Содержание
Использование молочной сыворотки для огорода и 5 рецептов приготовления
Чтобы растения нормально росли и развивались, их требуется обрабатывать различными веществами. Однако далеко не каждый огородник согласен использовать для этого химические препараты. Использование молочной сыворотки для огорода помогает существенно улучшить развитие культур, но при этом не вредит растениям. Сегодня существует много действенных рецептов на базе этого продукта.
Польза и свойства молочной сыворотки
Сыворотка представляет собой вторичный продукт, который получают после переработки и сворачивания молока. В этой жидкости содержится 93 % воды. При этом на оставшиеся 7 % приходится практически половина всех сухих компонентов, которые есть в молоке.
Сыворотка не содержит белков или жиров. Однако она включает аминокислоты – органические элементы, которые способны заменить культурам все ценные вещества, получаемые из грунта. Помимо этого, в продукте присутствует много солей и витаминов, которые требуются для развития и плодоношения растений.
Удобрение допустимо вносить в грунт или использовать для опрыскивания листьев. Благодаря применению полезных растворов на его основе удается получить такие результаты:
- насытить грунт минералами и витаминами – это способствует улучшению развития культурных растений и помогает повысить их урожайность;
- подавить бактерии и грибки – этот эффект достигается за счет кислой среды препаратов;
- повысить урожайность огурцов, тыквы, томатов, капусты, кабачков – такой эффект достигается при сочетании сыворотки с водой и йодом;
- стимулировать созревание компоста;
- справиться с паразитами – чтобы сделать эффективные ловушки, необходимо подходящую емкость на треть наполнить жидкостью и оставить ее на участке.
Бесспорным преимуществом средства считается его натуральный состав. Такую подкормку допустимо использовать для выращивания ряда садовых культур – роз или папоротников. Благодаря уникальному содержанию полезных компонентов и лечебным свойствам продукта удается не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их.
Особенности приготовления раствора
Сегодня существует много полезных средств, которые допустимо готовить на основе сыворотки. Благодаря этому удается подобрать наиболее эффективный вариант.
С водой
Для внесения средства корневым способом молочную сыворотку соединяют с водой в соотношении 1:10. Для этого стоит использовать только чистую воду. В ее составе не должно быть хлористых соединений. Жидкость должна быть теплой и мягкой. Иначе может сильно измениться кислотность состава. Это негативно повлияет на кислотно-щелочной баланс и остановит развитие культур. Готовым составом требуется полить прикорневой участок на расстоянии примерно 50 сантиметров. После чего нужно обильно увлажнить грунт чистой водой.
Для применения средства внекорневым способом рекомендуется использовать раствор сыворотки концентрацией 10 %. Для этого составом нужно обильно опрыснуть листья растений. Огородники не советуют пользоваться для этого опрыскивателем, поскольку мелкие фрагменты, содержащиеся в жидкости, способны привести к засорению пульверизатора.
Чтобы повысить эффективность процедуры, в раствор требуется добавить небольшое количество шампуня. Также для этой цели подойдет измельченное хозяйственное мыло. Опрыскивание запрещено выполнять в ветреную или дождливую погоду. Также не рекомендуется проводить процедуру при повышенной солнечной активности.
С йодом
Для применения состава внекорневым способом рекомендуется использовать такие компоненты:
- 3 литра воды;
- 1 литр молочной сыворотки;
- 5 капель йода.
Все перечисленные компоненты требуется тщательно перемешать. Чтобы улучшить прилипание средства, в него нужно добавить хозяйственное или жидкое мыло. Готовым раствором можно обрабатывать культуры.
С травой
Чтобы сделать этот состав, нужно подготовить бочку емкостью 50 литров. Ее требуется наполнить скошенной травой и добавить ведро золы. После этого нужно влить сыворотку. Состав должен бродить в теплом месте в течение 2-3 недель. Готовый состав необходимо смешать в равных пропорциях с водой. На 1 растение стоит использовать 500 миллилитров средства.
С золой
Чтобы сделать полезную смесь, рекомендуется взять такие компоненты:
- 2 литра молочной сыворотки;
- 10 капель йода;
- 5 столовых ложек меда;
- 1 стакан золы.
Все компоненты нужно тщательно перемешать и оставить на 2-3 дня настаиваться. Лучше всего использовать состав в период цветения. В этом случае его применяют внекорневым методом. Также вещество отлично подходит для замачивания семенного материала.
С борной кислотой
Чтобы избежать развития патологий у растений и активизировать процессы роста, рекомендуется воспользоваться такими ингредиентами:
- 1 литр молочной сыворотки;
- 10-15 капель йода;
- 0,5 чайной ложки борной кислоты.
Все компоненты требуется тщательно перемешать, а затем соединить с 1 ведром воды. В течение лета составом нужно опрыснуть посадки 2-3 раза. При наличии гниения растения в нижней части эту зону тоже требуется обработать таким раствором. Это поможет уменьшить проявления гнили или полностью устранить их.
Использование сыворотки в саду и огороде
Сывороткой допустимо пользоваться для подкормки разных растений. Ее часто применяют для удобрения огурцов и помидоров. Этот продукт подходит для бахчевых культур, лука, корнеплодов.
