаются, когда среднесуточная температура будет больше 20-24 градусов. Дыня требует нейтральной хорошо дренируемой почвы.
- После высадки под открытое небо, лучше всего накрыть грядки временными парниками и дать растениям время на адаптацию.
- Для ускорения роста растения необходимо регулярно поливать и раз в 7-10 дней вносить удобрения.
Посадка дыни в Подмосковье
В Подмосковье вырастить дыню возможно только рассадным способом. Начинают готовить рассаду в начале мая. Как только ростки наберутся сил и окрепнут их можно пересадить на грядки или в парник. Пока сохраняются опасности ночных заморозков, ростки лучше накрывать пленкой или специальным материалом.
Как только риск заморозков пропадет укрытия можно снять. Лучше всего в Подмосковье растут гибридные сорта. Во время формирования плодов необходима подкормка фосфором и калием раз в две недели.
В зависимости от места и способа посадки
Для посева дыни в грунт достаточно, чтобы температура воздуха была в пределах +15-20ºС. Но если весна ранняя, то лучше всё равно не спешить и подождать последней недели мая. В это время основная угроза минует. Закончить посев следует не позднее первой декады июня или она просто может не успеть созреть.
В теплицу сажают на 2-й и 3-й недели мая, если температура соответствует вышеуказанным нормам. Рассаду для этого способа сеют с начала апреля.
Семена на рассаду для открытого грунта сажают с середины апреля. Её пересаживают в начале июня, когда образовалось 5-6 листиков.
Когда сажать дыню в 2021 году по Лунному календарю
Огромной популярностью у огородников пользуется Лунный календарь для посева растений. Это не удивительно, так как влияние Луны давно известно, и рекомендации из этих таблиц очень полезны.
Ниже приведены основные рекомендации по времени посадки дыни по лунному календарю 2021.
Благоприятные дни | |
февраль | 12-14, 17-19, 22-24 |
март | 2-5, 14-19, 21-24, 30, 31 |
апрель | 7-10, 13-15, 17-20, 22-24, 28 |
май | 1, 2, 12-17, 20-25, 28, 29 |
июнь | 1-8, 11-13, 20-22 |
Неблагоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2021 году
- Март — 1-19, 21, 30;
- Апрель — 2, 8, 28;
- Май — 12-14;
- Июнь — 5;
- Июль — 2,5,13,17.
Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!
Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2020 год под рукой.
С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.
Как правильно посадить арбузы и дыни на рассаду
Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.
Подготовка земли и семян
В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:
- 3 части низинного торфа;
- 1 часть древесных опилок;
- 0,5 части перегноя.
Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.
Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.
Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.
Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.
Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.
Емкости
Дыни отличаются чувствительной корневой системой и тяжело переносят пересадку, поэтому тара для растений должна быть сразу индивидуальной.
Хорошо подойдут торфяные таблетки, специальные торфяные контейнеры для рассады или обычные одноразовые стаканчики.
Главное, чтобы они были диаметром не менее 10 см и объемом 500 мл – 1 л., а в дальнейшем позволяли быстро и безболезненно для корней перевалить саженцы на постоянное место.
Индивидуальные стаканчики для каждого растения сохранят нежную корневую систему рассады дыни
Посев
Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.
После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.
Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.
Высадка на постоянное место
Если вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт и проживаете в средней полосе, с этим спешить не стоит. Бахчевым культурам требуется тепло, поэтому высадка должна производиться не ранее конца мая. Учитывать стоит также прогноз погоды, данный на ближайшее время.
В первую неделю после высадки в открытый грунт, молодым растениям понадобится пленочное укрытие. В теплице растения более защищены от перепадов температур, ветра и других катаклизмов, поэтому туда высаживать рассаду можно на 2 недели раньше.
Лунки под рассаду следует делать на расстоянии 1 метра друг от друга. В одну ямку можно сажать сразу два растения, при условии, что в процессе роста побеги будут направляться в противоположные стороны. За 7-10 дней до высадки рассады в лунки необходимо заложить компост или перегной.
Перед самой посадкой производят полив и высаживают растения в образовавшуюся кашицу. Заглублять рассаду нельзя, она должна находиться после посадки несколько выше уровня земли, это предохранит корни от загнивания. Следующий полив производят не раньше, чем через неделю.
