Содержание
Правильная посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки
Сегодня я хочу поделится опытом, как сажать перец в открытый грунт, сладкий и горький, которые я выращиваю преимущественно рассадой, потому как этот способ с большими плюсами. Но и в этом несложном деле есть подводные камни, и именно поэтому я поделюсь своим опытом. Подскажу, как подготовить семена, участок, почву и рассаду. Также расскажу про свои правила ухода за перцем после посадки в открытый грунт: полив, рыхление, подкормка. И если вы будете следовать этим рекомендациям, то вырастите перцы с шикарным урожаем. А ведь это наша цель, не правда ли?
Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой
Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.
Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.
Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.
Уход за молодыми саженцами
Акклиматизация рассады и активность роста зависит от того, что делать дальше. Обозначим основные принципы ухода в открытом грунте за молодыми саженцами:
- Полив. Первое основательное орошение – через неделю. До этого времени важно не переусердствовать с водой и увлажнять саженцы ежедневно по 100-150 мл.
- Защита от заморозков. Пока воздух ночью не прогреется до +16°С, перчик надо держать под пленочным укрытием. Днем защиту приоткрывают или совсем снимают.
- Поверхностное рыхление. Снятие земляной корки обеспечит дополнительный приток кислорода к корням.
- Пасынкование. Технология того, как формировать перец, предусматривает прищипывание первоцвета и удаление лишних побегов. Когда рассада перцев зацвела, снимают цветение на первой развилке и обрезают длинные нижние отростки.
- Подкормка. Помогают укорениться минеральные удобрения – их начинают использовать через 10 дней.
- Погибшие растения заменить оставшейся рассадой. Выпадения возможны по разным причинам, основные из них – повреждения, причиненные медведкой или озимой совкой.
Технология высадки перца не особо отличается от других культур. Главное выбрать хорошее место, качественно подготовить грунт и обеспечить должный уход молодым саженцам. На приживаемость растений влияет и качество посадочного материала. Чтобы перец радовал дружными всходами надо выбирать семена лучших производителей, подходящие под климатические особенности региона.
Когда сажают перцы в открытый грунт
В агрономической литературе нет четких сроков посадки перцев:
- Высевание на рассаду: 15 февраля – 15 марта. Для жителей южных регионов период сдвигается на начало февраля – начало марта.
- Пересадка в открытую грядку: на 60-90 день жизни рассады.
Опираясь на личный опыт, многие огородники высаживают перчики на рассаду в конце марта и перевозят их на участок к концу июня. Я считаю такой способ рискованным: семена нередко долго всходят – могут «досидеть» до конца апреля. При таких темпах к концу мая они совершенно не готовы к переезду.
По регионам
Приведу примерные сроки сеяния перцев на рассаду по российским регионам:
- Южные. Начало февраля-начало марта.
- Средняя полоса. Середина — вторая половина марта.
- Северные. Вторая половина марта-начало апреля.
Высадка саженцев в открытые гряды:
- Южные регионы. Конец апреля-середина мая.
- Средняя полоса. Вторая половина мая-начало июня.
- Северные широты. Первая половина июня.
Данные сроки – приблизительные. Каждый год они сдвигаются в зависимости от весны – ранней и поздней.
По лунному календарю
Перечислю важные даты 2021 года для огородников, следующих лунному календарю:
- Посадка перцев на рассаду. Февраль: 15-16, 28. Март: 1, 8-9, 12.
- Пересадка в теплицы. Май: 8, 12-18.
- Высадка в открытый грунт. Май: 12-18. Июнь: 13.
Советую ориентироваться не только на лунные циклы, но и на долгосрочный прогноз синоптиков.
Сроки сбора урожая перца
Снимать первые плоды можно с наступлением технической спелости. Массовая же уборка происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона выращивания. Следует учитывать, что биологическая спелость наступает примерно через месяц после технической. Поэтому, если снимать плоды зелеными по достижению ими нужного размера, то можно получить дополнительные завязи. Если же дожидаться биологической спелости, то появится возможность использовать красивые перцы в свежем виде.
