Содержание
Выращивание черной смородины методом из семян
Если садовод-любитель приобрел ягоды черной смородины неизвестного сорта, которые его восхитили своим размером, вкусом, ароматом, ему может захотеться вырастить такие же из семени на своем участке. Или есть желание провести селекционные работы с очень интересным материалом, если для этого хватит терпения, то черная смородина отлично отзовется на усилия хозяина. Она легко прорастает, если спелая ягодка падает на землю летом, то следующей весной под кустом можно обнаружить маленькие веселые росточки, которые, как правило, люди безжалостно выпалывают.
Но заранее нужно быть готовым к тому, что новые растения окажутся по своим характеристикам совсем не такие, как исходная ягода – они могут отличаться скоростью созревания, устойчивостью или восприимчивостью к заболеваниям, их ягоды могут быть крупнее или мельче, слаще или кислее. Собственно, вырастет материал для селекции со своими новыми возможностями.
Спелую ягодку нужно разрезать, размять, осторожно промыть, чтобы мелкие семена не утекли с водой, потом подсушить их для удобства обращения. Можно просушить ягоды в приспособлении для сушки ягод, а потом разрезать и достать семена. Когда ягода падает с куста, то семена проходят естественную стратификацию, пролежав зиму в земле (или на ее поверхности) под снегом. Таким же образом желательно поступить с нашими заготовленными семенами, это будет единственная, но очень сильная, их подготовка к посеву.
Требования к почве
Земля понадобится питательная, легкая и мелкофракционная, чтобы облегчить работу ростка. Можно купить грунт для рассады или составить смесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной или компост и песок, если земля глинистая. Неплохо добавить в грунт древесный уголь. Собрав все составляющие части, перемешав и, возможно, слегка размяв землю руками (или просеяв через сито), садовод должен ее обеззаразить.
Некоторые огородники ограничиваются поливом земли горячим раствором марганцовки, а другие советуют сначала прогреть землю в духовке.
Все методы хороши, каждый выбирает на свое усмотрение, но убить болезнетворные микробы и потомство вредителей, которые в земле непременно поселились, нужно обязательно.
Если вы подготовили грунт и собираетесь высевать семена, как для обычной рассады, то вам понадобится посуда, это может быть деревянный или пластиковый ящичек, горшки для цветов. Желательно, чтобы посуда имела дырочки для беспрепятственного избавления от лишней воды, на дне организовать нужно дренажный слой из мелких камешков или крупного песка.
Правила посадки
Высаживать семена можно тремя способами: посеять весной, как рассаду овощей, посеять с осени, оставить в прохладном погребе или посеять прямо на улице на подготовленную грядочку под зиму. Черная смородина, выращенная из семян, хорошо растет, будь то горшок в теплой квартире или огород после прихода весны, разница может сказаться позже.
Если посевной материал не стратифицировали, если рассада выросла в тепле квартиры, то смородина может оказаться слабенькой, будет поражаться всеми недугами, привлекать всех вредителей, ей труднее будет адаптироваться к погодным условиям улицы, особенно к чередованию тепла и холода. Но, пережив несколько первых лет, которые будут самыми трудными для молодого растения, смородиновый кустик сможет окрепнуть.
Если выращивать растения таким образом, то высушенные летом семена следует сложить в бумажный пакетик, убрать на хранение, если есть возможность, то их лучше хранить при температуре +2 – +5 градусов. А в начале весны семена нужно принести в дом, пару дней можно подержать возле батареи, потом посеять в горшки или ящички. Подготовленную землю нужно полить обильно, поместить семена в ямки или бороздки глубиной не более 1 см, присыпать их сверху сухой мелкой землей или песком.
Можно прикрыть их стеклом или пленкой, убрать в тепло до появления росточков. В общем, все, как у овощной рассады. Поливать желательно через рассекатель, чтобы вода не размыла землю, не вымыла семечки. С появлением проростков посуду ставят поближе к окошку, поливают, поворачивают, держат в тепле.
В сентябре можно посеять семена в подготовленную для них посуду так же как их сеют весной, только горшки (или ящики) не держат в тепле, а убирают в погреб, где температура держится на уровне нуля, периодически проверяют грунт, не давая ему высохнуть. А весной, когда апрельское солнышко пробуждает все растущее, горшки выносят на огород, их можно прикопать на солнечном участке. Потом им нужен будет полив, защита от домашних животных.
Тем, кто решился посеять семена прямо на огород, заниматься этим следует недели за две – три до прихода холодов, раньше не нужно этого делать, чтобы смородина не решилась прорасти перед зимой. Семена заделывают неглубоко в грунт на солнечном участке, а рядом нужно обязательно поставить маркер, который переживет зиму без потерь и весной покажет нам, где мы поместили семена. Как только земля оттает, посевной материал оживет и начнет прорастать.
Уход после высадки
Из горшков, которые стояли дома, смородину высаживают на участок, когда растение достигло не менее 15 см роста. За ними нужно приглядывать повнимательнее – первое время затенять от солнца днем, может быть, прикрывать от прохлады ночью.
Из той посуды, которая с самого начала весны находилась на улице, растения пересаживать на постоянное место роста следует, как только появятся первые настоящие листья.
Молодые растения нуждаются в поливе, прополке, рыхлении земли вокруг них, подкормках. Если землю заранее подготовили к посадкам, то в ней уже должны присутствовать удобрения для первого года жизни. Можно после полива замульчировать землю вокруг молодых растений компостом или перегноем, это защитит их от роста сорняков, дольше будет удерживаться влага, а после каждого полива растения будут получать дополнительную порцию питательных веществ.