В дальнейшем специалисты рекомендуют регулярно рыхлить и пропалывать участок, а также прищипывать макушки побегов. Плети без завязей удаляют, чтобы они зря не ослабляли растение. Когда основная масса завязей достигнет размера величиной с яблоко, слабые и плохо растущие плоды также нужно удалить. Не забывайте несколько раз за лето подкормить бахчевые минеральными удобрениями и навозной жижей.
При высадке в закрытый грунт стоит внимательно подойти к вопросу опыления. Если по каким-то причинам насекомые в теплицу не залетают, опыление производится искусственно. В таких условиях дыни и арбузы выращивают в вертикальном положении, подвязывая растения к шпалере, а плоды помещают в сетку.
После чего сажать дыню
Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.
Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:
- При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
- Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по ½ведра).
- Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
- Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.
Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.
Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.
Полезные советы по выращиванию дыни
Самыми важными аспектами нормального развития растения являются полив и удобрения. Давать растению воду, при отсутствии дождей, необходимо раз в 3-7 дней. При поливе, нужно быть очень аккуратным – ни в коем случае нельзя намочить листья. Из удобрений растениям прежде всего необходимы:
- азот;
- фосфор;
- калий.
Азот дыням необходим при наращивании зеленой массы, ближе к цветению азот нужно исключить и увеличить количество фосфора и калия. Удобрять можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Например, настои навоза, золы. Для того, чтобы плоды были сладкими, необходим калий. Зрелость плодов определяется по трещинам у хвостика и появлению характерного дынного запаха.
Можно получить хороший урожай дынь не только в средней полосе, но и в достаточно холодных районах, таких как Сибирь и Урал. Нужно правильно выбрать дату посева и соблюдать правила агротехники.
Сажаем дыню в теплице
Сначала готовится место для посадки. Делают широкие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, в которые добавляют:
- 1,5-2 литра компоста,
- 200 г золы,
- 1 чайную ложку суперфосфата,
И поливают марганцовым раствором.
Саженцы заглублять не стоит, допускается не больше чем на 2 см. Рядом можно сразу установить подпорку из проволоки или ветки, на которую аккуратно подвязывают рассаду.
В дальнейшем нужно будет это периодически повторять, так как дыня сама по ней не вьётся.
После посадки саженцы поливают и прищипывают после 5-го листика, чтобы пошли боковые отростки. Сверху лучше установить дуги, на которые в случае похолодания можно будет легко набросить укрывной материал.
Сроки высадки рассады дыни в открытый грунт
Производить высадку рассады дыни в открытый грунт на постоянное место следует только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов тепла, а t воздуха будет стабильно больше +15°C.
Рассаду данной культуры следует высаживать в возрасте 25-35 дней, когда вырастет 3-5 настоящих листиков.
Перед высадкой крайне рекомендуется закалить рассаду дыни. Для этого за неделю до мероприятия нужно пару дней проветривать комнату, а потом поставить растение в помещение с температурой 15-16 градусов, например, на лоджию или балкон. Или же можно выставлять растения на улицу, начиная с часа, и ежедневно постепенно увеличивать время.
Видео: схема высадки рассады в открытый грунт.
Технология выращивание рассады дыни в домашних условиях совершенно несложное занятие (даже для начинающих садоводов). Главное — изначально правильно выбрать посадочный материал, емкость, почвенную смесь и посеять семена. Таким образом вы сможете получить вкусный, сладкий урожай данной культуры.
Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт
Для дыни на огороде выбирают солнечное, не ветреное место, почва должна быть проницаемой воздухом и влагой, лучший вариант – это супесчаный грунт. Грядки глубоко перекапывают и вносят удобрения.
Лунки делают с расстоянием не менее 50 см друг от друга и поливают. Семена сажают в смесь из торфа, перегноя, золы и минеральных удобрений. Почво-смесь насыпают на дно ямки и поливают. Сверху укладывают 3-4 семечка, которые присыпают грунтом. Они должны оказаться на глубине около 2 см.
Полив первые две недели должен быть довольно частый, но умеренный. В дальнейшем он постепенно сокращается и, когда созревают плоды, практически прекращается.
