Содержание
Выращивание редиса в открытом грунте
Редис – очень популярная и распространенная культура, ее высаживают на своих участках и начинающие, и закоренелые дачники. Это самый ранний овощ в саду, который можно получить.
Сроки созревания у этой культуры небольшие, уже через 20-30 дней после посева можно собирать урожай. Редис — диетический продукт, не калорийный, содержит множество витаминов и горчичное масло (имеет противомикробное действие), что очень важно для организма после зимы.
Одним из ее качеств является то, что она еще и холодоустойчивая. Редиску можно посадить даже при температуре 0-10°С, семена прорастут, но займет это больше времени (1-2 недели). Но с условием того, чтобы снег уже растаял, а почва хоть немного прогрелась.
Наиболее оптимальной для прорастания семян считается температура 15-18°С, при такой температуре семена всходят через 3-4 дня.
Выбор сорта редиса
Очень много при выращивании редиса зависит от выбранного для посадки сорта. Они бывают разных сроков созревания: (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта). От того какой сорт выбран, зависят и сроки посадки.
Так раннеспелые сорта в средней полосе России и в Подмосковье можно высевать уже в апреле, в регионах Урала и Сибири – в мае.
Рекомендуется высаживать их, когда почва все-таки прогреется до 2°С на глубину 4-5 см. Именно раннеспелые сорта бывают и самыми скороспелыми. Высаживать их можно каждые 1,5 недели (как только появятся первые настоящие листочки у высаженной редиски), для того чтобы редиска всегда была у вас на столе.
Самые популярные раннеспелые сорта:
- Жара — масса плода 15-30г, срок созревания 18-27 дней, вкус слабо острый, мякоть плотная, белая или бело-розовая. Недостатком является то, что этот сорт редиса склонен к стеблеванию. Меры борьбы с этим рассказаны ниже;
- 18 дней — срок созревания 18-21 день от всходов, форма плода цилиндрическая, вес плода 18-25г, мякоть плотная, белая, слабо острого вкуса;
- Престо – созревает за 18-22 дня, масса плода небольшая 10-15г, круглые, мякоть нежная, белая, сочная;
- Гибрид Молния F1 – созревает за 25-30 дней, масса плода до 40г, мякоть хрустящая стекловидно-белая, долго не дрябнет. У гибрида очень высокая устойчивость к стрелкованию;
- Французский завтрак – очень урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней от появления всходов, корнеплоды имеют продолговатую форму, цвет у них розово-красный, а кончик белый, их масса 15-20г. Мякоть у этого редиса белая, сочная. Сорт также устойчив к цветушности;
- Дуро краснодарское – редис-великан, плоды округлой формы диаметром до 9 см, срок созревания 25 дней от всходов, высокая устойчивость к растрескиванию, стрелкованию и дряблению.
- Селеста – от посева до всходов у этого сорта проходит 20-25 дней, плоды шаровидный весят до 30г (диаметр 5 см), мякоть белая, сочная, цвет плодов алый, вкус слабо-острый;
- Малиновый шар F1 — сроки созревания 18-25 дней, цвет корнеплода малиновый, масса до 35-38г, мякоть белоснежная хрустящая, сочная.
Среднеспелые сорта начинают высаживать в июне-июле месяце. Сроки созревания у них немного дольше, 30-35 дней от посева до сбора урожая. Из них можно выделить такие сорта, как:
- Альба — масса плода 23-35г, диаметр 2,3-3,4 см, срок созревания до 36 дней, окраска плода белая, форма овальная, мякоть нежная, плотная, сочная. Устойчив к стрелкованию;
- Сакса — срок созревания 25-35 дней, форма плода круглая, вес плода 10-12г, цвет плодов насыщенно красный, мякоть белая или бело-розовая, хрустящая, слабоострого вкуса. Недостатком считается склонность к цветушности, необходимые меры борьбы с этим описаны ниже;
- Злата – от всходов до технической спелости 25-30 дней, цвет корнеплода интересного желтого цвета, масса плода 18-23 г, диаметр 3-4 см, мякоть белая, плотная, на вкус нежная и сочная, урожайность до 2 кг с 1 м;
- Снежная королева – от всходов до сбора урожая 28-35 дней, цилиндрические плоды белого цвета, масса плода 30-35г длина достигает 4,5 см. Мякоть снежно-белая, сочная, вкус слабоострый.
