Содержание
Подготовка семян перца к посеву на рассаду
Опытный огородник знает: чтобы рассада была здоровой, а овощи сочными и вкусными — начинать нужно с подготовки семян перед посевом. Болгарский перец не очень прихотлив, но ухода требует больше, чем, к примеру помидор.
На первоначальном этапе очень важно провести несколько несложных процедур для подготовки семян перца к посадке на рассаду. И тогда результат не заставит себя долго ждать!
С чего начать подготовку семян перца к посеву?
Как правило, семена для рассады болгарского перца высевают с февраля по май. Время зависит от условий, в которых будут произрастать Ваши саженцы. Например, если Вы решили выращивать семена перца на подоконнике или в теплице с обогревом, начать можно раньше. А вот, если саженцы затем планируется высадить в парник без отопления — сеять их лучше с марта. Конечно же, ориентируйтесь ещё и на погоду.
Однако, требуется провести несколько этапов подготовки семян перца к высадке на рассаду: калибровку, обеззараживание, замачивание (барботирование), насыщение полезными микроэлементами и закаливание. Это важно, чтобы ростки пробились как можно скорее, были стойкими к разным воздействиям, перепадам температур и не заболели.
Вам потребуется:
- собственно сами семена перца;
- вода;
- аквариумный компрессор (для барботирования)
- марлевая ткань;
- марганцовка или специальный обеззараживающий препарат;
- древесная зола/ покупные средства для насыщения микроэлементами;
- емкость для замачивания.
Отбор и калибровка
Выбирайте семена проверенных производителей. Упаковка должна быть сухой. Проверьте, чтобы она не была повреждена. Затем семена поместите на обыкновенный лист бумаги. Желательно, белый, чтобы лучше разглядеть. Отбракуйте слишком мелкие семечки.
Теперь возьмите литровую банку с водой. Добавьте примерно столовую ложку соли с горочкой. Размешайте. Поместите семена в стакан на 10 минут.
Все жизнеспособные зернышки опустились на дно. На поверхности должны остаться непригодные — пустые — семечки. Их нужно выбросить. Остальные — здоровые — подсушите на бумаге.
Обеззараживание (протравливание)
Чтобы рассада перца не болела и не заражала соседей по грядке, её нужно протравить. Для этого есть один народный способ — при помощи марганцовки.
Приготовьте двухпроцентный раствор марганцовки. Заверните семена в марлю и окуните в “обеззараживающую ванночку” на 15 минут. После процедуры ополосните их в чистой воде.
Протравливание можно также провести и с помощью специальных средств, которые продаются в магазине. Главное — следовать инструкции.
Замачивание семян и барботирование
Семена перца нужно “расфасовать” по 10-20 штук и выложить на предварительно смоченные марлевые кусочки ткани. Затем заверните их в плотную ткань и положите в тёплое место (можно к батарее, если она не слишком горячая.)
Вместо марли можно использовать мокрый поролон или другой пористый и дышащий материал.
Очень важно: не забывайте контролировать процесс, необходимо, чтобы семечки оставались влажными. Через 5-7 дней они набухнут и появятся небольшие ростки.
Заменить замачивание семян можно другим способом — бортрированием. Считается, что этот вариант лучше ускоряет проращивание и помогает в очистке от микроорганизмов. Бортирование проводится за 2 недели до посева семян перца. Вам понадобится банка с водой (от 1,5-2 литров) и аквариумный компрессор. Оставьте семена перца в “джакузи” на 1-1,5 дня. А затем подсушите. Сочетать бортирование можно с насыщением микроэлементами.
Насыщение полезными микроэлементами
Процедура нужна, чтобы перец был здоров и хорошо плодоносил. Магазинные средства может заменить проверенная опытом огородников обычная древесная зола. Столовую ложку золы размешайте в литре воды, оставьте на сутки. После положите в раствор семена примерно часа на три. Ополосните в чистой воде и дайте просохнуть.