Полезное видео о выращивании дыни в открытом грунте:
Уход за рассадой дыни после посадки: необходимые условия содержания
Время до появления первых всходов обычно составляет 7-10 дней. Чтобы саженцы росли крепкими и здоровыми необходимо создать им благоприятные температурные и световые условия, регулярный полив и производить подкормку, прищипку и пересадку.
Полив
Изначально один из самых главных пунктов агротехники рассады дыни. До прорастания семян из земли почву нужно держать все время умеренно влажной. С момента появления первых ростков – поливать, как только немного подсохнет тонкий верхний слой почвы, не допускать залив или, наоборот пересыхание. Воду нужно брать теплую, после 2-суточного отстаивания.
Подкормка
Если почвосмесь богата питательными веществами, то частых подкормок делать не нужно. Первую подкормку можно сделать, когда вырастут первые настоящие листочки. Для этого подойдет натуральное азотное удобрение:
- дрожжевое: 10 г дрожжей растворить в литре воды с 4-5 столовыми ложками сахара, выждать 4-5 часов процесса брожения;
- настои трав, например, крапивный.
Через одну-две недели, когда у ростков вырастет по два настоящих листика (то есть остается примерно 7-10 дней до пересадки в грунт), производят вторую подкормку, уже калийными удобрениями: сульфат калия (на 1 литров воды берется 3-4 граммов вещества).
Необязательно строго следить за графиком подкормки, понять, что рассада нуждается в дополнительном питании можно внимательно рассмотрев ее:
- недостаток азота – пожелтение нижних листьев;
- недостаток калия – листья (и верхние тоже) желтеют, по краям сохнут и осыпаются.
Температура и освещение
Как только взойдут первые ростки нужно убрать с контейнеров парник и обеспечить более прохладную температуру содержания (примерно 20 градусов). После организовать температурный режим в диапазоне температур: дневная +22, +26 градусов, ночная – +15, +16.
Рассаде дыни необходимо обеспечить не менее 12 часов освещения в сутки, иначе она начнет сильно вытягиваться.
Для досвечивания рассады можно воспользоваться фитолампой. Кроме этого, необходимо сразу же удалять все сорняки, так как даже небольшое затенение вредно для дыни.
Прищипка
Эта манипуляция проводится для того, чтобы ускорить появление боковых побегов на молодом растении, где потом и будут созревать дыни. Есть два основных мнения насчет того, когда это лучше делать: первое – с появлением третьего настоящего листка (точка роста удаляется над ним), второе – прищипывать уже после пересадки саженцев на постоянное место, когда у них образуется не менее пяти настоящих листьев.
На подоконнике
Небольшие, до 1 кг дыни можно круглогодично выращивать в обрезанной 5-литровой бутыли. Тогда семечки по одному высаживают в землю, пикировку проводят на 21 день после всхода ростка. Усы прищипывают максимально коротко, чтобы бахчевая культура не расползлась по квартире.
Обычно, плоды, выращенные в таких условиях, тяжело сохранить на зиму. Но у них повышена сладость и воздушность мякоти. Цвет кожуры будет от желтого до ярко-оранжевого.
Сбор и хранение
Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.
Шкала степени лежкости:
- низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
- малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
- среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
- лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
- очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.
Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.
Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.
Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Сорта дыни для Подмосковья
Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:
- Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
- Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
- Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.
Сорта дыни для Урала
Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:
- Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
- Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
- Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.
Посев в Ленинградской области
Для посева в Ленинградской области идеально подойдут скороспелые или ранние сорта дынь. Высаживать также можно и среднеранние виды. Подбирать надо такие сорта, у которых с момента всходов сеянцев до получения урожая проходит 2-3 месяца. Эти сведения производитель указывает на упаковке.
Бахчевые выращивают рассадным способом, чтобы успеть собрать дыньки до первых заморозков, которые уже в августе не редкость. Если сеять семенной материал сразу в открытый грунт, то делать это надо в конце апреля, а для тепличного выращивания – в начале этого месяца.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
- Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
- Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
- Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
- Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Возможные проблемы, болезни и вредители дыни
К сожалению, от проблем при выращивании бахчевых не застрахован ни новичок, ни опытный садовод. Независимо от сорта, тепличного или выращивания в открытом грунте бахчевые могут поражаться грибками, бактериями и насекомыми-вредителями. Но, зная врага в лицо и вооружившись средствами борьбы с ним, можно оградить будущий урожай от непоправимых потерь. Для этого нужно помнить о важности предпосевной обработки семенного материала, придерживаться правил агротехники дыни, а также регулярно осматривать.
