Содержание
Секреты разведения смородины
Если вы хотите заменить на своем участке старые уже плохо плодоносящие кусты смородины или просто увеличить количество кустов на своей плантации, то вам совсем не обязательно покупать саженцы в питомниках.
Размножением полюбившихся сортов смородины можно заняться и самим, при этом значительно сэкономив свой бюджет.
К тому же всегда можно попросить несколько веточек приглянувшихся и уже проверенных сортов у своих друзей или соседей. Я думаю они не откажут.
Теперь давайте поговорим о том, какие существуют способы размножения смородины и кратко с ними познакомимся.
Для садоводов проблема размножения смородины в современное время стоит гораздо острее, чем даже несколько лет назад. Возникают все новые заболевания, активизируются опасные вредители.
Чтобы получить, собрать много ароматных ягод – необходимо уделить самое пристальное внимание этому мероприятию.
- Помните – богатый урожай ведет свое начало со здоровых саженцев, полученных при грамотной селекции!
Смородина разводится различными способами и хотя этот процесс не такой уж сложный, все же многие огородники, особенно начинающие, допускают целый ряд ошибок в репродукции культуры.
Наша статья поможет разобраться вам в выборе способа получения крепкого молодняка.
Размножение смородины семенами
Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.
Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).
Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.
- Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.
Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.
План действий таков:
- В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
- Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
- Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
- Прячем семечки до весеннего сезона.
- В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
- Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
- Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
- Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
- Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
- По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
- После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).
Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.
Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.
Размножение одревесневшими черенками
Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.
Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.
Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.
У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).
Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.
- Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.
Материал высаживается в подготовленный с осени «череночник» (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.
Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.
- Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).
Полезный совет. Можно использовать темную пленочку, которой накрываются посадки. Она сбережет не только влажность земли, но и защитит юные черенки от сорняков.
В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.
- Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.
При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.
Их пересаживают из «череночников» на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.
Размножение смородины зелеными черенками
Если вы не поспели с разведением красавицы одревеснелыми черешками – не беда. Есть возможность провести такое мероприятие с неодревесневшими зелеными веточками.
Обратите внимание, что нужный материал должен быть достаточно гибким, при сгибании не ломаться. Процедура размножения проводится следующими этапами:
♦ Заготовка материала. Лучше всего отправляться на поиски веточек по раннему утру в прохладные денечки.
Если погода пасмурная, дождливая – она позволяет заготавливать черенки для размножения смородины в любые часы.
Длина веток должна составлять не менее 15 см с 3-4 листиками.
- Верхний обрез проводите над крайней от верхушки побега почкой (на 2 см выше ее), нижний – под этой почкой чуть ниже. Когда будете высаживать ветвь в землю, обрежьте нижние листья.
Перед посадкой нужно вымочить посадочный материал в стимуляторе роста (можно использовать масляную индолиновую кислоту или «Гетероауксин»). Держим наши побеги в этом составе около суток.
♦ Посадка черенков и уход. Веточки нужно высаживать в тепличные, парниковые условия под уютную пленочку.
Черешки усаживаем в почву на 4 см. Земля состоит из одинаковых частей торфа, просеянного песка и зрелого компоста. После посадки накройте саженцы верхом от бутылей из пластика или стеклянными емкостями.
- Наши череночки нужно регулярно опрыскивать (им необходима постоянная, высокая влажность). Каждый день по 5-6 раз увлажняйте сами побеги при размножении смородины в течение 3 недель.
Юное растение прячьте первое время от лучей солнца. Спустя несколько недель черенки прочно укоренятся.
В это время мы снизим частоту поливов и станем подкармливать посадки азотосодержащими добавками.
Спустя месяц молодые саженцы уже можно подставить солнышку (открыть их).
Доращиваются черешки в посадочных ямах весной, а к осени их уже можно пересадить на приусадебный участок.
Этот метод применяется для разведения ароматных ягод любого вида.
Размножение смородины верхушечными черенками
Зеленый верхушечный черешок – это верхняя часть молодого однолетнего прироста. Такой способ размножения достаточно сложный и хлопотный.
Чтобы успешно провести подобное мероприятие, необходим подготовленный заранее грунт и специальная техника, способная создавать в месте, где станут жить черешки влажность воздуха от 90%, грунта от 80%.