Уборка урожая
Опытные садоводы снимают урожай в промежуточном состоянии, когда они уже содержат большое количество сахаров, микроэлементов и витаминов. Их уже можно использовать и в свежем виде, и для переработки. В любом случае, культуру нужно убирать до наступления устойчивых ночных заморозков. Чтобы урожай хорошо хранился и при необходимости дозрел, его нужно снимать с помощью секатора вместе с плодоножкой.
Выбор семян
Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:
- Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
- Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.
Представляю краткую характеристику распространенных сортов:
- Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
- Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
- Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
- Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
- Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
- Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
- Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.
Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.
Полив перца
Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.
Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.
Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной. Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания.
Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.
Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.
Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.
Подготовка семян для посева
Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:
- До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
- Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона», «Энерген»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.
замачивание перца в стимуляторе роста
Следующий этап – проращивание:
- Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
- Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
- «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.
Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:
- 2 части перегноя;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть песка;
- 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.
Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.
емкости для рассады
При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:
- Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
- Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
- Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
- Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
- Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.
Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе. Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С.
рассада перца
Советы опытных огородников
У каждого садовода есть свои секреты, как вырастить перец. Но есть общие правила, которые помогут получить богатый урожай:
- растить рассаду в домашних условиях необходимо с соблюдением условий выращивания (температурный режим, влажность в доме, освещение);
- пикировать ростки необходимо после появления трех листиков, а пересадить после того, как растения достигнут возраста 50 дней;
- сорт перцев следует подбирать с учетом климатической зоны;
- нельзя сильно заглублять посадочный материал в почву, иначе всходы могут не появиться.
Это основные правила, как выращивать перец. От них зависит, сколько урожая получит дачник в конце сезона.
Пожалуй, не найдется человека, кто не любит болгарский перец. Вырастить его не сложно, если соблюдать элементарные агротехнические мероприятия. Важно не забывать проводить регулярные поливы, рыхление и периодически предоставлять овощной культуре необходимые питательные элементы.
Выбор участка и подготовка почвы
При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода. Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика. Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.
Удачные предшественники для данной культуры:
- все разновидности капусты;
- тыквенные: кабачки, огурцы;
- бобовые;
- корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.
Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».
выращивание болгарского перца в открытом грунте
Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:
- Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
- Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
- Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
- Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
- Перекапываю участок на штык лопаты.
Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.
При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):
- Фосфатные составы: 30-40 г
- Азотные препараты: 20-30 г
- Калийные удобрения: 30-40 г
Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.
удобрения для подкормки перца
Сбор и хранение
У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.
Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.
Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.
Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.
Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.
Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.
Посадка перца: пошаговая инструкция
В теплицы перцы высаживают с середины апреля. Если почва в парнике еще мерзлая, включают обогреватель, проливают гряду кипятком. Аккумулировать тепло помогает черный укрывной материал.
В открытый грунт, в зависимости от региона, теплолюбивые культуры высаживают с середины мая. Обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков. Однако столь ранние посадки все же следует укрывать на ночь «нетканкой». Если у вас нет возможности убирать — застилать укрывной материал, рекомендую высадить культуру в первой декаде июня.
Для перцев я стараюсь делать «теплые» высокие грядки – при помощи досок приподнимаю их на 25-30 см. Это растение подвержено переопылению, поэтому нецелесообразно помещать рядом несколько сортов. Разделите их высокими посадками – кукурузой, томатами, подсолнечником.
Приведу простой алгоритм пересадки молодых перцев, которым пользуюсь в течение нескольких лет:
- Перед высаживанием я обильно поливаю рассаду.
- Для пересадки выбираю безветренный теплый пасмурный день – провожу работу с утра. Если нет возможности дождаться нужной погоды, планирую процедуру на вторую половину суток.
- Делаю лунки по стандартной схеме 70 х 30 см. Ямка должна быть чуть глубже высоты горшочка с рассадой.
