Содержание
Выращивание капусты белокочанной
Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.
Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?
Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях
Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.
Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.
При этом, ранняя капуста , используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Д ля хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.
Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.
Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах. Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева рассады весной:
Ранние сорта | сеем 20 — 25 марта |
Среднеспелые | сеем 20 — 25 апреля до 3 мая |
Позднеспелые | сеем с 1 — 15 апреля. |
В открытый грунт рассаду высаживают :
Ранняя капуста | Конец апреля — первая декада мая |
Среднеспелые сорта | высаживаем с 25 мая — по 5 июня (конечный срок 10 июня) |
Позднеспелые сорта | высаживаем 15 — 25 мая |
Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати , два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.
Подготовка семян
Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.
Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.
Калибровка и проверка на всхожесть
Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.
Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..
Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.
Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.
Дезинфекция семян капусты
Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.
- Проводим противогрибковую обработку. Для этого, семена в мешочке опускаем в воду 48 °С — 50 °С на 15 мин. — 20 мин. После этого, резко охлаждаем 2 мин. — 3 мин. в холодной воде. Затем, сушим на салфетке. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, придется подливать свежую горячую воду. Термос, можно тоже использовать с успехом.
- Так же, можно протравить в теплом 1 % — ом растворе марганцовки. Замачивать нужно 25 мин. При этом, происходит профилактика от других болезней.
- Еще вариант, это на полстакана воды берут 30 г. толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
- Еще, в магазинах продаются специальные препараты. Например: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин — М» и др. При этом, срок обработки зависит от препарата. Он может быть 8 ч. — 18 ч. Таким образом, все инструкции внимательно читаем и работаем строго по инструкции.
- Перекись водорода трехпроцентная. Подогреть до теплого состояния и замочить на 10 мин.
- Далее, выкладываем семена на блюдечке, закрываем салфеткой. И ставим в холодильник на 12 ч. Это способствует быстрому прорастанию семян. Затем семена промываем в проточной воде, сушим и все готово. Можете высаживать.
Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.
Замачивание семян капусты
Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения <<Идеал>>. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания
Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.
Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.
При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.
Прогревание
- Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
- В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.
Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.
Подготовка грунта для рассады капусты
Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:
- Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
- Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
- Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
- Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
- Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
- Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.
Варианты пропорций:
- По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
- По 1 части: дерновой, торфа, песка.
- 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.
Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.
- Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
- Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.
Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур . Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине .
Как правильно сеять рассаду
Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:
- Обязательно проредить после всходов.
- Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
- Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
- Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.
Главные моменты при выгонке рассады:
- Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
- Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
- Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
- Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
- Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
- Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.
Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте
- Подготовка места и почвы
- Схема посадки
- Полив
- Подкормка
- Рыхление и окучивание
- Профилактика от болезней и вредителей
Подготовка почвы
Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву. Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.
Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7 pH. И если, это не так, тогда почву необходимо известковать, при этом, вносим 200 г — 500 г извести или доломитовой муки, в расчете на 1 кв. м участка. Важно: известковать можно, только спустя некоторое время после того, как Вы внесли удобрения.
Еще, стоит учитывать совместимость культур (севооборот). Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже грядку более 2 — 3 лет.
Схема посадки
Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:
- Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
- Средняя 40 см. на 40 см.
- Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.
Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.
Полив
Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.
Желательно, почву на грядке мульчировать . Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.
Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:
- Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
- Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
- В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
- Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
- На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.
Подкормка
Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:
- Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
- Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
- Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.
Для любителей минеральных удобрений :
- Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
- Этот же состав применяют при формировании плодов.
Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.
Органика и минеральные удобрения вместе :
- При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.
Рыхление и окучивание
Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.
Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.
Агротехника выращивания крепкой рассады капусты в домашних условиях
Посев капусты на рассаду не пользуется особой популярностью, ведь можно воспользоваться готовым посадочным материалом, который поставляют специализированные хозяйства. Однако выращивание рассады капусты в домашних условиях позволяет получить крепкие и закаленные растения, которые легко адаптируются при пересадке. В этой статье – все тонкости ухода за рассадой капусты, в помощь огородникам – видео.
Посадка капусты на рассаду собственными руками
Для получения здоровой и крепкой рассады капусты очень важно проводить посев семян в установленные сроки. Рассадным способом допускается выращивать абсолютно все сорта капусты, включая белокочанную; кольраби; савойскую; брюссельскую; пекинскую; краснокочанную; цветную.
Сроки посева семян для получения раннего, среднего или позднего урожая, выбираются разные:
- Ранняя капуста – посев рассады начинают в срок с 15 по 20 марта.
- Среднеспелые сорта высевают на рассаду с 30 марта по 10 апреля.
- Поздние сорта – выращивание рассады из семян проводят с 25 апреля по 10 мая, второй посев, для получения урожая культуры для зимнего хранения, проводят в первой половине июня.
Подготовка почвенной смеси
Для посева семян капусты необходимо тщательно приготовить почву, основой которой является торф с добавлением крупного песка или перегнивших опилок, из расчета до 1/3 части объема заготовленного торфа. Около 2-х часов торфяную смесь с опилками пропаривают, что помогает избавить молодые капустные саженцы от развития грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.