Закаливание семян перца
Приучать перец к перепадам температур следует уже на этом этапе. Здесь есть два простых варианта. Первый — после замачивания семян и их набухания, требуется убрать их в холодильник на 1,1-5 дня.
Второй вариант: создавать перепады температур для набухающих семян перца (рекомендуется 10-12 день). К примеру, днём пускай они стоят в тепле, а на ночь можно убрать в холодильник.
Полезные советы:
- Хранить семена лучше в хлопчатобумажных или льняных мешочках.
- В месте, где хранятся упаковки с семечками, хорошо положить немного муки — она отлично впитывает влагу.
- Не храните семена перца больше 2-х лет — они могут не взойти.
- Грунт для перца должен быть рыхлым, заранее обработанным слабым раствором марганцовки. Не используйте почву, на которой росли растения семейства паслёновых.
Следуйте советам по подготовке семян перца и не забывайте ухаживать за рассадой. Ваш труд и забота приведут к отличному урожаю!
Основные правила подготовки семян перца к посеву на рассаду для лучше всхожести и большего урожая
Теплолюбивый, прихотливый перец чаще всего выращивают из рассады, полученной из предварительно высаженных семян. Если выполнить посев из неподготовленного семенного материала, вряд ли удастся получить качественные, жизнеспособные саженцы, которые впоследствии смогут дать высокий урожай. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительную подготовку перечных семян. Подготовительные работы состоят из нескольких важных этапов, каждый из которых помогает растению раскрыть свой особый биологический потенциал, стать выносливым, здоровым, крепким.
Подготовка почвы и емкостей для посадки – как приготавливать
Подходящий грунт для рассады можно купить в агромагазине или приготовить самому.
Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.
Саженцы перца лучше выращивать без пикировки, т.к. они плохо переносят пересадки. Проросшая в отдельной таре рассада перца, лучше приживается в открытом грунте, начинает плодоносить на 15-20 дней раньше той, которая прорастала в общей емкости.
Почему рассада перца плохо растет расскажет эта ссылка.
Какой должен быть почвенный состав
Перец хорошо чувствует себя в легкой, рыхлой, хорошо воздухопроницаемой почве, нейтральной, либо с невысокой кислотностью по составу. Готовый питательный грунт можно купить в садоводческом магазине (Биогрунт, Малышок и пр.), можно изготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее основные компоненты:
- перегной либо компост;
- разрыхлители – речной песок крупной фракции, сфагнум, опилки;
- торф;
- дерн;
- листовая земля.
Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.
Объем земли для рассады
Перец относится к категории растений, которые в рассадный период весьма требовательны к достаточным объемам посевной емкости, а также количеству находящейся там почвенной смеси. Маленькие объемы вместимостью 0,1-0,2 л, быстро заполняются растущей рассадой, начинают тормозить качественный рост саженцев. Чтобы растение могло дальше развиваться – выполняют перевалку саженцев в емкости большего объем. Оптимальный, min объем земли для рассады 6-7 недель – 0,5 л, для возраста 8-9 недель – 0,8-1 л. При необходимости держать рассаду до 10-12 недель – растение переваливают в горшки с объемом грунта – 3-4 л.
Про выращивание баклажан в торфяных таблетках узнайте тут.
Можно ли досыпать землю в рассаду перцев, как правильно подсыпать
Некоторые практикующие овощеводы советуют подсыпать землю в емкости с перечной рассадой. Они утверждают, что такая процедура, при соблюдении правильной глубины посева семян, помогает ускорить рост саженцев, дает быстрейший прирост их корней, дополнительных листочков. Иные огородники утверждают, что саженцы не всех сортов перца хорошо переносят эту процедуру. Чтобы убедится, можно в некоторые емкости с рассадой досыпать земли и понаблюдать за результатами. Процесс подсыпания земли:
- слегка увлажнить ее перед засыпкой;
- насыпать в уголок емкости;
- слегка встряхнуть;
- распределить по поверхности пальцами;
- не поливать, не уплотнять.