Из плодовых деревьев сыворотка приносит пользу яблоням. Также ее применение оправдано для роз и пионов. Раствор отлично подойдет для борьбы с возбудителями фитофтороза, мучнистой росы, фузариоза. Помимо этого, он успешно уничтожает пятнистость листвы.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка отлично сочетается с минеральными комбинированными составами. Также ее можно применять одновременно с органическими средствами – компостом, перегноем, золой. Отличными дополнениями к продукту считаются комплексы микроэлементов, зеленый настой сидератов.
При использовании минеральных компонентов бактериальные микроорганизмы позволяют их трансформировать в более удобную для усвоения форму. Как следствие, удается получить хелатные виды удобрений.
Если добавить молочную сыворотку в настой сидератов, удается существенно ускорить процесс брожения. Как следствие, питательные элементы попадают в почву в полуразложившемся виде. Использование сыворотки вызывает активное размножение бактериальных микроорганизмов. Это помогает ускорить разложение растительных остатков. Как следствие, увеличивается объем гуминовых кислот. Они помогают сделать грунт более плодородным.
Сроки и правила хранения
Сыворотка считается скоропортящимся продуктом. Потому средства на ее основе требуется использовать сразу после приготовления. Молочная сыворотка представляет собой эффективное средство, которое допустимо применять для подкормки различных культур. Чтобы повысить эффективность этого продукта, его стоит смешивать с разными веществами.
Опрыскивание сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом
Молочная сыворотка – один из немногих универсальных продуктов, которые можно использовать на огороде практически для любой цели. Она годится для удобрения и повышения микробиологической активности почвы на даче, для борьбы с грибковыми болезнями и некоторыми вредителями, для производства компоста. Ценность и польза молочной сыворотки как вспомогательного средства при выращивании огородных культур и растений (рассады) подробно рассмотрим в предложенной статье.
Как сделать молочную сыворотку
Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.
Рецепт приготовления сыворотки:
- добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
- кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
- через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
- кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.
Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.
Рецепты для подкормки растений
Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.
Рецепты на основе сыворотки:
- Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
- Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
- Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.
При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.
Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.
Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.
Применение сыворотки для растений
В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:
- поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
- для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).
Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.
Корневые и внекорневые подкормки
Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.
При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.
Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.
Как обработать помидоры сывороткой
Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.
Вам будет интересно узнать: Полив и опрыскивание йодом растений от болезней, применение йода как удобрения в огороде
Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.
Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.
Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:
- Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
- Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
- Третий раз томаты поливают во время цветения.
Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.
Вся правда, о применении молочной сыворотки, на дачном участке
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».
Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, какую пользу или какой вред на нашем участке, может принести молочная сыворотка, а так же разберем нужны ли, на участке молочно-кислые бактерии.
Итак, начнем.
В последние несколько лет, огромное количество блогеров, убеждают дачников в том, что применение молочной сыворотки, благодаря молочно-кислым бактериям, является очень нужным и полезным делом, улучшающим качество и плодородие почвы.
Так ли это? Молочно-кислые бактерии, это те бактерии которые, живут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Хотя многие уверены, что молочно-кислые бактерии живут только в молоке, и нужны только для того что бы, из молока делать кефир и сметану.
Продуктом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий является молочная кислота. Однако для переработки органики в молочную кислоту, большинству бактерий, молоко как таковое не нужно.
Молочно-кислые бактерии живут в квашенной капусте, моченых яблоках. Кроме того благодаря молочно-кислым бактериям можно запасать в прок корма для крупного рогатого скота, например силос. Это происходит потому что, молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные бактерии, благодаря молочной кислоте, которая для гнилостных бактерий является смертельной.
На этом же свойстве основано компостирование органических остатков в компостной куче.
На этом же свойстве молочной кислоты, создаются всевозможные закваски, которые применяются в производстве, например мясных полуфабрикатов.
Проще всего найти такие молочно-кислые бактерии, в молочной сыворотке, в который содержится их огромное количество.
То что найти применение, молочно-кислым бактерия на дачном участке, можно мы разобрались. А как с утверждением о том, что наличие их в почве улучшает ее плодородие?
Тут увы, это распространенный миф. Как я уже говорил, продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая не коим образом на плодородие и структуру почвы влияние не оказывает.
В определенной степени, молочная кислота оказывает угнетающие действие, на патогенные микроорганизмы, но опять это же к плодородию почвы отношение не имеет.
Однако благодаря этому свойству, молочной кислоты, можно обрабатывать ЗАБОЛЕВШИЕ растения, от болезней не разведенной молочной сывороткой. Применяют сыворотку против таких болезней как Фитофтороз; Мучнистая роса; Ржавчина; Парша; Фузариоз; Пятнистость листьев.
Многие дачники добавляют в литр сыворотки 10-20 капель йода. Лично я этого не делаю, так-как не заметил никакой разницы между чистой сывороткой и сывороткой с йодом.