- Вырытые лунки обильно поливаю согретой водой: по 1-2 литра на каждую. Жду, когда влага полностью впитается в почву.
- Беру торфяную таблетку с растением, аккуратно перемещаю в ямку. Если перчик рос в стаканчике, помните стенки емкости, аккуратно постучите по донышку. Осторожно вытащите саженец за основание стебля вместе с земляным комом.
- Перцы высаживают вертикально, малость углубляя – это дает стимул для развития придаточных, боковых корней.
В заключение остается присыпать земляной ком местной почвой, немного утрамбовать субстрат руками.
Схема посадки
На каком расстоянии нужно сажать перец будет зависеть от сорта. Информация по оптимальному размещению растений указана на упаковке с сертифицированными семенами, но также существует стандартная схема, которой можно придерживаться. В ряду растения размещают через 40-50 см друг от друга, а в междурядьях оставляют 60-70 см площади. По такой схеме можно высаживать кусты нормальной высоты и крупноплодные.
Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. Их можно размещать плотнее (30 см в ряду на 40-50 см в междурядье). Этого расстояния достаточно для сортов со средней величиной плодов. Еще одно преимущество сближенной посадки в том, что листики перца могут лучше защищать плоды от солнечных ожогов. Ее недостатки: сложно проводить полив и рыхление, обработку кустов и сбор плодов.
Уход после посадки перцев
Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.
Для защиты перцев от весенних похолоданий находчивые огородники сооружают «шатры» из подручных материалов: сетки, брусков, картона, мешковины. Защита требуется теплолюбивым посадкам на ночь. Утром «шатер» разбирают.
Другой вариант – временный парник на дугах. Последние вбивают в землю, на них натягивают плотный полиэтилен, специальным укрывной материал. Для согревания растений используют еще два народных способа:
- Дымление. Рядом с посадками устраивают кострище, разжигают материалы, обеспечивающие густой дым. Такое «окуривание» помогает перцам пережить холода.
- Дождевание. Используется специальная установка, систематически распыляющая теплую воду. Микроскопические взвеси жидкости создают вокруг перцев комфортный теплый фон.
Перцы – очень хрупкие при посадки. От сильного ветра они могут погнуться, надломиться. Поэтому саженцы подвязывают к колышкам за основание, толстую часть стебля. Использую льняные, хлопковые лоскуты либо старые капроновые колготы. Чрезмерно затягивать побеги не нужно, чтобы не нарушить ток клеточных соков.
Рыхление
Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.
Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды. По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы.
Полив
Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.
полив перца в открытом грунте
Полив производят с учетом несложных рекомендаций:
- До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
- Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.
Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.
Подкормка
Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.
Вредители и болезни
Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.
- Пираканта: выращивание и уход в саду
Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.
Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.
Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.
Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.
Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.
Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.
Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.
Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.
Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.
Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.
Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока, а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.
От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании перцев
Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании – заболевания и вредители, характерные для всех пасленовых:
- «Черная ножка». Болезнь поражает рассаду, ведет к гибели молодого растения. Для ее профилактики семена обязательно обеззараживают перед сеянием. Во время роста перчика важно не допускать переувлажнения, следить за оптимальным температурным режимом.
- Увядание. На развитие болезни указывает сбрасывание листвы, бурый оттенок ботвы, основного стебля, отдельных сосудов. Болезнь поражает уже взрослые посадки.
Возбудители – бактерии, грибки и вирусы, обитающие в почве, доставшиеся от предшественников, попавшие в субстрат с органическим удобрением. Методы противодействия, профилактики несложные:
- Приобретение качественных семян, обеззараживание перед сеянием.
- Следование правилам севооборота.
- Своевременная борьба с вредителями, сорной травой.
- Уничтожение пораженного болезнью растения.
Действенное лечение – применение фунгицидов. Обязательно следуйте инструкции к препарату, чтобы не навредить саженцам, обезопасить себя.
