Содержание
Брокколи – посадка и уход
Брокколи – оригинальная разновидность цветной капусты, относимая к спаржевому типу с меньшим ветвлением побегов в верхней части стебля, где и образуются соцветия, формирующие рыхлую головку. В отличие от цветной капусты, брокколи окрашена ярче – продуктовая часть бывает зеленого, желто-зеленого или фиолетово-пурпурного цвета. Вкусны блюда из жареных, тушеных, вареных побегов-соцветий, но особенно полезны витаминные спаржевые головки в сыром виде.
Брокколи холодоустойчива, отлично переносит заморозки весной и осенью, и не настолько капризна и прихотлива, как ее ближайшая родственница. Развитие растений происходит при температуре 18–20°C, а для формирования качественных головок лучше всего показатели 16–18°C. В более холодных или жарких условиях ветвление брокколи усиливается, головка бывает рыхлая, жесткой структуры, ворсистая.
Выбор участка и подготовка почвы
Как и все капустные растения, брокколи требовательна к питательности, проницаемости и влажности грунтов. Для получения хороших урожаев оптимальна слегка щелочная почва с кислотностью 6,5–7,0 pH и влажностью 70%.
Лучшими предшественниками являются культуры, под которые ранее были внесены органические удобрения – огурцы, томаты, ранний картофель, баклажаны. Хорошо удается овощ после бобовых, накапливающих азот в грунте и отлично разрыхляющих его структуру. Недопустимо высаживание брокколи на том же месте на протяжении ближайших трех-четырех лет, а также после любых разновидностей капусты.
Выбранный участок должен быть ровным, защищенным от главенствующих ветров, и находиться на некотором возвышении, что обеспечит ранний сход снега, хорошее прогревание и быстрое созревание почвы. Чтобы эти процессы ускорить, по весне землю накрывают черной пленкой. Для предотвращения перегрева нежных головок брокколи посадки можно чередовать с негустыми кулисами вьющейся фасоли или кукурузы – небольшая тень поможет сохранить нежность капустных головок в сильную жару.
Под осеннюю глубокую вспашку вносят 40 кг перегноя и комплекс минеральных удобрений – 100 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия из расчета на 10 кв. м.
Выращивают ценную диетическую культуру как через рассаду, так и безрассадным способом, но в любом случае, первым делом нужно тщательно подготовить семена.
Подготовка семян
Подготовка семян брокколи к посеву
Посевной материал подготавливают поэтапно, более тщательно обрабатывают семена, собранные собственноручно с маточных растений. Не всегда требуется предварительная обработка, в частности, покупные дражированные или прикрепленные к лентам семена не нуждаются в дополнительной подготовке и, более того, она может быть вредна.
Если вы все еще затрудняетесь с выбором сорта, то в этом вам несомненно поможет наша статья “Лучшие сорта и гибриды брокколи“.
Калибровка семян
На начальном этапе проводят калибровку, которая заключается в отборе крупных, полновесных семян, способных дать сильные всходы и хорошие головки. Для этой цели используют специальные решета с нужным диаметром отверстий или провеивают семена на ветру.
Лучший способ калибровки в домашних условиях – с применением раствора поваренной соли. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли (30 г) заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. В остывший раствор погружают семена, и те, что осели на дно, и есть откалиброванный посадочный материал, который процеживают, промывают в нескольких водах и выкладывают на ткань.
Обеззараживание семян
После калибровки проводят обеззараживание семян, уничтожая бактериальную и грибковую инфекции на их поверхности. Для этих целей можно применить химические препараты, но лучше всего использовать экологически чистое и эффективное водное прогревание, при котором семена погружают на 20 минут в пятилитровую емкость с горячей водой температурой 50°C. Большой объем воды не успеет значительно охладиться за двадцать минут и даже вода, остывшая до 48°C, все еще будет иметь обеззараживающий эффект.
Положительно влияет на стрессоустойчивость растений и будущий урожай замачивание семян в растворах Эпина или Гумата натрия. Чтобы еще больше укрепить всходы и не допустить заражения слабых ростков грибковыми инфекциями, используют выдержку в комплексном растворе Гумата натрия и Фитоспорина М.