- Для почвы идеальным будет использование смеси высеянного очищенного речного песка и торфа в равных частях.
Подготовленный субстрат укладывается слоем в 3-4 см на торфоперегнойную, либо дерноперегнойную почву.
Сам процесс происходит такими этапами:
- Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
- Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
- Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
- Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.
Через месяц после посадки саженцы начнут активно расти. В это время их необходимо подкармливать жидкими удобрениями по разу в 2-3 недели.
Можно использовать комплексные добавки («Здравень Турбо», «Фертика Люкс»). Их разводят по чайной ложке на 5 л воды.
Постепенно концентрацию следует увеличить (до столовой ложки на 10 л воды).
Все подкормки следует прекратить в середине августа. А уже следующей осенью (более крепкие черешки можно высадить летом или весной) наши побеги будут перенесены на свое постоянное место в саду.
Не забудьте подготовить заправочной смесью посадочные места и в первое время обильно поливать юную смородинку.
Селекция отводками
Отводочное размножение смородины отлично подходит для разведения всех сортов культуры. Метод имеет очень важное преимущество: приживаемость саженцев в этом случае составляет все 100%.
Осуществляется он путем весеннего прикапывания 2-3-летних отводков от материнского растения.
- Чтобы добиться самого лучшего приживания, отросточки укладывают в вырытые канавки на глубину 10-15 см. Ямы делают в виде лучиков, отходящих от смородины-мамы. Их аккуратно присыпают почвой. Траншеи заполняют смесью из сопревшего перегноя, компоста и торфа в равных долях.
Для надежности ветки-отводки, от которых мы желаем получить молодые растения, пришпиливают небольшими проволочными или деревянными отрезками (их нужно изогнуть в V виде и присыпать сверху грунтом).
Когда юные побеги окрепнут, обживутся и ударятся в рост, прихватки можно убрать.
Уже к осени отводки дадут молодые, еще не окрепшие корни. В это время их следует осторожно отделить от материнского куста.
А по следующей весне уже пересадить новые растения на постоянные места.
- Размножение черной смородины этим путем продлится всего год, чтобы получить новое растение. А вот белым и красным формам нужно будет больше времени для этого (около 3 лет).
Перед ответственным мероприятием грунт около выбранного для получения отводков кустарника необходимо тщательно разрыхлить, внести питательные добавки и обильно полить.
Размножение смородины отводками можно провести в трех вариациях:
♦ Горизонтальные. Самые распространенные и популярные способы. Мероприятие следует проводить до начала распускания листочков.
Выберите здоровый крепкий куст с регулярной обильной урожайностью. Затем подберите 1-2-х летнюю веточку и пригните ее к грунту.
- Предварительно подготовьте траншеи для побегов (бороздка должна располагаться радиально и иметь глубину в 5-7 см). Заполните ее питательной смесью из органических и минеральных удобрений.
Веточку (у нее следует срезать верхушку) уложите в подготовленную бороздку и пришпильте ее дужкой. Наши отводки нужно будет два раза присыпать почвой:
- Когда отростки вырастут на 12-15 см.
- Через 2-3 недели после первого окучивания.
Регулярно увлажняйте их, присыпая влажной землей (особенно по сухой, жаркой погоде), удаляйте сорняки и мульчируйте землю.
Выкапывать горизонтальные отводочки мы будем после того, как они основательно укрепятся в земле и превратятся в самостоятельные, крепкие саженцы (обычно это происходит в сентябре-октябре).
♦ Вертикальные. Эти побеги дадут при размножении смородины больше новых растений. Они берут начало роста из почек, расположенных в нижних зонах кустарника.
Выбираем здоровую культуру и срезаем основную часть веточек (на 10 см от уровня почвы). Такая радикальная обрезка стимулирует активный рост свежих ветвей.
- Вертикальный вариант особенно подходит для разведения красносмородиновых сортов, ее веточки не такие эластичные и неважно пригибаются к грунту.
Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей.
Уход заключается в своевременном рыхлении грунта и поливке. По осени уже укоренившиеся растения можно обрезать и отсадить на другое место.
♦ Дуговидные. При дуговидном методе ветку для размножения пригибают к грунту в виде дуги.
Самую выпуклую дугообразную часть побега укладывают в подготовленную траншею (ее глубина должна составлять около 7 см, а диаметр 35 см) и скрепляют дужками.