Перцы страдают от «традиционных» огородных вредителей – тли, слизней, клещей. Химические средства используются в последнюю очередь. С вредителями можно легко справиться народными способами:
- Тля. На ведро (10 л) теплой воды – 200-250 г древесной золы. Жидкость перемешивают до однородной массы. Составом при помощи опрыскивателя, веника орошают поврежденные листья.
- Клещи паутинные. На ведро (10 л) воды: мелко покрошенный чеснок или лук – 200 г, порубленная ботва одуванчика – 200 г Для повышения эффективности раствора добавляют 30-40 г стружки хозяйственного мыла (либо такое же количество жидкого). Компоненты перемешивают до однородного состава. Массу настаивают минимум 24 часа, после чего опрыскивают ею пораженные посадки.
- Слизни. Противостоять вредителю можно регулярным рыхлением, использованием соломенной мульчи. Если слизни уже «атаковали» перцы, их собирают вручную, а поверхность почвы вокруг растения опудривают красным перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2 участка).
слизни в огороде
тля в огороде
Соблюдения этих несложных советов достаточно для получения вкусного богатого урожая. Отмечу, что все процедуры, от сеяния семян на рассаду до обработки от вредителей, нужно производить своевременно, качественно. Лишь в таком случае растения отблагодарят вас аппетитными перцами.
Как выбрать место для перца
Место для овощной культуры должно быть хорошо освещенное и теплое. Перчик не переносит сквозняка и холода. Также не стоит сажать рассаду рядом с забором и постройками. Здания отбрасывают тень, а это негативно сказывается на росте растения и его продуктивности.
Также нужно учитывать еще несколько правил в выращивании перца:
- грунт на грядках должен быть плодородным, легким и питательным;
- на садовом участке не должно быть застоев воды, она губительно сказывается на рассаде;
- уровень кислотности субстрата должен быть низким либо нейтральным.
Обратите внимание! Нежелательно производить пересаживание рассады перца на грядки, где до этого росли такие культуры, как помидоры, табак, горошек и баклажаны.
На качество и количество урожая влияет свет, при его недостатке перчик будет мелким и не вкусным, да и завязь плодов заметно сократится
Ухаживаем за перцем
Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.
- Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
- Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
- После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.
При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:
- температура воздуха не меньше +25;
- достаточное количество света;
- влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
- подкормки калием, азотом и фосфором.
Посмотрите также видео об ошибках, которых следует избегать при уходе за перцем.
Выращивание рассады перца в домашних условиях
Сегодня обсудим, как вырастить рассаду перца в домашних условиях: правила выбора и подготовки грунта и семян, сроки и способы посева. Как правильно ухаживать за рассадой на разных стадиях ее развития, провести пикировку и пересадить растения в открытый грунт.
Результат порадует даже придирчивого хозяина. Поехали!
Посев семян перца на рассаду
Перец — один из самых популярных овощей. Чтобы получить богатый урожай культуры, необходимо выбрать лучший сорт перца и вырастить здоровую рассаду, что не так просто из требовательности растений к освещению, температуре, долгой всхожести семян и медленному росту.
В этой статье мы расскажем о том, как и когда правильно посеять семена перца на рассаду, какой уход необходим растениям и как правильно пересадить их в открытый грунт.
Как правило, семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта. Однако важно ориентироваться на климатические условия региона выращивания:
- средняя полоса России — вторая половина февраля-начало марта;
- Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — с середины по вторую половину марта;
- Южные регионы — конец января-начало февраля.
Справка. Лучше проводить посев в растущую фазу луны и избегать полнолуния и новолуния.
Выбор почвы
Для рассады выбирают рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности (pH 5,5-7,5). Можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно, смешав огородную землю, торф, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.
Для профилактики появления вредителей и развития болезней перед использованием грунт прокаливают в духовке при температуре не менее +200°C или проливают раствором марганцовки.
Подготовка семян
Подготовка посадочного материала состоит из нескольких этапов: отбор, закаливание, дезинфекция, подкормка и проращивание.