Весь первый год нужно внимательно осматривать растения, чтобы не пропустить возможное заражение грибковыми инфекциями. В качестве профилактики можно посыпать землю (сами растения тоже) древесной золой, поливать землю вокруг них раствором медного купороса. За первый год они сильно не вырастут, гораздо больший прирост будет во второй год жизни, на третий год на участке уже появятся молодые кустики, а на четвертый – пятый год можно будет попробовать ягоды первого урожая.
Такой способ выращивания смородины не обещает быстрого урожая, даже не обещает ягод такого же качества, как те, из которых взяты семена. Но он непременно подарит садоводу много приятных хлопот и даст замечательные результаты, хотя возможно и не такие, каких ожидали при посеве семян.
Видео “Черенкование или посев семян”
Из этого видео вы узнаете о том, что лучше, черенкование или посев семян.
Как посадить черную смородину черенками
Размножение черной смородины черенками – это самый подходящий и не имеющий равноценной замены способ расплодить этот ягодный кустарник на участке. В отличие от приобретения уже подрастающих кустов в питомнике, при помощи черенков можно вырастить намного больше кустов за один сезон. Все зависит от Ваших пожеланий относительно их количества. Поскольку этот способ является самым удобным и проверенным, его обязательно нужно рассмотреть подробнее.
Заготовка посадочного материала
Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?
Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ
А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.
Выбирайте только вызревшие побеги, имеющие толщину 6мм и больше и длину 15см. Можно и длиннее – запас веществ увеличится, но при этом уменьшится количество кустов.
Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.
Как высадить одревесневшие черенки?
Для высадки черенков с осени заготавливают траншеи с тщательно перекопанной землей на глубину штыковой лопаты. В эти траншеи вносят хорошо перепревший навоз с компостом. Благодаря такой подготовке ранней весной уже можно высаживать черенки. Большое количество влаги, присутствующее в это время в почве, сыграет Вам на руку, способствуя образованию новых корней.
Высаживая черенки ранней весной, помните простое правило – чем раньше высадите, тем лучше.
Выращивание черенков (видео)
Оптимальным расстоянием между высаживаемыми черенками принято считать расстояние в 10-15см. Между рядами оставляют 40см. Делается это для того, чтобы летом за ними было несложно ухаживать, а в дальнейшем и удобно выкапывать для пересадки на новое и теперь уже постоянное место. Высаживают черенки вдоль шнура.
Торф и перегной – лучшая мульча для грядок с черенками, защищающая почву от пересыхания. Оптимальным считается слой в 3-5см, однако не повредит и более толстый слой мульчи.
Хорошо защитит почву и пленка – прозрачная или темная. Пленка не только выступит защитой почве, но и простимулирует черенки на скорый рост. Отверстия под черенки в ней вырезаются ножницами.
Свежие сочные листики на черной смородине говорят о ее хорошем состоянии
Если к осени кустики смородины успеют окрепнуть и хорошо сформироваться, Вы сможете пересадить их на постоянное место. В противном случае лучше оставить их на следующий сезон.
Размножение зелеными черенками
Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.
Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой. Главное – наличие высокого уровня влажности. Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.
Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год
Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.
Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.
Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.
Работайте только с абсолютно исправным и наточенным инструментом – края срезов не должны быть рваными.
Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.
Почва может состоять как из торфа и старого компоста, смешанных в пропорции один к одному, так и из торфа и крупного песка, смешанных в тех же пропорциях.
Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.
Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином
Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.
Фотогалерея стимуляторов корнеобразования
Стимулятор корнеобразования «Корневин» Стимулятор корнеобразования «Гетероауксин» (Эпин) Стимулятор корнеобразования «Корень Супер»
Укоренение черенков и их посадка
Чтобы увеличить шанс на приживаемость черенков, сначала можно нарастить на них корневую систему. Черенки могут укорениться и в стеклянной и в эмалированной посуде. Хорошо подойдут и майонезные баночки из пластика. Главное, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Ставится посуда с черенками на окно, находящееся на северной или северо-западной стороне. Смены воды в этом случае не требуется, достаточно только подливать воду. Смена воды существенно притормозит рост корней.
Банки с черенками проводят на окне около десяти дней, прежде чем начнут появляться корни. В этот момент их нужно подкормить нитроаммофоской. Достаточно одной гранулы на банку.
Пока отрастают корни, заготавливайте бумажные стаканчики. Их можно купить в магазине для огородников или в продуктовом. Важно использовать именно бумажные стаканчики, чтобы не дать корням загнить. Туда черенки следует пересадить, когда корни достигнут длины 10см. В стаканчики насыпают почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по одной части песка и перегноя. В каждый стаканчик сажают по черенку и добавляют туда 5 гранул нитроаммофоски. В течение ближайших трех дней нужен качественный полив, чтобы черенки находились во влажной почве. По окончании этих трех дней поливы сводят к стандартным, оставляя землю чуть-чуть влажной.
Черенки черной смородины находясь в воде смогут пустить корни через десять дней
После месячного выращивания черенков в бумажных стаканчиках придет пора их закалять. В холодный день окно открывают на несколько часов. При отсутствии заморозков можно будет довольно быстро начать оставлять его открытым круглосуточно. Или просто вынести растения на балкон. Спустя неделю закалки укоренившиеся черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.
Размножение смородины черенками – достаточно надежный способ увеличить количество кустов на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить необходимые условия для приживаемости черенков. Главное достоинство этого способа – сохранение всех видовых особенностей растения, что позволяет получить ягоды именно того сорта, от которого были взяты черенки.
https://gryadki.com/smorodina/vyrashhivanie-chernoj-smorodiny-iz-semyan-11244/