Смесь сразу заправляется органическими удобрениями, которые стимулируют рост сеянцев. Полезно добавить в грунт для рассады 1 стакан золы и 0,3 кг доломитовой муки из расчета на 1 ведро грунтовой смеси.
Ёмкости для выращивания капусты рассадным способом
Совет! Капуста быстро развивает крепкую корневую систему при выращивании в отдельных емкостях, поэтому лучше всего производить посев в индивидуальные стаканчики (идеально подходят торфяные).
Конечно, семена капусты любых сортов отличаются хорошей всхожестью при выращивании в ящиках или кассетах, при этом не вызывает никаких трудностей пересадка рассады – капуста отличается высокой приживаемостью при пересадке в огородные грядки.
Посев в индивидуальные емкости позволяет дозировать расход семенного материала, уменьшает потери готовой рассады при прореживании.
Глубина заделки семян капусты в почву – до 1,5 см. При посеве в ящики или парниковые грядки – схема 3х3.
Подготовка капустных семян к посеву
Качество выращенной собственными руками капусты напрямую зависит от выбранного семенного материала.
Некоторые агротехнические мероприятия при подготовке семян капусты к посеву, помогут получить закаленную рассаду высокого качества.
- Калибровка семян – перед посевом стоит выбрать самые крупные, полные семена.
- Обеззараживание посадочного материала – приготовьте миску с горячей водой (t до 50С). Опустите отобранные семена в воду на 20 минут. Быстро охладите посевной материал в холодной воде и на 12 часов замочите в слабом растворе марганцовки.
Семена капусты взошли, что делать дальше? Правильный уход за сеянцами
Главное требование по уходу за молодыми сеянцами капусты – обеспечение постоянной влажности. При этом стоит проводить полив дозировано, чтобы не вызвать переувлажнения почвы. Постоянный перелив посадок может спровоцировать резкий всплеск грибковых заболеваний.
Температурный режим при выращивании рассады поддерживается в диапазоне 20-22 С в дневное время, ночью достаточно 6-9 С, ведь капуста холодостойкая культура и резкое понижение температуры ночью не скажется на развитии рассады отрицательно. Перепады температур даже полезны молодым растениям – рассада меньше вытягивается.
Совет. Проветривание посадок – обязательное требование при выращивании капусты из семян. Приток свежего воздуха поможет закаливанию рассады и убережет растения от заболеваний.
Прореживание – при выращивании рассады в грядке или ящиках, стоит проводить прореживание, оставляя самые крепкие растения.
Внесение необходимых удобрений, сроки проведения подкормок
Питательный грунт для выращивания рассады уже заправлен всеми необходимыми удобрениями, которые питают растение в первые дни жизни.
Примерно через 2 недели после появления всходов, молодые сеянцы удобряют в первый раз, для чего используется комплексное удобрение NPK в соотношении 2-4-2 грамма на 1 литр воды.
Вторая подкормка проводится комплексом питательных веществ в тех же пропорциях, только раствор удобрения готовится более насыщенным – на 0,5 л воды. Сроки проведения подкормки – 1 месяц со дня посева семян.
Для третьей подкормки, которая проводится за 1-2 недели перед высадкой рассады в огород, берется комплексное удобрение (азот, фосфор, калий) в соотношении 3:5:8 (разведение в одном литре воды).
Важно! Если рассада имеет бледные листья и слабые стволики, вытягивается – требуется дополнительная подкормка навозом.
Пикировка рассады капусты при размножении семенами в домашних условиях
Загущенные посадки капустных сеянцев не позволяют растениям правильно и гармонично развиваться. В таком случае получается слабая рассада с вытянутыми бледными листьями, которая долго адаптируется при пересадке в открытый грунт, задерживается в развитии и дает низкий урожай.
Пикировать саженцы капусты необходимо еще для того, чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний, которые возникают при скученных посадках. Через 3 недели после посева саженцы подлежат пикировке.
Сеянцы капусты – болезни и вредители
Наибольшую опасность для капустных сеянцев представляет неправильный полив. При переливе ослабленные растения угнетаются, перестают расти, но что вызывает наибольшее опасение – развивается заболевание «черная ножка». Стебелек капустного сеянца чернеет посередине и все растение погибает. Грибковая инфекция усугубляется неправильным поливом, скученность посадок и плохим проветриванием. Для лечения необходимо пролить емкости с сеянцами капусты раствором фундазола.
На молодые растения могут напасть вредители, особенно тля. Высасывая соки из молодой рассады, тля разносит вирусные инфекции, которые не излечиваются. Обнаружив на растениях тлю, следует как можно быстрее обработать посадки от вредителя с помощью специальных препаратов.
Капусте вредят многие насекомые: капустная муха, крестоцветная блошка, совки – все эти вредители представляют опасность и для молодых саженцев. Бороться с вредителями следует своевременно, применяя надлежащие средства.
Способ посадки капусты: видео
https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-kapusty
Агротехника выращивания крепкой рассады капусты в домашних условиях