Содержание
Общие правила посадки и выращивания рассады для последующей высадки в грунт
Зачем рассаду растить самостоятельно? Носиться с ней, переживать, не заболеют ли и не простудятся ли нежные саженцы, проделывать немало работы и все подписывать что-то, подписывать… А вот зачем: только выращивание рассады в домашних условиях может гарантировать вам, что никакой химией ваши саженцы не обрабатывались, что после высадки в теплицу они не заболеют какой-то заморской болезнью и что собранный осенью богатый урожай будет радовать экологической чистотой и абсолютной безопасностью для здоровья.
В чем удобно выращивать рассаду?
Рассаду для парников и теплиц можно выращивать как прямо в закрытом грунте, если конструкция отапливаема, так и отдельно – на балконе, веранде или специальной пристройке для теплицы. В чем – выбирайте то, что будет удобнее лично вам!
Так, используют как мини-теплицу и специальное приспособление для выращивания цветов. Состоит оно из нижнего поддона, внутри – съемные кассеты и абсолютно прозрачная верхняя крышка. Правда, рассаду ни помидоров, ни капусты в ней не вырастить, зато что-то более мелкое и цветы – в самый раз.
Очень необычный способ практикуется огородниками уже долгие годы – использовать как мини-теплицу перегоревшую лампочку Ильича. В ней можно быстро и легко выращивать рассаду – а главное, бесплатно! Итак, аккуратно вынимаем из лампочки содержимое, оставляя только стекло и ободок цоколя, берем подставку нужного размера и при помощи эпоксидной смолы клеем к ней лампу. Ставим все это сооружение на небольшой пластиковый стаканчик с рассадой. Смотрится, конечно, очень оригинально. Зато ставить мини-теплицу можно где угодно – теперь нежное растение хорошо защищено.
А вот пакет из-под молока хорош тем, что занимает мало места, из него легко вынимать рассаду, его всегда можно развернуть и досыпать земли по надобности. А самое главное – бесплатно, долговечно и эстетично. Да и заготавливать их для рассады не сложно: моем, сушим, обрезаем уголки для стока воды и подворачиваем на одну треть от высоты. А после того, как рассада уже будет вынута, пакет нужно хорошо вымыть, просушить и спрятать до следующего года.
Земля для рассады: где взять и какого состава?
Вообще почву для рассады можно взять прямо из теплицы, сделать из хвойных иголок или опилок, золы, мха-сфагнума или «живой земли» из-под червей. Но главное к ней требование такое: она не может менять ни температуры, ни состава, должна хорошо «дышать», впитывать влагу и не содержать никаких вредных микроэлементов, не быть кислой.
Вот как опытные огородники готовят землю для рассады – легкую, как пух, которой не нужны никакие удобрения и стимуляторы. Земля берется из березовых лесопосадок еще осенью, смешивается с тремя-четырьмя мешками листового перегноя, одним мешком перегноя и одним мешком опилок. Перемешать нужно все так: три части лесной земли, часть перегноя и одна часть опилок. Все комочки тщательно разбиваем, землю доводим до однородного состояния и убираем на веранду или балкон. Там она хорошо промерзает, а затем ровно за неделю до посадки семян переносим ее в теплое место. Как только семена сорняков прорастут, нужно полить землю светло-розовым раствором марганца и можно начинать выращивать в ней рассаду.
Вот еще один стандартный рецепт, как приготовить хорошую почву для рассады: на ведро опилок, мха и иголок берем полведра крупного песка и один литр золы (либо стакан мела). Опилки больше подходят от лиственных деревьев, а вот от хвойных заранее обязательно нужно запарить кипятком, слить воду и еще раз запарить и вымыть. И, наконец, замочить в растворе мочевины – чтобы вымыть смолу. Почему нельзя брать мелкий песок? Да потому, что он обычно идет с глинистыми частицами, а они на поверхности почвы образуют корку.