Посев на рассаду
Брокколи чувствительна к пересаживанию, а при выращивании из переросшей рассады формирует маленькие неполные головки с невкусными побегами. Оптимальный возраст рассады для средних и позднеспелых сортов – 40–45 суток. Чтобы высадить капусту на постоянное место к 10–15 мая, подготовленные семена высевают 22–25 марта.
Для получения сверхраннего урожая раннеспелых гибридов к посеву приступают еще раньше – в начале марта, высаживая полученную крепкую рассаду возрастом 50–55 суток под пленочное укрытие в конце апреля или начале мая. Укрытие на посадках брокколи не держат долго – растения, укоренившись, легко переносят возвратные заморозки.
Для посева брокколи используют ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка в равных частях или берут покупные землесмеси для рассады. Высев проводят на глубину 0,5 см с расстояниями между рядами 3 см и между семенами 1–2 см, после чего поверхность поливают и присыпают сухими перегноем с небольшой добавкой золы.
Ящик накрывают полиэтиленом и устанавливают в темном месте с температурой днем 15–18°C и ночью – 10–12°C. Холодные ночные температуры закалят сеянцы и позволят избежать вытягивания.
Выращивание рассады
Выращивание рассады брокколи
Как только показались ростки капусты, всходы обеспечивают максимальным количеством света, избегая слишком высоких температур и избыточной влажности воздуха и грунта. На протяжении первых 7–10 дней сеянцы выдерживают при температуре 12–13°C, в первые дни понизив показатели до 8–10°C. Затем температуру постепенно повышают до 15–16°C. Слишком высокие температуры (выше 20°C) неизменно приведут к раннему формированию небольших головок.
При появлении одного настоящего листа сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 см или кассеты с такими же ячейками. Пикировка улучшает образование корневой системы, поэтому является более предпочтительной, чем высев семян непосредственно в горшочки.
Питательную смесь для горшочков готовят следующим образом:
- 4 части перегноя;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть речного песка или опилок лиственных пород.
Для придания необходимой вязкости в полученный субстрат добавляют коровяк. В перегное и дерновой земле достаточно питательных веществ для получения крепкой рассады, но при высаживании на постоянное место смесь горшочка и далее будет использоваться растением, поэтому ее усиливают, добавив 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 кг питательной смеси.
Высадив рассаду в горшочки, ее поливают бледно-розовым раствором марганцовки и мульчируют сухим перегноем на высоту 1 см. Увлажняют растения умеренно, поскольку избыточная влага приведет к заболеванию черной ножкой. Правильно выращенная горшечная рассада ранних сортов должна иметь 7–8 настоящих листков, средних и позднеспелых – 5–6 листков, толстый крепкий стебелек и окраску согласно сортовым характеристикам, обычно, сизовато-зеленую.
Посадка в открытый грунт
Высадка рассады в грунт
С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.
Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.
Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.
Выращивание брокколи безрассадным методом
Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.
При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Уход за посадками
Уход за посадками брокколи
В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.
С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.
Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.
Поливы
Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.
При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.
Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.
Подкормки
Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.
Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.
Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.
Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.
Борьба с вредителями
Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.
Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.
Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.
Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.
Уборка урожая
Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г. Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.
Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.
Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.
Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.
Видео о посадке и выращивании капусты брокколи
Брокколи – удивительная капустная культура, настоящая находка для овощеводов и всех приверженцев здорового питания. Обладая высокими питательными свойствами, растения довольно неприхотливы, быстро развиваются и дают ценную диетическую продукцию. Соцветия брокколи сделают любое блюдо полезным и вкусным, а обжаренные колоритные побеги станут коронным блюдом праздничного стола.
Как вырастить брокколи в квартире
Для начала разберемся, какие существуют положительные и отрицательные стороны:
- Растение очень вкусное, его часто добавляют в различные блюда.
- Содержит в себе витамины и соединения, которые необходимы для нормального развития организма. Особенно важные: витамин С в количестве суточной нормы, витамины А, К и В9, кальций (количество кальция выше, чем даже в молоке), магний, железо.