Верхняя часть дугообразного отводка не прекращает своего роста и развития над уровнем грунта.
По осени укоренившуюся веточку отрезают секатором, аккуратно извлекают вместе с земляным комком, где находятся корешки и сажают на постоянное место.
Минусом такого способа является то, что этот метод способен подарить садоводам только одно новое растение.
Разведение делением кустарника
Выполнять этот метод размножения смородины будет сложнее, чем отделять от кустарника черенки. Но зато такой способ более быстрый, да и дополнительных мероприятий для более крепкого укоренения саженцев процедура не потребует.
- Опытные садоводы рекомендуют использовать такой способ селекции, если вам нужно как можно скорее получить новые растения, а вот времени на это нет совсем.
Смородиновые кустарники необходимо разделять пилой либо острым секатором при этом смотрите, чтобы у каждого отрезка культуры оставались достаточное количество развитых ветвей и корешков.
И учитывайте, что шансов отлично прижиться разделенным частям растения гораздо меньше, чем при том же черенковании.
Разделять кустарник для размножения можно в осенние и весенние месяца. Это обыкновенно проводится при пересаживании смородинки на свежее место.
Растение аккуратно выкапывается вместе с корневой системой, корешки освобождают от грунта. Ориентируясь на размеры материнской культуры куст можно разделить на 2, 3 либо 4 части.
- Знаете, как лучше почувствовать, на сколько частей можно разрезать растение? Слегка пошевелите кустом, чтобы в движение пришли корни и веточки и прислушайтесь к своим ощущениям. Вы поймете по вибрации где расположены те зоны, в которых следует обрезать куст для размножения смородины.
Прежде, чем это делать освободите культуру от старых, хилых корней, все молоденькие отростки укоротите до 30 см.
Разделенные части высаживайте в подготовленные участки для посадки и обильно их полейте. Урожай уже с новых растений можно будет получить спустя год (смородине нужно время для восстановления сил).
Чтобы более наглядно представить этот способ размножения смородины, предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему.
Советы опытных садоводов
Как размножить смородину без ошибок. Если вы новичок в этом деле, запомните одно важное правило: чем здоровей, крепче будет потомство, тем богаче и обильнее следует ждать от него урожая.
Именно руководствуясь этим утверждением, агротехники смогли вывести и получить элитные сорта смородины.
Независимо от того каким способом вы будете размножать своих ароматных любимиц, следите за условиями их содержания (своевременно избавляйтесь от сорняков, вредителей, следите за температурными условиями, поливом, рыхлением, внесением удобрений).
И тогда ваши усилия и забота за черноокой красавицей окупятся сполна обильным вкусным урожаем!
Нашла еще одно замечательное видео о смородине, в котором кратко рассказано о всех этапах жизни этой вкуснейшей ягоды и о ее размножении в том числе. Пожалуйста, посмотрите.
В следующих статьях мы поговорим о болезнях и вредителях нашей смородины.
Все о размножении смородины черенками
Кусты смородины размножают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый, как правило, выбирают наиболее опытные садоводы и преимущественно при выведении новых сортов. Второй же вариант допускает разведение растений делением куста, а также отводками и черенками. Последний метод является трудоемким, но пользуется популярностью. Именно поэтому стоит узнать все о размножении черенкованием такой распространенной ягоды, как смородина.
Достоинства и недостатки
Не секрет, что далеко не всегда садоводы имеют реальную возможность приобрести нужные саженцы. На этом фоне черенковать смородину будет самым рациональным решением. К основным преимуществам пусть и трудоемкого, но надежного метода размножения ягодника относятся:
- максимальная результативность;
- эффективное обновление ягодников;
- возможность вырастить любое необходимое количество посадочного материала;
- повышение урожайности;
- сокращение финансовых затрат на размножение до минимума;
- сохранение всех ключевых качеств сорта и в первую очередь вкусовых;
- омоложение старых посадок.
Конечно же, стоит упомянуть и наиболее значимые недостатки черенкования. Важно учесть, что в контексте приживаемости черенков методика уступает делению куста и разведению отводками.
Мало того, такой способ выращивания будет наиболее актуальным преимущественно для теплого и умеренного типов климата. И это обусловлено необходимостью переносить саженцы на постоянное место в весеннее время.