А вот покупную землю для выращивания рассады лучше не использовать вообще – нередки случаи, когда с любовью заготовленные и выращенные семена давали желтую, больную рассаду – из-за того, что она в такой среде просто «горела» от избытка торфа. Это не значит, что урожая не будет – просто его будет меньше и с большой задержкой по времени.
А вот про сроки посева семян на рассаду вы узнаете из этой схемы:
Выращиваем рассаду самостоятельно: шаг за шагом
Вот, к примеру, как выращивается стандартная рассада помидор для теплицы:
Этап I. Посадка семян
Итак, воду остужаем, кладем семена в тряпочку и завязываем ниткой. Оставить их так нужно на ночь. Утром достаем, отжимаем и ставим в банке в теплое место. Через 2-3 дня можно сажать. А замачивать семена лучше в той воде, где варились куриные яйца – так рассада будет более здоровой. Кальций, как никак.
Сегодня посев семян на рассаду чаще делают в пластиковые стаканчики. Но, перед тем как их чем-то заполнить, обязательно нужно сделать в стенке и дне 5 отверстий по полсантиметра диаметром – чтобы к корням растений поступал воздух, и уходила лишняя вода при поливе.
Далее пластиковые стаканчики набиваем землей и поливаем снеговой водой. Высаживаем семена, подписывая каждый стаканчик водостойким маркером по поводу сорта. Присыпаем землей, немного утрамбовываем, поливаем и оставляем в ящиках до первых сходов. Заготовленные домашние семена «проклюнутся» раньше, чем магазинные.
Этап II. Пикировка рассады
Рассаду советуем вам пикировать в пакеты из-под молока – заворачивая их при этом на одну треть, наполняя землей и уже по мере роста рассады разворачивая и досыпая землю.
Весь процесс выращивания рассады в таких необычных мешках выглядит так:
- Шаг 1. В пакет насыпаем землю – так, чтобы она закрыла дно.
- Шаг 2. Берем пластиковый стакан с рассадой, вываливаем ее на ладонь и держим. Далее переворачиваем и аккуратно отделяем каждый росток отдельно.
- Шаг 3. Каждый отделенный таким образом саженец ставим в пакет, досыпаем землю и утрамбовываем пальцами – чтобы само растение потом не шаталось.
Если саженцы переросли – не беда! Просто, когда садить рассаду будете, намочите ее в воде и осторожно скрутите по спирали.
Этап III. Перенос рассады в ящики
А теперь ставим пакеты в ящики, подписываем сорта. Удобно, когда еще есть и бирки – их легко сделать из майонезных крышек, если те разрезать на восемь частей.
Теперь поливаем. Чем на этом этапе можно подкормить? И здесь современный рынок предлагает большое обилие питательных подкормок для тепличной рассады. А вот самым популярным пока остается такой способ: один раз полить комплексным удобрением Агрикопа, опрыскать раствором НВ-101 уже распикированную рассаду – и все.
На этом этапе многих интересует вопрос: нужно или не нужно накрывать рассаду пленкой? Томаты и более крупные саженцы в этом не нуждаются, а вот такую мелочь, как земляника и цветы, накрыть желательно, хотя и не обязательно.
Этап IV. Посадка саженцев в теплицу
Так когда высаживать рассаду в теплицу? У каждой культуры – свой срок, и обычно о готовности саженца переместиться в закрытый грунт на постоянное место жительства судят по количеству листочков на нем.
Сами же растения, приготовленные для высаживания в теплицу, обрабатывают розовым раствором марганцовки. Зачем? Сейчас разберемся. Если вы уже выращивали рассаду, то знаете, что как раз во время пикировки и гибнет ее большая часть. Потому что корни у таких маленьких растений еще очень нежные, а при разделении саженцев они обязательно травмируются. В поврежденные места сразу заселяются болезнетворные микроорганизмы, и рассада может заболеть «черной ножкой». Вот почему как в качестве профилактики, так и в качестве лечения в этом случае используют марганцовку – но только очень слабый раствор, чтобы не пережечь растение.