- Золотник – срок созревания 25-28 дней, масса плода ярко-красного цвета может достигать 40г, плоды шаровидные, мякоть белая, сочная. Отличается дружным созреванием, сорт устойчивый к стрелкованию и увяданию.
Позднеспелые сорта высаживают в июле-августе, если позволяют климатические условия можно посадить и в сентябре (редис не боится заморозков до -2°С). Сроки их созревания длительнее остальных, зато плоды достаточно крупные. Эти сорта подходят для длительного хранения, так как они не дрябнут, в них не появляются пустоты и остаются хрустящими достаточно долго. Популярные позднеспелые сорта редиса:
- Красный великан — масса плода достигает 80-150г, форма длинноцилиндрическая до 20 см, срок созревания около 40-50 дней, окраска плода красная, мякоть белая, сочная, урожайность до 4,2кг с 1м²;
- Чемпион — срок созревания 40 дней, форма плода округлая, вес плода 10-12г, цвет плодов ярко красный, мякоть;
- Ледяная сосулька — срок созревания около 35-40 дней, масса плода 45-80г, форма цилиндрическая удлиненная , плоды имеют снежно-белый цвет, мякоть сочная, вкус ее слабо острый, с 1м² можно собрать до 3 кг. Сорт холодостойкий, устойчивый к цветушности;
- Осенний гигант – период от всходов до технической спелости 25-30 дней, крупные плоды массой 120-150г округло-овальной формы (длина 6-8 см, диаметр 5-6 см), мякоть белая, сочная, нежная, с хорошим вкусом. Срок хранения до 5 месяцев;
Световой день редиса
Редис — это культура короткого дня. Ему достаточно, чтобы световой день был 10-12 часов, и он будет уже хорошо развиваться. С начала лета длительность светового дня становится больше, температура воздуха выше и редис, если только он не устойчивый к цветушности, начинает уходить в стрелку, мякоть корнеплодов при этом грубеет и дальше не растет. Что с этим делать?
- Во-первых, в настоящее время среди сортов редиса есть очень много таких, которые устойчивы к стрелкованию (данную информацию производитель всегда пишет на пакетиках с семенами). Выбирайте именно такие сорта для посадки в летний период.
- Во-вторых, есть простой способ – принудительно сократить световой день для посаженного редиса световой день, а именно с 7 вечера до 7 утра ежедневно накрывайте посадки редиса (с 18-х суток после посева семян) темным укрывным материалом и увидите, что это сработает.
- В-третьих, можно высаживать редис на притененном участке, где солнце светит лишь до обеда.
Выбор места и предшественники редиса
Редис требователен к свету. В тени ботва начинает вытягиваться, а корнеплод остается мелким. Оптимально, если редис будет освещен до 12 часов в сутки. Исходя из этого, и выбирают на своем участке место для этой культуры. Также важно, чтобы место, которое выбрано под посадки редисом было защищено от сильных ветров.
Чтобы получить хороший урожай редиса, нужно обязательно соблюдать севооборот. Нельзя высаживать его после крестоцветных (капусты, редьки, горчицы, кресс-салат, репа, дайкон), так как они имеют одних и тех же вредителей. Нельзя высаживать редис на том же месте, где он рос до этого.
Хорошими предшественниками редиса считаются лук, чеснок, бобовые, тыквенные, а также томаты, огурцы, картофель. Хорошими соседями для редиса могут стать посадки салата, лук, чеснок – защитит редис от вредителя крестоцветной блошки.