Вытягивание рассады
Ускоренный рост саженцев вверх довольно-таки частая проблема при выращивании рассады дыни. Ствол готовой к пересадке рассады, должен быть коротким и крепким. Чем сильнее вытягивается растение, тем сильнее ослабевает, теряет форму и цвет, и тем сложнее за ним ухаживать в дальнейшем. Предупредить это процесс стоит с самого начала посадок, посредством температурного и светового режима в помещении. Растение вытягивается, когда температура слишком высока, а света не хватает – значит, необходимо внести соответствующие корректировки.
Вредители
Самый распространенный вредитель – бахчевая тля. Мелкие насекомые предпочитают селиться на нижней стороне листьев, образуя группы. Распространена повсеместно. Размножается очень быстро, питается соком из листьев, которые со временем засыхают и сворачиваются. Является переносчиком примерно 50 вирусов. Методы борьбы включают борьбу с сорняками и обработку пораженных растений раствором:
- 30%-ного Актеллика;
- 10%-ного Карбофоса.
Паутинные клещи по поведению похожи на тлю: селятся на нижней стороне листьев, питаются соком растений. Настолько мелкие, что иногда понять о заражении можно только по паутине, которую они оставляют. Расползаются на большие дистанции, поэтому желательно быстро изолировать пораженный куст. Чувствительны к препаратам группы акарицидов, серным и фосфорным соединениям. Эффективны опрыскивания растворами:
- Бикола;
- Фитоверма;
- Битоксибациллина.
Рекомендуется чередовать препараты для предотвращения развития у вредителей устойчивости к ним.
Настоящими проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, а ненастоящими – личинок чернотелок, но и те, и другие наносят вред дыням. Они вредят корневой системе и подземной части стебля, что приводит к гибели растения. Помогает соблюдение севооборота, так как проволочник избегает культур, посаженных на участке впервые. Прополка сорняков и регулярное рыхление также необходимы.
Опасность для кустов дыни представляют гусеницы подгрызающих совок, которые повреждают стебли дыни, что ведет к увяданию всего растения. Регулярное рыхление помогает сокращать численность личинок и куколок. Для борьбы с гусеницами используются препараты Децис или Волатон (следуя инструкции). Перед пересадкой рассады на участок можно профилактически внести смесь препарата Базудин (15 г на 10 кв.метров) и 0,5 литра речного песка. Участок перед этим должен быть увлажнен, смесь насыпают на подготовленные борозды.
Выращивание рассады дыни в домашних условиях – сложный, но невероятно увлекательный процесс. Соблюдение всех правил и тонкостей для этой южной культуры, позволит получить хороший урожай и по праву насладиться результатами своих трудов.
Вирусные болезни
К ним относятся виды так называемой «мозаики»: огуречной, крапчатой узкоспециализированной и вирус мозаики арбуза. К характерным признакам относятся:
- мозаичная окраска и деформация листьев;
- укорочение междоузлий;
- общее отставание в росте куста дыни.
Более других подвержены вирусам молодые ослабленные различными стрессами растения (несоблюдение температурного режима, нехватка питательных веществ, недостаточный полив).
При поражении вирусом, растение практически невозможно спасти. Его необходимо удалить с участка и уничтожить. Основной переносчик всех вирусов – тля, поэтому борьба с ней будет основным методом профилактики вирусных заболеваний дыни. Механический перенос вируса от зараженных растений на здоровые так же возможен. Поэтому весь садовый инструмент необходимо регулярно дезинфицировать.
Болезни
Дыня может заболеть следующими патологиями:
- Белая плесень. Проявляется пожелтением и опаданием листвы, причина в чрезмерном поливе. При обнаружении дыню необходимо пересадить, поливать 1 раз в неделю.
- Чёрная ножка. Выглядит как почернение нижней прикорневого участка стебля и свидетельствует о гниении корней, к сожалению, спасти дыню практически невозможно.