Сама же посадка рассады в теплицу начинается с подготовки почвы: обильно поливаем землю и закрываем форточки, чтобы сохранить влажность. Через два дня – можно внести перегной и перекопать. И абсолютно разная подготовка у рассады разных сортов и овощей к высадке в теплицу. К примеру, у рассады перца обычно после шести пар листьев прищипывается верхушка, а помидоры только пикируются.
Лунки лучше делать в штык лопаты, на расстоянии полуметра друг от друга. В каждую ямку – горсть золы и полведра воды. После чего разворачиваем пакет и аккуратно вынимаем рассаду, садим, еще раз хорошо поливаем водой.
Видео-ролик с советами от бывалых специалистов
Если вы все сделали по технологии, заботливо и тщательно подбирая почву и подкормку – рассада легко приживется и урожай выйдет на славу!
Как прорастить рассаду дома и в квартире
Как садить рассаду дома – вопрос, который интересует многих садоводов и дачников, которые начинают готовить свой посевной материал в домашних или квартирных условиях. Именно это первый шаг получения хорошего богатого урожая. Правильное его проведение – основной этап получения здоровых и крепких саженцев.
Выбираем семена
Картинка на упаковке с семенами всегда яркая и красивая, но это совсем не гарантия получить такие же растения на своем участке. Чтобы не случилось форс-мажоров, стоит выбрать несколько сортов, в случае если будут проблемы с одним, на выручку придет второй. Важно подписать эти образцы, чтобы не перепутать в какой емкости, какой сорт проращивается.
Сами семена лучше выбирать в проверенных точках продаж. Это могут быть специализированные магазины для садоводов, большие крупные супермаркеты. Эти магазины сотрудничают с проверенными поставщиками, купить поддельные или некачественные семена здесь шанс минимален.
Семена также выбираются в зависимости от климатических особенностей региона, так как сорта бывают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Последние не стоит выбирать для холодных регионов, например, Урала или Сибири, так как они не успеют вызреть и дать полноценный урожай. Необходимо ориентироваться на стоимость семян. Качественный товар не может иметь низкую цену, это должно насторожить покупателя. На самой упаковке должна быть вся информация о товаре – название сорта, условия выращивания, скороспелость, место происхождение и другое.
Если на упаковке есть надпись F1, значит это гибрид в первом поколении. Такие семена имеют повышенную устойчивость к болезням, холоду. Отличаются они хорошей урожайностью. Должны быть удалены слишком маленькие семена, с повреждениями. Затем следует отделить пустые, сделать это можно следующим образом:
- сделать раствор соли – пять грамм на 100 мл воды;
- помести семена на несколько минут;
- семена, которые поднялись на поверхность, можно смело выкидывать, так как они не дадут ростков.
Семена, которые остались на дне стакана, промываются чистой проточной теплой водой, просушить. Отбраковка семян значительно увеличивает всхожесть.
Готовим почву
Почву для проращивания семян можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого можно взять обычную огородную землю, но предварительно проведя особую обработку. Это необходимо чтобы убить содержащихся в ней микроорганизмов, патогенную флору. Это легко выполнить паром, поставив емкость с землей на водяную баню. Большинство этих организмов не переносят нагрев и заморозку. Земля должна иметь комнатную температуру, для этого она заносится в дом за двое-трое суток до посева.
Дезинфекцию можно провести также раствором марганцовки. Ею проливается почва и оставляется в таком состояние на несколько дней. Покупной грунт можно смешать с садовой землей в равном количестве, а затем заполнить ею емкости для проращивания рассады.
Плохая почвенная смесь может существенно затормозить развитие молодых растений, а иногда и вовсе погубить их. Состав смеси зависит от конкретного растения. Хорошая смесь для рассады должна состоять из:
- дерна;
- торфа;
- перегноя;
- дополнительных добавок для ускорения роста, зависящие от самого растения.
Все ингредиенты также необходимо обеззаразить.