Однако здесь уместно отметить, что сыворотку лучше и правильнее использовать как профилактику. Для профилактики, нужно разбавить 1 литр сыворотки одним литром воды. Применять весь сезон раз в десять дней.
Однако, сама сыворотка, богата многими микроэлементами, помимо молочной кислоты.
Один литр сыворотки, разведенный в десяти литрах воды является хорошей кальциево-фосфорно-азотной подкормкой. Применяя которую которую под корень на помидорах, можно избежать появления вершиной гнили, и очень хорошо подкормить наши томаты.
Если вы больше любите проводить внекорневые подкопки, по листу, то разводить литр сыворотки нужно уже в трех литрах воды.
Очень хорошо себя показывает добавление в сыворотку настоя золы для удобрения растения. А также добавление борной кислоты, в раствор по листу.
Спасибо за интерес к моей статье.
Автор публикации
не в сети 1 час
dachnii
Комментарии: 1Публикации: 592Регистрация: 21-05-2020
Похожие записи (статьи)
- Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.
- Листья каких деревьев можно использовать на дачном участке, а какие нет. И как правильно их использовать
- Применение мяты от болезней и вредителей на дачном участке. Советы из старых советских журналов по садоводству
- Очень люблю купальницу. Рассказываю как ее вырастить у себя на участке
- Простые, но рабочие способы избавится от запаха в дачном туалете
Использование сыворотки в теплице
Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:
- для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
- перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
- проводить подкормки следует рано утром или вечером;
- теплицу регулярно следует проветривать.
С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка отлично сочетается с минеральными комбинированными составами. Также ее можно применять одновременно с органическими средствами – компостом, перегноем, золой. Отличными дополнениями к продукту считаются комплексы микроэлементов, зеленый настой сидератов.
При использовании минеральных компонентов бактериальные микроорганизмы позволяют их трансформировать в более удобную для усвоения форму. Как следствие, удается получить хелатные виды удобрений.
Если добавить молочную сыворотку в настой сидератов, удается существенно ускорить процесс брожения. Как следствие, питательные элементы попадают в почву в полуразложившемся виде. Использование сыворотки вызывает активное размножение бактериальных микроорганизмов. Это помогает ускорить разложение растительных остатков. Как следствие, увеличивается объем гуминовых кислот. Они помогают сделать грунт более плодородным.
С чем хорошо сочетается кислый продукт
Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:
Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.
Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.
Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.
Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой
Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
Плюсы продукта:
- насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
- повышение урожайности;
- улучшение развития растений;
- угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
- лечение болезней без вреда для рассады;
- использование для обработки множества огородных культур;
- ускорение созревания компоста;
- применение в борьбе с насекомыми.
Недостатки:
- недолгий эффект;
- неустойчивость к осадкам.
Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.
Отзывы
Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».
Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».
Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».
Добавка в компост
Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.
Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.
Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.
Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.
Особенности состава и польза для растений
Сыворотка – это продукт, который удается получить в результате приготовления творога из сквашенного молока. В его составе содержится большое количество полезных элементов, необходимых овощным культурам в процессе их роста. Среди основных из них выделяют:
- калий;
- азот;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- аминокислоты.
В комплексе с молочными бактериями эти компоненты благотворно сказываются на состоянии растений. Органика разлагается на простые составляющие намного быстрее и легче усваивается овощами. Кроме того, благодаря использованию этого средства удается устранить патогенную микрофлору.
Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое
Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.
Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее.
Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.
Здоровые огурцы и помидоры
Правила обработки
Выполнение подкормок и полива как народными средствами, так и химическими препаратами должно проводиться по определенной схеме. Только правильно сделанные процедуры могут принести пользу растениям.
Опрыскиваем помидоры сывороткой еще на стадии рассады, только что высаженной в открытый грунт. Ранние процедуры помогут на первых порах защитить помидоры от нападения вредителей и поражения фитофторой. Вторая обработка выполняется на этапе образования кустов, примерно в начале июля.
Подкормка напитает растения аминокислотами и будет способствовать укреплению их иммунитета.
Опрыскивать томаты нужно примерно раз в 10 дней. Можно проводить такие обработки и чаще. Обработка культуры сывороткой осуществляют как на открытой местности, так и в теплице.
Частоту обработок можно регулировать при смене погодных условий. Если на улице дождь, побрызгать томаты так же, как в погожие дни, недостаточно – пользоваться составом нужно чаще.
Для увеличения сопротивляемости помидоров различным заболеваниям можно добавить в кисломолочный состав «Фитоспорин».
():
Для защиты от вредителей томата (тлей и цикадок), которые переносят вирусные заболевания — табачную мозаику, бронзовость, вирусную желтуху и т.д., используют раствор свежего молока в таком виде: на литр воды стакан свежего молока + 5-6 капель йода. Все насекомые вредители ориентируются в поиске растений для своего питания по запаху. Обработка раствором молока изменяет запах и вкус растений, тли и другие насекомые вредители перестают посещать такие посадки. После обработки таким составом над томатными грядками стоит приятный запах сливочного мороженого.
https://dachamechty.ru/udobreniya/syvorotka-dlya-ogoroda.html
https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/molochnaya-syvorotka-kak-udobrenie.html