- Мучнистая роса. Грибок, проявляющийся образованием белесых пятен, которые, если начало болезни пропустить, распространяются на все растение, окрашивая его в бурый цвет. Растение замедляет рост, листья теряют упругость, засыхают и сворачиваются. Плоды сильно теряют во вкусовых качествах, созревают медленно. Для лечения грибка кустики обрабатывают серным порошком (80%) из расчета 4 г на 1 кв. метр. Возможна неоднократная обработка, но с интервалом не менее 3 недель. Все обработки необходимо прекратить как минимум за 20 дней до сбора урожая.
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Грибковое поражение начинается единичными зелено-желтыми пятнышками, развивается стремительно, быстро захватывая весь лист. В условиях длительной повышенной влажности на оборотной стороне листьев появляется фиолетово-серый налет, содержащий споры грибка. Вероятность заболевания снижается предпосевной подготовкой семенного материала: вначале семена выдерживаются 2 часа в воде температурой примерно 45 градусов, затем 20 минут обрабатываются в 1%-ном растворе марганцовки. При обнаружении грибка на участке – все растения обрабатываются из пульверизатора мочевиной (10 граммов на 10 литров воды). Если этот способ не даст эффекта, то дыни необходимо обрабатывать раствором Оксихома либо Топаза, при тщательном соблюдении инструкции к препаратам.
- Фузариозное увядание. Еще один грибок, которому более всего подвержены позднеспелые и среднеспелые сорта дынь. Споры попадают на растения из почвы. Могут поражать как рассаду, так и взрослое растение на этапе плодоношения, тогда качество и количество плодов ухудшается. Внешне проявляется наличием множества мелких серых пятен на поверхности листьев. Надземная часть куста постепенно увядает и может погибнуть примерно через полторы недели. Здесь тоже играет большую роль в профилактике предпосевная обработка. Уже заболевшие перед цветением растения нужно опрыскивать раствором хлористого калия.
- Медянка (антракноз). Также грибок. Наиболее ему подвержены ослабленные кусты дыни. Факторы риска высокие влажность и температура воздуха. Проявляется на всей надземной части растения, первыми обычно страдают листья: единичные буро-коричневые пятна быстро разрастаясь, сливаются и углубляются. Листовая пластина перфорируется и скручивается. Затем заболевание переходит на другие части. Если быстро не начать применение средств от антракноза, дыни начнут загнивать и могут погибнуть. Первое, что необходимо сделать – удалить пораженные участки растения. Оставшиеся части опрыскиваются 1%-ной бордоской жидкостью 0,4%-ным поликарбацином. Эффективен при медянке и Фитоспорин, им дважды обрабатывают листья с интервалом в две недели.
- Аскохитоз. Как и все грибки начинает активно поражать плодовые культуры в жарких влажных условиях, поэтому часто встречается у тепличных дынь. Дополнительным условием является избыток азота в почве. Начинается с поражения корневой шейки дыни бледными пятнами с многочисленными точками (пикнидами), затем быстро распространяется на побеги и плоды. Растение увядает в течение нескольких недель. Для борьбы с грибком необходимо насколько возможно удалить больные участки и сократить полив. Может помочь внесение калийных удобрений. Оставшиеся пораженные части дыни присыпают смесью древесной золы и извести или обрабатывают 1%-ной бордоской смесью. Для предпосевной обработки используются препараты Силк или Иммуноцитофит.
- Корневая гниль. Провоцируют заболевание почвенные грибы. Особенно ему подвержены ослабленные кусты. Корневая система пораженных кустов дыни утолщается и растрескивается, на поверхности проступают волокна, цвет стебля у корня становится бурым и истончается, листья желтеют, растение постепенно увядает. Чтобы обезопасить растение необходимы соблюдение умеренности поливов, регулярные дезинфекция, удаление сорняков и рыхление почвы, посыпание золой поверхности земли вокруг корней, опрыскивание 1%-ным фундазолом. Предпосадочная профилактика заключается в обработке семян 0,5 %-ным раствором солей меди, марганцовки или цинка. При посадке рассады дыни на постоянное место нужно, чтобы прикорневая часть стебля располагалась выше линии полива.
Рекомендации огородников
Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.
Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.
Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.
Рассада арбуза и дыни: видео
Зная все особенности выращивания дынь и арбузов, вы сможете после сбора урожая полакомиться ими и получить полное удовлетворение от достигнутого результата. А в последующие годы этот процесс будет представляться вам совсем уже легкой задачей.
https://u-ostapicha.ru/lunnyj-kalendar/posadka-dyni.html