Отбор
Процедура помогает определить семена, которые точно не взойдут и не использовать их. Для этого в стакан воды добавляют щепотку соли и на 5-10 мин замачивают семена в полученном растворе.
На дно опустятся те, в которых есть живой зародыш. А от семян, плавающих на поверхности, избавляются — они сухие или поврежденные.
Закаливание
Предварительное закаливание семян позволяет вырастить более сильную, устойчивую к болезням рассаду, которая лучше адаптируется после пересадки в на грядки. Для закаливания сухие семена на ночь оставляют на нижней полке холодильника, а днем держат при температуре +20+25°C. Повторяют процедуру в течение 3-7 дней.
Дезинфекция или протравливание
Протравливание — эффективный способ профилактики бактериальных и грибковых болезней. Существует несколько способов обработки семян:
- поместить посевной материал на полчаса в раствор перманганата калия температурой +25°C;
- на 20-25 мин. поместить семена в термос с горячей (+50+55°C) водой;
- на 2-3 мин. опустить семена в раствор препарата «Максим» (5-6 капель на стакан воды);
- на 12 часов замочить семена в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).
Справка. После использования фунгицидов семена просушивают, а не промывают.
Подкормка
Использование стимуляторов роста положительно сказывается на всхожести семян. Так, замачивание посевного материала в течение 6-8 часов в растворе биостимулятора Циркон (2 капли на 100 мл воды) на 20-25% повышает выход ростков и на 4-5 дней сокращает сроки появления всходов.
Проращивание
Для проращивания семена оборачивают влажной тканью, кладут в неглубокую емкость, накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +28+30°C (для гибридных семян — +32+34°C), по необходимости подливая воду. Белые ростки появляются спустя 2-3 дня, сразу после этого приступают к посеву семян на рассаду.
Способы выращивания рассады
Существует несколько способов выращивания рассады перца, у каждого из них есть свои нюансы и правила.
В доме или квартире на подоконнике
Рассада перца очень теплолюбива, к тому же ее, как правило, выращивают в небольшом количестве, поэтому условия квартиры или дома подходят идеально. Подоконник должен быть теплым, а сторона — солнечной.
Возможен посев семян сразу в отдельные емкости или, в целях экономии места в помещении, общие контейнеры. При этом важно помнить, что в последнем случае необходимо будет провести пикировку, как только на растениях сформируется по 3-4 листа.
В теплице
Выращивать рассаду в теплице имеет смысл, если она отапливаемая. В противном случае это нерационально: в зависимости от климата региона часто посев семян на рассаду в домашних условиях можно провести раньше, чем в теплицу.
В теплице рассаду выращивают так же, как и дома. При этом семена сначала высевают в общий контейнер, а пикируют растения уже в теплицу — это минимизирует травмирование корней.
Грунт готовят с осени — грядки перекапывают, дезинфицируют, удобряют, примерно за неделю до пересадки сеянцев их повторно проливают медным купоросом и увлажняют теплой водой.
В торфяных таблетках
Таблетки изготовлены из прессованного торфа с добавлением питательных веществ: стимуляторов роста, удобрений, антигрибковых компонентов. Наиболее подходящий диаметр — 7 см.
Перед использованием таблетки заливают теплой водой. Семена помещают в небольшое углубление, заделывают подходящим субстратом и поливают.
Торфяные таблетки с семенами ставят в прозрачную емкость, накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое светлое место, периодически проветривая. Укрытие убирают после прорастания семян, полив проводят с помощью пульверизатора.
Справка. Главное преимущество этого способа — отсутствие необходимости последующей пикировки.
В «улитке»
Алгоритм действий при таком способе выращивания перца:
- Отрезать полосу плотного материала, который можно скатать в рулон (например, линолеум), длиной минимум 1 м и шириной 15 см.
- Устелить эту полосу туалетной бумагой, сверху насыпать слой подходящего грунта толщиной 1,5 см.