Тара для домашней рассады
Для комфортных условий, важно правильно подобрать емкость. Она не должна быть слишком большой, иметь хороший дренаж, чтобы отводить от корней лишнюю воду, чтобы семена или корни не начали гнить. Можно выбрать специальные ящики для рассады, состоящую из отдельных ячеек. Можно приобрести отдельные индивидуальные емкости для каждого саженца. В качестве такой емкости подойдут пластиковые или торфяные емкости.
Последний вариант более предпочтителен, так как сам стаканчик станет удобрением для молодого растения. Также саженцы из большой емкости придется пикировать, саженцы из пластика необходимо пересаживать в открытый грунт предварительно вытащив их. Саженцы, которые проросли в стаканчике из торфа не требуется пикировать, а сразу пересаживать в почву. Это вызовет меньше стресса у самого растения. Кроме этих вариантов, можно выбрать таблетки из торфа, кокосовой койры.
Предпосевная подготовка
Есть ряд способов обработки , которые важно знать как посеять семена дома:
- дезинфекция семян;
- отбор;
- замачивание;
- закаливание;
- дражирование и другие.
Цель любого метода, уничтожить патогены, повысить всхожесть, укрепить здоровье и устойчивость. Самая простая обработка – это их обеззараживание. Около 80% заболеваний овощей передаются именно через семена. Не проводится эта процедура с дражированными семенами, которую провел сам производитель. Одним из самых эффективных способов – горячая вода, но не кипяток. Можно поместить их в тканевые мешочки и прогреть в термосе с водой температуры не выше 55 градусов, а затем охладить в холодной воде. После такой обработки, их можно сразу помещать в почвенную смесь.
Сроки выращивания рассады
Как правильно сажать рассаду – во многом зависит от сроков, когда это происходит. Самые первые высаживаются семена перца, происходит это примерно в середине февраля. После них можно сеять семена баклажан – конец февраля – начало марта. К моменту высаживания они будут они будут иметь одинаковую высоту.
Семена перца всходят медленнее, чем баклажаны. Семена помидоров желательно разделить на три одинаковые кучки в зависимости от сроков созревания плодов – ранние, средний, поздние. Среднеспелые сорта необходимо высеивать в первой половине марта, но примерно за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт или теплицу.
Ранние сорта, высота которых составляет 40-70 см для открытого грунта высаживаются на рассаду в начале апреля или за 45 дней до высадки. Если руководствоваться правилами лунного календаря, семена помещаются на проращивание на растущую фазу. Корнеплодные культуры следует наоборот, на убывающую.
Как заглублять семена правильно
На какую глубину заглублять семена зависит от конкретного растения и его сорта. Общая рекомендация для большинства из них – два-три диаметра самого зерна. Не стоит их заделывать их на глубину более двух сантиметров. Листочки должны спокойно пройти сквозь почву и не испытывать при этом затруднений.
Если земли слишком много и при этом она плотная, росток не сможет пробиться через нее, что приводит к гибели части молодых саженцев. Также есть риск получить вялые ростки, которые будут испытывать трудность в дальнейшем. Семя должно освободиться от своих семядолей, чтобы это сделать, нужен грунт. Вообще, есть следующие рекомендации для разных культур:
Помидоры | 1 – 1,5 см |
Перец | 1, 5 – 2 см |
Баклажан | 1,5 – 2 см |
Огурцы | 1,5 – 2 см |
Капуста белокочанная ранняя | 1,5 – 2 см |
Капуста белокочанная средняя | 2 – 3 см |
Капуста цветная | 1 — 1,5 см |
Капуста брокколи | около 1 см |
Сельдерей | 0,5 см |
Не допускаем загущение посевов
Загущение посевов – большое количество ростков на одну площадь. Это приводит к началу их борьбы за выживание. Они борются друг с другом за необходимое им пространство, полезные вещества, воду, свет. Это приводит к тому, что обычно все растения становятся вялыми и слабыми. Необходимо соблюдать расстояние между семенами, а также между ростками при высаживании их в грунт, чтобы не допустить подобного явления.