Возможны совместные посевы редиса с морковкой и луком. В то время пока морковка и лук небольшие можно собрать урожай редиса, они друг другу не успеют помешать, а место можно сэкономить.
Еще один вариант экономного использования территории участка — это посадки раннеспелых сортов редиса на той грядке, где затем вы планируете выращивать помидоры и другие культуры с поздними сроками посадки.
Подготовка грунта
Почва для посадок редиса требует подготовки. Так на бедных кислых и тяжелых почвах невозможно будет вырастить хороший урожай.
Для данной культуры подойдут плодородные супесчаные или легкосуглинистые почвы, рыхлые, без комков земли. Кислотность грунта должна быть ближе к нейтральной (5,5-6 ph).
Начинать подготовку почвы можно с осени или же весной за 2-4 недели до посевов. Осенью грядки очищают от остатков растений и от сорняков, которые там росли. Земли перекапывают на штык лопаты, перед этим внеся перепревший навоз (перегной) 5-10л на 1м².
Вместо органических удобрений можно использовать минеральные – суперфосфат (30г на 1м²), сульфат калия (20г на 1м²). Почему эти удобрения лучше вносить осенью, да потому что весной они преобразуются в легко усваиваемые формы для растений. Также перед осенней перекопкой, если почва кислая делают известкование доломитовой мукой. Если почва тяжелая, глинистая можно добавить в нее торф.
Весной подготовка снова продолжается. Участок опять перекапывают, удаляют сорняки, можно добавить в грунт азотные удобрения (мочевину), 10 л компоста и древесную золу (200-300г на 1м²). Затем землю на грядке разравнивают граблями и оставляют на 2-4 недели прогреваться на солнышке (можно укрыть грядку нетканым материалом белым, черным или полиэтиленом).
Подготовка и посев семян в открытый грунт
Можно высевать семена редиса сразу без подготовки, но, чтобы увеличить их всхожесть и сократить сроки прорастания семян, нужно провести подготовку семян. Она заключается в отбраковке поврежденных, мелких семян, затем их для лучшей всхожести замачивают в воде с биостимуляторами («Циркон», «Эпин») на 8-12 часов.
Можно также замочить семена на 30 мин в растворе марганцовки или «Фитоспорина», «Хлоргексидина», что позволит обеззаразить семена, особенно такую обработку надо делать с семенами собранными самостоятельно. После любой обработки семена промывают в чистой воде и просушивают.
Одним из видов подготовки является закалка семян, это в большей степени нужно тем семенам, которые высаживаются весной, чтобы они были устойчивы к низким температурам. В течение 4 дней их поочередно кладут на сутки то в холодильник, то в помещение с комнатной температурой.
Применяют также прогревание семян, проводят эту процедуру сразу перед посевом (на 20 мин замачивают в горячей воде при t не более 50°С, затем их просушивают и высаживают).
После подготовки можно приступать к посадке семян в грунт, при условии, что почва прогрелась до температуры 2-4°С.
Лучше всего сеять редиску сразу на расстоянии друг от друга (мелкие – 3- 5см, крупные – 7-10 см), так как при прореживании можно повредить корневую систему рядом сидящих растений, что задержит их рост. Борозды делают на расстоянии 10-13 см друг от друга (для мелких) и 20см (для крупных поздних сортов). Глубина посадки должна быть 1,5-2 см.
На грядке делают бороздки, затем поливают их теплой водой и только после этого сеют редис. Затем их присыпают сухим грунтом, слегка уплотняют его. После этого посадки можно накрыть укрывным материалом (акрил, спанбойд). Обычно посаженые семена редиса всходят на 3-5 день, но иногда дольше (зависит от погодных условий). Когда редис окрепнет, пленку можно снять.