Как выбрать емкость для посадки
Подбирая объем, высоту, форму емкости для рассады перца следует учитывать, что:
- культура плохо переносит пикировку;
- корневая система растения достаточно объемная, не любит тесноты;
- грунт в ней не должен быстро пересыхать;
- саженец, впоследствии, нужно будет извлекать.
Как правильно подготовить семена перцев для посева на рассаду в домашних условиях
От качества, грамотности выполнения предпосевной подготовки семян, напрямую зависит их всхожесть, быстрота роста, дальнейшее развитие здорового растения, показатели плодоношения. Правильная подготовка должна включать в себя:
- Отборку качественных семян.
- Протравливание, дезинфекцию отобранного материала.
- Обогащение минералами.
- Процедуры активизирующие биохимические процессы.
Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях читайте здесь.
Отбор и калибровка семян
Чтобы не тратить время на посадку негодного посевного материала, проводят его качественный отбор, калибровку. Для этого семечки высыпают на сухую поверхность, затем разделяют (перебирают) по размерам, фракциям, отбраковывая самые мелкие, аномально крупные. Одинаковые по размеру экземпляры считают наилучшими, т.к. они содержат больший запас питательных веществ. Следующий подготовительный этап – проверка пустотелости отобранных семян. Для определения – семечки засыпают в солевой раствор, перемешивают, оставляют на 15-20 мин. Семена опустившиеся на дно емкости считают пригодными к посадке, всплывшие на поверхность фракции – к посадке мало пригодны.
Калибровку выполняют прямо перед самым посевом. Откалиброванные в соли семечки перед высадкой обязательно промывают, т.к. соль существенно снижает их всхожесть.
Как проверить качество семян перца перед посадкой
Определить насколько взятые семена пригодны для высадки можно, сделав предварительное проращивание материала. Понаблюдав за соотношением количества появившихся зародышей к тем что не проклюнулись, делают вывод о качестве всхожести. Суть методики:
- Берут 10 семян одного вида.
- Раскладывают их между слоями хорошо увлажненной ткани (салфетки, марли).
- Укладывают в блюдце, накрывают пленкой.
- Выставляют в теплое место с температурой от 20 до 30°C.
- Семена не должны пересыхать, поэтому периодически в блюдце доливают немного воды.
- Через 15 дней подсчитывают число проросших экземпляров. Их количество будет показателем всхожести. Так если из всего кол-ва проросло 7, то процент всхожести – 70%. Семена показавшие 30% всхожести и < не рекомендуются для высаживания.
Стоит запомнить, что на % всхожести влияют: несоблюдение условий проращивания, хранения, пересушенность, недозрелость материала, наличие незаметных глазу повреждений болезнями, насекомыми.
Обеззараживание и дезинфицирование, прежде чем высаживать
Предпосевное дезинфицирование семенного материала (протравливание), считается практикующими огородниками важной процедурой, благоприятно сказывающейся на скорости прорастания, качестве всходов перца. Выросшие из обеззараженных семенного материала растения, обладают лучшим иммунитетом к различным поражающим факторам, болезням, хорошо регенерируются после повреждений, активнее плодоносят.
Марганцовка, чтоб обеззаразить
Для протравливания готовят 2% обеззараживающий марганцовый раствор. Он состоит из 2 гр. КМп04 (1 ч.л. без верха)+1,5 стакана (100 мл.) отстоянной воды.
В процессе протравливания марганцовкой, уничтожается патогенную микрофлору только на поверхности семечка, на возбудителей находящихся внутри такое обеззараживание не действует.
Раствор с перекисью водорода
Один из безопасных, эффективных способов протравки – предпосевное замачивание в перекиси водорода. Раствор антисептика-дезинфектора – является не только мощным обеззариживателем от патогенов, но и выступает в роли стимулятора роста. Во время протравливания:
- семенной материал заливается 3% перекисью;
- выдерживается 30 мин;
- вынимается;
- промывается теплой водой.