Правильный полив после посева
Полив рассады – важное мероприятие для саженцев. Избыточное количество воды может вызвать гниль, а недостаточное – пересушивание и последующую гибель. После того, как семена дали первые поклевки, полив зависит от толщины почвы. Если он больше трех сантиметров, воде необходимо проникать глубже, а значит ее количество должно быть больше.
Небольшие неглубокие емкости должны иметь дренажные отверстия, которые будут отводить излишки и отдалят время пересаживания саженцев. Воду можно наливать сразу под корень и контролировать влажность грунта. Когда саженец наберёт достаточно сил, можно перемещать в поддон без отверстий, продолжая наблюдать пристально за состоянием почвы. Излишек воды может стать причиной черной ножки.
Чем больше слой земли, тем реже его необходимо поливать, так как вода накапливается в ее толще. Маленькие ростки не требуют большого количества воды, но с ростом, увеличивается и объем потребляемой ими влаги. Бывают случаи, когда почва на поверхности влажная, но на глубине, где находятся корни, сухая. Мощные растущие корни потребляют много воды.
Частота полива зависит от многих факторов – температура и влажность в помещении, растения, его сорта и других. Обычно, полив проводится несколько раз в неделю.
Как не нарушить условия выращивания
Чтобы получить хорошую здоровую рассаду, важно соблюсти ряд требований и условий. К этим факторам относятся температурный режим, уровень влажности, подсвечивание и другие.
Устанавливаем освещение
Естественное и искусственное освещение рассады в домашних условиях – важный фактор получения здоровых и крепких саженцев. Свет – один из главнейших критериев роста и развития рассады. Это можно сделать подсвечивая рассаду дополнительным светильником на подоконнике или используя метод досвечивания без ламп. Каждый способ имеет свои преимущества.
Многие дачники проращивают свою рассаду на самом обычном квартирном подоконнике, а для досвечивания используется простая лампа и конструкция из картонной коробки. От нее нужно удалить боковину и верх, оставив лишь бортики. Затем они обклеиваются металлической фольгой и ставится сзади растений. Свет, который попадает в окно, отражается от фольги и попадает на саженцы. Таким образом можно сделать подсветку со всех сторон.
Этот способ самый дешевый и доступный, не требующий никаких финансовых затрат. Однако его нельзя использовать в пасмурную погоду и регионах с маленьким количеством солнечных дней, особенно в зимнее время или начале весны. В этом случае, стоит использовать лампы. Сделать подсветку можно своими руками. Для этого потребуются:
- место для проращивания рассады, то есть подоконник, стол, стеллаж или другие поверхности;
- сделать крепление ламп, используя крючки, «ушки», присоски;
- протянуть провод от розетки к осветительным приборам.
Главное в этом вопросе – это выбрать подходящие лампы, которые обеспечат максимальную эффективность. Опытные садоводы имеют на вооружении некоторые рекомендации по этому поводу:
- Натриевые лампы. В состоянии обеспечить теплый свет, но они требуют установки регулятора мощности света. К тому же такие светильники стоят довольно-таки дорого.
- Фитолампа. Обеспечивает спектр света фиолетово-розового диапазона. Данный свет нежелателен для человека, поэтому стоит выбирать модели оснащенные светоотражателем.
- Натриевые металлогалогенные. В его спектре мало синего цвета, что замедляет развитие ростков и проклевывание семян.
- Люминесцентные лампы. Лампы дневного света дают холодный свет, в котором нет красного спектра.
- Обычные лампы накаливания. Самый бесполезный вариант досвечивания. Они дают больше тепла, чем света.
- Светодиоды. Самый перспективный способ освещения, который в настоящее время используется все чаще.
Последний тип имеет ряд преимуществ, которых нет у других. В нем совмещаются два спектра – красный и синий, что позволяет создать идеальную подсветку для своей молодой рассады. К тому же эти лампы потребляют мало электричества.