Также многие садоводы стали практиковать подзимний посев редиски. Это дает возможность получить весенний урожай на 2 недели раньше, чем при обычном посеве. Но следует знать тонкости такого посева:
- Во-первых, земля должна промерзнуть, предусмотреть, чтобы не было потепления, иначе семена начнут расти. Обычно это ноябрь — декабрь, в зависимости от климатических условий региона.
- Второе важное условие — грунт немного отличается от обычного, он должен быть песчаный или супесчаный.
- Третье условие — располагать гряды нужно на юго-восток или юг, желательно чтобы был небольшой уклон. Это важно при таянии снега весной, вода не будет задерживаться на грядке.
- В четвертых, семена перед посевом под зиму не замачивают и не проращивают, они должны быть сухими. После посадки почву мульчируют и засыпают небольшим слоем снега (при наличии).
Выращивание и уход
Уход за редисом включает в себя полив, рыхление междурядий, внесение подкормок, прореживание и прополку сорняков.
Редис — влаголюбивая культура, поэтому своевременный и регулярный полив важен для нее, без полива корнеплоды будут горчить. Оптимальная влажность почвы для редиса 80%. Поливают редис обильно (10 л на 1 м²) 1 раз в 2-3 дня, в жаркое летне время ежедневно. Лучше всего осуществлять полив в вечернее или утреннее время суток. При созревании корнеплода требуется большее количество воды.
Через некоторое время после полива почву необходимо прорыхлить (улучшает аэрацию почвы), можно ее предварительно замульчировать (например, опилками, компостом, скошенной травой), тогда рыхление почвы не потребуется. Рыхление почвы нужно делать аккуратно.
Их проводят в том случае, если перед посевом почву не подготовили, не удобряли. Удобряют калийным удобрением или настоем древесной золы, на редиске во время подкормки должно уже быть 3-4 листочка и она начинает формировать корнеплод.
Можно подкормить редис любым комплексным жидким удобрением. Любые подкормки делают не больше одного раза за вегетационный период. Иногда (если почва хорошо удобрена) подкормки для редиса совсем не нужны, ведь вегетационный период у нее короткий.
Ни в коем случае не нужно подкармливать редис азотными и фосфорными удобрениями, это может привести к цветению и наращиванию зеленной массы. Так же не стоит забывать, что эта культура быстро накапливает нитраты.
Прореживание
Редис не любит такие процедуры, так как приостанавливается рост соседних растений, поврежденные корнеплоды искривляются. Поэтому делать прореживание лучше на ранних сроках, если у вас загущенные посадки. Делать это лучше после полива, аккуратно, оставляя более сильное растение и не повреждая соседние корнеплоды.
Очень важно пропалывать редиску. Растущие сорняки забирают питательные вещества из почвы, мешают формированию корнеплодов. Прополку проводят два раза, через неделю после появления всходов и затем еще через одну неделю, Чтобы сорняков росло меньше, также помогает мульчирование междурядья.
Болезни и вредители редиса
Распространенными болезнями у редиса (как и у всех крестоцветных) являются:
- кила (наросты на корне);
- бактериоз (корни гниют, листья желтеют);
- черная ножка (чаще поражаются молодые растения, основание стебля чернеет, истончается).
Причинами болезней в основном являются зараженный грунт, внесение свежего навоза, неправильный полив или частые дожди, которые приводят к застою воды.
Самое важное — это обработка почвы и семян перед посевом, далее, как только появляются всходы, можно опудрить их древесной золой через небольшое сито. К мерам профилактики можно отнести и полив с добавлением «Фитоспорина» (по инструкции), «Триходермином» или опрыскивание бордосской жидкостью. Из народных средств рекомендован полив настоем луковой шелухи (20г шелухи на 1л воды, настаивают 24 часа) и настоем бархатцев.
При появлении черной ножки поливы лучше сократить, земля должна просохнуть. Сильно зараженные корнеплоды в обязательном порядке нужно удалять с грядки. При следующих посевах редиса, место посадки придется сменить, а почву обработать (например, раствором медного купороса).