Сроки
Черная и красная смородина одинаково успешно размножаются вегетативно. Однако для достижения максимальных результатов необходимо соблюдать сроки и основные правила выполнения всех предусмотренных агротехнических работ. Один из ключевых моментов при этом – состояние материнского растения. Оптимальный возраст таких кустов составляет 10 лет.
Процедуру черенкования допускается осуществлять независимо от времени года. При этом весь алгоритм делится на три основные фазы:
- заготовка посадочного материала;
- укоренение черенков;
- высадка саженцев в грунт.
Важно учитывать, что особенности реализации каждого из этапов варьируются в зависимости от сезона. В частности, сажать молодняк надо, принимая во внимание климатические факторы в каждом конкретном регионе.
К примеру, в районах с суровым климатом практикуют заготовку черенков и их высадку осенью и весной соответственно. В южных регионах и областях средней полосы готовят посадочный материал с весны, а в землю переносят в период с сентября по октябрь, чтобы укоренить молодняк до наступления первых холодов.
Заготовка материала
Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.
Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины. Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:
- обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
- верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
- зеленую макушку удаляют;
- саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
- для предотвращения потери влаги удаляют все листья.
При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям. Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.
При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек. Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания. Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.
Важно, чтобы такие черенки находились во влажной среде до самой высадки в грунт.
Способы укоренения
Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:
- обеспечение достаточного объема питательных веществ в местах формирования корневой системы;
- гарантированное формирование корней, в том числе при размножении трудно укореняемых сортов;
- усиление роста корней;
- быстрое развитие мощной системы.
Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные. Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными. В перечень самых эффективных входят:
- мед;
- картофельные клубни;
- сок алоэ;
- пекарские дрожжи;
- вода после проращивания побегов ивы.
В воде
Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл. Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже.
- В подготовленную посуду (тару) наливают необходимое количество воды, помещают черенки, после чего ее требуется разместить на подоконнике (лучше всего с северной или северо-западной стороны). Воду на этапе укоренения не меняют, чтобы не замедлялся процесс, а периодически доливают свежую.
- Заготовки остаются в воде до формирования первых корешков (8–10 дней). На этой стадии черенки требуют подкормки, в качестве которой используют нитроаммофоску.
- После того как корни вырастут на 10 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики из бумаги. Состав грунта – торф, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1.
- Первые три дня после высадки обеспечивают умеренный полив. В дальнейшем орошение требуется с интервалом 2–3 дня. Важно при этом, чтобы стаканчики с саженцами находились в хорошо освещаемом месте.
Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.
Уже через 10–14 дней саженцы можно будет перемещать на постоянное место жительства.
В открытом грунте
В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.
Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см. Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки.
Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.
В субстрате
В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:
- черенки высаживают так, чтобы над грунтом осталось 2 почки, а нижняя была на его уровне;
- субстрат аккуратно уплотняют пальцами;
- посадки поливают;
- опрыскивают черенки несколько раз в день;
- через 4 дня после высадки вносят нитроаммофоску.
В конце мая – начале июня саженцы начинают закалять, вынося их на свежий воздух с постепенным увеличением времени «прогулок».
Посадка
После того как саженцы станут довольно развитыми и окрепнут, их можно переносить на постоянное место. При высадке материала важно акцентировать внимание на следующих ключевых моментах:
- с учетом состава и качества грунта на предварительном этапе вносят удобрения;
- смородина является светолюбивым растением, исходя из чего при слабом освещении увеличивают расстояние между кустами;
- интервалы посадки определяют также с учетом формы будущей кроны;
- молодые растения обязательно требуется защитить от сквозняков.
Не менее важный момент – это правильный выбор участка для посадки молодняка. При этом одним из ключевых критериев будут сортовые характеристики растения. К примеру, для черных ягод оптимальными будут полузатененные или же полностью открытые участки при умеренном показателе влажности. Важно, чтобы не было заболачивания почвы. В то же время красные и белые сорта предпочитают хорошо освещаемые и прогреваемые возвышенности.
Отдельного внимания заслуживает состав почвы. Для смородины подходящими будут супесчаные, средне- и тяжелосуглинистые, а также слабокислые и нейтральные грунты. При этом стоит учесть, что грунтовые воды должны проходить на глубине от 1,5 м.