- Выровнять субстрат по краям, на расстоянии 4 см друг от друга разложить семена вдоль одного длинного края, отступив от него 1,5 см.
- Положить сверху еще один слой туалетной бумаги, скатать все в рулон и закрепить резинкой.
- Получившуюся «улитку» поставить в подходящую по размеру емкость так, чтобы сторона с семенами была сверху, накрыть полиэтиленом и поместить в теплое место до появления всходов.
- После прорастания семян снять укрытие.
Основное достоинство «улитки» — экономия места.
В пеленке
В этом случае используют одноразовые полипропиленовые пеленки. Сначала на них насыпают грунт, затем сеют семена, после все вместе закручивают в «улитку». Также возможен вариант, при котором субстрат не используют вовсе, заменяя его хорошо смоченной туалетной бумагой.
Еще один способ использования пеленок — изготовление из них стаканчиков, в которые насыпают грунт и высевают семена.
В ящиках или контейнерах
- Положить на дно выбранной емкости высотой 8-10 см слой дренажа (керамзит, галька или кирпичная крошка) толщиной 1 см.
- Заполнить емкость подготовленным субстратом, обильно полить его отстоянной водой комнатной температуры.
- Через каждые 3 см сделать в грунте посадочные борозды глубиной 0,6-1 см.
- Поместить в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Посадки присыпают землей, слегка утрамбовывают ее и увлажняют, следя за тем, чтобы семена не всплыли.
В кассетах
Для выращивания рассады часто используют пластиковые кассеты с ячейками размером 8×6 см на 4, 6, 9 или 12 растений. В них насыпают субстрат, высевают семена, накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на поддон в помещении с температурой воздуха +25+27°C.
В гидрогеле
Гидрогель укладывают в подготовленную емкость, раскладывают на его поверхности семена, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место. Растения могут находиться на гидрогеле до появления на них семядольных листьев.
Особенности выращивания на северном подоконнике
Рассада перца нуждается в тепле и продолжительном световом дне. При выращивании растений на северных окнах, необходимо использовать дополнительную подсветку в виде диодных светильников или фитоламп или светоотражающие элементы (например, зеркало или фольгу), разместив их так, чтобы свет от них отражался на растения.
Уход за посевами
Вне зависимости от выбранного способа выращивания рассады необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.
До появления всходов — оптимальные условия и микроклимат
Сразу после посева емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поддержания влажности в пределах 80-90%. Ежедневно с импровизированной теплички снимают укрытие, вытирают с него конденсат и проветривают посадки в течение 20-30 мин.
Температуру воздуха в помещении до появления всходов поддерживают в пределах +25+28°C.
После появления первых ростков укрытие снимают.
После прорастания до пикировки
После прорастания семян температуру воздуха на неделю снижают до +20+22°C днем и +14+16°C ночью, затем вплоть до закалки поддерживают на уровне +20+27°C.
Важно! При ночной температуре воздуха ниже +12°C рассада теряет листья и погибает.
До пикировки рассаду не подкармливают.
Обязательна ли пикировка
У рассады болгарского перца нежная и слабая корневая система, поэтому она плохо переносит пикировку. Однако избежать этого можно только при выращивании рассады в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках, в случае посева семян в общую емкость пикировка обязательна.
Как правильно пикировать рассаду перца
Процедуру проводят, когда на ростках сформируется по 3-4 настоящих листа, используя такой же грунт как и для посева семян.
Правила пикировки перца:
- Подготовить отдельные емкости, сделать в них отверстия для дренажа, заполнить субстратом.
- Сделать на поверхности субстрата посадочные лунки.
- Хорошо полить рассаду, с помощью небольшой плоской ложечки или другого инструмента аккуратно извлечь саженцы вместе с земляным комом.
- Поместить растения в новые емкости на ту же глубину, присыпать их грунтом, слегка уплотнить его и полить теплой водой.