Немало у редиса и вредителей. Самый опасный вредитель — это крестоцветная блошка, особенно, на ранней стадии развития редиса и в жаркую сухую погоду. Если пропустить начало ее появления, можно лишиться урожая, так как она полностью может съесть ботву всходов.
Бороться с ней лучше народными средствами. Хорошо помогает опудривание просеянной древесной золой, горчичным порошком, молотым перцем и табачной пылью. Обработки проводят, пока ботва редиса не станет жестче. Можно, если успеете до ее появления, накрыть посевы укрывным нетканым материалом (тонким) и не снимать его даже после того как появились всходы и сами корнеплоды.
В жаркую и влажную погоду активность этих вредителей снижается. Если народные методы борьбы не помогают, можно обработать посевы такими средствами, как «Актара», «Молния» и т.д. Но не стоит забывать, что корнеплоды легко накапливают химию, и это может принести вред при употреблении их в пищу.
Другими опасными вредителями для семейства крестоцветных являются бабочка Белянка и весенняя капустная муха. Меры борьбы с ними похожи с мерами, описанными выше, но можно также высадить в междурядьях петрушку, бархатцы, кориандр – растения с резким запахом способны отпугнуть этих насекомых.
Также может помочь нашатырный спирт и уксус (5мл на 10л воды). Для борьбы с насекомыми-вредителями можно применить современные препараты растительного происхождения «Фитоверм» и «Актофит», они не наносят вред здоровью человека. Из химических средств – «Искра» и «Карате», но наш совет, постарайтесь все-таки обойтись без них.
Еще один вредитель – слизни. Этот маленький моллюск питается корнеплодами и листочками редиса. Бороться с ними сразу скажем, сложно, но можно. Хорошо помогают профилактические меры. Многие садоводы при их появлении делают для них ловушки, например в пустые пластиковые бутылки, заливают пиво, квас и прикапывают рядом с посевами редиса. Помогают в борьбе с ними разложенная молотая яичная скорлупа, хвоя, древесная зола, горчичный порошок и молотый перец. При массовом нашествии применяют препараты Гроза, Мета.
Сбор и хранение урожая редиса
При сборе урожая нужно ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетиках с семенами. Сбор корнеплодов следует проводить вовремя, передерживать в земле их не желательно, они могут стать жесткими, пустотелыми или рыхлыми внутри. Не всегда в посаженном ряду созревают все корнеплоды сразу, поэтому собирают их выборочно, стараясь не повредить растущие рядом с ними.
Собирать редис лучше утром, а вечером грядку необходимо полить, так корнеплод легче выдергивается из земли. Если вытянуть редис вместе с корешком, обрывать его не стоит, так корнеплод будет лучше храниться.
После сбора нужно срезать ботву, редис тщательно вымыть, просушить и уложить в пакеты, выпуская при этом воздух из них. Можно положить в пакеты бумажные салфетки, для впитывания влаги (их придется менять время от времени). Затем пакеты кладут в холодильник, где они могут храниться до 4-5 недель (характерно для редиса весенне-летних сортов).
Редис, который был посеян в августе или сентябре, желательно убрать до заморозков, его складывают в песок в деревянные ящики, хранить их лучше всего в погребе при температуре 2-4°С. Срок хранения у некоторых сортов (позднего срока созревания) при таком способе может быть от 1 до 5 месяцев.
Если корнеплоды при хранении потеряли свою упругость и сочность, можно погрузить их на 2 часа в ледяную воду, и они приобретут свои прежние свойства (правда, ненадолго).
Редис – это овощ, который выращивают все, даже начинающие садоводы. Он имеет большое разнообразие сортов – выбор огромный. При выполнении всех рекомендаций (подготовка грунта и семян, правильная посадка и уход) добиться хорошего качественного урожая не так уж и сложно.
https://peregnoi.com/blog/vyrashchivanie-redisa-v-otkrytom-grunte/