- Брокколи готовят любым подходящим способом: можно сварить, потушить, пожарить или употреблять в свежем виде либо после заморозки. Я готовлю отдельно или вместе с гарниром. Решили выбрать в качестве гарнира картофель? Узнайте прежде, как правильно его хранить дома!
- Оказывает положительное влияние на состояние нервной и эндокринной систем.
- Применяется в диетах для избавления от лишнего веса.
- Выводит из организма излишки солей и воды.
Негативных последствий от брокколи немного:
- Повышенное образование газов в кишечнике.
- Раздражение стенок кишечника.
У вас появились аллергические реакции на растение? В таком случае попробуйте выбрать другую культуру. Например, попробуйте выращивать кабачки на балконе.
Сорта брокколи для выращивания в домашних условиях
Чтобы вырастить брокколи на подоконнике дома, я выбрала для себя несколько сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусовыми характеристиками и возможным количеством урожая.
Сорт | Скороспелость | Плоды | Особенности выращивания |
---|---|---|---|
Линда | Раннеспелый — плоды собираю через 95-105 дней. | Головка в центре крупная, достигает массы 0,4 кг. Вокруг — до семи побочных, вес каждой из них до 90 г. | Легок в выращивании, не требует пересадки. |
Витамина | Сорт с ранними сроками созревания (100-110 дней до сбора урожая). | Головки достигают массы до 300 г. | Небольшая сложность при разведении сорта: нельзя пропустить момент созревания. Иначе кочан не будет сочным. |
Тонус | Сверхранний сорт со сроком созревания от 70 до 90 дней. | Головка в центре массой 200 г окружена побочными соцветиями весом 50-70 г. | Можно выращивать рассадой или из семян (сразу в грунт). Первый способ даст на 15% больше урожая. |
Гном | Созревает через 75 дней после посадки. | Центральная головка массой 300 г. | Сорт неприхотлив, поэтому выращивать его достаточно легко. Применяется даже при посадке в грунт в северных регионах, благодаря устойчивости к холодам. |
Монтерей | Срок созревания — 70-75 дней | Огромные головки, масса которых от 600 г. | Практически не поддается влиянию болезней и вредителей. |
Я выращиваю у себя сорта Линда, Витамина и Тонус. Использую как свежие, так и замороженные. С 1 кв. м собираю 1,5-2 кг капусты.
Выбираем лучший сорт брокколи вместе
Как вырастить брокколи дома на подоконнике из семян
Для выращивания брокколи на балконе, лоджии или подоконнике придется провести подготовительные работы перед непосредственной посадкой семян.
Как выбрать тару
Выбираю в зависимости от цели применения и этапа выращивания:
- для посадки семян я беру деревянные ящики размерами 50х30х25 см. На дно помещаю слой дренажа толщиной от 1 до 2 см. Пригодится мелкая галька или керамзит;
- для высадки рассады для выращивания взрослых растений я использую горшки размером 45х45 см либо глубокие ящики (высота уже не 25 см, а 40 см). Также проверяла возможность использования вышедших из строя ведер для воды. Вариант рабочий, но ящики более удобны.
Подготовка грунта
Грунт для семян и рассады также отличается. Для семян я смешиваю в равных количествах следующие составляющие:
- торф;
- перегной;
- земля из сада;
- песок;
- зола.
Для рассады я советую смешать:
- 10 кг земли из сада;
- 200 г известкового порошка;
- 1 кг золы;
- 200 г песка.
Землю придется прокаливать для обеззараживания в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов. Далее оставляю ее на две недели, чтобы микрофлора успела восстановиться.
Выбор и подготовка семян
Семена я также предварительно подготавливаю перед посадкой:
- Выбираю нужный мне сорт.
- Прогреваю семена в воде при температуре 50 градусов около 20 минут.
- Далее на всю ночь помещаю их в марганцовый раствор (1 г марганцовки на 1 л воды).
- Семена готовы к посадке.