- Убрать саженцы в темное помещение на 3-4 дня.
Справка. В случае падения рассады ее обрабатывают раствором «Корневина» через 4 дня после пикировки.
Уход от пикировки до высаживания в грунт
Уход за пикированной рассадой предполагает обеспечение растений достаточным количеством света, регулярный полив и подкормки, а также своевременное прищипывание.
Полив
Растения поливают, ориентируясь на состояние грунта — он не должен пересыхать или быть переувлажненным. Сначала для полива используют пульверизатор, а затем лейку, с помощью которой воду аккуратно выливают по краю емкости. Для полива используют чистую отстоянную воду комнатной температуры (+25+30°C).
Грунт регулярно рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений и избежать образования сухой корки на поверхности субстрата.
Подкормка
Рассаду сладкого перца подкармливают дважды: сразу после пикировки и после формирования на растениях 5-6 настоящих листьев. Наиболее подходящие удобрения для перца:
- раствор коровяка — 1 л навоза на 10 л воды;
- птичий помет — 1 часть сухого помета заливают 20 частями горячей (+80+90°C) воды и настаивают в течение 2 часов;
- 3 г суперфосфата, 1 калийного удобрения и 0,5 г аммиачной селитры на 1 л воды комнатной температуры;
- 1 л крапивного настоя и 200-300 г древесной золы на 10 л воды.
Также используют готовые удобрения, например, 20 г «Кристалона» или 30 г «Кемиры-Люкс» на 10 л воды.
Подсветка
Рассада перца нуждается в продолжительном световом дне:
- февраль — 12 часов;
- начало марта — 10 часов;
- конец марта — 4-5 часов.
Для обеспечения достаточного количества света используют фитолампы, расположенные примерно в 20 см от растений. Убирают их только в начале апреля, когда рассаде для развития уже достаточно естественного света.
Справка. Чтобы растения росли прямо, емкости с рассадой регулярно поворачивают относительно источника света.
Прищипка
Прищипывание (удаление точки роста) способствует росту пасынков из спящих почек, что ведет к увеличению урожая.
Процедуру проводят, когда на растениях сформируется 5-6 листьев — верхушку саженца удаляют с помощью ножниц. По мере отрастания пасынков оставляют 4-6 самых сильных, в том числе и нижние, т. к. они предотвращают пересыхание почвы.
Пересадка рассады в открытый грунт
Для посадки сладкого или острого перца выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с легким, рыхлым и плодородным грунтом, расположенное на равнине или возвышенности, чтобы избежать застоя воды.
Перед посадкой участок перекапывают на штык лопаты и обеззараживают, поливая раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 литров воды) или перманганата калия.
Справка. Перец не сажают после баклажанов, картофеля, томатов и перца. Лучшие предшественники — морковь, лук, огурцы, тыква, кабачки.
Качества «взрослой» рассады
Рассаду пересаживают на грядки в возрасте 60-80 дней.
К этому времени саженцы перца должны достигнуть высоты минимум 17-20 см, иметь 7-10 развитых листьев, небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 0,3-0,4 см у корней.
Подготовка рассады — закаливание
За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкости с растениями выносят на улицу или балкон и оставляют там на 30-60 минут, постепенно увеличивая это время.
Температура воздуха для закаливания рассады должна составлять +12+15°C.
Справка. За день до пересадки рассаду поливают раствором стимулятора роста («Эпин», «Корневин»).
Сроки и правила пересадки
Рассаду перца пересаживают в открытый грунт, когда среднедневная температура не будет опускаться ниже +15°C, а почва на глубине 10-15 см прогреется до +14+16°C. Как правило, пересадку проводят с середины мая по середину июня.
Схема пересадки:
- Перекопать грунт на выбранном участке на глубину 25-30 см.
- Сформировать грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
- Через каждые 40-50 см (для низкорослых перцев — 30 см) сделать в них посадочные лунки размером чуть больше земляного кома.