Какая должна быть температура
Растения можно разделить на три типа по принадлежности к температурному режиму, которых существует три.
- 1-ая группа. Это растения устойчивые к низким температурам. Для них достаточно всего 13-15 градусов. Для таких культур в весенний период температурный режим составляет 14-18. К таким относится, например капуста.
- 2-ая группа. Растения требовательные к температуре. Оптимальной для них являются уровень 16 градусов. В дневное время колебания могут составлять 14-16, а в ночное 12-14. К таким растения принадлежат лук, картофель, свекла.
- 3-я группа. Теплолюбивые растения, комфортно себя чувствующие при 20-24 градусов. Такими являются помидоры, баклажаны, огурцы, перец.
С момента высева семян до появления первых ее поклевок, температурный режим при выращивании лучше поддерживать в диапазоне 23-30 градусов. Обычно на это уходит от 3 до 10 дней, в зависимости от растения и его сорта.
Подкармливаем домашнюю рассаду
До высаживания в грунт, удобрение рассады проводится несколько раз, с интервалом в 7-10 дней, используя различные виды.
В качестве удобрений можно использовать:
- специальные составы для рассады;
- толченную яичную скорлупу;
- кофейную гущу;
- золу;
- банановую кожуру и другие.
Первая подкормка проводится примерно через две недели после пикирования. Если саженцы находятся в отдельных емкостях, ориентироваться нужно на состояние рассады. Стебель должен иметь как минимум 2-3 настоящих листика.
Профилактика болезней рассады
Методы посадки рассады могут быть различными, но все они требуют проведения профилактики заболеваний. Это необходимо делать еще на стадии подготовки емкости для выращивания. Они должны быть обязательно обеззаражены. Также важно провести дезинфекцию почву, если используется готовая покупная смесь, делать этого не требуется.
При посеве семян нужно отбраковать подозрительные поврежденные экземпляры. Важно соблюдать условия выращивания – уровень влажности и температуры. Нарушение этих требований способно привести к появлению плесени, грибков.
Какой рассаде нужно закаливание
Процесс закаливание представляет собой манипуляции по подготовке семян к переносу в открытый грунт. В это включается световая, температурная, воздушная подготовка.
Проводится закаливание следующим образом:
- Растение выносится на свежий воздух в дневное время примерно на 2-3 часа. Важно обеспечить ей защиту от прямого солнечного света. Спустя несколько часов занести саженцы в дом. Повторять это нужно в течении нескольких дней подряд.
- Через три дня время нахождение рассады постепенно увеличивается, постепенно увеличивая количество солнечного освещения.
- Рассада оставляется на балконе на день, занося в тепло исключительно на ночь. Это третий этап, который проводится не менее 3 дней.
- На последнем, четвертом этапе, рассада помещается на улице на весь день, включая ночь.
Закаливание должно проводится при температуре воздуха не ниже трех градусов тепла. Если температуру опускаются ниже, есть риск уничтожить молодые, еще не окрепшие саженцы.
Проблема переросшей рассады
Рассады, если она проводит много времени в своей таре, может ее перерасти. Так она становится вытянутой и слабой. Это усложняет ее пересадку в открытый грунт, она может ломаться или плохо прижиться на новой месте. Если по каким-либо причинам, время высадки в грунт было пропущено, нужно ограничить ее полив, сократив частоту и количество воды.
Популярные культуры для выращивания домашней рассады
В домашних условиях можно готовить рассаду практически всех овощных или цветочных культур, которые в подходящий момент могут быть без проблем высажены на свой приусадебный участок или дачу. Самыми популярными являются перцы, баклажаны, томаты, огурцы, тыква и другие. Важно соблюдать требования конкретного вида растения, его особенности.
https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-rassady.html
https://sadalisa.ru/prorashhivanie-rassady-iz-semyan/kak-prorastit-rassadu-doma-i-v-kvartire