Насыщение семян микроэлементами – предпосевная подготовка
Улучшить всхожесть, повысить качественные характеристики проросшей рассады, помогает обработка полезными, питательными микроэлементами. Для этого можно использовать покупные препараты (Эпир, Циркон и пр.), либо сбалансированное органическое удобрение – древесную золу. Для обработки готовится настой (на 24 часа) из 1 ст. л. золы и 1 л. отстоянной воды, в который затем погружаются упакованные в водопроницаемый материал семена. Время их выдержки в настое – 3-4 ч.
Для лучшего удерживания питательных веществ на поверхности семян, сразу после вымачивания, их можно обработать Липосалом.
Стратификация, замачивание и барботирование
Оболочка у семечка сладкого перца весьма плотная, поэтому чтобы семена быстрее пробудились выполняют ряд специальных мероприятий. Приемы стратификации, барботирования либо замачивания семян активизируют биохимические процессы, запускают процедуру увеличения количества необходимых для прорастания ингибиторов роста. Технология стратификации – заключается в искусственном создании семенному материалу условий для проращивания, похожих на те, в которых они находятся в природе в осенне/зимний период. Во время процедуры семечки выдерживаются на протяжении 2-5 недель во влажных условиях, при низкой t.
Ускорить проращивание можно предварительно замочив семена. Процесс выдержки семян во влажной, теплой среде должен длится не более 18 часов. Обойтись без процедуры замачивания можно использовав технологию барботирования семенного материала. Такая техника представляет собой процедуру при которой семена обогащаются кислородом. Порядок работ: за 7-14 дней до высадки, в емкость заполненную на 2/3 теплой (20-22°C) водой помещают семечки и нагнетатель воздуха. Барботирование проводится 24-36 часов.
Закаливание семян в холодильнике
Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:
- Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
- Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.
Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.
Световой режим для рассады перца, подсветка
Без правильного подсвечивания получить сильную, здоровую рассаду перца очень сложно. Это связано с тем, что перец относится к группе культур которые активно растут, развиваются только при длительности светового дня не <12 часов. Если саженцы недополучат нужное количество освещения, замедлится фотосинтез и они вырастут:
- с тонким, непропорционально вытянутым, слабым стволиком;
- недостаточно облиственными;
- с вытянутыми, менее прочными междоузлиями.
Что делать, если рассада перца вытянулась читайте в этом материале.
Продолжительность светового дня, чтоб рассада быстро взошла
Перец – теплолюбивая овощная культура с продолжительным вегетативным периодом, растение короткого дня. В рассадный период оптимальная продолжительность светового дня для этого растения – не < 12 часов. Когда продолжительность светового дня станет > 12 часов, растущие саженцы нуждаются в притенении (создаются условия – “короткий день”).
Досветка
В качестве дополнительной подсветки рассады перца используют лампы max приближенные по спектру, длине волн, мощности к естественному освещению. Их подбор зависит от условий в которых растут саженцы. Наилучшие варианты:
- Досветка натриевыми лампами, чтоб семена быстрей взошли – дают мощный поток света желтовато-оранжевого излучения, стимулируют прорастание, служат долго, не раздражают глаза.
- Фитолампы – хорошая светоотдача, долговечны, экономичны, не нагреваются, не слишком приятны для глаз.
- Светодиодные с красными диодами – создают поток света высокой концентрации.
- Металлогалогенные – теплый спектр излучения, предотвращают чрезмерный рост растений.
Рассада перца без грунта, что можно использовать
Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:
- быстрая всхожесть посеянного материала;
- гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
- компактность;
- одновременное проращивание, замачивание.
Выращивание в самокрутках своими руками
Техника сева в рулон-самокрутку:
- подготовить полиэтилен шириной 10 см;
- на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
- бумага увлажняется;
- отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
- снова укладывается бумага и смачивается водой;
- все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.
Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.
Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.
Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге
Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.
Видео
Про подготовку семян перцев к посеву смотрите в видео:
https://stroy-ka.ru/blog/podgotovka-seman-perca-k-posevu-na-rassadu
https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/perets/podgotovka/osnovnie-pravila.html