- Добавить в каждую по 1,5 ст. л. комплексного удобрения, полить.
- Осторожно извлечь саженец из емкости и поместить в подготовленную лунку вместе с комом земли на ту же глубину, не прикапывая корневую шейку.
- Замульчировать грядки соломой или перегноем.
Поливают посадки методом дождевания примерно 1 раз в 2-3 дня, используя теплую отстоянную воду.
Болезни
Наиболее распространенные болезни рассады болгарского и острого перца:
Болезнь | Признаки | Причина развития |
Белая гниль | На корневой шейке образуется белый налет | Споры грибка, находящиеся в грунте |
Черная пятнистость | Листья рассады покрывают небольшие пятна черного цвета, которые со временем увеличиваются | Необеззараженный субстрат |
Серая гниль | На листьях образуются мокнущие серые пятна | Регулярное переувлажнение грунта, низкая температура воздуха |
Черная ножка | Стебли сначала желтеют, потом чернеют | Частый полив, ведущий к заболачиванию земли, высокая температура воздуха |
Фитофтороз | Листья и стебли покрываются коричневыми пятнами, которые быстро разрастаются | Низкая температура и высокая влажность воздуха |
Мучнистая роса | На листьях образуется мучнистый налет, они желтеют и высыхают | Грибок попадает через грунт, семена, тару или инвентарь |
Основная мера профилактики болезней перца — грамотный уход за растениями. В случае развития заболеваний рассаду обрабатывают фунгицидными препаратами, например, «Превикуром» или «Фитоспорином».
Частые ошибки при выращивании перца в домашних условиях
Чаще всего начинающие овощеводы допускают следующие ошибки:
- Неподходящие сроки посева семян. В этом случае рассада может перерасти и успеть завязать плоды или, наоборот, ей не хватит времени вырасти.
- Неподходящий субстрат. Начинающим огородникам лучше использовать готовый грунт, в противном случае есть риск неверно подобрать пропорции компонентов или плохо обеззаразить почвосмесь, что приведет к развитию болезней.
- Отсутствие предпосевной подготовки семян. Предварительное обеззараживание семян позволяет минимизировать риск развития заболеваний, а проращивание помогает ускорить появление ростков и примерно оценить процент всхожести.
- Чрезмерное заглубление семян. Заделывать посевной материал нужно максимум на 1 см.
Еще одна распространенная ошибка — нарушение температурного режима. Только при создании оптимального микроклимата семена прорастут, и рассада будет расти здоровой и крепкой.
Возможные проблемы
Проблемы, с которыми можно столкнуться, самостоятельно выращивая болгарский перец в домашних условиях:
Проблема | Причина | Решение |
Отсутствие всхожести | Некачественные семена, отсутствие дезинфекции грунта и/или посадочных емкостей | Не использовать семена старше 4 лет, не пренебрегать дезинфекцией тары и почвосмеси |
Рассада растет медленно | Нехватка света и/или питательных веществ в грунте, чрезмерное увлажнение | Обеспечить рассаду достаточным количеством света, использовать подкормки |
Растения вытягиваются после пикировки | Нехватка света, высокая температура воздуха | Увеличить световой день, по необходимости используя дополнительное освещение, снизить температуру воздуха в помещении с рассадой |
Заключение
Выращивание рассады сладкого или острого перца — непростое дело, особенно для начинающих огородников. Это требовательное и хрупкое растение, для роста которого необходимо тщательное соблюдение температурного режима, много света и правильный полив.
Однако, при соблюдении всех требований и обеспечении надлежащих условий, даже в домашних условиях можно получить здоровую и сильную рассаду перца, которая хорошо перенесет пересадку в открытый грунт и порадует урожаем.
Спасибо за внимание! Делитесь своим опытом в комментариях — обсудим!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
https://sadovnic.su/ovoshchi/posadka-perca-v-grunt-rassadoj.html
https://pochva.net/rasteniya/vyrashhivanie-rassady-pertsa.html