В контексте грамотной подготовки благоприятной почвы для быстрого укоренения молодняка на новом месте необходимо:
- за сезон до высаживания на штык перекопать выбранный участок, удалив сорняки и их корни;
- весной в подкормку добавить калий сернокислый, а также суперфосфат;
- за 2–3 недели внести 4–5 кг навоза или же компоста на каждый «квадрат».
Каждую лунку на треть заполняют удобренным грунтом и помещают в нее саженец под углом 45 градусов к поверхности. Оставшийся объем заполняют землей, которую осторожно уплотняют. Следующим этапом посадки молодой смородины будет полив (4-5 литров теплой воды на каждый куст). После этого все лунки полностью заполняют землей и еще раз поливают (до 2,5 л). Если необходимо сформировать куст с максимальным количеством побегов, то корневая шейка при высадке должна быть заглублена на 5–8 см.
После завершения всех перечисленных операций выполняют мульчирование приствольных кругов. Для этого успешно используют:
- торф;
- хвою;
- компост;
- сухие листья;
- солому и сено.
Подобным образом получится надежно укрыть молодняк на зиму. Весной же всю мульчу удаляют, чтобы не прели корни молодых кустов.
Последующий уход
Главная задача каждого садовника, желающего развести на участке хороший ягодник, – это создание оптимальных условий для развития кустов смородины, особенно в первый год после высадки. Залогом успеха при этом будут правильная обработка почвы, своевременный полив, регулярная подкормка, а также систематическая обрезка.
В первую очередь стоит уделить внимание почве, а именно ее рыхлению и удалению сорняков. Подобные агротехнические мероприятия проводят не реже 1 раза в 2–3 недели. Это обеспечит свободный доступ влаги к корням молодых растений во время полива. Важно также учесть, что корни смородины находятся в верхних слоях грунта. Исходя из этого, рыхлить следует на глубину не более 8 см (в междурядье до 10–12 см), чтобы не повредить корневую систему.
Не менее важная составляющая ухода – это мульчирование органикой. Оно обеспечивает сохранение влаги в почве, предотвращает разрастание сорняков, а также позволяет реже рыхлить зоны непосредственно возле кустов. Сейчас многие садоводы в качестве надежного укрывного материала используют агроволокно или же черную пленку. Летом такой подход позволит избежать рыхления. Для улучшения аэрации почвы, внесения удобрений и выполнения других работ осенью покрытие убирают.
В осенний период уход за растениями имеет следующие особенности:
- тяжелый суглинок перекапывают с заглублением в пределах 8 см, оставляя комки с целью удерживания влаги;
- супесок необходимо рыхлить на 5–7 см с помощью садовых вил, чтобы сберечь корни;
- осенняя посадка черенков не предусматривает внесения удобрений;
- первая порция подкормок для каждого куста представляет собой смесь компоста (5 кг), суперфосфата (50 г) и сернокислого калия (15 г).
Зона подкормки зависит от расположения основной корневой массы. В ситуациях со смородиной она находится под кроной куста, а в некоторых случаях и немного за ее пределами. Начиная с 4-го года жизни, растения ежегодно удобряют мочевиной из расчета 20–25 г на единицу. В летний период смородине требуются комплексные органоминеральные подкормки в жидком виде. Их внесение, как правило, совмещают с поливами. Коровяк и птичий помет разводят водой в пропорциях 1: 4 и 1: 10 соответственно. При этом расход первого составляет 10 л на «квадрат», а второго – от 5 до 10 л. Допускается замена органических компонентов так называемой рижской смесью, включающей в себя калий, азот и фосфор. Растворяют средство в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды и вносят от 10 до 20 л под каждый куст смородины.
Помимо всего перечисленного, важно помнить, что смородина – это влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно в засушливые периоды. Из-за недостатка влаги возможны подмерзания зимой, опадание ягод до созревания.
Особое внимание орошению рекомендуется уделять на стадиях активного развития кустов и формирования завязей, а также вызревания плодов и сбора урожая. Осенью требуется влагозарядный полив, глубина которого составляет до 60 см с расходом до 50 л воды на каждый квадратный метр ягодника.
https://syperdacha.ru/sekrety-razvedeniya-smorodiny/
https://stroy-podskazka.ru/smorodina/razmnozhenie-cherenkami/