Посадка
Посадку провожу несколькими способами в зависимости от габаритов кустов. Первый способ для крупных кустов:
- Создаю борозды глубиной 1-2 см. Расстояние между соседними бороздами не менее 5 см.
- В борозды помещаю семена, интервал 2-3 см.
- Предварительно закрыв верх ящика стеклом, ставлю его в место с температурой 17-20 градусов.
Второй метод для более мелких сортов:
- Борозды делаю с шагом в 3 см, глубина чуть более 0,5 см.
- Интервал посадки — 2 см.
- Также помещаю ящик в хорошо освещенное место, накрыв его стеклом.
У вас нет желания заниматься сложным выращиванием брокколи из семян? Посмотрите простой вариант хранения свеклы, которая считается не менее полезным овощем!
3 Интересных места под посадку брокколи смотрите в видео:
Как ухаживать за брокколи в квартире
Друзья, для получения хорошего урожая самым важным является обеспечение растений должным уходом.
Правильный полив
Брокколи любит влагу. Поливайте рассаду аккуратно, направляя струю в область возле стебля. Грунт должен увлажняться на 15 см. Частота полива — 2-3 раза в неделю. Я делаю это преимущественно в утреннее время. В жаркие дни дополнительно провожу опрыскивание.
Освещение
Брокколи любят хорошую освещенность. Поэтому ставлю ящики на светлые окна. Первое время защищаю рассаду от прямых лучей солнца с помощью стекла.
Температура и влажность воздуха
Брокколи — самая неприхотливая разновидность капусты. Наиболее комфортный температурный режим — 15-25 градусов, однако выдерживает даже заморозки до -5 градусов. При жаре в 35-40 градусов листья могут начать желтеть и засыхать.
Комфортная влажность почвы — 70%, воздуха — 85%.
Подкормка
После того, как рассада приживется (это займет 2 недели), я провожу подкормку. Для этого развожу 2 ст. ложки мочевины на 10 литров воды. На каждое растение приходится 0,7-0,9 л.
Через 20 дней наступает второй этап подкормки. Для этого беру куриный помет: 100 г вполне хватит на 20 л жидкости. Настаиваю 3 дня и поливаю растения. Объем 0,7-0,9 л на одно растение.
Когда начинают образовываться соцветия, наступает третий этап. В это время важно насытить растение металлами. Для этого на 10 л воды я беру:
- 10 г сульфата калия.
- 40 г суперфосфата.
- 20 г нитрата аммония.
На каждое растение хватит 0,7 л.
Особенности ухода за домашней брокколи зимой
Как и все растения, брокколи имеют свой жизненный цикл. В зимнее время все процессы замедляются. Однако даже зимой стараюсь обеспечить им хорошее освещение и полив где-то раз в неделю. Несмотря на то, что растение устойчиво к заморозкам до -5 градусов, лучше держать температуру 15-20 градусов и не рисковать.
Как размножить брокколи на окне
Всходы брокколи пересаживают примерно через 40 дней после посева семян. К этому времени обычно на стебле образуются до 5-6 листочков. Это сигнал к пересадке. Процесс пересадки выглядит так:
- Увлажняю почву вокруг рассады.
- Вытаскиваю росток из земли вместе с корнями.
- Очищаю его от земли и нахожу главный корень.
- Помещаю в контейнер так, чтобы между соседними растениями расстояние было не менее 35 см.
- Ростки засыпаю землей до уровня нижних листочков.
- Контейнеры ставлю на емкости с водой.
Профилактика болезней и вредителей
При выращивании в помещении растения намного меньше подвержены воздействию болезней и вредителей, однако профилактика не помешает. Для предотвращения появления вредителей я использую растения-спутники:
- тлю отпугивает укроп.
- сажаю мяту, чтобы не допустить появления белокрылок.
- сельдерей поможет от белянки.
Кстати, с этих растений также можно собирать урожай и использовать его. Помимо указанных выше культур не бойтесь пробовать новые. Не знаете, с чего начать? Хорошим опытом будет разведение помидоров на подоконнике.
https://sad6sotok.ru/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html
https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-vyrastit-brokkoli-v-kvartire